Форум » ВНЕДОРОЖНЫЙ » Альпинизм » Ответить

Альпинизм

Wladimir: не секрет, что лазанье (восхождение!) по горам - тоже вид спорта. По нему даже присваивают спорт.звания, хотя бороться приходится только c собой и природой. Тем не менее, новости по этому виду спорта не менее увлекательны чем банальный футбол!;)

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

Авва: Vald пишет: Основной вид транспорта для местных жителей — это вертолет. так и представляю, что у каждого гараж, а в гараже вертолет и маленькая скважина и НПЗ для того, чтобы его кормить.

al_al: Vald Самый известный из тофаларов - Константин устинович Черненко. Вторая - Юлия Чепалова.

vlad1819: Vald Земля Санникова в натуре


Erokhin: fsa world records

vlad1819: Erokhin пишет: fsa world records а итальянцы то - рулят?

al_al: Скажите, есть ли у кого желание попробовать себя в восхождении на эту гору?? Пока всё на уровне идеи, но мысль-то неплохая!

salvataggio: al_al пишет: Скажите, есть ли у кого желание попробовать себя в восхождении на эту гору Саша, если ненадо лазить по стенкам, а можно зайти пешком, то мне интересно. а где и что это?

Erokhin: salvataggio пишет: Саша, если ненадо лазить по стенкам, а можно зайти пешком, то мне интересно. а где и что это? И когда?

al_al: Там всё пешком, в кошках, конечно, но это не проблема.

al_al: Лучше всего в августе или в начале сентября. Никаких конкретных дат пока не рассматриволось, просто есть желание. Кстати, скоростное восхождение проводится ещё РэдФоксами в мае. Я с ними разговаривал, говорят, что возьмут и без опыта восхождений, но, должен предупредить, что там компания принципиально круче, чем в сентябре, да и восхождение так же соотносится с сентябрьским, как твой ММБ с походом в магазин шаговой доступности.

vlad1819: al_al ну в мае попрохладнее немножко, ну тащить на себе кг на 2 поболе, ну погода пореже, а так - почти тоже самое

al_al: vlad1819 Если снег сдует ( а такое бывает часто), то ковылять по зимнему льду - мало не покажется, особенно без опыта работы в кошках.

vlad1819: al_al пишет: Если снег сдует ( а такое бывает часто), то ковылять по зимнему льду - мало не покажется, особенно без опыта работы в кошках. чтобы так сдуло, что необходимо буриться (т.е. лед открытый и хорошо промерзший), да попасть именно на майские - это бывает по рассказам гидов раз лет в 10. но в этом случае немного меняется классика - уходишь от скал Пастухова сразу траверсом влево, там веревки 2-3 траверсных на скользящем, и выходишь на закрытый лед. дальше идешь по направлению к вершине и выходишь на Косую полку где то во второй ее трети. правда (в отличие от классики с закрытым льдом) надо связаться, т.к. трещины есть (но они обычно закрыты). проблем никаких в общем, все достаточно просто.

al_al: vlad1819 Всё достаточно просто, если подготовлен. Если никогда не надевал на себя систему и на ходил в связке, то надо заниматься, а это уже совсем другая история. Два раза был на майские, оба раза был зимний бутылочный лёд, наверное, не везло.

Юрандер: al_al пишет: Скажите, есть ли у кого желание попробовать себя в восхождении на эту гору?? Пока всё на уровне идеи, но мысль-то неплохая! У меня есть желание. vlad1819 пишет: чтобы так сдуло, что необходимо буриться (т.е. лед открытый и хорошо промерзший), да попасть именно на майские - это бывает по рассказам гидов раз лет в 10. Может ошибаюсь, вроде, последняя массовая гибель там была как раз в мае.

Erokhin: Кстати, по слухам, Andrew будучи на сборах в Терсколе, поднялся на Эльбрус.

al_al: Erokhin Видеоролик повествует о подъёме на скалы Пастухова (насколько я смог рассмотреть), до вершины оттуда совсем не близко. Андрей обещает вернуться и выполнить задуманное, почему бы и нет?

al_al: Юрандер Массовые катастрофы на Эльбрусе случаются с плохо подготовленными группами, полезшими на гору, не разбирая дороги. Но в мае всё равно лично мне туда не хочется.

