Форум

питание на трассе - или как бороться с "заголодал"

salvataggio: уважаемые друзья, после того как в очередной раз ощщутил на мммм на себе так называемое "заголодал", что в принципе и раньше испытывал на длительных велопокатушках, решил спросить форумчан как они с этои борятся. что конкретно принимают - энергетические смеси, батончики, гели. где размещают все это. где закупаются. впечатления от применения тех или иных энергетиков.

Ответов - 66, стр: 1 2 All

salvataggio: Wooster пишет: в магазине "Спортивное питание" гелей действительно нет у меня появилась идея что в принципе что для бегунов, что для гонцов - питание в принципе одно. потому можно ломануться в сокольники на велоярмарку и там порыть. в субботу загляну в декатлон. по крайней мере в испании, италии и франции там продавали спорт гели и напитки. по результатам расскажу.

esp: Если я в хорошей форме и стоит прохладная погода, то есть и пить не хочется и пункты пробегаю почти без остановок (так было например в апреле этого года на Парижском и Мировском марафонах). Если жаркая погода, то начиная с 20-го километра обязательно пью. А если тяжело бежится, то хочется чем-то подкрепиться, поэтому на ММММ-06 мне очень помогла шоколадка, которой меня угостили французы на последних километрах. И возможно это дало мне сил не перейти на шаг а даже немного прибавить на финише. По пунктам питания лучшие марафоны, где я участвовал, это во Франции, а также Королёвский, Тверской и в г.Юбилейный.

vpm: В этой связи вспомнились кое-какие факты. Где-то лет 25 назад проводилось довольно серьезное исследование по эффективности углеводной загрузки перед марафоном. Исследование проводили на серьезных марафонцах (вплоть до уровня сборной СССР). Детали и цифры по количественной эффективности углеводной загрузки сейчас уже не помню, но это в данном случае и не важно. Я о другом. Группу марафонцев разделили на две примерно равные по возможностям подгруппы. Одну подгруппу в период углеводной загрузки основательно подкармливали медом, другая тоже проводила углеводную загрузку, но принимала обычные углеводосодержащие продукты. Что получилось во время марафона? Марафонцы из "медовой" погруппы во время соревнования совсем не смогли принимать углеводную подпитку (по-моему, там раствор глюкозы давали) - начинались боли в печени, рвота и сходы с дистанции. Из этой подгруппы смогли благополучно добежать до финиша только те из них, кто на дистанции не кормился, пил лишь чистую воду (при этом они смогли сделать хорошие результаты). У марафонцев из подгруппы с обычным питанием таких проблем с приемом углеводной подпитки во время марафона не возникало (по крайней мере, в столь выраженной форме). Поэтому прежде чем перед соревнованием за 24 или 36 час глотать 200 г меда, надо не один раз проверить реакцию своего организма на такую встряску для поджелудочной железы на тренировках. К тому же - мед вообще продукт весьма специфический. Реакция организма на него может зависеть даже от того, на каких растениях он собирался.


Юрандер: Один из найденных факторов выдержал испытание временем. В 1973 году Кен Янг выдвинул концепцию, получившую название теории коллапса, также указывающую на значение тренировочного километража. Более того, он определил своего рода порог, который бегуну следует преодолеть. Теория сводилась к следующему: на соревнованиях бегун может пройти дистанцию, в 3 раза превышающую среднюю тренировочную, не впадая при этоп в состояние коллапса. Средняя тренирновочная дистанция равна километражу, пройденному бегуном за 8 предшествующих соревнованиям недель, разделенному на 56 дней. Таким образом, чтобы пробежать марафонскую дистанцию в 26,2 мили (без истощения сил), бегуну следует за минимальную тренировочную дистанцию принять 8,75 мили, что означает, что в течение последних 8 недель спортсмен должен пробежать 490 миль (56 Х 8,75). Скип Браун, Джон Грэхем "Цель - 42". Я бы от себя добавил, что и темп при этом наверное будет средний тренировочный или слегка быстрее. К сожалению до подобных объемов я в этот раз добежать не успел, и коллапс словил по полной программе. Ну, к следующему марафону пробегу я 490 миль за 8 недель, тогда теорию и проверим:))) Мне кажется в этот раз после 35 км, никакие энергетики уже не помогли бы, хотя иногда почему то были вспышки в организме, распрямлялся, бежал метров 200 и опять вырубало, и так по синусоиде. Жаль, что такое состояние так просто не достигнешь, чтобы провести разные экспериментики:)))

