Форум » СПОРТИВНАЯ МЕДИЦИНА » Помогите! Нужен квалифицированный совет по поводу ЭКГ » Ответить

Помогите! Нужен квалифицированный совет по поводу ЭКГ

Bond005: Каждый год на работе прохожу медосмотр (специфика работы) Раньше ЭКГ проходили на допотопном приборе. Второй год проходим на более современном. Вот какие итоги: 2006 год 1 Ритм синусовый. Замедленный. ЧСС-55 уд/мин 2 Вертикальное положение электрической оси сердца: 74 град 3 Перегрузка правого и левого предсердий 4 Неполная блокада правой ножки пучка Гиса 5 Умеренные изменения миокаода 2007 (сегодня) 1 Ритм синусовый. Замедленный. ЧСС-58 уд/мин 2 Вертикальное положение электрической оси сердца: 71 град 3 Перегрузка правого и левого предсердий 4 Неполная блокада правой ножки пучка Гиса 5 Субэндокардиальные изменения миокаода в задненижней (заднедиафрагмальной) области левого желудочка (возможно ишемия). В прошлом все прошло без проблем. Сейчас на заключение еще не ходил, интересно что скажут сейчас. Знаю что у спортсменов есть отклонения в ЭКГ. Естественно врачи у нас не спортивные а самые обычные. Теперь вопрос что мне делать с организмом. Состояние вполне приличное, по крайней мере с физикой никаких проблем. Перегрузок тоже нет, скорее наоборот, зимняя расслабуха (150 км за февраль). В общем все как обычно. Длительных уже 2 недели не проводил, скоростить тоже не получается. В общем загадка. Или может быть специфика тренированного организма?

Ответов - 77, стр: 1 2 All

taurus: доктор медицинских наук Сергей ГИЛЯРЕВСКИЙ: Вертикальное положение электрической оси сердца является вариантом нормальной электрической оси сердца, а неполная блокада правой ветви пучка Гиса нередко встречается у людей без заболеваний сердца. Вообще блокада есть у всех после 40 лет. Замедленный ритм, конечно, у всех бегунов. Обычно еще гипертрофия стенки левого желудочка. Квалифицированный ответ, может, yola даст? Или сам кардиолог.

Bond005:

salvataggio: Bond005 пишет: Неполная блокада правой ножки пучка Гиса у меня такое обнаружили в 15 лет - сказали что спорт высших достижений мне не доступен - не вынесу серьезных нагрузок, но жить буду. пока сердце явно не беспокоит.


yola: Bond005 пишет: 2007 (сегодня) 1 Ритм синусовый. Замедленный. ЧСС-58 уд/мин 2 Вертикальное положение электрической оси сердца: 71 град 3 Перегрузка правого и левого предсердий 4 Неполная блокада правой ножки пучка Гиса 5 Субэндокардиальные изменения миокаода в задненижней (заднедиафрагмальной) области левого желудочка (возможно ишемия). По пунктам 1. нормальный ритм, 58/мин - тоже нормально для бегуна 2. нормально 3. скорее всего, имеются в виду особенности ЭКГ, связанные с увеличением наполнения предсердий вследствие небольшой ЧСС 4. не болезнь, такая особенность присутствует у очень многих 5. вот это требует внимательного рассмотрения. Если, как ты говоришь, ЭКГ сделана на фоне хорошего самочувствия, с полноценным отдыхом после тяжелых нагрузок (их, вроде, и не было...), остаются вопросы: - действительно ли есть изменения? - правильно ли они интерпретированы? В любом случае, покажи ЭКГ грамотному человеку. ЭКГ - один из инструментов исследования сердца; некоторые вещи этот метод улавливает очень точно и безошибочно, некоторые - не очень. Ишемия миокарда - недостаточное снабжение кровью участка сердечной мышцы - это серьезно. Если на ЭКГ действительно есть признаки ишемии, может потребоваться повторить исследование с физической нагрузкой (стресс-тест), может быть, и дополнительные исследования. .

