Форум » И о погоде... (НЕ про спорт) » История вина. » Ответить

История вина.

al_al: купил себе книжку, называется "История вина". Т.к. по общему мнению основными напитками бегунов являются вино и пиво (но к пиву я равнодушен), позволю себе публиковать некоторые любопытные сведения, которые я угляжу в книге, возможно коллегам будет небезынтересно.

Ответов - 266, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

al_al: Вчера распили бутылочку итальянского Новелло нынешнего года. Отличное вино - лёгкое и приятное на вкус. Всех любителей красного сухого поздравляю с новым сезоном и напоминаю о скором празднике Божоле-Нуво.

taurus:

Nick:


MaZaKa:

Zag Byson: Sic!

alt_al: Ха-ха!!! Интересный факт: http://smyslov.livejournal.com/789116.html

Zag Byson: Да они там, похоже, вообще пустыми бокалами чокаюццо. :-)

А-Р: Хотя не знаю, стоит ли стыдиться этого. Но тем не мене - Евро пишет: бежал после вина и бехеровки almaz пишет: А после Бехеровки хорошо бежится!!! Wladimir пишет: мерзавчик бехеровки у меня три года стоит и ничего - равнодушный я к алкоголю! - народ, просветите, что такое бехеровка? Я вполне серьезно - крепость, сладость и др. параметры (самочувствие на след. день). Может, я многое в жизни потерял? (или теряю) ЗЫ. Извините, но более подходящей ветки не нашел.

al_al: А-Р Бехеровка - традиционно для Татро-Карпатской культуры креплёное вино, ароматизированное экстрактами трав. Чесно говоря на любителя. Пресловутая бехеровка бывает трёх видов (на самом деле больше, но это надо специально искать). Не знаю, что пил Еврик, но при совках к нам возили в основном сладенькую дрянь (самый дешёвый вариант) с добавкой глицерина. Страшная вещь, прощай печень. Предназзначено оно исключительно для коктейлей или для добавления в чай, но наши так пьют. Уж если хочется чего подобного, рекомендую Демоновку - классом повыше.

А-Р: al_al, спасибо за информацию! Теперь понял, что если я и потерял, то не так уж и много.

almaz: А-Р http://www.becherovka.cz/o_becherovce/ Бехеровка-экслюзивный напиток,который производится на заводе в Карловых Варах.Официальным брендом является 38-градусный Original.В високосный год выпускается Cordinal (35 градусов) с добавлением липового экстрата.Выпускается также крепкий Lemond.Ниже привожу небольшую выдержку о Бехеровке.Как во многих историях,которые доводятся для туристов (как говорилось в одном известном фильме,что красиво не соврать-истории не рассказать),про историю и целебных свойствах Бехеровки ходят множество легенд.Все зависит от индивидума,как к этому относится.Лично я впервые ее попробовал в первый раз своего посещения Праги.Был конец марта,была мерзкая погода,продрогли на пешеходной экскурсии по Пражскому граду.Экскурсовод посоветовал в целях профилактики купить бутылочку 0,1.По первости действительно пошло как лекарство.Но как бы то ни было,простуды избежал.Через пару дней,на какой-то вечеринке,сначала угостили Бехеровкой,а затем пиво.Наутро-никаких известных признаков,т.е когда голова раскалывается,а тело конфликтует с организмом. В 2007г.,накануне марафона,с одним чехом выкушали по две дозы (выпускается специальная фарфоровая чашка 0,02),очень даже хорошо пошла.Теперь с каждым посещением Праги,на ночь "пять капель",как говорил герой Никулина- "врачи рекомендуют!".Мне,например,очень нравится.Чтобы не быть голословным,готов принести для дегустации эти "пять капель".(планирую быть на марафонах у двоих Борисов-в парке Горького и Зеленограде). Тринадцатый источник Именно так называют в Карловых Варах "Бехеревку" -- знаменитый на весь мир тридцативосьмиградусный ликер, настоянный на двадцати видах трав и кореньев. И хотя в 1965 году был открыт настоящий тринадцатый источник, город оставил "Бехеревке" право носить это гордое звание. Как и многое другое на этой земле, история ликера загадочна и удивительна. Было это в 1805 году. Встретились два человека -- чешский аптекарь Йозеф Бехер и английский доктор Фробриг. Англичанин в аптеке чеха с упоением проводил эксперименты с травами, венцом которых и стал таинственный рецепт неподражаемо ароматного эликсира. А вскоре после его изобретения Фробриг вдруг покинул страну, оставив в знак признания за гостеприимство другу аптекарю все свои записи. Йозеф Бехер два года доводил рецептуру до совершенства, и в 1807-м "Бехеревка" начала свой великий путь. А дальше -- мистика. Многие всерьез полагают, что исчезнувший бесследно доктор Фробриг -- путешественник во времени. Иначе как объяснить, что ни он, ни кто-либо другой из его семьи не попытался встретиться с владельцами бренда, получившего всемирное признание? Из поколения в поколение от отца к сыну передается тайна рецепта этого неповторимого ликера. И хранится он по сей день в строжайшем секрете. На первом этаже фабрики есть таинственное место "Дрогикамр", сохранившее название со времен Бехера, -- тринадцатая комната, в которую разрешается входить лишь избранным. Именно здесь, за плотно закрытыми дверями, рождается веками неизменная, уникальная травяная смесь целебного ликера. И дегустировать его можно прямо на месте. "Бехеревку" не пьют, а принимают, объяснили нам, как лекарство, -- организм от нее молодеет. И мы с удовольствием принимаем этот волшебный эликсир из мерных рюмочек маленькими глоточками... Своеобразный букет. Насыщенный, ароматный, сладкий, но при этом оставляющий горьковатый привкус. От первого же глотка по телу разливается приятная нега. Попробовав раз, "Бехеревку" уже ни с чем не спутаешь. Говорят, многие пытались повторить, вычислить, рассчитать рецепт и уже приближались к тайне, но именно такого ликера не получали, как ни старались. Может быть, часть секрета хранит старое дерево изготовленных вручную дубовых бочек, где "Бехеревка" вызревает несколько месяцев? Или неповторимая карловарская вода? А может особая, почти сказочная атмосфера древних погребов? Или еще что-то, о чем никогда не догадаться непосвященным.

