Форум » И о погоде... (НЕ про спорт) » История вина. » Ответить

История вина.

al_al: купил себе книжку, называется "История вина". Т.к. по общему мнению основными напитками бегунов являются вино и пиво (но к пиву я равнодушен), позволю себе публиковать некоторые любопытные сведения, которые я угляжу в книге, возможно коллегам будет небезынтересно.

Ответов - 266, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

Ihori: На Артемовском Заводе Шампанских вин эту проволоку называли "бузлена". Может так слово транскрибировалось "мюзле" (вроде как, "лисапет" от "велосипед")? Интересная была экскурсия, особенно в святая-святых - хранилище, 90 м под землей а горе, где на пюпитрах наклонно лежали запыленные бутылки и можно было вкусить местный брют.

taurus: ...классный руководитель в 10-ом классе. Хороший был дядька. Учитель физкультуры, между прочим. Армянин по национальности - связи у него, видно, были специфические. Правда, в конце концов спился. ...А летом на практику мы ездили в винколхоз на Азовском море...

Elena_Kar: А я слышала рассказы старожилов на Кубани, как в громадных старинных бочках, замурованных в стены старинного винзавода (не Абрау-Дюрсо) удалось сохранить вино в годы фашистской оккупации... И еще, по пути на похороны свекрови в 1988 г. (лететь пришлось через Анапу) своими глазами видела, как корчевали старые, добротные виноградники... Тракторами! А в это время нам на Волге виноград казался таким деликатесом. А самое вкусное вино с необыкновенным букетом попробоывала в августе в Одессе. Розовый мускат.


MaZaKa: тыц

Bond005: на дегустации лучших вин в НИИ виноделия (поселок Магарач около Ялты). Там если не ошибаюсь было 12 сортов вин. А так как для нее это было много, мне пришлось за ней допивать, но я не в обиде. Начали с шампанского, продолжили сухим, а затем градус, как и положено повышали до крепленых. А вообще там положено делать один глоток, а остальное..... выливать.

al_al: Чем дальше читаю, тем больше удивляюсь Оказывается, ещё с римских времён, для придания вину мягкости и подслащения, его выдерживали в свинцовых сосудах. Вкупе со свинцовыми трубами водопровода, это давало сильный отравляющий эффект, говорят (по крайней мере я уже такое слышал), что Рим погиб от свинцового отравления. (Кто знает, а ведь может быть заросший дерьмом чугуний нашего водопровода, не менее опасная для организма субстанция??? Может быть рушашиеся на нас неприятности вызваны чем-то, на что учёные будущего откроют глаза нашим потомкам????) Так вот, практика свинцевания вина была распространена относительно недавно: уже во времена существования огнестрельного оружия, в бутылки бросали мушкетные пули и т.п. Кстати, если вы вспомните романы Дюма и Скотта, там мужчины зрелого возраста часто мучаются подагрой, так вот, выясняется, что это вовсе и не подагра (если я что-то понимаю в колбасных обрезках, подагра - это отложения природного уретана в суставах), так вот, от подагры страдали целыми винодельческими областями, как выяснилось сейчас, на самом деле это было свинцовое отравление, имеющее сходные с подагрой болевые симптомы. Ужас. Говорят, что и в наше время фальсификаторы ( да и некоторые недобросовестные производители) при производстве своего хрючева применяют "свинцовый сахар" (он же ацетат свинца). Так что, друзья мои, будьте бдительны и не пейте дешёвую бормотуху.

al_al: Конец ХУ - начало ХУ1 веков ознаменовалось исключительно жаркой погодой, сделавшией возможным и прибыльным виноделие в таких областях Германии, где ни до, ни после им всерьёз не занимались. Гигантские урожаи того времени все шли в вино, на одного жителя в Германии в год приходилось по 120 литров. Норма отпуска вина на пациента (и врача) больницы составлял 7 литров в день. Трезвый образ жизни закрывал духовенству все пути продвижения по службе. В 1540 году лето было такое жаркое, что Рейн пересох: его переходили не замочив ног. По этому поводу выдался такой отменный урожай, что его признали легендой. До сих пор сохранилось несколько бутылок того урожая. Время от времени одну из них раскупоривают и .....употребляют. Как пишет автор монографии, главное в этом деле, успеть выпить вино в течение нескольких секунд, иначе оно тут же обращается в уксус от контакта с воздухом. Этот дядя участвовал в распитии бутылочки штейнвейна 1540 года. Я так понял, главное в процессе упортебления было осознание важности и неповтроимости момента.

