Форум » ВНЕДОРОЖНЫЙ » Альпинизм » Ответить

Альпинизм

Wladimir: не секрет, что лазанье (восхождение!) по горам - тоже вид спорта. По нему даже присваивают спорт.звания, хотя бороться приходится только c собой и природой. Тем не менее, новости по этому виду спорта не менее увлекательны чем банальный футбол!;)

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

al_al: Erokhin Хотел подождать до Нового Года, но раз так, заведу отдельную тему.

Erokhin: http://www.altitude.org/calculators/oxygencontent/oxygencontent.htm

vlad1819: http://www.risk.ru/users/leb/9311/


Erokhin: vlad1819 пишет: http://www.risk.ru/users/leb/9311/ Можно ли сократить время аклиматизации в горах с помощью гипоксических палаток? http://www.hypoxico.com/ Заранее дома акклиматизировавшись до высоты например 6100 метров (техвозможности некоторых платок).

vlad1819: думаю, что время сократить можно, но никто не скажет на сколько, и есть ли смысл таким образом действовать. недостаток кислорода - только одна из составляющих воздействий высокогорья. снижение атм.давления достаточно сильно меняет физику и химию обменных процессов, в т.ч. и на уровне межклеточных (клеточная мембрана имеет другую пропускную способность при низком давлении). по этому, наверное, барокамера эффективнее Но помимо этого в горах сильно воздействовать будет еще пониженная влажность, а так же стресс-факторы новой среды обитания и иных законов существования (психологическое воздействие, биоритмы, пища, итп). Последнее быстрее поможет преодолеть только опыт и позитивный психологический настрой, а по приспособлению к физическим воздействиям среды - ничего лучше нет, кроме как пребывание на самой высоте (есть эффективные методики, позволяющие ускорить процессы, об этом много написано). По этому - одно дело готовиться к забегу вокруг Монблана, где периодический набор и сброс относительно небольшой высоты ( и недолгое пребывание на ней), относительно стабильные условия окруж. среды. Тогда может быть и можно использовать гипокс. палатки, если других вариантов и времени на акклимуху нет, хотя не известно на сколько позволит гипокс. палатка адаптироваться именно к супер-активной работе в условиях гипоксии? вопрос... Совсем другое дело готовиться к восхождению, к длительному пребыванию на высоте с полным набором негативных факторов высокогорья. В последнем случае, новичку время до штурма можно и нужно с пользой провести изучая теорию и практику поведения в горах, приемов самостраховки, передвижений итп, адаптируясь в это время физически и психологически. Да и цена экспериментальной ошибки может быть существенно дороже.

al_al: vlad1819 Подписываюсь под каждым словом.

Антон: http://www.youtube.com/watch?v=b1zEhI720WE

yola: +1

vlad1819: Антон я б всеж таки это альпинизмом бы не назвал, в разрез с теми кто придумывал название видеоролику. хотя скалолазов, а особенно столбистов и солистов разных оч уважаю.

Антон: это не альпинизм а скалолазание. ролик этот с моей подачи обсуждался на многих ресурсах (небеговых). хороший ролик еще (очень впечатлило, хотя далеко не новость) http://www.risk.ru/users/tom/9760/

al_al: Антон Просто ужасы ! Поволяев обзавидовался.

vlad1819: Вот реально чел рисковый ))) http://www.risk.ru/users/robinsya/8984/

Erokhin: vlad1819 пишет: Вот реально чел рисковый ))) На фото он еще и сигарету в руках держит!

vlad1819: Erokhin пишет: На фото он еще и сигарету в руках держит! да уш, сольник на Победу - это повод покурить!

Erokhin: vlad1819 пишет: да уш, сольник на Победу - это повод покурить! Он курил и при восхождении, но потом кончились сигареты, вот она причина успешного восхождения

al_al: Ну, курят некоторые альпинёры, да....греются.

Антон: Поволяев обзавидовался. кто? объясните юмор

al_al: Антон, вы какое к альпинизму имеете отшношение?

Антон: вопрос провокационный ИМХО. типа если сам не альпинист - заткнись? вы сноб?? Я имею некоторое отношение к парашютизму. Там тоже можно убиться. Так что имею право обсуждать альпинизм, мне кажется, не в том что касается техники, но духа.

al_al: Антон Зачем хамить? Мой вопрос касался совершенно конкретного назначения - как лучше объяснить, что такое Поволяев. То , что вы ни разу не альпинист, вообще-то понятно с пол пинка...правда, у нас здесь гонор не принят, так что никто вас обижать не собирался. Тем не менее, желания что-либо рассказывать больше нет.