Wooster: однако проблема расщепилась на две 1. чем питаться непосредственно перед марафоном (один практичесий совет здесь есть: булочки - да, кисломолочные - нет) 2. чем питаться во время марафона (и как) причем выясняется, что они еще и друг с другом связаны

Сан Саныч: Если после тридцатого км, то это уж точно не от разминки, а тем более не от голода. Причина скорее всего в том, что за последнее время ты слишком много стартовал на асфальте. Скорее всего злоупотребил бегом по жесткому грунту. Побегай какое-то время по мягкому грунту. Что-то давно я тебя не видел на ориентировании!

Сан Саныч: Предыдущее сообщение относилось INHD. Пытался воспользоваться данными выше советами. Как видно из результата, не получилось. Что значит открыть сообщение, на которое хочешь дать ответ? И что значит нажать Re, если его нигде кроме заголовка нет, а при нажатии на это Re нет нbкакой реакции?

Любби: где слева видите слова "Ваш ответ", а справа - два поля, одно из которых узкое и довольно короткое со словом справа от него "заголовок" (тут Вы пишите, нечто, что должно бы привлечь внимание коллег к Вашему сообщению), а другое, ниже, - большое и широкое для текста собственно сообщения. Потом жмете "Отправить" (это, кажется, Вы освоили) и всё!

Юля 4: vpm пишет: К тому же - мед вообще продукт весьма специфический. Реакция организма на него может зависеть даже от того, на каких растениях он собирался. У меня сын аллергик. Так вот, у него реакция только на мёд, собранный в период цветения тех растений (и с тех растений) на которые у него аллергия. Т.Е. на весенний, майский мёд. Более позний, липовый или донник, никакой аллергии не вызывают. А если спортсмен аллергик? И не знает этих тонкостей?

Сан Саныч: А откуда следует, что я отвечаю вам (в смыч=сле Любби)?

Сан Саныч: Откуда получается, например, [Re:vpm]? Это означает, что я ответил именно на вопрос vpm.

iNHD: Я 2-3го сентября ездил в Тулу на ориентирование. Неплохо полазили по карьерам Собираюсь в субботу в Калугу

Сан Саныч: отвечаю Юрандеру. В 97 (или 98) году после годового пропуска я решил пробежать марафон. Готовился около месяца. Набегал немного, но за неделю до ММММ тридцатник все же пробежал. Результат был 3.03.... Опять быстро начал и последние два километра были пыткой, но на шаг не переходил.

Сан Саныч: Мед - вещь специфическая. Большинству людей она полезна (в незначительных количествах) для успокоения нервной системы. Я считаю СОЖРАТЬ 200 г меда для простого человека - практически смертельная доза!!! Лично мой организм реагирует на мед крайне отрицательно.

Любби:

Сан Саныч: Любби Конечно эх, отстал от этой версии интернет-технологии. Но ведь все оказывается проще, чем мы обычно думаем. Нужно ткнуть курсор туда-то или туда-то. Надеюсь, что в дальнейшем я (будучи професором-технарем) как-нибудь разберусь.

Сан Саныч: Мдя. Профессор с двумя с. Абыдна, да.

Сан Саныч: Любби Кстати обратил внимание, что в моем ответе вам возникло [Re:Любби]. Я всего-то нажал курсором на ваш ник, а раньше этого не возникало. Я же не волшебник, я еще только учусь.

