Форум » КАК ПРАВИЛЬНО ТРЕНИРОВАТЬСЯ » Как замерить беговую трасу? » Ответить

Как замерить беговую трасу?

Вячеслав: Здравствуйте! Бегаю по лесу. Необходимо сделать замер трасы. Посоветуйте, пожалуйста, как замерить километры. Дорогой POLAR пока недоступен. Хотел попробовать велосипедом со спидометром, не проехать по лесу. Может приобрести «Курвиметр полевой» (дорожное измерительное колесо)? Где его можно купить в Москве? В каких магазинах? Как Вы меряете новую трасу? Поделитесь, пожалуйста. И ещё. Подскажите программу для ведения электронного дневника беговой тренировки.

Ответов - 46, стр: 1 2 All

comcur: Google и Yahdex картами. Еще смотреть здесь!

MaZaKa: педометр

taurus:


comcur: taurus пишет: По лесу Googleм не замерешь Мож какие просеки видны!

taurus: ...пока только крупным городах везет!

Вячеслав: Google и Yahdex отпадают. Дорожки извилистые, и по карте за кронами деревьев не видно. Со временем куплю прибор по типу POLAR. Измерительное колесо мне кажется самым оптимальным. Только где его купить? В инете много, но всё по заказу. Хочется приехать, пощупать и купить. Видел у ГАИшника, такой простенький. Подойти неудобно было, он аварию регистрировал серьёзную.

Бор: Можно поискать карты для ориентировщиков, там все тропинки указываются.

Vald: Основные отрезки и скоростные маршруты вполне можно измерить с помощью велосипеда со счётчиком. Счётчик предварительно тестируется , скажем, на нормальном стадионе . Аэробные маршруты должны быть "свободными" и измеряться временем нахождения в пути. Темп бегун , как правило , чувствует.

Igor: Вячеслав пишет: Измерительное колесо мне кажется самым оптимальным. Только где его купить? Vald пишет: Основные отрезки и скоростные маршруты вполне можно измерить с помощью велосипеда со счётчиком. А можно и велосипедом без счетчика. Закрепить на колесе тресчетку, которая издавала бы звук при прохождении через вилку и проехаться неспеша по трассе. Посчитав количество оборотов колеса (по звуку) и умножив их на длину окружности колеса можно определить расстояние.

comcur: Vald пишет: Основные отрезки и скоростные маршруты вполне можно измерить с помощью велосипеда со счётчиком Не, ну товарищ сразу же сказал, что велосипед по его лесу не проедет! Вячеслав пишет: Дорожки извилистые, и по карте за кронами деревьев не видно. Понятно! Бегал по такому лесу давеча в Нижнем Новогроде. Действительно на Гугл-карте никаких следов от тропинок не видно.... Значит только колесо. Кстати, что за колесо? Интересно! А еще тупо - веревочкой! :-))))

Вячеслав: Колесо можно посмотреть здесь. Мне кажется, очень удобно. Можно намерять несколько трас. Взять жену, детей и с колесом прогуляться по лесу. Заодно показать им трасу свою. А то вдруг чего случится, что бы найти могли.

Igor: comcur пишет: Не, ну товарищ сразу же сказал, что велосипед по его лесу не проедет! Можно просто прокатить велосипед рядом, идя пешком. Если и это невозможно, то не понимаю, как можно бегать по таким хащам?

comcur: Да, крутые такие колесики! Только ИМХО можно все-таки за 4 тыс. и GPS прибор найти! Все же тратить 4 тыс. целковых на то, чтобы пару-тройку раз прогуляться с этим чудо-прибором как-то накладно. А может все-же лучше будет выкроить из семейного бюджета 15 тыс и прикупить например Гармин какой (а не Полар за 40 тыс.)? Там тебе все же и остальные тридцать три удовольствия - и скорость и пульс и компас и программа, кстати, для учета тренировок ....

