Форум » СПОРТИВНАЯ МЕДИЦИНА » Колeт в сердце » Ответить

Колeт в сердце

Bibr: 28лет, М, рост 189, вес 77. Бегаю года 3-4 но не постоянно. Более-менее регулярно последние год-полтора. Соревнования - в основном мультигонки, рогейны (до суток и более), на среднем уровне. Несколько раз участвовал в коротких забегах - скайраннинг, горный бег. Классические легкоатлетические соревнования не бегал. 10км пробегаю где-то за 42-43мин. Беговые объёмы. Когда тренируюсь к чему-то - до 5раз в неделю, до 80км, разные и темп и интервалы и кросс. Когда халявлю - 0-2раза в неделю по десятке. Вопорос следующий. Последние месяца 2 иногда бывает, что начинает покалывать сердце. Не сильно, но неприятно. Бывает чаще почему-то во время снижения нагрузки - бегу вниз после горки или во время отдыха в темповой. И еще бывает ощущение, как будто сердце "болтается" внутри, не знаю, как пояснить. Подскажите, что это значит? Что делать? Куда обратиться за проф. советом?

Ответов - 34

Y-Ray: Для начала, совет игнорировать любые советы за исключением "сходить к кардиологу".

док:

Анатолий: Y-Ray пишет: Для начала, совет игнорировать любые советы за исключением "сходить к кардиологу". Может закрыть всю ветку МЕДИЦИНА ? Запретить самостоятельно думать и анализировать? Или у Вас врачи - боги, которым надо только верить?


Y-Ray: Анатолий пишет: Запретить самостоятельно думать и анализировать? Вы предлагаете неспециалисту самостоятельно думать и анализировать в то время, когда ему, возможно, нужна неотложная помощь? Предлагаете всем миром погадать дистанционно на кофейной гуще? Ставка - человеческая жизнь. Вот сходит человек, проверится, не найдут никакой паталогии - вот тогда и поговорим на тему того, что "такое бывает, следствие функциональных сдвигов и т.д. "

Wizzzard85: Bibr пишет: Последние месяца 2 иногда бывает, что начинает покалывать сердце. Не сильно, но неприятно у моего знакомого было похожее. Спортдиспансер, куда он ходит раз в полгода, ничего не заметил, посоветовал принимать оротат калия и рибоксин. Через несколько месяцев снизилась работоспособность, и покалывания стали частыми и сильными, и не только во время тренировок. Подробная диагностика выявила кучу проблем с сердцем, я лишь запомнил "пролапс митрального клапана". В итоге на несколько лет пришлось забыть о спорте и физкультуре. Сейчас вроде бы всё нормально. Сходить к врачу вроде бы не сложно

Авва: чтобы снизить напряжение, скажу, что это может быть межреберная невралгия: мой случай.

castor: Авва пишет: это может быть межреберная невралгия: мой случай. +1 (но поход к врачу это не отменяет)

Анатолий: http://www.newtimes.ru/articles/detail/64451 Я предлагаю не верить тупо врачам. На сайте журнала лыжный спорт, в форуме, по поводу таких симптомов, врачи рекомендовали кардиостимулятор. В данном случае, вся проблема товарища из-за неумеренного издевательства над организмом. Вот сердце и сигнализирует. Необходимо ограничиться на период 3-6 мес легкими терапевтическими пробежками на пульсе 120 мин 20-30 и все пройдет. Это же вам скажет и любой не зависимый кардиолог, кроме того, к которому вы придете лечиться. Y-Ray пишет: погадать дистанционно на кофейной гуще? В век компьютеров, дистанционное лечение стало реальностью. Я не врач, но с Холтерами работаю. Анализ автоматический. Каждый маломальский клуб должен иметь свой Холтер. Тем более при экстремальных видах спорта. Тогда проблема будет видна на ранних стадиях. Bibr пишет: Подскажите, что это значит? Что делать? Послушай опытного бегуна и все пройдет. Желаю удачи!

