Форум » КАК ПРАВИЛЬНО ТРЕНИРОВАТЬСЯ » Тренировки -зарисовки -2 ( беговые) » Ответить

Тренировки -зарисовки -2 ( беговые)

Vald: Не верю в пользу от тренировок со штангой 60-100 kg. Нет, понравиться дамам шансы увеличатся ! Но не более того !

Ответов - 280, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

taurus: А во-вторых, это я прочитал у Тюпина: "...в этот период осуществляю силовую подготовку. Очень серьезно, с большими относительно себя весами". Я же сейчас больше 10 не бегаю (только один раз в воскресенье).

ROM: Vald Силовая со штангой нужна. Но главное когда, с какими весами и в каких объемах.

Modest: Попробовал Rush Adrenaline перед темповой тренировкой. Взял 0,5, перелил в банку, сразу выпил половину и вторую половину попивал по ходу. Бегал 6 раз по 2 км в манеже из 4'. Эффект был такой, что ноги уже подкашивались (последние два интервала), но голова еще хотела продолжения. После тренировки дома энергии было хоть отбавляй - сделал уборку и помог жене обед готовить. Но через 2 часа свалился замертво на диван и проспал 2 часа. Общее время действия составило почти 4 часа. Думаю, бег не сильно ускоряет вывод из организма вещества, действующего на нервную систему, поэтому действие скорее по времени, а не по расстоянию. Вывод - штука хорошая, для 2 часовой тренировки и полумарафона хватит и 0,25, для марафона 0,5.


Modest: Нюансов столько, что не прочитав Селуянова, я бы сам никогда не додумался как ее надо делать для правильной накачки нужных мышечных волокон.

Vald: ROM пишет: Vald Силовая со штангой нужна Нужна ! Но у меня впечатление , что Модест проверяет идеи Селуянова и предлагает свой опыт ( в т.ч. и по силовой подготовке) средневика . Бежать 2 минуты и бежать 2 часа - две большие разницы.

ROM: Modest А после силовой отдых полный 36-48 часов?

ROM: Modest Какую лит-ру В. Селуянова используешь в своем тренировочном процессе. Не эту ли: «Развитие локальной мышечной выносливости в циклических видах спорта», Е. Мякинченко, В. Селуянов, ТВТ Дивизион, 2005г. Вообще, в тренерской среде, отношение к трудам Селуянова неоднозначно. Показал эту книгу одному из них, кстати, канд. наук, то он мне посоветовал вообще ее не открывать. Да, есть там некоторые факты, подвергающие сомнению. Например, один из участников экспериментальной группы, начав макроцикл в сентябре, с норматива 2 разряда-4.07,5, пробежал в марте 1500 м за 3.53,0, выполнив норматив КМС. Кто бегает средние дистанции, меня поймет, что это сделать архи сверх трудно. Может самородок какой-то. Вчера, я тоже попробовал делать силовой комплекс. Сходил в ближайший с домом тренажерный зал. Абонемент на 2 занятия в неделю стоит 360 руб. Все необходимые тренажеры имеются. Для себя составил следующий силовой СДК: 1. Поднятие на станке веса за счет голени в положении сидя 15-20 раз 2. Жим на станке веса ногами в положении лежа 12-15 раз 3. Приседание на станке с весом до угла в 90гр. 12-15 раз 4. Поднятие ногами веса за счет зад.пов.бедра в положении лежа 15-20 раз 5. Поднятие ногами веса за счет перед.пов.бедра в положении лежа 15-20 раз 6. Поднятие прямых ног вверх из положения виса на швед.стенке 15-20 раз 7. Поднятие корпуса тела мах-но вверх из положения лежа на станке 15-20 раз 8. Сгибание-разгибание корпуса тела на пресс из положение полусидя мах-но Кол-во повторов условно, главное, упражнение должно длиться 60-80 сек, с интервалом отдыха 30-60 сек. Для начала сделал 2 серии круговым методом, на серию затратил примерно 20 мин. Т.к. нет возможности бегать между сериями, паузу в 3-4 мин. заполнил работой на пресс. Раньше в этот период времени много прыгал, но в позапрошлом году после активных прыжков, перегрузил мышцы. Потом 2 месяца практически не бегал, очень сильно болели мышцы. Теперь, попробую пару месяцев поделать силовой СДК. Хуже думаю, не станет.

