Форум » СПОРТИВНАЯ МЕДИЦИНА » Мониторирование ЭКГ, пульса, артериального давления в телемедицине и у марафонцев » Ответить

Мониторирование ЭКГ, пульса, артериального давления в телемедицине и у марафонцев

Elena_Kar: Люди, привет! Я - врач. Наклонности у меня - земские. Диссертация - по кардиологии. И последние 1,5 года официально занимаюсь телемедициной. (Кстати, начала свой путь к ней с подачи вашей коллеги и соратницы - МГ, в 2001 году). Телемедицина - это современный (цифровой, электронный и т.д.) язык медицины. Среди ее задач уже существуют возможности дамшнего мониторирования некоторых показателей человеческого организма, в том числе ЭКГ. На апробации в нашей больнице на внедрении есть такая разработка. пока я считаю ее нуждающейся в больших изменениях. Нельзя ли услышать из первых уст от людей, которые нуждаются в мониторировании ЭКГ, как часто Вы этим занимаетесь, когда (до или после тренировок, или просто через какие-то календарные единицы времени), и часто ли используете инструменты фирмы Polar? Moи служебные координаты есть на сайте, указанном в моем профиле..

Ответов - 99, стр: 1 2 3 All

ROM: Elena_Kar пишет: Нельзя ли услышать из первых уст от людей, которые нуждаются в мониторировании ЭКГ, как часто Вы этим занимаетесь, когда (до или после тренировок, или просто через какие-то календарные единицы времени), и часто ли используете инструменты фирмы Polar? Полар использую ежедневно, утром для измерения ортопробы и плюс на каждой тренировке. ЭКГ обычно раз в год, перед началом нового спортивного сезона или пред тем, как получить допуск на соревнования.

Elena_Kar: Спасибо, Владимир! Мне почему-то кажется, что можно было и чаще. Видно потому, что сейчас появляется такая возможность в России, и недорогая.. А почему ортпроба для Вас актуальна - из-за собственных ощущений? Или это какой-то стандарт наблюдения, у людей, умеющих преодолевать сверхнагрузки?

Elena_Kar: Наткнулась только что на обсуждение тренировки для выяснения своих максимальных возможностей по пульсу.. Ребята, какой кошмар, мне кажется, что многие из Вас занимаются неразумной третой собственного здоровья... Ну как, неужели рядом нет врачей? Или вы им совсем не доверяете? :(


NameChanger: А раз уж вы эту тему начали, так и объясните - почему с Вашей точки зрения мы занимаемся тратой здоровья, в каких именно моментах Вам кажется мы его теряем, и как бы Вы тренировались, сохраняя при этом здоровье? Насчет доверия к врачам - ха. На вопрос "можно ли обследоваться, чтобы узнать - в каком состоянии сердце, нет ли у него травм", девушка начала мне рассказывать, что на сердце травм быть не может и т.д. и т.п. Ответ: в вопросах, связанными с тренировкой, я врачам из больниц НЕ доверяю. Их миссия - выдать мне справку, а в остальном они не полезнее чурбаков. По теме: полностью +1 ко всем пунктам ROM'а, только я иногда ещё целый день в нем хожу - интересно посмотреть как пульс меняется в течении дня при разной деятельности.

art: Это, вроде бы классика. Находясь в области повседневных нагрузок, прибавки здоровья не получишь. Кстати, инфарктников уже на 2-3 день поднимают и гонят погулять, потому что - полезно. Разумно тренируясь в областях, близким к максимальным нагрузкам, подтягиваешь возможности ближе к максимальным. Кстати говоря, очень интересно было бы услышать мнение профессионала на тему влияния бега на здоровье, если можно, с обоснованной аргументацией. На положительные примеры можно не тратить времени, а вот отрицательные примеры с разбором причин возникновения подобных ситуаций и последствиями - это было бы очень полезно, потому что у нас, к сожалению, про личные проблемы мало кто говорит.

