Форум » И о погоде... (НЕ про спорт) » Вкусная и здоровая кухня, доступная каждому. » Ответить

Вкусная и здоровая кухня, доступная каждому.

al_al: Вот, что я подумал: спортсмену надо питаться качественно, вкусно, обеспечивая потребность в покрытии израсходованной энергии и не тратить на это кучу времени. Предлагаю делиться какими-нибудь здравыми рецептами из собственного опыта. Добавления, комментарии, варианты приветствуются. Критика приветствуется. Отсылки к эзотерическим воззрениям караются. Приятного аппетита.

Ответов - 22

al_al: Ржаной хлеб порезать нетолстыми ломтями. Намазать ломти тонким слоем сливочного масла. Сверху положить нарезанное кружками яйцо, сваренное вкрутую (мне больше нравится "в мешочек", но тогда обязательно нужен хороший нож для нарезки - чтоб не растекалось). На яйцо положить солёное филе салаки (если салаку невозможно купить, то можно и селёдку, или даже кильку, но вкус меняется), посыпать мелко порубленным укропом. Хорошо идёт под чай, под горячий морс из кислых ягод. Однако идеально идёт под крепкий гиневер(можжевелово-мятный ликёр), из охлаждённых стопочек по 15 мл. Возможен вариант, когда между яйцом и филе добавляется солёный огурец, натёртый на крупной тёрке или порезанный очень тонкими кружочками, тогда отлично сочетается с густой похлёбкой и водкой(но водку я теперь давно уже не пью, поэтому данный вариант мне не подходит). Приятного аппетита.

Авва: al_al вот он, секрет массы. Даже я себе такое не позволяю ибо весы потом показывают страшнЫе цЫфрЫ!

Бромден: День Благодарения прошел, но все-же. Настоящая американская индейка. Сначала надо насушить ржаных сухариков. Черный хлеб наломать небольшими, с чайную ложку, кусочками и просто высушить (2-3-4 дня). Ломать лучше руками. Прочувственно. Купить индейку. Чем больше, тем лучше. Но не промахнитесь с размером духовки. У меня такое было. Ну или две небольших. Купить пару-тройку упаковок хорошего черешкового сельдерея. Количество сельдерея и хлеба определяется размерами индейки. Это все будет в нее засовываться. Предупреждаю, войдет неожиданно много. Нужно 3-4 кирпича хлеба, 3-4 пакета сельдерея. Это на очень большую индейку. Еще нужна пачка сливочного масла (200 г). И шалфей, не аптечный, а как пряность. Есть такая штука. Выглядит как зеленый порошок. Sage. Репчатый лук. Головки 3-4. А к соусу клюкву и сахар. Без соуса и шалфея никак. Хорошо разморозить индейку, большая будут размораживаться сутки. Часа за два надо подготовить начинку. Порезать небольшими кусочками сельдерей (чуть короче фаланги пальца). Мелко порезать лук. Взять большую сковородку и пережарить-перетушить сначала лук, с маслом, потом добавить туда сельдерей и сразу хлеб, и все масло. И шалфей (можно много). Пережаривать хлеб не нужно, нужно, чтобы он пропитался маслом. Это быстро все минут 20, если сковорода большая. Затем в размороженную индейку надо засунуть эту чуть остывшую начинку. Просто затолкать через задницу (в прямом смысле) заталкивать надо плотно. Затем попу и горло можно зашить толстой ниткой. Не себе, набитой начинкой индейке. Теперь индейку в духовку. Изредка поливать вытекающим жиром. Параллельно готовить соус. Клюква, немного воды и много сахара. Варить на медленном огне до загустевания. Кило клюквы не меньше. Ну, вот индейка и готова. Всё. Ешьте, поливайте соусом, ощущайте себя первыми американскими поселенцами. Красное вино будет в жилу! С Днем Бл... С Новым Годом!


А-Р: Люблю красненькую рыбку собственного засола! Идеальный вариант - конечно, семга. Это просто пальчики оближешь, но каждый день себе такого деликатеса, конечно, не позволишь. Раньше горбушу еще солил, но сейчас как-то перестал ее брать. А рецепт проще некуда, но с маленькими хитростями. Беру столовую ложку с горкой крупной (каменной) соли и столько же по объему сахарного песка. Перемешиваю. Режу рыбу кусками поперек. Ну т.е. обычными кусками. Или вот сегодня уже порезанные куски форели купил, тоже пойдет (стейк). Лучше, если рыба будет мороженной. Правда, если это целая рыбина, то замерзшую довольно проблематично разрезать на куски - но это дополнительный интерес! :) Потом просто равномерно тоненько обваливаю/обсыпаю/натираю(несильно) эти куски. Кладу в кастрюльку и ставлю при комнатной температуре. Никакого гнета не надо. Есть можно уже через 6-8 ч. Маленькие хитрости: соль должна быть крупной. Рыба должна быть замерзшей (лучше если будет, хотя для семги это не столь принципиально - она все равно вкусная получается). Не солить слишком долго!!! 12 ч и более - это уже много! Оптимально - 8-9 ч. Если рыба не замерзшая, то и того меньше. В конце, чтобы прекратить процесс засаливания, желательно смыть соль водой. Хотя с семги смывать - кощунство, она прям так вся и светится от собственного жира! А с горбуши обязательно смыть всю соль, а то через сутки она совсем усохнет.

