Форум » И о погоде... (НЕ про спорт) » Длительный бег как разновидность аутоагрессивного поведения и способ скрытого самоубийства. » Ответить

Длительный бег как разновидность аутоагрессивного поведения и способ скрытого самоубийства.

Воланд: Давно думаю на эту тему... А не является ли для некоторых марафонцев и сверхмарафонцев участие в длительных пробегах разновидностью аутоагрессии, т.е. агрессии, направленной на самого себя? Ведь можно вскрыть себе вены или прыгнуть с 20-го этажа, а можно медленно убивать себя непомерными физическими нагрузками либо алкоголем или никотином. Ещё Абебе Бикила сказал, что марафон - это способ самоубийства. Бегляндец: [quote] Те смерти, которым я был свидетель - все на счету отнюдь не новичков, людей не сумевших вовремя притормозить, гордо плевавших на мед/справки, игравших в суперменов. Зачастую причины коренились в чертах характера и желании реабилитироваться за неудачи на других жизненных дорогах. Иначе, как идиотской, нынешнюю моду на максимум марафонов (в год, в месяц, всего...) назвать нельзя. Но если в других областях мода - просто стадная глупость, то здесь игра со смертью. [/quote] Андрей Климковский [quote] Бегляндец пессимистично. разумная граница между "сачок" и "самоубийца" где-то все-таки не здесь... [/quote] P.S. В данном случае я не имею ввиду Сергея Лапина. Хотелось бы поразмышлять на эту в общем, не переходя на конретные личностные примеры.

Ответов - 187, стр: 1 2 3 4 5 All

Vald: taurus ! Там цитата от taurusa была приведена ,как иллюстрация особенностей КЛБ ( некоторым активным было всё равно , что джоггинг , что пение в хоре и т.п.) ; в подтверждение предложения "не путать" ...

Авва: Vald Дайте определение "лузера" по вашему.

Vald: Авва пишет: "лузера" по вашему У меня этот термин был назван в определённом беговом ( а не социальном ) контексте . Одно дело - клуб, где тренируются на результат в приличных условиях и под руководством профессионалов . Совсем другое -клуб "любителей" , где собираются люди для общения , необременительных тренировок , чаепитий ; где из условий - асфальт городских улиц & школьный стадион и комнатка , типа каптёрки. Эти формы не конфликтуют, но и взаимопонимание находят с трудом .


Авва: Vald Дикость то какая.

Chapay: Vald пишет: Совсем другое -клуб "любителей" , где собираются люди для общения , необременительных тренировок , чаепитий ; где из условий - асфальт городских улиц & школьный стадион и комнатка , типа каптёрки. Во-во! В точности описание королёвского "Муравья". Насчёт "необременительных тренировок", правда, я не уверен. Вот именно в таком клубе и состоит(-ял) А-Р, который в Зеленограде уделал эфиопа. Летом победил в марафоне "Белочка". В общем, слово "лузер" - как-то совсем не про него.

Сан Саныч: Ihori пишет: интересная закономерность: из ветеранов наибольшее число участников (1953-1958 г.р.) падает на тех, у кого активная молодость (~20 л.) проходила в эпоху застоя. Причем тут эпоха застоя? Считается, что в среднем жизнь спортсмена в спорте составляет 12 лет. Далее ожидать роста результатов не приходится. Поэтому группа 30-44 самая малочисленная. Многие в этот период жизни занимаются более важными делами: семья, работа-карьера, квартира, дача и т.д. После 45 приходит осознание, что здоровье нужно поддерживать и используется наиболее известный им способ - возвращение в спорт. Далее народ уже выбывает по причинам травм, болезней. В Москве группа ориентировщиков возраста 50-55 - одна из самых многочисленных (бывших МС, активно подбегивающих, человек десять). Но на подходе более многочисленная группа 45-49.

Chapay: Ihori пишет: Тоже вариант Да, пусть Воланд поищет в другом месте. Теперь с "лузерами" разбираемся. Сейчас, народ прочитает.... Уже начали высказываться по этому поводу.

А-Р: Chapay пишет: Вот именно в таком клубе и состоит(-ял) А-Р, который в Зеленограде уделал эфиопа. Летом победил в марафоне "Белочка". В общем, слово "лузер" - как-то совсем не про него. бы то ни было (за исключением соревнований, самочувствия и желания побегать, а также погоды, ну и т.д. ). Не, ну лузер, я так понимаю, понятие относительное. Уже даже по ср. с нашими же Yurvin'ом или Runnerst'ом я себя лузером чувствую. А Yurvin'у тоже еще есть к чему стремиться - и он по ср. с Гебресселаси лузерок еще! А по поводу "Муравья" - эээээ...... Даже и не знаю, что б такого необидного сказать. Вообщем, кроме известных вам ВВП и Alf'а из Муравья я практически ни с кем больше не общаюсь. И уж 100пудово - ни с кем не бегаю. Мало того, я даже не знаю текущей численности этого как бы КЛБ и кто там сейчас реально бегает. Наверно (надеюсь - судя по некоторым протоколам) кто-то еще бегает... Чего никак не могу сказать об IRC - тут есть и с кем побегать, и с кем потусить! IRC форева!!!!