Elena_Kar: Не смогу коротко сформулировать, возможно, сразу все, что иногда говорю людям, разглядывая их кардиограмму, слушая рассказ о судьбе (в том числе, спортивной). тем более меня немного лимитируют возможности выхода в Инет дома.. Сразу скажу, что мы все - индивидуальны. Поэтому и резервы всех жизненных сил у всех - разные. Но дух чаще всего сильнее тела - и тогда люди не считаются со совими возможностями и просто стремятся кого-то обогнать. А, скажем, у человека склонность к артериальной гипертензии, или больные почки, или запрограммирован более ранний, чем у других, остеохондроз или артроз. Плюс к этому любая нагрузка - стресс, а сверхнагрузка - сверхстресс. Во время стресса тратится большое число кортикостероидов и адреналина с норадреналином. Это обеспечивает защиту жизненных сил. и возможностей До тех пор, пока хватает этих и многих других гормонов, до тех пор, пока сосуды выдерживают различные по силе удары сердца. Но наступает время, когда количество гормонов, скажем (и много чего еще) уменьшается. Тогда защита сдает там, где у кого меньше заложенно каких-либо, возможносто наследственных, сил. И, например, мышцы уже не увеличиваются в объеме, а становятся дряблыми ( в том числе и в сердце); отложивишиеся соли, истончившийся хрящ в суставах не дает двигаться из-за болей и деформаций, артериальное давление держит сосуды в ужасном напряжении, поддерживая высокое артериальное давление и нагрузку на сердце и мозг. Поэтому думаю, что дух все-таки должен и руководить телом, дозируя нагрузку. По собственному опыту решила, что нагрузка адекватна, если она приносит удовольствие. А соревнование даже с самим собой может быть стезей другого человека. Голова может с этим смириться. И это очень сложный для врача вопрос: данному человеку надо ли рассказывать полностью о его возможностях? Дело в том, что сильных людей не так уж и много, и человек начинает жить с этем или иным комплексом или страхом, может расценитиь мовет врача как приговор. Тогда надо нести врачу знание о человеке, и страх хранить за человека тоже нужно ему. Но если человек с мудростью осознает, что на каждом этапе жизни, чтобы оставаться самим собой, нужно себе в чем-то отказывать, даже в любой нагрузке, то тогда стоит хотя бы просто хоть раз в год делать все положенные по стандартам необходимые обследования, а дополнительные, как-то нагрузочные тесты, стресс-эхокардиогрфию и т.д. проводить при стрессовых, не рядовых для данного человека нагрузках. Если есть заболевание какое-нибудь - значит, это сигнал, что какие-то жизненные силы израсходованы больше. чем надо. И тогда нужно не пускать заболевание на самотек, а лечить в зародыше. И, возможно, поменять любый вид спорта на другой, более комфортный для организма.

Elena_Kar: Привет, Лен! Я тут немного по теме вашего вопроса написала в теме про измерение пульса... А написать пример с подобором сейчас не смогу тщательно -надо выйти из Инета.. Пока, удачных выходных!

Sash: Elena_Kar пишет: По собственному опыту решила, что нагрузка адекватна, если она приносит удовольствие. А соревнование даже с самим собой может быть стезей другого человека. Мне кажется с высоты своих 50 лет и полнейшей безграмотности в вопросах кардиологии, что этот тезис из уст специалиста не для меня. Всегда делал упражнения на максимальном пульсе и буду это делать по собственному опыту. А, мой опыт говорит, что нужно пару раз в месяц при разумных тренировках нагрузить сердце так чтобы оно выдало то, что может по максимуму. Для меня достаточно бег 400 м в полную силу. Последние 20-30 метров пульс точно по формуле 220-возраст +-10. Если Вы, Елена не согласны со мной, то обратитесь к ветеранскому спортивному движению, в которое вовлечено очень большое количество населения Земли. На чемпионатах Мира участвуют тысячи жизнерадостных старичков и старушек. Можно обратиться к протоколам последнего ЧМ в Риччионе. Люди занимаются спортом в течение всей жизни, имея все типичные болезни (артриты, и т.п.). Вот бы Вам и проанализировать, как специалисту эту группу людей. Кстати большинство спортсменов-ветеранов это люди из развитых стран таких как США, Германия, Великобритания с приличным достатком. Ну, во всяком случае, они занимаются спортом не для зарабатывания денег.

