Форум » ВНЕДОРОЖНЫЙ » Альпинизм » Ответить

Альпинизм

Wladimir: не секрет, что лазанье (восхождение!) по горам - тоже вид спорта. По нему даже присваивают спорт.звания, хотя бороться приходится только c собой и природой. Тем не менее, новости по этому виду спорта не менее увлекательны чем банальный футбол!;)

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

Vald: Роману Абрамовичу не покорилась высшая вершина Африки Килиманджаро. После нескольких дней пути миллиардер отказался от восхождения из-за начавшейся горной болезни. По мнению профессиональных альпинистов, это произошло из-за того, что Абрамович переоценил свои силы и выбрал довольно сложный маршрут. Вместо обычно используемого Марангу Абрамович предпочел более сложный вариант Western Breach ("Западный разлом"). Там нужно не просто идти вверх по тропе, но и кое-где карабкаться по камням. Видимо, 42-летний бизнесмен, находящийся в неплохой спортивной форме, переоценил свои силы и не учел специфики горных восхождений. http://www.izvestia.ru/sport/article3132959/?print

al_al: Vald доплатил бы неграм-носильщикам сотню баксов, они б на руках его занесли...вот жмотина

art: было заказано 134 носильщика. Эти точно могли занести. Видимо все-таки со здоровьем проблемы начались.


al_al: art Между прочим, у меня есть хороший знакомый, который подвизается именно на поприще затаскивания на Кили туристов-соотечественников. Он утверждает, что, чем выше у человека "крутость", тем меньше шансов дотопать до кратера (если нет предыдущего горного опыта). Говорит, непривычна эта публика к терпёжке, особенно, если горняшка расплющит. А командная манера, да бабло там неуместны. Носильники бы затащили его хоть куда, но делать из этого секрета не стали бы, наверное, позориться он не захотел. Кстати, у сверхбогатых людей в западной цивилизации альпинизм - является одним из элементов стандартного набора увлечений, причём, многие ходят вполне серьёзно. Вишь как, и Рома потянулся, но пока рылом не вышел...ничего, если будет тренироваться, дотопает без проблем. Правда фитнесс-клуб в таком деле не подмога, надо на свежем воздухе длительные делать.

art: у меня создавалось впечатление, что это восхождение на уровне умеренных нагрузок. Всякие там слова: не требуется альпинистской подготовки, пешее восхождение и т.д.

al_al: art Альпинистской подготовки не требуется, но высота под шесть тысяч, поэтому горняшка может приплющить. Физическая нагрузка в день восхождения прмерно аналогична...как, если бы кросс километров в тридцать пробежать, ничего особенного. Видно, Рома, со всеми своими понтовыми фитнесами, инструкторами и диетами не особо преуспел в самых простых вещах.

al_al: Вот, услышал уточнение. Парень , оказывается, поднялся только до базового лагеря 4 600 метров, т.е. реально к маршруту даже и не приступил. На Кавказе эту высоту можно сравнить с высотой 4 000, может даже и поменьше. В общем - слабак, опозорился на весь мир. На Килиманджаро даже дети и старики заходят, а он не смог.

Vald: al_al пишет: Рома, со всеми своими понтовыми фитнесами, инструкторами и диетами не особо преуспел в самых простых вещах.

Shtoorman: http://www.risk.ru/users/nipa/8192/

al_al: Shtoorman Простите, но статья - полная фигня, конечно же. одна вот эта фраза чего стоит! Каждый год Килиманджаро штурмуют около 25 млн человек, однако вершины достигают меньше половины 12 500 000/365 = 34 246 человек в день...просто бродвей какой-то.....ну и остальное - такие же глупости.

al_al: Vald Ну, может быть...но в чём позитив то, в Челси?

Vald: al_al пишет: в чём позитив то? Не пьёт , не жрёт что попало (в т.ч. на светских мероприятиях) , следит за весом, носит кардиомонитор ( как-то даже была ссылка на модель монитора) , поигрывает в футбол; поход на Калиманджаро - из этого же ряда.

Gusena: al_al пишет: поэтому горняшка может приплющить. А в чем это выражается?