Антон: я вроде не хамил, а только примеривался. теперь желание хамить отпало. извините если не так понял вас. это не гонор... объяснить можно и неальпинисту - я "как бы спортсмен" давно, и мозг как бы есть, как бы бакалавр, так что мож и пойму. правда теперь уже не очень интересно как хотите. еще раз сорри, если задел.

al_al: Антон Ну, если мозг как бы есть, можно в сети порыться.

3W: ...За стенами знаменитой Бутырской тюрьмы столицы все еще обсуждают подробности уникального побега, который совершил на днях вор из Белоруссии. Как предполагают тюремщики, преступнику помогла сноровка альпиниста. Хотя совершенный "подвиг" с преодолением 5-метровой стены и колючей проволоки скорее к лицу голливудским суперменам. По правде сказать, мы сами в шоке, - признаются сотрудники СИЗО №2. - Ну не могло этого произойти по всем законам физики. Только представьте себе: абсолютно вертикальная кирпичная стена 4,5 метра плюс еще сверху метровой ширины колючая проволока. А он эту преграду одним махом! Так что Островский мгновенно оказался во внутреннем дворе, где метров через 10 перед ним грозно возвышалась кирпичная преграда. Преступник прыгнул на забор с разбега и, словно Человек-паук, начал карабкаться вверх с бешеной скоростью, ловко цепляясь за небольшие выступы, пишет издание. "Мы думаем, что он поранился об армированную колючую ленту, которая спиралью идет поверх забора, - рассуждает теперь официальный представитель управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) по Москве Сергей Цыганков. - Она ведь довольно широкая и толстая, вся в шипах. Так что невозможно перелезть через нее, не задев заусенцев, которые острые со всех сторон". Однако следов крови по ту сторону забора так и не нашли... P.S. вот потенциальный олимпийский чемпион по скалалазанию

Erokhin: 3W пишет: P.S. вот потенциальный олимпийский чемпион по скалалазанию Причем в двух дисциплинах сразу: лазание на скорость и лазание на трудность

Юрандер: Антон пишет: это не альпинизм а скалолазание. ролик этот с моей подачи обсуждался на многих ресурсах (небеговых). хороший ролик еще (очень впечатлило, хотя далеко не новость) http://www.risk.ru/users/tom/9760/ Немного не в тему, но тоже прикольно: http://ostefanova.livejournal.com/43184.html#cutid1

Erokhin: http://erokhin.blogspot.com/2010/05/annapurna-circuit-trek.html Получилось благодаря Робинзону (выносливость) и al_al (специальная техническая подготовка), за что им огромное спасибо.

Erokhin: С 18 по 22 мая 2010 года в помещении РГУФК (Сиреневый бульвар, дом 4, ст.м. "Черкизовская" или "Партизанская") состоится XIII международный кинофестиваль "Вертикаль" Вход свободный. Будут показаны эти фильмы. Скачать программу фестиваля тут

Erokhin: «Снежный Барс России» – новое почетное звание в российском альпинизме Нормативом для присвоения звания «Снежный барс России» является совершение восхождений на десять вершин, расположенных на территории Российской Федерации: • Эльбрус (5642 метров) • Дыхтау (5204 метров) • Коштан-Тау (5151 метров) • Мижирги (5025 метров) • Пушкина пик (5100 метров) • Джангитау (5085 метров) • Шхара (5068 метров) • Казбек (5034 метров) • Ключевская Сопка (4688 метров) • Белуха (4506 метров) http://alpfederation.ru/journal/centernews/2010/05/25/1501

Erokhin: Триумф победы и трагедия в штурмовом лагере http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=4523

Shtoorman: альпинизм-это всегда повышенный риск... удивительно, что это случилось с опытным, квалифицированным участником... УРОК: ГОРЫ ОШИБОК НЕ ПРОЩАЮТ... и мелочей там нет