МГ:

Elena_Kar: ...Но, правда, была бы неправа, занимаясь этим сама, в то время как сотни медиков-специалистов по спортивной медицине, кажется, этим и занимаются :) Правда, мне как врачу, попадаются разрозненные боевые единицы (иногда партизанские), занимающиеся физкультурой или спортом. Которые часто удивляются во время беседы, как я догадалась, что они занимались или занимаются спортом. Поэтому разве неправильно, что я рассказываю о своем взгляде на обсуждаемые вещи? Вот я и говорю, что дух сильнее тела. И разве можно заставлять человека менять убеждения? Это не всегда разумно, потому что смена убеждений - тоже всегда стресс!

Elena_Kar: Артур, извините, пожалуйста. Теперь знаю, что art - это Артур :)!!!! МГ, Спасибо!

Sash: Я думаю, что человека нельзя заставить изменить убеждения. Но всегда изменю свои убеждения, если найду, или кто-то другой приведет достаточные, разумные аргументы, факты говорящие о том, что мои убеждения не верны. Я не согласен,что дух сильнее тела хотя бы потому, что в организме всегда заложен резерв, который используется в ситуации сильнейшего стресса, такого как смертельная опасность, например. На соревнованиях такой стресс не испытываешь. Так, что по моему убеждению, если не пользоваться стимуляторами, и постоянно тренироваться, очень даже полезно получить стресс выраженный в физической нагрузке. Это особенно подходит мне потому, что весь рабочий день или у компьютера, или на переговорах, требующих нервное напряжение.

Elena_Kar: Я не вспомню сейчас мелкие детали, но... Стресс имеет много градаций, ибывыает хроническим и острым! Я же понимаю и сама считаю, что движение - это жизнь! А то, что во время соревнований Вы будто не испытываете дискомфорта - это заслуга вашего духа, который удерживает Ваши эмоции на комфортном уровне... Да, организм мобилизуется на запредельный стресс, человек справляется с ситуацией. Но вот вопрос, справится лм он с похожим следующим, может быть даже более слабым, стрессом? Не факт, что предыдущий стресс не израсходует последние резервы, и дальше придется жить, уже борясь через силу с более маленькими нагрузками...

Sash: Я уже давно не соревнуюсь, но когда соревновался испытывал всегда мандраж. Кстати, испытываю мандраж и перед теперешними тестовыми пробежками на 200-400 м, скорее всего потому, что организм знает, как, извините за выражение, ему будет хреново на последних метрах дистанции. Наверное, есть какая-то степень стресса (мандража) потому, что обычно, если не мандражируешь, и хороший результат не покажешь. К сожалению или с счастью для себя я не понимаю, что Вы называете последними резервами. Опять же судя по результатам в зависимости от возраста (т.е состояния организма), организм сам понижает планку допустимого порога стресса. Никто в 50 лет не сможет достичь своего результата в 25-ти летнем возрасте. Но, я знаю, что испытав стресс на дорожке, я выдержу такую же нагрузку в реальной жизни. Более того, у меня никогда не бывает како-го либо ухудшения самочувствия ни при каких конфликтрых ситуациях на работе или в жизни. Считаю, что это из-за того что я подверг свой организм физическому стрессу на тренировке. Человек в 80-ти летнем возрасте бежит 100 м в полную силу за 25 сек, а в 25 лет он бегал быстрее 11 сек. В обоих случаях он выкладывается. Конечно, я рассуждаю как дилетант в медицине. Но, как здесь уже было отмечено, классическая медицина не дает ответы на наши вопросы.

Elena_Kar: То, что Вы называете "мандражом" - это не стресс, это эмоции по поводу испытания... Стресс - это ВСЯ нагрузка, и эмоциональная, и физическая, и реакция на окружающую среду, поведение звезд и какая еще может быть? :) в совокупности. Почему Вам кажется, что я не понимаю, что ваши тренировки - это залог более активной жизни? А по поводу "резервов" - вот я и гворю, это Ваше право - "знать или не знать". Вы же сами лучше понимаете, как вам легче жить - "или идя на Вы", или преодолевая любое неизвестное препятствие...

