Форум » КАК ПРАВИЛЬНО ТРЕНИРОВАТЬСЯ » Есть ли польза от прыжковых упр. или бардак в спорт. науке? (продолжение) » Ответить

Есть ли польза от прыжковых упр. или бардак в спорт. науке? (продолжение)

домово: Приветствую всех! Решился создать такой топик после чтения данного форума и участие в нескольких дискуссиях, биохимия и тд. обсуждение быстро ушло в область квантовой химии :-) на пределы или даже за передовые рубежи науки! :-) Однако ничего не прояснилось а только еще больше запуталось так как и в самой науке нет единого мнения... Неужели наука бессильна и не может разработать что-то научно-обоснованное? методику тренировок? --- я так думаю потому, что даже кмн врачи и кардиологи на данном форуме не могут внятно ответить на вот такие вопросы --- 1) почему быстрые волокна называют быстрыми а медленные медленными? откуда это вязлось? первоисточник (книга.статья)? правда ли что быстрые могут только быстро сокращаться а медленные только медленно? правда ли что быстрые всегда анаэробные и при сокращении выделяют стольк вредную молочную кислоту а медленные - нет? (встречается и мнение что полно промежуточных типов волокн которые могут переходить из одного типа в другой и фактически вообще нет никакого четкого деления на типы и вместо образно говоря воды и льда есть нечно среднее, аморфное.) 2)почему в беге на выносливость в частности в тренировке Йолы для марафона огромное число упражнений на взрыв на мгновенное быстрое сокращение - прыжки и ускорения? Ведь если следовать общепринятым или по крайней мере очень часто встречающимся утверждениям в таких взрывных на быстроту упражнениях будут тренироваться исключительно и только быстрые волокна а их развитие по крайней мере не полезно для бега на выносливость. (мнения от зачем такать бесполезный груз быстрых волокн до они будут выделять лактат и ухудшат результаты в беге на выносливость) По крайней мере более последовательно выглядят рекомендации Селуянова по статическому или медленному напряжению мышц - типа тогда будут тренироваться именно медленныне полезные волокна. Только почему то все прыгают и практически никто не хочет развивать полезные аэробные медленные волокна! Что за парадокс? Или вся система знаний о быстрых и медленных неверна неверна?! И вся теория ПАНО и закисления ерунда? И всегда для любого бега нужны именно быстрые якобы обязательно анаэробные волокна и вопреки всему именно медленные волокна вред и ненужный груз? Кстати а чисто визиуально в анатомическом театре глазом у трупов видны эти быстрые отдельно от медленных? (врачи тут есть например Йола так что вопрос вполне уместен, то есть не миф ли вообще эта дифференциация типов волокн?)

Ответов - 7

Gosha: домово пишет: "скорость ре-синтеза АТФ сильно снижается", но в первом приближении имено так, и кислород есть, питательные вещества, а АТФ нет и движения нет. Как Вы считаете,при какой концентрации молочной кислоты,в венозной крови,начинает падать анаэробная лактатная мощность?И каких максимальных концентраций достигает молочная кислота?

домово: по поводу венозной пока не изучал, в отрывке имеется ввиду локальное закисление мышц. еще по поподу рецепторов в сухжилиях, неграм не повысить у них порог и так близок к травматичекому, а вот белым можно повысить. Ну это все на грани слухов, реальных данных со ссылками не нашел.

домово: Интересно, что не только я подметил эту странность что при постоянной скорости и следовательно мощности тем не менее идет негативный дрейф многих физиологических параметров, растет пульс, частота дыхания, тепература, общее ощущение усталости. Почему это происходит толковых исследований нет, но все же: http://www.webman.ru/work/fatburn/book_fiz.htm Гипоксия-гиперкапния в процессе выполнения аэробных нагрузок возникает по нескольким причинам: 1. Во время непрерывного выполнения аэробного упражнения постепенно повышается потребность организма в О2. Рано или поздно это приводит к тому, что наступает противоречие между потребностью организма в кислороде и способностью дыхательного аппарата, дав отворить эту потребность. Развивается гипоксия-гиперкапния как следствие относи-тельной функциональной недостаточности аппарата дыхания. 2. При выполнении любого аэробного упражнения рано или поздно разви-вается ацидоз - сдвиг рН крови в кислую сторону. Это результат накоп-ления в крови пировиноградной и молочной кислот, недоокисленных про-дуктов жирных кислот (кетоновых тел), Н ионов. Такой кислотный сдвиг препятствует усвоению кислорода тканями, и это также приво-дит к развитию гипоксии. 3. По мере развития утомления в сердечной мышце уменьшается ее спо-собность обеспечивать адекватный кроваток. Доставка кислорода в ткани и удаление из них углекислого газа затрудняется. Это вносит свой вклад в развитие гипоксии-гиперкапнии. 4. В результате интенсивной физической работы повышается темпе-ратура тела. Это повышение температуры блокирует дыхательные ферменты митохондрий, затрудняет кислородное окисление энергетиче-ских субстратов, разобщает окисление и фосфорилирование, тормозит образование макроэргических фосфатов в виде АТФ и других фосфорных соединений. В результате возникает энергетический дефицит и усугуб-ляется тканевая гипоксия.


NameChanger: То есть примите ухудшение состояния как данность и не парьтесь? Следует ли из этого то, что при идеальном раскладе скорость по ходу дистанции должна падать хоть на дистанции 5км, хоть на 20км?

домово: цитата много не объясняет, но мне важен факт того что я не одинок и проблема существует! Наоборот, надо париться дальше и все же понять почему это происходит, далее тренировать ту систему или ту ф-ию которая приводит к утомлению. В частности в п.1 повышается потребность в кислороде, но почему? не раскрывается... пункт 2 это понятно, это про пано. В п.3 сомневаюсь... 4. - безусловно верно, да и вжару тяжелее бегать, теперь примерно понятно почему!

домово: на счет падения скорости, для массовых разрядов это по моему верно. По себе знаю что упираться сверх какой-то меры неразумно, это приведет к останову, преходу на шаг или на трусцу, что сильно ухудшит результат, надо вовремя немного снизить скорость и результат получается лучше. Если конечно цель результат а не обогнать соперника, тогда конечно можно тактически паровозиком, на финише попытатся обогнать и тд. Конечно не имеются ввиду супер кенийцы и тд. У них последний круг может быть самым быстрым и после финиша никакой отдышки

домово:



полная версия страницы