Форум » КАК ПРАВИЛЬНО ТРЕНИРОВАТЬСЯ » Проблемы тренировок в холмистой каменистой местности » Ответить

Проблемы тренировок в холмистой каменистой местности

karaul: Бег в горах поддаётся тренировке для муж. старше 40 ? Имеется в виду не дыхание, сердце, сила ног при беге в гору или с горы, а координация движений, ловкость, умение правильно поставить ногу при беге по неровному извилистому релефу, как на фото . (Фото с сегодняшней трассы, взято в планете-гугль) Я сегодня бежал на соревнованиях в Троодосе 14.9 км по такому рельефу, показал 1:25. Перепад высот всего 200м, очень круто в двух местах , как вверх, так и вниз. Большая часть плоская, зато по камням. С одной стороны крутой откос, с другой стороны скала, и тропинка приступочком. Более 10 раз терял на беге равновесие, и 3 раза с интервалом в километр падал на камни, только разбежишься и ... . Первые 2 раза приземлился удачно на руки, спружинил, правда содрал ладони и выбил большой палец и мизинец на разных руках, зато сохранил ноги и лицо, и смог продолжить бег в том же темпе. Третий раз через 5 минут (опять разогнался) приложился о камни уже так что руки не спасли, сильно рассек бровь, кровь залила левый глаз от и левую стороны очков (удивительно, очки мало пострадали), бежать я продолжил, на следующий пункте питания вымыл лицо и руки, хотя это оказалось бестолку, кровь шла до финиша. Хорошо что не убился, но осадок остался. После финиша санитары кипрской армии в военной палатке промыли мне царапины, и забинтовали голову. Обидно, что силы позволяли бежать быстрее, а камни нет. После падения старался уже никого не догонять, понял что 4ое падение я не переживу. Перед падением темп был 5 мин\км, после 5:40, лидеры на этой трассе бегут 4 мин\км. Порадовали стопы и голеностоп. В 2007 бегая в более щадящем режиме по корням 10 км в тюрингском лесу, гораздо более медленно, я натрудил суставы так, что потом 3 недели не мог ходить, а перерыв в беге был полтора месяца. А сегодня ничего, правда разбил лоб, ободрал руки, грудь и живот как мальчишка. Ссадины на подбородке, сильно рассечена бровь и лоб, как будто участвовал в уличной драке. (А через 2 дня, в среду, встреча с важными чиновниками по работе, забавно я на ней буду выглядеть.) Как вообще люди готовятся к таким забегам? PS: маршрут бега пульс и темп

Ответов - 53, стр: 1 2 All

Artozaurus: Для меня координация, ловкость, тоже больная тема =( Не далее как на прошлой неделе хорошо навернулся на двух особо выпирающих корешках - об один кроссовком зацепился, по второму грудью проехал. Причем хорошо так проехал, до красных полос сверху донизу - скорость приличная была. А все почему? Потому что мчался, как по привычному асфальту...

Chapay: karaul пишет: Бег в горах поддаётся тренировке для муж. старше 40 ? Зрение. Острое, быстрое зрение, чтобы не разбиваться. Не представляю как можно бегать там в очках.

karaul: очки со 2го класса, приросли. Если только на линзы поменять, надо подумать. Еще пришло в голову: развитию ловкости служат спортивные игры, футбол-баскетбол-волейбол. И тут тоже поздно менять, командные игры у меня и в юности-то не шли, а потом только с детьми пока они не выросли Ладно, смиримся


PutNic: На мой взгляд, ответ очевиден. Чтобы научиться что-то делать, нужна подобная практика. Чтобы бегать по камням и горным тропам, нужно на них тренироваться.