Master: Да, пркольные рецептики у вас тут...

art: Перед тренировкой: овсяные хлопья (100 г) залить горячим молоком или водой (200 мл), отдельно горсть изюма, кураги и чернослива залить теплой водой. После тренировки. Размоченные сухофрукты, гость грецких орехов, крупные кусочки банана размолоть в блендере до однородной массы. Затем добавить столовую ложку меда и еще раз раз измельчить в блендере. Затем в полученную массу влить разбухшие овсяные хлопья. Для получения "питьевой" конистенции долить молоком или (в случае, если используется вода - то водой же или кефиром (если имеется неперевариваемость молока)). Все окончательно взбить в течение 10-15 сек. Коктейль готов. Объем около 800-1000 мл. Можно выпить. Время приготовления - 1-2 мин. Такого завтрака должно хватать до обеда.

BarSeg: А-Р пишет: Есть можно уже через 6-8 ч. Не хотел бы аппетит никому портить :( Однако, как насчет гельминтоза?

Ihori: А я простенько сейчас в микроволновке разогрел семгу, запеченную дома в духовке в фольге, с отварным сухим рисом и все это полил сёю-киккоманом. До вечера хватит.

А-Р: BarSeg пишет: Однако, как насчет гельминтоза?

Vald: art пишет: Перед тренировкой Если чувствую энергетические проблемы и в холод выпиваю 100-150 г. горячего напиточка каркадэ & мёд . Бодрит. Как-то раз бежал небольшой марафон и сварганил на основе каркадэ индивидуальный напиток. Всё нормально прошло . Но после своего финиша остатками пару раз напоил знакомого ветерана , который ещё был на дистанции . Так тот потом стал живо интересоваться , что это было ? Не поверил в каркадэ . Сказал , что кто-то его стал в спину толкать ... Тут уже я сам не поверил . Скорее всего у него ближе к финишу крыша поехала .

Nick: Простой салатик, фруктовый. 4 красных яблока предварительно очистить от кожуры и нарезать дольками. 100 грамм свежей клубники- нарезать мелкими кубиками. три колечка ананаса свежего- нарезать мелкими кубиками. Всё перемешать с 200 граммами питьевого йогурта. дать постоять минут 10 и можно употреблять. После всяких мясных жарено- копченых излишеств очень приводит в тонус! приятного аппетита!

А-Р: Фото: мой старшой развлекался в новогоднюю ночь.

А-Р:

Любби:

Валерьяновна: Привет, после пробежок, когда хочется пить, я люблю выжимать морковный или яблочный с мандаринчиками сок из соковыжималки, оч вкусно, полезно, натурально и недолго по времени.

Bond005: Яблоки+морковка+тыква+свекла+немного лимона (для вкуса)= полезно+вкусно

А-Р:

Master: Я бы тоже нафотографировала, да у меня фотоаппарата пока нет... А фотошопить я тоже очень люблю, друзья часто просят

Мишель: прямо щас пойду печенья с шоколадными чипсами делать по рецепту мамы. С молоком ВКУУУСНО!

al_al: Друзья мои, кто ж из нас не упражнялся в приготовлении первого блюда из банки лосося в собственном соку?! Даже в советское время нет-нет, да и удавалось ухватить баночку в праздничном заказе, а уж теперь полки магазинов ломятся от штабелей разновариантных консервов. Оставим тем не менее консервы для походных условий и обратим свой взор к более свежей продукции. Итак: Взять кусок крупного лосося , очистить от крупных костей и чешуи, слегка посолить и дать полежать при комнатной температуре минут 20. Репчатый лук порубить очень мелко (или даже пропустить сквозь чеснокодавилку), слегка обжарить в сливочном масле. Бросить рыбу в крутой кипяток, уменьшить огонь и оставить вариться минут 10. Мелко порезанный картофель бросить в воду вместе с протёртым луком, горошками душистого перца и зёрнами тмина. Когда картофель станет почти готовым, добавить в суп густых сливок и кусочек сливочного масла. Пусть ещё минутку покипит. Погасить огонь и дать настояться ещё минут 20. Суп хорош в зимнее время, подаётся со слегка обжаренными кусочками ржаного хлеба.

MaZaKa:

MaZaKa:



полная версия страницы