Форум » СПОРТИВНАЯ МЕДИЦИНА » Пищевая ценность и химический состав продуктов питания » Ответить

Пищевая ценность и химический состав продуктов питания

Run4Health: Здравствуйте! Немного о себе. Рост 184, вес 85 Бегаю немного, чисто для души и удовольствия, где то 20-35 км в неделю (как получится). Не ем мяса (никакого), избегаю яиц. Молоко/сливки в небольших количествах. Рыбу ем любую (почти каждый день), но избегаю искусственно выращенную. Пью витамины - аскорбинку (штук 5-6 дражже в день) + 1 раз в день мультивитамины витрум. Недавно стал бегать чуть больше обычного. Безо всякой особой цели, просто стало охота чуть больше пробегать. В результате в течение дня появилась какая-то заметная утомленность и сонливость. Я подумал организму чего - то серьезно стало не хватать. Стал интересоваться данным вопросом и решил узнать чего мне может не хватать, основываясь на анализе своей пищи и данных о среднесуточной необходимости в микро/макро элементах. Но оказалось, что найти в интернете доверительные данные о пищевой ценности продуктов и их химическом составе не так просто. Конечно, сайтов с подобной информацией много - но часто они противоречат друг-другу, а в некоторых приводится явный бред. Ну вот например возьмем информацию о рыбе отсюда - http://health-diet.ru/base_of_food/sostav/1219.php Итак, рыба кета, витамин в12 в 100 гр продукта покрывает суточную потребность на 137% ! Удивительно, в других источниках (например http://dailyfit.ru/nutrition/131073/ ) - цифры сильно отличаются (57%) Ну да ладно... , смотри инфу о другой рыбе (похожий вид). Итак, рыба кижуч, согласно http://health-diet.ru/base_of_food/sostav/1453.php - витамин в12 покрывает сут. потребность на ... 0% Опа! Кета на 137% а кижуч на 0%... Как такое вообще может быть!? Ну и, понятно, что 0%, наверняка, расходится с данными других ресурсов. В общем, хотелось бы узнать, у людей увлеченно занимающихся спортом, - какой-либо серьезный и доверительный источник (а лучше несколько) где можно получить информацию о пищевой ценности и хим. составе продуктов питания. зы Если кто-то из форумчан хочет сказать, что при моих-то нагрузках, мне и беспокоится/думать/париться о питании не надо, - то пожалуйста не стесняйтесь, говорите. зы2 Те, кто хочет сказать что-то типа :"Да я вообще ни о чем не думаю, ем что захочу, нахрен все эти таблицы, толку от них 0." , тоже ради Бога высказывайтесь, это будет очень полезно и познавательно.

Ответов - 35

rrs05: не пью витамины (химия) и никаких проблем не испытываю - витамина С навалом в болгарском перце, Е в семечках - подс. масло , козинаки и тд. Малышева сказала суточная доза кальция в стакане молока и кусочке сыра (для небегающего), также в молочке и мясе много доступного белка..

Run4Health: rrs05 пишет: Малышева сказала суточная доза кальция в стакане молока и кусочке сыра (для небегающего), также в молочке и мясе много доступного белка.. Насчет суточных доз, я думаю все довольно индивидуально... Зависит от физ. нагрузок / обмена веществ / образа жизни / массы тела ...

fa: rrs05 пишет: Малышева сказала rrs05, без обид, но "Малышева сказала" почти то же самое, что "одна баба сказала". Что касается кальция - так его и в питьевой воде выше крыши, посмотрите на слои накипи в чайнике и вокруг слива в ванне. Народ в массовых масштабах отложением солей страдает, а его всё кальцием пичкают И молчат, что кальций без магния и фосфора - сплошная накипь в сосудах и в суставах. Но насчет состава действительно особо париться не надо, разве почему-то надумаете худеть и сядете на урезанную диету


rrs05: с кальцием действительно вопрос сложный.. с витаминами не менее.. ГМО в микробиологии - промышленные ГММ (генно-модифицированные микроорганизмы) уже во всю используются в производстве витаминов, сыров, различные закваски и др. - цель огромный выход готовой продукции, рентабельно, и длительный срок хранения готовой продукции, например молочки, кондитерки, квасных напитков и пр. http://edu2.tsu.ru/res/1705/text/1_3.html

rrs05: fa пишет: Малышева Сёдня снова смотрел её, ну нравится мне она , на этот раз там какой-то дядя профессор сказал - суточная доза селена находится всего лишь в одном орешке бразильского ореха - без селена совсем не айс - приего нехватке причиной является 2-е место по раку (толстой кишки (1-е место рак молочной железы), очень требуется для щитовидки, также при его недостатке возникает воспаление хрящевых тканей суставов. Сразу же пошёл купил на рынке 300 гр. (500 р. кг.) http://www.calorizator.ru/product/nut/brazilian-nut

