Форум » И о погоде... (НЕ про спорт) » Хочу спросить совета... » Ответить

Хочу спросить совета...

Name Changer: В этом году пытаюсь построить тренировку примерно по Лидьярду. "Примерно" - это назначение основных этапов ("объемы", "горки", "дорожка") и их очередность. Однако такое обстоятельство: даты соревнований я знаю в конце мая-июне и в сентябре-начале октября. В остальное время л/а старты мне неизвестны. Причем, ценность имеют старты и в июне, и в сентябре: в июне 22.5 км кросс, на котором потенциально можно побороться за призы и область на дорожке (может даже и на 5000м), а в сентябре - полумарафон Раевича, Кросс Наций, областной кросс лыжников. Таким образом есть два периода, когда было бы желательно показать максимум (или около того) возможностей. Исходя из этого представляю примерную периодизацию вот так вот: 1)~до 15 мая - объемы: а) до начала марта - лыжные длительные + быстрые кроссы для поддержания беговых способностей б) до апреля - соревнования по лыжам: 3-4 сессии лыж в неделю, одна из которых длительная, а 2-3 - темповые или соревнования + кроссы, большая часть которых восстановительная, но с востепенным увеличением объема и 1 кросс - быстрый, но короткий. в) до середины мая - объемы беговые 2) примерно месяц - горки: как у Лидьярда в плане тр-вок для стаеров 3) две недели - дорожка (интеравальные) - как у Лидьярда в плане тр-вок для стаеров 4) неделя на подготовку к области _ область затем 5) примерно 2-3 недели - объемы 6) две недели - горки 7) 3-4 недели - интервальные 8) 10 дней подготовка к полумарафону и далее соревнования вопрос: что вы думаете по поводу двойного цикла объем-горка-интервальные-соревнования. Как бы сделали вы? Почему (ответы типа "в такой ситуации я делал так-то и так-то и мне перло так-то и так-то" тоже интересны)? Альтернативой этому является продолжение горка-интервальные-соревнования или интервальные-шлифовка-соревнования, но: но1) боюсь опять загнаться в яму из-за недостатка объемов и с помощью такой организации думаю сдохнуть будет тяжелее но2) не понял - что точно делать во время "шлифовки" по Лидьярду. Интересно также - как засовывать в подготовку к бегу старты в ориентировании (особенно, наверное, это вопрос к Сан Санычу).

Ответов - 12

Vald: У Лидьярда есть "слабое место" : переход от объёма к "быстрому" бегу . Можно проколоться . Вроде бы "тонкие технологии "( не химические ) описаны в его книжке "Бег к вершинам мастерства" , но это библиографическая редкость. Причём очень большая : я лично её только в руках однажды держал , а в открытом доступе в интернете её точно нет .

Name Changer: Да, именно эту книгу искал и не нашел :( Всё что нашел в инете есть на fractal.gorodok.net, книги Лидьярда там в новости от 5 апреля 2006 г. Из "БкВМ" там только отрывочки общего плана :( А с химией вообще беда :)

Name Changer: Vald пишет: Можно проколоться То как не надо делать - тоже наука полезная :)


Vald: Как обычно надо соблюсти меру. Не увлечься аэробной тренировкой ,став беспомощным аэробщиком , но и быть достаточно набеганным для проведения активных треннингов. Опять же вовремя начать в микроцикле "быстрые тренировки " , дабы успеть с них получить эффект. При этом выдержать соотношения между режимами 200-400м и 1000-1500м (условно и укрупнённо) , не забывая режим "темпового "бега. В общем основная опасность "свалиться" в развитие не тех кондиций . Мой совет -читать статью мс СССР Л.Тихонова на эту тему ( "Лёгкая атлетика" 1991 г.-№7. "Как достичь гармонии?"): http://sylvia.gatchina.ru/la.htm

Name Changer: Тем, кому интересно - статью препечатал и теперь она есть в текстовом виде: http://fractal.gorodok.net/articles/runnsers_harmony.htm Статья интересная. Но непонятная настолько же, насколько и интересная. Здорово описаны настроение и ощущения, но всё-таки непонятны многие краевые моменты: "бег пошел и признаки закисления", "субмаксимальная скорость", сколько раз в неделю это делать и т.п. Жаль, что автор не добавил пример (или такой пример отсутствовал, потому что он противоречит самой идее проводить тренировку не по секундомеру) Даже с определением "недостатка" я долго парился. Первая мысль - готовый человек всё равно же может ускориться так, что сдохнет на соревновательной дистанции. Помогло только то, что вроде бы ощущения легкости вначале (после первой четверти) и полного бессилия ещё до половины дистанции уже были. Попробую ещё составить "критический обзор статьи" - написать что мне (было) не понятно и как я это объяснил.

А-Р: Name Changer пишет: Тем, кому интересно - статью препечатал и теперь она есть в текстовом виде: http://fractal.gorodok.net/articles/runnsers_harmony.htm А также и первоисточник, если есть.