Erokhin: Gusena пишет: А в чем это выражается? http://wiki.risk.ru/index.php/%D0%93%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D1%8C http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%8B%D1%81%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D1%8C http://wiki.risk.ru/index.php/%D0%9A%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F:%D0%93%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D1%8C_%D0%B8_%D0%B0%D0%BA%D0%BA%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F

vlad1819: в на Кили есть специфика - местные гиды обычно акклиматизированы нормально, они пару раз в месяц бегают туда-обратно. А рекомендуют обчно за 4-5 дней заходить (турфирмам, бронирующим тур, тоже надо отдать должное). Я совершенно ответственно заявляю, что такого срока мало для адаптации к 5-6 тысячам. Подготовленные альпики от недели и более климаются в этих случаях (вообще, чтобы без надрыва - дней 10-12 надо). И что происходит, когда новичок, испытывающий сначала эйфорию ( как признак начала горняшки), начинает резко скрючиваться? Вот, рядом, гид, в нормальной форме, "че то с тобой парень здесь не то наверное...", ну не получилось, ничего страшного, в следующий раз... деньги то - уплачены, шансы на повторный трип - больше (как же, непокоренный Кили... а если покорил уже - зачем еще возвращаться?), идти вверх - не надо уже ни с кем, лафа! ешь бананы и веди следующего лоха)) Когда я спросил у нашего гида, после того как узнал, что он в курсе медицинских аспектов акклиматизации (их нормально обучают и достаточно сложно там лицензию получить) - почему так надрывают бедных людей, он только загадочно улыбнулся... только по этому 30% заходят только (по их данным). Ну и иммидж крутой горы это тоже подчеркивает. А при нормальной акклимухе, безусловно, процент был бы за 90.

al_al: vlad1819 Ну вот нет...там не 30 % заходят, а гораздо больше, думаю, что как раз 90%. По крайней мере это то, что я видел своими глазами.

Vald:

al_al: Vald Бутан, мустанг - типичные гималайские районы. очень близкое впечатление можно получить, поттреккинговав по Таджикистану или Киргизии в Памиро-Алайской части. Хотя, в Гималаях народ пордобродушнее.

vlad1819: 30% - это цифра которую нам гид назвал. по другому трудно определить цифру, надо стоять на Гилманс-поинт и считать месяца полтора а по потоку восходящих и возвращающихся в 4-й лагерь - не поймешь, кто взошел, а кто повернул А нашей Азии достаточно далеко до Кили, в плане сервиса прежде всего. А это основное, что обеспечиквает доступность. Я там на тропе такое видел! Челы кг по 130 топали вверх... Это же здорово, что чел может заплатить, нанять носильщиков и сделать попытку восхождения (поимев горячую водичку утром, повара, и еще много чего), шагая даже не по тропинке, но по реальной отсыпанной дорожке (имею ввиду, конечно, до последнего лагеря). Нашему Эльбрусу еще далеко до этого уровня доступности, не говоря уже об Азии... А что касается всего остального (виды, горы, природа) - наши горы далеко впереди. Потенциал огромен!

vlad1819: И надо, конечно, отдать должное уникальному расположению Кили - низкие широты и рельеф, отсутствие ледника, а значит и очень высокий уровень безопасности маршрута на такой не маленькой высоте...

Gusena: Ну задавил интеллектом. Вообщем, Ерохин умеет пользоваться интернетом

Wladimir: Gusena пишет: А в чем это выражается? практически ПМС.

Wladimir: бегун пишет: -И-и-з С-оо-ч-ии

Vald: Wladimir пишет: головная боль, тошнота,рвота, понос, бессонница

Shtoorman: для меня основная проблема была ночная головная боль при первой ночёвки на уровне примерно 5 300... просто кому-то хватает 1-2 таблетки цитромона, а кто-то мучается всю ночь

vlad1819: Wladimir пишет: ссылка на сообщение Отправлено: Сегодня 11:47. Заголовок: "Понос" из ряда выбивается :) Тем более ,что альп-продовольствие к этому не располагает [Re:Wladimir] - новое! Wladimir пишет: цитата: головная боль, тошнота,рвота, понос, бессонница ничего не выбивается, нетвердый стул - та же причина запросто, вызывают его как физические изменения происходящие в организме по причине пребывания на высоте, так и психологические (банальный страх, волнение)

Edmon: vlad1819 пишет: наши горы далеко впереди. Потенциал огромен! Тогда еще наш Памир - верхний цирк, налево(прямо) перевал Клюева3Б (за 5000 метров), направо Довгулевича-Райгородского 3А (5250). Снято из под Нооджайляо 3А, 4300 - 500 метров ледовая стена, от 80 град вверху до 50 внизу - 14 веревок.

Gusena: Ух ты,так у меня на этой горе в Абхазии самая настоящая горняшка видимо началась. Когда добрались до самой вершины, то такую радость ощутила, эйфорию, что уже забыла, что жутко голодная, что вниз еще километров 35. А встретив ослика на дороге, принялась его радостно расцеловывать, пока Вове не надоело, что я какого-то осла целую...

