Форум » И о погоде... (НЕ про спорт) » История вина. » Ответить

История вина.

al_al: купил себе книжку, называется "История вина". Т.к. по общему мнению основными напитками бегунов являются вино и пиво (но к пиву я равнодушен), позволю себе публиковать некоторые любопытные сведения, которые я угляжу в книге, возможно коллегам будет небезынтересно.

Ответов - 266, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

al_al: Виноградная лоза, как и многие современные растения имеет мужские и женские особи. Женские, понятное дело, плодоносят, мужские - опыляют. Так вот, с древних времён виноградоводы культивируют растения-гермафродиты (таких в природе почти не бывает) с тем, чтоб не занимать полезную площадь под мужские растения. Такие дела. Так что весь современный виноград - гермафродит.

al_al: Более-менее понятная нам культура потребления вина сложилась в античной Греции, хотя нынче мы пьём совсем не так. Греческое вино древних времён было гораздо более плотным и сладким, иногда его приходилось резать ножом, поэтому для питья его разбавляли водой (МОРСКОЙ!!!!). Очень часто вино настаивали на одурманивающих травах, цветах и ягодах, так что то вино было в большей степени лёгким наркотиком, чем наше современнное. Кстати, на театральные постановки, которые тоже сильно отличались от теперешних, трезвых просто не пускали - ведь они давались в честь Диониса и абстиненты не вписывались в общее умонастроение. Ну и, наконец, греческая мудрость, приведённая к современному моменту: нормальная доза - бутылка на двоих. И ещё кое-что: Три чаши смешиваю я для умеренных: одну - за здоровье, которую опустошают первой, вторую - за любовь и наслаждения, третью - за сон. После этого мудрые гости отправляются восвояси. Четвёртая чаша более не наша - она принадлежит насилию, пятая - шумливости, шестая - пьяному буйству, седьмая - синякам на глазах, восьмая - полиции, девятая - разлитию желчи, а десятая - безумию и крушению мебели".

al_al: Дошёл до Рима. Что кажется интересным: - Римляне были первыми, кто разделил производство вина на "для себя и друзей" и на коммерческое производство. Первым знаменитым в мире вином было Фалернское (кто про него не слышал?). В 121 г. до н.э. в Фалерне выдался офигенный урожай названный"опимианским" - по имени Опимия бывшего тогда консулом, вина этого урожая пили многие годы, а они росли в цене. Кстати, господа, о том что греки пили приторно-сладкие вина я уже писал, римляне от них не отставали, причём и те и другие больше ценили БЕЛОЕ, считая красное неспособным улучшаться со временем и оставляя его для будничного потребления в трактире. - В небезызвестных Помпеях, городке хоть и курортном, но не ахти каком большом, при не менее небезызвестных раскопках, было обнаружено свыше 200 полноценных баров в совре менном понимании этого слова, куда народ заходил пропустить стаканчик, прежде чем отправляться на дальнейшее увеселение (Сочи отдыхет(-ют)). - В Риме пили так много вина, ч то сегодняшний Монте-Тестаччо, холм близ Тибра метров сорока в высоту и в тысячу шагов по окружности полностью состоит из битых амфор. - Плебеям, людям низших классов, и армии вина не особо доставалось, пили они либо смесь уксуса с водой "поску", либо "лорку"жиденький напиток, полученный вымачиванием отжатой кожицы и стеблей в воде, а затем сбраживанием этого настоя. Солдаты,распявшие Христа, дали ему губку,смоченную уксусом из своего пайка. - Кстати, археологические свидетельства о морской транспортировке вина после 250 г. н.э. встречаются всё реже и реже. Долгое время не могли понять - почему. Лишь недавно сообразили, что причина в изобретении и внедрении вместо амфоры более прочной и лёгкой тары - бочки.


