Форум » КАК ПРАВИЛЬНО ТРЕНИРОВАТЬСЯ » питание спортсмена » Ответить

питание спортсмена

zhenik: Тема наверное не новая, но за время моего пребывания на сайте я не помню обсуждения, поэтому завожу. Цель - получить повышение физических возможностей организма путем изменения рациона питания (без кардинальных изменений). Прошу знающих людей подсказать: 1. какие продукты питания из тех которые мы часто (или ежедневно) употребляем в пищу: - вредны или противопоказаны спортсменам с точки зрения улучшения результата; - вредны любому человеку; - полезны для улучшения результата. 2. влияние алкоголя на организм - безвреден ли (или может полезен) алкоголь в малых дозах для спортсмена (например 150-200г вина в сутки) 3. какие существуют системы питания позволяющие улучшить физ.состояние (например раздельное питание). углеводную загрузку предлагаю не обсуждать, т.к. тема была совсем недавно. Спасибо

Ответов - 343, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

Юрич: У всех организм разный, ещё и возраст накладывает свои отпечатки. кто то и огурцы молоком запивает, а потом прёт как "истребитель" - это конечно исключение. Здесь же рассуждения об общем ч/з субъективное. (ИМХО ряженка с печенюшками - форева).

Wooster: Испытал на собственной ... шкуре; правда проявлял жуткую неумеренность в течение нескольких месяцев. Берегите особо важные органы, тем более те, что сзади, - они же самые важные для бегунов.

Юрич: Во всём нужно знать меру, как пример, сын 10 лет назад на рыбалке переел копчёного угря, прошло уже столько времени, а копчёное теперь даже на дух не переносит. (Может какой творог "запористый" с бОльшим содержанием казеина - вот тебе всё и склеивает) .


Goose: Среди продуктов, приводящих к запорам, творог на первом месте.Не творог виноват, а отсутствие клетчатки. Клетчатка необходима для нормальной работы органов пищеварения (и не только), а одна из особенностей молочных продуктов - полное отсутствие клетчатки. Еще клетчатки нет в мясе (и рыбе), но мы обычно не едим чистое мясо, почти всегда с гарниром (картошка, овощи, крупы) или с хлебом. А с чем едим творог? Кто-то добавляет сметану, чтобы мягче. Кто-то - сахар. Никто не есть творог с овощами...б-р-р-р. Что же делать? А спасут нас отруби - клетчатка, которая не испортит вкус. А если еще (в добавок к отрубям) немножко сухофруктов (особенно инжир и чернослив) то все будет замечательно.

Petek: Goose пишет: Никто не есть творог с овощами...б-р-р-р. Что же делать? А спасут нас отруби - клетчатка, которая не испортит вкус. а еще вот я ем творог в составе овсянки. причем его количество можно регулировать по вкусу... да ложечку мёда и вообще вкуснятина.

Wooster:

Petek: Wooster да в общем-то чего ж тут сложного... берёте хлопья овсяные, заливаете кипяточком, накрываете тарелочкой, чтоб типа герметично. ;) минут через 3—5 открываем это благолепие, добавляем творог (сколько нравится), мёд, можно кусочек сливочного масла. ну, и тщательно перемешиваем. вот, собственно, и всё блюдо. :)

Petek: забыл добавить, как это обычно говорится по телевизору: ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Vald: Goose пишет: мы обычно не едим чистое мясо, почти всегда с гарниром (картошка, овощи, крупы) или с хлебом. "Мы" мясо с картошкой не едим . И другим не советуем . Но не настаиваем.

Goose: "Мы" мясо с картошкой не едим . И другим не советуем . Но не настаиваем.К раздельному питанию можно относиться по-разному. Так же как и к вегетарианству, сыроедению, диете Аткинса, молокобоязни, питание только тем, что ели предки, и т.д. У каждого сторонника любой системы питания есть куча аргументов почему его система единственно правильная, а остальные - заблуждения. Тех, кто есть мясо с картошкой или крупой не так уж и мало, но чтобы кто-то ел мясо совсем без ничего, ни разу не видел. А вот творог едят. Среди продуктов, приводящих к запорам, творог на первом месте. Испытал на собственной ... шкуре; правда проявлял жуткую неумеренность в течение нескольких месяцев.Проявляя жуткую неумеренность в твороге, вы неизбежно будете чего-то другого есть значительно меньше, в т.ч. той пищи, в которой есть клетчатка. Это все, что я хотел сказать.

