Форум » КАК ПРАВИЛЬНО ТРЕНИРОВАТЬСЯ » стеночка на 35 км » Ответить

стеночка на 35 км

Forrest: И так мой третий марафон или первая целевая подготовка на 4 часа. Сам марафон состоялся 16 мая 2010 года. Начал готовится в начале января. Срок подготовки 19 недель. Первый марафон пробежал в сентябре за 4:32. Описание марафона: Планировал бежать по 5:30 – 5:35. Сам марафон для себя разбил на 5 км участки. Результат: 3:50:50, средняя скорость – 5:33, средний пульс – 170, максимальный пульс 199 Этапы (время / ср. скорость / ср. пульс) 1. 27.15 / 5:27 / 160 2. 27.05 / 5:25 / 164 3. 26.59 / 5:24 / 165 4. 27.14 / 5:27 / 169 5. 27.08 / 5:26 / 173 6. 27.03 / 5:25 / 177 7. 27.20 / 5:28 / 178 8. 30.11 / 6:02 / 177 9. 10.31 / 6:46 / 169 30 км бежалось достаточно легко, и быстро. Как видно удалось даже нарастить скорость, после 30 км чуть сбавил, но силы все равно были. После 35 наступил спад, очень резкий, как часы прозвонили то ноги встали и не бегут. Где то еще 2 км пробежал, дальше уже не мог. Где то бегом, где то пешком доковылял, время показал для себя то на которое рассчитывал, но чувство досады и неудовлетворения осталось. Собственно вопрос, почему появляется так называемая стена, т.к. причин может быть много то прошу Вас помочь разобраться: - психология (жду 35 км и жду когда сломаюсь, т.к. третий марафон так получается) - неправильные тренировки (что делал не так). Сам график тренировок ниже или по ссылке (более детально): http://forrest-runninglife.blogspot.com/ - высокий пульс (ни разу за время тренировок того не было (199) практически вторую половину бежал в пятой зоне т.е. выше анаэробного порога) возможно ред булл свое дело сделал (смешал его с водой, пить начал после 20 км, пульс тогда и пополз) - не правильно рассчитал силы (быстро начал, хотя бежалось очень легко и мог прибавить) - еще как вариант пост, но я вроде его легко перенес, причем сил было время набраться. - еще что то; За время интенсивной работы проделан большой объем работы: Январь, с 1 – 4 неделю (total: 250 км / 5:34 / 157) Февраль, с 5 – 8 неделю (total: 279 км / 5:48 / 152) Март, с 9 – 12 неделю (total: 233 км / 5:36 / 151) Апрель, с 13 – 16 неделю (total: 274 км / 5:31 /151) 17 неделя – 50 км, 5:24, 154 18 неделя – 42 км, 5:25, 153 19 неделя – 21,62 км, 5:29, 143 (на этой недели сам марафон) Больших тренировок (от 20 км) – 10 Интервальных – 2 (1. 4 х 1600, 2. 5 х 1600) Вот вроде и все, жду Ваших советов!!!

Ответов - 127, стр: 1 2 3 4 All

Артём: Vald пишет: Есть форумчане,которые на таком (или даже меньшем) кол-ве бананов бежали полусутки-сутки . Короче , цитата -это рецепт переполнения желудочно-кишечной системы и последующего поиска туалета /густых кустов. Зачем вообще после такого завтрака бежать ( лучше уж лежать-читать- смотреть tv , т.е."переваривать" в спокойном состоянии )? У меня желудок очень вместительный, а стул, "тьфу-тьфу" работает как часы, главное утром пораньше встать и сутки свободен. Вообще я в первой половине дня ем 3-4 раза: легкий завтрак прям как встал, хороший завтрак и ранний обед, иногда ещё между завтраками перекусываю.

Modest:

BV: Андрей Климковский пишет: суть этой темы в том, не что надо есть, а как тренироваться Совершенно верно! Сначала нужно подготовить все системы организма к выполнению поставленой задачи, а потом уже заморачиваться что есть и пить. Хотя мое мнение - заморачиваться не стоит, как показывает практика, влияние всевозморных диет и рационов на результат минимальная с тенденцией к нулю. Нужно питаться так как вы привыкли питаться всю свою жизнь, самое главное ни чем не злоупотреблять. Ну, и конечно перед соревнованием избегать продуктов, которые долго усваиваются.