taurus:

al_al: Вино и иудеи. Как известно иудейцы всегда пили вино, однако же делали они это отнюдь не так, как это привычно нам - всякий раз им предписано сколько и по какому поводу выпивать. Короче, жертва их суровому божеству, а не потеха ни в коем случае. Как будто что-то из медицины, типа приём лекарства. И лишь раз в год им положено слетать с катушек: на пурим(праздник избавления персидских евреев от козней визиря Амана осуществлённого девушкой Эсфирью по научению некоего Мордехая) правоверный иудей должен набраться так, чтобы не отличать "виват Мордехай" от "Нах Амана". Такая вот психотерапия. Что касается моих знакомых евреев, то они не строго придерживались национальных религиозных заповедей и могли устроить себе "пурим" практически по любому поводу. И то сказать, все эти ребята были не ортодоксального воспитания, а скорей всё же комсомольского.

al_al: Ранние христиане, как люди, воспитанные в иудейской культуре, выпивали. Вот только делали они это не так, как им велели раввины - на том они собственно и разошлись. Из смутных рассуждений автора, поминания евхаристий и проч., я уразумел только, что пили они с неправильным для иудеев настроением. Вообще я написал это только из-за того, чтоб было в дальнейшем на что опереться. Ведь во времена "мрачного средневековья" виноделие на територии Европы сосредоточилось на землях монастырей и аббатств. И ведь до сих пор верующие христиане выпивают, правда наши пьют приторный кагор, но это так, к слову.

al_al: По утверждениям автора, подкрепляемым ссылкой на радиоуглеродный анализ мусорных куч, в которых были обнаружены несметные количества виноградных косточек, вино проникло в Европу с римскими легионами. Возможно, что и так. Эти легионы пьяниц приучили местное население потреблять вино взамен привычного пива. К тому же, чтоб не возить выпивку за тридевять земель,римские виноделы пытались устроить производство на местах, что им вполне удалось. Именно тогда были освоены Бордо, Бургундия и Мозель, районы и по сей день остающиеся винодельческими центрами. Что удивительно, во время нашествия варваров, когда горели города и лились реки крови, варвары, уже привыкшие к потреблению вина, мужественно обороняли виноградники от других варваров, пришлых, что, правда, не помешало им почикать римлян, которым эти виноградники принадлежали( мол, сами с усами и без вас справимся). Надо сказать, что в отличие от горячего солнечного юга на котором до того времени происходило возделывание лозы, относительно прохладные и влажные земли Западной Европы потребовали иных агроприёмов. В частности, сажать виноград стали не где попало, а на крутых южных склонах холмов, обращая внимание на состав почвы. Что собственно и сейчас имеет место - полчища французиков, выпивая вино обязательно поинтересуются: какой склон, какая зона по высоте (в подножиях видите ли скапливается прохладный воздух, портящий вкус плодов), какие почвы. Как будто и так непонятно - их французское вино по-любому остаётся косорыловкой, появившейся на свет только потому, что возить вино к чёрту на рога для потехи солдатни было слишком накладно. ( Это, ребята, я от себя такой вывод сделал готов подискутировать, если что ).

taurus: al_al пишет: Как будто и так непонятно - их французское вино по-любому остаётся косорыловкой, появившейся на свет только потому, что возить вино к чёрту на рога для потехи солдатни было слишком накладно. ( Это, ребята, я от себя такой вывод сделал готов подискутировать, если что ).

MaZaKa:

al_al: собстнно я хотел заранее принести извинения, но не стал, поскоку ленив........готов компенсировать красненьким........или беленьким....

