Форум » И о погоде... (НЕ про спорт) » "Бегляндия" Владимир Поляков (продолжение) » Ответить

"Бегляндия" Владимир Поляков (продолжение)

taurus: На днях один наш форумчанин передал мне просьбу Владмира Полякова опубликовать на форуме его повесть о марафонцах "Бегляндия". Сам Владмир Поляков читает форум, но не уверен в соблюдении тонкостей публикаций постов. Автору интересно мнение читателей, знающих о марафнском и стайерском беге не понаслышке. С удовольствием выполняю просьбу. Я опубликую текст по частям, соответствующим главам повести. Исходный файл в формате word можно скачать по ссылке sylvia.gatchina.ru/results/begl.doc. Пожалуйста, комментируйте! Исходные тексты здесь

Ответов - 23

taurus:

Chapay: Не то, чтобы не захватило, - была уже глубокая ночь, а сегодня на работу нужно было встать. Лично мне интересен сам предмет повести - жизнь бегунов, истории. Сюжета как в детективе или романе пока не нашёл, в этом не то чтобы минус, но для более широкой аудитории он был бы кстати. (Но, может, я пока просто невнимательно пробежался по-верхам.)

art: Обсудить можно. Но сначала хотелось бы узнать от автора ответы на традиционные вопросы: что хотел сказать автор (главная идея повести) и кому адресована эта книга, т.е. кто читатель?


al_al: Меня книга не впечатлила - осталось ощущение междусобойчика, интересно только участникам. Я не против, нет, но покупать бы её не стал.

МГ: В предложенном словоплетении мной не были найдены ни идея, ни сюжет, ни настроение. Куда меня как читателя зовут? С чем предлагают сопереживать? Что мне предлагают узнать такого, что было бы созвучно мне как реальному человеку, хоть бегающему, хоть не бегающему? Вычурно-примитивные герои существуют в вычурно-примитивной неузнаваемой, ничем не привлекательной обстановке. Плоско и бесцветно. Конечно, прошу прощения, но раз автор предложил ознакомиться, то он должен быть готов выслушать и что-то подобное. Интересно, как сам автор позиционирует свое произведение? У молодежи есть для данного случая подходящее определение – «вообще_ни_о_чем» и определение это годится в данном случае в качестве существительного и в качестве прилагательного. ««Доктор (66)! С мужем (25) плохо! Считает себя конём (9). Уже месяц (30) носит под-ковы (3) и ест сено.» «Нужно лечить, но стоить будет очень дорого (77).» «Это меня не волнует (91), с деньгами проблем нет. Муж (25) приходит на скачках (80) всегда первым (45)».» - вообще, это лечится и не так дорого стоит. Книжечку нужно издать, благо сейчас с этим проблем нет, печатают все что угодно. Потом, несколько помаявшись, сдать на реализацию в книготорговую организацию. И …. Все! Вот на этом этапе автор и получит самую правильную оценку. Нет, ну можно еще в качестве утешения подумать, что не пришло еще время для такого ПРОИЗВЕДЕНИЯ. Еще раз, прошу прощения.

Ihori: Что-то из Александры Давид Неэль. Для дилетантов сюжет этой вставки беспроигрышен и интересен, поскольку пересказывает впечатления человека, полжизни прожившего и путешествовавшего по Тибету и написавшего об этом несколько интересных книг. Но читайте оригиналы. Что-то высосано из пальца, но до конца не переработано, по отрывочным тары-бары со спортсменами. Манера изложения напоминает краткий сценарий или титры после окончания фильма, когда намечают дальнейшую судьбу героев. Показалось пессимистично. Языковых особенностей изложения не замечено. Публиковать в широкой печати не стоит и вряд ли будут. Прошу прощения за откровенную критику. Надеюсь, что автор получал удовольствие от процесса в момент написания.