BV: 3W пишет: тут наверное немножко не так! Мощность жирового энергообеспечения может быть одинакова с углеводным энергообеспечением? Имеется ввиду количество АТФ (топливо для мышц) образующееся на единицу потребляемого кислорода и общее количество АТФ образующееся за единицу времени за счет окисления. Так вот по этим показателям за счет окисления углеводов образуется почти в 2 раза больше энергии, чем при использовании жиров, почитайте любой учебник по биохимии.

Wladimir: Артём пишет: У меня желудок очень вместительный, а стул, "тьфу-тьфу" работает как часы, главное утром пораньше встать и сутки свободен. Вообще я в первой половине дня ем 3-4 раза а уже через 4 недели набираешь 5кг и бежишь Лужу при 80кг! Смотри, не стань его (желудка) жертвой!;) Хотя в любом случае, если брать период с 2008 года, есть позитивный сдвиг;). Но колебания в 5кг на старте - это конкретно! Тут любое здоровье может закончиться!:( Поэтому - аккуратнее!

Мишель: стеночка- любимая работка протов нее- зимой уж давно практикую- например- 90имн туда(или тихо) 75 +-обратно 30км 10км кроссик 10км немножко тише марафонского темпа 10км между марафонским и ПМ темпом хочщ ломать???? 25-30км послед 6км как бежишь на десятке(или как можно ближе к этому темпу) пить обязательно собой брать или спрятить в кустах и гели. гели я беру если длительная работа больше пару часов тогда легче будет делать набегание на финиш.

домово: ну типа если вспомнить что кое-кто (отступники от чистой веры ) вместо того чтобы бегать обследовались получилось например Erokhin энергообеспечение жиры:углеводы 50:50, а Andrew 70:30 и что им надо одинаков со стенкой бороться, у Andrew то падение мощности небольшое даже если полностью углеводы выключить... А также не слишком ли строги к нам обычным любителям беговые машины высшего уровня? Ведь ред булом вроде никто не брезгует, а если прочитать на банке состав то там дофига кофеина, больше чем в двух таблетках....

lignik: а так называемая стенка только на марафоне (42) возникает или может где угодно?

Erokhin: lignik пишет: а так называемая стенка только на марафоне (42) возникает или может где угодно? Есть еще вторая стенка на сотке (100), возникает на 60 км.

BACbKA: Erokhin пишет: Есть еще вторая стенка на сотке (100), возникает на 60 км. А почему именно 60?

lignik: Erokhin пишет: Есть еще вторая стенка на сотке а предположим на 50км? возникнет так же на 35км? или к примеру 32км - никакой стены не будет?

Erokhin: BACbKA пишет: А почему именно 60? lignik пишет: а предположим на 50км? возникнет так же на 35км? или к примеру 32км - никакой стены не будет? Первая стена тренируема, то есть ее можно убрать совсем. Наличие первой стены, наоборот признак нетренированности. Вторая нет, она не тренируема, и она есть у всех. Под воздействием тренировок ее возникновение только сдвигается ближе к 80 км. Но ловят ее все, и чайник и МСМК, последние ее только быстрее проскакивают. Почему она возникает, никто не знает, одна из самых неисследованных вещей. Связано, в основном с трудностью имитации в лабораторных условиях, поэтому в науке все объяснения на уровне гипотез. « Практически все, кто встал на 60-м и не сдался, к 90-му разбегаются» (с) VP (про 100 км) ЗЫ. Абсолютные цифры конечно условны. Например, если устроить эксперимент, собрать 100 человек и они пробегут 100 км. И посчитать среднюю, то вполне возможно что цифра будет 59 959 метров или 60 070 метров.

Мишель: lignik пишет: а предположим на 50км? возникнет так же на 35км? или к примеру 32км - никакой стены не будет? не знаю я 50км бегу одним темпом-дергаться не надо. Если начинаешь дергаться рано за это будешь платить. Главное бежать одним темпом,пить особенно в первой половине, и ПИТАНИЕ на трассе,которое ты уж пробовал 100раз в тренировке.

Андрей Климковский: lignik пишет: а предположим на 50км? возникнет так же на 35км? или к примеру 32км - никакой стены не будет? Для лыжников немного другой расклад, но это так, к слову. А вообще вопрос интересный - вот готовятся люди к марафону, готовятся и допустим на дистанции 42 км при должной подготовке все у них замечательно - никаких стен и прочей ерунды, но вот вдруг объявилась острая необходимость добежать до 50-55 км. И как в таком случае будет развиваться состояние бегунов? Не уж-то все хорошо готовые к марафону добегут до 50 км не испытывая значительных трудностей, стен, рвов... (?)