А-Р:

al_al: Тебя не настораживает, что эксклюзивный напиток производится промышленными партиями? У меня есть друзья-чехи, они про Бехеровку говорят однозначно - лучшее лекарство от поноса , иначе, никак её не воспринимают. Да ты попробуй, действительно, думаю, все вопросы у тебя отпадут.

А-Р: А это уж народ углубил и расширил ее предназначение. Кстати, раз она такая сладкая, может, ее лучше водочкой разбавлять? И концентрации целебной будет меньше, и не так сладко выйдет. А то сладость+крепость - совсем не оптимальный вариантдля головы. Хотя для желудка, может, и ничего. al_al пишет: У меня есть друзья-чехи, они про Бехеровку говорят однозначно - лучшее лекарство от поноса , иначе, никак её не воспринимают. Да ты попробуй, действительно, думаю, все вопросы у тебя отпадут.

al_al: А-Р Чессгря, я давно уже водку не пью, но вот ото всяких травяных затей у меня осталось устойчивое впечатление, что на русский вкус разбавление их водкой - хорошая мысль. Особенно это касается всяких настоек на анисе, которые при разбавлении водой приобретают противный мутный цвет, а вот после водки - только лучше становятся. Так что, наверное, да.

al_al: От теории к практике: проводит Smalex 24 мая в баре «БАРИСТА» состоится дегустация «О вине без лишних сложностей». В программе: • Базовые принципы дегустации вин – Почему у дегустатора есть не только первый, но и второй нос. Описания ароматов и вкуса. В чём у вина баланс. • Рассказ об основных винных сортах винограда - Откуда в вине ароматы смородины, табака, шоколада, и что может еще распознать в вине дегустатор. • Основные винные регионы мира - Сколько стран, столько и вин. Разнице в стилистике вин. • Какие надписи содержит винная этикетка и как их понять. Классификация вин по качеству. • Потенциал выдержки - Почему старение не всегда улучшает вина. Какое вино доживёт до благородной старости. • Температура подачи, выбор бокала. Какая температура была в комнате у Короля-Солнце. • Технологии производства – белое, красное … красное, но не слишком. • Этот страшный диоксид серы. Зачем виноградной шпалере розочка. Болезни вина и винограда. • И многое, многое другое... Рассказ будет сопровождаться дегустацией качественных натуральных вин и презентацией слайдов. Начало в 19-30. Продолжительность дегустации 2 часа (ориентировочно). Программа составлена для участников без большого дегустационного опыта. Для участия в дегустации необходима регистрация. Направьте запрос в произвольной форме по адресу wineclub750ml@gmail.com. (необходимо подтверждение регистрации). Стоимость участия – 1000 руб. Бар «Бариста». Ленинградский проспект д.47 (2 минуты пешком от ст.метро «Аэропорт»)

al_al: С ужасом обнаружил, что в русской википедии ничего нет про сотерн. Ну, не пьют у нас сотерна, пьют всякую дрянь.

fa: al_al пишет: С ужасом обнаружил, что ничуть не просвещеннее русской википедии... Что за зверь этот сотерн?

al_al: fa Белое вино из заизюмленного винограда, бывает от сладкого, до очень сладкого. Но никакого сахара туда не добавляют, это его естественное состояние.(это ж не Массандра, это натуральное вино). Используется как десерт, голова от него не болит :)

Prof.: al_al люблю этот напиток с мясом.

al_al: Prof. С каким?

