Форум » КАК ПРАВИЛЬНО ТРЕНИРОВАТЬСЯ » питание спортсмена » Ответить

питание спортсмена

zhenik: Тема наверное не новая, но за время моего пребывания на сайте я не помню обсуждения, поэтому завожу. Цель - получить повышение физических возможностей организма путем изменения рациона питания (без кардинальных изменений). Прошу знающих людей подсказать: 1. какие продукты питания из тех которые мы часто (или ежедневно) употребляем в пищу: - вредны или противопоказаны спортсменам с точки зрения улучшения результата; - вредны любому человеку; - полезны для улучшения результата. 2. влияние алкоголя на организм - безвреден ли (или может полезен) алкоголь в малых дозах для спортсмена (например 150-200г вина в сутки) 3. какие существуют системы питания позволяющие улучшить физ.состояние (например раздельное питание). углеводную загрузку предлагаю не обсуждать, т.к. тема была совсем недавно. Спасибо

Ответов - 343, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

Авва: zhenik пишет: влияние алкоголя на организм - безвреден ли (или может полезен) алкоголь в малых дозах для спортсмена (например 150-200г вина в сутки) Тут индивидуально все. У меня например шампанское, а я если пью то только брют, в день перед гонкой - смерть! Стакан (150-250) сухого красного вечером всегда хорошо идет, на следующий день никаких последствий. А вот если выпить уже 300-350 грамм, сушняк начинается.

Vald: zhenik пишет: влияние алкоголя на организм - безвреден ли (или может полезен) алкоголь в малых дозах для спортсмена (например 150-200г вина в сутки) Тут можно только одного классика ( вроде бы не "попсового"). процитировать. "Алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве" .

ЛАСКО: А это что: http://maraforum.borda.ru/?1-1-30-00000537-000-0-0-1191076979 http://maraforum.borda.ru/?1-1-240-00000670-000-0-0-1178257012 http://maraforum.borda.ru/?1-1-120-00000803-000-0-0-1186753230 http://maraforum.borda.ru/?1-20-60-00000075-000-0-0-1140726019 http://maraforum.borda.ru/?1-20-180-00000184-000-0-0-1152794250 http://maraforum.borda.ru/?1-20-180-00000186-000-0-0-1152766575 Все устал. Достаточно!


zhenik: спасибо! видимо я не всегда внимательно форум читаю...

Vald: Авва ! Овсянка для марафонских упражнений готовится на воде ( не на молоке ).

морячок: Коллеги, подскажите, а зрение может ухудшиться от увеличения километража? Чувствую, что приходиться как-то наводиться на предметы. Раньше этого не было. Или это осень?

salvataggio: морячок пишет: зрение может ухудшиться от увеличения километража? Чувствую, что приходиться как-то наводиться на предметы. Раньше этого не было у меня на финише марафона или половинке всегда резко падает зрение. также во конце длительных хоть бегом, хоть на веле.

морячок: И ч.д.? Морковку кушать? Говорят помогает

морячок: Никогда не обращался к врачам, повода не было. Начал бегать и теперь постоянно боюсь сделать себе плохо. Бред какой-то. Начал задумываться над словами моей мамы - врача "что ты отдаешь спорту понятно, а что он тебе дает?". Может объм 100 км в неделю, за 2.5 года с начала бега это очень шустро?

Skeeler: Морковь надо отварить и продержать в холодильнике 3 дня. Офигенно увеличивается кол бета-каротина в ней при этом - общеизвестный факт. Хотя свежая на тёрке приятнее для употребления имхо. Вино при этом лучше белое полусладкое :)

Carmero: salvataggio пишет: у меня на финише марафона или половинке всегда резко падает зрение. также во конце длительных хоть бегом, хоть на веле. Да, зрение падает у меня на длительных тоже. Но у меня это, пожалуй, связано с оттоком крови от мозга к мышцам - т.е., наряду с расплывчатой картинкой наблюдается некое отупение - иногда не соображаю, куда бегу, потом ничего не помню - как бежал, что при этом происходило вокруг. На лыжах тоже бывает, если сильно мочить...

Андрей Климковский: Vald:Авва ! Овсянка для марафонских упражнений готовится на воде ( не на молоке ). А если не секрет, почему так? И что будет если не так?

Vald: Андрей Климковский пишет: если не секрет, почему так? И что будет если не так? Выскажу только своё мнение. Перед стартом готовить на молоке рискованно из-за возможных проблем с желудком/кишечником. Но это сторона спортивно-прикладная. Есть ещё мнение диетологическое : молоко не оптимальный продукт для взрослого организма. Но тут уже каждый выбирает сам .

ROM: Vald пишет: молоко не оптимальный продукт для взрослого организма. Но тут уже каждый выбирает сам . Не пью молоко уже лет 20-25, из молочных продуктов только творог плюс всякие биолакты и т.п.

