Форум » КАК ПРАВИЛЬНО ТРЕНИРОВАТЬСЯ » так.. мысли вслух. средняя скорость тренировок » Ответить

так.. мысли вслух. средняя скорость тренировок

Авва: посчитал вчера статистику по беговым тренировкам за 2008 г (самый объемный по бегу) и за 2011, где я очень постепенно вбегивался с лета. Получилось - за 2008г 100 тренировок, ср. скорость 10.53 кмч (~5:40). за 2011 - 67 тренировок, ср. скорость 10.58 кмч. А Полар между тем показывает Own Index 55-62 уже 8 лет подряд в зависимости от формы/степени восстановления. Сегодня с утра - 59.

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

Runner61: Юрандер пишет: Прыгнул для развлечения. 1.80. Километр пробежал по ходу 11-ти километровой тренировки в спокойном темпе. С 8-го по 9-й км - 3.52. Если жилы порвать, думаю 3.40 будет. 10 км сейчас за 44 - 44.30 бегу. Что все это значит? :) Это значит только то, что Вы по ходу 11-километровой пробежки смогли чуть ускориться и пробежали 1 км за 3'52"! А за сколько Вы его реально пробежите, если придете на стадион, хорошо разомнетесь и отработаете по-настоящему мы по прежнему не знаем! И прыгали, скорее всего "для развлечения" Домово: или без разминки, или на вялых после этого самого 11-километрового кросса ногах

Юрандер: Runner61 Не, на ногах после тачек с грунтом с участка :)

Сан Саныч: Юрандер пишет: Прыгнул для развлечения. 1.80. Тоже прыгнул. Мой результат мало отличается 1.95. Я еще удивился, что так далеко прыгнул, так как во время бега что-то не получается лужи перепрыгивать.


Chapay: Что ж вы хотите, товарищи классисты? "Врождённая" боязнь проскальзывания. Юрандер пишет: Прыгнул для развлечения. 1.80. Сан Саныч пишет: Тоже прыгнул. Мой результат мало отличается 1.95. Юрандер пишет: Что все это значит? :)

starfighter65: А я прыгнул 1.60. Меньше всех да и то не с первой попытки... Километр по ходу 2-х километрового забега на стадионе преодолел за 3:57. Что бы это значило?

Chapay: Загнали в тупик. Надо посоветоваться с шефом. Проверьте гипотезу о монотонном возрастании длины и уменьшения времени как функцию кол-ва попыток. (Гипотеза основана пока лишь на собственном опыте прошлого года 3:28 - 3:08 /км за 4 или 5 попыток, точно не помню. Прыгать, правда, не пробовал. :)) П.С. Попытки были растянуты с мая по октябрь. (важное дополнение)

dva_69: starfighter65 пишет: Что бы это значило? Только то, что всё это чушь полная, жалкая попытка спрогнозировать результат в беге по косвенным признакам (прыжок сместа, подскок с приседа, МПК, жим лежа/сидя/стоя, корреляция цвета глаз с волосом, и бог еще знает что). Я с третьей попытки прыгнул 2.30, а результат 4:00/км мне и не снился щас, хотя один раз выбежал 1 км в детстве из 3:05. Эх..., золотые слова моего тренера: хочешь хорошо бить - бей много, сильно и часто. А то, что ты можешь прыгать на скакалке 15 мин без перерыва, говорит только о том, что ты скачешь здорово, но больше ничего...

eliaH: Хороший "врожденный" прыжок с места говорит о потенциале, который может быть проявлен при беге на 1 км. Если взять двух не бегающих, и один прыгнет на 2 м, а второй на 2,3 м, то ясно, что через 1-2-3 ... месяца одинаковых беговых занятий, более "прыгучий" покажет лучший результат. Речь не о прогнозе результата, а о потенциале, который есть и который можно материализовать в обе стороны. В беге и прыжке.

starfighter65: eliaH пишет: Речь не о прогнозе результата, а о потенциале То-то я смотрю, - тренируюсь, тренируюсь, а результаты не очень сильно растут... Низкий прыгательный потенциал... Жуть! Никогда не любил прыгать (в школьные годы на уроках физкультуры через "козла" прыгал так, что всегда оказывался на нем верхом С тех пор прыгать возненавидел). Хотя бегать нравится. А может здесь просто лишний вес причина? В прыжке особо проявляется (живот мешает развить максимальную мощность отталкивания, и при приземлении заваливаюсь назад).

Runner61: eliaH пишет: Хороший "врожденный" прыжок с места говорит о потенциале, который может быть проявлен при беге на 1 км. Если взять двух не бегающих, и один прыгнет на 2 м, а второй на 2,3 м, то ясно, что через 1-2-3 ... месяца одинаковых беговых занятий, более "прыгучий" покажет лучший результат. Речь не о прогнозе результата, а о потенциале, который есть и который можно материализовать в обе стороны. В беге и прыжке. Хороший прыжок с места говорит только о правильном сочетании 3-х факторов: 1. высокий рос и отсутствие лишнего веса 2. хорошая техника прыжка (или хотя бы хорошая координация) 3. хорошо развитые мышцы (четырехглавая и брюшной пресс - обе для бега не самые главные) Корреляция прыжка с результатом в беге минимальная, в чем я полностью согласен с dva_69 ("всё это чушь полная, жалкая попытка спрогнозировать результат в беге по косвенным признакам (прыжок сместа, подскок с приседа, МПК, жим лежа/сидя/стоя, корреляция цвета глаз с волосом, и бог еще знает что)"). И пример ROM это полностью подтвердил. Тем, кто хочет поднять свой результат в прыжке надо просто попрыгать 3-5 тренировок, чтобы освоить технику (скоординировать свои движения). Но я бы не советовал - слишком велик риск получить травму. А на результат в беге улучшение прыжка существенно не повлияет. А вот если сменить тяжелые тренировочные кроссовки на легкие марафонки - 10-15 секунд можно сбросить на 1 км легко