Run4Health: rrs05 пишет: - суточная доза селена находится всего лишь в одном орешке бразильского ореха - без селена совсем не айс - приего нехватке причиной является 2-е место по раку (толстой кишки (1-е место рак молочной железы), очень требуется для щитовидки, также при его недостатке возникает воспаление хрящевых тканей суставов. Сразу же пошёл купил на рынке 300 гр. (500 р. кг.) согласно http://dailyfit.ru/nutrition/10733/ в 100гр бразильского ореха 2700% суточной нормы селена... Надо как-то не переесть его стараться :).

Авва: Run4Health пишет: Я подумал организму чего - то серьезно стало не хватать. отдыха?

fa: Run4Health пишет: в 100гр бразильского ореха 2700% суточной нормы селена... Надо как-то не переесть его стараться :). Ничего, в количестве 100 г орех даст слабительный эффект, так что не успеет усвоиться на все 2700%. Разве что на 1600%

yola: Run4Health пишет: Рост 184, вес 85 Бегаю немного, чисто для души и удовольствия, где то 20-35 км в неделю (как получится). ...Недавно стал бегать чуть больше обычного. ... появилась какая-то заметная утомленность и сонливость. Я подумал организму чего - то серьезно стало не хватать. Авва пишет: отдыха? Дружище, не морочь себе голову ерундой: при твоих нагрузках нужно очень сильно исхитряться с диетой, чтобы тебе чего-то не хватило. Если в твоем рационе есть мясо/рыбо/молоко/овощи/крупы/хлеб - тебе всего (с точки зрения пищевой ценности) хватит. И не читай за обедом советских газет. И оторвись от зомбоящика ;-).

rrs05: Run4Health пишет: в 100гр бразильского ореха 2700% суточной нормы селена... Надо как-то не переесть его стараться :). кстати о пользе железа... правда для беременных, но всё одно то же нужно и для бегунов http://www.1tv.ru/sprojects_edition/si5804/fi16264 но баранину я бы заменил кониной (в ней нет насыщенных жиров а гемоглобина больше), но таковое в Москве проблема...

Run4Health: rrs05 пишет: кстати о пользе железа... правда для беременных, но всё одно то же нужно и для бегунов http://www.1tv.ru/sprojects_edition/si5804/fi16264 но баранину я бы заменил кониной (в ней нет насыщенных жиров а гемоглобина больше), но таковое в Москве проблема... Спасибо за информацию. Кстати, нашел интересный сайт (на английском правда, но там в основном цифры, - кто языка не знает может пользоваться все равно, при помощи lingvo/promt/...), в котором довольно широко представлены данные (витамины/минералы + еще кое-что) по продуктам питания. http://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/list Это официальный сайт USDA (United States Department of Agriculture) так что, думаю, доверять можно. Совсем немного пробежался по продуктам - вроде все в порядке, бреда и противоречий, как и ожидалось, не замечено.

fa: Run4Health пишет: Это официальный сайт USDA Осталось только сделать калькулятор, привязанный к их БД, чтобы на смартфоне забивать, что и сколько съел, а на выходе получать полную раскладку по всем белкам, липидам, селенам и проч.

Run4Health: yola пишет: Дружище, не морочь себе голову ерундой: при твоих нагрузках нужно очень сильно исхитряться с диетой, чтобы тебе чего-то не хватило. Если в твоем рационе есть мясо/рыбо/молоко/овощи/крупы/хлеб - тебе всего (с точки зрения пищевой ценности) хватит. И не читай за обедом советских газет. И оторвись от зомбоящика ;-). мясо не ем (писал вначале) ; овощи/фрукты недоступны большую часть года (те "пластмассовые" и нахимиченные, что продаются в магазинах - годятся только для натюрмортов) ; молочных продуктов стараюсь избегать (употребляю в очень небольших количествах). Крупы/хлеб/рыба - вот это есть в меню каждый день (почти). Так что, получается голову морочить таки надо... fa пишет: Осталось только сделать калькулятор, привязанный к их БД, чтобы на смартфоне забивать, что и сколько съел, а на выходе получать полную раскладку по всем белкам, липидам, селенам и проч. Сарказм? (C)

fa: Run4Health пишет: Сарказм? (C) Нет, почему же. Если бы такая прога была, вероятно, полюбопытствовал бы. Пока время от времени пользуюсь собственной маленькой БД и экселем для подсчета раскладки, но только по белкам/жирам/углеводам