AlAn: Раз уж зашла эта тема, мне тоже очень интересно: нужны ли марафонцу силовые упражнения? У кого из участников форума есть положительный/отрицательный опыт силовых тренировок для улучшения результатов? Стоит ли на это тратить время и не лучше ли спец.силовую подготовку заменить бегом с отягощениями/в гору/по песку? Со времён моей качковой молодости усвоил нехитрую истину: растёт сила - падает выносливость ( и наоборот). Конечно, у качков упражнения другие, нежели у бегунов, но всё же...

Wooster: AlAn пишет: растёт сила - падает выносливость

Andrey: А как же тогда средние дистанции? Ведь там и сила и выносливость нужна.

Сергей С.: Выскажу свое мнение, как любитель, что-то я читал по поводу того, что мышцы с учетом тренировок могут переходить из одной группы в другую, плюс есть привыкание к нагрузкам, так вот что бы прогрессировать, нужно менять нагрузки, опять же бег не лучшим образом влияет на связки, а их укреплять нужно динамическими упражнениями. Летом когда у меня стало болеть калено, я стал приседать, во первых бегать стал быстрее, во вторых колено прошло. Сейчас периодически добавляю в график тренировок силовые упражнения на ноги, считаю что от этого одна только польза для марафонца. Еще раз оговорюсь мое мнение сугубо не прфессиональное. Поэтому и прошу к нему соответсвующим образом относиться.

Modest: ROM пишет: Какую лит-ру В. Селуянова используешь в своем тренировочном процессе. Не эту ли: «Развитие локальной мышечной выносливости в циклических видах спорта», Е. Мякинченко, В. Селуянов Да, эта самая книга. ROM пишет: Вообще, в тренерской среде, отношение к трудам Селуянова неоднозначно. Показал эту книгу одному из них, кстати, канд. наук, то он мне посоветовал вообще ее не открывать Довольно экстремисткая рекомендация. А где успехи этой тренерской среды? Наблюдая молодых бегунов стайеров я заметил что все они делятся по конституции на 2 противоположные группы: 1) Рослые и мускулистые с большой природной мышечной массой ног (усиленные вторичные половые признаки - волосатость, усатость) и 2) Высокие и легкие (до 60 кг). И я понял - этот две группы с максимальным отношением силы ног к массе тела. Первые за счет мускульного типа - мускуланы, вторые за счет малого веса. А вот средней конституции стайеров нет. То есть вся тренерская работа ориентрована на работу только с этими двумя группами телосложения и применение анаболиков, которое позволяет наращивать силу ног только за счет бега и прыжков. Если взять среднего телосложения человека, то вся их стратегия подготовки не годится и будет безрезультатна. Я тоже скептически относился к статодинамике, но в течении года провел эксперимент на себе - закачивал статодинамикой икроножные на ступеньке, добился такого эффекта, что икры не забиваются, до 20 км бегаю лишь слегка опускаясь на пятку. Короче, получил явный прогресс. ROM пишет: Да, есть там некоторые факты, подвергающие сомнению. Например, один из участников экспериментальной группы, начав макроцикл в сентябре, с норматива 2 разряда-4.07,5, пробежал в марте 1500 м за 3.53,0, выполнив норматив КМС Наверное, самородок. Для средних дистанций как раз нужны объемы прыжковой, скоростно-силовой работы, то есть там силовой статодинамики нужно меньше, чем для стайеров, скоростно-силовой больше. А вот для бега со скоростью 3'30" и медленнее, скоростно-силовые малоэффективны, просто потому что скорость ниже и эти мышечные волокна, которые тренируются прыжками, они на дистанции больше 10 км не работают. То есть тренируется то, что потом не используется. Ну разве что на финишной прямой. ROM пишет: Т.к. нет возможности бегать между сериями, паузу в 3-4 мин. заполнил работой на пресс Бег можно заменить бегом по беговой дорожке, если нет беговой дорожки, то педалированием на велотренажере. Аэробная нагрузка в паузе между сериями используется для удаления избыточной молочной кислоты. А пресс надо качать в любом случае. Комплекс нормальный, только я исключил упражнения с весами стоя, чтобы не грузить позвоночник и колени.