taurus: Не буду говорить в терминах "впечатлило" или "не впечатлило": это дело субъективное, хотя для читателя, естественно, главное. Немножко со стороны, не касаясь "впечатленности" и непосредственно "беговой составляющей": взгляд не зрителя с трибун и не бегуна в забеге, а спортсмена, который побежит в следующем забеге, а пока стоит на внешней дорожке и наблюдет, как мучаются коллеги. Так вот, если техника не вызывает прямых нареканий, то к тактике прохождения дистанции приходится отнестись со скепсисом. Правила построения сюжета пока еще не отменены (мы же здесь не постмодернисты какие!): в сюжете должны быть завязка, кульминация и развязка. Или, по-крайней мере, должно быть явное оправдание (на уровни цели), почему эта тройственная структура нарушается. В Бегляндии есть завязка, но я не вижу ни кульминации, ни развязки - идет поток текста, неопределенно струящийся и необязательно завершающийся. К сожалению, "бесструктурность" проявляется в каждом элементе: и в общей структуре, и на уровне глав, и даже в одном абзаце бывает заявлена сцена, которая растекается в лужу, а должна бы во что-то вытекать, служа сюжету. На общем фоне лучше проходятся "Виражи", но тоже не безупречно. В частности, по "Виражам". Мне кажется ошибкой разделить только один сюжет на два виража: читатель ждет или продолжения сюжета в остальных виражах, или расчленение и других исторических вставок. Я бы все-таки уложил "российско-дореволюционный" эпизод в одну главу. Аллюзии виражей на "прямых" могли бы быть должны были бы стать хорошим ОДА текста, но одна единственная перекличка (японской темы) выглядит довольно искусственной вставкой и вызывает неудовольствие незавершенностью. В общем и целом, как самостоятельные, "Виражи" вполне ничего себе, но "Прямые" хотелось бы видеть взаимосогласованными и - главное! - сюжетно целостными, со спуртом и финишем с кульминацией и развязкой. На лексическом уровне у меня претензий к тексту нет, хотя можно было бы поспорить по поводу построения тех или иных фраз и выражений.

salsakid: taurus пишет: это дело субъективное Женя, конечно, взляд читателя - дело субъективное. Он зависит не только от самого произведения, но и от личного опыта читателя... Литературного, в том числе... Конечно, наверное, ты прав с таким критическим обзором, да еще и в беговых терминах... "Бегляндию" читал на одном дыхании. Помню, летел в одну из командировок. Так за чтением и не заметил как время прошло... Особо не задумывался тогда над построением сюжета и т.п. Еще со времен уроков школьной лит-ры меня раздражали вопросы типа "Что автор хотел сказать?". Гораздо важнее считаю то, какой эффект произведение оказывает на читателя. Часто словами это передать сложно... Это на уровне подсознания и эмоций. Просто одни читают и сопереживают с героями произведения, другим это не интересно. Мне, наример, очень интересно было читать про бега на "Крестовском" в 19-ом веке. Может еще из-за того, что сам там часто тренируюсь и легко представить события тех лет... И про гонца из Восточного Тибета, и про марафонца. Понравилась идея, что он не погиб. И улыбнуло, что на 10-ке он не выиграл, т.к. "не успел разбежться"... :) Да и про жизнь Слав Славыча и его учеников мне было интересно читать. В тех местах в лесными грунтовыми дорогами доводилось быть однажды в велопоходе. Тоже помогло представить события... Искренне позавидовал тому периоду, когда бег был популярен в нашей стране. Теперь другие ценности... На пробегах общаюсь с людьми "той эпохи". Часто многие из них не смотря на возраст в отличной форме и бегут быстрее молодых. Они - пример для подражания. И 10-ка из 40 мин. для них не проблема. Многие из них - интересные разказчики и юмористы... Общение с ветеранами и такие произведения, как "Бегляндия", вдохновляют меня на тренировки и соревнования ... Жаль мало встречалось книг на эту тему. Если есть еще подобные произведения - буду рад, если поделитесь ссылками или названиями для поиска.