Vald: А-Р пишет: лузер, я так понимаю, понятие относительное Вот именно . Вспоминаю , как раньше было. Приходишь бежать дистанцию по стадиону ,разминаешься на запасном поле /дорожке ,будучи одетым в какую-то новомодную кооперативную маечку начала 90-х ...При этом половина знакомых тут же начинает спрашивать ,что это за клб-шный наряд ? Или вот тренер в спортивном лагере недоволен подопечными юношами , отчитывает их и говорит , что к тренировкам те относятся ,как клб-шники и в соревнованиях побегут аналогично . Так что не "дикость" это вовсе , а реалии , вытекающие из разных целей занятий .

zhenik: Vald пишет: Или вот тренер в спортивном лагере недоволен подопечными юношами , отчитывает их и говорит , что к тренировкам те относятся ,как клб-шники и в соревнованиях побегут аналогично . все просто - КЛБ общество в первую очередь социальное, а не спортивное. И задачи у них соответствующие - участие, а не победа. И писать, что они лузеры (неудачники - если я правильно понимаю) здесь не совсем правильная характеристика этих людей. "Любители бега" и этим все сказано - не спортсмены, а любители бега. И при этом они могут быть вполне успешными людьми. Может в 80е-90е там и собирался такой контингент - несостоявшихся личностей, то щас картина точно иная. Многие любители бега вполне успешные люди.

zhenik: Chapay пишет: Вот именно в таком клубе и состоит(-ял) А-Р, который в Зеленограде уделал эфиопа. Летом победил в марафоне "Белочка". В общем, слово "лузер" - как-то совсем не про него. Считаю, что слово лузер тут совсем не к месту (см.пост выше). Лузером можно назвать несостоявшегося спортсмена профессионала, а не любителя бега. А-Р был хорошим спортсменом, им он и остается. Для спортсмена первичны тренировка и результат и спортивный подход к соревнованиям (качество, а не количество). А для любителя бега важнее сам процесс бега и тусовка в составе КЛБ.

Vald: zhenik пишет: И писать, что они лузеры Это уже вольная трактовка моих слов .От нежелания вникать в смысл контекстов. Сказано было , что в среде спортсменов в конце 80-х "клб-шник" был синонимом сегодняшнего "лузер". Слово это применялось в основном для характеристики отдельных бегунов из среды самих спортсменов и не более.

Авва: Был свидетелем зарождения, развития и смерти КЛБ Огонек (с 87 до ~92 г). КЛБ помер понятно по каким причинам: его изгнали со спорт базы в Царицыно, которую переделали под склады ну и начало 90-х был не лучший момент для развития КЛБов. Тем не менее родители довольно долго общались потом с самыми стойкими членами клуба. И сказал бы, что социальный состав тогда был крайне пестрый.

Бор: Авва пишет: И сказал бы, что социальный состав тогда был крайне пестрый Вот это - в точку. Любителей бега объединял именно бег, но, поскольку, это были представители самых разных слоев населения (от простых рабочих- до профессоров и кандидатов наук институтов, как учебных, так и научно-исследовательских), то находиться в этой среде было очень интересно и познавательно: за чаем были такие диспуты, беседы, рассказы о путешествиях... А какие люди интересные! А сколько было поездок на пробеги всем коллективом! Меня именно это привлекло в клуб: интересное общение. Нынче наш клуб - совсем не тот коллектив, что был, когда я туда пришла. В последние годы, когда председатель сменился, бОльшее значение стало придаваться спортивноой составляющей бега. Люди, которые бегали "для себя" постепенно перестали появляться, прекратились чаепития - очень важный момент для поднятия коллективного духа. На соревнованиях мы все равно собираемся все вместе и, поэтому наш клуб занимает первые командные места в марафоне "Освобождение", но на тренировках народу обычно мало, большинство бегают в будни где-то из дома. А насчет успешности бегунов: есть и успешные по жизни, и не работающие, и пенсионеры. Причем, бывших спортсменов мало, в основном - это любители, не занимавшиеся в молодости спортом профессионально. Но в среде бегунов практически каждый второй - турист, альпинист или ориентировщик.

