Форум » КАК ПРАВИЛЬНО ТРЕНИРОВАТЬСЯ » Примеры значительного влияния методики тренировки на результаты. » Ответить

Примеры значительного влияния методики тренировки на результаты.

NameChanger: Друзья, у вас есть примеры того, как изменение методики тренировки резко увеличивает результат? Причем, всё-таки хотелось бы быть уверенным в том, что при этом не задействованы запрещенные мед. средства. Обратных примеров много. Например, я начал бегать и очень быстро (1 лето простых кроссов по 4-5 км) стал бегать пятерку из 19 минут, что позволяло мне считаться одним из самых быстрых ориентировщиков Н-ска. С тех пор прошло 5 лет, а я так и не выбежал из 16, хотя тренировался уже целенаправленно и по разному. При этом, когда я тренировался самостоятельно, то бежал примерно в одно время с одним другом. Потом стал тренироваться под руководством тренера этого друга, и мы так и остались на одном уровне. Потом снова стал тренироваться самостоятельно, и опять же - наш уровень примерно одинаков. И другие ребята - тоже быстро развиваются и стопорятся на одном уровне, и если между нами была пропасть на момент того "плато", то так она и остается. Возникает ощущение, что либо вообще все тренируются неправильно, т.к. такие плато наблюдаются и у тех, кто бежит 5 км за 17 минут, и у тех, кто под 14. либо и правда нет особой разницы - что делать. Главное бегать. Не видно равномерного прогресса из года в год, виден быстрый рост и останов. Есть ли у вас примеры того, что человек год-два-три... тренировался по одной схеме и оставался на одном уровне, а затем изменение методики тренировок приводило к резкому росту результата (например, больше минуты на пятерке)?

Ответов - 99, стр: 1 2 3 All

stranger: xailar Секретов в силовых работах не открою . Как пример круговой серии : полное приседание с штангой 3-5раз (включал не в каждую работу), вес 40кг-50кг; выпрыгивания из полуприседа 5-10раз , вес 45-60кг ; "разножка" 20-25раз , вес 25кг ; прыжки на стопе ("носочках") 20-25раз , вес 25кг ; подымание блина на бедре (правом,левом), вес 20кг ; наклоны с штангой 10-20раз , вес 25кг ; работа на мышцы пресса ... Очень важно все упражнения выполнять правильно ! Между сериями включать по 2-5 свободных ускорений по 100м . Начинать можно с одной-двух серий . Доводить , до разумного количества , неущербного для организма , например 5 серий . Упражнения в сериях выполняются без пауз . Выпрыгивания стараются выполнять по возможности резко на движении вверх . Прыжки на стопе : Мах высоко и резко (мысленно к "носу", тянут "носочки") . После выполнения работы ОБЯЗАТЕЛЬНО пробежать 5-8км , в спокойном темпе . Следует учесть , что "молочка" при таких упражнениях вырабатывается в изрядном количестве и даже включенный бег не избавит от болевых симптомов на следующий день ! Так что каждый решает для себя сам , нужно это ему или нет ... Но в том и чудо человеческого организма , что он "переваривает" все (в разумных пределах) , и выходит окрепшим и мечтательным ...

xailar: stranger спасибо

домово: что-то веса маленькие... приседание с 40 кг - :-) Ну хотя бы со своим весом, со своим весом - это норма физкультурника (ну типа с товарищем на плечах, обычное дело). На носочках прыжки - тож что то вес мизерный. Если просто на одной ноге то уже как бы со штангой своего веса. Подымание на бедре - обычный нетренированный физкультурник легко с 32кг делает, ну а спортсмен надо хотя бы кг 50. но не могу рекомендовать, вдруг что то потянет человек, так просто заметка небольшая.


ROM: домово пишет: что-то веса маленькие... приседание с 40 кг медленно, не до конца приседая и не до конца вставая, мышцы не расслабляются и до полного отказа. Пауза м/у подходами 30-40 сек. Мало не покажется.

Runnerst: Неее, это многовато будет! Stranger адекватные веса указал, в самый раз для стайера-марафонца, мы же не спринтера, чтобы исключительно мышечную массу наращивать, лучше больше раз или подходов сделать. Нам необходима силовая выносливость! Мне очень понравилось изложение круговой силовой по Stranger'у.

