Форум » СПОРТИВНАЯ МЕДИЦИНА » Vote: профи vs любители - травматизм от бега » Ответить

Vote: профи vs любители - травматизм от бега

Андрей Климковский: посещение ряда сообществ беговой тематики в ЖЖ навеяло данную тему. Хочу услышать мнения на тему: кто же в процентном отношении более подвержен травмам от бега - любители или профессиональные спортсмены. Сам в недоумении, так как с одной стороны мы только и слышим о том, что один спортсмен не вышел на дистанцию по причине травмы, то другой... О любителях такого не услышишь... о них в СМИ вообще не услышишь. У профессионалов очень высокие нагрузки и плотный график, но у них и больше знаний о технике, опыт, опекающий тренер, спец.врачи, экипировка. У любителей нагрузки значительно слабее, но зачастую полное невладение техникой, совмещение спорта с другой работой, что немало выматывает, опыта и тренера нет, экипировка оставляет желать лучшего, мед.помощь порой только ограничивает, но не лечит. Хочется узнать Ваше мнение. Есть пожелание - не опирайтесь на личный травмо-опыт - оставим это в стороне. интересует Ваше мнение как наблюдателя. Спасибо.

Ответов - 35

salvataggio: ничего конкретно сказать не могу так как не обладаю статистикой.

Chuja: выбирают более опасный и вредный для здоровья путь. Профессионалы, закончившие карьеру - в большинстве - люди с серьезными проблемами со здоровьем. Цена побед слишком высока. Хочешь быть здоровым - бегай. Но на любительском уровне.

ЛАСКО: Chuja пишет: Но на любительском уровне. Ха-ха. Только, где тот порог который отделяет любителя от травм??? 50 км/месяц, 100... 200... 300... Только за год моего существования в клубе уже исчезло с десяток любителей бега. Просто никто не хочет говорить о своих травмах и по какой причине он их получил.


salvataggio: ЛАСКО пишет: Просто никто не хочет говорить о своих травмах и по какой причине он их получил Сергей, ты не прав! например моя тема не стать инвалидом и снова начать бегать.

Chuja: ЛАСКО пишет: где тот порог который отделяет любителя от травм??? 50 км/месяц, 100... 200... 300 Этот порог есть, и отделяет он любителя от больного на голову человека. Не хочу ни кого обидеть, но всему есть мало кому известный предел, а дальше и крыша едет, и любитель "сыпется", рано или поздно.

Андрей Климковский: ЛАСКО пишет: Только за год моего существования в клубе уже исчезло с десяток любителей бега Почему не огласить список с указанием вида травмотологии, что б нам было очевидно, что человек покинул клуб не по семейно-бытовым принам (ребенок родился) или техническим (интернет-провайдер в его городе разорился), а именно по травме...

Андрей Климковский: ЛАСКО пишет: Просто никто не хочет говорить о своих травмах и по какой причине он их получил. Нам невероятно повезло с доктором Матвеевым. В противном случае изливать болячки в форуме было бы бесполезным делом. Потому в других форумах и сообществах никто и не пишет о болячках. Но у нас 2 раздела по спорт.медицине и я бы сказал - два активных раздела. Почему же "никто не хочет говорить о своих травмах"? Хотят и говорят. И я вижу, именно по этой части к нам многие впервые заходят.

Ihori: Профи - это профи. Они тем деньги зарабатывают, и тело - их инструмент. Отсюда и отношение другое: более внимательный контроль и соответственно лечение, страховка, клиники зарубежные и т.д. А любитель - он и есть любитель. Что-то сорвал, не пошло - так можно и задвинуть, не долечив, вроде как пострадал за спорт. Может поэтому и кажется, что травм у любителей больше. Но все же голосую за профи. Там нагрузки на несколько порядков выше.

ROM: Ihori пишет: Профи - это профи. Мне думается, что процент травмированности выше у профи-любителя. Т.е. по уровню и объему тренировочной нагрузки он очень близко подходит к профи, а по своему социальному статусу все же любитель. Т.е. у него значительно меньше времени и средств для нормального восстановления, чем у профи.

Андрей Климковский: Ihori пишет: Может поэтому и кажется, что травм у любителей больше. Но все же голосую за профи. Там нагрузки на несколько порядков выше. Но опрос не о том, у кого нагрузка выше, а у кого % травмированности от нагрузок (больших или маленьких) выше.

Андрей Климковский: ROM пишет: думается, что процент травмированности выше у профи-любителя Но кто они, эти "профи-либители"? профи или любители?

Carmero: Проголосовал за п.1 . Думаю, что % травмированности среди любителей выше: это и результат неопытности в начальном периоде занятий, и недостаточное восстановление. Но, думаю, что сами травмы у любителей в среднем не такие тяжёлые, так как нагрузки ниже...