ЛАСКО: Елена, вы зря затеяли эту дискусия о вреде соревновательного бега. Здесь собрался народ упертый, он не воспринимает чужые аргументы. Каждый изощряется кто как может. Пока у человека ничего не болит любые аргументы бесполезны. Наглядный пример Sach. Но как только "петух" клюнет, только тогда ваши аргументы достигнут благоприятной почвы.

Elena_Kar: Я вроде о дискуссии не думала, тем более, что еще не совсем сначала разобралась, как общаются в форуме... И вред соревновательного бега - наверное, сильно сказано. Просто могут быть осложнения со здоровьем ? :) Но, может быть, если я все же в чем-то права, кто-то, даже не признавшись вслух, что-то изменит в расписании своих тренировок? Нет?

ЛАСКО: Вы будете удивлены, что тут 2/3 востанавливаются после тренировок - пивом, меньшая часть балуется водочкой. А объемы по 600 - 800 км в месяц!!! Это как!! Да здесь никто не думает о здоровье! Не верите, посмотрите голосование, о вине, пиве.

Elena_Kar: Сергей, а Вы - не так ведь восстанавливаетесь?

ЛАСКО: Да, к сожалению, нас тут двое или трое кто не употребляет спиртное. Востанавливаюсь естественным образом, через отдых. И во-обще я тут нахожусь в опозиции к большинству членов клуба.

taurus: Вообще, вы, кажется, нашли друг друга!

salvataggio: ЛАСКО пишет: Да, к сожалению, нас тут двое или трое кто не употребляет спиртное. Серый, не вводи человека в заблуждение. а то подумают что мы сдесь алконавты какие-то. никто сдесь не злоупотребляет. а если выпить иногда пива или вина - так от этого только польза организму может быть.

valan: Неужели я попал в те 2-3 человека, кто совсем не употребляет спиртное? Хотя ничего против него не имею. Даже пытался одно время, следуя рекомендованной "средиземноморской" диете, выпивать каждый день 150мл хорошего сухого красного вина. Но уже на третий день влить его в себя было невозможно - пил, как какую то горькую микстуру. С пивом тоже ничего не получается, хоть и прочитал на марафоруме и услышал на радио-спорт о его пользе в жару для длительного бега: можно накопить большие запасы жидкости и спирт будет ее удерживать. Но я гораздо больше удовольствия получаю от зеленого чая или минералки. Так что трезвенник я не идейный, а просто употребляю то, что мне больше нравится, а алкаголь туда просто не попал.

Elena_Kar: Вообще-то, мне тоже кажется, что если человеку нравится вино, то почему нет (конечно, не во время физических нагрузок). Что касается средиземноморской диеты, то мне интересно, почему ни в официальных медицинских публикациях, ни в СМИ почти не упоминается о том, что в средиземноморских популяциях высочайшее количество алкогольной энецефалопатии? Что лучше - с атеросклерозом жить, или с развалившейся от аолкоголя личностью? Личный выбор!

valan: Elena_Kar Elena_Kar пишет: Что лучше - с атеросклерозом жить, или с развалившейся от аолкоголя личностью? Личный выбор! И то и другое плохо. Поэтому я по совету знакомого врача из Бакулевского центра заменил вино ежедневной таблеткой аспирина. Для меня проглотить перед сном таблетку оказалось гораздо проще (и дешевле), чем выпить бокал вина.

Elena_Kar: Я бы тоже так сделала... :)

ЛАСКО: А ты меня не подлавливай. Могу же я за 45 лет один раз выпить вино или нет?

Ihori: Elena_Kar пишет: с атеросклерозом ..., или с развалившейся от аолкоголя личностью Наверное, имелось ввиду "печенью"? ИМХО так, как-то, логичнее

Elena_Kar: Да и конечно, почему нет? :)

Elena_Kar: Я имела в виду печеночную (алкогольную) энцефалопатию, и именно развалившуюся из-за плохой работы печени личность (токсины, с которыми не справляется печень, постепенно разрущают мозг)... Ужасное, полурастительное, довольно мучительное (в том числе и для окружающих) существование...