Erokhin: Gusena пишет: Вообщем, Ерохин умеет пользоваться интернетом Чего и тебе желаю

al_al: Gusena Оля, эйфория у тебя приключилась от полноты чувств, а не от высоты......высоты там не было особой. Но, ослов целовать - это круто....и не понял, почему Вова возмущался, ревновал что ли?

Gusena: Целую незнакомых ослов на вершине горы и оправдание себе нашла в виде горной болезни! Самой вспомнить смешно...

Wladimir: в фильме "Анализируй это!" герой Дени Де Ниро на вопрос почему он не занимается оральным сексом с женой, ответил: "Она же целует моих детей!" - так вот, кто этого осла мыл там наверху? Он же протитан всякой хренью, а обонянье, как и прочие чувства, там наверху давали погрешность?! Да и потом местные горцы очень недружелюбно на нас смотрели - мы там наверху ничего у них не купили - ни чачи, ни сыру, да еще и ослов их трогать начинаем...

al_al: Wladimir На высоте всё чистое ультрафиолет, понимаешь

Erokhin: Wladimir пишет: мы там наверху ничего у них не купили http://www.youtube.com/watch?v=ovVMtvg-Z2g&feature=player_embedded#t=37

Erokhin: http://www.tssr.ru/main/news/890/

vlad1819: Вопросов нет, впечатляет... интересно было бы почитать отчет подробный об этом мероприятии. А вот на счет "раздвинули границы о возможностях человека..." - ничего против не имею, но зная, что в свои времена вытворял там тов. Абалаков (и с какой экипировкой!)... не знаю, не знаю...

al_al: vlad1819 Собственно, траверсы были в большой моде в 30-40-е гг. Потом народ к ним весьма поостыл. Но тут ребята, всё же, хорошо погуляли Интересно, кем же они работают, что имеют столько свободного времени...

vlad1819: al_al пишет: Интересно, кем же они работают, что имеют столько свободного времени... в данный рыночный момент много мест можно перечислить, где без содержания на 3 мес подпишут, и еще грамоту почетную дадут и еще немного мест где независимо от горных планов и вообще мнения работника подпишут без содержания

al_al: vlad1819 Ну, в общем то да как там...? " если семья мешает спорту, брось её, эту семью..."

Vald: Тофалария расположена в центральной части Восточного Саяна, на западе Иркутской области. Это место проживания одной из самых малочисленных этнических групп - тофов (или тофаларов). До сих пор Тофаралия — достаточно обособленный район. Дорог до поселков Тофаларии не проложено. До середины XX века Тофаралия считалась приграничным районом (с юга была граница с Тувой). Сейчас приграничного статуса у района нет, но все равно он достаточно обособлен. Тофалария не готова к приему потока туристов. Отдаленность Тофаларии от цивилизации — понятие ландшафтное. Она находится совсем недалеко от Нижнеудинска, но отрезанa от Большой земли непроходимыми горными хребтами. Основной вид транспорта для местных жителей — это вертолет. Административно Тофалария так и не оформилась в национальный округ (не говоря уже об автономии). До 1951 года она существовала в качестве Тофаларского района Иркутской области. Потом включалась в состав разных районов. В 1948 году в Тофаларии прекратилась промышленная добыча золота, и позднее район, как глубоко депрессивный и нерентабельный, был упразднен, а его территория с 1965 года находится в составе Нижнеудинского района. Она не имеет закрепленных границ. Ее территория за последний век сильно сократилась. По существу, она остается государственной колониальной территорией. Практически единственный источник дохода населения Тофаларии из внешнего мира — охота. Большое значение для тофов имеет оленеводство, однако поголовье оленей последнее время очень немногочисленно. Вариантов передвижения по Тофаларии не так уж много. 66-ой или Урал могут передвигаться по зимнику только два с половиной месяца - с середины января по конец марта. Все остальное время популярностью пользуется авиатранспорт. Также местное население использует оленей, лошадей. Снегоходы не популярны из-за отсутствия топлива и малого количества снега. Летом, теоретически, до Алыгжера можно подняться по Уде на моторной лодке. Еще из экзотических видов транспорта можно порекомендовать гусеничную танкетку (вес около 8 тонн). В июле-августа 2004 года отмечен факт проезда в В.Гутары на внедорожниках Новосибирского off-road клуба. Но из 13 машин доехало лишь 3. В Тофаларии дорог нет. Есть направления, распадки, перевалы и ручьи. Но есть и маршруты, по которым можно проехать на тяжелой технике



полная версия страницы