Форум » КАК ПРАВИЛЬНО ТРЕНИРОВАТЬСЯ » усталость и болезненность в мышцах после неспешних длительных » Ответить

усталость и болезненность в мышцах после неспешних длительных

salvataggio: не могу понять от чего в мышцах бедра сушествует усталость и болезненность после неспешных длительных. заметил это когда стал практиковать 2 длительных подряд в субботу и воскресенье. бегаю не быстро. но на второй день скорость падает еще ниже. от чего это? ведь на той скоросит на которой я бегу у меня не может ни создаваться, ни тем более накапливаться молочная кислота и продукты распада. или я что-то неправильно понимаю. проясните и поправте меня пожалуйста.

Ответов - 26

Modest:

AIS: Для меня, как "чайника", 2 длинных тренировки подряд - перебор, поэтому, во избежание подобных неприятных эффектов, если на воскресенье запланирована 3-х часовая тренировка, то в субботу - не более полутора часов, а в понедельник, как правило - выходной (или какая-нибудь 6-ка или 8-ка, не более).

taurus: Еще поломатые клетки, которые нужно рассосать.


taurus: Вообще, в моем поле зрения сдвоенные длинные появились от ROMа, которому в прошлом году сложно было "истощиться" за одну тренировку - светлого времени суток не хватало. Вот он и придумал делать это в два приема. Думаю, мы еще далеки от этого!

Skeeler: Пить белково-протеиновые смеси и аминокислоты. До и после. Болезненные ощущения в мышцах должны пройти. Плюс не игнорируй растяжки после бега (Бегай с нами №1) Всё, что посоветовал - только из личного опыта.

salvataggio: Modest пишет: да нормально это, просто отдыхать тоже надо вообщем то понятно что нужен отдых. но хочется понять более глубоко чем вызвана эта усталость.

ROM: salvataggio Все правильно. Просто не хватает здоровья. Я тоже в прошлом году такое практиковал. Но, что то не пошло в кассу. Бегать старался с утра. Вот пример: 27.05.06-7:30-60км-4:55.30, 28.05.06-8:00-50км-4:07.35. Кстати, это схему взял из журнала подготовки к Комрадсу. Видимо на данном этапе не хватало здоровья, чтобы все это переварить.

Wladimir: делаешь ли заминку, растяжку? длительный бег - бег с ограниченной амплитудой, поэтому делай выводы. Если час-два просидеть в браслетах, то ясно, руки потом будут болеть:). Поэтому шпагатики и баня помогут снять весь негатив от однообразия;).

Vald: Wladimir пишет: делаешь ли заминку Какую заминку ? После "неспешной-то " ? Грузится человек - вот многое и болит. Хуже было бы ,если бы не болело.

salvataggio: Wladimir пишет: длительный бег - бег с ограниченной амплитудой, поэтому делай выводы. Если час-два просидеть в браслетах, то ясно, руки потом будут болеть:). Wladimir, после длительной сил нет на растяжку. мне не понятно почему накапливается усталость от медленных 100% аэробных пробежек. я понимаю темповый бег, фартлек, серии. там явно появляется молочная кислота. или если от длительных сутави и связки страдают. у меня же усталость в бедрах. ощущения что свинцом налиты. соответственно и скорость падает еще ниже.

salvataggio: ROM пишет: Просто не хватает здоровья. Я тоже в прошлом году такое практиковал. Но, что то не пошло в кассу. ROM, хотелось глубже узнать в чем проблема. а бегать длительные подряд начал для подготовки организма к рейду на 86 км по горам. да и просто нравиться неспешно так в удовольствие бежать пару-тройку часиков.

Wladimir: salvataggio пишет: после длительной сил нет на растяжку. ну и самодисциплина. Я домой не зайду пока не потянусь, не потянулся - восстанавливаться не начал:).

Andrey: Wladimir пишет: ну и самодисциплина. Я домой не зайду пока не потянусь, не потянулся - восстанавливаться не начал:). А я прибегаю домой и там тянусь. Блин, что делать с дисциплиной? И на фиг произвольная программа без обязательной? Если в лом потянуться, то лучше пиво пить и незаморачиваться.

Name Changer: Я для себя этот вопрос решил так: мышцы при работе "херятся". Как именно? Вопрос трудный. Может волокна разрываются по чуть-чуть, может, митохондрии дохнут помалу, может ещё что-то... Но опыт подтверждает - мышца "херится". Быстрее бежишь - интенсивность "дестроизации" выше, медленнее - ниже. И никуда от этого не деться. Недаром даже люди, выбегающие марафон из 2:10 нифига не свеженькие день спустя после старта, а долго восстанваливаются и десятками марафоны не бегают. Вообще, склоняюсь к травмированию мышц. Хотя в эту схему с трудом вписываются суточники, но может у них под воздействием таких объемных тренировок вырабатывается восстанавливаемость мышц (не гоовря уж о способности терпеть). В лыжах у меня получается делатьболее чем 4-часовые тренировки по горкам, результат - просто есть охота и слабость, если не достаточно подпитываюсь в процессе тр-ки. При этом вечером вполне можно ещё и кроссик в удовольствие пробежать. А бегом, даже по равнине, даже в режиме кросс-похода, 4 часа - тяжелое испытание, после которого нифига летать не охота :) Мне кажется это из-за того, что больше мышц работает и меньше ударная нагрузка ==> "разрушающий показатель километра" меньше и распределяется на большее число мышц --> следствие - более легкая переносимость километража.