MaZaKa:

al_al:

al_al: Все знают, что мусульмане не пьют. Это не совсем так. Пили и пьют вино в основном правящие классы, оставляя простому народу прерогативу употребления гашиша. На самом деле маятник истории мусульманства не раз качался в разные стороны - от полного отказа винопотребления до интенсивного пьянства. Собственно Персия, имевшая многотысячелетнию домусульманскую историю, оставалась основой производства и потребления вина вплоть до недавнего времени, пока ортодоксы не скинули шаха и не повырезали всех, кто хоть в чём-то с ними не согласен. Взять всем известный сорт винограда "шираз", назван он так по имени винодельческого центра, где и был выведен. Омар наш Хайям, знаменитый не только своими алгебраическими, тригонометрическими и астрономическими открытиями, производными от которых является, кстати, наш современный календарь(вернее наш календарь - это упрощённая и адаптированная к повседневности версия), но и сочинением философических стишков на тему запойного пьянства и пр., не оставляет нам возможности сомневаться в повальном пьянстве при шахском дворе. Вообще, чтоб не лезть в религиозные дебри, скажу только, что у мусульман было четыре сорта вина по цвету:белое, жёлтое, красное и чёрное. Вино они пили приторно сладкое, добавляя мёд, варенье и пряности. высшим шиком считалось по жаре пить вино со льдом. Кроме упомянутого уже шираза, мусульманский мир привнёс в человеческую винную культуру ещё одно заметное новшество: в Европе, обильной водными маршрутами, вино традиционно возили на кораблях, баржах и лодках, поначалу в амфорах, а потом и в бочках, как мы уже об этом говорили. Там, где жили последователи Магомета, разумнее было осуществлять перевозки гужевым транспортом, поэтому вино стали разливать в стеклянные бутылки, перекладывать соломой и возить во вьюках. ( И то , право, везти на осле бочку - как-то не правильно). А вот конец обширному распространению вина у мусульман положили турки. Придя из азиатских степей, завоевав половину мира, они приняли ислам и с горячностью неофитов стали бороться с вином, вырубая виноградники и изгоняя виноделов(традиционно ими были христиане и евреи). Однако, всё не так просто, турки будучи степняками, привычными употреблять хмельные напитки на основе продуктов молочного брожения, вовсе не собирались отказываться от пьянства - пророк, мол, ничего не говорил про пиво и водку(конечно, он ведь про них и не знал), поэтому турки не отказывают себе в употреблении пива и крепких напитков до сих пор. Однако, история была бы слишком скучна, если бы была однообразна, даже в турецкой империи не всё было так просто. Например, один воинственный султан (если мне не изменяет память Мурад 4-й) полагал, что люди пьющие вино - весёлый и добродушный народ, а вот любители кофе злобные меланхолики, бунтовщики и смутьяны, поэтому он резал им языки и уши, а торговцев кофе сажал на кол. Вино ж лилось рекой. Тем не менее при Османах виноградники Леванта (восточного Средиземноморья) были полностью уничтожены, а ведь их насадили ещё при финикийцах. Какая потеря для всего человечества Да, и перед тем, как закрыть этот раздел, позволю себе напомнить, что каждый правоверный мусульманин, попадающий в райский сад, получает помимо нескольких десятков гурий и неограниченное количество ХОРОШЕГО вина

