Форум » КАК ПРАВИЛЬНО ТРЕНИРОВАТЬСЯ » Беговой опыт - от автора прогресса результатов » Ответить

Беговой опыт - от автора прогресса результатов

А. Пахомов: Уважаемые форумчане! Позвольте предложить данную тему для возможности получить из первых уст нюансы подготовки к соревнованиям у тех из наших коллег, которые достигли существенного прогресса в результатах "на наших глазах".

Ответов - 268, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

Chapay: tauker пишет: Ох и сильный же хлопок, наверно, был когда ты перевалил за скорость звука! Меня чуть за бровку не отбросило, а потом в кильватер засосало. Эх, Юра, ещё б секундочку и меня бы из 3х вывез.

tauker: Chapay пишет: Меня чуть за бровку не отбросило, а потом в кильватер засосало. Эх, Юра, ещё б секундочку и меня бы из 3х вывез. Саша, Робинзон, конечно, именинник сегодня, но и тебе грех жаловаться... "1,6 от личника сбросил"! Правильный у тебя тренер, и ученик хороший. ))) Вообще, это здорово прогрессировать в зрелом возрасте. Одно дело, молодым прогрессировать, они растут сами по себе и уже от этого прогрессируют, а вот зрелым мужам. Это действительно очень ценно!

John: tauker пишет: и ученик хороший. ))) очень хороший. (шепотом, чтобы не перехвалить)


Робинзон: Действительно, выйти из 3 минут на км пытался с момента появления "Universal 33", с 2007г. Не думал, что это будет так сложно. Я бы обратил внимание и на тренера Chapay-я, Ивана, ака John. Бежит 1000м за 2:47,2 а 15км 1:11, да и 10км за 39:10, что выглядит не "не гармонично" (R) по домово:) Причем в базе данных от Ак55 Иван вообще не значится, т.е. не засветился на дистанциях от полумарафона и дальше. Явная специализация на средние. Хотя на 5000 есть в этом году 16:42,9 (близко ко 2 разряду), что лучше "гармонирует" с результатом на 1000. Не напрягается на длинных? В любом случае, на мой взгляд, ученик пошел гораздо дальше учителя в специализации на средние

Казанцев Николай: Робинзон пишет: Иван, ака John. Причем в базе данных от Ак55 Иван вообще не значится, т.е. не засветился на дистанциях от полумарафона и дальше. Извиняюсь, а это разве не John бежал на весеннем громе 2012 полумарафон как пейсмэйкер на 1:40 (и добежал до конца) ? Или у нас много John-ов (Иванов да еще Нечаевых), как в Бразилиии донов Педро ? Тут вот по ссылочке - поиском "John" http://maraforum.borda.ru/?1-10-0-00000740-000-160-0

СЮр: Робинзон пишет: Я бы обратил внимание и на тренера Chapay-я, Ивана, ака John. Бежит 1000м за 2:47,2 да, вот это сильно, учитывая "преклонный возраст" Робинзон пишет: Не напрягается на длинных? явно не напрягается

А-Р: [pre2] 5 Нечаев Иван IRC 1:11:06 6 Васильев Александр IRC 1:11:09 [/pre2] И показано это было на 15-ке всего м-ц назад... Так что теперь Чапая сложно заставить пробежать 15ку "на уровне ПАНО", потому как приоритеты сменились! СЮр пишет: явно не напрягается

John: СЮр пишет: явно не напрягается Да. верно. Не напрягается. Как то осталась привычка или бежать в полную силу, если готовился к соревнованиям, или использовать как тренировочное средство, если не готов. Без "серединки". Никогда не получалось просто взять и пробежать неожиданно хорошо без направленной работы. (на всех дистанциях от 400 до 10000). Всегда нужно было специально готовиться от 6 до 18 недель и более. Наверное беда с природными способностями. К 5000 в этом году пришлось готовиться из-за больной спины. С декабря по апрель не мог бегать в темпе быстрее 3.20 на км. Если оставшиеся тысячи спину не добьют, то может быть осенью успею повыступать в кроссах/пробегах. Вместе с Chapay-ем

John: Ну никуда не скрыться А-Р пишет: 5 Нечаев Иван IRC 1:11:06 6 Васильев Александр IRC 1:11:09 Ну во-первых я опоздал на старт а Chapay ждал меня с номером. начали мы минуты на 2,5-3 позже всех. Во-вторых, до 9км помогали бежать одной девушке. А она бежала по 5 с небольшим. Ну а потом 6км по 4.15. Такая была задача.