taurus: salsakid пишет: Если есть еще подобные произведения - буду рад, если поделитесь ссылками или названиями для поиска. Эх, еще на старом, забытом форуме, на старом, умершем хостинге была ссылка на очень интересный (на мой взгляд! была и резкая отповедь) рассказ о марафонце с параллельными местами к событиям 490 г. до н.э. К сожалению - не помню ни автора (наш соотечественник), ни названия рассказа, не сайта... Источник - кажется, какой-то лит. журнал. Можно попробовать порыскать по ключевым словам, но не могу придумать по каким... Попробую сейчас!

taurus: Александр Этерман. Марафон (Великое дело: умение пользоваться поисковиками!)

salsakid: taurus пишет: Александр Этерман. Марафон (Великое дело: умение пользоваться поисковиками!) Спасибо!

В. Поляков: Благодарю всех irs-шников, написавших о "Бегляндии". Отчего я со своим опусом заявился в Вашем сообществе и чего ожидал? Повесть написана несколько лет тому, и накопилось немало отзывов на рукопись (большинство комплиментарных). Но почти все от пешеходов, в лучшем случае от спортсменов иных специальностей. Вопрос о напечатании и в издательстве, и в журнале, решён, и для возможной доводки рукописи мне захотелось узнать мнение собратьев. Любопытно, что "беговой междусобойчик" нашёл больше приверженцев у профанов, чем у знатоков. Правда, у питерских мнения разделились. К сожалению того, чего желал - а именно, профессиональных, пусть мелких и мелочных замечаний - я не получил. Увы. Вступать в глубокомысленные объяснения и жаркие оправдания смешно, - вещь должна говорить сама за себя. Тем паче, что литератор, с кой-какими регалиями. Другое дело - пояснения и советы, но... дискуссия не завязалась. Впрочем, с удовольствием отвечу на вопросы, если у членов клуба таковые возникнут. ЕЩЁ РАЗ СПАСИБО ВСЕМ ОТОЗВАВШИМСЯ. Персональная благодарность tauras за помощь и единственную попытку анализа. Владимир Поляков. P.S. Пользуясь случаем, выскажусь по поводу "Марафона" Эстермана. Художества рассказа меня оставили равнодушным, хотя отдаю должное технике. Куда интереснее, и полезнее, документальные ВПЕЧАТЛЕНИЯ многих irs-шников.

Беглянцец: Поскольку, мнений о Бегляндииии, видимо больше, чем есть... Постольку открываю вторую часть продолжения...

taurus:

Беглянцец: Вторую часть, в смысде "написаний". Уже прочитавших. Извините, за непонятлиую краткость.

Беглянцец: Прочитавшие " Бегляндию" - пишите, пожалуйста, сюда. Автор.

GAV: Читаю с удовольствием!

Haile: Прочитал "Прямые" и часть "Виражей" - прикольно, познавательно, жизненно. Обычно разного рода шумные детективо-романы к концу повествования выдыхаются, т. е. писатель с самого начала заваривает такую смачную кашу в своём произведении, которую в дальнейшем без обмана читателя, чтоб свести концы с концами, не может сам и расхлебать. А вот повесть Владимира Полякова целиком выдержана в ровном, стайерском ритме, опытного бегуна. Даже к финишу, книга набирает обороты. Развязка сюжета бъёт завязку, без привкуса фальши. А цифру 86 я раскусил сразу, это Юрий? Седых так далеко забросил молот в 1986? году.

Бегляндец: "Цифра" 86 - не имеет отношения к Ю. Седых.

Бегляндец2: Повесть будет напечатана в 2012 году в "Звезде".

Бегляндец2: "Бегляндия" не будет напечатана в 2012 м году, в "Звезде". Скорее всего, не будет начатана вовсе. Автор.

Бегляндец2: "Бегляндия" не будет напечатана в 2012 м году, в "Звезде". Скорее всего, не будет начатана вовсе. Автор.

Бегляндец2: "Бегляндия" будет напечатана в 2013 году. В издательстве "Звезда".



полная версия страницы