Бор: Сан Саныч пишет: Откуда получается, например, [Re:vpm]? Это означает, что я ответил именно на вопрос vpm. А у меня под каждым сообщением на экране - 4 большие кнопки: Профиль, ЛС, Цитата, Re: А под моим собственным сообщение вместо кнопки ЛС появляется кнопка Правка (чтобы я могла исправить свое). А у Вас не так?

Любби:

А-Р: Сан Саныч пишет: Мдя. Профессор с двумя с. Главное, уметь находить свои ошибки и не стыдиться их исправлять! ;)

Юля 4: Со мной был такой случай. Во время беременности мне назначили внутривенные вливания глюкозы. Я вообще боюсь уколов, а внутривенных особенно. Вернувшись после укола в палату (дело в больнице было) я для успокоения выпила чаю с парой чайных ложек мёда. Через минут 15 у меня открылась жуткая рвота. Только часа через два я поняла, почему. Переизбыток сахара в организме. Думаю, если сейчас съем 200 гр.(стакан) мёда, то будет то же самое. Поэтому, наверное, лучше кушать макароны, булочки и тортики перед марафоном. А если мёд - то не больше столовой ложки за один раз.

Vald: Юля 4 пишет: лучше кушать макароны, булочки и тортики перед марафоном. А если мёд - то не больше столовой ложки за один раз В принципе , согласен со всем , кроме "тортиков" . Известный тренер марафонцев Смехнов ведь как описывал питание в последние 3-4 дня перед стартом в марафоне : " ...два "сладких дня" и один день углеводный, но не сладкий, а утром перед стартом - уже смешанное питание".

Робинзон: 1) Обезвоживание. Сан Саныч пишет о былых годах, когда бегал марафон и не удавалось попить по ходу. Здесь почти неизбежно это состояние слабости, головокружения, дрожи в конечностях. Вывод - надо пить и по ходу и до старта, минут за 15 - 20 тоже неплохо выпить 100 - 200 мл чего-нить. 2) Быстрое начало. Приводит к моменту, когда заканчиваются углеводы и организм впадает в гипогликемию (недостаток углеводов в крови), которую не может покрыть за счет перевода жиров в углеводы. При этом мозги, которые питаются только углеводами начинают голодать и снижают мощность работы мышц. Тут не все так плохо, можно снизить темп и продолжать сносно бежать дальше. Можно не доводить до такого состояния выбрав темп бега с самого начала пониже. Питье и гели с углеводами тоже должны помочь. Способствует расщеплению жиров и переводу их в углеводы витамин С, так что напитки с ним должны помогать. 3) Организм слабо тренирован и не готов продолжать бег с какого-то момента. Возможно, это тоже связано с исчерпанием углеводов. Не подготовленный организм мало их запасает и не может давать хорошую мощность на жирах (было мало длительных аэробных тренировок). Этим варианты не исчерпываются. 16 апреля этого года я нормально так "капнул", "заголодал", после 45км на Авачинском марафоне, хотя и пил достаточно и регулярно, и тренировался не мало (это был 12й лыжный марафон за зиму). Пришлось снизить темп и "доехать". Думаю, одной из причин была большая нагрузка за 3 дня до марафона (лазали на Авачинский вулкан, по затраченным калориям соответствовало 1,5 марафонам) и не успел восстановиться, ну и темп оказался слишком большим перед "заголодал" - ломанул в длинный подъем отрываясь от конкурента.

Serg: Мой липецкий тренер- стокилометровщик (в смысле сам бежал 6.4х, правда и марафон 2.17) называет процесс потребления меда перед стартом - "пить мед" - не сильно разведенный водой, но количество не малое (так мне помнится). Ему, судя по результату, помогало, я не успел попробывать.

Wooster: оттуда же и потребление гречки с медом? это помогало?



полная версия страницы