dima: Если несложно просветите пожалуйста - кто такие "экстрасистулы". Обнаружены также на мед. осмотре(ЭКГ)

taurus: Вот что нам говорит Гугл: Экстрасистолия

Робинзон: то можно найти симптомы очень многих болезней, и жизнь превратится в кошмар! Старая добрая поговорка "меньше знаешь, лучше спишь" неплохой способ отношения к здоровью. Пока не беспокоит, не стоит заморачиваться. Конечно, есть вещи серьезные, пусть врачи это контролируют (флюрография, экг, параметры крови и т.д.). Можно с молодости начать лечиться и принимать профилактические мероприятия, думать только о здоровье, и все равно загнешься в положенный срок. Не лучше ли наслаждаться жизнью не выдумывая разных стархов? Но если нравится, дело хозяйское.

Skeeler: Bond005 пишет: интересно что скажут сейчас Скажут как всегда: -поменьше волноваться -поменьше нагружать сердце -больше отдыхать -не есть жареного на ночь -ездить только на лифте -сменить работу на более спокойную А ты пошли их всех подальше со своими приборами и живи спокойно: бегай в своё удовольствие, и чем больше - тем лучше. Но не забывай при этом правильно питаться и правильно питать сердечную мышцу, и твоё сердце тебя отблагодарит. Всё образуется!

almaz: Bond005 В конце октября прошлого года ездил в Череповецкий р-н на юбилей своей родной тети - 90 лет!!!Живет одна,сама себя обслуживает и лечит.Поразился тому.как она измеряет себе давление. На бумажной линейке от руки расчерчены через один см деления и написаны от 90 до 220 цифиры. Эту линейку она кладет на левую руку,а в правой ,на нитке, обыкновенная гайка! И вот этот маятник - что покажет,значит у нее такое давление.В основном,если хорошо себя чувствует,то и давление у нее "нормальное", если какая - то меланхолия , то и давление не в норме,принимает какие-то таблетки. Ну,а что такое ЭКГ она даже и не курсе. Я к чему это,как говорит ее соседка, "все болезни от нервов,только, очень известная, от удовольствия. Поэтому, как твоя голова будет настроена, так и будет." Конечно, утрировано, но рациональное зерно в этом есть.И еще Skeeler пишет: ты пошли их всех подальше со своими приборами и живи спокойно: бегай в своё удовольствие, и чем больше - тем лучше. Но не забывай при этом правильно питаться и правильно питать сердечную мышцу, и твоё сердце тебя отблагодарит Аналогично поступил и мой отец,вечная ему память,который прожил почти 84 года и который последние 50 лет мучился с камнями в почках. По его рассказам, в конце 40-х годов после очередного приступа ему прописали строжайшую диету,соблюдая которую нужно было каждый день думать о своей болезни. Он просто-напросто плюнул на нее и продолжал жить как все люди.

Bond005: Вчера наш терапевт признала годным для дальнейшей работы. Конечно немного посомневалась глядя на ЭКГ, тем более что еще и СОЭ в крови выше нормы. Я оправдался недавно проведенной операцией на зубах (ставлю имплантант, сейчас осталась опухоль), в общем решили все обьяснить этим. Я к ней каждый год хожу за справкой, и она знает о моих "отклонениях" от остальной массы. В принципе я полностью согласен с вышесказанным Робинзон пишет: Можно с молодости начать лечиться и принимать профилактические мероприятия, думать только о здоровье, и все равно загнешься в положенный срок. Не лучше ли наслаждаться жизнью не выдумывая разных стархов? А также со словами Skeelerа А ты пошли их всех подальше со своими приборами и живи спокойно: бегай в своё удовольствие, и чем больше - тем лучше. Но не забывай при этом правильно питаться и правильно питать сердечную мышцу, и твоё сердце тебя отблагодарит. Всё образуется! (работаю в режиме правки, поэтому цитировать не удается, только копированием) Необходим позитивный настрой, и это уже снимает многие проблемы в жизни. Но при случае надо будет попробовать сделать ЭКГ под нагрузкой, я давно собирался это сделать из любопытства, а теперь получил еще один толчек в этом направлении.

