Форум » И о погоде... (НЕ про спорт) » Vote: Какое место в Вашей жизни занимает крещение? » Ответить

Vote: Какое место в Вашей жизни занимает крещение?

Бор: Если Вы крещенный(ая): как Вы ощущаете на себе в своей жизни то, что Вас покрестили. Имеет ли это для Вас значение?

Ответов - 28

Бор: Может быть, опрос не вовремя, но меня этот вопрос постоянно беспокоит. Дело в том, что я не крещенная, и мой муж, и мой сын, и моя свекровь тоже не крещенные. Потому что в то время, когда мы родились, нельзя было крестить своих детей, с этим было очень строго, а наши родители были, что называется, настоящими коммунистами. И вот теперь я думаю, а если б я покрестилась, что изменилось бы в моей жизни? Может быть, я и болею много оттого, что не покрещена? Когда-то моя свекровь попала на лекцию-проповедь какого-то важного церковного деятеля, который сказал там, что если человек крещенный, он попадет после смерти в рай, а если не крещенный, в ад. "Как же так, - возмущалась она, - я всю жизнь старалась жить праведно, соблюдая все заповеди, и, только от того, что я не крещенная, я попаду в ад? Так где же справедливость?"

al_al: Бор Люба, какая-то обскурация. Что с вами?

Goose: Я не крещенный и не собираюсь креститься. Мой отец был младшим, седьмым ребенком в семье. Шесть старших крещенные, он - нет. Мать тоже не крещенная, семья была поменьше (потому что городская), только двое детей, старшая сестра крещенная. Так что мои родители в детстве не крещенные, но сейчас, подозреваю, пошли на поводу у моды, но мне ничего не рассказывают. А я не собираюсь.


AIS: Бор пишет: Может быть, опрос не вовремя, но меня этот вопрос постоянно беспокоит. Дело в том, что я не крещенная, и мой муж, и мой сын, и моя свекровь тоже не крещенные. Потому что в то время, когда мы родились, нельзя было крестить своих детей, с этим было очень строго, а наши родители были, что называется, настоящими коммунистами. И вот теперь я думаю, а если б я покрестилась, что изменилось бы в моей жизни? Может быть, я и болею много оттого, что не покрещена? Когда-то моя свекровь попала на лекцию-проповедь какого-то важного церковного деятеля, который сказал там, что если человек крещенный, он попадет после смерти в рай, а если не крещенный, в ад. "Как же так, - возмущалась она, - я всю жизнь старалась жить праведно, соблюдая все заповеди, и, только от того, что я не крещенная, я попаду в ад? Так где же справедливость?" Не заморачивайтесь! Если Бог существует, то откуда "посредник" в лице попа может знать, куда попадет человек после смерти (если вообще куда-то попадет). Живите проще, радуйтесь жизни, любите себя и близких А насчет "болею много": крещеные малые дети, не успевшие согрешить, болеют и гибнут не реже некрещенных...

Goose: Может быть, я и болею много оттого, что не покрещена?Вот такое отношение получается, прихожу к Богу и говорю "я выполню какой-нибудь из ритуалов, а что мне хорошего за это будет? Если не очень много хорошего, то и выполнять не буду". Такая вот купля-продажа, но вовсе не вера.

Mike: Бор пишет: Может быть, опрос не вовремя, но меня этот вопрос постоянно беспокоит. Такой вопрос не может быть не вовремя. Ответил п.1 (правда я бы его сформулировал вместо "соблюдаю церковные обряды", "участвую в таинствах", но это уже детали:) У нас все в семье крещены: супруга, я и двое детей, которых стараемся причащать каждую неделю. Для нас важен не только сам факт крещения, но и участие в жизни Церкви. Кстати, за последние 1,5 года стал дважды крёстным детей наших одноклубников, чему очень рад, но в то же время сознаю большую ответственность. Вообще, это отдельная тема, пока нет возможности подробнее написать. В любом случае, Любовь, желаю Вам найти ответы на свои вопросы и если креститься, то уж не по велению моды (хотя мне кажется эти времена прошли, может ошибаюсь), а осознанно.