3W: ...Мы можем гордиться своими достижениями, представляя Казахстан в мировом спортивном сообществе как лидера в альпинизме. Об этом сегодня в Алматы в ходе пресс-конференции сказал известный казахстанский горовосходитель Денис Урубко, первым в СНГ покоривший «без кислорода» все 14 восьмитысячников мира. На это у него ушло девять лет. Д.Урубко сообщил, что он и его напарник Борис Дедешко стали обладателями самой престижной награды в мире альпинизма «Золотой ледоруб», по итогам сезона 2009 года. Эту награду они получили за восхождение на гималайский восьмитысячник Чо-Ойю (8201 м) по новому маршруту — по юго-восточной стене...

yola: Erokhin пишет: «Снежный Барс России» – новое почетное звание в российском альпинизме ИМХО, эта новинка - неудачное "хорошо забытое старое". В СССР было звание "Снежный Барс" - для восходителей на все 7-тысячники Союза (Коммунизма, Победы, Ленина, Корженевской; полу-официально туда то попадал, то не попадал Хан-Тенгри, в зависимости от версии измерения он считался то 6999, то 700х). Все-таки top-10 от 5,6 до 4,5 тыс - это не то же, что 4 7-тысячника.

Erokhin: yola пишет: эта новинка - неудачное Как думаешь прижевется или "умрет"?

Edmon: Shtoorman пишет: УРОК: ГОРЫ ОШИБОК НЕ ПРОЩАЮТ... и мелочей там нет Вот что случилось у нас во время восхождения: Во время спуска с одного ледово–снежного, технически сложного перевала, 2Б категории сложности, в Киргизском хребте, в октябре, на высоте 4200 м, последняя из наших связок из 4-х участников вызвала на перегибе, уже в конце спуска, большую склонную лавину. И мы, наши две связки, уже спустившиеся на закрытый в трещинах ровный ледник, воочию все видели и не могли предотвратить трагедию Сначала был хлопок, потом склон выше связки прочертила горизонтальная косая линия и, вся масса накопившегося на склоне сухого снега, вместе с нашими ребятами поехала, с высоты 200 м вниз, на ледник. Грозный шум лавины, отчаянные попытки последней, снимавшей перильные веревки, связки хоть как–то удержаться на внешней поверхности лавины, клубы взъерошенной снежной пыли, в которой, то появлялись, то исчезали наши ребята. Все,... исчезли в лавине, все очень плохо, но в конце, пролетев в каше лавинного снега 200 м, уже внизу, на леднике, в выносе лавинного конуса показался на поверхности, спускавшийся в этой связке наш руководитель Виктор и отчаянно начал кричать нам. Бежим к нему, развязанные, через уже пройденный нами закрытый снегом ледник, даже не вспомнив про существующие трещины. И тут снова лавина, разворачиваемся и бежим обратно, лавинный снег догоняет нас, ноги вязнут в набегающем сзади, стелющимся уже по колено снегу, - поток лавинного снега начинает валить нас, но в конце концов мы выбегаем из этой лавинной западни, и он шипя, обессиленный, останавливается возле наших ботинок. Бежим снова к кричащему нам все время Вите. Тяжело бежать на высоте 4100 м по свежему лавинному снегу, еще тяжелее, из последних сил, забираемся к Виктору на конус лавинного выноса высотой 8 м. Наверху один Витя, кричит - скорее, скорее; по веревке (это нарушение правил, - в лавине нужно отстегнуться друг от друга в связке, чтобы не задушило веревкой при свистопляске во взбешенном снегу ) находим еще двоих. Головы обоих находились под снегом на глубине полметра и они не успели задохнуться. Головы откопали, на поверхности чистого, белой белизны снега, торчат лишь они одни; привели умирающих в чувства – спрашивают, - где Саша? - бросайте нас, ищите его. Веревка уводит на глубину 1,5 м. Безжизненное тело Саши висит в снегу, на глубине, разбросав ноги и руки в стороны, голова внизу. Скорее - освободить голову. Лавинной дюралевой лопатой, с хрипом, по очереди, в образовавшейся, от нехватки времени, опасной узкой, как глубокой норе, в ожидании очередной лавины, откапываем голову. Не дышит, пульса нет, лицо потемнело. Быстро освобождаем горло от забившегося снега, делаем стимулирующий укол в язык. Ничего. Наконец откопали последнюю, правую ногу, и из быстро спрессовавшегося после схода склонной лавины, первоначально пушистого, сухого лавинного снега, вытаскиваем Сашу наверх, разрезаем нахрен веревку, освобождаем грудь. Ира, медик в группе (она погибла в горах Кавказа через несколько лет, как жаль, нас не было рядом, - лучшие уходят первые) делает искусственное дыхание в рот, одновременно толчки в область сердца – ну давай, Саша, милый, давай… живи! Нет, ничего не выходит. Еще укол в язык, еще толчки в сердце; уже всех остальных освободили от плена лавины, смотрим со стоном на мертвое тело Саши. Прошло несколько мгновений - и, о, чудо! Послышался какой–то прерывистый звук от Сашиного лица, еще массаж сердца - Саша,.. давай, давай! Все, дышит,… Саша, что ты – ничего не вижу! Опять вниз через ледник, за спальниками, ледорубами. Из ледорубов вяжем носилки, туда Сашу, запелененного в спальники и опять с ним бегом вниз к лагерю. Это была какая-то первая смерть, без дыхания и без пульса, и мы успели, еще несколько секунд, и все. В Москве потом, на разборе, наши старейшие горные путешественники в ЛКТ очень нас благодарили за спасение и за чудо, что веревки не задушили никого в связке. Саша остался жив и, в течение дня у него вернулось зрение, но в высокие горы он уже больше не пошел. Какая здесь была наша и руководителя ошибка? С той стороны хребта был подход в подвершинный верхний цирк на леднике, - по леднику насыщенному открытыми и закрытыми ледопадными трещинами, участками несложных ледопадов. Когда подходили то, пошел как раз свежий октябрьский лавинный снег. Все в группе ходили в межсезонье, были готовы к нему. Потом, уже в верхнем цирке, вынужденно, из-за усилившегося снегопада и почти нулевой видимости, просидели два дня, обустроив там и глубокие тропинки, и снежные стенки, обеденые снеговые столы. Да уже и горняжка стала подкрадываться - уходить, вставать было лень). Уходить, спускаться обратно тем же маршрутом, что и подымались, вниз, но там опасные после снегопада трещины и это не главное - у нас не хватало продуктов, бензина, а заброска была там за перевальным хребтом, в двух днях спуска после перевала на зеленку. Спускались с гребня осторожно и рано. Может быть излишне осторожно и небыстро - нужно было проходить технически сложные ледопадные участки быстрее? Вот вопрос в том, - что было ошибкой. Просто горы сами по себе опасные и ходить (а отпуск на работе у руководителя в октябре) в ранее "глубокое" октябрьское межсезонье, когда валит первый лавинный снег - это ошибка?

