Форум » КАК ПРАВИЛЬНО ТРЕНИРОВАТЬСЯ » переход во время бега преимущественно на жиры - какие ощущения вы при этом испытываете? » Ответить

переход во время бега преимущественно на жиры - какие ощущения вы при этом испытываете?

salvataggio: возможно ли понять по ощущениям переход организма на большее использование жиров с углеводов? какие при этом вы испытываете ощущения? полезно ли для развития более быстрого перехода на жиры меньше употреблять углеводов накануне предыдущего дня и выбегать на длительную на голодный желудок с утра?

Ответов - 210, стр: 1 2 3 4 5 6 All

Igor: У меня во время длительного бега после 28-32 км происходит резкое падение скорости. При этом возникает ощущение, как будто потеть я начинаю сильней (не смотря на уменьшение скорости). Я в этом не особо опытен, но может это и есть признак перехода на жиры. Попутный вопрос. Я, вот, задумывался о том, можно ли совершенствовать жировой обмен вообще без длительных тренировок. Например, бегать несколько дней подряд до 20 км, сидя на очень низкокалорийной диете, не давая организму возможность восстанавливать запасы гликогена?

yola: Igor пишет: можно ли совершенствовать жировой обмен вообще без длительных тренировок точнее - можно ли тренировать жировое энергообеспечение без длительных Так вот, вряд ли получится: если бегать несколько дней подряд по 20 км на очень низкокалорийной диете, в первую очередь наступит белковое истощение. Логика простая: после любой нагрузки организм восполняет гликоген в мышцах. Либо этот гликоген синтезируется из съеденных углеводов, либо из белков (потребуется дезаминирование, т.е. удаление аминогрупп), либо из жиров (требуется расщепление жирных кислот). Конечно, до тяжелого белкового дефицита себя так довести сложно, но и тренировочный эффект вряд ли случится...

taurus: В частности, на мозге. Это так? В перспективном плане голова все-таки поважнее жирового энергообеспечения будет!


yola: Если после пары часов бега натощак у тебя дрожь во всем теле, обильное потоотделение, головокружение и крайняя слабость - похоже на гипогликемию. В крайнем случае, может случиться обморок (непродолжительная потеря сознания)... Не представляю, чтобы кто-то мог так себя регулярно гробить.

zhenik: salvataggio пишет: возможно ли понять по ощущениям переход организма на большее использование жиров с углеводов? а есть ли смысл специально тренировать жировой обмен? может есть смысл просто больше питаться на марафоне? я себе именно такой путь выбрал - просто много пью начиная с самого начала (с 6-8 км). на длительных бывает обрубает, думаю, что это как раз из-за того, что кончается гликоген в организме (плюс появляется чувство голода). Мне как раз и кажется, что важнее отодвинуть этот момент, чем научиться бегать на жирах - на гликогене ведь в любом случае эффективнее бежать! А тренируя жировой обмен можно упустить что-то другое.

ROM: zhenik пишет: на гликогене ведь в любом случае эффективнее бежать! А тренируя жировой обмен можно упустить что-то другое. на липидах и гликогене. Отсюда у них он еще остается и после 35 км, что позволяет финишировать даже быстрее, чем по ходу дистанции.

Vald: Думаю , что не слишком энергоёмкие тренировки в полуголодном состоянии имеют право на существование. Но как часть ~системы. На одних тренировочных двадцатках , даже быстрых , и в марафоне-то будут серьёзные проблемы , не говоря уже о 100 км ... yola пишет: похоже на гипогликемию. В крайнем случае, может случиться обморок Осваивать надо пробежки на 40-60 км , хотя бы медленно . Другого пути нет. На первых порах надо сильно подстраховываться и организовывать питание . Позднее - можно научиться обходиться только водой. Если же думать/мечтать о 100 км , то надо учиться гипогликемию терпеть и иметь свои технологии быстрого выхода из неё.

zhenik: Vald пишет: Осваивать надо пробежки на 40-60 км , хотя бы медленно . а для марафона нужны тренировки на 40-60 км? на сколько я понял о сверхмарафонах salvataggio речь не вел.