Elena_Kar: Да нет, видно же, какие все тут классные люди. Личности. Я даже все дела забросила :)))

sheker: Елена, а Вы участвуете в разработках оборудования для дистанционного мониторинга ССС, это альтернатива Polar или чисто медицинское оборудование (типа холтеровского мониторирования)? Раскажите в кратце о возможностях разрабатываемого Вами оборудования.

ЛАСКО: К сожалению, я не нашел голосование. Архив заканчивается декабрем 2006 года, а начинается с мая 2007 года. Исчезли 5 месяцев. По-видимому, здесь и было голосование. А мое мнение, употреблять даже два раза в неделю - пиво "для здоровья" считаю ошибкой.

МГ: Как пользователь этого оборудования могу сказать, что идея сама по себе хороша: пациент может записывать ЭКГ в любое нужное ему время и передавать данные по модему (прилагается) в центр обработки для получения возможно экстренной консультации. Идея хороша, но пока это все имеет много нареканий: если возникли, например, кратковременные нарушения ритма (меньше 15 секунд), то прибор не успевает установить связь с портативным компьютером и запись уже не нужна. Для меня это оказалось важно. Т.е. в моем случае обычный холтер явно лучше при всех своих неудобствах. Центр обработки данных не работает в круглосуточном режиме и никакая эктренная консультация не возможна. А от Polara там один ремешок. :)

taurus: ...я каждый вечер поллитра вина выпивал. В соответствии с "средиземноморской триадой": сыр-оливки-вино. Правда, добавлял кальмаров или осминогов - люблю!

Elena_Kar: Я не участвую в разработке оборудования. Моя обязанность - внедрить уже имеющуюся разработку ООО НПП "Волготех". Вот так они рассказывают о ней сами http://www.volgotec.ru/... Мы же пока видим смысл давать набор приборчиков людям, у которых бывают внезапные нарушения ритма, чтобы человек мог самостоятельно снять ритмограмму (одно отведение ЭКГ) и переслать нам. И мы передаем систематически замечания, возникающие при пользовании мониторингом, разработчикам 9обижаются они на нас или нет....). Сейчас ждем вот очередной улучшенной версии программы... Это не альтернатива холтеровскому мониторированию, потому что дает меньше информации, конечно... Но холтеровский монитор нельзя всегда носить с собой (хотя сейчас есть приборы. не только фиксирующие ЭКГ, но и снабженные кардиовертером, работающие до 72 часов), а наш можно таскать с собой, сохранять ритмограммки на КПК.... Но он (наш проект) привязан к нашей автоматизированной истории болезни, потому что через модем или блу-туф сотового нужно отправлять врачу свои данные....

sheker: МГ пишет: если возникли, например, кратковременные нарушения ритма (меньше 15 секунд), то прибор не успевает установить связь с портативным компьютером и запись уже не нужна. А ведь эта проблема легко решаема, достаточно установить дополнительную память и хранить в ней последние 15-60сек. Elena_Kar пишет: Но холтеровский монитор нельзя всегда носить с собой (хотя сейчас есть приборы. не только фиксирующие ЭКГ, но и снабженные кардиовертером, работающие до 72 часов), а наш можно таскать с собой, В нашей поликлинике он размером чуть больше пачки сигарет, записывают до 24 часов (из-за недоработок в програмном обеспечении важно, чтобы запись была меньше 24 часов). А потом через COM-порт сбрасывают на компьютер. В общем, для нас (я имею ввиду читателей форума) пока это не пригодится.

Elena_Kar: Думаю, что пока нет, не пригодится.... Но лиха беда начало, может, будет появляться что-то более удобное и у нас, правда?

Elena_Kar: Завидую!!!

Sash: Извините ЛАСКО, а кто такой Sach? Теперь я понимаю почему Вас, скажем... несколько недолюбливают на форуме. Заслужили, таки. А, петух, как Вы выарзились меня клюет всю жизнь. И, чужие аргументы я внимательно выслушиваю. Только, аргументов, то пока никаких и не было.



полная версия страницы