домово: Вот такой интересный вопрос - John Chapay Робинзон Изменился ли вес тела за время подготовки к ЛР рекордам на 1000м? И что с мышцами ног? понятно что массу ног не померять ну хотя бы примерно визуально? (то есть произошел рост функционалки или мышцы)

Chapay: домово Вам дай волю, Вы нас на атомы разберёте. Как-нить надо взвеситься на человеческих весах. 68 кг показали весы на какой-то фитнес-приставке, но к ним мало доверия. Зимний вес, думаю, был в районе 72-73 максимум. Про массу мышц ничего сказать не могу, но раз бегу быстрее, то, конечно, укрепились.

Робинзон: поэтому зафиксировать были ли изменения невозможно. Вес чуток упал, т.к. в отпуске уже 2 недели и такого регулярного питания, как до этого нет (раздолбай я не организованый:). Было около 56кг стало 54-55. Но, в период увлечения сверхмарафонами было и 53кг. Слегка изменилась (выросла) скорость на спринтерских ускорениях 100 и 200м (на 0,5 - 1с). Сильно выросла работоспособность на фоне усталости, стало обычным спуртануть за 35-36с на последних 200м (раньше мог лишь чуть-чуть накатить, о спринтерских усилиях речи не было).

John: Вес снижался с января по апрель, в период общей подготовки. С мая по июль, в период подготовки к 5000м колебался от 72,5 до 74.0. Сейчас не взвешиваюсь, чтобы не портить себе настроение. Мышцы ног визуально не изменились. Субъективно стали чуток слабее (по лестнице подниматься не так приятно как весной). Корсет и плечевой пояс тоже немного ослабли. Далее. Длинные бега - скорость не изменилась. В районе ПАНО стало бежать труднее. По пересеченной местности стало бежать труднее. Ощущения от бега на скоростях от максимальной до 3.00 на км значительно приятнее, чем месяц назад и тем белее весной. И скорость выше и поддерживать ее без напряжения удается значительно дольше. Это и тренируем.

домово: спасибо! очень поучительно! А на 3 км если пропорционально увеличить длину отрезков будет метода работать? скажем 10*600м ? (приблизиться к 3 разряду)

Runner61: домово пишет: Изменился ли вес тела за время подготовки к ЛР рекордам на 1000м? И что с мышцами ног? понятно что массу ног не померять ну хотя бы примерно визуально? Обычно когда хорошо готов и бежишь близко к ЛР вес чуть падает, а на ногах сильнее проявляется рельеф - по фактуре они начинают напоминать ноги лошади домово пишет: А на 3 км если пропорционально увеличить длину отрезков будет метода работать? скажем 10*600м ? (приблизиться к 3 разряду) Дима! Не надо примитизировать! При подготовке к 3000 м результат появляется только при грамотном использовании нескольких типов работ. Это и бег в длинные пологие подъемы, и интервалы по 200, 400, 1000, 2000 м, и темповики по 5-10 км! И все это в разных сочетаниях на различных этапах подготовки и на фоне приличных объемов - ведь нужны еще базовые и восстановительные тренировки... Все это справедливо и для подготовки к 1000 м, Chapay же писал про 6-ти километровые темповики - это неотъемлемая часть его подготовки. На одних коротких интервалах к таким дистанциям, как 1000-3000 м не подготовиться!

домово: может быть, но у меня сложилось именно такое мнение, что все остальное только подводка к ключевым 2.5км бега на соревновательной скорости интервалами в одной тренировке. И похудание было серьезным, ведь несколько кг скинуть бегунам и так худым и с хорошим до этого объемами... хм-м-м-м Кроме того указания на 2.5*S с соревновательной скоростью есть во многих книгах по средневикам. Я понял твое мнение так, что интервалы на 3000м уже не будут так эффективны как на 1000м? И даже вообще перестанут быть ключевым элементом?

