Форум » СПОРТИВНАЯ МЕДИЦИНА » ВЕРА В ТРЕНЕРА ИЛИ КОЕ-ЧТО О ПЛИОМЕТРИИ » Ответить

ВЕРА В ТРЕНЕРА ИЛИ КОЕ-ЧТО О ПЛИОМЕТРИИ

art: Это было в те времена, когда над страной советов кустисто реяли сиятельные брови, многих участников этого форума еще не было на свете, а мне не составляло особого труда на тренировке пробежать из 9 мин. 7,5 кругов (по 2-й дорожке из педагогических соображений). Кто-то поднимал "выше знамя советского спорта", кто-то мечтал "всем рекордам наши звонкие дать имена". Вся страна жила лозунгами, а в области спортивной методологии было особым шиком опробовать на перспективных перворазрядниках какую-нибудь новую методику, подсмотренную у тренеров дружественных (социалистических), а в особенности - недружественных (капиталистических) стран. Основой такого "тренинга" был безграничный авторитет тренера, плюс еще придумывалось какое-нибудь хлесткое название. Так что люди делали статику/динамику, изометрию, односкоки/многоскоки и т.д. Мы делали плиометрию. Бегали бесконечные интервалы и кроссы - плиометрия, играли в футбол с партнером на плечах - плиометрия, плавали в бассейне с утяжелителями (привязанные резиновыми жгутами к бортику - для экономии воды) - плиометрия. Все это происходило при безграничной вере в тренера. Тренер поставил задачу - значит надо сделать, чего бы это не стоило. Сомнений не было никаких. Не было их, когда по итогам сборов отчисляли 2-3 человека (плохие результаты - не выполнили плиометрию), чтобы набрать новичков. Не было их, когда кто-то, не мог с утра встать на ноги из-за обострившейся травмы (если что-то болит, выполни полтора объема - все пройдет). Не было их и когда одного из нас увезли прямо с тренировки на "скорой" с жуткой фибрилляцией (благо Склиф был рядом). Сомнения возникли, когда однажды, подскользнувшись на льду, так и не сумел разогнуть ногу в колене. Позже, когда уже готовили к операции, хирург поинтересовался, каким образом я так сильно растрепал себе крестовидные связки. Я рассказал подробности тренировок и уточнил, что мы занимаемся прогрессивной методикой - плиометрией. Врач посмеялся, а потом объяснил, что плиометрия - это упражнение, которое скорее всего подсмотрели у ГДР-овских игровиков. Упражнение ужасно травматичное, особенно, на фоне больших беговых объемов. Заключается оно в том, что надо прыгнуть с возвышения и в момент приземления толкнуться вверх с максимальным усилием. Считалось, что при этом максимально растягиваются связки, соответственно, чем с бОльшей высоты прыгаешь, тем больше эффект, лучше толчок, больше скорость. На костылях я ходил всего полгода. Регулярно тренироваться начал только через два десятилетия. Но с тех пор очень осторожно отношусь к "прогрессивным" методикам, а, особенно, к прыжковым упражнениям. Что касается веры в тренера, то это дело хорошее, но голову тоже надо держать включенной.

Ответов - 2

Vald: art ! Хорошо написал... art пишет: Упражнение ужасно травматичное, особенно, на фоне больших беговых объемов. Заключается оно в том, что надо прыгнуть с возвышения и в момент приземления толкнуться вверх с максимальным усилием. Считалось, что при этом максимально растягиваются связки, соответственно, чем с бОльшей высоты прыгаешь, тем больше эффект, лучше толчок, больше скорость. Это упражнение знакомо и делаю/делал его довольно часто. Только мне в своё время объяснили так, что стайеру не нужно прыгать с больших высот ( 30 -50 см достаточно) и не надо чрезмерно разово усердствовать ( это оставляем для средневиков , 400-метровиков, прыгунов ) . Так что с данным упражнением свои травмы никогда не связывал . При определённой системе можно даже ощутить некий силовой эффект... Но подтверждаю, что т.н. плиометрия была у легкоатлетов 80-х популярна.

newel: и я тоже любил такое с см 60-80 )) или спрыгивание назад и запрыгивание обратно а еще запрыгивание на каменный паребрик высотой см60-80 и тд помоему до 1 м доходило, для развития морально волевых ужас ))))



полная версия страницы