Вячеслав: Igor пишет: Можно просто прокатить велосипед рядом, идя пешком. Если и это невозможно, то не понимаю, как можно бегать по таким хащам? Тропинка хорошая для бега, но на пути несколько поваленных деревьев, обойти их по лесу затруднительно, чаща. Ещё одна особенность. Поперёк тропинки часто встречаются выступающие над землёй кони деревьев. Бежать равномерно можно, ехать на велосипеде, всё равно, что по стиральной доске. Можно конечно бегать и по городу, но воздух... сами понимаете. В лесу само бежится, по городу уныло бежится.

Вячеслав: А может все-же лучше будет выкроить из семейного бюджета 15 тыс и прикупить например Гармин какой (а не Полар за 40 тыс.)? Там тебе все же и остальные тридцать три удовольствия - и скорость и пульс и компас и программа, кстати, для учета тренировок .... Я в другом, Вашем сообщении обратил внимание на Гармин. Будет возможность, приобрету. Пока я влез уже в семейный бюджет и купил беговую дорожку. А колёсики есть и дешевые, это я наугад ссылку дал. Есть по 1.5 тыс., простенькие.

comcur: Вячеслав пишет: Есть по 1.5 тыс., простенькие. Ну тогда не жалко! Но ведь через деревья и колесико надо будет перетаскивать! А бегаете как? Перепрыгиваете? Предлагаю прогуляться с семьей с топориком! Расчистить трассу (семья заодно приобщится к общественнополезному труду и заодно физкультурой позанимается), а потом пройтись, как предлагал Igor с велосипедом пешочком - где много кореньев! И бюджет на 1,5 тыс. пополнится (отложится на GPS) и трасса будет измерена!

Вячеслав: Если бы был свой велосипед, можно было и колесо с него свинтить. Брал как то у знакомого, трасу на 3 км замерял. Знакомый весь извёлся, пока меня дожидался, потом осмотр техники устроил, на предмет технической целостности. Расчищать топориком 10-15 км, это же другой вид спорта, для бицепса . Значит никто колесом не пользовался? Буду первым. По результатам отпишусь.

comcur: Вячеслав пишет: Значит никто колесом не пользовался? Буду первым. По результатам отпишусь. Интересно, интересно!

Денис Е: А я несколько дней бегаю с коммуникатором. Скачал программу в интернете Sportypal. Мерит GPS, тренировки через GPRS загружаются к ним на сайт, потом с компа можно все это просмотреть, даже с картой. Также рисует график скорости,но это на телефоне. Сайт иностранный, поэтому возможно я во многом не разобрался. Также идет анализ бега по контрольным точкам:). Чем меньше дистанция тем меньше точка(в метрах). Вот пример сегодняшней трени: Activity: Running Date: 21/08/2009 13:37 Distance: 12.01 km TotalTime: 00:56:52 Average Speed: 12.67 km/h Calories: 790 kcal Start time: 12:40:42 End time: 13:37:35 Best(1000 m): 13.94 km/h Max Speed: 15.57 km/h Max Pace: 03:51 min/km Average Pace: 04:44 min/km Total climb: 33 m Total descend: 15 m Location: деревня Устьяново, Россия И Анализ по контрольным точкам: Automatic checkpoints # Length Time km/h 1 1.21 km 06:09 11.8 2 1.20 km 05:49 12.4 3 1.19 km 05:21 13.4 4 1.21 km 05:29 13.3 5 1.20 km 05:19 13.5 6 1.20 km 05:16 13.7 7 1.20 km 05:17 13.6 8 1.20 km 05:16 13.7 9 1.21 km 06:15 11.6 10 1.19 km 06:42 10.7

Авва: Вячеслав пишет: Хотел попробовать велосипедом со спидометром, не проехать по лесу. ну не смешите, там где можно пробежать без выкрутасов, там можно и проехать.