Vald: В принципе , всё это можно уместить в "одном флаконе " . Но надо знать дозировку. В идеале это должен быть лесоруб , которому ежедневно надо преодолевать пешком /трусцой 8 -10 км до делянки & валить сосны топором в аэробно- анаэробном режиме & возвращаться обратно своим ходом. Любая передозировка будет что-то ухудшать. Будут его подвозить - станет неповоротливым "быком " . Будет работать пилой , а не топором - станет слабым аэробщиком . А будут привозить & дадут бензопилу - станет пить

Modest: У меня такой план. Среда - бег на технику 10 раз по 300 метров 55-60 сек. Четверг спринты 20х60 и силовая 40 минут. пятница - отдых. Суббота - жесткая аэробная из 4' 1-2 км интервалами. Воскресенье - длительная аэробная до 20 км по 4'30-40" или бег с прицепом 1 час. Понедельник - силовая 80 минут. Вторник - отдых.

Wooster:

Andrey: Помимо конкретных мероприятий, что делать средневику: силу или выносливость тренировать? А то по вашему Пири в одном приобретешь, а в другом потеряешь.

ROM: Modest На каком сейчас этапе подготовки и когда первый старт в марафоне?

Vald: Думаю,что у Модеста тренировка не к марафону. Если ничего не изменит в принципе - встанет в начале 2-й половины. Там же поймёт целесообразность спринта 20х60 м.

Andrey: Согласен, толку с таких 20х60 маловато, только ноги и нервы напрягать излишне, но с другой стороны может Модест просвятит о назначении сих тренировок и тогда все встанет на свои места.

Andrey: может именно такая длина связана с размерами манежа?

ROM: Vald Думаю, что он изменит примерно за 7-6 недель до старта. Этого будет достаточно, чтобы перевести накопленную силовую выносливость в специальную или марафонскую.

ROM: Modest Modest пишет: А где успехи этой тренерской среды? Кстати, у него есть ученик, среднего телосложения, бывший триатлонист, который уже бежит марафон в р-не 2:21-2:23. Но, у них чисто экстенсивно-интенсивный тренировочный процесс. Посмотрев их план на ближайшие три недели, даже я, сторонник длительных тренировок, был немного шокирован. Уже на третьей неделе бегут сначала 30-ку, а в конце недели 38 км в зоне интенсивности 90-95% от АнП. И это после начала нового тренировочного сезона!!! Т.е. получается как у Некрасова :"Средь мира дольного, для сердца вольного есть два пути...каким идти." Вот главный вопрос.

Modest: Разумеется не для спринтерских соревнований. Основное назначение - укрепление связочного аппарата, соединительно-тканных элементов ОДА. Менее травмоопасная замена многоскокам.

Modest: Марафон побегу после того как выбегу из 1:25 полумарафон. Соваться в марафон пока не могу пробежать его за 3 часа не хочу. Этот план собираюсь поддерживать до февраля с постепенным увеличением объема темповой аэробной работы, с декабря буду уделять внимание багам не технику - это 3-4 интервала около 1 км с полным восстановлением в течении 5-7 минут.