MikeVV: Run4Health пишет: Не ем мяса (никакого), избегаю яиц. Молоко/сливки в небольших количествах. Рыбу ем любую (почти каждый день), но избегаю искусственно выращенную. Пью витамины - аскорбинку (штук 5-6 дражже в день) + 1 раз в день мультивитамины витрум. Недавно стал бегать чуть больше обычного. Безо всякой особой цели, просто стало охота чуть больше пробегать. В результате в течение дня появилась какая-то заметная утомленность и сонливость. Я подумал организму чего - то серьезно стало не хватать. Еды? Вес стабильный после увеличения объемов? Со сном как обстоят дела?

Alex_gs: Не ем мяса (никакого), избегаю яиц. А где вы собираетесь энергию брать? Солнце?

LarsVVS: Alex_gs пишет: А где вы собираетесь энергию брать? Энергия - из углеводов: "Крупы/хлеб".

fa: LarsVVS пишет: Энергия - из углеводов: "Крупы/хлеб". Тут где-то на форуме цитировали опыт первых марафонов и сверхдлинных велогонок: коньях и животные жиры. Напрашивается предложение: горiлка з салом

rrs05: Не ем мяса действительно, после 50 можно потихоньку отучаться от мяса, а тож, там,чтойто с глазами делается т.е быстро набегает +... признак, тсказать сигнализация обрастания организма склеротическим спрутом или по простонародному жилами..рыба на земену самое то... но не удержался накупил сёдня ветчины и сарделек по акции в перекрёстке клюнул на дешёвку - накушаться мяса перед медицинской тройкой з салом действительно... как то думал об этом, а что если заменить эндогенное расходование собственных жиров на длительной несколькими кусочками сала места в животе занимают мало и не мешают

Run4Health: MikeVV пишет: Еды? Вес стабильный после увеличения объемов? Со сном как обстоят дела? Возможно еды... Со сном я же говорил вначале - сонливость слегка повышенная, вроде ничего страшного. Иногда трудновато с утра вставать, иногда среди дня в сон клонит. Эффект не такой уж и сильный, но есть. Вес стабильный, ну может 1-2 килограмма и потеряно за полгода (скорее 1) rrs05 пишет: накупил сёдня ветчины и сарделек по акции в перекрёстке клюнул на дешёвку - накушаться мяса перед медицинской тройкой Ну.... если ветчины и сосисок - то мяса Вы съели не так уж и много, так что беспокоится не о чем

Run4Health: Я вот немного почитал/поискал и пришел к выводу что НЕупотребление мяса может привести(а может и не привести) к след. последствиям: 1. Нехватка незаменимых аминокислот 2. Нехватка железа 3. Нехватка цинка 4. Нехватка витамина В12 5. Наверное нехватка селена (вполне возможно) Так что, надо как-то скорректировать питание, учитывая эти 5 пунктов, и посмотреть что получится

Run4Health: еще нашел сайт с данными о хим составе продуктов http://intelmeal.ru/nutrition/foodinfo-fish-salmon-chum-raw-ru.php здесь данные берутся (в основном) с USDA и у некоего Скурихина Очень удобное представление информации.

Авва: Run4Health, вы из какого часового пояса?

rrs05: вот кстати вопрос к знающим. Антиоксиданты (например зелёный чай) - это означает они "гасят" окисление раз "анти"? То бишь помогают и от ацидоза от молочной кислоты/оинов водорода? И вообще ионы водорода как продукты распада от мышечной деятельности это щелочи (ОН), органические кислоты, спирты или какая-то другая хрень типа альдегидов? Есть здесь биохимики? Т.е. вопрос практический, что поглащать при закислении организма?