al_al: О, это Средневековье! В совковые времена о нём упоминали не иначе как совместно с термином "мрачное", тем не менее, чем больше я про него узнаю, тем сильнее меняю своё мнение, сформировавшееся в школе на уроках истории. Прежде всего, Средневековье отсчитывает своё начало с династии Меровингов, про которых особо нечего сказать по нашей теме, кроме того, что они фактически погасили пожар варварских войн, создав первую более-менее спокойную паузу в череде бесконечных войн, сопровождавших падение Рима. Вслед за ними некто Шарлемань, он же Карл Великий, появился на исторической арене и.....восстановил Римскую империю в новых границах. По крайней мере люди, жившие при нём, искренне полагали, что они живут в Римской Империи ( религия была римская, государственный язык - латынь, сей факт для меня в своё время был почти что откровением. Похоже, что и мы, считаем, что живём в России, а на самом деле этот тезис заслушивает самого серьёзного переосмысления ) Так вот Карл засадил все подвластные ему земли виноградниками, где-то всё отлично принялось, где-то всё росло через пень-колоду, а где-то всё сгнило от слишком влажного климата.......эта условная линия распространения виноградников сохраняется и в наше время: проходит она примерно параллельно Ла Маншу, наискось с юго-запада Франции в направлении Северо-Запада Германии. Северней неё существует переизбыток влаги с Атлантики и слишком мало солнца из-за облачного покрова. Например, попытки выращивать виноград в Британии практически обречены на неудачу....что-либо вразумительное по потребительскому качеству там никто пока что вырастить не смог. Да, учтите, что тысячу лет назад климат был более холодным, чем в наши дни, так что делайте скидку и на это. Ещё Карл запретил давить виноград ногами, как это было принято испокон веку (почему, история умалчивает, рискну предположить, что был брезглив) и заставил процесс максимально механизировать. КВ был умерен в пьянстве - за раз выпивал не более трёх кубков (размер не указывается) и, если в молодости предпочитал красенькое, то под старость стал отдавать предпочтение белому, аргументируя сей каприз наличием неприглядных красных пятен в своей поседевшей бороде, остающихся от красного (сделал бы рюмочку поуже, вот борода б и не бултыхалась в вине). Собственно, при Карле виноделие стало развиваться самым стремительным образом. Нам не очень понятно, почему, например, в то время обед состоял из кусочка сыра, хлеба и вина, однако представьте, что у вас нет ни чая, ни кофе, ни лимонада, вода в ближайшей реке не самая чистая, а кругом бушует, например, холера. Вино в этом случае - неплохой антисептик и антидепрессант, им промывают порезы и царапины, принимают как профилактическое средство от простуды, ну и т.п. Об опьяняющем эффекте задумываются, похоже, не в самую первую очередь. Хотя, безусловно, и бухали тоже изрядно, но кто???? В первую очередь, конечно же, обитатели монастырей. Братие не просыхали, но....именно они поняли, что труд свободного и хорошо оплачиваемого специалиста даёт продукцию наибольшего качества и стали выкупать виноделов у их хозяев, давая свободу и поселяя в так называемые "винные деревни" - самостоятельные поселения, не подвластные сеньорам, имеющие собственное оплчение и отстаивающие монастырские земли и собственный доход от любых захватчиков. Множество этих деревень существует и по сей день на территории Германии и Бельгии, а их жители продолжают заниматься виноделием. Во-вторых, выпивали студенты (уж это как всегда). Университеты поощряли путешествия своих учащихся, им давали охрану и освобождали от пошлин. Они посещали университеты в других городах и странах и вели там научнае диспуты, а по вечерам собирались в кабаках и продолжали свои научно-филосовские изыскания в обществе барышень, попивая безо всякой меры вино. Так развивалась средневековая наука. Вместе с тем, постоянное повышение количества употребляемого вина не могло не сказаться на росте пьянства на территории Европы. Основные литературные темы тех времён, помимо вневременного б...ства - пьянство и ещё раз пьянство (список литературы вы легко обнаружите и без мну). Однако, Тридцатилетняя война прошла огненным мечом по территории северных винодельческих стран, сильно изменив общую картину.