ROM: Сегодня получил графическое подтверждение результатов теста на АнП от 04.11.06г. Результаты изменились немного в лучшую сторону. АнП ЧСС-154,5 уд/мин; скорость: 4,32 м/с или 231,48 мин на км. Экономичность в зоне АнП-0,5961. ЧСС мах-166. Динамика восстановления пульса по времени в сек.:5-164,10-160,20-142,30-134,40-133,50-128,60-126,70-123,80-120,90-118уд/мин. Как я говорил, со мной бежал один знакомый. У него получилась практически таже скорость на уровне АнП. Интересно теперь будет посмотреть динамику изменения величины АнП через два месяца, соответственно у него и у меня. Как я уже упоминал выше, у него уже начались супер интенсивные тренировки. Я же планирую ближайшие два месяца плотно заняться силовой подготовкой. Чем не научный эксперимент, вот только выборка не совсем корректна. Разница в возрасте у нас 19 лет. Согласно Селуянова величина АнП увеличивалась в экспериментальной группе уже через два месяца силовой подготовки, практически без применения интенсивных аэробных нагрузок. Время покажет.

Modest: ROM пишет: Кстати, у него есть ученик, среднего телосложения, бывший триатлонист, который уже бежит марафон в р-не 2:21-2:23 Эксперименты Селуянова с экспериментальными и контрольными группами 1-2 разрядников - это на два порядка достовернее, чем примеры отдельных работ отдельных бегунов и их тренеров. Тут ведь диалектика. С одной стороны вот Лебедь или там Шевцов - крутые бегуны, а с другой стороны, учитывая их объемы тренировочной работы, - их методика подготовки ничего не стоит. По крайней мере она не стоит того, чтобы ее в сокращенном варианте копировали 2-разрядники. Или вот - Евстратов - великий тренер. С одной стороны. А с другой - ну подготовил 1,5 мсмк и что? Или вот Малышев, в окрестностях которого и я тренировался. Кончились анаболики (по крайней мере дешевые) - кончились и девочки. Да и родители застремались девочек в бега отдавать.

taurus: ...этих экспериментов Селуянова? Modest пишет: Эксперименты Селуянова с экспериментальными и контрольными группами 1-2 разрядников А то ведь эксперименты - дело тонкое!.. Мне вот знакомый врач рассказывал, что нынче модно умерших пациентов в статистике не учитывать: они же до конца эксперимента не дотянули - может быть, если бы не померли, то бы выздоровели? Тоже, своего рода, диалектика...

Modest: Для достоверности тех методов тренировок, которые используют тренеры, им не хватает толп подготовленных ими перворазрядников и кмс. Я не могу считать, что тренер вообще играет какую-то роль, если из 10 человек отсеялись 10 на уровне 2-3 разряда, а одного оставшегося он довел хоть до мсмк. Уверен, в таком раскладе это бегун сам бы дошел до мсмк без тренера.

А-Р:

taurus: Modest пишет: Уверен, в таком раскладе это бегун сам бы дошел до мсмк без тренера ROM, тебе помог тренер со второго разрядника стать МСМК ?

Сан Саныч: Modest пишет: если из 10 человек отсеялись 10 на уровне 2-3 разряда, а одного оставшегося он довел хоть до мсмк. Правильно! Какие они тренеры?! Они ФОКУСНИКИ! Десять взяли, десять отсеяли, а откуда еще один появляется?

Wladimir: но здесь повторюсь;) итак, "Принципы построения силовой тренировки."

ROM: Modest Согласен. Может это и единичный случай. Но, где тогда многочисленные воспитанники программы Селуянова. Или она применительна только к 1-2 разрядникам. А на спорт высших достижений она не распространяется. Выросли же у нас результаты на марафонах и сверхпробегах тех же сестер Нургалиевых, Денисовой, Яджак,Биктагировой,Петровой,Богомоловой и т.д. Вопрос, за счет чего? Или грамотного тренировочного процесса или толстого кошелька (читай тоже,что и за счет анаболиков и т.п.). Героев (если их можно назвать героями, применительно к мировой суперэлите) интенсивно-экстенсивного пути предостаточно. Но где же они, теневые лидеры? Страна их хочет знать поименно. Сможете назвать хоть одного? Я, нет.