Музыка Александр: Таинство Крещения служит дверью в Церковь Христову: только принявший Крещение человек может стать членом Церкви, и потому Крещение называется еще «духовным рождением». Для некрещенного закрыты врата рая. Сам Господь сказал: «Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царство Божие» (Ин. 3.5). Но и здесь, на земле, некрещенный человек для Церкви как бы не существует: на него не действует благодать, подаваемая в других таинствах, за него нельзя молиться в Церкви, его нельзя поминать ни при жизни, ни после смерти, его нельзя отпевать. С точки зрения Церкви у некрещенного человека нет даже имени, потому что и само имя дается при Крещении. Однако “От всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут” (Лк. 12, 48). Поэтому, хотя грядущий Суд и будет совершаться по единому “кодексу”, строже всего спросится с христиан, потому что им было дано и открыто все. Затем, уже по закону Ветхого Завета, будут судимы иудеи, которые не дошли до христианства, родились до Христа. Наконец, третья категория – это язычники, которые вообще ничего не знали о Боге. У них не было прямого и явного Откровения, и судимы они будут по закону совести, которая и была для них мерилом плохого и хорошего. А вот как и будут ли судиться не крещенные, которые всю жизнь старалась жить праведно, соблюдая все заповеди, но среди которых было проповедано Евангелие, а они не приняли Крещение - я не знаю.

Chapay: Музыка Александр пишет: А вот как и будут ли судиться не крещенные, которые всю жизнь старалась жить праведно, соблюдая все заповеди, но среди которых было проповедано Евангелие, а они не приняли Крещение - я не знаю. Как я понимаю, им будет дана возможность признать очевидный факт и "назвать белое- белым, а чёрное - чёрным", т.е. признать бога, после чего дорога в рай им будет открыта, а сумневающихся, может, опять на землю вернут. В-принципе, мы все тут проходим какие-то испытания, но их мало просто выдержать, нужно ещё понимание зачем это всё было нужно. Наверное, шанс ещё дадут. Но вообще-то, надо у священников спросить.

Ihori: Музыка Александр пишет: Для некрещенного закрыты врата рая Музыка Александр пишет: судимы иудеи, которые не дошли до христианства... А что такое рай, позволте спросить. Зеленая травка, голубое небо, херувимы и райские золотые яблочки? Приятное времяпрепровождение, когда можно смело бить баклуши? И что такое ад - раскаленная топка a la sergey lazo? Чем так плохо подвергаться термической обработке, если тела уже нет и, соответственно, не может быть физиологических ощущений боли? Разве что душа страдает - пейзаж за окном другой? Мир гораздо сложней, господа. Не забываем, что есть еще и другие религи. Не беру мелкие, не до конца проверенные временем. А из великих - ислам и буддизм (для справки, буддизм будет и подревнее, чем христианство). И, как ни странно, у каждой есть свое понятие рая и ада (во как!) Не скажу про ислам, но у буддистов есть свое представление рая - нирвана. По предполагаемым ощущениям нечто близкое к начальной стадии ада в христианском понимании. Но люди к этому стремятся и стараются жить праведно, чтобы достичь, в этом их цель. Впрочем, баловство все это. Но сама мысль и подход интересные.

Юрандер: Я, язычник

taurus: Канонически, соответственно: пребывание в лоне Бога и отвержение от лица Оного. Про травку даже как-то смешно читать, мы же не на лекции в избе-читальне 20-х годов прошлого века.

Bond005: Скорее мало трогает (пока по крайней мере) Крестился уже в зрелом возрасте, но не по убеждению а по большому желанию жены (для нее это очень важно). Хотя не могу ее отнести к большим сторонникам религии, тут несколько другой случай. В общем занимаю выжидательную позицию, посмотрим чем дело кончится. Хотя явных изменений в физическом состоянии не ощутил. С духовным- тут в двух словах не скажешь.