Vald: zhenik пишет: для марафона нужны тренировки на 40-60 км? Кому как ... Зависит от особенностей человека и тренировочных наклонностей . Salvaggio ,судя по многому прочитанному о нём , вполне может ограничиться 35-40 км . В архивах "Сильвии " находим , например , Наибольший километраж бега зимой доходил до 60 км, которые мастер спорта К. Мухтаров пробегал за 4 часа 25 мин. (летом он пробегал 45 км за 2 часа 52 мин.). Однако большинство марафонцев обеих групп как зимой, так и летом бегали в пределах 2-3 часов.

Erokhin: salvataggio пишет: возможно ли понять по ощущениям переход организма на большее использование жиров с углеводов? какие при этом вы испытываете ощущения? Резкий скачок пульса, сразу на 7-10 ударов в течении одной минуты, становится тяжело поддерживать заданную скорость. salvataggio пишет: полезно ли для развития более быстрого перехода на жиры меньше употреблять углеводов накануне предыдущего дня и выбегать на длительную на голодный желудок с утра? Полностью согласен с мнением znenik'a - нужно стремиться как можно дальше отодвинуть этот момент для чего на тренировках и соревнованиях наоборот есть и пить постоянно.

Vald: Erokhin пишет: на тренировках и соревнованиях наоборот есть и пить постоянно На относительно высоких скоростях марафона при "есть постоянно" будут одни проблемы . Ставьте эксперимент в малолюдной местности & захватив с собой побольше туал.бумаги Если уж вы двигАете питание на 1-е место , то оно должно быть очень продуманным "дотренировочным " .

Erokhin: Vald пишет: На относительно высоких скоростях марафона при "есть постоянно" будут одни проблемы . Возможно. Про высокие скорости ничего не могу сказать, так как моя скорость 5 мин/км. Тогда уж сразу назовите ту скорость быстрее которой уже нельзя есть. Сколько? Vald пишет: в малолюдной местности & захватив с собой побольше туал.бумаги В бумаге углеводов мало, да и невкусная она. Вам же советую подлечить язву, тогда никакой бумаги вам не понадобится.

Vald: назовите ту скорость быстрее которой уже нельзя есть. Сколько? Хотя бы 4.30/км ? Не говоря уже о более высоких....Попробуйте ... советую подлечить язву, тогда никакой бумаги вам не понадобится. Чего нет -того нет...Кстати , т.н. юмор на тему проблем со здоровьем в принципе не является смешным . Подумайте.

Erokhin: Vald пишет: Хотя бы 4.30/км ? Не говоря уже о более высоких....Попробуйте ... Марафон за 3:08... Как-нибудь попробую...

Andrew: Мне кажется, что-то тут не так... Часто при подготовке к длительным забегам говорят про тренировки натощак и пр. Я не понимаю, зачем эти хитрости? Кого надо обмануть? :)) Если вы готовитесь к длительным забегам, очевидно, вам нравится длинный бег. Зачем вы лишаете себя удовольствия пробежать 60 км и вместо этого бежите 20 с голодухи? Salvataggio, к тебе это не относится :-) По-моему, тебе вообще не сильно надо думать насчет длительных (так же, как и мне не надо особо думать насчет спецподготовки в 1500 или 3000 м). Ты со своей выносливостью и так, кажется, марафон пробегаешь, не заметив его. Любое повышение результата на 10 км у тебя должно автоматически перенестись на марафон. (Аналогично, у меня оно автоматически перенесется на 1500 м и 3000 м.) Ты ведь все равно длительные будешь бегать? Тогда выносливость никуда и не уйдет. А насчет жирового обмена, то ощущение такое, что ты можешь кучу усилий положить на то, что бы улучшить 3:13 до 3:10, оставив 10 км на уровне 40 минут. А можно теми же усилиями улучшить 10 км с 40.00 до 36.00 и получить в итоге 2:48 на марафоне.