Igor: Андрей Климковский пишет: не опирайтесь на личный травмо-опыт Могу судить лишь из личного опыта. Когда бегаю непрерывно, вероятность травмы минимальна. Когда делаю перерыв на несколько недель или месяцев (например зимой) и потом возобновляю бег, то опасность травмирования возрастает. Поскольку профи тренируются с большим постоянством, чем любители, то скорей всего, получают травмы реже.

art: Нагрузки гораздо выше, жесткая конкуренция, поэтому не смотря на опыт и контроль часто тренируются "через-немогу", надеясь на авось. Отсюда и последствия серьезнее. Но вообще-то перед этим опросом надо все-таки определить, кто такие "любители" и кто такие "профи" - это очень занимательная тема.

А-Р: Андрей Климковский пишет: Но кто они, эти "профи-либители"? профи или любители?

Андрей Климковский: art пишет: Но вообще-то перед этим опросом надо все-таки определить, кто такие "любители" и кто такие "профи" - это очень занимательная тема. Кто на общих стартах стартует в секции "Элита" (как например в январе на "Ночах Москвы" кто-то бежал по внутренней дорожке) или представляет Россию в составе сборной, например Олимпийской Сборной по легкой атлетике

А-Р: Андрей Климковский пишет: что человек покинул клуб не по семейно-бытовым принам (ребенок родился) или техническим (интернет-провайдер в его городе разорился), а именно по травме... Мне почему-то ка-ца, что % "покинувших нас" по причине травмы - абс. меньшинство. Хотя это тема еще отдельного опроса - причем среди тех, кто нас покинул! Ой.

А-Р: Андрей Климковский пишет: Почему же "никто не хочет говорить о своих травмах"? Хотят и говорят. И я вижу, именно по этой части к нам многие впервые заходят. Subj! Имею ввиду травму - не откровенно травматического характера (такие у меня тоже были - в пр. году на соревах КГ ногу подвернул, а еще раньше, года 4 назад, неудачно упал-подскользнулся во время бега - в рез. чего схлопотал очередную межреберную невралгию, из-за к-рой также пару недель был в ауте). А чем мне "понравилась" моя нынешняя травма - так это 1) тем, что она классическая у бегунов (ЗПБ - это звучит гордо!) и 2) тем, что появилась она столь незаметно, что я даже не могу назвать конкретно момента, после чего она появилась! Тем не менее, после БеНоМа(!), к-рый я пробежал без всяких задних мыслей (в смысле, ЗПБшных мыслей), я практич. не бегаю. А если бегаю, то тихо и недолго. А ЗПБ что обсуждать-то! Отдохну месячишко - сама пройдет-"отвалится"!

ROM: А-Р пишет: тем, что появилась она столь незаметно, что я даже не могу назвать конкретно момента, после чего она появилась! Обычно, когда травма возникает незаметно из ничего, то она и исчезает незаметно в никуда.

А-Р: ROM пишет: когда травма возникает незаметно из ничего, то она и исчезает незаметно в никуда.

А-Р:

ROM: Рђ-Р  пишет: не мешало бы также определиться - а что считать травмой? Это - невозможность, оптимально в данных условиях (физиологических, психологических, социальных), выполнять заданную тренировочную программу.

Бромден: А-Р пишет: Кстати, в связи с этим опросом не мешало бы также определиться - а что считать травмой?! О! Наконец-то! А то как отвечать-то? ROM пишет: Это - невозможность, оптимально в данных условиях (физиологических, психологических, социальных), выполнять заданную тренировочную программу. То есть нужно еще наличие программы. А у всех ли любителей она есть? Я бы предложил более строгий критерий: медицинскоое заключение о наличии травмы. Это имхо точнее, поскольку и при наличии травмы возможны ситуации, когда профессионал или любитель продолжают выполнять тренировочную программу. Но такое исследование в данных условиях невозможно. Любители часто занимаются самолечением... Без диагноза данные некорректные будут. Поэтому считаю, что наоборот в данном случае надо не на наблюдения ориентироваться, а ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на личное мнение и личный опыт. То есть вопрос можно так поставить: Как Вы думаете, кто чаще травмируется профессиональные спортсмены или любители, занимающиеся бегом? Профессионалами стоит считать тех, кто считает это главным делом жизни, любителями тех, кто не считает занятия бегом главным делом своей жизни (тоже, кстати, субъективный критерий). Итогом будут представлеия группы ответивших, котрые совсем не обязательно будут совпадать с анализом, проведенным по другим основаниям. Это просто будет наша мифология. Но тоже интересно.

Андрей Климковский: ну сорвсем не в ту степь уехали. Для того, что б поставить диагноз или просто констатировать травму не нужен ни план тренировок, ни программа, ни даже доктор. Есть такое понятие - "болит и бегать мешает" Что касается "невозможности ... выполнять заданную тренировочную программу", то нередко встречаются бегуны которые не то, что тренировочную программу, в соревнованиях участвуют под травмой. И не последними прибегают. Есть разновидность травм при которых бегать показанно, но в разумных пределах. Пример тому - воспаление надкостницы - травмотолог наш рекомендовал не прекращать тренировки и не возражал против моего участия в соревнованиях, но это была именно травма. И было назначено лечение.