armx86: ЭКГ в паликлинике вещь широкодоступная. Сделать ее не проблема, однако многие люди годами не ходят в паликлинику даже на флюшку(еще быстрее сделать чем ЭКГ) а потом бывает поздно ходить. Присоединяюсь к первому ответу, не забивайте голову, сходите на ЭКГ/ к кардиологу.Пока в голове знания не улягуться можно зделать черт знает какие выводы. Правда если ЭКГ является объективным исследованием, анализ ЭКГ весьма субъективен. Примерно половина врачей, например, говорит что у меня все нормально, другая половина говорит что плохо. После моей плохой ЭКГ мне например выдали номерок к кардиологу аж через месяц. Очередь. А на ЭКГ попал как напросился так сразу. А кардиолог первое что зделает это ЭКГ, возможно что в тот же день приема. Удачи и здоровья!

Wizzzard85: Анатолий пишет: Послушай опытного бегуна и все пройдет один вот послушал, теперь проклинает спорт...и такое бывает

valan: у меня тоже все начиналось с небольших болей в левой половине груди. Считал, что это защемление межреберных мыщц. Закреплял утяжелитель на ноги и делал энергичные махи на турнике, вроде бы все проходило. Но еще в 2007 г. кардиолог Елена,которая заходила тогда на марафорум , сообщила мне, что у меня проблемы с сердцем, когда привел данные по давлению и пульсу после тяжелых тренировок. Но ее слова я вспомнил только много позже. Полтора года назад стал бегать с Поларом. который мне показывал средний пульс на лыжных марафонах в 180 (мне 57). Тоже не придал этому значения, решил, что у меня такое молодое сердце, позволяет мне бежать с таким пульсом. И только ишемический инсульт перед новым годом заставил меня пройти полное обследование. Диагноз оказался крайне неутешительным: дилатационная кардиомиопатия со всеми своими производными (хронической сердечной недостаточностью, желудочковой тахикардией и еще на полстраницы). Лыжы и бег пришлось отложить. Хорошо еще, что тредмил покал хорошие результаты и разрешили часовые нагрузки на пульсе до 120. Бегать на таком пульсе у меня пока не получается, поэтому кручу педали на велотренажере и стал 4-5 раз в неделю ходить в бассейн, ну и пью большое количество таблеток и сижу на 10 диетическом столе. Сейчас думаю, что бы было, если бы я еще в 2007г. сделал хотя бы ЭКГ. А я в тот год пробежал по 7 беговых и лыжных марафонов. Делайте выводы.

Erokhin: Анатолий пишет: Каждый маломальский клуб должен иметь свой Холтер. Сколько он стоит? И у кого и какие модели лучше брать?

karaul: valan пишет: Елена,которая заходила тогда на марафорум , сообщила мне, что у меня проблемы с сердцем, когда привел данные по давлению и пульсу после тяжелых тренировок а какие были данные, что её насторожило?

valan: karaul а какие были данные, что её насторожило? пульс 91 через пару часов при нормальном давлении, других данных я не приводил

karaul: valan пишет: пульс 91 через пару часов при нормальном давлении, других данных я не приводил спасибо за ответ. Действительно симптом. Я отслеживаю пульс после нагрузок, разница если и есть то незначительная.

rrs05: valan пишет: пульс 91 через пару часов при нормальном давлении, других данных я не приводил не думаю, что это такой уж тревожный симптом, разве если только ещё плюс к этому мерцательная аритмия как генератор тромбов оно и загоняет их в мозг

valan: rrs05 как я вычитал в инете, изучая свой диагноз, неадекватно высокий пульс при физичческой нагрузке это уже певая степень хронической сердечной недостаточности, а в покое - уже вторая.