Name Changer: в принципе может так: у суточника хорошо развито потребление жиров, то есть он их может усваивать с большей скоростью. Таким образом мышцы получают более полное питание, к тому же относительная скорость суточника пониже, чем у "простого бегуна" :), таким образом это питание расходуется с меньшей интенсивностью. Если рассматривать два травмообразующих фактора для мышц при беге: 1) встряски при ударах о землю 2) разрыв мышцы при недостаточном питании мышечного волокна (вроде бы происходит так: мостики в волокне при сокращении сцепляются, для того, чтобы расцепиться им также нужна энергия, если концентрация энергонесущего вещества мала, то есть вероятность, что его рядом не окажется и при растягивании мышцы мостик порвется) то имеем: 1) - скорость ниже, есть возможность бежать более мягко 2) - потребление жиров при длительной нагрузке выше - питания больше Вот такое вот обоснование. С большой долей вероятностью фуфловое, правда. Но итог: опыт подтвержден наукой: больше чем можешь - не бегай :)

Modest: Name Changer пишет: 1) встряски при ударах о землю Что ж тогда должно происходить с суставами? А если по траве бегать? 2) разрыв мышцы при недостаточном питании мышечного волокна (вроде бы происходит так: мостики в волокне при сокращении сцепляются, для того, чтобы расцепиться им также нужна энергия, если концентрация энергонесущего вещества мала, то есть вероятность, что его рядом не окажется и при растягивании мышцы мостик порвется) При недостаточном питании волокно не будет сокращаться, поскольку "питание" - основа для метаболизма и сокращения волокна. Name Changer пишет: потребление жиров при длительной нагрузке выше - питания больше Разницы нет расщепляется ли жир или углеводы, различие только в участвующих ферментах. Любая система, а мышца - это биологическая система, в состоянии равновесия на внешнее воздействие реагирует таким образом, что минимизирует влияние внешнего воздействия. Это принцип отрицательной обратной связи или так называемый закон ле Шателье. Поэтому при медленном аэробном беге разрушения мышцы быть не должно, но может быть истощение белковой структуры, хотя сначала наступит энергетическое, затем ферментативное истощение и только потом "поедут" структурные белки. На самом деле при медленном беге происходит другой процесс. Поскольку на медленной скорости (условно 5 мин\км) работают только часть мышечных волокон - 25-30%, они будут отсасывать на себя углеводы, ферменты и транспортные белки из неработающих, которые будут деградировать, их будут "съедать" работающие вылокна, что выразится в снижении силы мышц. "Бороться" с этим снижением силы можно 1) выдерживая длину шага - ниже частота, длинее шаг, 2) бежать по рельефу, 3) делать ускорения по ходу длительной пробежки. В случае salvataggio возможно не хватает веществ для востановления разрывов волокон и утилизации клеток, так как эти вещества (белки) истощены длительным бегом. Недостаток белков приводит к таким явлениям. Нужно пить протеин (а при очень серьезных нагрузках и прямо аминокислотные комплексы), креатина моногидрат 5 г в сутки, полный набор витаминов, препараты кальция и калия.

taurus:

Сан Саныч: http://www.skisport.ru/forum/view.php?subj=78701#78740 Баррикады уже растащили...

ROM: Вчера тоже бежал длительную в манеже 30км. Время 2:04.56. 20км пробежал вообще легко. Попил на 15км и на 20км, затем поильщики ушли и последнюю 10-ку бежал без воды. Немного было тяжеловато. После бега надо было срочно встретить жену и размялся всего 5 мин (обычно 20-30 мин растягиваюсь). Итог: сегодня тоже болезненость в мышцах и связках. Вывод: надо обязательно после трен-ки не менее 30 мин хорошо размяться.

salvataggio: Modest пишет: В случае salvataggio возможно не хватает веществ для востановления разрывов волокон и утилизации клеток, так как эти вещества (белки) истощены длительным бегом. Недостаток белков приводит к таким явлениям. Нужно пить протеин (а при очень серьезных нагрузках и прямо аминокислотные комплексы), креатина моногидрат 5 г в сутки, полный набор витаминов, препараты кальция и калия. Modest, спасибо. очень серьезно и доходчиво обьяснил. да наверно белка не хватает. последний год больше налегаю на углеводы, а надо бы более сбалансированное питание.

salvataggio: Wladimir пишет: Я домой не зайду пока не потянусь, не потянулся - восстанавливаться не начал:). да, Wladimir, наверно часть проблемы и в том что не растягиваюсь. надо себя начинать заставлять чтоб вошло в привычку даже когда еле на ногах стоишь после длительной.

Wladimir:

ROM: Wladimir Конечно. В этом году попробую поучаствовать во всех матчах по полной программе.

ROM: salvataggio Вчера по совету одного тренера попробовал в начале бега по ходу сделать 10-12 ускорений по 60-80м. В итоге болезненность в мышцах почти исчезла. И 15-ку пробежал нормально. Совет: при длительных попробуй иногда менять ритм бега.

Edmon: ROM пишет: Совет: при длительных попробуй иногда менять ритм бега. Рекомендуют делать/пересочетать в разные дни разные тренировки, в т.ч. скоростные но. чтобы во время забега/соревнований делать специально ускорения? М.б. имеется ввиду, что на самом старте в начале скорость выше (как бы ускорение,.. потом скорость в норме, постоянная почти; к тому же, если на дистанции горки, то тоже как бы на них появляется эффект ускорения.

ROM: Edmon пишет: М.б. имеется ввиду, что на самом старте в начале скорость выше просто в процессе бега надо, иногда переключаться. Типа 10-15х40-50/100.



полная версия страницы