Vald: Karaul ! Думаю , правильным будет назвать тему «Проблемы тренировок в гористой /каменистой местности». «Бег в горах »для бегуна означает среднегорье+ . Вот там действительно есть проблемы и тонкости в тренировочном процессе . И это не проблемы координации и силовой подготовки. karaul пишет: в тюрингском лесу, гораздо более медленно, я натрудил суставы так, что потом 3 недели не мог ходить, а перерыв в беге был полтора месяца. А сегодня ничего, правда разбил лоб, ободрал руки, грудь и живот как мальчишка. Ссадины на подбородке, сильно рассечена бровь Ну, т.е. для этого не надо подниматься в горы . Достаточно обычной незнакомой пересечёнки . Или даже стадиона ( освоение стипль-чеза ).

fa: Artozaurus пишет: об один кроссовком зацепился, Как справедливо отмечено, это проблема силы и координации. Года три назад аналогичную травму получил на ровной пересеченке, как раз зацепившись за корень, потому что под конец дистанции еле поднимал ноги, только что не шаркал. К тому же были проблемы и с коленями, и с голеностопами, ведь стопу при постановке как только изворачивать не приходится. Излечил только тем, что продолжал бегать по той же пересеченке, но стал ноги выше поднимать. karaul пишет: очки со 2го класса, приросли. Я бегаю в спортивных с оптическим insert'ом. Сидят очень плотно, ни малейших проблем не доставляют, не слетят, даже если навернуться. А возможность смены основного фильтра (в этой модели он целиковый, с прицепляющимся резиновым "мостиком" для переносицы и оптической вставки, 4 цвета) обеспечивает дополнительные выгоды.

karaul: Vald пишет: правильным будет назвать тему пусть исправят модераторы если посчитают нужным, я не возражаю Vald пишет: освоение стипль-чеза новое слово для меня. Гугл сказал что это бег с препятствиями через ямы с водой. Таких стадионов нет рядом, проще в горы регулярно выезжать fa пишет: Я бегаю в спортивных с оптическим insert'ом. да, не подумал, не было раньше такой проблемы, я на бег просто беру старые очки, которые не жалко разбить. А в таких очках и видишь хуже. Спрошу в оптике, спасибо

karaul: PutNic пишет: Чтобы бегать по камням и горным тропам, нужно на них тренироваться. наверное надо выезжать в горы. Но тут проблема, если один, змей боюсь, встречал несколько летом раз у и на шоссе, неприятное чувство (и это сидя в машине)

С. Петрович: PutNic пишет: Чтобы научиться что-то делать, нужна подобная практика +1Vald пишет: Достаточно обычной незнакомой пересечёнки . +1 согласен со всеми. при желании можно просто бегать по лесным тропам. в пятницу, расслабившись на безобидно лысом участке дороги, украшенном пучком травы, капитально навернулся. под пучком травы скрывался коварный пенек. умудрился совершить переворот такого типа, что поцарапал плечо в районе условного размещения погона на военной форме

Авва: karaul пишет: наверное надо выезжать в горы. Но тут проблема, если один, змей боюсь, встречал несколько летом раз у и на шоссе, неприятное чувство (и это сидя в машине) займитесь паркуром. Заодно и ОФП будет. МТБ также способствует тренировке очковой мышцы и координации в горах, особенно в ваших.

Ihori: Это совершенно другая техника. В субботу тут тоже попробовал забегать на горку на опушке Битцевского леса, это там где зимой горнолыжная трасса. Хороший перепадик. Как-то так сложилось, что удобнее всего змейкой это делать. Ввверх -- как Денни учит, боком, то одним, то другим. Прямо не пойдет - слишком большой уклон. Вниз - тоже плясать, чтобы не навернуться. Понравилось. К сожалению, в Москве это самый большой склон. Выше нет.

Авва: Ihori пишет: К сожалению, в Москве это самый большой склон. Выше нет. Крылатское ("суицид"), Кант как минимум, там близко к 70 метрам может быть. И ГЛ в Узком нисколько не выше Ореховской ГЛ, обе метров по 40. Перепад высот в районе Смотровой 55-60 м от набережной. Когда на соревнованиях лошишь и приходится в жестких велотуфлях "бегать" в гору (скорее карабкаться), обычно делаешь это как балерина и икры после этого болят жутко ;) У нас еще в туфлях можно по паре клыков в носок вкручивать.

ROM: Ihori пишет: Как-то так сложилось, что удобнее всего змейкой это делать. Ввверх -- как Денни учит, боком, то одним, то другим. Прямо не пойдет - слишком большой уклон. я смотрю, что велопрофи при штурме очередной горы, как-то странно едут. По замысловатой траектории. А я то думал, что это они из-за бокового ветра.