Vald: Для активно тренирующегося -клетчатка источник дискомфорта и съесть её можно далеко не всегда. Бегун , который хотя бы однажды имел проблемы из-за клетчатки на тренировке , запоминает это надолго

almaz: Зашел в Праге в супермаркет эконом-класса "Билла",мой взор привлек сыр с символическим названием.Естественно купил на пробу.Понравился.В следующий свой поход увидел еще одну разновидность фасовки.Слоган на упаковке гласит:Энергия на Ваш каждодневный марафон!Состав думаю прочитаете,Vapnik - это кальций. Кстати,в этом же магазине,наконец-то,купил гречку.Чехи,мягко скажу,не особо жалуют этот продукт.По-чешски звучит: Pohanka.Но,ничего общего с нашим понятием не имеет.А ведет свое значение от Pohan - язычник,которые и питались в основном гречихой. Хотя,есть и перевод,как позор,срам.

Erokhin: almaz пишет: сыр с символическим названием Какой состав у него по углеводам, белкам, жирам?

Vald: Накануне матча против России в рамках отборочного турнира чемпионата мира главный тренер сборной Азербайджана Берти Фогтс исключил из состава полузащитника Ильгара Гурбанова... за любовь к фаст-фуду. "Зачем мне футболист, который обедает в "Макдоналдсе", ест гамбургеры? - цитирует немецкого специалиста интернет-портал Azerisport.com. - Пока я в сборной Азербайджана, Гурбанова в команде не будет". По словам Фогтса, неправильное питание полузащитника, выступающего за турецкий "Болуспор", привело к тому, что он не может пробежать дистанцию в один километр за пять минут, на что, в принципе, способен любой здоровый человек. Правда, внешне пристрастие к фаст-фуду на Гурбанове не сказалось - при росте 178 сантиметров он весит 73 килограмма. 62-летний Берти Фогтс, выигравший Евро-1996 во главе сборной Германии, тренировал впоследствии национальные команды Кувейта, Шотландии и Нигерии - и везде прославился очень жесткими требованиями к дисциплине на поле и вне его. Так, шотландские игроки высказывали недовольство запретом немца на колу, жареную картошку и жирные продукты.

zhenik: Vald пишет: привело к тому, что он не может пробежать дистанцию в один километр за пять минут, неужели такое возможно?

ROM: цитата: Накануне матча против России в рамках отборочного турнира чемпионата мира главный тренер сборной Азербайджана Берти Фогтс исключил из состава полузащитника Ильгара Гурбанова... за любовь к фаст-фуду. "Зачем мне футболист, который обедает в "Макдоналдсе", ест гамбургеры? - цитирует немецкого специалиста интернет-портал Azerisport.com. ни разу не был в "Макдоналдсе" и не знаю, что такое "фаст-фуд" и с чем его едят.

Vald: zhenik пишет: неужели такое возможно? Ссылка -то на Фогтса , а он человек очень авторитетный ( и как тренер , и как игрок -чемпион мира 1974 г.) . Наверное , горячий закавказский парень в принципе 5 минут непрерывно не может (или не хочет) шевелиться .

Начинающий: Может быть я не прав, но я стараюсь не злоупотреблять молочными продуктами, так как лично они у меня вызывают слизь, пью только соленное молоко (стакан) (за 2,5-3 часа перед тренировкой), прихожу с работы и за полчаса перед тренировкой выпиваю 300 - 400 мл зеленого чая и вперед на улицу !!!

