Форум » И о погоде... (НЕ про спорт) » История вина. » Ответить

История вина.

al_al: купил себе книжку, называется "История вина". Т.к. по общему мнению основными напитками бегунов являются вино и пиво (но к пиву я равнодушен), позволю себе публиковать некоторые любопытные сведения, которые я угляжу в книге, возможно коллегам будет небезынтересно.

Ответов - 266, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

Y-Ray: al_al пишет: А вот меня интересует вопрос, люди, которые полностью отказались от всего, что даже близко касается вина и связанных с ним атрибутов, они новый год как встречают ? Пожёвывая лист лопуха и чёкаясь картофельными клубнями, или для них это вообще не праздник? Жестких ограничений в виде полного отказа от чего-либо для себя не устанавливаю, но хочу сказать, что с годами всё сильнее вызывает у меня отторжение традиционная российская праздничная атрибутика со столами, набитыми едой и атмосферой, в которой чаще всего отсутствует мера. Мне трудно понять почему праздник - это обязательно застолье и почему люди так любят получать эмоции через желудок. Если честно, очень хочется бежать от всего этого. Люблю встречать празники вдали от дома, по-простому, в условиях походных или приближенных к таковым.

al_al: Y-Ray Я тоже предтелевизорное застолье терпеть не могу, но открывание бутылки шампанского (которое я пью раз в год именно по этому поводу), для меня является некоей европейской культурной константой и символом начала нового календарного года...почему нет?

Y-Ray: al_al пишет: открывание бутылки шампанского (которое я пью раз в год именно по этому поводу), для меня является некоей европейской культурной константой и символом начала нового календарного года Очень хорошо, никаких возражений. Просто не вижу ничего плохого и в том, чтобы праздновать пожёвывая лист лопуха и чёкаясь картофельными клубнями Вообще, очень хочется иногда менять традиции. Мне, например, очень по душе акция "Побегай 1-го января" в качестве альтернативы новогоднему застолью.


al_al: Y-Ray Мне тоже эта акция очень нравится, с большим удовольствием всегда к ней присоединяюсь.

Zag Byson: http://drinktime.rbc.ru/library/51109.shtml Это про "диалог" между производителями, поставщиками и обозревателями алкогольной продукции - с одной стороны - и ФАС - с другой стороны - в отношении нового закона "О рекламе".

Авва: Y-Ray пишет: и атмосферой, в которой чаще всего отсутствует мера. это! У Пратчетта на эту тему была хорошая цитатка, но не найду сейчас. Но моя семья меня не понимает, да и сам я таки пару раз в год кушаю достаточно, чтобы ощущать себя не очень на следующий день. К акции "побегать 1 января" я всегда присоединялся после застолья и не видел в этом проблем.

Сан Саныч: Y-Ray пишет: Мне, например, очень по душе акция "Побегай 1-го января" в качестве альтернативы новогоднему застолью. al_al пишет: Мне тоже эта акция очень нравится, с большим удовольствием всегда к ней присоединяюсь. А мне никакие акции в этот день не нравятся. Люблю усугубить шампанского накануне, а где-нибудь после 14.00 на пару часов в лес на лыжах. И чтобы вокруг тишина и покой. У нас в деревне это всегда получается.

al_al: Сан Саныч Акция добровольная, так что какие могут быть претензии?! Если б у меня под боком был зимний лес, может и я б в акции не участвоал :)

tauker: Y-Ray пишет: Мне трудно понять почему праздник - это обязательно застолье и почему люди так любят получать эмоции через желудок. Дело не столько в желудке. Просто слишком долго жили в условиях дефицита, когда главной задачей было - "достать еду!" Чем больше удавалось достать качественной еды, чем богаче был стол, тем лучше считался праздник. Времена изменились, но многие до сих пор от старой привычки отвыкнуть не могут.

al_al: tauker Не правильно объясняешь....праздник - это что -то особенное....хорошее вино - это что-то особенное. но только к желудку оно имеет примерно столько же отношения, сколько к носу, к глазам, к голове..... Есть страны, где дефицита (по крайней мере в продуктах) не было уже тысячу лет....а всё равно там любят вкусно поесть :) Хотя, как известно, главное в любом празднике - правильная компания.

rrs05: Y-Ray пишет: Мне трудно понять почему праздник - это обязательно застолье мне также трудно понять почему у нас выход на природу это шашлыки, выпивка, костры и т.д. ответ прост - за всеми благими такими вещами, в т.ч. пожелания, тосты. и пр. прячется банальное чревоугодие - т.е. пожелал кому-то очень чего-то.. итут же влил себе в чрево жидкость и закинул туда же кусок мяса очень странный ритуал.. не так ли попахивает добром к ближнему через собственный желудок

