Форум » И о погоде... (НЕ про спорт) » История вина. » Ответить

История вина.

al_al: купил себе книжку, называется "История вина". Т.к. по общему мнению основными напитками бегунов являются вино и пиво (но к пиву я равнодушен), позволю себе публиковать некоторые любопытные сведения, которые я угляжу в книге, возможно коллегам будет небезынтересно.

Ответов - 266 новых, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

karaul: замечательная статья http://www.lebed.com/2005/art4016.htm Анатолий Клёсов ИСТОРИЯ СПИРТНЫХ НАПИТКОВ С ДРЕВНОСТИ ДО НАШИХ ДНЕЙ В главе 9 я рассказывал про Нобелевский симпозиум в Стокгольме и про то, как Берт Вэлли прочитал там доклад об истории спиртных напитков и их употребления. Этот доклад готовился и шлифовался в лаборатории Вэлли в Гарвардской медицинской школе на наших глазах и с нашим участием и обсуждением. На меня произвел впечатление, например, фрагмент доклада, в котором рассказывалось, что вопреки популярному, но неверному мнению, матросы на кораблях прошлого держали в бочонках не воду, а спиртные напитки – типа пива, эля или вина. И покрепче тоже. Вода в длительных путешествиях давно бы испортилась, что имело бы весьма плачевные последствия для здоровья и жизни матросов и их начальников. А спирт убивает болезнетворные бактерии и прочие микроорганизмы. в течение последних десяти тысяч лет спиртные напитки были наиболее широко распространенным предметом утоления самой обычной жажды, а также пищевым продуктом – как бы сейчас сказали, высокой калорийности. люди на протяжении тысячелетий утоляли жажду пивом и вином. Особенно это относится к длительным переходам по пустынным территориям, и к мореплаванию. Христофор Колумб пересек океан, имея на борту питье исключительно в виде бочонков с вином. Пилигримы высадились на Плимутской скале потому, что у них на борту закончилось пиво Можно только догадываться, как вели себя в повседневной жизни тогдашние граждане, постоянно подпитывающие себя слабыми алкогольными напитками. Надо полагать, все они от мала до велика постоянно находились в состоянии легкого подпития, или, иначе говоря, “под мухой”. К утру трезвели, и опять принимали “на грудь”. И так каждый божий день.

al_al: Некоторым лишь бы высказаться; патология какая-то

Victor: Сейчас праздник молодого вина. Кто чего пробовал и посоветует?


al_al: Victor Покупайте по кошельку. Задорого покупать его смысла нет, не те кондиции и смысл не тот. Молодое вино вообще - компот, предназначено для пьяных посилделок, а не для смакования.

tauker: Victor пишет: Сейчас праздник молодого вина. Кто чего пробовал и посоветует? Да в четверг во Франции был праздник божоле нуво, молодое вино, которое поступает в продажу сразу после ферментации, через полтора месяца после сбора винограда. Оно совсем не содержит танинов, поэтому иногда говорят al_al пишет: Молодое вино вообще - компот, предназначено для пьяных посилделок, а не для смакования. Сложные букеты и тонкие аромата нужны для смакования большим знатокам, а новичкам-любителям "компоты" как раз обычно больше всего и нрявятся! :) Но попробовать можно и нужно, чтобы приобщиться к всемирному празднику божоле! Вино так и называется "Божоле нуво". Что же до дороговизны вина, то есть такой принцип... чем утонченнее еда, тем утонченнее и дороже вино, которое подается к этой еде. Не имеет смысла покупать изысканное и дорогое вино, если собираешься им запивать шашлык или пиццу. Внесенный в книгу рекордов Гиннеса самый большой счет в ресторане содержал в себе еды на пару тысяч долларов и несколько бутылок вина от тысячи до восьми тысяч.

al_al: tauker "то есть такой принцип... чем утонченнее еда, тем утонченнее и дороже вино, которое подается к этой еде" Ну, есть разный взгляд на эту тему, буквально на одной из прошлых страниц он изложен - если главное в трапезе всё же еда, то вино выбирается попроще (не значит, что похуже), дабы оно не затеняло вкус именно еды. Честно говоря, я вообще считаю, что еда и хорошее вино практически несовместимы, когда у вас во рту смесь вина и полупрожёванной пищи (Брррр!) , то ни вкуса вина, ни вкуса пищи уже, конечно, не ощутить... Наверное, правильным будет всё же закусывать в перерывах между выпивкой и закончить, всенепременно вином уже без еды, на десерт. Тут брат недавно привозил бутылочку сокровенного вина , так под него что-то съесть, было бы преступлением; каждая капелька - счастье. Именно такой случай:

tauker: al_al пишет: Честно говоря, я вообще считаю, что еда и хорошее вино практически несовместимы, когда у вас во рту смесь вина и полупрожёванной пищи (Брррр!) , то ни вкуса вина, ни вкуса пищи уже, конечно, не ощутить... Ну так кто мешает ...прожевать, проглотить... и потом выпить глоток вина "каждая капелька которого - счастье"? al_al пишет: закончить, всенепременно вином уже без еды, на десерт. А под десерт подают десертные вина, сладость которых не меньше, чем сладость десерта. Пиерола из Риохи по 23 доллара за бутылку, конечно, хорошее вино, но уж никак не десертное. На десерт лучше что-то типа http://www.bookine.net/pineau-charentes.htm

al_al: tauker У каждого из нас - своё видение материала. Вот , вы говорите, что десерт должен быть сладким (какие-то советские привычки, прости господи), а по приведённой вами ссылке достойные святые отцы утверждают, что их продукцию следует употреблять как аперитив, кому верить? Я не девочка, и сладкое на десерт употреблять точно не стану, мне ж с его послевкусием ходить до следующего приёма пищи. Что касается свойств и качеств вина, то уверяю вас, что, если правильное вино выдержать лет десять в правильном погребе, то оценивать его в долларах (или даже в евро) дело совершенно неблагодарное. А вообще, сладкое вино - вещь в себе, хоть мы тут и упоминали о сотерне, не думаю, что пить его часто (тем более с едой!!!) кому-то понравится, если только вы не на южном курорте с девками.

tauker: al_al пишет: У каждого из нас - своё видение материала. Вот , вы говорите, что десерт должен быть сладким (какие-то советские привычки, прости господи), Я не люблю десерт, для меня это всего лишь - быстрые углеводы, которых я избегаю :) Поэтому по особым случаям, заканчиваю им только какие-нибудь суперпраздничные ужины. Но, согласись, далеко не все в советские времена было неправильным и убогим. И делать десерт сладким точно не ноу-хау советских гурме-кулинаров! :) А вот закусывать коньяк лимоном а также: "А коньячок под шашлычок - вкусно очень!" - это да - бррр! Извращения родившиеся во времена когда коньяк пах клопами, но стоил дороже водки и воспринимался как нечто элитное. И до сих пор эту привычку не искоренить. У меня в Питере есть много знакомых у которых я часто бываю в гостях, так вот подать к еде дорогой коньяк - это для них и хороший вкус, и признак достатка. А вино какая-то непонятная слабоалкогольная жидкость. Причем это не зависит от достатка. Это характерно как в семьях со средним достатком, так и у тех, кто меняет тюнингованные С-классы каждые полгода.

tauker: Victor пишет: Сейчас праздник молодого вина. Кто чего пробовал и посоветует? Вчера побывали на празднике божоле. Было весело, попробовали пару сортов божоле, и больше понравилось beaujolais villages. Вот такое http://www.rantsandwines.com/2011/11/16/the-under-20-list-for-november-2011/ Думаю, это хороший выбор, если хочется попробовать именно молодого вина. Но вообще-то вина из винограда гаме не получаются высококачественными, единственная их фишка в том, что они готовы раньше всех других. Именно это их свойства предприимчивые виноделы их провинции Божоле придумали использовать в маркетинговых целях лет пятдесят назад и удачно раскрутили это бренд во всем мире. А в старые времена многие фрацузкие монархи даже запрещали подавать божоле к их столу, называя вина из гаме "отвратительным пойлом"! :)

al_al: коньяк - это для них и хороший вкус, и признак достатка. А вино какая-то непонятная слабоалкогольная жидкость Увы, это так и есть, ну и ладно, нам больше достанется Хотя, в последнее время у нас явно наблюдается винный бум, причём вином интрересуются люди достаточнол молодые и относительно обеспеченные. Вообще в России с вином плохо - неоправданно дорого и трудно достать что-то интересное, все не самые массовые образцы проще привозить из-за бугра.

al_al: tauker Вот про поганость сорта гамэ я бы поспорил, да он весьма заборист и не нежен....ну и что с того, мы ж не вялые французские монархи Если серьёзно, то гамэ хорош для кулинарных целей - в лазанью добавить, запечь что-нибудь в вине - лучше ничего не придумаешь. Кстати, те вина, что на фото, это действительно - божоле вилляж, а не молодое божоле. Пресловутый ДюБёф в нонешнем году выглядит всё таки иначе, на вывешенном мной фото он есть - всовсем такой веселенький...