Музыка Александр: Ihori пишет: но у буддистов есть свое представление рая - нирвана. По предполагаемым ощущениям нечто близкое к начальной стадии ада в христианском понимании. Но люди к этому стремятся и стараются жить праведно, чтобы достичь, в этом их цель. Вас опровергнет сам Будда: “Стремиться к небесному блаженству есть великое зло, ибо всякое пожелание, возрастая, приносит скорбь. Итак, упражняйся в искусстве отречения от поисков чего бы то ни было, ибо отрешение от всякого желания есть счастие полного покоя. Не желай же ничего: ни жизни, ни ее противоположности. Мы должны достигнуть пассивного состояния, немышления, конечной пристани, нирваны, покоя. Ибо все пусто!” И где тут рекомендация жить праведно? А уж говорить о том, что рай=нирвана вообще неправильно. Тогда получается что ад=колесо реинкарнаций, т.е. сама жизнь?

Ihori: Александр, посяняю на пальцах: В буддизме о "небесах" вообще речи нет. Это понятие чисто христианское. Да, ад=колесо - это сама жизнь. Потому что жизнь - страдание и без страдания нет жизни. Это в буддистском понимании. А "рай" (т.е. оптяь же нет такого понятия, тут можно его трактовать только как "цель", а не как его понимают христиане) - прекращение вращения этого колеса (обрыв цепочки перерождений, когда от низших существ мы перерождаемся в человека, затем в просветленного, затем бодхисатв и в конце в будд). Т.е. задача - дойти до абсолютной пустоты как счатья. Это нирвана, пустой ум (без пожеланий и проч.) и нет страдания. А по христианскому понятию когда ты попал в никуда и не накого опереться (= то же лоно), то страшно=абсолютный пустой ужас, это ад. Недаром говорят, "что буддисту хорошо, то христианину смерть". А жить праведно по буддистски - значит не нарушать свою карму, ибо при перерождении можно в развитии угодить не выше, а на ступень назад, если не еще ниже, и начать все с начала. Тут нет запретов как таковых по типу "а ежели вы не приемлете меня, то я вот вам...". Нет никого, кто "вот я вам!" Каждый сам кузнец своего счастья. Реинкарнация же - это не жизнь, это лишь неизбежный механизм достижения состояния будды. Уж так природа захотела...

Музыка Александр: Ihori пишет: В буддизме о "небесах" вообще речи нет. Это понятие чисто христианское. Угу. А что такое Небо Тушита тогда? А буддийский праздник огней чему посвящен? Не нисхождению ли Будды с Неба Тушита на Землю? А что он там делал вы интересовались? Согласен что смысл термина небеса в христианстве и буддизме несколько отличен, но говорить о том, что в буддизме о небесах речи нет - значит стать реформатором буддизма. Вы часом не следующее воплощение Будды? Тогда пардон :-) В общем не надо мне о буддизме расказывать, я достаточно времени посвятил изучению и христианства и буддизма и ислама и пришел к выводу, что в общем эти религии схожи, если не заниматься их сравнением (конечно с точки зрения логики я бред сказал, но это так). Хотя в настоящее время предпочитаю Дона Хуана :-)

Воланд: Если Вы крещенный(ая): как Вы ощущаете на себе в своей жизни то, что Вас покрестили. Имеет ли это для Вас значение? Крещён в 1984 году в возрасте 1 года. Никак не ощущаю, в бога не верю, крестов не ношу, обрядов не соблюдаю. Ответил по 2-му пункту.

Робинзон: Я крещеный, но обрядов не соблюдаю, но и не могу сказать, что меня совсем не трогает мое крещение, т.е. вариант 1,5:) К обрядам отношусь довольно скептически, "Бог не в храме, а в душе человека". Насмотревшись на поведение служителей культа только укрепился в этом тезисе.