Авва: "Susan was crimson with anger. 'I mean, why?' she demanded, walking around the figure. 'This is Hogswatch! It's supposed to be jolly, with mistletoe and holly, and — and other things ending in olly! It's a time when people want to feel good about things and eat until they explode! It's a time when they want to see all their relatives...' She stopped that sentence. 'I mean it's a time when humans are really human,' she said. Читать полностью: http://readr.ru/terry-pratchett-hogfather.html?page=24#ixzz29M5TtRMe http://www.youtube.com/watch?v=LAicfKr2GME&feature=relmfu смотреть с 2:31

al_al: rrs05 Я не понимаю какое отношение тема об истории вина и виноделии имеет к вашим представлениям о правильном поведении на празднике, анонимный вы флудер. Что касается "ваших пикников", то это последствия уничтожения русской культуры, которое тщательно провели большевики, выбив из головы традиционные культурные стереотипы и навязав населению вполне ублюдские шаблоны. Что же касается вина для пикников, то это - большая и интересная тема, но в целом можно сказать, что вино для открытого воздуха должно быть молодое, душистое и достаточно простое.

Авва: al_al пишет: Что касается "ваших пикников", то это последствия уничтожения русской культуры, которое тщательно провели большевики, выбив из головы традиционные культурные стереотипы и навязав населению вполне ублюдские шаблоны. Давайте не будем сводить все к осовечиванию. Вспомните заграничную и русскую литературу прошлых веков, в ней всегда и везде пикник и корзина для еды для пикника идут вместе. Пикник это в конце концов не поездка за город пожрать, а наоборот, пикник это выезд на природу на целый день и без обеда как-то банально голодно, не находите? Естественно, каждая социальная группа имеет свои представления о застолье и не надо переходить на оскорбления личности ("анонимный вы флудер"). Еда и вино расслабляют и выравнивают, так сказать, всех собравшихся на одним столом.

al_al: Авва В русской и заграничной литературе нигде не упоминается такая "еда", как шашлык. Да и унас эта дрянь вошла в обиход только в последние двадцать лет в связи с утратой собственных кулинарных навыков, о чём я и говорю.( Я последовательный противник плова и шашлыка, как вы, наверное, помните...считаю, что эти кулинарные недоразумения годны только на откорм свиней). В пикниковой корзинке могло лежать всё , что угодно, но это были холодные закуски( обычтно хлеб, сыр, холодное мясо). Я совершенно согласен, что выезд на природу на целый день подразумевает необходимость брать с собой еду...но "анонимный флудер"(а разве не так?) здесь говорит о другом вообще.

Авва: В детстве мы пекли картошку и жарили хлеб. В конце концов у нас не очень теплый климат, огонь повод погреться и приготовить что-то на огне. А нормальное мясо на огне жарить - почему нет то, не сыр же вперемешку с хлебом жарить ? Вполне себе первобытно и близко к природе. Вопрос лишь злоупотреблений. Я уже давно по большинству вопросов не экстремист.

al_al: Авва В русской национальной традиции запекание мяса производится одним большим куском, потом его режут на ломти - отличие от шашлыка существенное. Чтобы приготовить мясо таким образом, требуется навык и некоторое знание кулинарии. Вот, такое мясо прекрасно подходит под вино и вообще подо что угодно.....это не обгорелые и вонючие кусочки, из которых вытек мясной сок...их ест только беднейшее население Средней Азии и почему-то население России (я считаю, что это от того, что утрачены традиционные навыки и умения). Я обожаю пикники и вообще люблю посидеть у костра в лесу....но, по поводу шашлыка совершенно категоричен.

rrs05: al_al пишет: люблю посидеть у костра в лесу к сожалению людей вокруг всё больше, а леса всё меньше.. и тот весь чахнет загибается и сохнет.. нужны жёсткие законы в отношении любителей костров и пикничков, а вино пить можно и в своей квартире.. "анонимный флудер" обратите внимание, если я что-то пишу то обычно это не адресую кому бы то лично, и тем более Вам, пишу это на аудиторию а спорить с Вами мне не интересно..

al_al: rrs05 Не думайте о себе слишком хорошо (спорить с ним ) , вы вообще не имеете никакого понятия о теме, куда лезете,и, если ваш единственный опыт - "вино" с табаком, как вы о том пишете...лучше уж и не появляйтесь здесь, потому что любое ваш сообщение - жалкий флуд. А где пить вино, я как нибудь и без вас разберусь.

al_al: как делают традиционные винные бочки

Ihori: al_al пишет: приготовить мясо таким образом, требуется навык А вот греки готовят на Пасху арни = барашка даже не куском, а целиком на вертеле. Целое событие. На уготовку уходит часов до семи, во время которых народ подкрепляется разными мезе = закусками и запивает их вином.

al_al: Ihori По моему мнению вино и баранина категорически несовместимы - баранина весьма вонючее мясо, очень жирное...баранину аракой только запивать или какой другой брагой. А почему вы вспомнили каких-то греков? В Росии традиционно поросёнка на вертеле делали, гораздо вкуснее барашка. Хотя, любая готовка на вертеле - это скорее выносное мероприятие. В печи еда всяко вкуснее получается.