ROM: Андрей Климковский пишет: Что касается "невозможности ... выполнять заданную тренировочную программу", Здесь главное слово ОПТИМАЛЬНО.

Игорич: нужна статистика С одной стороны у профи больше нагрузка, в с другой стороны профи более осведомлены о возможных последствиях и соответственно лучше стараются обезопаситься

newel: создается впечатление, что все из нас (те кому за..ну пусть 30), кто заявлял цель на результат, заканчивали дело травмой, так и не достигнув ее, конкретно называть не буду, итак все в теме )) те как только процес ради процеса переходит в процес на результат, дело кончается травмой есть положительные примеры?

art: На вскидку - Робинзон, а если брать совсем короткие варианты, то VS за сезон выбежал на марафоне из 3 часов, начав, если не изменяет память, с результата порядка 3:20.

newel: vs точно не отслеживал, здорово если так, только я не помню, чтобы он кардинально изменял трен прогу для достижения к-л объявленного результат, мб просто естественный прогресс, а роби (фамильярно так )) на 100 км вернуться к старым вроде не собирается пока, но еще раз: здоровья им и успехов, тк победы таких же чайников (пусть не обижаются на это) очень подстегивают хотя робинзон имеет очень приличную спортивную базу в прошлом, а не после 2-3-4 ссезонов стажа

farrell: до профи добираются фанатики и те, у кого есть тренеры ?

NektoSK: farrell пишет: первоначальный(в спортшколах) и самый массовый отсев происходит по причине травм. И до профи добираются самые травмостойкие. Или наоборот, те кто ленился в спорт школах, потом всю жизнь занимаются спортом, а вот спортсмены из-за перегрузок и травм навсегда бросают даже физкультуру.

край: NektoSK пишет: Или наоборот, те кто ленился в спорт школах, потом всю жизнь занимаются спортом, а вот спортсмены из-за перегрузок и травм навсегда бросают даже физкультуру. А мне кажеться , что всю жизнь потом занимаються приблатнённые спортсмены, показывая отстойные результаты. Россия сейчас абсолютно во всех дисциплинах находиться в глубокой .

Vald: край пишет: мне кажеться Россия сейчас абсолютно во всех дисциплинах находиться в глубокой Да ещё и «абсолютно» ? Наверное , праздничные издержки . Вы ознакомтесь, пжлст, в результатами чемпионата мира по лёгкой атлетике 2011 г.. Может быть , другие мысли возникнут.

край: Если тенденция ухудшения результатов российских спортсменов от Олимпиады к Олимпиаде сохранится, то через четыре года в Лондоне нам не светит ничего хорошего. Если в Пекине место России в неофициальном командном зачете было третье и по справедливости она его получила, то в Лондоне на эту позицию будет претендовать сборная Великобритании. Серьезность своих намерений британцы подтвердили уже на нынешних Играх, до предпоследнего дня Олимпиады опережая россиян по количеству золотых наград. Выступление британских спортсменов стало одной из неожиданностей нынешних Игр, ведь и статистика предолимпийского сезона, и специалисты сходились во мнении, что четвертое место разыграют между собой спортсмены Германии и Австралии. Отдаём позиции, в которых раньше нашим не было равных.

Vald: край пишет: Если тенденция ухудшения результатов российских спортсменов Позвольте всё-таки не согласиться с вашим мнением «презумпции жопы» ... Отдаём позиции, в которых раньше нашим не было равных Чемпионат мира лёгкой атлетике 2011 : «Сборная России по легкой атлетике выиграла девять золотых медалей и заняла второе место после сборной США в общем зачете по итогам чемпионата мира, что является лучшим результатом на чемпионатах за 20 лет. По числу золотых наград Россия повторила результат 1991г., установленный сборной СССР в Токио. По общему количеству медалей результат был лучше лишь в 2005г. (20 наград).» Такой момент ( вне всякой политики) . Где-то с 1988 г. МОК дал добро на коммерциализацию спорта . ОИ перестали быть формально любительскими . Преимущества стран социалистической системы в этом вопросе исчезли ( когда т.н. любитель на самом деле таковым не являлся и стоял на довольствии в армии или ещё где-то . Сейчас это общая практика , тогда - наш эксклюзив ). Процесс фактически совпал с падением социалистической системы . Поэтому возникает подмена понятий и мифологизация. Останься СССР ещё на несколько олимпийских циклов названные преимущества тихо сошли бы на нет. Все получили возможность сидеть на сборах и тренироваться в режиме 2-3 тренировки в день.



полная версия страницы