BACbKA: Включусь в обсуждение :) Когда прихожу с работы,а это 20:00. Очень часто хочу кушать. И перед тренеровкой делаю перекус:либо один банан,либо одно яблоко,либо одна конфетка. И в путь :) Есть небольшой опыт в еде йогурта. Но для меня тяжело идет на длительном. После 20-25 йогурт начинат отдаваться в каком-то окислении(в химии слабоват),поэтому перед длительными его стараюсь не есть. И был еще один опыт это салатик из помидор и огурцов,потом длительный. Также после 20-25 огурцы плохо отдавались,почти до тошноты. Их я больше избегаю,чем йогурта. А так в принципе режима по еде не соблюдаю. Просто легкий завтрак, на работе обед хороший,а ужин получается только по выходным,а по будням это уже перекус. К сожалению я еще зеленый и кушать хочу очень,очень. Жор наступает часто,поэтому бывает наедаюсь. Прочитав много информации на этом форуме в голове начинает что-то формироваться,может в будущем поможет мне побороть мой жор и сделать мое питание более оптимальным. За это хочется сказать ОГРОМНОЕ СПАСИБО форумчанам,что делятся опытам и приводят даже объяснения на уровне органики(хотя бывает тяжело воспринимается) :) А идти тренероваться с небольшим чувством голода лучше,чем когда переел. :)

Flar: BACbKA пишет: А идти тренероваться с небольшим чувством голода лучше,чем когда переел. :) Этот опыт, полагаю, выстрадан каждым форумчанином лично

almaz: almaz пишет: сыр с символическим названием Производители сыра не ограничились лишь выпуском товара с символическим названием.Накануне пражского марафона открылся сайт с одноименным названием,на котором предлагается пробежать виртуальный марафон и на финише получить кроссовки Мизуно.Таких счастливчиков может быть 200 человек.Кроме того,есть промежуточные финиши,например,10км - носки,21км-..,при этом ты сходишь с дистанции за главный приз.Кроме того,сайт понемногу превращается в форум,где люди присылают фото с местами,где они бегают.Довольно забавно.Кроме того,вызывает интерес сайт:http://www.bezeckaskola.cz/.Сын меня зарегистрировал,надеюсь "добежать до носков" с его помощью (надо сказать,что сыр он употребляет только в пицце) .Акция продлится до 20.07. http://www.maratonec.cz/

BACbKA: Провел эксперемент с голоданием. Это в результате прочитанного на этом форуме,в частности то,что ROM использует это в методике тренеровок и умудряется бегать и притом не мало :) Голодание было от ужина до ужина. Употреблялась только вода и один раз "голый"(без сахара) чай,для того чтобы согреться (есть у меня такая странность замерзаю, даже когда тепло) В данный день не было тренеровки. По началу организм сопротивлялся,но к вечеру появилась легкость и чувства голода не было. За время голодания дискомфорта не было Выводы:постараюсь практиковать голодание,возможно, раз в неделю. Хочется побороть такую привычку есть,даже когда особенного голода нету. Как-нибудь постараюсь применить повышенное время голодание,например 2 дня и посмотреть какое будет самочувствие, или голодание с тренеровкой и посмотреть результат. Все таки есть смысл в голодании :) Самое главное после голодания, не сорваться и не объесться :))

Ihori: BACbKA пишет: есть смысл в голодании :) Больше смысла ИМХО в нормальное еде. Например http://www.gerakini-mouragio.gr/index.php?option=com_content&task=view&id=16&Itemid=47 Не сорвешься?

BACbKA: Ihori пишет: Больше смысла ИМХО в нормальное еде. Соглашусь с вами полностью. Просто я еще молодой и работа у меня сидячая,а на работе печенеги и удержаться бывает тяжело,начинаешь хватать,а один денек голодания,как разгрузочный. Помогает найти в себе силы справиться с желанием что-то ухватить Ihori пишет: http://www.gerakini-mouragio.gr/index.php?option=com_content&task=view&id=16&Itemid=47 Это,видимо, не для меня. Я люблю что-то по проще(макароны с курицей, овощной салат) Ihori пишет: Не сорвешься? Я об этом думал,поэтому постарался сегодня не срываться,чтобы много не есть. :) На тренеровке сегодня очень хорошо бежалось,либо из-за длительного перерыва,либо из-за голодание. Это узнаю в следующий эксперемент :)

Белякова: BACbKA пишет: Все таки есть смысл в голодании :) Самое главное после голодания, не сорваться и не объесться :)) Сколько не пыталась голодать, всё заканчивалось жестоким срывом без чувства меры и возвратом веса с горкой, теперь окончательно убеждена, что голодание должно быть либо длительным (дней этак 14 и более), либо очень лёгкие разгрузочные дни, а вот по 2-3 дня себе дороже обходятся, хотя это индивидуально.