Авва: ROM пишет: я смотрю, что велопрофи при штурме очередной горы, как-то странно едут. Это кто? И какой градусности гора? Максимальные уклоны есть на Джиро, выше 20%. На какой-то испанской февральской многодневке есть 26%. Там половина участников бежит бегом - не хватает передачи протолкнуть. На МТБ можно брать уклоны выше 30%, но выкручивать кренделя по склону не рационально.

Ihori: ROM пишет: По замысловатой траектории А неплохой приемчик -- поворачиваешься к вершине боком, падаешь на нее плечом, как будто собираешься выбивать дверь, и пошел танцем маленьких лебедей, только спину прямо держать и пятки повыше забрасывать. Одним боком устаешь - поворачиваешься другим. И икры не болят, и главное не рвешь воздух жабрами как потрошеная рыба. А при поворотах эта самая траектория сама и получается.

al_al: Уважаемый karaul чтобы эффективно бегать в горах, помимо хорошего здоровья нужны следующие вещи: 1. мощный голеностоп ( не зря вы его несколько раз подвернули) 2. доведённое до автоматизма чувство равновесия на кривом рельефе - это позволит вам ставить ноги не думая (за вас работает первая сигнальная система), но правильно. наработать это можно только долгой практикой в боевых условиях. поэтому, если вы собираетесь бегать по горному рельефу, пару раз в неделю милости просим на горное бездорожье . поначалу неспешные прогулки по обломочным гадостям, а там и бег трусцой. и рюкзачок 5-7 кило за спиной лишним не будет.

Начинающий: Добавлю что бег в гору короткими шагами быстрее получается - у меня как-то так.

Y-Ray: Эх. Сегодняшнее утро начал с поездки в травмпункт. Вчера во время кросса на плохоподготовленной трассе споткнулся, упал, сильно ушиб и глубоко рассек колено о камни. Продолжать тренировку не мог. Первую помощь оказал себе сам, доковыляв до дома. Но с утра нога в коленном суставе не гнется. Перелома нет. И пока это единственное, что как-то успакаиват

karaul: Решил по утрам на одной ножке прыгать для укрепления голеностопа. И скакалку надо купить. В детстве получалось, а тут на барбекю недавно дети знакомых играли со скакалкой, и я, к своему стыду, красиво, как хотел, попрыгать не смог

константин8712: Диск здоровья имеет небольшие размеры, а после тренировки его можно положить на полку или в шкаф. Сначала немного теории. Этот тренажер предназначен для тренировки вестибулярного аппарата, координации движений, подвижности в суставах, укрепления мышц ног и брюшного пресса. Диск компактен и прост в обращении, может с одинаковой радостью использоваться как детьми, так и взрослыми. Правда, для больных с нарушением функций вестибулярного аппарата упражнения на тренажере можно выполнять только после консультации с врачом. Упражнения на диске можно включить в качестве дополнений в утреннюю гимнастику или отвести для них специальное время. Упражнения на развитие координации: Выполнение кувырков вперед; Выполнение кувырков назад; Выполнение прыжков, бега и эстафет со скакалкой. Балансировочные диски изготовлены из высокопрочного полиуретана и предназначены для «тренировок на нестабильных поверхностях». Принцип подобных тренировок базируется на том, что при выполнении традиционных упражнений (например, приседания) человеку приходится прилагать дополнительные усилия, чтобы держать равновесие. В результате чего, в движение вовлекается большее число мышц, в том числе и мелкие мышцы-стабилизаторы, эффективность упражнения существенно возрастает. Ссылка на видео с упражнением для развития мышечной координации http://www.youtube.com/watch?v=zvLC5NUsz1M&feature=player_embedded

fa: karaul пишет: Спрошу в оптике В оптике придется спрашивать только линзы во вставку. Это спортивные очки, у которых в качестве опции есть оправка для линз (люди с нормальным зрением ею попросту пренебрегают). Образчик можно глянуть здесь. Это дорогие, есть и попроще. Линзы рекомендую ставить пластиковые, самые тонкие, потому что сама втавочка тонехонькая. Начинающий пишет: бег в гору короткими шагами быстрее получается Очень многие авторитетные внедорожники рекомендуют укорачивать и учащать шаг - не только в гору, но и вниз. Как показывает опыт (в том числе собственный), путь вниз более травмоопасен. Y-Ray пишет: утро начал с поездки в травмпункт Что, кстати, служит напоминанием брать с собой минимальные средства первой помощи. Однажды пришлось возвращаться, обвязав колено банданой, потому что кровотечение было сильное, а больше ничего под рукой не нашлось. константин8712 пишет: Диск здоровья Есть еще мячик вроде тех здоровенных, что для фитнеса, но только половинка (забыл, как называется, вроде бы по чьему-то имени). Предназначен прежде всего для развития связок и суставов в сочетании с отработкой тонких механизмов равновесия.