Vald: Андрей Климковский пишет: вдруг объявилась острая необходимость добежать до 50 км.. И как в таком случае будет развиваться состояние бегунов? Не уж-то все хорошо готовые к марафону добегут до 50 км не испытывая значительных трудностей, стен, рвов... Полтинник бегал несколько раз , правда не в режиме «вдруг», а готовясь к нему заранее. В принципе, это более плотный и чуть более серьёзный забег ,чем классический марафон. Основные ощущения те же. Разного рода авантюрные желания по темпу сдерживаются сознанием , что надо будет после 42 км бежать ещё полчаса . Возможно , поэтому особого кризиса в р-не 32-35 км не ощущал . Основной кризис надо ожидать в р-не 44-48 км , но и то он больше психологический & мышечный , чем энергетический . Доводилось в качестве зрителя/ассистента наблюдать марафоны ( плохо промеренные), когда лидеры уровня кмс-мс вынуждены были «вдруг» бежать дополнительные километры и финишировать со временем в р-не 3:00 . Основной их дискомфорт был психологический ( понять можно) ; каких-то особых страданий и «стен» не заметил ( если темп и падал, то из-за отсутствия смысла бороться за результат ).

3W: Простите за вопрос, но, если систематизировать, то: с помощью кислорода ( воздух) организм окисляет в мышцах сначала углеводы! Из окисленных углеводов получаем гликоген ??? Частью гликогена мышцы "питаются" (гликоген - как источник энергии) и производят работу (то есть в данном случае, бегут !!!). Другой, меньшей частью гликогена, в это же самое время, с помошью кровепотоков, питается мозг ( то есть просто ест, а не вырабатывает энергию) Есть ещё углеводы в желудке, про которые можно сказать, что они станут гликогеном уже в недалеком будущем. Так же митохондрии в мышцах кушают лактат, и получают дополнительную энергию P.S. Прошу поправить недочёты, может заблуждения P.P.S. Про белки здесь не было ни слова - но, похоже, они выступают лишь как клеточный материал, но не как источник энергии???

Мишель: +1 если регулярно проводишь длит.кроссы от 3-4 часа -тогда 50км бежать совсем не страшно. Психологический ты уж знаешь,что сможешь бежать одним темпом за это время если надо. Я свой первый 50 бежала чисто от марафонской подготовкой и этот старт совсем НЕ БЫЛ В МОИХ ПЛАНАХ. Была дома у родителей на зинмых каникулах и ребята -одноклубники мне уговорили пробовать с ними 50 бежать. Бежала в зоне комфорта как на длит кросс и ждала ждала когда сломаюсь после 42 км(до этого больше не бежала в жизни) Наоборот- первая женщина меня ташила первые 34-35км ее темп для меня был комфортный. Осталось 12-15 бежать и я постемеппно стала ускорять темп и все было ок только да женщина отстала и я в одиночистве бежала(главное не заблудиться трасса все была в лесу). Поняла что на эти сверхдлинных стартах надо тииииихо начинать и все ок. Первый 50км- опыта нет не знала как что бежать и установила рекорд этой трассы(оопс). Тогда мой ЛР на марафоне был только скромный 3:07. Потом когда стала 50км -ЭКСТРИМ бежать по снегу на Аляске я знала,что будет 5-6 часов на ногах зависит от состояния трассы. Трасса была 25 туда 25 обратно и разныцы между первой и второй половиной было меньше 5и мин. Бежала просто в зоне комфорта и еще в психологические игры иргала типо как -ок осталось только 2 часа ....теперь совсем мало послед час....итд. чтоб не умереть на второй половине. Тогда я знала,что бежать надо 5-6 часов делала длит тренировки 4+часа для психологической подготовки. в 2008,когда готовилась к 50 в Чикаго бежала 3+ часов на длит. тренировках. 3+по асфальту это не меньше чем 4+ по снегу кстати.

LarsVVS: 3W http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%B5%D0%BD Насколько я понимаю: Мозг гликоген как таковой не усваивает вовсе, ему глюкозу подавай. Мышцы из гликогена гонят глюкозу и пускают в оборот уже её. При пониженном уровне глюкозы в крови из углеводов в желудке по максимуму будет извлекаться глюкоза (например сахароза => глюкоза + фруктоза) и пускаться в оборот, а остальное потихоньку печенью превращается в ту же глюкозу (глюконеогенез), гликоген, жирные кислоты...