Ihori: Есть "баран", а есть "барашек". А вспомнил, наверное, потому что за окном мрак. Синего неба хочется и беззаботного "тр-р-рынь...там-там-там..." - начала мелодии сиртаки. А свиньи у них там по горам не лазают, потому и "барашек", "арнаки"

al_al: Есть "баран", а есть "барашек". Чёрного воронёнка не отмоешь добела

Ihori: существует теория, что умные животные осознают факт своей скорой гибели. При этом их организмах, в том числе и в мясе, накапливается гормон стресса. То же, кто будет потом потреблять это мясо, одновременно потребляет и гормоны стресса. В этом плане баран - животное очень спокойное и не обремененное излишним интеллектом. Поэтому его мясо для еды полезней, чем говядина, конина, свинина. А никогда не задумывались, почему в странах жаркого климатического пояса существующие там религии считали свинину мясом не чистым? Да потому что свинья жоет все, что ни попало (см. Николай Алексеевич Некрасов "Кому на Руси жить хорошо"). А в жарких странах это прямой путь подхватить инфекцию (тех же паразитов разных). Так что барашка рулит!

dva_69: Ihori пишет: потому что свинья жрет все, что ни попало Свинья наиболее близка к человеку из всей мясной компании. Если в ней есть дрянь, она с большей вероятностью приживется в человеке. Вот почему свиной стейк не есть гуд, но если есть, то без крови и хорошо прожаренным.

taurus: Ihori пишет: А никогда не задумывались, почему в странах жаркого климатического пояса существующие там религии считали свинину мясом не чистым? Читал такую версию, что свинина неотличима от человечины. Религиозные запреты на свинину - страховка против случайного каннибализма, от которого человечество с трудом отвыкало.

Ihori: Не ешь никакой мерзости. Деян 10:14 4 Вот скот, который вам можно есть: волы, овцы, козы, 5 олень и серна, и буйвол, и лань, и зубр, и орикс, и камелопард. Втор 12:15 6 Всякий скот, у которого раздвоены копыта и на обоих копытах глубокий разрез, и который скот жует жвачку, тот ешьте; 7 только сих не ешьте из жующих жвачку и имеющих раздвоенные копыта с глубоким разрезом: верблюда, зайца и тушканчика, потому что, хотя они жуют жвачку, но копыта у них не раздвоены: нечисты они для вас; 8 и свиньи, потому что копыта у нее раздвоены, но не жует жвачки: нечиста она для вас; не ешьте мяса их, и к трупам их не прикасайтесь. Пятая книга Моисеева. Второзаконие "Камелопард — в средневековой геральдике чудесный зверь, помесь леопарда (или пантеры) с жирафом. У него жирафья голова с двумя загнутыми назад рогами и туловище леопарда. Камелопард славился необыкновенной силой и свирепостью. В геральдике камелопард символизировал отвагу и рвение. Обычно слово «камелопард» рассматривалось как синоним слова «жираф»[1][2]; судя по всему, так произошло из-за того, что внешность реального жирафа была в свое время избрана в геральдике для передачи мифического камелопарда. Также в геральдике, как разновидность камелопарда, существует Аллокамелус (Allocamelus), имеющий тело верблюда и козлиную голову". Никто не пробовал?

al_al: Исторические сведения достоверно утверждают, что запрет на употребление свинины первоночально зафиксирован у древних египтян (они считали, что в свиней переселяются человеческие души), этот запрет был навязан вассальным скотоводческим племенам, которые тогда даже и евреями еще не назывались, а именовались "ша-су". Что характерно, изначально жители будущего Израиля употребляли свинину ничуть не меньше, нежели все прочие, о чём однозначно свидетельствуют археологические раскопки мусорных куч. Запрет распространялся вместе с распространением яхвизма, который был как раз внутренней религией ша-су, но , к примеру, в уничтоженном израильском же государстве Ефрем, которое изначально было главным еврейским государством, но где главным богом был Эль (собственно слово Сра-Эль=дети Эля) свинину ели, не боясь заразиться паразитами. Сказки о том, что баранина-де самое правильное мясо, распространяют, безусловно, производители баранины, как и сказки об излишней заражённости свинины. По факту у барана существуют свои паразиты, которые конечным пунктом обитания и размножения имеют человека, так что кишащая гадостью баранина - явление более распространённое, нежели свинина, хотя бы потому, что бараны имеют невысокую степень сопротивляемости собственного организма. Кстати, специфический "бараний запах" был выработан этими животными в процессе эволюции именно с целью дезориентации паразитов внутри организма, но и паразиты не стоят на месте, а нам теперь нюхай эту гадость. ИМХО - баранина никоим образом не подходит к вину, это не только безмерно вонючее, но и очень жирное мясо, причём бараний жир застывает при достаточно высокой температуре (выше 37 градусов), обволакивает глотку и пить вино в этом случае совершенно бессмысленно.