zhenik: Vald пишет: Хотя бы 4.30/км я на 4,30 вполне спокойно поглащаю жидкости. За ММММ 2009 выпил больше 1,5 литра. Там скорость была 4,15. Ну и раньше когда двадцатку бежал по 3,30 пил на дистанции без проблем. раза 2-4 по 100г. Ну соответственно до жиров я там не добегал. Мне кажется, что специально делать тренировки для работы на жирах делать не нужно - организм итак тренируется, когда мы бегаем объемы. Не знаю с чем связано, но когда я бежал свой первый марафон в 2004 году (2,44), то особенно не питался и скорость была не маленькая и тренировался я в то время не много (за последние 3 месяца перед стартом месячный объем был около 150км), но ни какой стены я не ощутил - бежал и бежал, просто усталость накапливалась постепенно. Скорость падала равномерно с 3,50 до 4,10 - последнюю десятку перестал выбегать из 4 мин./км. Может быть тогда многолетняя база была, хотя в то время я больше 200км/мес не бегал никогда.

ROM: Andrew пишет: Часто при подготовке к длительным забегам говорят про тренировки натощак и пр. Я не понимаю, зачем эти хитрости? Кого надо обмануть? :)) Если вы готовитесь к длительным забегам, очевидно, вам нравится длинный бег. Зачем вы лишаете себя удовольствия пробежать 60 км и вместо этого бежите 20 с голодухи? на голодании. Например, в конце суток голодания бежишь 20-25 км. По ощущениям вроде бы помогает. Тому подтверждение прошедший марафон, выпил немного энергетического напитка и все. Конечно, результат (03:19) не ахти какой. Но, главное скорость не падала. А, это считаю одним из показателей развитого липидного энергообмена. Скоро проверю данную методику на более длительной дистанции.

yola: Andrew пишет: кучу усилий положить на то, что бы улучшить 3:13 до 3:10, оставив 10 км на уровне 40 минут. А можно теми же усилиями улучшить 10 км с 40.00 до 36.00 Именно эта стратегия и стала для меня стеной: играючи сбросив результат с 03:17 до 03:07, я уперся... Оказывается, все, что быстрее 04:20 для меня _качественно_ отличается от меньшей скорости, а быстрее 04:00 - вообще "death zone". Вот и долблюсь - чтобы бежать 42.195 по 04:15, нужно бежать 1/2М по 04:00-04:10, а для этого нужно 10.000 выбегать из 38:30, и т.д.

Erokhin: ROM пишет: Конечно, результат (03:19) не ахти какой. Натощак да на липидном обмене результат отличный. А вот марафон за 2:19 можно пробежать только на углеводах. На такой скорости жиры вообще не участвуют. ROM пишет: выпил немного энергетического напитка и все. Что за напиток?

zhenik: yola пишет: Вот и долблюсь - чтобы бежать 42.195 по 04:15, нужно бежать 1/2М по 04:00-04:10, а для этого нужно 10.000 выбегать из 38:30, и т.д. согласен! только половинку нужно бежать по 3,50-4,00, а десятку быстрее 38,00 у меня та же ерунда. Я пытался растить результат на ПМ и 20 км, но потом понял, что я не могу бежать расслабленно быстрее 3,45 - 3,50 мин/км, т.е. мои мышцы на такой скорости работают уже на мощности, которую могут выдавать только короткий промежуток времени. Т.е. не хватает абсолютной скорости! Тут конечно еще лишний вес играет роль...

Erokhin: yola, zhenik Получается, что есть некий предел результата на марафоне, который можно достигнуть длительными, допустим в районе 3:10. То есть к результату 2:59 надо идти через 5 км -17:45; 10 км -38:00; 1/2М – 1:21:00?

Chapay: Igor пишет: Я, вот, задумывался о том, можно ли совершенствовать жировой обмен вообще без длительных тренировок. Например, бегать несколько дней подряд до 20 км, сидя на очень низкокалорийной диете, не давая организму возможность восстанавливать запасы гликогена? Если тут и экспериментировать, то крайне осторожно. Длительный бег вообще очень коварен. - Организм постепенно уступает воле, которая истощает и потом разрушает его. А если растянуть ещё это "удовольствие" на несколько дней?! Т.е. фактически, можно легко вместо жирового обмена быстрее натренировать свою психику на "саморазрушение". Много можно про "химию" рассуждать, но про психику пока что у нас мало разговоров, а тут, наверняка, есть свои законы, которые нужно учитывать.