Runner61: Дима! Все зависит от того, кого готовить к 3000! Если "быстрого" бегуна (800 метровщика) то ему придется чуть сместить акцент на темповики и длинные интервалы. Скорость у него есть, нужно развить умение ее удерживать нужные 8-10 минут. Если его гонять на отрезках 200-400 м то он побежит 1500, а на 3000 его может уже не хватить... А если готовить к 3000 "выносливого" бегуна, который бегает 5000-10000-ПМ, то наоборот - на короткие интервалы, чтобы поднять скорость. А если любителя, до этого бегавшего только кроссы, то по полной программе: и интервалы по 200, 400, 1000, 2000 м, и темповики по 5-10 км, и кроссы в дни отдыха между работами! Кривовато написал, но думаю, что смысл понятен!

домово: т.е. в некотором смысле как бы беговое ОФП... то есть специальной выносливости не существует?

Chapay: Пока есть прогресс и пока не ушли мысли, то попробую их тут записать. :) Действительно, в этом году получился с моей стороны некий неожиданный маневр. Как всегда, записался в Суперматч, чтобы бегать марафоны, поглядывал на какие-то трейлы, отказался быть капитаном вовсе не из-за того, что собирался концентрироваться на 1000 м, а чтобы у большего кол-ва одноклубников была возможность себя раскрыть, собирался приносить очки в КЛБ-матч на п/м-нах, 15-ках, попробовать 10-ку из 40ка или поближе подобраться, ну и домашние тыщи тоже не обходить стороной.... Словом, вести обычную беспорядчную и уже привычную для себя беговую жизнь. :)) Но Иван предложил мне тренироваться, я подумал, почему бы и не попробовать. Делов-то один раз вечером выбраться в Москву в манеж, благо пробки в другую сторону, да и на общ. транспорте несложно. И ещё по выходным длительную бегали. - Тоже удобно и дисциплинирует. Ну и понеслось, сначала чуть со скрипом, а потом уже становилось интереснее. Я помню несколько беговых тренировок, на которые меня хватило, в институте: 5 или 7 раз по 1000м в манеже из которых я мог сделать 3-4, отстав от группы, и убитая психика. Сразу открою правило: начинать надо строго со своего уровня. Никаких погоней за монстрами. Тогда я этого не знал. В-общем, Иван аккуратно повёл меня в бег с другой стороны. - Не от трусцы, переходящей в темповый бег, а от интервалов, СБУ, подготовки к скорости с прицелом на 1000 м. Догадался бы я сам пойти такой дорогой? Вряд ли. 99%, что нет. Слишком притягательной силой обладают беговые тусовки, по привычке называемые соревнованиями :)), чтобы отказать себе в такой радости. А по-факту почти нигде не поучаствовал. Даже праздник в Ромашково пришлось пропустить. Аляска ждёт от меня дровишек в топку - скоро зима уже. Не несу марафонские дрова. Рублю сучки - бегаю тыщи. Остальное - тренер не велит (и это оч. правильно) Всем ли подходит такой путь? Не знаю. Даже про себя. Пока всё нормально. Залез на рубеж в 3 мин на 1000 м, который казался недосягаемым. На темповиках скорость заметно подросла. Начал обследовать сердце. Вроде серьёзных патологий нет. Надо будет эхограмму ещё сделать, надеюсь всё будет нормально. Никаких плохих ощущений не испытываю. Появилась сжатая пружина, которая хочет распрямиться на дистанцию подлинней. :) В чём "зло" от разноплановых соревнований для стремящегося к прогрессу? Думаю, что они не дают сжать эту пружину основательно. Т.е. хоть раз в жизни её надо в себе сжать аккуратно, чтобы научиься это делать быстрее - может, несколько раз за сезон. Тыщи на данный момент закончились. Результат получен. Это греет. :) Осенью решили попробовать подготовиться, как успеем, к длинным и что-то пробежать. Прогнозировать не хочу. Стараюсь лишь сказать, что жить становится интереснее, т.к. ждёшь только хорошего и имеешь для этого основания (в виде той самой сжатой пружины). Ну и квинтэсенция спича: смысл тренировок - суметь взвести пружину. Главный секрет: взвести её так, чтобы в эту пружину не зажалась психика и другие жизненно важные органы. А с чего начинать - со средних дистанций или с нарастания темпа трусцы, я не знаю. Мне помогли хорошие тренер, коллектив и наличие дисциплинирующего плана и конкретных целей. Не прощаюсь, т.к. надеюсь, что будет продолжение...