Shtoorman: а мы в ноябре 86-ого года под Алматой, 8 часов искали горнолыжника под лавиной, перекопали весь склон, но столько под лавиной не живут(( Трое горнолыжников одновременно начали спускаться и подрезали лавину, 2-ое успели выкатиться, а 3-ий остался... несчастных случаев тысячи.. нужно адекватно оценивать свои силы и уважать горы... прописные истины.

al_al: Edmon В альпинизме, вас за такое раз десять бы раздели до новичка и годами не пускали в горы.....

sasha: А это не его (см. http://wolfson.ru/forum/viewtopic.php?p=9231), вместо потока сознания нормальный текст

Edmon: Shtoorman пишет: прописные истины. У горнолыжников хоть выбор какой ни есть был, м.б. им и не ездить там. У нас же просто не было выбора - что вперед, что назад - все равно куда-то н.б. идти. Или идти вниз, назад, по уже пройденному пути, что немного легче, но гораздо дальше до заброски или вверх через перевал, Кирг. хребет, на другую сторону, к заброске. М.б. там был более простой путь, перевал, я уж не помню. Скорее, н.б. еще раньше начинать спуск с перевала, быстрее проходить сложные участки. Когда спускались то, ощущали под ногами отдачу склона, как бы эхо - явный признак лавиноопасного состояния склона, а куда деваться? Да и спускались там, на перегибе, строго вертикально вниз, по одной линии, чтобы не подрезать склон. Вот, на последнюю связку не хватило времени, сцепки склона.

Shtoorman: 12 июля уезжаю в Киргизию , в планах п.Хан -Тенгри (7 010 м) пожелайте удачи... и мирного неба..))

Vald: Shtoorman пишет: 12 июля уезжаю в Киргизию , в планах п.Хан -Тенгри (7 010 м) пожелайте удачи... и мирного неба..)) Желаю удач! Вершина-то в какой обл. ?



полная версия страницы