al_al: Коллеги, мне кажется, что на конечный результат, естественно, влияет сочетание многих факторов. В частности, про длину прыжка совершенно правильно говорит Runner61 . Влияет ли "длина прыжка" на результат на 1000 м - отчасти, как и всё прочее. У нас тут часто математики бьют себя пяткой в грудь....вот, отличная работа для них - выведение более-менее правдоподобной формулы оценки возможного результата на заданную дистанцию по косвенным тестам. Если выведут, все дружно снимем шляпу, но перед этим поучаствуем в обсуждении - а что, отличная развлекуха! ЗЫ. Если чё, из интереса пошёл и прыгнул - 2, 70 - и живот не помешал( техника нормальная, поставлена ещё в детстве).

Сан Саныч: al_al пишет: ЗЫ. Если чё, из интереса пошёл и прыгнул - 2, 70 - и живот не помешал( техника нормальная, поставлена ещё в детстве). Ну ты дал! Я и в молодости так не прыгал, хотя стабильно 100 м бежал 11.4-11.6. Математикам нет смысла выводить формулу зависимости результата в беге на 1000 м от результата в прыжке с места. Ее просто нет. Она скорее обратная. Есть минимум, который необходим, как показатель физической работоспособности, а остальное от лукавого.

Авва: al_al пишет: Если чё, из интереса пошёл и прыгнул - 2, 70 - и живот не помешал

al_al: Сан Саныч Ну, когда я был ребенком, нам в спортшколе до выбора специализации ставили всё подряд, от высоты до метаний (которые у меня категорически не получались), так что удивляться особо нечему : тут и вправду самое важное - темповая координация и правильная работа ногами. Что касается формулы (которая, наверное, должна быть довольно сложной, по крайней мере косвенных параметров можно придумать вагон), то наверное, прыть в прыжке хоть как-то коррелирует с прытью в беге. Понятно, что на 100 м довольно сильно, а на 42 км - исчезающе мало, так что, имхо ,этот параметр всё таки имеет право на включение.

Ihori: Runner61 пишет: Хороший прыжок с места говорит только о правильном сочетании 3-х факторов Я бы еще добавил "#4: тонус мышц" -- то, что тренируется плиометрией.

Runner61: Ihori пишет: Я бы еще добавил "#4: тонус мышц" -- то, что тренируется плиометрией. Что такое плиометрия я не знаю, но слабо представляю себе бегуна, у которого мышцы ног и пресса не в тонусе Придется тоже прыгнуть для интереса! Надеюсь моя надкостница меня простит . Во время занятий академической греблей в молодости прыгали достаточно много, техника поставлена, но точного результата не помню - такое чувство что соревновался с ребятами из своей группы в районе 3-х метров. Помню, что после прыжков сильно болели четырехглавые, пресс и зубчатые (это на ребрах, болели от непривычно резкого маха руками).

fa: Насколько стандартизована обсуждаемая техника прыжка с места? В обуви или босиком? На полу или на асфальте. Или кто-то делает это в прыжковую яму? Разница может достигать 50, а то и 100% в зависимости от условий.

starfighter65: fa пишет: Разница может достигать 50, а то и 100% Прыгал дома босиком на ковре. А как правильно надо - в прыжковую яму? У меня поблизости нет таких.

Ihori: Runner61 пишет: Что такое плиометрия я не знаю, но слабо представляю себе бегуна, у которого мышцы ног и пресса не в тонусе Это те же прыжки, всевозможным образом. Вверх, вниз, вприсядку, с тумбы на тумбу и т.д. Закрепление нейро-мышечной связи, чтобы не сперва подумать, а потом прыгнуть, а чтобы одновременно и подумать и прыгруть на раз. А тонус тонусу рознь. Когда мы проснулись, например, - один тонус, когда нас накрутили или, скажем, мы разозлились - другой, когда устали - третий. Взрывная сила. Нередко передается только генами. Как в песенке Битллз про ковбоя: "But Daniel was hot, he drew first and shot. And Rocky collapsed in the corner, ah ..."

Chapay: Ft=MV, V- скорость на дистанции, M - масса, t -время разгона, F - сила, скорее всего, хорошо коррелирующая с длиной прыжка. Для большей F имеем меньшее время разгона. В самом беге корреляцию со скоростью (V) найти сложнее, т.к. там уже куча мышц задействована и, как сказал, Сан Саныч, возможно лишь будет ограничением снизу (если окажется самым слабым звеном). Понятно, что время разгона существенно влияет на результат лишь на коротких дистанциях. Где тут математика? Чуть здравого смысла.

Runner61: Ihori пишет: А тонус тонусу рознь. Когда мы проснулись, например, - один тонус, когда нас накрутили или, скажем, мы разозлились - другой, когда устали - третий. Взрывная сила. Нередко передается только генами. Взрывную силу прыжком в длинну измерять не стоит! Я уже писал, что результат сильно зависит от роста и техники. Зато взрывная сила отлично измеряется прыжком в высоту! Так великий тренер Джеймс Каунсилмен тестировал своих пловцов. Встаете в проем двери, не отрывая пяток поднимаете руки и фиксируете на стене выше косяка двери точку, до которой смогли достать. Потом в прыжке пытаетесь достать максимально высоко. Разница и является показателем развтия взрывной силы. Тут ни рост, ни техника на результат уже не влияют! В книге Д.К. "Наука о плавании" даже приведены данные, как прыгают пловцы: спринтеры (24-31 дюйм), cредневики (18-25) и стайеры (11-22). Так что все уже давно придумано и описано в спортивной литературе



полная версия страницы