Форум » КАК ПРАВИЛЬНО ТРЕНИРОВАТЬСЯ » ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ О БЕГЕ. Прежде, чем создать новую тему, задай вопрос здесь! :-) (продолжение 3) » Ответить

ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ О БЕГЕ. Прежде, чем создать новую тему, задай вопрос здесь! :-) (продолжение 3)

Andrew: Всем новичкам — кто недавно начал бегать или только собирается начать — мы рады в этой теме! Мы ответим на все вопросы, например: — как похудеть? — как начинать тренироваться с нуля? — как улучшить результат на 5 км? — что такое аэробный порог, что такое анаэробный порог? — в какой обуви и одежде надо бегать? — как бегать зимой? — что есть перед бегом? — где купить экипировку для бега? — в какое время суток лучше бегать? У этой темы особые правила для тех, кто отвечает на вопросы: 1. Каждое сообщение должно содержать либо ответ на вопрос, либо прямую ссылку на какой-либо материал (никаких "пользуйтесь поиском" - вместо этого сами найдите и приведите ссылку) 2. Каждый ответ должен добавлять ценность (никаких сомнений, шуток или споров - вместо того, чтобы отговаривать от марафона, напишите, КАК к нему подготовиться) 3. Советы должны быть универсальными и безопасными (никаких тонкостей или "опасных знаний" - просто расскажите новичку о том, что знают все опытные бегуны и помогите ему начать бегать - дальше он сам разберется или задаст уже другие вопросы в другой теме) 4. Для сложных дискуссионных многоаспектных вопросов создавайте отдельные темы или спрашивайте в рамках существующих, и еще: бегун с почти 2 разрядом на марафоне и бегун с опытом участия на марафонах/полумарафонах имеющий почти 400 сообщений на форуме новичками не считаются. Задавайте свои вопросы здесь! И, пожалуйста, будьте максимально конкретны и давайте полную картину. Пишите, сколько вам лет, какой у вас рост и вес, как давно вы бегаете, сколько пробегаете в неделю (и с какой скоростью), в какой обуви бегаете и т.д. Чем больше вы расскажете — тем проще нам будет ответить! Надеемся, что вскоре ваша жизнь значительно изменится в лучшую сторону благодаря бегу, вы станете одними из нас и сами будете помогать новичкам открывать для себя восхитительный мир бега (а также велосипеда-плавания-лыж и др. :-) Ответственные за содержание темы: Andrew & Erokhin предыдущая часть

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

DvaYadra: yola пишет: когда глюкоза крови истощается (потребляется на пработу мышц), ее уровень восстанавливается за счет высвобождения (мобилизации) гликогена незагруженных мышц и печени. и...? какая-то недосказанность! Все же продолжите, установлено ли прямыми измерениями уровня глюкозы в крови, что при "попадании в стенку" он (уровень глюкозы) резко падает? В магаине продукты видел "Глюкоза в таблетках", очень дешево, то ли 5 то ли 10 руб за упаковку. Это они и есть те самые волшебные таблетки позволяющие бежать вечно?!

DvaYadra: Kern ответил в другой ветке, реально измерения показывали падение уровня глюкозы.

DroNN: Kovi пишет: Если у Вас есть "набеганный - выбеганный" тренировочный темп, то попытка бежать много медленнее этого темпа приведет к обратному результату. Пример, у меня привычный темп тренировочный был 4.15-2.25, стартовав на очень длинную дистанцию я бежал с более опытным бегуном в темпе 5.10 и к 30 км был измучен, хотя на тренировках спокойно бежал 30 и по 4.15. Вывод бежать нужно в границах привычного темпа но легко не упираясь Кстати, очень интересный вопрос - за счёт чего при беге с темпом ниже крейсерского происходит быстрое нарастание усталости. У меня есть следующие версии: - работают группы мышц которые обычно не задействованы при беге с "крейсерской" скоростью; - в большей степени чем обычно начинают работать ММВ, что приводит к отличному режиму энергообеспечения от того к которому привык организм на "крейсерских" скоростях. Rem: очень хотелось бы узнать насколько полезно/вредно залезать в эту медленную темповую зону (для бега на дистанции 5...42 км).


феникс: А зачем вообще залезать в эту медленную зону если всё идёт нормально и это не восстановительный кросс? если ты бежишь на тренировке 30км по 4мин. то это 2ч. работы и заряд бодрости,а если по 5мин. то это целых 2,5ч. работы,да ещё и уснуть по дороге можно!

DroNN: Да в том-то и дело, что при скорости 120...130 уд/мин (в теории идеальный пульс для восстановительного кросса) я начинаю залезать в эту зону уже к 5-6 км... А если говорить про объёмные кроссы - то чтобы не "выморозиться" километру к 15-му начинать приходиться уже на 150+ уд/мин в районе 20-ки иметь не меньше 170, что опять же по теории тренировок бегов на 10км и больше не очень-то верно. Но по ощущениям - опять же свежий пример из августа-2010: вторник - 19+ км (спокойно); первая половина - 4.40/км, вторая 4.20/км, накрыло уже к середине кросса, добегал сначала за счёт психологического подъёма от увеличения темпа, потом откровенно "на зубах". среда - 20 км (надо было бежать быстрее, выходил откровенно побаиваясь 20-ки в свете вчерашних "подвигов"); первая 10-ка - 4.10/км, вторая - 4.00 - абсолютно свободно, прибежал в хорошем состоянии, но с ЧСС 165...170. "Онотоле был озадачен..."