Bond005:

А-Р: Bond005 пишет: Но при случае надо будет попробовать сделать ЭКГ под нагрузкой, я давно собирался это сделать из любопытства, а теперь получил еще один толчек в этом направлении. У меня в начале года появились неприятные ощущения в обл. сердца. В принципе, и раньше такое бывало, но проходило само собой, и я, руководствуясь житейским правилом от Робинзона, особо на этом не заморачивался. Но в начале года вы помните, что случилось со Скоробогатовым. Вообщем, был я слегка напуган и поперся в местный физдиспансер. Врач оказалась толковая и не стала пороть горячку. После снятия ЭКГ, а также сопуствующих вопросов-расспросов-допросов, пришли к выводу, что это все же не сердце, а невралгия в области сердца. Невралгия меня уже дергала до этого раза 3, причем все 3 раза - в разных местах организма. На этот раз она выскочила в 4-м месте, наиболее близком к сердцу. Судя по тому, что ч/з 2 м-ца после описанных событий никаких неприятных ощуще в обл. серрдца у меня нет, врач оказалась права. (ура толковым врачам!!!) Так я, собственно, о чем. Во время беседы врач мне посоветовала сделать ЭКГ под нагрузкой. Говорит, как спортсмену это было бы весьма и полезно, и интересно. Вот и Бонду то же отсоветовали. В связи с чем у меня и возник subj! ЗЫ. Кстати, у той врачихи я теперь собираюсь взять допуск на марафон - так, чтоб уж не зря ходить. Обещала, что даст, - несмотря на мои жалобы на сердце! Так что есть и положительные образцы врачей! ;) /правда, допуск я пока так и не получил: все не удосужусь сделть финальный визит к ней/

Любби: В середине 80-х к нам в НИИ пришла бригада врачей для проведения какого-то комплексного исследования здоровья сотрудников. Я тогда уже бегал около двух лет и мне самому было интересно оценить состояние своей ССС. Помню, посадили на велоэргометр, и я очень долго крутил педали. Оказалось, что обо мне просто забыли, но потом прибежали из соседней комнаты с извинениями, а один из них поинтересовался, занимаюсь ли я спортом. В свою очередь я спросил, с какого уровня квалификации спортсменов из циклических видов можно сравнить мои показатели (где-то тут я с падежами напутал в построении фразы :(). Выяснилось, что на уровне кмс лыжника. Этот же врач предложил провести более углубленный тест, и в один из дней я, весь обвешанный датчиками, побегал туда-сюда перед его взором. Приговором, после расшифровки кривых, звучало - мерцательная аритмия. Через два месяца я пробежал первый марафон - ММММ-88. Камни в почках были. Ощущения очень неприятные, доложу я вам. Постоянное раздражение мочевого пузыря, беспрестанные позывы, моча бурого цвета от крови... Побегаешь, выжмешь из себя несколько коричневых капель и думаешь, как бы вылечиться? Так пропала почти половина прошлогоднего сезона, на Зеленоградском полумарафоне особенно плохо себя чувствовал. Помогла "марена красильная", есть такая травка. Вот ее заваривал и пил, через неделю после начала приема вышел камень длиной 1 см и 0.5 см в поперечнике.

Serg: Он по УЗИ всего 0,5 на 0,5 см (типа круглый).

Любби: даже после того, как я продемонстрировал наглядно эффект применения "марены красильной". Лежит, вроде, и лежит... Однако тут ведь опасность в росте камня имеется. Чем раньше выгонишь, тем быстрее станет ясно, каких продуктов питания лучше избегать, так как хим. анализ должен показать его состав. Мне вот оптимистично заявили после УЗИ, что камней нет, а оператор его, залегшего в какой-то нише, просто не увидел, он и начал мне жизнь портить. В общем, на всякий случай запомни про "марену красильную". Польза об этой травке передается из уст в уста! :))

ЛАСКО: Любби пишет: запомни про "марену красильную". Польза об этой травке передается из уст в уста! :)) Она продается в аптеке?