домово: гадать бесполезно откуда почему стенка, как видим по ответам у квалифицированных спортсменов ее нет, а любители науке неинтересны и никто из науки разбираться с этим вопросом не будет. Так что хоть обчитайся википедию про гликоген к понимаю это не приблизит.

Юрандер: домово пишет: как видим по ответам у квалифицированных спортсменов ее нет Интересно, а финиш 3-го призера на прошедшем олимпийском марафоне видели? Когда, потенциального третьего призера, жесточайшим образом обрубило за 600 метров до финиша?

Erokhin: Юрандер пишет: Интересно, а финиш 3-го призера на прошедшем олимпийском марафоне видели? Когда, потенциального третьего призера, жесточайшим образом обрубило за 600 метров до финиша? На ютубе видел ролики как обрубает на 10 км, последние 100 метров ползут...

BV: домово пишет: как видим по ответам у квалифицированных спортсменов ее нет, а любители науке неинтересны и никто из науки разбираться с этим вопросом не будет. Скорее любители наукой не интересуются, и хотят на шару, тупо набегав N километров, бежать марафон на результат. У квлифицированных бегунов ее нет потому, что они квалифицированно тренируются, вот и весь секрет

Артём: домово пишет: гадать бесполезно откуда почему стенка, как видим по ответам у квалифицированных спортсменов ее нет, а любители науке неинтересны и никто из науки разбираться с этим вопросом не будет. Так что хоть обчитайся википедию про гликоген к понимаю это не приблизит. Скорей всего её просто нет, поэтому и эффект не объяснён. Просто нужно выбирать адекватный темп (при любой степени подготовленности), чтобы вторая половина была как минимум не хуже первой. По моим наблюдениям подавляющее большинство любителей, включая очень опытных, вторую половину бежит хуже. Для меня такой расклад автоматически влечёт результат хуже среднего и более тяжелое восстановление, скорей всего мой опыт справедлив и для остальных, но они упорно мчат со старта.

влад: Артём пишет: скорей всего мой опыт справедлив и для остальных, но они упорно мчат со старта.Скорее всего да! Следующий марафон побегу в твоём стиле ,Артём!

eliaH: lignik пишет а так называемая стенка только на марафоне (42) возникает или может где угодно? Помню в 15 лет, когда поступил в СГПТУ, осенью нас привезли на стадион и запустили на 1 км. Так вот я поймал "стену" через 700 м и перешёл на шаг, как этого не хотел. Итоговое время было что-то между 5:20 - 5:40. Причиной бегового нокаута был непосильный темп "как у всех". Ведь весной ещё в школе я мог пробежать 3 км, ничем не подгоняем. А летом вёл активный образ жизни в деревне. Первой причиной "стены" для тренированного и не тренированного считаю неадекватный физике темп.

cat: Артём пишет: Просто нужно выбирать адекватный темп (при любой степени подготовленности), чтобы вторая половина была как минимум не хуже первой. По моим наблюдениям подавляющее большинство любителей, включая очень опытных, вторую половину бежит хуже. Для меня такой расклад автоматически влечёт результат хуже среднего и более тяжелое восстановление, скорей всего мой опыт справедлив и для остальных, но они упорно мчат со старта. это все понимают, но вот как выбрать адекватный темп, ведь даже продвинутые и ОЧЕНЬ опытные любители не всегда могут выбрать равномерный темп. Марафон коварен, я первую половину вплоть до 28-29км не напрягаюсь вообще, но на 35км у меня стена и отодвинуть ее хотя бы до 40км пока никак. В одном из моих лучших марафонов разница между половинами составила 3.13 (1:26.18, 1:29.31).

cat: В прошлом году я темп предстоящего марафона выбирал исходя из темпа на половине = 1:18.01, т.е. по 3.42 на км. Значит уровень ПАНО был примерно около 3.45-3.46. С учетом того, что промежуток между половиной и марафоном составил 3 месяца, где я набрал довольно солидный объем для любителей (483км, 667км, 450км), а также количество работ и длительных я должен был влегкую бежать 42км по 4.00/км. первые 30км так и бежал, потом обрубило и ничего я сделать не мог, как не упирался. итоговый результат 2:54.52 (первые 30км = 2:00.00)статистика бега тут

домово: если принять гликогенно-энергетическую врсию, то снижения скорости на первых 30 км не поможет, так как совершенная работа или расход энергии (гликогена) в первом приближении не зависит от скорости, а только от расстояния. A = p*t = (k*v)*t = (k*v)*(S/v) = k*S; ну где-то так, вроде это ранее на форуме обсуждалось... P.S. "стенка" на 700м при беге на 1000м, это классическое закисление плюс кислородное голодание т.к. бег идет выше МПК (и АнП), т.е. ничего общего с марафонской стенкой не имеет.