Авва: rrs05 пишет: что поглащать при закислении организма? лучше отдохнуть и закисление само уйдет за пару-тройку минут. Польза от антиоксидантов не очень то подтверждается, есть исследования, которые говорят что помогает, а есть которые что ничего не помогает. Зато в зеленом чае есть стимулятор кофеин, он помогает в кратковременном стимулировании ЦНС и обменных процессов, но как последствие употребления, это замедляет восстановление, в связи с тем, что позволяет прыгнуть чуть выше головы за счет искусственного стимулирования. Так что если вы будете пить зеленый чай на тренировке (вы же закисление хотите окислять сразу после интервалов?), то результат будет непредсказуем.

rrs05: Есть другие сведения, что после соревнований на большие дистанции уровень молочной кислоты и на второй день сохраняется высоким, и второе - её уровень постоянно наростает по мере преодоления дистанции - тут что-то можно и по маршруту употребить, где-то кто-то писал типа соду, но на мой взгляд это грубое вмешательство в процессы (кислота+щёлочь=соль). Т.е. в этом случае в сосудах окажутся шлаки-соли. И некоторые из них нерастворимые - типа солей щавелевой кислоты (например от некоторых овощей)

rrs05: Авва пишет: Зато в зеленом чае есть стимулятор кофеин, он помогает в кратковременном стимулировании ЦНС и обменных процессов, но как последствие употребления, это замедляет восстановление, в связи с тем, что позволяет прыгнуть чуть выше головы за счет искусственного стимулирования. Так что если вы будете пить зеленый чай на тренировке (вы же закисление хотите окислять сразу после интервалов?), то результат будет непредсказуем. Тут вот у Малышевой доктор мужчина очень хвалил чай ройбуш (южноафриканский кустарник) - в нём полностью отсутствует кофеин, а количество антиокидантов-биофлованоидов превосходят эти же штуки в зелёном чае аш в 50 раз!

Авва: rrs05 пишет: Есть другие сведения, что после соревнований на большие дистанции уровень молочной кислоты и на второй день сохраняется высоким ссылка?

Авва: rrs05 пишет: Тут вот у Малышевой чую какой-то телевизионный подвох...

LarsVVS: rrs05 пишет: вот кстати вопрос к знающим. Антиоксиданты (например зелёный чай) - это означает они "гасят" окисление раз "анти"? То бишь помогают и от ацидоза от молочной кислоты/оинов водорода? И вообще ионы водорода как продукты распада от мышечной деятельности это щелочи (ОН), органические кислоты, спирты или какая-то другая хрень типа альдегидов? Есть здесь биохимики? Один из самых мощных оксидантов - кислород (Oxygenium). И этот оксидант благополучно окисляет водород, в результате получаем воду :)

al_al: LarsVVS пишет: Один из самых мощных оксидантов Задумчиво почёсывая лысину: - Простите мне моё невежество, а какие оксиданты ещё существуют в природе

art: любая химическая реакция - по сути окислительно-восстановительная, т.е. один компонент является окислителем (отдает электроны), другой - восстановителем (присоединяет электроны). Простых окислителей много, см. неметаллы, близкие к инертным газам в табл.Менделеева - фтор, хлор, кислород, сера, азот, фосфор, бром. Есть еще и химические соединения, которые проявляют свойства окислителей: кислотные окончания, типа NO, NO2, SO2 или, например, соединения металлов типа перманганатов. Кстати, опасность свободных радикалов сильно преувеличена. По-моему, это такой же миф, как "ошибка 2К" или "ужасный холестерин". А любителям антиоксидантов можно сообщить, что по недавним исследованиям излишнее их потребление увеличивает опасность возникновения рака.

fa: rrs05 пишет: Антиоксиданты (например зелёный чай) - это означает они "гасят" окисление раз "анти"? На самом деле термин кривой. Они связывают свободные радикалы, которые зачастую и отвечают за повреждения на субклеточном и молекулярном уровне: Механизм действия наиболее распространённых антиоксидантов (ароматические амины, фенолы, нафтолы и др.) состоит в обрыве реакционных цепей: молекулы антиоксиданта взаимодействуют с активными радикалами с образованием малоактивных радикалов. (Это из Википедии) Но Авва пишет: Польза от антиоксидантов не очень то подтверждается, что действительно так. Целый ряд исследований показывал активность антиоксидантов на уровне плацебо. С другой стороны, надо смотреть, о каких радикалах идёт речь: о возникающих при облучении медленными нейтронами или после закисления. В общем, системы не хватает по меньшей мере в подаче информации, всё валят в одну кучу. А значит, и обсуждение получается на уровне: на что лучше влияет кислород: на зелёное или на кислое.

rrs05: art пишет: Кстати, опасность свободных радикалов сильно преувеличена Ключ к разгадке в общем предке (митохондрия) жившем давным давно..смотреть с 13 минуты http://video.yandex.ru/users/division9som/view/419/#

al_al: art Мерси за ликбез :) Все эти оксиданты, насколько я понимаю, жутко вонючие элементы. Кроме кислорода; наверное, и он вонючий, просто мы этого не чувствуем...



полная версия страницы