Любби: Сейчас у нас в городе есть только второе. (Такое впечатление, что я взял последнюю упаковку:)) Однако хочу все-таки предостеречь от поспешного применения. Купить купИте, но все-таки посоветуйтесь с врачами и почитайте до того как. Погугльте, в сети про нее много есть. Кста, фасуют в СПб, производитель ООО "Апекс", тлф. (812) 740-13-89.

ЛАСКО: Спасибо за подробный ответ. Но это не для меня, а для моего друга, у него такая же проблема. Это ему решать - принимать или нет. Но я думаю, что если есть удачный опыт, то надо им воспользоваться.

Любби:

ЛАСКО: Он сейчас полностью отказался от бега, хотя бегает на лыжах. На лыжах не появляется кровь в моче, а операцию он делать не хочет. Есть безхирургическое удаление камня, но для этого у него нет денег.

taurus:

taurus:

Любби: Есть такой варварский способ вывода камней - чисто беговой - напиться пива и бегать по лестнице. :)

Любби:

art: Делал в 2000-м году, еще до начала регулярных тренировок. Технология такая: тебя обвешивают датчиками и сажают на велоэргометр. Крутишь педали пару минут с постоянной скоростью (кажется оборотов 90 в минуту), затем пауза, во время которой включают запись кардиограммы. Затем нагрузка повышается - и все с начала. Вообщем, типичная ступенчатая проба. Помнится, докрутился я до пульса 135, и мне сказали, что - хватит, а то уже очень больная нагрузка. Кардиолог просмотрел распечатки и ограничился заявлением: "Сердце работает адекватно нагрузке". Когда я проявил эрудицию на тему АэП, на меня посмотрели, так, как будто увидели велоэргометр, поехавший от того, что на нем крутят педали. Если не брать в расчет снятие кардиограммы, нечто подобное делают в лаборатории у Селуянова (измеряется только пульс), только там тестирование ведется при разной скорости вращения (90 и 120 об.), с дополнительным контролем легочной вентиляции (надевается специальная измерительная маска). Так что все рабочие показатели работы, типа АэП, АнП, МАМ - они рассчитывают.

Vald: salvataggio пишет: сказали что жить буду Знакомая формулировка . Только мне это сказали не в 15 ,а в 23 .

А-Р: А-Р пишет: /правда, допуск я пока так и не получил: все не удосужусь сделть финальный визит к ней/ Дошел! Получил! Причем, сразу на весь сезон - аж до ноября этого года!

Nick: вообще-то на марафонах требуют справочку не старее 3-х месяцев.

ЛАСКО: Nick пишет: вообще-то на марафонах требуют справочку не старее 3-х месяцев. Это на каком???

А-Р: Насколько я помню, что кое-где (официально) даже и не 3 м-ца, а 1 м-ц! Nick пишет: вообще-то на марафонах требуют справочку не старее 3-х месяцев.

А-Р: ЛАСКО пишет: Это на каком??? Для получения стартового номера необходимо представить справку врача не более месячной давности, с указанием дистанции на которую допущен спортсмен и документ, удостоверяющий возраст. ЗЫ. Насколько это выполняется в действительности - это уже другой вопрос. Законопослушные граждане могут понять и буквально...

Wladimir: только если камешек большой, то лучше делать это на ступенях больницы, иначе можно не успеть..

Vlad: Любби пишет: способ вывода камней - чисто беговой - напиться пива и бегать по лестнице Если уж так, то лучше все же свежевыжатый сок зеленых яблок около стакана, и легкая ТРУСЦА до получаса. И так в течение до двух-трех недель. И вкусно, и безболезненно....