Prof.: Друзья привозили несколько раз соутерн 1986. Я не любитель большой (аллергия), но этот напиток принял

НА99+: Prof. пишет: люблю этот напиток с мясом. al_al пишет: С каким? По-моему, вопрос про мясо.

Кабовердианец: al_al пишет: Ну, не пьют у нас сотерна, пьют всякую дрянь. Да не, пьют немного... Только Шато д'Икем далеко не всем по карману :) Собственно, и остальные тоже недешёвые: за 600-800 рублей бутылка это ширпотребовский Сотерн, ни разу не великий. И потом, до десертных вин типа Сотерна, TBA, Речото Вальполичелла, Вин Санто и др. надо дорасти. Кстати, про Шато д'Икем есть статья, только её б дополнить надо. А в Википедию эти люди или не пишут, или мало пишут, или как-то ещё. Я вот всё собираюсь про Мюскаде перевести статью, но то лень, то некогда (т.е. тоже лень) :-)

al_al: Кабовердианец А в Википедию эти люди или не пишут, или мало пишут, или как-то ещё И то правда :)

Кабовердианец: http://drinktime.rbc.ru/news/48309.shtml

al_al: Кабовердианец Спасибо, любопытно. Однако на мой взгляд вино предназначено для того , чтоб его пить, а не для снобизма. Вот, положим, Мстислав Ростропович собрал коллекцию отменного вина в своём погребе, но у него не было ни сил, ни желания его хотя бы пробовать.....зачем?! Я откровенно этого не понимаю. Так же я не понимаю, для чего нужно хранить вино десятилетиями, чисто из пафоса? Подавляющее большинство вин (естественно, я говорю о резервных) имеет наилучшие характеристики в первые 15-20 лет, дальше ничего не добавляется, только уходит.....бессмысленно. Это как красивую женщину заточить взаперти и считать, что красота её с годами сохранится и улучшится

Кабовердианец: al_al пишет: вино предназначено для того , чтоб его пить, Такая же фигня. :-) Не, ну радостно, конечно, собрать погребок (если есть условия, средства, достаточное количество знаний и пр.) Но масштабы всех ентих кал-лекционеров, действительно, можно назвать снобскими. Разве что, как вложение средств? Купил кал-лекцию, через 10-25 лет продал, 50-100% наварил. :-) Кстати, про виноделие... Один из моих бывших коллег, занимавшийся данным делом в одном из штатов американского Северо-Запада, говаривал, что, мол, на вине можно сделать миллионы долларов... при условии, что обладаешь десятками миллионов, которые туда вкладываешь :-) красивую женщину заточить взаперти Угу. Стасисное поле :-)

al_al: Кабовердианец Наверное, на вине можно заработать, однако, как и всякое производство, виноделие не принесёт баснословных барышей, позволит прилично жить и быть уважаемым человеком - это да, а разве это не главное? Стасисное поле :-) Стасисное поле не показано живым существам, чахнут они в нём...

Wladimir: http://wine-soul.livejournal.com/ дневник WINE_SOUL

Кабовердианец: Wladimir пишет: дневник WINE_SOUL Какой-то безграмотный чудак, возомнивший о себе невесть что. Он только что писькой бутылку не открывал, пожалуй.

Авва: бухайте на здоровье: http://top.rbc.ru/health/04/07/2011/603863.shtml

Кабовердианец: Одна - про пользу красного вина (http://drinktime.rbc.ru/news/48356.shtml), вторая - про опасность вообще всего спиртного (http://drinktime.rbc.ru/news/48376.shtml). В первой вот это улыбнуло: Выявить новые полезные свойства ресвератрола помогло недавнее исследование, в котором приняли участие две группы мышей. Чтобы сымитировать условия невесомости, грызунов подвешивали за хвост на 15 дней. В течение этого времени одной группе давали дозу ресвератрола, удовлетворяющую суточную потребность, а вторая группа обходилась без этого вещества.

Кабовердианец: al_al , Вас услышали :) http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BD_(%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%BE)

al_al: Кабовердианец, ну и хорошо....справедливость восторжествовала:) Больше вин - хороших и разных!

al_al: прекрасно и познавательно о винной культуре

al_al: Пивной вопрос на винной дегустации

al_al: Вмеру душисто и ароматно.

tauker: al_al пишет: Вмеру душисто и ароматно. Здорово! Вчера праздник божоле нуво прошел во Франции, а у нас в Эстонии будет в эту субботу ( с небольшим опозданием) :), но обязательно сходим!

tauker: А-Р пишет: На одной из бутылок белого вина, действительно, обнаружил надпись на нерусском языке, что содержит сульфиты. Наученный al_al'ом, да еще и видя, что эта бутылка явно дешевле соседних, брать не стал. Взял по бутылочке сухого белого (ну не брать же теперь рабоче-крестьянское красное?! ) — французской косорыловки (© al_al) и австралийского. Любое вино содержит сульфиты, иначе оно превратится в уксус за очень короткое время. Просто не на всех бутылках это пишут.



полная версия страницы