Andrew: У нас есть определенный результат на десятке. Отталкиваясь от него, можно довести до определенных пределов результат на 3-5 км и на 21-42 км. (Про 1500 и 100 км можно сказать то же самое, но там огромное значение имеют другие факторы). За счет спецподготовки (ускорения 5х600 или 30 км в активном темпе) результат на 3 км и на 42 км доводится примерно до предела при нынешнем результате на 10 км. Далее, пока не сдвинется 10 км, не сдвинутся ни 3 км, ни 42 км. Даже Алексей Соколов говорил, что 29 минут на десятке достаточно, чтобы бежать 2:09. А чтобы бежать быстрее, нужно улучшать десятку. Поэтому примерно такой подход справедлив для любых результатов.

ROM: Erokhin пишет: А вот марафон за 2:19 можно пробежать только на углеводах. На такой скорости жиры вообще не участвуют. при результате 02:19 превалирующим в энергообеспечении является углеводный обмен (гликоген мышц, печени) при этом вклад других источников, в особенности жирных кислот тоже присутствует, но в меньшем объеме. Почитайте на какой скорости бежит элита преимущественно на жирах. И где организм берет недостающие калории (на гликогене их ~ 1900 ккал). Почитайте книгу: "Тренировка в марафонском беге: научный подход."

Chapay: Andrew пишет: Я б сказал, что "десятка - всему голова!" :) Т.е. в переводе на слэнг - "АнП - всему голова". При этом АнП "тянется" к МПК, который упирается "в потолок" гораздо быстрее, чем АнП, но, тем не менее, для начала нужно его нащупать. Т.е., если копнуть глубже, то 1 км всему голова (ну если не вся голова, то уж макушка точно)? Все на ШТУКАРТУР!

Andrew: Ведь, наверное, еще ни у кого не было такого, чтобы АНП был равен МПК :) (А если равен - окей, любая АНП-тренировка является МПК-тренировкой и тренирует МПК ;) 1 км вряд ли голова... 1 км - это последствия ;))

Chapay: Andrew пишет: любая АНП-тренировка является МПК-тренировкой и тренирует МПК ;) Ну это примерно тоже самое как сваю забивать молоточком. Упирается человек, упирается.... Потом где-то вычитает 5 х 1000 попробует и на 10-ке 2 мин долой. Т.е. у того, кто идёт "от длительных" так примерно и есть МПК=АнП. Andrew пишет: 1 км вряд ли голова... 1 км - это последствия ;)) ??? последствия АнП тренировок??? P.S. Казалось бы парадокс, но у элитных бегунов-стайеров АнП тоже почти равен МПК

Andrew: Насчет МПК и АНП. Боюсь тут немного соврать :-) Классически считается, что МПК-тренировки - это что-то вроде 5х1000 на скорости для 3000 м. В то же время из других источников узнаем, что МПК оно как-то само по себе растет с тренировками (и за два года может достигнуть генетического предела) и, возможно, даже не лимитирует результат (равно как его не лимитирует вентиляция легких). А 5х1000 просто помогают увеличить потребление кислорода мышцами (в том числе теми, что включаются только на скорости выше ПАНО), сдружиться с лактатом, и, поэтому, помогают обеспечить больший кислородный запрос и, фактически, получить большее значение МПК. (Раньше просто мышцы такое высокое значение ПК вовсе не требовали). Я как-то решил для себя поменьше думать об МПК ;-) 5х1000 - это для меня тренировка, чтобы 5 км и 3 км быстрее бежать, а не "тренировка МПК". Про 1 км - это я неудачно пошутил или еще что-то неудачное сказал ;)) Просто имел в виду, что 1 км - не голова ;)) Тогда уж лучше все по полочкам разложить: биомеханическая готовность (сила, скорость, техника), анаэробную мощность и емкость, аэробную производительность и... что там еще для марафона нужно :)))