al_al: Ihori Камел = верблюд. Леопард - понятно кто.....так что верблюдолеопард - как раз и есть жираф . Что не удивительно (на верблюда похож, но пятнистый, аки леопард). Маловероятно, чтоб Моисей мог знать, кто такие жирафы, учитывая, что ареал их распространения находится южнее Сахары...так что что-то здесь не складывается, наверное, перводчики как всегда намудрили. Что до специалистов по "средневековой геральдике" - это, простите, откровенная ерунда....в Европе не представляли даже как выглядит слон или носорог, не то что гораздо более редкий жираф. Достоверные сведения об этих животных появились только в Новое Время , когда путешествия в Африку стали регулярными и более простыми, т.е. в 17 веке.

Zag Byson: Вина СССР (эксклюзивное подарочное издание) за 12 тыщ с лихуем. Вот Озон прислал список идей для новогодних подарков. http://www.ozon.ru/context/detail/id/4124229/ Самое интересное в этой книге, пожалуй, цена. :-)

al_al: Zag Byson Наверное, даже и смотреть на это не интересно - всё тысячку раз пересказано, тем более и пересказывать там особо нечего. А цена, сравнима с ценой двухкомнатной квартиры, тогда же, конечно

al_al: Вчера посетил "дегустацию бокалов" от Ридель. Смысл в том, что то же самое вино наливают в бокалы разной формы и оно начинает проявлять свои самые разные грани. В принципе, для каждого вида вина разработана своя форма и размер бокала и это очень правильно. Как антитеза изыскам в демонстрацию попадает и пластиковый стаканчик (исключительно для возможности сравнения)....что сказать, никогда не пейте из пластикового стаканчика и вообще из бокалов V-образной формы в принципе, а то жизнь пройдёт мимо, (как у человека, считающего, что вино делают из отжимок и табака).

Zag Byson: А у меня есть два чёрных, совершенно непрозрачных бокала от Riedel для слепых дегустаций. Впечатления и ощущения даже от знакомых вин - весьма интересные. И сами бокалы очень красивы.

al_al: Zag Byson Но ведь на "слепой" дегустации можно наливать из спрятанной бутылки, или оттенок вина радикально прячется? ИМХО - лишения себя части удовольствия.

al_al: История сорта Зинфандель

Zag Byson: al_al пишет: "слепой" дегустации можно наливать из спрятанной бутылки Да, в чёрном бокале ты не видишь, что налито. Т.е. это не просто "слепая", а "вообще слепая", или "пепетц, какая слепая" :-) Говорят, даже эксперты в этом случае путают белые и красные вина. Зрительная информация играет большую роль. Наверное, это больше для того, чтоб описать вкусовые и ароматические характеристики, а не для того, чтоб из известной линейки выбрать победителя. Не знаю. Но прикольно, чесссслово :)

al_al: Zag Byson Извини, Серёж, но я не понимаю, как можно перепутать по запаху бело вино с красным (ну, разве только винодел пустится на специальные ущирнеия именно с такой целью...но зачем?) И всё равно простые сорта узнаются довольно легко - трудно перепутать мурведр, каберне-совиньон, гамэ, так же , как легко определяются совиньон-блан и, положим, рислинг......при условии, конечно, что в вине нет изъяна.

Zag Byson: al_al Ну. как... Я тоже не знаю, хотя у меня не такое чувствительное обоняние и не такая хорошая обонятельная память. blind-folded tasters have not infrequently confused red and white wines http://www.crystalclassics.com/riedel/840015.htm Есть ещё описания таких дегустаций, но я их не читал - так просмотрел по диагонали. Не совсем понятно, насколько эти люди эксперты. Наверное, можно и более удачные примеры найти.

al_al: Zag Byson Даже не знаю.....цвет, прозрачность - один из непременных атрибутов вина...отказывать себе в этом удовольствии ни к чему, как мне кажется. Ведь не зря люди перешли на прозрачные бокалы, раньше ведь пили из непрозрачных и ничего...правда, вино тогда было мутным в большинстве случаев. На лекции Риделя вообще сказали, что прозрачные тонкие бокалы как факт появились лишь в конце 50-х, а до этого все пили из толстых хрустальных V-образных фужеров, богато украшенных резьбой и позолотой (все помнят, что в совке, кстати, были только такие!). Вино в таких бокаах сильно теряет... Вообще мозг устроен так, что любые органолептические события воспринимает комплексно...любое ограничение сильно меняет всю картину.



полная версия страницы