Bond005: 13.3 км за 49.21, в пересчете 3.42 на 1 км, на 3 секунды хуже прошлогоднего. Похоже все что было с ЭКГ- это ерунда. Отчет чуть позже. Вот протокол, извините за качество, мобилка

NameChanger: Сегодня задали вопрос: во время силовой (круговая тренировка, 30 сек работы, 30 отдыха, 9 упражнений) пульс после серии находится в районе 160-170 ударов в минуту, в то время как у кого-то - 180-190. Почему? Ну моя версия такая - либо 170 - это максимум (что для 20-летнего парня странновато), либо раз пульс не поднимается на максимум, значит, либо упражнение выполняется не максимально интенсивно либо мышцы, выполняющие упражнение - слишком слабые, поэтому не могут загрузить сердце. Но странно, что по словам парня такая ситуация наблюдается даже когда последнее упражнение (после которого как раз засекается пульс) - выпрыгивания из присяда, а в ногах-то мышц много (хотя я не смотрел - как он выполняет это упражнение). Один человек утверждает, что раз пульс низкий, значит, сердце слабое, или сердце устало, поэтому не может биться быстро. Я эту точку зрения не понимаю, ведь пульс вроде всё равно может быть частым, независимо от того, насколько мощное сердце. Кто-нибудь может помочь в этом деле: а) дать ответ на изначальный вопрос, б) прокомментировать обе изложенные точки зрения? Заранее спасибо!

art: По порядку. Частота пульса регулируется соответствующим центром в мозгу, реагирующим на содержание углекислого газа в крови. Больше углекислоты - больше пульс. Чем больше мощности (работы в единицу времени) производят мышцы, тем больше выделяется в кровь углекислоты, соответственно, выше пульс. Эта однозначная зависимость меняется только при достижении т.н. максимального пульса (МЧСС), который в общем случае приблизительно равен 220-возраст. Если кто-то не может развить максимальный для своего возраста пульс, то это связано прежде всего с неспособностью рабочих мышц развивать высокую мощность, соответственно, это ведет к относительно малому потреблению кислорода и, как следствие, незначительному изменению содержания углекислого газа в крови (конечно, мы не будет рассматривать случаи нарушения регуляции - это из другой оперы). Так что с вопросом №1 разобрались. Что касается №2, то прежде всего очень понравилось выражение "сердце устало". Сердце не устает. Это и есть ответ. Но на всякий случай продолжу эту тему. Это к вопросу о выносливости и т.д. Сердце - единственная мышца, которая состоит полностью из окислительных волокон, поэтому оно никогда не "устает", не закисляется и работает всю жизнь, практически не останавливаясь. Проблемы с сердцем, как с мышцей, возникают, когда оно выходит на предельные для своего состояния режимы работы. Опасным для всего организма является неспособность мышечных волокон сердца и питающих его сосудов работать в таких состояниях. Если в крови сильно повышено содержание углекислоты (по разным причинам) пульс может приблизиться и превысить МЧСС, и тогда некоторых волокнах может возникнуть недостаток кислорода, и образовываться микроинфаркты. Если это происходит неоднократно - впереди серьезные неприятности.

ROM: NameChanger Это какую же силовую надо сделать, чтобы пульс поднялся до 170 уд/мин и выше. Можно подробнее. У меня при интенсивных круговых силовых пульс более 130-135 уд/мин не повышается. При этом нагрузка на сердце минимальная. Это же не 10х500м в гору по максиму. Что-то непонятно

Любби: слышал, прибегали и к такому варварскому способу.

NameChanger: 2Art Спасибо! Похоже, мои представления были не ошибочны. 2ROM Силовая такая: подтягивания, напрыгивания (выталкивание вверх одной ногой), упражнение на спину, брусья, подъем туловища из положения лежа, выпрыгивания из присяда, отжимания, перепрыгивания через скамейку (боком), подъем ног на шведской стенке. Упражнение делается 30 секунд в околомаксимальном темпе, потом 30 секунд отдыха. Пульс засекается после последнего упражнения через 10-20 секунд после окончания и ещё через минуту. Ну, спиной или брусьями я тоже не смогу сильно поднять пульс, подтягиваниями и перссом - уже могу загнать высоко (не мерял, но думаю до 160-170), а уж упражнения на ноги (по крайней мере выпрыгивания и перепрыгивания через скамейку) - до 180 - свободно. Змечено, что если перед силовой (или хотя бы в тот же день, утром) сделать работу на выносливость (лыжи км 20-25), то пульс во время силовой подниамется меньше (160-170).

ROM: NameChangerСпасибо. Как-нибудь попробую.



полная версия страницы