Авва: К слову, со своей межреберной невралгией я три раза ходил к кардиологу, мне три раза за 4 года делали ЭКГ и только на третий раз кардиолог направил к неврологу (или невропатологу, не отличаю), который назначил мануальщика. Причины невралгии - сколиоз/кифоз/лордоз и перекосы в осанке.

rrs05: valan пишет: как я вычитал в инете, изучая свой диагноз, неадекватно высокий пульс при физичческой нагрузке это уже певая степень хронической сердечной недостаточности, а в покое - уже вторая. в моём случае высокий в покое, но при нагрузке в последнее время снизился, например стоя на тредмиле около 100 и даже более, при включение ленты в ходьбе снижается до 85, с 6 км/ч снова около 100 и далее рост по увеличении нагрузки - дефекты какие-то налицо, но это с молодости..т.е. можно списать на индивидуальные особенности. Сердце не болит. Вернее бывает, но это связываю с Авва пишет: К слову, со своей межреберной невралгией я три раза ходил к кардиологу, мне три раза за 4 года делали ЭКГ и только на третий раз кардиолог направил к неврологу (или невропатологу, не отличаю), который назначил мануальщика. Причины невралгии - сколиоз/кифоз/лордоз и перекосы в осанке. сюда бы ещё добавил шейный отдел, к слову в последнее время (полгода) шею прихватило. 5 сеансов мануала полностью избавили от симптомов где были вышеперечисленные колики сердца, закладывание ушей и подташнивания. Там вроде ещё артерии неплохо бы проверять шейные и подключичные (для последних будет разница давления на правой и левой руке, если дефект имеется т.е бляшка в левой подключичной)

armx86: в литературе часто пишут что за такое то время после нагрузки пульс должен приходить к уровню до нагрузки. Но ведь это время восстановления зависит от интенсивности и длительности нагрузки, и будет разной! может я конечно не совсем внимательно смотрел на этот момент при чтении? да и статистики по этому всему нету P.S. За год сделали под двадцать ЭКГ(уже перестал считать), причем последние пять местная больница держит под грифом секретно и не отдает, даже посмотреть нельзя!

al_al: В прошлое всокресенье у меня знакомый умер в бассейне ( 53 года). Перед этим он жаловался на покалывания в сердце и выглядел не так, чтоб очень хорошо. Это уже не первый случай на моей памяти, когда человек умирает на плавательной трренировке (или сразу после). Так ли уж полезны занятия плаванием для укрепления сердечной мышцы? Плюсуем сюда плохую для дыхания среду (хлорка, кислородообедненный воздух помещения), повышенную возможность простуды зимой, заливание воды в уши, чужие выделения и пр... Многие ли практикуют плавание и что оно вам дает?

Авва: делаем вывод - что вредно все... остается ходьба, которую так ненавидит Стаж40.

rrs05: Авва пишет: ходьба +1 , стоять не могу, буду изгибаться, переваливаться с ноги на ногу, порываться ходить из угла в угол, пульс, как уже писал стоя выше чем в ходьбе.. лёгкая трусца на пульсе 120-130 по лесной тропинке тоже цимус!

valan: ходьбу я практиковал после выписки из больницы, потом стал крутить педали на велотренажере 60 минут на пульсе 110-120, потом добавил легкие гантели с большим количеством повторений, но вес, набранный за месяц бездействия никак не хотел снижаться. А бассейн стал съедать его по 1 кг в неделю. Хотя и ходьбу не забросил, пешком хожу везде, где только можно. И вел продолжаю крутить. Он мне моделирует тредмил - кручу педали с Поларом и каждые 5 минут измеряю давление.

Стаж40: Авва пишет: вредно все... остается ходьба, которую так ненавидит Стаж40. Ходьба ничего не тренирует если пульс не уходит в зону >(60-70)%. valan пишет: И только ишемический инсульт перед новым годом... Тогда у вас всё ещё впереди: 1)Следующей зимой (январь-март) приступ и невозможность бегать. Думаю переживёте, но готовьтесь. 2)Восстановление к лету - будете бегать в два раза медленнее. Если скорость бега будет как до травмы головы, то 3)Следующей зимой вероятно опять кризис! ... и так по кругу. У меня только первые две стадии, к счастью.

valan: Стаж40 Может быть вы и правы. Только это у меня второй инсульт. Первый был в 2000г. так же перед новым годом. А если третий будет еще через 12 лет, то меня это вполне устроит. Но это все лирика, дело в том что нынешний инсульт у меня был следствием дилатационной кардиомиопатии и, если не случться чуда и под действием таблеток левый желудочек не сократиться до нормальных размеров, то следующих циклов я могу не увидеть.