Ihori: Бор пишет: каждый второй - турист, альпинист или ориентировщик Характерный слой. Почти что со знаком равенства "внутенний эмигрант"

Carmero: ROM пишет: Вот как раз В. Шашкова спасать и не надо, он просто получает удовольствие от всего этого. Это не он?

Chapay: zhenik пишет: Для спортсмена первичны тренировка и результат и спортивный подход к соревнованиям (качество, а не количество). А для любителя бега важнее сам процесс бега и тусовка в составе КЛБ. На тренировке - работать, на соревновании - упираться, после - тусоваться? Но в то же время всё делать ответственно и с головой и с желанием, т.к. нет тренера, который и царь и бог и отец родной. Т.е. нужно себя и мотивировать и оберегать одновременно и тренировки планировать. - Это ж гораздо умнее и интереснее, чем считать кого-то "лузерами", а себя суперменом, который сломается при первом же проигрыше "лузеру" или какой-то другой неудаче. Т.е. само это отношение к КЛБ-шникам как к лузерам в корне не верно, не потому что оно как-то обижает КЛБшников, а потому, что психологически очень вредно и опасно для спортсменов. - Это просто неправильная установка, потому что ведёт к неоправданному отсеву по психологическим причинам.

VP: Сан Саныч пишет: В Москве группа ориентировщиков возраста 50-55 - одна из самых многочисленных (бывших МС, активно подбегивающих, человек десять). Но на подходе более многочисленная группа 45-49. Группа 45-49 у нас в НН что-то более хилая чем 50-54, а самая многочисленная 55-59. Ну а в группе 60-64 сами понимаете сейчас практически никого. Зато в группе 65-69 страшнейшая конкуренция. Скоро это всё сдвинется еще на 5 лет. Ну наверно все догадались в чем здесь дело...

Антон: Захотелось ответить на заглавный пост: пить водку - это "получать удовольствие". Потом за него платить. Головной болью. Баланс в минус. Бегать - терпеть некоторый дискомфорт. Потом это с лихвой компенсируется. Сальдо положительное. Так что несравнимые вещи. Насчет - "бегать, истязая себя"... сегодня и рад бы побегать и "поистязать". Не смог. Когда не бежится, то уж не заставишь. Или я такой один? По последним постам (всю тему не читал, некогда): к КЛБ знакомый тренер относится довольно уважительно. Только немного подтрунивает над техникой бега некоторых клубовских. Меня звали в КЛБ. Не пошел. Нафиг. Я сам по себе тренируюсь. А собраться и чай пить - не самоцель.

ruukr: в шестидесятых годах вышла книга Крестовникова "Особые психические состояния у марафонцев", которые защитил докторскую диссертацию по этой теме. На нее ссылаются лекторы института им. Сербского. НЕдавно мне предложили исследовать тему положительного аддиктивного поведения в виде марафонского бега (материала на эту тему очень мало). В настоящее время акцент делается на социально негативных аддикциях (алкоголь, игромания, гемблинг, курение), а такие виды, как "спорт", "трудоголизм" и пр. не рассматриваются учеными.

Prof.: ruukr Вот и пиши докторскую! Можешь же. Буду у тебя оппонентом. Потом монографию выпустим.

al_al: Prof. Монография, это когда один автор

ruukr: Спасибо! Я уже тему выбрал, она несколько иного плана, но идет как-то медленно, видимо, мотивации не хватает.

Wladimir: Chapay пишет: На тренировке - работать, на соревновании - упираться, после - тусоваться? Но в то же время всё делать ответственно и с головой и с желанием, т.к. нет тренера, который и царь и бог и отец родной. есть еще и семья/личная жизнь, если эта сторона не прикрыта, то можно и то и другое.

Chapay: Действительно сложно! Пытаюсь интервалы бегать, чтоб "разогнаться" - ни фига не идёт, да ещё и усталость потом давит. Но вот пример - братья Знаменские. Бегали себе на здоровье. Потом как "чёрт" из табакерки выпрыгнули и выиграли чемпионат страны.

Kostafey: al_al пишет: Монография, это когда один автор Монография - это работа посвященная одному вопросу.

Kostafey: Ольга пишет: Бег это тоже наркотик. И бегуны начинают увеличивать дозу, т.к прежняя уже не дает того ощущения, которое было при меньших объемах раньше. Ни сколько не правду написали. Я покамест планирую реабилитироваться на коротких дистанциях. Длительные имеют несколько иную цель. Нужно наработать куда более серьезную базу дабы не травмироваться. Потом уже подводиться к конкретным дистанциям. Вообще, несколько дикую темку подняли, таки да.



полная версия страницы