al_al: Итак, усилия виноделов увенчались тем, что вина стали производить много, однако качество его было вполне условным (наверное, оно было похоже на ту бурду, которую мы называем "домашнее" вино). Хранилось оно не долго, иногда, торговец, поехав из дома на рынок, довозил в своих бочках уксус, а вообще как только поспевало вино нового урожая, старое сразу выливали....удивительно, а ведь ещё в Риме вино хранилось годами, улучшая свои качества.....хотя там же оно было очень сладким, а в Европе напиток, значит, был существенно более кислым. В общем, всю вторую половину Средневековья люди работали над улушением качества продукта. Именно в то время появилось большинство современных сортов винограда, самым пристальным образом стали следить за землёй, на которой лоза росла (сформировалось понятие "крю" - территория с которой собирают продукт однородного качества и "кло" - зона дающая столь однородный виноград, что во избежание смешивания, её даже обносят изгородью). Были изобретены приёмы, позволяющие избежать порчи вина, например, добавление серы (это и сейчас распространено в некоторых местах). В принципе, это не значит, что серу сыпали прямо в вино - брали древесную стружку, пропитывали её серой, смешивали с травами и сжигали в бочке, перед тем как залить вино ( унция серы на 860 литровую бочку).Это позволяло нейтрализовать посторонние бактерии и продукт хранился гораздо дольше, некоторым вообще такой привкус нравился. Привычка дать вину "подышать", пошла как раз оттуда....если и в наше время вам попадётся вино с сульфитами, откройте бутылочку, минут 10 подождите, весь сернистый запах улетучится, как не бывало. Принципиальное значение в совершенствовании виных сортов сыграли французские монахи-цистерцианцы, у них было для этого и время, и желание, и земля, и погреба и коммерцию они вели немаленькую, продавая вино получали очень неплохую денежку. И не могли им помешать, ни война, ни чума, ни что либо ещё....

al_al: С развитием морской торговли на историческую арену вышли венецианцы, которые на галерах носились вокруг всей Европы, и заставили публику, позабывшую вкус южных вин, вновь вспомнить о том, что такое - сладкие и крепкие вина. Более того, чтобы избежать их порчи, венецианцы экспериментировали с разными добавками, самой стандартной из них была смола. Понятное дело, такое извращение нравилось далеко не всем. В это время самыми лучшими и знаменитыми считались вина Кипра ( лично мне они не особо понравились - отчётливый медный привкус присутствует).

Ihori: Кипр и сейчас славится своими мускатами. Но по тексту - вкусовые добавки в виде жженой пробки и/или шерсти - это уже позже появилось? Где-то читал, что даже кислоты соляной чуть-чуть добавляли. Книжка что-нибудь об этом говорит?

al_al: это всё были эксперименты по продлению срока хранения вина и его перевозки. Хотя, может быть кто-то и просто так любит с пробочкой и кислотой

al_al: Все слышали это название, многие, знакомые с английским языком, представляют, что это не самое лестное слово, применительно к чему-нибудь. Так вот, это, знакомый нам по "крымской романтике" термин имеет однозначное толкование - несортовое вино, случившееся в результате каких-либо ошибок технологии или климатических катаклизмов. Чтобы хоть как-то сделать продукт пригодным к употреблению, в него добавляли что-нибудь послаще: перезревшие фрукты, мёд, патоку........ Эх, друзья мои, кто из нас не пивал в далёкие времена плодво-выгодной гнилухи по умеренной цене?! Вот оно и есть то самое "бастардо", а вовсе не та косорыловка, что экспортируют крымские вино( )делы.

al_al: Так выбирай вино, чтобы весь год служило, Чтобы приятно вкусом, цветом было. Пять свойств вина взять во вниманье надо: Дух, крепость, красоту, весёлость и прохладу. ..................................... А от муската, греческих и критских вин Жиреет ум и тело у мужчин. (Прости, Женя, это не я придумал..... )

А-Р: al_al пишет: Привычка дать вину "подышать", пошла как раз оттуда....если и в наше время вам попадётся вино с сульфитами, откройте бутылочку, минут 10 подождите, весь сернистый запах улетучится, как не бывало. На одной из бутылок белого вина, действительно, обнаружил надпись на нерусском языке, что содержит сульфиты. Наученный al_al'ом, да еще и видя, что эта бутылка явно дешевле соседних, брать не стал. Взял по бутылочке сухого белого (ну не брать же теперь рабоче-крестьянское красное?! ) — французской косорыловки (© al_al) и австралийского.

al_al: белое вино должно быть практически прозрачным...допустимы лёгкие оттенки - жёлтого, серого и зелёного...Густой жёлтый цвет - показатель плохого качества и нарушения технологических процессов. Это что-то новое....зайдите в любой винный магазин и убедитесь, что большинство "белого" - низкосортная продукция.