Ihori: al_al пишет: Трезвый образ жизни закрывал духовенству все пути продвижения по службе. ИМХО это лучше, чем опиум.

al_al: При своём появлении шампанское было сладким десертным вином (во времена пресловутой вдовы). В 19 веке количество сахара на литр было следующим: для Франции - 165 граммов на литр; для Германии и Скандинавии - до 200; для России от 250 до 300 ( даже в "Советском полугадком" меньше); для США - 110-165; для Англии 22-66. Для сравнения сегодня это: - для сладкого шампанского - до 50 гр.; - для сухого до 35. - брют до 15 - в ультра-брют - сахара вообще не добавляют

al_al: Оказываетсяя, в конце 19 века на виноградники напали зловредные болезни, от которых они все передохли. То, что мы пьём сейчас не особо похоже на то, что пили наши предки. 1.и 2. Оидиум и мильдью - плесневые заболевания винограда, от которых ягоды гниют прямо в грозди, не успев вызредь. Побеждаются опрыскиванием серой. 3. Филлоксера - микроскопическая вошь(тля), пожирающая питающие волоски на корнях лозы. Лоза от этого гибнет. Завезена из США в одно время с колорадским жуком. С ней борются прививанием на корневище американской разновидности винограда, от чего вкус вина сильно ухудшается. В Европе осталось оченеь мало мест(бувально пятачки), где филлоксера не пожрала виноградники , никто не знает почему. Вино оттэдова стоит сумасшедших денег. А вот Ю.Америка от вшей не пострадала, но почвы там другие, поэтому и вкус у вина другой и, скорее всего, причаститься к ушедшим в прошлое вкусовым особенностям нам врядли удастся. А ну и ладно

taurus: что вкус прежних вин был другой, но хуже или лучше - уже ни кто не знает.

al_al: со второго ноября в магазинах продаётся итальянское новелло 2007 года. Некоторые уже успели приобщиться. Характерным отличием вина нового урожая является не только яркий фруктовый вкус, но и быстый опьяняющий эффект. (Некоторые, после пары стаканчиков уже упадали под стол). Правда и протрезвление наступает быстро. Приятной дегустации!!!!

MaZaKa: не дадут соврать!!!!

taurus: Чур, на день божеле буду пить что-нибудь более выдержанное, чем божеле.

MaZaKa:

Vald: taurus ! "Поэт не может без вина , но это не его вина "

al_al: книгу дочитал до конца. Подковался. Могу отвечать на вопросы, если таковые появятся. А также напоминаю, что в ближайший четверг вы можете попробовать французское вино нового урожая Божоле Нуво. Самые нетерпеливые ценители уже давно напились итальянским новелло и сошлись на мнении, что в нынешнем году оно на редкость пьянящее. Всем успехов и приятного послевкусия.

MaZaKa: Михалыч, дай книженцию почитать!!

Авва: Решил провести двухнедельный курс лечения красненьким. Закупил Каберне ;) для распития в одну морду.

MaZaKa: Ща каааааак начну критиковать :)))

taurus:

Авва: MaZaKa Страшно назвать: ширпотреб. Ща туда кину меду, лимона и на плиту. А потом под одеяло с книжкой и стаканом

taurus: Желательно вино и только сухое. Лучше красное. Количество - 150-250мл, не чаще 2-3 раз в неделю. Можно и ежедневно, но тогда поменьше. Если же ты имеешь в виду мероприятия типа дня рождения, то я тоже человек, могу и выпить. Однако, это опять же будет красное вино.