tauker: al_al пишет: Хотя, в последнее время у нас явно наблюдается винный бум, причём вином интрересуются люди достаточнол молодые В бытность свою в Питере приобщал одного молодого человека к винной культуре, заехали в винный бутик на Московском проспекте. Выбирая вино он никак не мог избавиться от навязчивой калькуляции удельной стоимости алкоголя в вине и сравнении его с водкой. Пришлось ему напомнить, что если выбирать по этому показателю, то следует остановиться на тройном одеколоне или спирте для омывания зимних стекол. :) al_al пишет: Кстати, те вина, что на фото, это действительно - божоле вилляж, а не молодое божоле. Пресловутый ДюБёф в нонешнем году выглядит всё таки иначе, на вывешенном мной фото он есть - всовсем такой веселенький... Когда я впервые очутился на празднике божоле, его вообще разливали из небольших бочонков. Это был ноябрь 94, мы были в командировке и жили в Софителе, а французы, с которыми мы тогда работали, утверждали, что это настоящий кусочек Франции в Москве, и праздник божоле там организован по-французки. Но в Эстонии нет чего-то такого истинно французского, и вообще у нас французов как-то мало. А вот итальянцы почему-то обожают Таллинн, любят сюда приезжать, скупают недвижимость, поэтому есть пару настоящих итальянских ресторанов.

taurus: tauker пишет: А вот итальянцы почему-то обожают Таллинн, любят сюда приезжать, скупают недвижимость, поэтому есть пару настоящих итальянских ресторанов. Ну, значит вам судьба отмечать Vino Novello - праздник молодого вина в итальянской версии! Стартует всегда 6 ноября, в отличие от божоле (третий четверг месяца).

al_al: tauker Когда я впервые очутился на празднике божоле, его вообще разливали из небольших бочонков можно поподробнее? Полагаю, что это всё таки коммерческий ход, божоле принципиально не видит бочек, из чана сразу разливают по бутылкам

tauker: al_al пишет: можно поподробнее? Полагаю, что это всё таки коммерческий ход, божоле принципиально не видит бочек, из чана сразу разливают по бутылкам Может и так. Я тогда не особо вникал в тонкости. Дело было в 94, мы презжали в Москву и жили в гостинице Софитель, дело было в ноябре поэтому мы как раз застали праздник божоле. Там была специальная программа, какой-то концерт, ведущие, приходили специально приглашенные гости этого праздика. Вино было в небольших дубовых бочках литров на тридцать примерно, еда шведский стол, никаких бутылок не было. В бочках краники можно было самим наливать сколько хочешь. Мы как гости отеля еще и на следующий день еще себе наливали и на завтрак и на обед и ужин, бочонки эти продолжали стоять. Вот это я запомнил. :) Хотя вино было так себе. Бормотуха. :)

al_al: tauker Ах, это весёлое отельное пьянство ! Было дело, мы оказались на празднике граппы в Италии - местные особого интереса не выказывали, других посетителей почти не было, так мы вдвоём с дамой, проводившей представление, дегустировали полдня этот напиток - в конце она только и могла, что смеяться, закрыв лицо руками. Муж, прибывший отвезти даму домой, сказал, что за 30-лет совместной жизни не видал её такой пьяной

Victor: Проникся спичем al_al, взял в Ашане бутыль Сотерна на пробу, урожай 2006. Правда бутыль не внушает доверия. Передний тикет на френче, а сзади только по-русски. Состав вина не указан. На сайте производителя бутыль не обнаружил. Поисковики тоже результата не дали. Подделка что-ли?

al_al: Victor Сотерн в Ашане? Странно, мне кажется в его винную политику не особо должен вписываться, хотя я по Ашану не большой эксперт. Ждём отзыва после употребления продукта. Хочу напомнить, что это прежде всего - десерт.

Кабовердианец: al_al пишет: Сотерн в Ашане Да, бывает он там. Я покупал рублей за 700 года два назад, кажется ("оригинальная бесскидочная цена" была чуть выше). Приличное десертное вино за такие деньги, но, как мне показалось, не совсем то. Производителя не помню, а у вас кто?