Авва: А мне белое из бордо нравится. Красное сухое же вообще требует некоторых навыков в потреблении ;) Интересно было бы услышать, что al_al предпочитает, каких производителей.

al_al: Мои предпочтения сложились в Аргентине - я сторонник их подхода к употреблению вина. Предпочитаю красенькое (если помнишь, даже команда наша на Измайловской эстафете называлась должным образом). Из европейских отдаю предпочтение итальянцам, уважаю и северных и южных. К Африке достаточно равнодушен(однако ж Женя из ЮАР волшебную вещицу привёз, да и Зоненфельдовскую продукцию будучи на чёрном континенте я употреблял с удовольствием). Австралию не понимаю - очевидно, требуется там побывать, чтоб распробовать продукцию.... Ну а вообще, могу дать следующую рекомендацию - вся новосветская продукция в Москве от 300 руб. - очень сносного качества. От 400- хорошая. От 500- достойная, ну а дальше - уже зависит от амбиций. Советовать производителей не стану - дело личное, а вот попробовать разных - посоветую. Вино пока не распробуешь, не поймёшь, это как и в спорте.... Сорта - каберне совиньон - вне конкуренции..учти только, что дорогие вина пьют отдельно, а столовые сорта с едой. Белое пью в жару, розовое очень редко под настроение, в холод могу пропустить портвешку или хересу, ну а шампанское - раз в год....

al_al: Как мы уже узнали - первоначально вино хранилось в глиняных сосудах, позже в бочках. (Я упомянул о том, что впервые стеклянная бутылка была использована для транспортировки и хранения вина на мусульманском востоке, но я также упомянул и о том, что вино у них было совсем не такое, как в Европе, поэтому опустим этот момент). Бочка - сосуд дышаший (не герметичный), поэтому вино в ней от контакта с воздухом и при внешнем доступе бактерий достаточно быстро скисало ,редко когда можно было сохранить его до следующего сезона, особенно при транспортировке. Не желая иметь на руках кубометры уксуса, производители вина и виноторговцы отчаянно искали технологии сохранения продукта. Вино делали максимально крепким - мальвазия, сэк, херес - что было возможно на Юге, где виноград вызревал очень сладким, но не подходило для Севера, с его кратким вегетативным периодом. Бочки делали огромных размеров, что по законам топологии уменьшало площадь контакта с воздухом на единицу объёма. Вино хранили в холодных погребах, чтоб замедлить процесс брожения. Позже вино старались максимально изолировать от доступа воздуха и стали разливать по глиняным кувшинам. В том или ином виде все эти технологии продолжают использоваться и сейчас, но радикальным решением стало внедрение в процесс винопроизводства стеклянной бутылки. В принципе, стекло было известно давно, но было дорого, хрупко и плохо обрабатываемо. Больших успехов в обработке стекла достигли Венецианцы, кстати и по сей день остающиеся одними из лучших стекломастеров. Однако, венецианские бутылки производимые из дорогого и качественного стекла были скорее предметом роскоши, доступными лишь весьма состоятельным людям. Отголосок той манеры выпивать сохранился в виде слива вина в графинчик-декантер перед употреблением....красиво жить не запретишь. Массовая же бутылка появилась в Северо-Западной Европе с широким распространением стеклодувных мастерских. Бутылки в то время имели несколько другую форму - пузырёк-шарик с длинным горлом и вогнутым донцем(сейчас в таких обычно продают коньяки-наполеоны), но с ними экспериментировали - то придумали делать квадратными для удобства упаковки (вспомните большинство бутылок для виски и джина), то эксперментировали с толщиной стекла и в, конце концов совершенно случайно натолкнулись на тот факт, что бутылки из полупрозрачного, затемнённого стекла ( а оно было самым дешёвым, потому что производилось по самой грязной технологии и впитывало дым от горящего топлива) лучше всего предохраняли вино от воздействия дневного света. Одновременно люди искали идальную затычку - завязывали тряпочкой, забивали деревяшкой, замазывали глиной......собственно, казалось, что победу одержала стеклянная притёртая затычка, но в то время технологии были не на том уровне, чтоб сделать притёртую пробку столь точной, чтоб она могла быть взаимозаменяемой - нет, каждая пробка была уникальна, что согласитесь, очень неудобно... Вообще-то самые дорогие вина, рассчитанные на очень долгое хранение до сих пор упаковываются в бутылки со стеклянными пробками, но это , скорее исключение... Полную же победу, как вы догадываетесь даже из названия, одержала затычка из коры пробкового дуба....отдавшая предмету само своё наименование. Так бутылка вина обрела свой почти современный вид и единственное, что внесли в её сущность новые времена, так это употребление пластиковой закупорки.......Я говорю про цилиндр из нейтрального пищевого пластика, который по своим параметрам может даже превосходить натуральную пробку хотя лично мне совершенно не нравится - какой-то он не романтичный, а не про то полиэтиленовое убожество, которым припечатывали своё синтетическое пойло совковые производители ( кто постарше, тот прекрасно помнит).