А-Р: Тоже ощущаю себя так же, как Робинзон. Крещен в детстве, но не слишком глубоком (лет 10 вроде было). Жена покрестилась в студенческом возрасте (тогда еще не жена). Детей обоих покрестили в дошкольном возрасте. Из церковных традиций соблюдаем ежегодно - за водой ходим на Крещение и куличи/яйца святим на Пасху. Вроде и все. В церковь не ходим. Для меня крещение с одной стороны - некая дань традиции (бабушка была верующей, и это одно из ярких воспоминаний детства, хотя она мне веру никак не прививала, как и мать), с другой - некие духовные корни, от которых не хочется отказываться и совсем обрубать их. К верующим отношусь с глубоким уважением, так же как с определенной антипатией - к атеистам, особенно воинствующим. Робинзон пишет: Я крещеный, но обрядов не соблюдаю, но и не могу сказать, что меня совсем не трогает мое крещение, т.е. вариант 1,5:)

Бор: al_al пишет: какая-то обскурация Век живи - век учись. Я такого слова раньше и не знала: обскурация. Теперь знаю. Саша, спасибо. AIS пишет: Если Бог существует, то откуда "посредник" в лице попа может знать, куда попадет человек после смерти (если вообще куда-то попадет) Да меня вообще не волнует, куда я там попаду после смерти, тем более, что я собираюсь жить еще долго. Это был просто риторический вопрос о справедливости в этом мире.

Бор: Goose пишет: Вот такое отношение получается, прихожу к Богу и говорю "я выполню какой-нибудь из ритуалов, а что мне хорошего за это будет? Если не очень много хорошего, то и выполнять не буду". Такая вот купля-продажа, но вовсе не вера. Интересная интерпретация. Задумалась. В чем-то Вы правы, со стороны выглядит именно так. Но у меня и в мыслях не было торговаться. Я просто хочу для себя кое-что прояснить. И при чем тут вера? Как мы видим из ответов, примерно половина ответивших-крещенных не верит.

Chuja: Так уж получилось. ПОКА не собираюсь

Ihori: Бор пишет: Но у меня и в мыслях не было торговаться Увы, обманываем самим себя, хотя и подсознательно. А это нехорошо. Как ни странно, 99.99% подходят к этому вопросу именно с позиции "если дашь мне конфетку, то получишь спасибо" Типичное язычество. С крещением не имеет ничего общего. Но есть обряды, ритуалы. Если нравится, то почему бы и не поучаствовать?

Chapay: Бор пишет: Я просто хочу для себя кое-что прояснить. В религии есть понятие Армагедона. Это когда всем очень плохо становится и начинают молиться, т.к. делать уже больше ничего не остаётся. Как я понимаю, суть такова, если болен - идёшь к врачу. (Некоторые идут не сразу, а когда уже совсем всё плохо. - В результате только хуже себе делают. Хотя, конечно же можно попасть и к плохому врачу. "Т.е. на врача надейся, а сам тоже не плошай.") Религия - та же медицина, только духовная. Пока беды нет, то кажется, что можно вообще об этом не беспокоиться, поэтому совершенно неудивительны результаты голосования (я о 46%, которых это "не трогает"). Слава богу, конечно, что не трогает (пока). И не дай нам бог такого прояснения, будь-то армагедон всеобщий или персональный. Так что обратитесь к духовной литературе, попробуйте поговорить с батюшкой после службы. Духовная опора человеку необходима, какую бы религию Вы не выбрали.

Бор: Спасибо всем, кто откликнулся! Вы мне очень помогли.

Igor: Бор пишет: Может быть, я и болею много оттого, что не покрещена? Я крещеный, однако в детстве болел столько, что хватило бы на несколько человек. Болеть стал много меньше, когда начал бегать. Если уж возникли какие-то проблемы со здоровьем, то вряд ли стоит искать причины в религии. Крещение - не более чем обряд, который не гарантирует избавление от недугов.

almaz: Я крестился ровно год назад,в день моего 50-летия.У меня друг священник,зная мою увлеченность бегом,все время говорил мне и моим друзья,что не может он молится за меня,т.к. я некрещенный,хотя и живу по христианским законам.Так,вот крестил меня естественно он.Мои дети некрещенные,я считаю,что решение должны принимать сами,а не родители за них. Проголосовал за второй вариант.

А-Р: Поскольку очевидно, что если человек крестился в сознательном возрасте, то "меня это совершенно не трогает" будет явно не в тему. almaz пишет: Проголосовал за второй вариант.

Бор: А-Р пишет: Все же в опросе явно не хватает промежуточного варианта между 1-м и 2-м Да, такой момент я упустила. Но если изменять вопросы, результаты всех голосований обнулятся.



полная версия страницы