феникс: По одному результату не стоит делать поспешных выводов!)))

DroNN: Не... Это систематически... Я повторюсь - особенно ярко это несоответствие вылезает на восстановительных кроссах, которые больше чем по 6-8 км я бегать просто не могу.

НикАлЮ: DroNN....Есть такая монография выпущена в Новосибирске..М.С.Смирнов "Закономерности биоэнергетического обеспечения циклической нагрузки"..Написано научно,но понять можно..

феникс: Возможно тут и в психике дело,ведь недаром в сверхмарафоне где темп нужно контролировать и бежать с запасом сил вначале состязания,такое внимание уделяется психологической настройке! Для этого бегают длительные тренировки в медленном темпе. К примеру Тимур Пономарёв бежал марафон с крейсерской скоростью 3:40 на км. но на ЧР по суточному бегу он начинал в темпе медленнее 5:30 на км. Так что бегать медленно видимо тоже нужно учиться!

DvaYadra: НикАлЮ а ссылочку скачать-почитать? или тезисы озвучьте?

fa: DvaYadra Для начала можно почитать здесь

Kovi: DroNN пишет: Кстати, очень интересный вопрос - за счёт чего при беге с темпом ниже крейсерского происходит быстрое нарастание усталости. У меня есть следующие версии: - работают группы мышц которые обычно не задействованы при беге с "крейсерской" скоростью; ИМХО Мышцы те же, но работают по другому (фазы сокращения, расслабления и т.д. и т.п.). + более длительный бег требует дополнительных энергозатрат на мышцы "обеспечения". Хотя из-за изменения техники бега, возможно задействуются какие-либо дополнительные мышцы.

Kovi: DroNN пишет: Но по ощущениям - опять же свежий пример из августа-2010: вторник - 19+ км (спокойно); первая половина - 4.40/км, вторая 4.20/км, накрыло уже к середине кросса, добегал сначала за счёт психологического подъёма от увеличения темпа, потом откровенно "на зубах". среда - 20 км (надо было бежать быстрее, выходил откровенно побаиваясь 20-ки в свете вчерашних "подвигов"); первая 10-ка - 4.10/км, вторая - 4.00 - абсолютно свободно, прибежал в хорошем состоянии, но с ЧСС 165...170. Несколько узковат срез. Но такое можно получить легко - к примеру: 19 - с утра до завтрака 20 - на след день часиков в 11-12 после хорошего завтрака. ИМХО. Нужно "растягивать" сердце, ибо пульс высоковат, скоро будет лимитировать в рез-татах.

rakita: если свой постоянный объем есть более 10 км то на любом пробеге, желательно чтоб было участников любителей большое количество, 20 на адреналине и с кайфом пробежите. Со мной так было, практиковала 800 и 1500 и очень захотелось полумарафон пробежать...боялась что вставит на половине... а оказалось кайф такой.. когда ты не один, таких много....крылья появляются...не бойтесь по весне много интересных пробегов... прицепится к какой-нибудь симпатичной девушке и не заметите как финиш

Prudkovski: Потерял ссылку на описание методики ортопробы от РОМа, сейчас не могу найти... напомните пожалуйста. Сейчас у меня через чур активный тренировочный процесс, хочется найти то мерило, которое маякнет о том что перегибаю палку... Помню что лечь, полежать пару минут, встать, постоять минуту. Какие показатели фиксировать, и в какую формулу подставлять? Спасибо

DroNN: Kovi пишет: Несколько узковат срез. Нет, как раз условия перед выходом были практически идентичны (почему я и пользуюсь этим случаем как примером). Оба раз вечерняя тренировка, ок. 20.00, солнце садится, температура 25...28 С. Под пример ещё парочка с двух прошлых недель: беговая дорожка, скорость - 4.15...4.20/км, ЧСС - 145...155, по логике бежал спокойный восстановительный кросс. Оба раза начинало "обрубать" (вялость, общая и локальная мышечная - в бедре - слабость) примерно около 5...6 км. Причин вижу пока две: либо падение уровня глюкозы в крови, либо низкое "небеговое" давление. Была ещё 8-ка в таком же режиме и в тех же условиях, которая прошла гладко. НО! там километру к 5-му ради эксперимента съел гель. Kovi пишет: ИМХО. Нужно "растягивать" сердце, ибо пульс высоковат, скоро будет лимитировать в рез-татах. А каким образом? Через объём? Тогда возникают вопросы: через какой (км/нед) и на какой интенсивности (читай пульсе)?

феникс: Есть у меня знакомые марафонцы,которые бегут марафон за 2:25 на пульсе 180-185!

Денис Е: А как его растягивать? Наверно бегать за 200 км в неделю и тогда будет растяжка..

феникс: 70-80км. вполне хватит! Да и 4.15...4.20/км, ЧСС - 145...155 вполне себе ничего!

Prudkovski: Prudkovski пишет: Потерял ссылку на описание методики ортопробы от РОМа, сейчас не могу найти... напомните пожалуйста. Сейчас у меня через чур активный тренировочный процесс, хочется найти то мерило, которое маякнет о том что перегибаю палку... Помню что лечь, полежать пару минут, встать, постоять минуту. Какие показатели фиксировать, и в какую формулу подставлять? Спасибо 54/97/76 это как я понял нужно восстанавливаться?

Eduard765: Prudkovski пишет: 54/97/76 это как я понял нужно восстанавливаться? скорее не заморачиваться



полная версия страницы