al_al: ..............несмотря на злобные провокации ...............

Авва: купил вчера аргентинского каберне. Вернулся только что с работы, потом побегал чуть-чуть. На ужин получилась тушеная телятина с гарниром и аргентинское красное.... Хорошо!

al_al: В Аргентине едят говядину в самых разных видах, запивая её красным вином. Мне больше всего запомнилось блюдо, представляющее из себя жаровню, на которой лежат кусочки всяких частей животного - от ливера, до вырезки...сидишь, неторопливо ешь мясо, запиваешь вином. когда приходишь в нужную кондицию, меняешь вино на более десертное и уже ничего не ешь, а танцуешь с дамами (После поездки в Аргентину совсем не могу уже пить водку, даже мысль об этом отталкивает). Ты вот спрашивал про фирмы-производители, я тебе изложил свою позицию, но могу лишь чуть добавить. Вино - это практически живое существо, сегодня оно такое, завтра такое, год на год ваще не похож. Бутылка из погреба может разительно отличаться от бутылки-близнеца из магазина. В общем, винный опыт надо набирать самому, самому определиться с предпочтением производителей и главное - не стесняться пробовать что-то новое. Есть, конечно набор принципов, которых следует придерживаться, однако в повседневной жизни можно ограничиться лишь некоторыми: 1. Красное пьют чуть более холодным , чем окружающая среда - на 2-3 градуса. 2. Лучше, если вино постоит пару дней в вертикальном положении, перед тем, как его откроют, а вот длительное хранение - только горизонтальное. 3. Как откроешь бутылку - дай вину подышать минут 5-10, оно наберёт вкуса и запаха. 4. Старайся покупать вино с этикетками, котрые тебе нравятся - необъяснимым образом они попадут именно в твои вкусовые предпочтения. Вот вроде и всё. Приятного времепровождения.

А-Р: al_al пишет: Белое пью в жару, розовое очень редко под настроение, в холод могу пропустить портвешку или хересу, ну а шампанское - раз в год....

al_al: если сильно замёрзну и продрогну, как на ММММ, то в виде лекарства погу пропустить дозу. Но ведь коньяк не пьют..его скорее нюхают и пробуют на вкус , получая от этого балдёж....эх, Андрей, не трави душу....я ж спортсмен

Wladimir: А-Р пишет: А коньяк?! Тоже не пьешь?! al_al пишет: Но ведь коньяк не пьют..его скорее нюхают и пробуют на вкус , получая от этого балдёж...