antey: полигон для триал-бега

Artozaurus: antey пишет: полигон для триал-бега Ходил я одно время по такому. Только в уклон 30-40 градусов, если не выше. Когда в Москву вернулся после двух месяцев каждодневных маршрутов, бег пер просто нереально. Беговые результаты потом за неимением практики сдулись, а вот привычка ставить стопу на грунт расслабленной - осталась.

pmsol: PutNic пишет: Чтобы бегать по камням и горным тропам, нужно на них тренироваться. Полностью согласен. Трассу изучишь, немного попадаешь и все будет хорошо

pmsol: Ihori пишет: К сожалению, в Москве это самый большой склон. Выше нет. Сколько метров?

Авва: pmsol пишет: Сколько метров? я ж написал.

tauker: karaul пишет: Хорошо что не убился, но осадок остался. После финиша санитары кипрской армии в военной палатке промыли мне царапины, и забинтовали голову. Почитал ваш пост, сразу вспомнил где-то тут в пятничном спаме, кажется, есть тема про то, что марафон - это проекция врожденного саморазрушительного влечения людей, типа, скрытое стремление к самоубийству. Ну это стеб, конечно. Любой спорт с целью высоких достижений травмотичен и опасен, если без ума им заниматься. И можно за уши под такую тему притянуть. Но вот такой экстремальный бег в горах! Это таки явное стремление к саморазрушению. Дожил человек до 40, как я понимаю, без бега по горам, теперь жить надоело! Он без подготовки, сразу в горы, на соревнование! Вам зачем это надо? Бегайте по ровной дороге. Не надо ломать ноги и разбивать голову. Ну честное слово! Берегите себя, вам всего 40 лет вся жизнь еще впереди!

Авва: tauker пишет: Но вот такой экстремальный бег в горах! а вы знаете, кроме бега и железа есть много разных видов спорта где осязаемый риск это часть спорта. Из видов на выносливость это велосипед во всех проявлениях, в частности это МТБ (ну не ваш МТБ, где марафон выигрывается на кроссовом велосипеде), посмотрите какой-нибудь этап кубка мира по кросс кантри в Европе. Будете удивлены. И огромное количество людей старше 40 занимаются этим. Тоже самое касается казалось бы безобидных велогонок на шоссе - что там, крути себе да вали во всю дурь. Однако надо покатать в плотной группе за 40 кмч, чтобы понять, насколько это стремно и каковы могут быть последствия необдуманных действий. И люди продолжают заниматься этим до глубоких седин. Горный бег это "жалкое подобие" в данном случае.

феникс: По-большому счёту вся жизнь медленное самоубийство,риск есть на каждом шагу!

Ihori: pmsol пишет: Сколько метров? Действительно, Авва уже писал. Там еще один велосипедист тоже в горку катал. Сказал, что при длинне трассы в ~200 м перепад ~ 50 м. Но наклон достаточно ровный. А так - черт его знает, у рыбака рыба всегда кажется больше, чем есть.