Name Changer:

А-Р:

evdo: п1. если исключить лыжи, то с объемами можно управиться до апреля (пока полностью не сойдет снег - объемы), но не забывать темповый бег раз в неделю (желательно не по снегу - манеж), п2. горки - это супер, но я бы их начал подключать еще в процессе пункта 1, доведя до 2х раз в неделю и не вынося в отдельный этап, п.3, 4 - 3 недели для дорожки после зимы (особенно на лыжах) маловато. Если с чистыми объемами завязать к середине апреля, то появится дополнительный месяц, за который можно сделать много полезного в плане скоростной выносливости, п.5 - не понял зачем, начало сезона, объемы закончились 1-2 месяца назад, теперь должна идти дальнейшая шлифовка скоростной выносливости и ее поддержание. Конечно, если база заложена маленькая, то это не реально. Но 2-х недельные вставки не дадут достаточного эффекта для сильно инерционной системы адаптации. п.6, п.7, п.8 - на мой взгляд движение по кругу с очень маленьким радиусом. Методика Лидьярда - систематизирована для целого сезона, прокрутить ее за 2 месяца можно, но боюсь организм не поймет. Там смысл, что подводиться к основному старту, долго и муторно, а не несколько витков для кучи стартов с весны по осень.

Name Changer: Спасибо, evdo! Даты соревнований немного перенесены и я тоже собирался ослабить лыжную подготовку, а теперь и вовсе думаю от неё отказаться (может только прогулки для удовольствия, но не вместо бега). Значит, ответ такой - второй цикл смысла не имеет, т.к. для проявления эффекта нужно более длительное воздействие... Но тогда возникает такой вопрос: а хватит ли объемов для столь длительной работы на дорожке? Как это определить? Два последних года я начинал летом повышать интенсивность, уменьшать объемы и в результате аккуратно к осенним стартам входил в глубокую ...яму. Хотя один ответ у меня на этот вопрос есть: нужно оставлять длительные тренировки, не так много делать скоростных, опять же - там где я хотел сделать объемы летом, просто сменить акцент, слегка увеличив объем засчет длительных. Кроме того, "яма" начинается с увеличения анаэробной производительности, а это уже можно отслеживать и контролировать с помощью тренировки, описанной в статье Тихонова. Но это всё как-то обще слишком... Проблема в том, что если сам приходишь к выводу, то велика вероятность ошибиться. Поэтому очень важно услышать мнения более опытных коллег ;-)

Робинзон: Пик объемов зимой, но на лыжах, потом, в апреле, адаптация к бегу и май - пик бегового объема (он все равно меньше лыжного, бегать-то тяжелее), вторая половина мая горки и скоростная работа, начало июня - важные старты (Зеленоградский п/м, Битцевский марафон, кросс МАИ, Егорьевский марафон, что попадется:)) После этого опять наращивание объема в июле, в августе скоростная работа, в сентябре старты типа ММММ, Космический марафон. Что из этого получалось: в 2005году вполне сносно, хотя осенняя форма была похуже начала лета. В 2006 весенне-летний пик был очень хорош, а потом подготовка скомкалась из-за командировок и велоподготовки, так что в сентябре был не нулевой, но и от пика далеко. По поводу лыж зимой думаю их включать все же стоит, как длительные (бегом 4 часа не каждый сможет, а на лыжах запросто), если есть желание посоревноваться на них, то это может и не опт для бега, но и не повредит сильно. Бегать, конечно, лучше. Особенно по горкам:)) Субъективно кажется, что от горок у меня пруха круче:)

NameChanger: Спасибо, Робинзон! Насколько я понимаю - не получалось добиться повышения результатов во втором цикле? Плохо :( Полностью согласен по поводу включения лыж - если нет цели "жечь" в зимних стартах, то в ноябре-январе длительные на лыжах невозможно заменить бегом, как мне кажется :) То есть я имею ввиду по крайней мере мой уровень, мастерам-то наверное уже необходимо бегать всё время, хотя как это сделать в Сибири?... А для бегуна-разрядника лыжи это 1) возможность поддерживать достаточно высокий средний пульс более продолжительное время 2) гармоничное развитие способности бегать в горки 3) укрепляющая тренировка для всего тела 4) ну и плюс разнообразие, которое необходимо. Мне кажется это Существенная разница - или гонять в удовольствие на лыжах, или по льду и снежной каше наворачивать необходимые объемы бегом. :) Вот хочу уточнить по поводу темповой тренировки. Её же можно проводить в виде 5-10 отрезков по 1000м с отдыхом между ними 1:00-1:30? Или лучше проводить контрольный бег? Отрезки: Бежать эти отрезки нужно с планируемой соревновательной скоростью (грубо говоря - скоростью ближайшего соревнования) или чуть быстрее, правильно? То есть, если я 25 апреля хочу пробежать кросс 3 км из 9 минут, то отрезки бежать надо по 2:56-2:58, так? А в чем проявляется разница - хочу ли я бежать 3км, или 10км? В количестве отрезков? Вот, например, опять же, задача - 25 апреля выбежать из 9 минут 3км кросс по асфальту, 25 мая, из 15 минут 5км на дорожке, а 15 июля - на 5км на дорожке уже показать максимально быстрые секунды. Как должна изменяться темповая тренировка в этом случае?



полная версия страницы