домово: то уже статодинамика по Селуянову! А ее эффективность в научной работе (дисер) "Развитие локальной выносливости" вообщем-то опровергнута. Там были две группы - одна приседала в классике, на взрыве, другая статодинамикой. Классики в два (!) раза повысили силу и объем лучше по сравнению со статодинамикой, а разницы в беговых (на выносливость) показателях как я понял статистически значимой не выявлено. Там же в дисере есть и объяснение - в беге мышцы работают короткими импульсами, и стат или динамо-стат напряжение для тренировки именно импульсного режима ничего не дает. Там же кстати утверждается что медленные мышцы могут работать в импульсном режиме, хотя импульс и не такой резкий как у быстрых но все же 0.2-0.3 сек дают. Скорее вместо стато-динамики выглядят намного интересней выпрыгивания из полуприседа. Такое часто видел что делают средневики, спринтеры и конечно прыгуны. Кроме выпрыгивания из четверть (полу- глубоковато имхо) приседа, еще видел вроде на сайте у травматолога - типа степ-аэробики с штангой. Зашаг на подставку примерно 15-20 см со штангой на плечах (можно делать в хорошем темпе да еще под музыку - вот и будет импульсно-силовая выносливость!). При беге идет перепрыгивание с ноги на ногу, очевидно усилия в мышцах и на амортизацию и на толчок всяко не меньше совего веса на одну ногу. А фактически много больше. Точных данных не встречал, за исключением Санеев (3х прыжок) в какой-то статье писал что по его измерениям 600 кг. Ну в беге меньше конечно, но ни о каких 40 кг речи быть не может. Ну а в тренировках имхо лучше все же какие-то похожие по величине, времени и механике движения тренировать. Статодинамика что-то не то... Вот сайт Travmatologa - что-то его нет в списке вверху форума а надо бы, еле нашел! http://www.9rj.ru/travmatolog/index.html

xailar: домово я думаю пр нашем весе в 50-60 кг самое то а ежели у кого вес под 100 то можно пропорционально и штангу потяжелее взять - МЫ не против

домово: все-таки называется топик ЗНАЧИТЕЛЬНОГО влияния. Но от статодинамики пока никто на форуме не озвучил ЗНАЧИТЕЛЬНОГО влияния, хотя пробовали ее многие. Если включить логику то статодинамика = тупик. Или все же кто-то получил от нее значительный эффект в беге? и я вообще против штанги для ног, но уж если качать ноги штангой то по проверенной веками методе тяжелоатлетов.

Робинзон: внесшие решающий вклад в улучшение результатов. Однако, когда у меня был заметный прогресс, то статодинамика в тренировках присутствовала (других силовых я просто не делал, прыжковых тоже). А вот в периоды, когда был застой, как правило, и статодинамики не было вовсе. Из этого могу заключить, что эта, так нелюбимая Домово, статодинамика (может просто надо уметь ее готовить?:)), как минимум не ухудшает результат, а может и улучшает.

stranger: домово пишет: Или все же кто-то получил от нее значительный эффект в беге? Звучит как навязчивая идея ! Очень скверно ! Для начала необходимо определиться , что есть значительный эффект в беге ? Иначе это пустая трата времени , мягко говоря ... Однако замечу , использование больших весов , очень деликатная вещь , которая не всегда положительно сказывается как на результаты , так и на здоровье в целом ... Инфа из моего личного опыта ...

ROM: Робинзон пишет: Однако, когда у меня был заметный прогресс, то статодинамика в тренировках присутствовала Уже где-то писал, что в конце 2006г. делал два месяца СТДК (2 раза в неделю, очень жестко). В январе пробежал Рождественский полумарафон за 01:18:46 и был 13-м в абсолюте и первый в возрастной. Если допустим, что там дистанция не 21,1 км а 20,2 км, как говорят некоторые, то все равно получается по 3.54 мин на км. В зимних условиях (местами снег, лед, лишняя одежда), да в моем возрасте думаю неплохо.

домово: stranger пишет: Звучит как навязчивая идея ! Очень скверно ! не-е-е, чисто научный интерес. stranger пишет: Для начала необходимо определиться , что есть значительный эффект в беге ? ну в идеале, контрольная группа не использующая стдк и основная. По идентичным тренировочным беговым программам. Статистически значимое преимущество или больший прирост результатов группы с стдк. В диссере что я ссылался эффект не был выявлен, все сделано грамотно с контрольной групой. Но т.к. я с некоторым скепсисом отношусь к нашим ученым тем более педагогам (а дисер оп педагогике) то до конца меня дисер не убедил, и потом там были физкультурники, а на форуме можно послушать намного более квалифицированных спортсменов. Ну по крайней мере уже 3 человека отозвались положительно о стдк хотя немного расплывчато. В том смысле что если два процесса проходли одновременно (набор хорошей формы и занятие стдк) все же не означает что один процесс зависит от другого. Например, набор формы происходил так бурно что оставались неизрасходоанные силы и на стдк. Хотя конечно интересно. Похоже (возможно) что стдк становится полезной после достижения определенного хорошего спортивного уровня, тогда как для физкультурников научно установлена бесполезность или малая эффективность.

BarSeg: домово пишет: В диссере что я ссылался эффект не был выявлен, все сделано грамотно с контрольной групой. Но т.к. я с некоторым скепсисом отношусь к нашим ученым тем более педагогам (а дисер оп педагогике) то до конца меня дисер не убедил, Признаюсь, диссер я только мельком пролистал, но уровень проведения эксперимента для кандидатской работы мне показался очень даже неплохим. А с чего вы взяли, что эффекта не было? Если вас интересует прибавка в выносливости, то она там просто не изучалась (или я пропустил?), видимо это повлекло бы чрезмерное усложнение эксперимента, а если интересуют изменения в структуре мышц, то они явно были.

