Форум » И о погоде... (НЕ про спорт) » История вина. » Ответить

История вина.

al_al: купил себе книжку, называется "История вина". Т.к. по общему мнению основными напитками бегунов являются вино и пиво (но к пиву я равнодушен), позволю себе публиковать некоторые любопытные сведения, которые я угляжу в книге, возможно коллегам будет небезынтересно.

Ответов - 266, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

Zag Byson: al_al пишет: Даже не знаю... Михалыч, приезжай в Нижний. И Серёгу бери с собой. Вот и попробуем. :)

al_al: приезжай в Нижний Серёга много ездит по стране ( с лекциями и маркетинговой практикой для торговых сетей), как в его планах окажется Нижний, приеду с ним, обязательно.

al_al:


Сан Саныч: al_al пишет: §±§Ц§в§У§н§Ю §г§а§в§д§а§Ю, §Ь§а§д§а§в§н§Ы §б§а§Э§е§й§Ъ§Э §к§Ъ§в§а§Ь§а§Ц §в§С§г§б§в§а§г§д§в§С§Я§Ц§Я§Ъ§Ц ... . Хорошее было вино :)

al_al: Сан Саныч Пошу прощения, глючит Мне казалось, я удалил весь мусор.....немного осталось...речь шла о сорте "миссионериш"....завтра васё поправлю.

al_al: Ой...не получается ничего переписать, кодировка барахлит. Своими словами расскажу Первым сортом, который получил распространение на Американсом континенте был Миссонериш. Никто не мог сказать, что же за виноград привезли с собой испанцы - мерло, каберне, что-то ещё? Лишь в 2007 году предпринятое расследование и генетический анализ сохранившихся фрагментов позволили установить, что в Европе данный сорт почти утерян, растёт лишь на небольших островах - Лансероте и Тенерифе и называется Листан Негро.

al_al: Сегодня я хотел бы поговорить о том, как дегустация вина развивает чувства человеческого организма. Все видели фильмы, в которых дегустатор едва понюхав краешек бокала с вином, определяет не только сорт вина и страну происхождения, но и год, и апелласьон (и даже точнее, вплоть до крю), состав почв и экспозицию виноградника относительно сторон света. По большому счёту это конечно шутка и выпендрёж, но доля правды в этой теме, безусловно, присутствует. Даже любитель с не самым большим опытом легко отличает характерные сортовые признаки, возраст вина и его потенциал; в ход идёт не только обоняние, само-собой, зрение прилично дополняет картину. Тем не менее обоняние, конечно - основа. Я и по себе замечал, и с коллегами разговаривал на эту тему - обоняние очень сильно обостряется, если его тренировать. Например, этим летом в сырую погоду легко находил в лесу грибы по запаху, за сотню метров учуял куст дикого сельдерея и нашёл несколько родников с водой там, где много лет до того ходил мимо и ничего не замечал.... В связи с этим стал гораздо разборчивее относиться к еде, некоторые вещи есть принципиально отказываюсь (какие, говорить не стану, а то опять кто-нибудь оскорбится). Безусловно, у этой медали есть и оборотная сторона - люди пахнут не очень хорошо, особенно горожане. Увы, но я могу довольно точно сказать, что человек ел вчера (особенно ужасны люди после баранины), специфически пахнут люди питающиеся только растительной пищей (пусть они не обижаются, но они узнаются безошибочно и пахнут неважно), легко узнаются диабетики, люди постклиматерического возраста (кстати, два участника гоблинского спича 100% уже находятся в такой фазе, остальных понюхаю при случае и доложу), но хуже всего пахнут курящие...это просто какой-то ужас, в их испарениях смешивается застарелая вонь палёных перьев, липкая канализационная грязь и какой-то прямо "кишечный кариес", иначе и не скажешь. Тем не менее, даже не смотря на эти издержки, рад , что моё обоняние развивается - мир запахов прекрасен, а мир винных ароматов - одна из лучших его частей.

Victor: al_al пишет: этим летом в сырую погоду легко находил в лесу грибы по запаху Обычно уже некондиционные грибы сильно пахнут, когда процесс гниения пошёл. Пора вас al_al на подмосковные трюфеля натаскивать. Шутка

al_al: Victor Молодые пахнут совсем не так, как старые, но тоже пахнут, их и собираю. А натаскивать меня у вас средств на трюфеля не хватит (никаких шуток )

Ihori: al_al пишет: легко находил в лесу грибы по запаху Скорей всего, это просто от природы хорошее обоняние, доразвитое принухиваниями. Я тоже как-то, когда мы заплутали на лыжах, вывел народ к деревне по запаху (привет Капитанской дочке!). В повседневной жизни хорошее обоняние мешает: начинаешь реагировать на запахи, которые другой народ не воспринимает. Приходится баловать себя запахами ароматических масел: эвкалипт, чайное дерево, пихта, шалфей. Пары капель на платок достаточно. Очень повышает настроение.

al_al: Ihori Большинство запахов имеет динамику - они достаточно мимолётны. А вот ароматические масла очень стойкие, я их побаиваюсь :)

al_al: Всех адептов культуры вина поздравляю с наступлением нового сезона! Напоминаю, что в этот день следует напиться пресловутого компота (который в прочие дни пить совершенно не обязательно). Сделать это лучше в хорошей компании (лучше в многолетне-традиционной ) и ощутить биение жизни, ход времени и прочие радости бытия. Vinum salvus

al_al:

Prostoi: В Казхстане сейчас большой выбор грузинских вин по 10-15$. Что посоветуют знатоки ( сорт, марку ) из сухих вин ?