Joy_sss: Vald пишет: Овсянка для марафонских упражнений готовится на воде ( не на молоке ) Vald пишет: Выскажу только своё мнение. Перед стартом готовить на молоке рискованно из-за возможных проблем с желудком/кишечником. Но это сторона спортивно-прикладная. Есть ещё мнение диетологическое : молоко не оптимальный продукт для взрослого организма. Но тут уже каждый выбирает сам . Vald перед длительными, перед темпами, перед короткими отрезками с повторениями почти на максимальной скорости, перед соревнованиями, начиная от 10-ки и до марафона употреблял каши сваренные на молоке. В сумме уже больше 50-ти раз в этом году. Никогда никаких проблем не испытывал. Более того... ПЕРЛО!!!!!

Vald: Joy_sss ! Не настаиваю . Это было моё мнение -не более. Могу добавить , что за пару десятилетий в выездных марафонах ( т.е. когда на старт выходишь из гостиничных условий) никогда не видел ,чтобы кто-то возился с молоком . Уж на что попадался народ щепетильный и серьёзный в марафонских вопросах . Уж если бы от молока "пёрло" - точно бы все /многие суетились... Но тот же В.Жданов на старом форуме рассказывал , что видел кенийца , который за 1 час до старта ел яблоко ,запивая молоком , что не помешало выиграть марафон с рез-ом под 2:13 ( при личном рекорде ~2:08).

Авва: ROM и даже сыр не? А я сыр люблю. Колбаса в любом виде отрава, но сыр это ЕДА.

Игорич: Vald пишет: Овсянка для марафонских упражнений готовится на воде ( не на молоке ). и полностью поодеживаю. Сам перед стартом готовлю мюсли с медом исключительно на воде. Многие знакомые использую овсянный отвар в качесве питания на дистации, добавляя в него или мед или варенье.

ROM: Авва пишет: и даже сыр не? Про сыр забыл, ем, но редко.

Vald: yola![/b Как там узбекский плов сказывается на беговых кондициях ?

Bond005: морячок пишет: Коллеги, подскажите, а зрение может ухудшиться от увеличения километража? Замечал что после длительных несколько лучше вижу. У меня один глаз почти нормальный а на другом близорукость -1. Давно прочитал что это в связи ч улучшением кровообращения.

yola: Vald пишет: Как там узбекский плов сказывается на беговых кондициях Завтра утром смогу оценить, доложу со свойственным мне занудством. Пока не знаю - утром алматинский дождь был очень приятен, после напряженной разминки во вторник и скоростных упражнений во среду. Сегодня вечером предстоит встреча старых друзей, и ташкентский плов забыт не будет ;-)

salvataggio: Игорич пишет: Многие знакомые использую овсянный отвар в качесве питания на дистации народ, хаживающий знаменитые 100км через Хамар-Дабан зимой, очень это рекомендует! надо бы спросить у них как его делать.

valan: Игорич пишет: цитата: Многие знакомые использую овсянный отвар в качесве питания на дистации А я думал, это давно в прошлом. Сам в 70-х годах прошлого века подкармливал институтских лыжников на 30-ке таким отваром.

Vald: valan пишет: я думал, это давно в прошлом. Не очень давно и довольно случайно оказался зрителем лыжной гонки ~на 70-80 км . Овсяной отвар на ходу принимали разве что лидеры ( человек 10). Остальные удивили ...до смешного . Не думал , что такое бывает. Останавливались ( некоторые так и лыжи отстёгивали ) , ели куриные ноги ,заливали сверху киселём и -дальше в путь Забавно смотрелось. Хотя , может быть , не понимаю сверхмарафонской лыжной специфики.

al_al: вы уж не попали в число лидеров, то зачем же отказываться от лыжемарафонской эстетики: небольшой отдых, кисель, куриные ноги - ничего в этом смешного. Эти позиции оформились в 50-е и я не понимаю, почему от них надо отрекаться наоборот - живая связь времён, мужественные лыжники, ментально и эмоционально связанные с ними кормильцы, всё это чертовски приятно А если серьёзно, то неоднократно встречал в описаниях марафонских гонок (лыже-, вело - , походно-переходных) факты поедания участниками куриного мяса. Не знаю, как это вписывается в сегодняшние представления о гоночном питании, но если задуматься, то даже 50-км гонка на лыжах, которая занимает сейчас 3 часа, раньше могла продолжаться и 5 и 7, да и современной питательной альтернативы не существовало (гели, энергетики, изотоники). Может курица - лучший натуральный изотоник???

Vald: al_al пишет: небольшой отдых, кисель, куриные ноги - ничего в этом смешного. Эти позиции оформились в 50-е и я не понимаю, почему от них надо отрекаться Согласен. Святое дело Просто явился бегун , привыкший к видам скоростного опрокидывания жидких смесей , и был несколько удивлён экзотическим зрелищем. Нет осуждения лыжников -велосипедистов. Велогоны 50-60-х гг., по-моему, вообще какие-то спецкотлеты возили в задних карманах велорубах.