ROM: вчерашние 1000 м сколько? Что-то протокола не видел.

Chapay: 2.57.9 Протокол в ветке. Тыща в Мытищах скоро появится. Я там отписался как всё было.

Робинзон: блаженству на лице, пробил рубеж в 3:00:00 на км Изъясняется, как всегда аллегориями, не понятными окружающим. Т.е. эмоции есть, но как это перевести в область физики и физиологии, не понятно. Может он киборг и пружина самая настоящая где-то внутри есть? Пока писал и рузкльтат озвучен Ого-го!!! Поздравляю

Chapay: На самом деле, "воспарил" я уже давно от процесса тренировок и от их последствий, данных мне в ощущениях от моего внутреннего апгрейда. А теперь можно блаженство на лице уже и не скрывать. Цифры будут в протоколах, даст бог. А по тренировкам могу что-то привестии приводил уже, но как их каждый сможет к себе применить? Иногда нужно начинать с 4 мин/км, или даже с 5, а кто-то готов начать с 3х. Спасибо за поздравление.

СЮр: молодец Саша , поздравляю! на каком пробеге ожидается появление напружиненного Chapay я?

С. Петрович: Chapay пишет: 2.57.9 Санек, прикольно!!! молодец. какой сейчас вес и по сравнению с летом? на каком пульсе бежишь тысячу, вернее, сколько в конце набегает, в финишном створе, есть такие данные ? дальнейших успехов и прогресса!

Chapay: Спасибо! График пробегов на осень составим на след. неделе. Вероятно, на Осеннем Громе пробежимся. Вес не измеряю, нечем. Пульс есть чем, но редко одеваю. По-ощущениям, раз пружина поджалась, то, по-идее весы должны поменьше показывать. :)) С другой стороны, летом жара, бегал не меньше по объёму и в Кисловодске не особо лентяйничал, так что по-сравнению с летом не знаю, а по отношению к зиме, килограмма 3, думаю ушло. Надо взвеситься, конечно. Пульс измерял в Кисловодске неск. раз и пару раз на кроссе и темповике. Примерно, понимаю какой он в опр. момент и поэтому одеваю редко. На интервалы не одеваю, чтобы больше сосредотачиваться на темпе и контроле техники. На финише 175 точно. Может, и выше. Но последние лимиты были по ногам. Быстрый старт сажал батарейки к 600-800 метрам и дальше оставалось частить. В этот раз темп 70 сек/круг удалось выдержать (хотя неделю назад не смог). Спасибо А-Ру, что он его точно задал. Без ориентира я бы, скорее всего, опять унёсся и подсел как на предыдущей тыще случилось.

Робинзон: Вадим Камышный 5000м проводит по стадиону. Планируешь? Я чувствую там для тебя личник закопан

Chapay: Конечно! (В смысле собираюсь.) Звёзды Темповики говорят, что на личник готов, если чудить со старта не начну. Пора, пора утрясать планы на осень!

Робинзон: то может хоть на 5000 попробовать

Chapay: Без аллегорий сегодня на темповике получилось лишь (абсолютно - "лишь", а для меня не "лишь", а "уже" :)) 3 км по 3:45. Всего километров было 4, но это двойное нажатие на "STOP" Как зарядил со старта круг 1:29 - 1:30, так и шёл по 3:45 каждый километр. Думаю, что на 15 мин без заметного хвостика всё ж набежал. Бегал на Строителе. (Тут у меня преимущество. :)) 2 недели назад пробежал там же 4 км за 15:30. Если продолжать скидывать по 30 сек каждые 2 недели, то успеваю к твоим лужниковским 18 минутам. :)) Но это лишь математика. :) В-общем, вызов принимаю, с пониманием, что шанс у меня мизерный.

karaul: Chapay, а техника бега на 1000 и 5000 у вас одинаковая?

tauker: Chapay Александр, извиняюсь, что пропустил. А от какой печки пляшешь? В смысле сколько был результат на 1 км и 5 км в прошлом году? )))