Артём: cat пишет: но вот как выбрать адекватный темп Первый раз я "поймал" этот темп совершенно случайно. Опоздал на несколько секунд к старту и вместо привычного выбирания вперёд за спортсменами как минимум моего уровня (а бегал я тогда в норме от 3-03 до 3-07), решил, что всё пропало и первые 20 км трепался со знакомым. После 20-ти собеседник финишировал. Я остался один и от делать нечего начал взвинчивать темп, уже на 3/4 увидел, что время хорошее, а я очень свеж, уверенно вышел из 3-х. Таким образом, адекватным темпом можно считать т.н. "разговорный" темп, когда можно совершенно свободно разговаривать. Разговаривать при этом или нет - дело вкуса, энергозатраты на это ~ 0, вопрос принципиален только в психологическом аспекте. домово пишет: если принять гликогенно-энергетическую врсию, то снижения скорости на первых 30 км не поможет, так как совершенная работа или расход энергии (гликогена) в первом приближении не зависит от скорости, а только от расстояния. Работа - да, но не расход, т.к. даже у авто расход зависит от скорости. А кроме этого есть ещё и приход (у авто есть бензобак, а у человека всё сложней). При спокойном темпе доля жирового питания выше, отсюда и следует экономия гликогена. Кроме того само жировое питание качественное разное в условиях достаточного и недостаточного количества гликогена.

домово: Артем, если сравнивать человека и машину то у машины указывают расход бензина 100 км без учета скорости, т.е. тут мы и они похожи. Движение в городе - рваный тем в беге - расход больше на 100 км - тут мы тоже похожи.

LarsVVS: домово пишет: Артем, если сравнивать человека и машину то у машины указывают расход бензина 100 км без учета скорости Ну это чтобы не перегружать данными... Разница в расходе топлива в диапазоне обычных скоростей у авто невелика, хотя есть и "оптимальная скорость". А представьте, что часть энергии авто получает от солнечных батарей - тогда чем ниже скорость, тем ниже расход бензина. Вот и аналогия с человеком :)

Артём: LarsVVS пишет: Ну это чтобы не перегружать данными... Я бы ещё уточнил, что расход "за городом" пишут для "простых" людей, чтобы не грузить их ещё одной цифрой, а на самом деле указывают расход при скорости 90 км/ч.

Vald: eliaH пишет: Так вот я поймал "стену" через 700 м и перешёл на шаг, как этого не хотел. Итоговое время было что-то между 5:20 - 5:40. Причиной бегового нокаута был непосильный темп "как у всех". Ведь весной ещё в школе я мог пробежать 3 км, ничем не подгоняем. А летом вёл активный образ жизни в деревне. Нет ...Думаю , общее слабое беговое состояние. В этом возрасте - будучи простым неперекормленным хлопцем и даже с ловлей состояния ступора на последней трети - бежать надо ~3.10-3.20 .

3W: LarsVVS пишет: Мозг гликоген как таковой не усваивает вовсе, ему глюкозу подавай LarsVVS пишет: Мышцы из гликогена гонят глюкозу LarsVVS пишет: а остальное потихоньку печенью превращается в ту же глюкозу (глюконеогенез Не к месту будет вспомненно, что печень ещё занимается кроветворением!!! Почему кровь сама по себе не глюкозная ???