Erokhin: al_al пишет: Но в мае всё равно лично мне туда не хочется. al_al а летом много других хороших вещей, в которых хочется поучаствовать, что делать, ведь не разорваться.

vlad1819: мой первый пост на тему Эльбруса не следует трактовать как приглашение на майский вариант это рекомендация на случай. а случай имел место. когда был второй свой раз там в мае, был не просто зимний лед, а лед в который очень плохо втыкается любое железо, и та тропка от Пастухова, обычно натоптанная кошками, вообще отсутствовала так вот картина не для слабонервных была в распогодившийся день штурма: каждая группа человек в среднем из 2-5 на веревке (веревок 35-40 было), реально крутили буры на 30-градусном льду вешали перила и шли потом по ним. все потеряли уйму времени, но никто не шел без них. а гид один многоопытный, жил с нами на Бочках, рассматривал вариант идти влево, как раз над "трупосборником". так и поступил. жаль что мы не послушались (предположили там большое кол-во трещин и прочие неясности), он нам часа полтора привез со своими новичками, как раз встретился в обратной дороге, когда мы полку заканчивали, весело так подмигнул но в мае помимо льда этого на Эльбрусе достаточно еще вопросов. все массовые гибели там - не от льда (по льду - только о единичных слышал, гибнут в основном по одному сценарию - пропала видимость-заблудились-не спустились - либо сели ночевать и замерзли, либо пошли в трещины или на сбросы справа и слева, ну и как правило это все приправляется плохой акклиматизацией), и новичкам, в зиму не ходившим, тяжеловато будет. хотя бы даже по экипировке - в альпухе терскольской на прокат может не быть, там все для летних вариантов в основном а если ударит 30-40, да с хорошим ветерком, да на высоте... а для людей ни разу не бывавших выше 3 тыс и летний вариант может быть очень интересным но тут многое зависит от руководителя группы, тактики подведения и восхождения. а для новичков, во время дополнительных дней акклиматизации (не надо гнать раньше 10-ти дней товарищей без опыта таких высот, может и зайдут но будет не оч полезно для организма) как раз находится время для небольшой ледовой подготовки, только не лениться надо но это, повторюсь, еще не решение всех вопросов

al_al: vlad1819 Ты всё верно говоришь, опыта у ребят нет, на высоте не были. Нафига им кремниться по морозу? Пусть как белые люди взойдут по красоте и получат положительное впечатление.

Erokhin: al_al пишет: vlad1819 Ты всё верно говоришь, опыта у ребят нет, на высоте не были. Нафига им кремниться по морозу? Пусть как белые люди взойдут по красоте и получат положительное впечатление. А как с июнем? Первые 10 дней?

dima: Господа туристы-альпинисты, подскажите пожалуйста про Архыз Температура в середине апреля, очистились ли в это время дороги от снега, не откручивают ли головы там одиночным бегунам. Где разместится, чтобы с душем и теплым туалетом. Может информацией по ценам кто владеет? Ну и другая полезная информация будет принята с благодарностью.

al_al: Erokhin В июне холодов уже не бывает, но погода традиционно неустойчива - подсыпает свежего снегу, иногда так много, что приходится пробивать траншею. Впрочем, ходят и в июне, было бы желание. В любом случае, для более менее комфортного восхождения, если у тебя нет акклиматизации, меньше 10 дней лучше даже не закладывать. Что касается меня, то в июне я точно не смогу, а вот в августе - очень даже попробовал бы.

Erokhin: al_al пишет: а вот в августе - очень даже попробовал бы. ОК, ясно, для начала надо зиму перебегать, а там видно будет. Но в предварительный список возможных участников меня запишите.

al_al: Ок. Предлагаю всем вернуться к этому вопросу в мае (самый срок, чтоб всё организовать), к тому же ближе к делу всё станет гораздо более ясно.