Chapay: Стараюсь, чтобы была похожей. Тренер постоянно поправляет, даже во время кросса-разминки иногда. Руки повыше и впереди, мах где-то на уровень подбородка, плечи стараться не зажимать, расслабить, шаг не тянуть, ногу ставить под себя, ни в коем случае пяткой вперёд не натыкаться. Т.е. увеличивается частота, поэтому становится необходим захлёст. Это всё в идеале, но, говорят, сейчас уже лучше получается. (На всяк. случай предупрежу, что мне такая техника сразу дала по голеням и стопам. Вот поэтому для таких как я новичков и нужны вначале СБУ и ускорения. - Укрепить стопы и голени, чтобы ноги были к ней готовы. У меня привыкание, с некоторыми болевыми ощущ. длилось примерно 4 месяца.)

Chapay: Самый первый старт в прошлом году на 1000 м был 3:28 Правда к концу прошлого года разбегался где-то до 3:08 (в октябре была неофициальная пост-тыща). В прошлом же сентябре, на соревновании-прикидке (собрались втроём) 5000 м по стадиону в шиповках было за 19:47, что посчитал для себя почти что супердостижением на тот момент. В этом году начал 1000 м с 3:16. Что интересно, удалось сбросить почти те же 20 сек, что и в прошлом :) 5000 м бежал в июне на первенстве ветеранов. Немного улучшил прошлогодний рез-т 19:34. П.С. Следует добавить, что целенаправленной подготовки к ветеранам не было. Фактически, тоже была прикидка.

Ihori: Chapay пишет: Руки повыше и впереди, мах где-то на уровень подбородка, плечи стараться не зажимать, расслабить, шаг не тянуть, ногу ставить под себя, ни в коем случае пяткой вперёд не натыкаться. Т.е. увеличивается частота, поэтому становится необходим захлёст. Правильный тренер Самому такие вещи не всегда отследить. Саша, очень за тебя. Давай, не сворачивай.

С. Петрович: Ihori Игорь, привет! Ну, раз ты включился, то да, Чапай описал правильно желаемую технику бега, но частота тоже не резиновая, ее нельзя "учащать" до бесконечности. На выходе и получим тот же каденс, который у девочек на марафоне 90+ или - 1. и время около 3 минут на км. Чемпионы, бегущие за два пятнадцать км, думаю, имеют ну чуток другую технику. А ты как думаешь? техника Денни Дрейера изначально применялась для ультрмарафонов, или я не прав?

NektoSK: На всяк. случай предупрежу, что мне такая техника сразу дала по голеням и стопам. Вот поэтому для таких как я новичков и нужны вначале СБУ и ускорения. - Укрепить стопы и голени, чтобы ноги были к ней готовы. У меня привыкание, с некоторыми болевыми ощущ. длилось примерно 4 месяца. Спасибо, но уже поздно, маюсь почти месяц - осталось ещё 3.

Chapay: С. Петрович пишет: А ты как думаешь? Вопрос не ко мне, но я похожий задавал тренеру. Типа, а как же длина шага? Он сказал не беспокоиться на этот счёт. По мере роста скорости она будет сама увеличиваться. :)) Улыбка, конечно, потому что приходится толкаться сильнее, чтобы бежать 200 м не за 36 с, а за 32, например. Поэтому я сразу предупредил, что нужно сразу заботиться о стопах, голенях. При этой технике некогда сильно гнуть ноги в коленях и выжиматься на бедре, сильнее работают стопы, икроножка.

С. Петрович: Chapay пишет: сильнее работают стопы, икроножка. о, где-то понятнее. я вчера бегал по км через км. скорости от 4 до 4.5 мин на км. так вчера страшно болели икроножные мышцы. а что же было бы на 3мин 30 сек. на км

домово: Chapay пишет: приходится толкаться сильнее, чтобы бежать 200 м не за 36 с, а за 32 вовсе нет, скорость растет за счет увеличения частоты шага, сам толчок становиться короче, резче и СЛАБЕЕ, абсолютное время в полете сокращается, (относительное остается 50%) высота подпрыгивания уменьшается, длина шага увеличивается незначительно или постоянна. Бег из серии подпрыгиваний по мере перехода в спринт превращается в ци бег с минимальным колебанием ЦТ по вертикали. У Болта 2.5см.



полная версия страницы