домово: в диапазoнe скoрoстeй бeга oкoлo АэП-АнП хoрoшo виднo на графиках пoтрeблeния кислoрoда и ЧСС (eсть в раздeлe этoгo фoрума - "oбслeдoвался...") чтo мoщнoсть (пoтрeблeниe гикoгeна, вырабoтка энeргии,) в eдиницу врeмeни прямo прoпoрциoнальнo скoрoсти, чтo и даeт пoстoянствo кoл-ва расхoда энeргии на 1 км нeзависимo oт скoрoсти (в диапазoнe АэП-АнП) oтсюда варирoваниe скoрoсти в данных прeдeлах ничeгo нe даст в смыслe убирания стeнки, eсли oна вoзникаeт при израсхoдoвании гликoгeна. Тoлькo кoпить бoльшe гликoгeна, углeвoдная загрузка и длитeльныe... экoнoмичнoсть тeхники... Сooтнoшeниe в энeргeтика жиры-гликoгeн судя пo данным чтo были на фoрумe мeряeтся на АнП и труднo трeнируeтся eсли вooбщe пoддаeтся трeнирoвкe. А графики чтo пeшкoм 90% жиры а скoрoсти 100м 90% на гликoгeнe малo чтo дают для пoнимания стeнки на марафoнe т.к. бeг идeт в узких границах АэП-АнП и там сooтнoшeниe гликoгeн-жиры для каждoгo чeлoвeка индивидуальнo нo вeсьма пoстoяннo. Дoкажитe путeм oбслeдoвания чтo при снижeнии скoрoсти АнП->АэП у вас увeличиваeтся экoнoмичнoсть бeга, тoгда этo будeт интeрeснo, а пoка утвeрждeния чтo снижeниe скoрoсти чтo-тo экoнoмит прoтивoрeчит рeальным данным oбслeдoвания мнoгих фoрумчан. И напримeр данныe ROM чтo oн рeгулярнo выкладывал наoбoрoт гoвoрят o тoм чтo пульсoвая стoимoсть снижаeтся при увeличeнии скoрoсти.

LarsVVS: домово пишет: И напримeр данныe ROM чтo oн рeгулярнo выкладывал наoбoрoт гoвoрят o тoм чтo пульсoвая стoимoсть снижаeтся при увeличeнии скoрoсти. И это правильно. Ведь при увеличении скорости "жировая" составляющая сокращается, а она более затратна, нежели гликогенная.

LarsVVS: 3W пишет: Не к месту будет вспомненно, что печень ещё занимается кроветворением!!! Какой именно компонент крови образуется в печени?

Артём: домово пишет: хoрoшo виднo на графиках пoтрeблeния кислoрoда и ЧСС (eсть в раздeлe этoгo фoрума - "oбслeдoвался...") чтo мoщнoсть (пoтрeблeниe гикoгeна, вырабoтка энeргии,) в eдиницу врeмeни прямo прoпoрциoнальнo скoрoсти Верю результатам обследования, даже не глядя в графики, но из них не следует, что при произвольном увелечении времени обследования результат будет тем же. Для примера, очень редко одеваю пульсомер, но запомнил такой факт на самостийной Белочке'09, при очень неспешном равномерном преодолении марафона значения пульса увеличились со 130 на первом круге до 175 на шестом, очевидно, что и потребление возросло, хотя бы уже сердце больше потребляет. домово пишет: А графики чтo пeшкoм 90% жиры а скoрoсти 100м 90% на гликoгeнe малo чтo дают для пoнимания стeнки на марафoнe т.к. бeг идeт в узких границах АэП-АнП и там сooтнoшeниe гликoгeн-жиры для каждoгo чeлoвeка индивидуальнo нo вeсьма пoстoяннo Постоянно во всём диапазоне АэП-АнП? Т.е. от пешком до спринта график круто меняется, а на одном отрезке постоянный? Вообще я бы отказался в наших прикидках от терминов - АэП и АнП, про который можно заявить, что он узкий, и первёл бы всё в диапазон скоростей, которыми пользуется любитель на марафоне. Например я сейчас реально использую скорости от 4-10 до 5-30 мин/км, по-моему достаточно широкий диапазон, чтобы принебрегать в нём соотношением потребления жиров и гликогена.

Modest: Бегал с разными бегунами длительные кроссы 25-30 км. Могу сказать, что усталость в конце слабо зависит от скорости, особенно на 30 км. 5' на км или 5'30" в конце кросса и на следующий день ощущения одинаковые, время на восстановление после (до того момента как пройдет боль в мышцах) тоже.

salvataggio: Артём пишет: но они упорно мчат со старта и я так делаю. но с благим намерением - выложиться полностью. ведь если тихо начнешь, и запас скорости мал (как у меня) то потом, эти потерянные минуты наверстать уже не удасться. другое дело, если запас скорости огромен, тогда можно первые 10км бежать не спеша, зная, что сможешь с лихвой их отыграть.



полная версия страницы