Vald: valan , здоровья... ЛФК у вас вполне разумно-аккуратная (имхо).

armx86: сегодня пришел с свежей ЭКГ к терапевту, задал вопрос о дистрофии миокарда, на что прописали номерок к кардиологу. Терапевт говорит о возможности проведения стресс ЭХО КГ. Два месяца назад глядя на мою ЭКГ он сказал что криминала нет и может это с возврастом пройдет..... ЭКГ кардинально не отличаются здоровья всем!

Стаж40: armx86 пишет: задал вопрос о дистрофии миокарда, на что прописали номерок к кардиологу. Вчера по московскому тв это обсуждалось. Врачей посадили на сделку. Вот они и перепасуют друг другу пациентов, а государство им зарплату начисляет от количества. В некоторых поликлинниках фактическая норма = 2мин/чел.

Анатолий: Wizzzard85 пишет: у моего знакомого было похожее. Спортдиспансер, куда он ходит раз в полгода, ничего не заметил, посоветовал принимать оротат калия и рибоксин. Ваш знакомый продолжал тренироваться в обычном режиме, успокоенный спортивным врачем. Далее наступила расплата. Wizzzard85 пишет: один вот послушал, теперь проклинает спорт...и такое бывает Я же предложил не очень доверять врачам, ДЕЛАЯ ЭКГ, ( подчеркиваю – делать надо регулярно!) и привел свежий довод о состоянии нашей сегодняшней медицины. В интервью зам мэра говорилось: сделают у нас обследование на самом совершенном оборудовании, приезжают с ним в больницу за рубежом, а там врачи спрашивают: "это что?" armx86 пишет: если ЭКГ является объективным исследованием, анализ ЭКГ весьма субъективен. Примерно половина врачей, например, говорит что у меня все нормально, другая половина говорит что плохо. Анатолий пишет: В данном случае, вся проблема товарища из-за неумеренного издевательства над организмом. Вот сердце и сигнализирует. Необходимо ограничиться на период 3-6 мес легкими терапевтическими пробежками на пульсе 120 мин 20-30 и все пройдет. Это же вам скажет и любой не зависимый кардиолог, кроме того, к которому вы придете лечиться. И сразу подтверждение: valan пишет: разрешили часовые нагрузки на пульсе до 120. Бегать на таком пульсе у меня пока не получается, Никаких противоречий. А визит к врачу ни кто не отменял! Просто ситуация значительно сложнее таких простых истин, как пойти к врачу, когда заболит. И еще, мечтаю, когда Елена вернется на форум. Может перед ней кое-кому извиниться и попросить вернуться? Беговой народ в опасности!