al_al: уже давным-давно, когда я собирался бежать на лыжах какую-то протяжённую гонку, отец, имевший опыт лыжных соревнований, руководил накануне процедурой приготовления специальных паровых котлеток из курицы, размером на один укус. Могу сказать, что на холоде, при многочасовом двигании ногами было весьма приятно подъезжать к кормящей группе, которая, доставая из укутанной одеялами пенопластовой коробки, вкладывала котлетки в рот, что вызывало прилив сил, отступание голода и повышение настроения. Когда же лет через десять, уже совсем на друих скоростях, один из кормильцев вновь оказался на гонке, запасшись правильными котлетами, он практически оторопел и оскорбился, слыша в ответ на своё предложение причалить и перекусить, достаточно злобные комментари от проносящихся мимо лыжников. Да....время идёт, прогресс не остановить. А приятель-велогонщик, совершенно точно, возил с собой в карманах рубахи куски курицы и умел поедать их, не снижая скорости. Впрочем, он и помочиться мог на ходу, чем всегда шокировал наблюдавших за этим неподготовленных товарищей.

salvataggio: al_al пишет: он и помочиться мог на ходу сразу видно - профессионал!

Игорич: salvataggio пишет: надо бы спросить у них как его делать На ночь заливаешь кипятком геркулес в термосе. Утром добавляешь варенье, процеживаешь и готово. Впрочем, может есть еще какие то особые хитрости...

zhenik: Игорич пишет: Впрочем, может есть еще какие то особые хитрости... ну можно еще глюкозы добавить и лимона :) - нас так кормили в свое время. И очень помогает между прочим! Кстати на свой беговой марафон я тоже нечто подобное готовил. И еще важно чтобы это снадобье было не очень густым и не очень сладким, хотя если есть чем запить, то ничего. А курицу никогда не ел на дистанции - не предлагали просто, а то и она бы пошла - я любитель поесть на дистанции. На лыжах усталость несколько иная чем на беговом марафоне - и голод реальный настигает иногда :)

Ihori: Игорич пишет: заливаешь кипятком геркулес в термосе Можно и не заваривать. Мой "штурмовой" вариант (когда надо быстро утром уйти): заливаю воду в электрический чайник и кладу 4 полные ложки финского геркулеса в сухую кастрюльку. Пока бреюсь, вода в чайнике закипает. Заливаю кипяток в кастрюльку и ставлю на электроплиту на быструю тройку не глядя. Когда выхожу после душа, все готово. Главное тут кипятка ни недолить, ни перелить. Варенье, мед или разные специи (была хорошая упаковочка для пиццы) - по вкусу. Пока ем кастрюля отмачивается и после отмывается легко.

zhenik: Ihori пишет: Когда выхожу после душа, все готово. Главное тут кипятка ни недолить, ни перелить. и в душе не пересидеть! а то кашка убежит

Ihori:

ЛАСКО: Берем овес - проращиваем. Нет дальше не прокатит. Это "шаталовский" рецепт. Переходит к "мертвому" обычному киселю. Берем пачку геркулеса, высыпаем в 3-х литровую банку, заливаем водой, даем отстояться 3 дня. Затем воду сливаем через марлю. Все ошметки остаются в марле. На дне банки остается белый осадок. Ставишь его в холодильник. По надобности берешь ложкой, сколько тебе надо этот белый осадок. А дальше варишь, как обычный кисель. Можешь погуще сделать, можно для питья. Вот так Серега!

salvataggio: ЛАСКО пишет: Переходит к "мертвому" обычному киселю. Берем пачку геркулеса, высыпаем в 3-х литровую банку, заливаем водой, даем отстояться 3 дня. Затем воду сливаем через марлю. Все ошметки остаются в марле. На дне банки остается белый осадок. Ставишь его в холодильник. По надобности берешь ложкой, сколько тебе надо этот белый осадок. А дальше варишь, как обычный кисель. Можешь погуще сделать, можно для питья. Вот так Серега! Спасибо, а как он на вкус? не вывернет на изнанку? ты сам пробовал?

Andrew: Если съесть много чего-нибудь жирного (три обычных котлеты - это слишком много жирного, даже если вы очень голодны =), у организма как-то в целом силы пропадают. Как будто бы все уходит в желудок, для переваривания. Поэтому если мне сейчас надо "хорошо поесть", то большую часть этой еды стараюсь обеспечить кашами и макаронами. Нет, котлету тоже можно, но хватит и одной =)). (А если одной не хватает, то вместо второй лучше еще кашу поесть =).

ЛАСКО: Я ненавижу геркулес и овсянку. Я разводил пожиже, чтобы можно было пить, добавлял мед. Поэтому и использовал мало. А надо бы попробовать перед марафоном попить. На вкус? Безвкусный. Я же не добавляю ни соли, ни молока, ни масла. Можно попробрвать добавлять какие-нибудь сиропы или специи. Тут нужно поэкспериментировать.

Vald: Andrew пишет: если мне сейчас надо "хорошо поесть", то большую часть этой еды стараюсь обеспечить кашами и макаронами. Это хорошо проверенный армейский способ набора массы . Эффект усиливается на фоне низкого содержания сахара в пище & специфического психоза , возводящего еду в основное удовольствие . За полгода можно без проблем прибавить ~10 кг.

Andrew: Зато, если съесть меньше жирного, остается больше сил на всякие интересные вещи :))



полная версия страницы