Erokhin: ROM пишет: при результате 02:19 превалирующим в энергообеспечении является углеводный обмен (гликоген мышц, печени) при этом вклад других источников, в особенности жирных кислот тоже присутствует, но в меньшем объеме. В словах "превалирующем" и "меньшем" скрыта бездна неопределенности. Есть такой показатель как аэробный порог, когда обеспечение идет 50% за счет углеводов и 50% за счет жиров. Марафон бегут на анаэробном пороге, а у элиты он почти равен МПК. Практически у всех на АнП раскладка 80-90% углеводов и 10-20% жиров. Определяется по дыхательному коэффициенту, об этом сказано и в главе 3.5 указанной книги: "Тренировка в марафонском беге: научный подход." ROM пишет: Почитайте на какой скорости бежит элита преимущественно на жирах. С удовольствием, дайте ссылку. Это расставит все точки над i. ROM пишет: И где организм берет недостающие калории (на гликогене их ~ 1900 ккал). Углеводную загрузку делают, вот гликоген у них и доходит до 800-1000 грамм, что дает 3000-4000 ккал из углеводов.

salvataggio: yola пишет: Либо этот гликоген синтезируется из съеденных углеводов, либо из белков (потребуется дезаминирование, т.е. удаление аминогрупп), либо из жиров (требуется расщепление жирных кислот) yola, если углеводы закончились почему организм переключается на белки вместо жиров? Если после пары часов бега натощак у тебя дрожь во всем теле, обильное потоотделение, головокружение и крайняя слабость - похоже на гипогликемию во всем теле дрожи не было ни когда, но иногда после длительной натощак ручонки потряхивает. zhenik пишет: а есть ли смысл специально тренировать жировой обмен? zhenik, думаю - да. легче переносятся длинные дистанции. да и похудеть не мешает. Vald пишет: надо учиться гипогликемию терпеть и иметь свои технологии быстрого выхода из неё Vald, а какие технологии например у вас? Andrew пишет: Ты со своей выносливостью и так, кажется, марафон пробегаешь, не заметив его Andrew, поверь, на последней четверти марафона мне очень хреново. так что хочется остановиться, послать все эти соревнования и т.д. если бы у меня было все с выносливостью замечательно, то я бы вопросов здесь не задавал. а по поводу повышения скорости на 10км - я не против, но стараюсь бегать на скорости осторожно, так как на восстановление после травм у меня времени нет.

Erokhin: salvataggio пишет: Andrew, поверь, на последней четверти марафона мне очень хреново. так что хочется остановиться, послать все эти соревнования и т.д. yola скорей всего прав, у тебя начинают гореть белки, вместо жиров, у тебя стена по аминокислотам.

Andrew: Andrew, поверь, на последней четверти марафона мне очень хреново. Мне тоже очень хреново на последней половине дистанции 5 км ;-) Из всех мыслей остается только одна: "Не жалеть себя". Причем так было, когда я бежал за 21 минуту, сейчас, когда бегу за 17-18, и будет ровно так же, когда побегу (:-) за 15-16. Это ведь нормально, мы тренируемся не для того, чтобы ЛЕГЧЕ бежать на соревнованиях, а для того, чтобы бежать БЫСТРЕЕ.