Кабовердианец: Victor пишет: сзади только по-русски Это нормально для вин, привезённых в Россию нашми импортёрами. Законы предписывают, чтоб оно было по-русски. Некоторые просто заклеивают контрэтикетку, а другие уже, видно, заказывают и привозят без оной оригинальной, и клеят свою... Состав, в общем-то, оговорён довольно строго (см., например, [url=http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BD_(%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%BE)]здесь[/url]), но можно было и указать.

Кабовердианец: Интересный жизненный опыт одного джетльмена в статье от 4 января 2012 года :-) По-английски, правда. http://www.sedimentblog.blogspot.com/2012/01/drinking-like-gentleman-kopke-1983.html

al_al: Кабовердианец Некоторые просто заклеивают контрэтикетку, а другие уже, видно, заказывают и привозят без оной оригинальной, и клеят свою... Всё это боль и ужас для собирателей винных этикеток

Кабовердианец: al_al пишет: боль и ужас для собирателей винных этикеток Да ваще, не говорите! :-) Однако раньше их можно было довольно легко отмочить, а сейчас всё равно клеят навечно - хрен чем отдерёшь :-) Остаётся фотографировать и хранить в цифровом виде. Кстати, физического места занимает меньше.

al_al: Кабовердианец Да, в цифровом виде поменьше, но оригиналы мне греют душу. В принципе редко какая этикетка не отклеивается, обычно или отмочить (если бумага), или разогреть (если стикер), но верхние РФные нашлёпки, конечно, мерзость страшная

Victor: Кабовердианец пишет: Производителя не помню, а у вас кто? : Не нашел у производителя данной бутыли, походу кто-то просто сделал вино под имя того кто на бутылке указан. al_al пишет: Ждём отзыва после употребления продукта. Ну какой может быть отзыв, я же не живу в каком-нибудь шато..=) По запаху ничего сказать не могу, не уловил всякие там нотки, пахнет вином, остальное не подвластно. Первый глоток, сразу ощущается вкус абрикосов. нашел в инете отзыв, так там дегустатор назвал это абрикосовым вареньем. Действительно похоже, явно не сухофрукты. Приторно вкупе с десертом(торт), слишком сладко получается. Понятно, что Ашан явно трофеи винного рынка не будет продавать. Может для ознакомления с этим направлением стоило более достойное чего-нибудь приобрести. Ценник бутыли 850р.. В Метро и АМ от 1300р за бутыль, но это мне не по карману. Так что не понравилось. Может под сыр терпимо допиваться будет.

al_al: Приторно вкупе с десертом(торт), слишком сладко получается. Ну, в общем да, два десерта вместе - это сильно Сотерн - сам по себе десерт, его лучше ничем не закусывать, а остаться с послевкусием подольше. По крайней мере торт - не самый лучший спутник.

Victor: al_al пишет: Сотерн - сам по себе десерт Спасибо за дополнение.

Кабовердианец: al_al пишет: торт - не самый лучший спутник Ну да, это сочетание должно было подпортить впечатление. С фуа-гра надо было :-) (ещё несколько сотен рублей за сто грамм, если чо) Да, вспомнил, моё бутылко тоже было от Ивкур'а.

Victor: Кабовердианец пишет: Ну да, это сочетание должно было подпортить впечатление. Попробовал как десерт, мнение о напитке изменилось в лучшую сторону, очень даже ничего Кабовердианец пишет: Да, вспомнил, моё бутылко тоже было от Ивкур'а. В том-то и дело, что на сайте самого Ивкур*а бутыль отсутствует.Yvon Mau

Кабовердианец: Victor пишет: бутыль отсутствует Ну, прямо вот совсем такая - отсутствует, но много похожего можно найти. Может, для "бедных" стран выпускают (или выпускали) что-то, что не публиковали на сайте. Раз, два. Отрадно, что Вам понравилось, однако :-)

al_al: это должен знать каждый

al_al: Интересующимся историей вина: Очень полезные сведения.

Кабовердианец: С каким вином какие печенюшки есть :-) Страница №5 рекомендует Сотерны и Барсаки - с кокосовыми.

al_al:

Кабовердианец: ВААААУУУУУ!!! Где взял? :-)

al_al: там этой совковой бормотухи - навалои.

al_al: про совковое бухло

Кабовердианец: Шампуньское было ещё в бутильках ёмкостью 0.8. Бомба :-)

al_al: Кабовердианец Да, сейчас 0,75 вроде....я хотел про "ФУГАСЫ" написать в части, посвящённой крепленым винам



полная версия страницы