vlad1819: al_al пишет: Ты всё верно говоришь, опыта у ребят нет, на высоте не были. Нафига им кремниться по морозу? Пусть как белые люди взойдут по красоте и получат положительное впечатление. конечно, чтобы в горы еще раз потянуло Erokhin в принципе, если есть ОЧЕНЬ большое желание попробовать, то можно и в июне, и в мае попробовать. всеж о крепких ребятах речь идет здесь и если даже дойдешь до полки (5000) или перемычки (5300) - получишь массу впечатлений и опыта. но необходимо будет гида взять на каждого(!) новичка (или опытного сопровождающего) и очень хорошо подготовиться по экипировке, организации и тактике - акклиматизации, питанию, режиму и пр. я первый раз был на Эльбрусе с другом в мае, он полный чайник как по горам, так и по спорту (на уровне волейбола 2 раза в неделю и горнолыжки по выходным иногда). мы пошли на 7-й день (были ограничены по срокам), он дошел до середины полки, и вернулся с гидом (благо мы взяли парня местного, именно для такого случая), а я один педалил на вершину (что в общем то не есть правильно). впечатлений у него была масса, никто ни о чем не пожалел и я думаю что на 10-й день он бы зашел почти наверняка...

Andrew: А я с 16 по 25 октября приобщался к альпинизму (скальному) в Крыму. Часто говорят, что в Крыму не альпинизм (там высоты до километра, а альпинизм - это когда выше пяти). Но, на самом деле, видов альпинизма бывает много, они разные и их друг с другом сравнивать нельзя. Так вот, я там каждый день на ноутбуке сливал фотки и писал отчет, приглашаю почитать - http://www.andrushka.org/texts/crimea-2/

al_al: Andrew В Крыму - скальный альпинизм.

vlad1819: Andrew пишет: а альпинизм - это когда выше пяти) - выше пяти - это высотный альпинизм. но граница условная, зависит от широты - в Гималаях - от 6-ти, а посевернее - от 5-ти. массив Винсона - уж точно высотный

taurus:

al_al: Да, человек, ходивший с Севера (с Юга он тоже ходил) сказал, что с Севера существенно интереснее, хоть и несколько труднее (весь груз придётся нести на себе примерно с 2 000, куда приходит машина, до 3 800 (где базовый лагерь). С Севера никого народу, всё девственно чисто. С Юга - толпы, всё загажено, но есть шанс посмотреть Приэльбрусье и взойти акклиматизационным порядком на какие-либо вершинки. На 3 500 завозит подъёмник. Имеющих намерения подняться на гору в августе прошу высказаться.

Юрандер: al_al пишет: Имеющих намерения подняться на гору в августе прошу высказаться. Намерение имеется. Желательно обойтись без подъемников.

al_al: Ну, с Севера подъёмнеиков не будет, не вопрос. В принципе, можно на день другой заехать в Баксанское ущелье, посмотреть на Эльбрус с Юга, слегка акклиматизироваться, а потом переехать на Север и там уже совершить весь подъём. А то когда ещё там окажешься, наверное надо всё посмотреть сразу. Подняться на какую-нибудь несложную горку, посмотреть , как выглядит хребет. А то Эльбрус, это несколько другой мир....

taurus: Это жесткие сроки? Мне бы хотелось 8-10-го числа быть в Москве, то есть или до, или после. Непринципиально, но желательно!

al_al: taurus Пока всё очень условно, все пожелания учитываются

Erokhin: al_al пишет: Пока всё очень условно, все пожелания учитываются Меня тоже прошу внести в список тех, кто за первые числа августа.

swd: al_al пишет: Имеющих намерения подняться на гору в августе прошу высказаться. с удовольствием присоеденился бы в любое время, давно мечтаю сходить в горы

Erokhin: swd пишет: с удовольствием присоеденился бы в любое время, давно мечтаю сходить в горы Здорово, уже серьезная команда набирается. Михалыч не пора ли нас начинать готовить? Предлагаю начать со списка необходимого снаряжения. Его все равно с одного раза не купишь, да и кому-то может и накладно будет, а так будет время поискать подходящее по соотношению цена/качество. У меня уже кое-что частично есть. Будет ли командное снаряжение? И какое? Ждем указаний.

vlad1819: Erokhin пишет: Предлагаю начать со списка необходимого снаряжения. http://www.rusadventures.ru/offers/3425.aspx хороший сайт, описывает программу, снаряжение, в т.ч. и кое что из того что можно взять в аренду. правда забыли про спальники и коврики указать, но это потому что летом наверное их дают на Бочках. но все равно желательно свои иметь, как то увереннее



полная версия страницы