ROM: Erokhin пишет: Марафон бегут на анаэробном пороге, а у элиты он почти равен МПК. "...если скорость слишком высокая, например, близкая к скорости на уровне анаэробного порога (у элитных спортсменов — это скорость, с которой они бегут полумарафон, а у прочих спортсменов — это скорость, которую они в состоянии сохранять примерно в течение часа), то потребление гликогена будет очень высоким, так что используется лишь небольшой процент жира. Скорость потребления жира близка к своей максимальной величине при марафонской скорости, т.е примерно скорости на уровне аэробного порога." Erokhin пишет: С удовольствием, дайте ссылку. Это расставит все точки над i. "...Скорость "С" — близка к скорости на уровне аэробного порога. Это соответствует уровню лактата в крови, в среднем, 2 ммоль/л (мы считаем это эквивалентным 3.05 мин/км у элитных спортсменов и 3.25 у спортсменов среднего уровня). Такой темп бега способствует образованию молочной кислоты в значительно большем количестве, чем в состоянии покоя. Существует равновесие между выделяемым в кровь и поглощаемым количеством молочной кислоты. Такое равновесие типично для ситуации, когда уровень лактата в крови равняется 2 ммоль/л. Здесь задействован небольшой процент волокон типа II (быстрые волокна), в особенности, быстросокращающихся окислительных волокон (FТО). Тренированные марафонцы получают около 75% требуемой энергии из углеводов, а для бегунов на средние дистанции характерна тенденция к увеличению этого процентного показателя. Запасы гликогена в мышцах расходуются быстрее, что не позволяет спортсмену сохранять этот темп в течение длительного времени. Марафонцы могут сохранять скорость бега на уровне аэробного порога на протяжении всей дистанции 42,195 км." Erokhin пишет: Углеводную загрузку делают, вот гликоген у них и доходит до 800-1000 грамм, что дает 3000-4000 ккал из углеводов. "...Спортсмен с массой тела 70 кг получает порядка 1900 ккал из запасов гликогена в мышцах и печени (0'Brien с соавторами, 1993). Суммарный энергозапрос для всей марафонской дистанции будет значительно большим. B. Sjodin и J. Svedenhag (1995) заметили, что среди исследуемых ими элитных марафонцев те, кто имели самую экономичную технику бега, расходовали 0,816 ккал на километр и на килограмм массы тела. Марафонцы с более высокими показателями энергостоимости расходовали 0,988 ккал. Энерготраты составляли, в среднем, 0,908 ккал/кг/км. С помощью этой величины можно теперь рассчитать суммарные энерготраты спортсмена с массой тела 70 кг для всей марафонской дистанции: 0,908 ккал/кг/км х 70 кг х 42,2 км = 2682 ккал Аналогично можно рассчитать суммарные энерготраты у спортсменов с очень эффективной техникой бега (они составят 2400 ккал) и у спортсменов с высокими показателями энергостоимости (они составят 2900 ккал). Эти цифровые показатели не учитывают такие факторы, как бег в вверх или вниз со склона, скорость ветра и т.п. Мы рассмотрим усредненные показатели для расчета количества энергии, которое должно быть произведено за счет потребления липидов. Поскольку прием углеводов на дистанции ограничен, то можно предположить, что энергия, образуемая за счет липидов, будет равна разности между показателем суммарных энерготрат (около 2700 ккал) и энергией, вырабатываемой за счет запасов гликогена в мышцах и печени (около 1900 ккал), т.е.: 2700 ккал — 1900 ккал = 800 ккал Один грамм липидов дает около 9 ккал. Это значит, что спортсмен будет сжигать 90 г липидов." Даю Вам выдержки из книги: "Тренировка в марафонском беге: научный подход." Ссылку не даю, т.к.видимо Вы читаете между строк. Или Вам Э. Арселли и Р. Канова не авторитеты, тогда, конечно,:Erokhin пишет: Марафон бегут на анаэробном пороге,

Vald: zhenik пишет: я на 4,30 вполне спокойно поглащаю жидкости. Жидкости-то можно поглощать и при темпе 3.15/км ( хотя это уже требует умений) . Но в контексте разговора что было ? Набивать утробу "постоянно" на тренировках и соревнованиях наоборот есть и пить постоянно. Превалировать должна тренировка , а не попытки поставить на первое место , например, еду salvataggio пишет: какие технологии например у вас Что-то похожее на схему,применяемую Andrew ... На прошлой неделе "выжал" : - 15х180м/180 м /1 км +1350 м(4.30); - 11 км по плотн.снегу по 4.00 ; - 8х750м/0,3 км по пересечёнке ; - длит.бег 2:40 по асф.и др. нескользким дорогам ( в темпе 4.15-4.25 /км ; последние 20 мин . чуть быстрее 4.00/км ). Бежал утром через 2,5 часа после лёгк.завтрака ( пара сл.сухарей +2 чашки чая с мёдом ; был намёк на энерг. проблемы в самом конце) . Отрезки были привязаны к условиям (измерения , освещение ,покрытие и т.д.; в идеале хотелось бы несколько длиннее). Самый тяж. треннинг по ощущениям -2-й из названных. Самый лёгкий -1-й. Общий объём св.160 км.