Aleks: у меня Garmin Vista HCx лежит в рюкзачке, можно найти и более дешёвые варианты GPS со встроенным блютузом, есть дешёвые варианты

Денис Е: Если кому интересен этот сайт, то вот ссылка с моими несколькими тренами:) ЖМЕМ))

Master: А у нас шеф все наши круги промерял шагами... и точно блин))) у нас в парке три круга есть А на Рубском стадион померяли - так и оказалось 337 метров Так что у нас шагомер

castor: Вячеслав пишет: Хотел попробовать велосипедом со спидометром, не проехать по лесу. Если на велосипеде совсем не проехать, то как-то сомнительно, что и бегать по этой трассе комфортно. Наверное, всё-таки большую часть трассы ехать можно, а остальное - рядом катить. Можно один-то раз ради измерения дистанции помучиться...

sphinx: castor пишет: Наверное, всё-таки большую часть трассы ехать можно, а остальное - рядом катить. Можно один-то раз ради измерения дистанции помучиться... Сложная трасса, промеренная велосипедом или колесом, на самом деле может оказаться немного короче. Колесо будет часто подниматься/опускаться на мелких ямках или корнях. При беге эти препятствия будут проходиться кратчайшим путем. GPS в лесу будет очень сильно врать. Инерционный датчик, из-за невозможности поддерживать постоянную длину шага ( а еще в разных частях трассы может оказаться грунт с различными отталкивающими свойствами), тоже даст большую погрешность. Если нужна большая точность замера, то самым оптимальным, но и самым трудоемким, будет использование рулетки или чего-то подобного. Я лесной кружок мерял так: сначало нашел рядом на открытой местности круг, который несколько раз промерял GPS-ом. Потом на этом круге откалибровал инерционный датчик. И уже инерционным датчиком промерял лесной круг.

ALF: Самый точный и надежный способ, если конечно никто не мешает - это 50м рулеткой, они тоже продаются. Один раз пройти зато сомнений в точности после никаких. У GPS ошибка может быть существенной- хуже чем на глазок.

ROM: ALF пишет: Самый точный и надежный способ, если конечно никто не мешает - это 50м рулеткой Сначала пробегаю пару кружков по промеренной трассе, смотрю на разницу и вперед.

Авва: sphinx пишет: Колесо будет часто подниматься/опускаться на мелких ямках или корнях. мне кажется это сильно преувеличено. правильный выбор давления в колесе и в вилке решает многое. Многократный проезд круга даст идею какая будет длина и куда корректировать. Я не могу сказать насколько точно промерены круги на Волкуше (3 круга, два по 5 и один 10) и в Кузьминках (5 км), но предполагаю, что кроссовые круги там в связи с их древностью и тем, что их отцы-основатели бегуны-лыжники, а не велосипедисты, промерялись не современным велосипедом с компьютером. У меня расхождения по велокомпу со всеми 4 кругами минимальные, до 0.5%, но всегда в большую сторону. Так что для случая промером велосипедом я бы просто вычел из результата 0.5% и довольствовался этим.

al_al: Поведайте, в каких-таких дебрях планируете тренироваться?

SneGoVik: Есть спортивные карты, на которых можно промерить вручную или в программе OCAD с точностью до метра (точность зависит от рисовщика карты, но отклонения от реального размера больше 10-20м не будет). В каком парке Вы бегаете? П.С. Курвиметр продовался гдето у МИИГАйКа, спрошу при случае

anfisa: интересно а для чего нужна такая точность измерения дистанции до метра? и вообще, почему нельзя элементарно шаги посчитать уж ежели так охота по точнее результат, ведь что все эти полары делают? тупо считают шаги, нет? мож я чего не понимаю...и кто такой инерционный датчик и по какому принципу он мерит расстояние?

SneGoVik: anfisa пишет: интересно а для чего нужна такая точность измерения дистанции до метра? Для рисовки спортивных карт она нужна...Если в ней азимут не будет "бить" на 50м - рисовщику как минимум не заплатят денег (15-30к руб 1кв км) :) Ну а если карта нарисована точно - почему бы и не промерить до метра? Конечно погрешность все равно будет, но она будет предельно минимальная.