ROM: taurus Да, конечно! Говорят, что звезды сошлись в нужной точке. Такое, иногда бывает.

Vald: ROM пишет: Выросли же у нас результаты на марафонах и сверхпробегах тех же сестер Нургалиевых, Биктагировой Биктагирова -"тётка" очень опытная , ~ 1964 г. р. Огромнейший беговой опыт. Заканчивала ВУЗ у нас в Новосибирске . Тогда соревновалась на 1500-3000 м и ничем особым не выделялась . Более того , внешне производила впечатление "пухленькой " девицы . Годам к 24-25 её "определили " в марафон , где она под воздействием объёмов очень быстро стала выбеганной и сухой . Изменилась так, что её можно было и не узнать . У неё и тренеры были /есть серьёзные ( Никитин ; Смехнов) , и жизнь в спорте длинная ( сб. СССР-СНГ-Белоруссии -России ) , и подход профессиональный ( не каждая бегунья будет нанимать для тренировок в качестве спарринг-партнёра бегуна уровня мс) . Если у неё и были проколы с допинг -пробой , как на ОИ-92 ( где она была ~ в шестёрке , но потом получила дисквалификацию , хотя и недлинную) , то это всего лишь фрагменты. Всё-таки то ,что люди Смехнова ( М.Биктагирова и В.Котов) успешно соревнуются в 42-48 лет говорит о другом , в частности - о большом тренерском умении .

Vald: Если Yurvin найдёт и выложит материал о тренировке в сезоне 1995 г. В.Пронина ( 7-й! на ЧМ в беге на 3000м с/п) , то "силовики " смогут понять соотношение беговой и силовой подготовки , даже в таком откровенно силовом виде , как стипль-чез.

ROM: Vald Да, были люди в наше время... и сейчас еще есть.

Modest:

Modest: Традиционная подготовка: - отбор походящей конституции с изначально выской удельной мощностью ног (2 типа - "мускуланы" и "легкие") - использование в качестве тренирвоки больших объемов в том числе высокой интесивности (90-05% VO2max) - применение анаболитических стероидов (АС) позволяет увеличиать силу мышц ног без больших объемов силовой, и даже вовсе без силовой с отягощениями) за счет бега при высоком уровне тестостерона (в 2-3 раза выше нормы) Традиционная система ориентированя на определенный социальный запрос к спорту. Он состоит в том, что спортшколы существуют как система отбора спортсменов в спорт высших достижений. Поэтому высокий средний уровень в спортшколах никому не нужен. Не нужны никому 100 человек кмс. Отбор проходят те, кто как я уже писал выше, имеет изначально до занятий спортом высокую удельную мощность ног (максимальная алактатная мощность (МАМ) на килограмм веса тела). После того как таких спорсменов выделили (еще нужен дополнительный отбор свзяанный с наличием устойчивой мотивации и крепостью нервной системы на что и уходит 3-4 года спортшколы), дальше подкючается вся мощь спортивной фармакологии и медицины (см. выше) и Селуянов тут не востребован и не может быть востребован по самой сути этой уродливой системы. Не во всех видах бега так. Например, система подговотки длинных спринтеров (200, 400 м) позволяет как раз подготовить большое число кмс без жесткого отсева по конституции. Это как раз говорит о том, что средний человек обладает очень большим резервом повышения удельной МАМ. Просто в сложившейся системе подготовки средневиков и стайеров ее не тренируют по специальной системе. Селуянов как раз показал, что такая система существует и для стайеров равно как и для спринтеров.

Modest: Еще раз повторю, те кто прошел сито советской-российской спортивной системы не может быть образцом для построения тренировочной стратегии для среднестатистического спортсмена, тем более любителя.



полная версия страницы