ROM: Vald пишет: длит.бег 2:40 по асф.и др. нескользким дорогам ( в темпе 4.15-4.25 /км ; последние 20 мин . чуть быстрее 4.00/км ). или к марафону на этапе специальной подготовки за 30-35 дней до старта. Vald к какому старту готовишься? Чувствую, что сюда: 19.04.09. Пущино Чемпионат России по бегу на 100 км, открытый Кубок г.Пущино по бегу по шоссе на 50 км Дистанции: 100 км, 50 км.

Vald: к какому старту готовишься? Хотя полтинник бы попытался ...

zhenik: salvataggio пишет: на последней четверти марафона мне очень хреново. так что хочется остановиться, послать все эти соревнования опять же считаю, что Вы бежите соревнования не полностью восстановившимся! У меня такого никогда не было - даже когда я бежал марафон полностью неготовым! А вот помню когда я перетренировался, то на тренировки шел с удовольвствием, а на соревнованиях (на лыжах 5-15км) на второй половине было желание сойти по причине "не хочу терпеть"! Хочется остановиться и послать соревнования подальше, когда нервная система устала терпеть, а устала она у Вас именно на тренировках! Может устать и от соревнований, но это не Ваш случай - Вы не так часто стартуете. Это конечно мое личное мнение, но прикладывая Ваши ощущения к своему личному опыту выводы именно такие получаются.

zhenik: Erokhin пишет: Получается, что есть некий предел результата на марафоне, который можно достигнуть длительными, допустим в районе 3:10. То есть к результату 2:59 надо идти через 5 км -17:45; 10 км -38:00; 1/2М – 1:21:00? у всех свой путь. я шел именно от коротких дистанций, т.к. тренировался с детства и естественно в школе я бегал 1500-5000м, а потом пробежал марафон в 27 лет намного быстрее 3 часов. До 25 лет я в принципе не имел интереса к марафону. Ограничения у всех свои - у кого-то есть скорость от природы и нет выносливости, у других наоборот. И путь к результату на марафоне у всех свой. Andrew пишет: Я б сказал, что "десятка - всему голова!" :) дестяка - это просто индикатор для марафона и для трешки, пятерки. Таким же индикатором может быть трешка, для полторашки и пятерки-десятки; 400м индикатор для 200 и 800 и т.д. Тренировать десятку, чтобы пробежать лучше трешку - это глупость! Нужно тренировать то что нужно, только правильно! Пример из опыта своего опять же В школе и институте мне всегда нравились и получались дистанции 3000м и больше, но в какой-то момент я пошел тренироваться ЛА и там были ребята, которые готовились на 1500 и я с ними бегал по одной программе. В итоге через 2 месяца буквально я начал больше любить 1500м, чем 3000м, т.е. я привык работать на скоростях более близким к 1500.

ROM: zhenik пишет: дестяка - это просто индикатор для марафона и для трешки, пятерки. Это разница между личным рекордом на 10 км и средней 10-кой на марафоне. У меня, когда пробежал по личному на марафоне, она составляла 2 мин 27 сек. Личный рекорд на 10 км - 36.23 и 10-ка на марафоне - 38.51. Т.к. этот коэффициент у меня практически достиг своего предела, значит рост результата на марафоне только через улучшения времени на 10-ке. Один из лучших коэффициентов был у В. Церпински - 2.10.

zhenik: ROM пишет: значит рост результата на марафоне только через улучшения времени на 10-ке. Это индикатор того, что нужно делать больше скоростной работы. "только через улучшения времени на 10-ке" - эту фразу я читаю как "начинаю специализироваться на десятке", но это ведь не так - это индикатор того, что ограничителем для роста результата на марафоне является скорость, а не выносливость. и нужно скорректировать в связи с этим тренировочную программу.



полная версия страницы