Любби: "стандартного бокала вина", сколько это "в стаканАх"? Может, я не допиваю... С сайта NEWSRU.COM/ Ученые раскрыли секрет долголетия: много спорта и мало алкоголя. Европейские ученые раскрыли секрет счастливого долголетия - сочетание физических упражнений с умеренным употребление алкоголя. Об этом со ссылкой на новейшие исследования сообщает лондонская газета Daily Express. Польза занятием спорта всегда признавалась специалистами, как и разумное потребление красного вина для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, отмечает издание. Однако завершенная на днях длительная работа научного коллектива из Дании показала, что их разумное сочетание дает повышенный эффект для человеческого организма. Так, человек, занимающийся физическими упражнениями и употребляющий в неделю до 14 стандартных по размеру бокалов красного вина, на 50 проц меньше подвержен заболеваниям сердца и сосудов, нежели тот, кто не делает ни того, ни другого или же привержен одному из выше перечисленных занятий. Как заявил профессор британского Королевского колледжа врачей Ян Гилмор, нынешние исследования "подтверждают наш подход, что умеренное употребление алкоголя и физические упражнения полезны".

А-Р: Чему в немалой степени поспособствовала эта ветка, а также отношение к сухому вину наших признанных корифеев - al_al'a, taurus'a и MaZaK'и. С начала года не выпил ни одной бут. пива. Зато по сухому прошелся уже раза 3. Шампанское не в счет (его было раза в 2 больше ).

А-Р: al_al пишет: Греческое вино древних времён было гораздо более плотным и сладким, иногда его приходилось резать ножом, поэтому для питья его разбавляли водой (МОРСКОЙ!!!!). Сухое - потому что древние его не пили неразбавленным, называя исходный продукт сухим или сухое - потому, что "высушено" от сахара? (как бы антоним сладкого: сухое - т.е. отсутствует сахар). Михалыч, просвети!

Zag Byson: Мне жена такую книжку подарила да Новый Год. Читаю медленно...

Любби:

Wladimir:

Wladimir:

Любби: очень хочется самим посерфировать, другим хочется иметь "твердую копию", да она, как мне кажется, и издана хорошо, а тут возникнет соблазн удовлетвориться виртуальным суррогатом - разве ж это чтение для любителя книги. В общем, вот: http://ec-dejavu.ru/w/Wine.html

al_al: поскольку их несколько (версия моя). сухое вино получается, когда сахар полностью выбродил и его в вине нет. Плесни такого вина на пальцы, оно разотрётся без остатка. Теперь возьми какого-нить полусладкого, проделай то же самое.....хрен потом пальцы ототрёшь смысл, думаю, такой.

А-Р: Zag Byson пишет: Мне жена такую книжку подарила да Новый Год. Читаю медленно...

Wladimir:

Mif: Господа расскажите пожалуйста про Чилийские вина

Ihori: Как я недавно понял, их можно смело брать, если от 200 р. и выше. Сорта винограда все знакомые: Каберне, Совиньон, Мерлот (этот получше). Один раз продешевили - взяли какое-то за рупь пятдесят (то бишь 150). Виноград чилийский, но рОзлив болгарский. Бр-р-р... Напомнил клич руководства с военной кафедры: "Кто выпил и оставил бутылку из-под водки Р-р-кат-цителли?!"

al_al: Чилийские вина происходят напрямую от басконских вин. Условия для выращивания винограда в Чили - уникальнейшие ( замкнутые горные долины с большими суточными колебаниями температуры). Полуэоловые почвы, высокая культура возделывания. Можно много разного говорить про Аугусто Пиночета, но именно его стараниями мы можем ныне получать удовольствие от употребления чилийского вина. Присоединюсь к предыдущему оратору не дешевите....вино не водка - добавьте сотню и будет вам счастье

Mif: Не дождавшись быстрого ответа, пошел и купил бутылочку красного вина (по цене 1250 р. , названия не помню, т.к. в иностранных языках полный двоечник). Попробовав , и не разобрав различия между Кагором, Портвейном и другими сладкими винами пришел к выводу - чтобы понять вино, его надо долго и упорно пробовать (т.е. пить )

Wladimir: http://dadcaptain.livejournal.com/79021.html

taurus: Если вчера вы немного перебрали. . .



полная версия страницы