Белякова: Я не могу избвиться от привычки поесть вечером, поэтому для меня встал вопрос что есть после 18-00, чтоб без вреда, есть мнение что в пользу кефир и можно апельсин, я люблю чай зелёный с молоком сладкий, грамм по 600 за вечер выпиваю, а вот можно ли семечки подсолнуха? Там жиров много, конечно, но ведь пока их щёлкаешь, больше калорий исратится?

Sumax: Белякова пишет: что есть после 18-00, чтоб без вреда Фрукты хорошо подойдут, но не увлекайтесь бананами и виноградом, сахар в чае замените на мед.

Белякова: есть мнение, что фрукты вечером нельзя, т.к. в организме начинаются процессы гниения, уж и не знаю, почему так, но вот задумалась.

zhenik: Белякова пишет: фрукты вечером нельзя, т.к. в организме начинаются процессы гниения я в этом дилетант, но в желудке же кислота, какое может быть гниение...

С. Петрович: но в одностороннем порядке zhenik пишет: желудке же кислота кислота то в желудке, а гнить начинает гораздо дальше (глыбше) и через пару часиков, кстати.

Sumax: Белякова пишет: фрукты вечером нельзя, т.к. в организме начинаются процессы гниения Думаю, в здоровом организме с хорошо работающим кишечником такой проблемы нет, при условии, что фрукты употребляются достаточно регулярно.

Goose: фрукты вечером нельзя, т.к. в организме начинаются процессы гниения Чушь какая-то... В организме - это где? Если имеется ввиду кишечник, то так и говорите - в кишечнике. Во-первых, в кишечнике живут различные микроорганизмы, в норме одни, а при дисбактериозе другие. Но и тем и другим совершенно наплевать ночь или день, им важно только чем их кормят, а не когда. Во-вторых, что такое гниение? В слово можно вкладывать разный смысл, но с точки зрения биохимии гниение - это процесс бескислородного разложения белков. Бескислородное разложение углеводов биохимики называют брожением. Наиболее часто встречаются молочнокислое брожение и спиртовое брожение. И то и другое в норме в кишечнике есть, первого намного больше. А вот гниение - это плохо, но оно не от фруктов, а от обилия мяса при недостатке клетчатки.

Goose: В кишечнике микроорганизмы не просто есть, они там не просто живут и питаются, они там еще конкурируют, друг друга вытесняют. В здоровом кишечнике (достаточное количество молочнокислых, бифидо-, и ацидофильных бактерий) гнилостным бактериям очень несладко, они если и есть, то в таком подавленном состоянии, что никакого влияния на организм не оказывают.

Goose: В организме - это где? Если имеется ввиду кишечник, то так и говорите - в кишечнике.Кстати, с точки зрения анатомии содержимое кишечника находится ВНЕ организма.

al_al: Goose Дмитрий, не заводись, девушка подвержена влиянию смеси заблуждений, почёрпнутых при занятии фитнесом. Походи по их форумам и сообществам в ЖЖ....жутко интересно

Белякова: Да не судите строго, услышала-сказала, за пояснения спасибо, для того и сказала, чтобы долго не искать ответ, здесь люди грамотные, объяснят в двух словах что к чему.

Goose: ...смеси заблуждений, почёрпнутых при занятии фитнесом. Походи по их форумам и сообществам в ЖЖ....жутко интересноЗаглядываю иногда на подобные форумы. Заблуждений там конечно же масса. Особенно прикольно когда про бег начинают с умным видом что-то утверждать. Чего только стоит регулярно повторяемый совет бегать только в одежде из чистого хлопка, чтобы никакой синтетики, ни чуть-чуть.

Михаил П.: Относительно питания есть шикарная книга позволяющая немного привести в порядок разрозненные знания почерпнутые в фитнес клубах и передачах Малахова Эллен Коленман "Питание для выносливости" . У меня книга только в "Acrobate" объём 1,25 Мб.

al_al: Михаил П. Ох уж эта "Тулома"...наводнили рынок книгами про кока-колу и сникерсы....

Михаил П.: al_al ! Отдельно почти все слова в Вашем сообщении понимаю, а вместе что то не складывается...



полная версия страницы