Zag Byson: Enjoy.

Prof.: Купил сегодня 20 кг белого винограда 4 сортов, зарядил корчагу на 20 литров по спецрецепту. Залил в дубовую бочку "осенний призыв". Потеет родная ...

al_al: Замечательный фильм про изготовление бокалов для вина: http://youtu.be/SEvxFvp8SLI Из интересных фактов - после войны Ридель оказался в советском концлагере. Бежать оттуда ему помогли Сваровские (известные производители стразов), впоследствии они прятали его у себя на предприятии.

Zag Byson: al_al Спасибо, красиво!..

Zag Byson: http://www.cigarpro.ru/AboutPort/russian-port/

al_al: Производитель: Мы делаем вино, максимально избегая промышленных методов виноделия, так, как делали вино наши предки! Как реагирует потребитель: Вау, как интересно! Как реагирую я: Рассказывайте! Производитель: Наше вино имеет полный, необычный цвет, потому что мы не добавляем серы к винограду и соку! Как реагирует потребитель: Действительно, какой необычный цвет! Как реагирую я: Вижу, нормальное энзиматическое побурение. Производитель: Мы не хотим, чтобы наше вино было похожим на сотни других, поэтому мы не используем искусственно селекционированные дрожжи - только натурально находящиеся на шкурке ягод. Как реагирует потребитель: Точно, это природно, это естественно, правильно! Как реагирую я: То есть у вас заведомо повышенное содержание метилового спирта, уксусного альдегида и сивушных масел, поскольку винные дрожжи никогда не являются доминирующей расой на ягоде. Брожение начинали всякие "ганзенули", "клоекеры" и "пихии", у которых этиловый спирт является далеко не единственным продуктом. Ну-ну... Производитель: В процессе брожения мы не добавляем в вино никаких фабричных энзимов и подкормок! Как реагирует потребитель: Молодцы, мой дед никогда ничего в вино не сыпал! Как реагирую я: То есть у вас шла ферментация в условиях азотистой недостаточности, что гарантировано приводит к слабому росту биомассы, брожению на грани замирания, массовому производству сернистых соединений, включая сероводород), повышенному содержанию яблочной кислоты, высших спиртов и летучих кислот. Производитель: При бутилировании мы практически не сульфатировали наше вино! Как реагирует потребитель: Супер! Это здорово, это реально натурально! Как реагирую я: Замечательно, то есть весь тот уксусный альдегид, который является промежуточным продуктом при алкогольном брожении мне предлагается прямо сразу и пить. Вот спасибо! Производитель: Посмотрите сколько в нашем вине терруара! Как реагирует потребитель: Действительно, какой необычный вкус! Нужно будет попробовать еще таких вин! Как реагирую я: Вижу какой шикарный "бретт"! Есть у кого-то в зале чем это запить? Следующий производитель: Мы делаем вино, максимально избегая промышленных методов виноделия, так, как делали вино наши предки! Как реагирует потребитель: Вот поперло! Сразу сейчас столько много нового узнаю о настоящем виноделии! Как реагирую я: За что?!? .

Ihori: Краткий словарь алкогольных терминов

Zag Byson: :-) Кимза тут спирт достал из сейфа. Я закусон приволок свой донорский, ну мы и ёбнули за успех науки (Юз Алешковский. Николай Николаевич) Метиловый спирт (метанол, древесный спирт), СН3ОН, употреблять крайне нежелательно... Особенно богаты спиртом болгарские зубные пасты Поморин и Мэри. Перед употреблением зубную пасту просто-напросто разводят в воде. Наиболее часто используется в пионерских лагерях. Синоним: Пионерская водка.

Zag Byson: When you swirl a glass of wine, the beads of liquid that drip back down are called legs or tears. The higher the alcohol or sugar the thicker the legs.

alexwar: моя твоя не понимать

Zag Byson: Смысл в том, что покрутив-покачав вино в бокале, ты наблюдаешь, как оно стекает обратно. Чем выше содержание алкоголя или сахара, тем толще будут эти следы. Мне показался интересным первый аспект; про сахар интуитивно и так понятно: он вязкость увеличивает.

al_al: Zag Byson Гуру излагают другое : толщина ног зависит исключительно от крепости.



полная версия страницы