Анатолий: Про Холтер Я уверен, что бегунам необходимо знать азы медицины, особенно кардиологии. Как автолюбителю - ПДД и устройство автомобиля, пусть схематично. Группа бегунов, даже небольшой численности, легко может приобрести в складчину Холтер, который 10 раз окупит затраты на лечение. Получится то, что я назвал “клубная медицина”, и которую я организовал в своем клубе и пытаюсь продвигать в массы с помощью сайтов и форумов. Желательно иметь устойчивые отношения с кардиологом, который будет изредка и только в необходимых случаях, смотреть ЭКГ. Это легко можно делать дистанционно. Получится так называемая – разделенная диагностика. Основной объем информации собирается без врачебной помощи, самими пациентами, а при необходимости подключается врач, с которым есть договор у клуба и который тогда уже несет хоть какую то ответственность. Желательно клубам объединяться по мед вопросам. Цитата: “для больных Интернет - это нечто большее, чем источник медицинской информации. Люди, страдающие одной и той же болезнью, получают возможность общаться друг с другом, обмениваться опытом. Они не чувствуют себя одинокими в своей беде. Интернет связывает между собой больных из всех уголков мира, а онлайновые конференции служат удобным средством общения”. (Б.Гейтс 1997г) Стоимость отечественного Холтера, более чем достаточного для рутинных обследований, лежит в пределах 50 – 65 т.р. Один из лучших – “Холтер - Эксперт”, производства Нижний Новгород, с производителем которого я сотрудничаю, стоит сегодня 49 т.р. Есть подробные инструкции. Любой даже не самый продвинутый пользователь ПК, как я, легко разберется. Могу дать всю интересующую информацию.

valan: Анатолий А в чем проблема сделать Холтер в поликлинике (если,конечно, не зацикливаться на бесплатной медицыне)? Я за последнии два месяца делал его трижды. Звонишь, записывешься на удобное для тебя время, приезжаешь, тебе его тут же ставят, через сутки снимаешь, на следующий день получаешь подробную расшифровку. Даже 2 января смог сделать МРТ головы, когда лежал с инсультом в неврологии одной нищей московской больнице, где не было ничего. Но у меня был интернет в айпаде. Нашел работающую в праздники клинику, позвонил, записался, привезли одежду, свозили туда и обратно. Думаю, в спортивные клубы ходят не самые бедные люди, которые при крайней необходимости найдут 2-3 тысячи рублей и не будут заморачиваться самодеятельностью.

Erokhin: Тема перенесена http://www.maraforum.su/viewtopic.php?f=13&t=18

Анатолий: valan, У Вас сформировалась уверенность, что Вы сами виноваты, а если бы во время обратились бы к врачу, то все было бы хорошо. В этом и заключена ключевая ошибка и не только Ваша. Это старый подход. Обращаться надо на ранних стадиях проблемы, до того, как заболит. А еще правильнее – не обращаться, а заметив, просто сбавить нагрузки. У сердца, извиняюсь за лексику, очень долгий “терпеж”, а Холтер, делающийся регулярно и анализирующийся не где то в поликлиннике, а в собственном клубе (где всегда под рукой будут прошлые данные для сравнения), позволяет диагностировать даже не значительные тренды ухудшения параметров ЭКГ. Сегодня тренироваться без регулярных Холтеров просто глупо. Это значит “мочалить” сердце, - самый дорогой орган и единственный. Юноша armx86, и таких примеров много, подтверждает мою позицию: armx86 пишет: За год сделали под двадцать ЭКГ(уже перестал считать), причем последние пять местная больница держит под грифом секретно и не отдает, даже посмотреть нельзя! Вопрос расходов на регулярный Холтер тоже, для подавляющего числа бегунов, в нищей стране, не последний. Бег самый демократичный вид спорта. Многие бегают, что бы сэкономить на врачах. А вот пример, что дело вообще часто и не в деньгах. Цитата из Б. Гейтса: “Глава администрации президента Картера Хэмилтон Джордан несколько раз сражался с раком. В первый раз он едва не сдался, но один из его друзей сказал: "Никто не заинтересован в том, чтобы ты выздоровел, больше, чем ты сам" - и убедил Джордана, что ему надо самому заняться своим лечением. Чтобы справиться с этой первой болезнью, которая, по мнению Джордана, была вызвана воздействием дефолианта "эйджент орандж", применявшегося во время вьетнамской войны, Джордан штудировал медицинские книги по библиотекам. Десять лет спустя, заболев раком предстательной железы, он обратился к Интернету, стал настоящим экспертом в данной области медицины и принял активное участие в собственном лечении”. Спасение утопающих… (ответ попал в Премодерацию До момента закрытия темы, поэтому поместил его сюда. Wladimir)



полная версия страницы