Aleks: свои трассы я проверяю велосипедом+GPS+GoogleEarth точность не до метров но в пределах 1 десятка метров, вполне меня устраивает чтоб посчитать среднюю скорость/ритм про другие способы не заморачивался, пока, да есть же ещё и стадион

ALF: SneGoVik пишет: Ну а если карта нарисована точно Чтоб хоть как то мерить расстояния по карте, нужна как минимум масштаба 1:10000, а они уже секретные или дсп, - и даже в этом случае ошибка соизмерима с оценкой по темпу бега.

iNHD: ну тк на ориентировании теперь основной масштаб 1:10000 или 1:7500

castor: Для соревнований мой тренер ходил "землемером" с эдаким большим деревянным циркулем, чтобы точно вымерять дистанцию, скажем, на полторашку. Хотя с его феноменальным чувством темпа он вполне бы мог просто протрусить определённое время и я уверен, точность была бы вполне высокая.

castor: castor пишет: чтобы точно вымерять дистанцию, скажем, на полторашку Забыл уточнить, что речь идёт о кроссе с нетривиальной трассой, так что обычная рулетка здесь уже не годится из-за горизонтальной и вертикальной кривизны. А вот "циркуль" в некотором роде моделирует беговой шаг.

xailar: Вячеслав - вы сначала определитесь с какой точностью вам надо промерить трассу - или 1 км на 10 км или 1 см на 10 км и сколько сил и времени вы готовы на это положить например - нанять геодезистов или купить GPS навороченный или просто взять вел или рулетку или просто своими ножками пройти всю трассу и получить результат который вас устроит мне кажется самое оптимально , если конечно не найдете спорт карту у местных ориентироащиков - проще самому пробежаться и получить нужный результат и минимальными затратами то есть - технология проста - по стадиону 400м идете круг и считаете ПАРЫ шагов - переводите их в км - то есть если 400 м 250 пар то 1км - 625 - типа того - потом идете по своей трассе и считаете 625 пар то есть 1 км и все данный способ раньше применяли при рисовке карт - в моей молодости и такая точность вполне устраивала всех можно еще корректировать счет при изменениии рельефи местности и проходимости - подробности можно почитать в книге нап Огородниковы и Кирчо а также в пособиях по рисовке карт

Bond005: Вот нашел http://maraforum.borda.ru/?1-1-0-00001235-000-10001-0-1243446075 Сейчас пользуюсь SASPlanet, работает автономно (если скачано в кэш). Мерит достаточно точно, по моим оценкам не менее 99,5%. Правда сейчас уже накопил порядка 2 млн файликов (весь земной шар и не только), занимает место на диске порядка 10 Гб. Но работает даже на стареньком 600 пне с 256 оперативки. Само собой ориентируюсь и по темпу и по шагам, на ЖПС и другие новинки пока не разорился. А когда то.... Стадионы (школьный и городской) мерил 5-ти метровой рулеткой. А одну трассу в лесу с товарищем (уже лет 20 назад) померили проволокой с 2 палками на концах, отмерили ровно 10 метров и пошли мерить, там было порядка 9 км в одну сторону. В итоге получили цифру явно меньшую той, на которую рассчитывали. Я начал впадать в транс- неужели я так медленно бегаю, надо корректировать планы. А потом решил еще раз проверить средство измерения. Оказалось, что проволока растянулась на 50 см, Больше на такой подвиг не решились. Велосипедом также мерили. Сначала оттарировал велосчетчик на стадионе (проехал 10 км), нашел погрешность, а затем мерил трассы. А один знакомый мерил на велосипеде без счетчика, по количеству оборотов педалей. Все было ничего, пока не поехал под гору, а прекращать крутить педали нельзя и ручных тормозов нет (обычный дорожный советский велик), вот ему было весело.

Bond005: Вячеслав пишет: И ещё. Подскажите программу для ведения электронного дневника беговой тренировки. То же где то веесной обсуждалось, надо поискать по форуму.



полная версия страницы