домово: если эффект не достигнут то могут об этом и не написать, а вот если бы были результаты то уж раструбили бы вовсю, т.к. дисер о выносливости то изменение в структуре это не целевая ф-ия исследования. Усложнения никакого, начало - бег-зачет, стат обработка, после 2-3 месяцев тренировок, бег - зачет, стат обработка. Так что потому я и говорю что наши ученые чего-то не то делают, как-то не так изучают, неубедительно вообщем я ожидал от дисера большего, более четкого формулирования целей, более четкого ответа именно по выносливости. Если это педагогика то в идеале защищатся должна методика тренировки, естественно более эффективная для развития выносливости, чем некоторая контрольная, а не изучаться изменения в мышечных структурах, хотя это тоже полезно.

BarSeg: домово пишет: Усложнения никакого, начало - бег-зачет, стат обработка, после 2-3 месяцев тренировок, бег - зачет, стат обработка. А вот не все так просто. При таком проведении эксперимента у тренируемых отсутствует специальная беговая нагрузка как до, так и после эксперимента. Мышцы не получают необходимой нервной стимуляции (в виде, специфичном для бега), поэтому даже если выносливость мышц и выросла, при испытании в "боевых" условиях она могла и не проявиться. Опять же, тренировали только одну мышцу, для результата в беге этого мало, ССС осталась на прежнем уровне... Иными словами, испытуемые неспособны задействовать возросший окислительный потенциал мышц. Более правильной были бы три группы: 1-я - классическая силовая + бег, 2-я - статодинамика и бег, 3-я - только бег. До эксперимента и после - определение МПК на тредбане. Видите, какое усложнение, может оказаться абсолютно непомерным для уровня какой-то кандидатской... Да и в этом случае влияет много неизвестных факторов. Например может оказаться, что силовые тренировки в форме статодинамики угнетающе влияют на результаты в беге, потому что мышцы привыкают к другому виду нервной стимуляции, тогда результат в виде роста выносливости может проявиться не сразу, в сравнении с группой "чистых" бегунов, а отсроченно, после прекращения развивающих силовых...

домово: согласен, но думаю МПК это уже научное излишество, можно и без него, хотя сейчас вроде с повлением портативных газоанализаторов скоро в каждом фитнес клубе будет. И я бы сделал ставку на 3 группу с учетом того что в то время как 1 и 2 жмут штангу третие не бездельничают, а продолжают мотать объем и делают интервалы. Чтобы суммарное время тренировок у всех было одинаковым. Вот у Селуянова я думаю была мысль стдк применять именно для супер спортсменов уже исчерпавших все ресурсы организма стандартными методами. Функционалка на пределе, все волокна медленные. Что делать? Изменять морфологию, т.е. массу мышц и размер сердца. Только вот есть более легкие пути - стероиды и повышатели гемоглобина. В тех науках и химии дисеры выглядят намного солидней. Во всяком случае серьезная опытная база, стат обработка, серия СВОИХ публикаций и конференций это даже не обсуждается это просто есть. Хотя грешно винить педагогов, государство небось вообще ни копейки на исследования как в дисере не дает, от коммерческих фирм тоже ждать нечего. Но вообще если принять во внимание полное отсутствие финансирования то для энтузиазма ничего так дисер, много инфы собрано воедино и более менее упорядочнено.

Vald: десятку очень люблю. Моя любимая дистанция. Но не убиваюсь на ней, бегу на средний результат в 35минут по шоссе При подготовке именно к ней за 31 способен уже в след году бежать. Вопрос, нужно ли мне это? Не нужно. Я лучше в лесу буду "ползать" Оставим вид "Спортивное ориентирование" в покое . Предпочтения не оспариваются ( хотя малопонятно стремление "ползать в лесу" при таланте , выводящем на уровень юниорской сборной страны . "Могу - но лениво " сомнительный для спорта тезис , но это тоже личное дело ). Просьба поведать малопросвещённой публике о методике или иных способах , позволивших бы 19-летнему SneGoVik'y за год спрогрессировать на десятке (не путать с 9,5-9,8 км) из третьеразрядников почти до кандидата в мастера . Хотя бы в общих чертах . Нет претензий на полное раскрытие "секрета скорости".

iNHD: Ну вообще-то прогрессировал он не год, а во вторых не так уж и медленно "ползают в лесу" ориентировщики

Vald: iNHD пишет: прогрессировал он не год, В узкой тусовке может быть своя информация. Из цитаты же следует другое. Насчёт "ползают в лесу " -претензии не ко мне , а цитируемому.



полная версия страницы