Smalex: al_al пишет: Старайся покупать вино с этикетками, котрые тебе нравятся Давеча, проводя выходные в Кургане и размечтавшись о чем-нибудь вкусненьком под что-нибудь красненькое, зашел я в местный супермаркет. Побродив мимо полок с вином, остановился я, вестимо, у полок с сухим красным. Выбор был богат, уже хотя бы по представленной географии - и тебе Аргентина с Чили, и Африка, и Австралия, ну понятное дело, и Испания с Италией, и Франция. Внимание моё привлекла бутыль с этикеткой, выполненной в строгой, но не лишенной изящества манере - светлая этикетка, с четкими надписями и высококачественным теснением, рисунок изображал красные плоды (миопия - бич офисного работника). Взяв приглянувшуюся бутыль я прочитал - "Вино гранатовое. Производство Азербайджан. Спирт ... Сахар ... " .... Вернув бутыль на полку я "отошёл потрясенный".

Ihori: Например, Hennessi.

taurus: Действительно, дизайн и вкус при выборе рисунка этикетки коррелирует с "дизайном" и вкусом вина. Строгая этикетка - серьезное вино без игривости, легкомысленные цвета и извивы рисунка в стиле модерна - вино мягкое и душистое, аляповатая этикетка - и вино без затей. Работает.

А-Р: Smalex пишет: "Вино гранатовое. Производство Азербайджан. Спирт ... Сахар ... " .... Вернув бутыль на полку я "отошёл потрясенный". А мне и моим домочадцам оч. нравится азербайджанский гранатовый соус ("Наршараб" который), продающийся сейчас у нас на рынке за 120 р бутылочка. Кстати, сама бутылочка и внешне выглядит вполне достойно, совсем не как вьетнамский соевый соус.

А-Р: al_al пишет: то в виде лекарства погу пропустить дозу al_al пишет: эх, Андрей, не трави душу....я ж спортсмен Кстати, вечером седни за ужином пропустил 50 г коньячку. Исключит. в виде лекарства! Тоже вот приболел что-то... :( Но пошел хорошо, в жилу!

Авва: Сегодня пятница, красное сухое вечером будет обязательно. Под яблоки хорошо идет

al_al: Собственно в главе про шампанское меня поразили два факта : 1. Чуваки, которые занимаются ремюажем (пошевеливанием) бутылок ходили по подвалам в железных масках и кольчугах, из-за того что в воздухе постоянно проносились осколки стекла от взорвавшихся бутылок. 2. Шампанское стало популярным при дворе Людовика Х1У - им упивались кавалеры и дамы и занимались такими непристойностями, что даже в тот куртуазный век об их безобразиях отзывались как о чём-то из ряда вон выходящим. (Может быть именно с тех времён сохранилась бордельная привычка покупать б"ядям пузырь шампуньского).

al_al: Все думают, что событием, ознаменовавшим начало Французской революции было взятие Бастилии??? Дудки!!!! Первым делом народ .... правильно, разграбил винные склады и пустился во все тяжкие, в частности и Бастилию разнёс по кирпичам. Также первым официальным декретом победивших революционеров был декрет об отмене винных пошлин (они были высоки, почти втрое превышали стоимость собственно самого вина). Правда, вскоре по-тихому всё вернулось на свои рельсы, т.к. ни одно государство не откажется от такой денежной реки, какой является акциз на спиртное. Что любопытно, сообщество контрабандистов способствовало скорейшей реставрации института винных акцизов. А то!!! Такой налаженный и высокодоходный бизнес был утрачен.....

taurus: Гибкая проволока, которой заматывают пробку на бутылке шампанского, называется "мюзле". Стандартная длина мюзле - 52 сантиметра. Это длина проволоки, которую выдернула из своего корсажа Жозефина Клико, чтобы закрутить пробку своего сорта шампанского...



полная версия страницы