Авва: Ihori пишет: Там еще один велосипедист тоже в горку катал. неужели стали пускать на ГЛ в Узком? Туда же доступ закрыли и огородили забором все лет 5 назад

fa: феникс пишет: По-большому счёту вся жизнь медленное самоубийство,риск есть на каждом шагу! Вообще, насколько известно из медицины, самая опасная болезнь - это жизнь. Летальность 100%

Ihori: Авва пишет: доступ закрыли и огородили забором все лет 5 назад Там широкие дырки есть с протоптанной тропой, по крайней сере, со стороны леса из оврага. Наверху служитель сидел, и за все разы, что я туда поднимался, ничего не сказал.

karaul: tauker пишет: Он без подготовки, сразу в горы, на соревнование! горной подготвки действительно нет, в таких условиях мало бегал. По асфальту 5 км вверх серпантином бегал, а по камням нет. Но пешком ходил несколько раз по 2-3 часа в подобных местах. Мне хочется как нибудь пробежать горный марафон, и этот воскресный забег как начальная подготовка. На трассе некогда было думать, но сейчас я понимаю что очень важна концентрация внимания в таких условиях, чуть расслабился и полетел. А концентрация внимания поддается тренировке, как с вождением автомобиля. (Я машину начал водить и права получил только 2 года назад на Кипре, до того не было нужды а на Кипре без машины трудно, здесь плохо с автобусами. Помню как страшно было на шоссе в начале, руки на руле потели, а сейчас освоился и легко еду в потоке 120.) После падения меня догнала группа, и, оказалось, что за кем то в группе бежать легче, видно куда ставить ногу, внимания нужно меньше вот протоколы. Я на 33 позиции, в начале группы (5 человек за 10 секунд), на 36 месте -- женский победитель гонки, она 10 км бежит быстрее 40 мин. Вообще видно как повлияли горы. Напрмер мужик на 25 месте, он, я от него отстал всего на 3 мин, он по ровному легко бежит 4 мин\км, а в горах 5:33

tauker: karaul пишет: вот протоколы. Ну круто! Молодец! Поэтому идет человек на соревнование, чтобы доказать себе и другим, что чего-то он еще могет! И по моим наблюдениям обострение у мужиков на эти экстримы происходит на рубеже каждого очередного десятка. Но в 30 еще не так остро, а вот в районе 40 - да, а потом в районе -50. Каждый рубеж небольшой кризис, который неплохо стимулирует, тогда хочется поспорить со временем и доказать, что цифры в паспорте - чистая формальность! И я еще очень даже все могу! Интересно, в 60 тоже так будет, или запал к тому времени уже кончится? У меня есть своя простая теория почему это именно происходит на рубеже десятков. Но в принципе, это не важно, главное, что если эти кризисы выливаются в хорошую физическую форму и отличное самочувствие. То пусть так и будет.

karaul: tauker пишет: простая теория почему это именно происходит на рубеже десятков «-Вы утверждаете, что здравомыслящий человек может поднять себя за волосы?! - Обязательно! Каждый здравомыслящий человек просто обязан время от времени это делать» (Барон Мюнхаузен) На рубеже десятков поднимать себя за волосы особенно полезно. Альтернатива -- бухло и\или молодые самочки (хищницы)

tauker: karaul пишет: «-Вы утверждаете, что здравомыслящий человек может поднять себя за волосы?! - Обязательно! Каждый здравомыслящий человек просто обязан время от времени это делать» (Барон Мюнхаузен) Согласен. Увлечение спортом с целью достичь некого конкретного результата, именно такой подъем за волосы. karaul пишет: Альтернатива -- бухло и\или молодые самочки (хищницы) Бухло - плохая альтернатива. Но молодые самочки, почему они непременно хищницы? Есть и овечки! Обязательно заведите себе девятнадцатилетнюю любовницу, должен же кто-то передавать сексуальный опыт молодому поколению! Зы. Чтобы не обвиняли во блуде то есть во флуде, лучше не отклоняться больше от темы!

С. Петрович: tauker пишет: эти экстримы происходит на рубеже каждого очередного десятка. не, наука говорит, что кризисы возраста имеют семилетнюю кратность.

tauker: С. Петрович пишет: не, наука говорит, что кризисы возраста имеют семилетнюю кратность. Так то наука, а то личные наблюдения! Или твои личные наблюдения в этом вопросе совпадают с научными?

karaul: fa пишет: Образчик можно глянуть здесь. Это дорогие, есть и попроще. Линзы рекомендую ставить пластиковые, самые тонкие, потому что сама втавочка тонехонькая. ага, а я не догадывался про спортивные очки, здорово продвинулась индустрия. За счёт чего держатся такие очки, обычные тугие дужки? А пластиковые линзы недешевые, у меня (-4, -5.5) под 100 евро каждая.



полная версия страницы