Форум » КАК ПРАВИЛЬНО ТРЕНИРОВАТЬСЯ » Еще раз о технике бега, но теперь с точки зрения эффективности на дистанциях 5-10 км » Ответить

Еще раз о технике бега, но теперь с точки зрения эффективности на дистанциях 5-10 км

Андрей Климковский: Этот вопрос тут всплывал неоднократно, и вот всплыл на обсуждении 7Х: Carmero пишет: [quote]Ещё обратил внимание на такой момент: у продвинутого с технической стороны народа все ноги сзади были забрызганы грязью, а у меня - практически чистые. Это говорит о том, что захлёста голени нет, и есть хороший резерв для совершенствования техники [/quote] Wladimir пишет: [quote]не факт, сильный захлест укорачивает длину бегового шага, что укорачавает фазу полета, а это снижает экономичность бега, что чем длиннее, тем критичнее;)[/quote] Хотелось бы прийти к какому-то устойчивому мнению относительно захлеста голени, длины шага , продолжительности фазы полета, что бы иметь наибольшую энергетическую эффективность на этой дистанции. Я видел, как меня обходили толпами, а захлеста не видел. В чем тут дело? может в частоте шагов?

Ответов - 175, стр: 1 2 3 4 5 All

NameChanger: Модест, Вы же видели кинограмму Бекеле? http://sylvia.gatchina.ru/la.htm Сергей Тихонов: "На дистанции Кенениса Бекеле" - №11-12, 2005 г. например кадры 10-12 - нога согнута в колене под ЦТ. Мне кажется, что если бы акцент был на максимум скорости загребания и больше ничего, то в положении "под ЦТ" её выгодно иметь почти прямой (больше радиус при сохранении угловой скорости --> выше линейная скорость). кадры 13-16 - вот что я имею ввиду под "зачем ждать выпрямления ноги", и всё-таки не понимаю, зачем оно такое надо при загребании. Хотя нет, вру, версия есть - чтобы продлить контакт с поверхностью, чтобы "гребок" был дольше. Но на взгляд по фото этого конечно не видно - для гребка или для толчка распрямлется нога. А вот по записи его бега как раз создается ощущение что он с силой выталкивается. Однако, есть и Контраргумент против контраргумента, основан на фразе из уже упоминавшейся статьи Важно понять, что в начальной фазе касания стопой возникают предельные тяговые усилия назад для ускорения продвижения всего тела вперед. Скорость и сила, вся инерция для движения таза и тела вперед создаются в момент именно начального касания стопой о грунт. Стопа ставится чуть впереди вертикальной линии тела. То есть, самый полезный момент работы - начало касания стопой поверхности. Так зачем "тянуть" стопу назад в малоэффективном продолжении гребка, когда выгоднее как можно быстрее вынести ногу вперед с тем, чтобы опять использовать "предельные тяговые усилия назад для ускорения продвижения всего тела вперед"? Или тут уже идет ограничение по общей функциональной подготовке?..

домово: NameChanger пишет: То есть, самый полезный момент работы - начало касания стопой поверхности. но чисто механически как раз этот момент малоэффективен для приложения силы по горизонтали (продвижения вперед, толчка вперед), появлется проекция вектора силы вниз/вверх.

NameChanger: Modest пишет: Но этого требует кинематика бега. Другая нога ведь впереди мммм, надо подумать :-) Modest пишет: Вы бежите на некоторой скорости и решаете ускорится. Вы что начинаете а) сильнее выталкиваться вверх или б) сильнее загребать, ускоряя сведение бедер? да я и так могу и так... раньше (года полтора назад) прибавлял в частоте не обращая внимание на длину шага, когда стал заниматься у тренера - он стал учить бегать "передней", сейчас я от него ушел и снова приходится думать... Хотя на самом деле это всё довольно умозрительно, имхо - если серда нет, то как не пыжся - расстройство одно. Мне-то как раз по природе ближе "грести", судя по тому, что "бегу внешне как будто не толкаясь", "задняя сильная, а передняя слабая", при беге по сильно пыльной/грязной дороге начинаю сильно прошаркивать... Но тогда я не понимаю - куда девать ППБ (а ведь её охота иметь сильную - для гор). Как смогу родить ещё что-нибудь в продолжение разговора - напишу.


salsakid: Любителям обсуждать технику бега, возможно будет интересен этот ролик Бег лидеров на Бостонском марафоне. Есть комментарии на англ. Особо полезным это "бормотание" назвать не могу. Но посмотреть на красивую технику - приятно!

zhenik: 2 месяца назад просил оценить мою технику формучан. выкладываю новые фотки с Лужников. Прошу высказать свои мнения. Изменил фотки на более крупные

Carmero: zhenik пишет: 2 месяца назад просил оценить мою технику формучан. выкладываю новые фотки с Лужников. Прошу высказать свои мнения. А видео нет?

zhenik: Carmero пишет: А видео нет? надо бы сделать... в ближайшие пару недель сделаю.

Денис Е: На фотках техника чем-то похожа на технику Алексея Соколова старшего.(опять же на фотках))).

zhenik: zhenik пишет: 2 месяца назад просил оценить мою технику формучан. самому в техники нравится сам толчок, но потом идет выхлест голени, натыкание на пятку и долгое стояние на "ноге" - шаги получаются редкие, но длинные. При работе над техникой (стал ногу опускать раньше, на носок) заметил, что существенно силнее загружается голеностоп и ахилы и явно труднее (при той же скорости) приходится ППБ. Т.е. мои мышцы и связки адаптированы под мою технику и перестройка идет не просто. Но я буду птытаться следить за техникой и рассчитываю, что тенденция к улучшению все таки будет

Andrew: По крайней мере, у меня такое впечатление сложилось после Лужников. Ну а еще по фоткам сложновато что-либо оценить, по кинограммам или видеозаписям намного лучше. Иногда на них видишь некоторые "неожиданные" для себя моменты в технике и потом корректируешь свои по ним свои собственные ощущения.

Andrew: Я тоже из тех, у кого опорная фаза долго длится.

zhenik: Andrew пишет: вживую ты бежишь лучше, чем на фотках :-) спасибо за поддержку :) Andrew пишет: Но один вывод сделать можно: надо поменьше сидеть на опорной ноге :) понять это пол дела, вторая половина исправить :))

Carmero: zhenik пишет: При работе над техникой (стал ногу опускать раньше, на носок) заметил, что существенно силнее загружается голеностоп и ахилы Угу, загружаются. Я тоже, когда начал переучиваться, страдал неимоверно. Адаптируются. А шаги при такой технике получаются не короче. Разгон происходит естественным образом, без фазы торможения. Т.е., ты как бы цепляешь землю кончиком стопы, и начинаешь протягивать её под себя, потом нога разгоняется и по инерции улетает назад-вверх. Т.е., получается как бы "тредбан наоборот". Ещё важно положение корпуса. Где-то прочитал, у Лидьярда, кажется, что некоторые бегуны бегут не вперёд, а вниз. Вот это точно подмечено. Т.е., нельзя наклоняться вперёд. Я стремлюсь к тому, чтобы спина была как бы дугой, голова смотрит прямо, не вниз. Иначе не получается расслабленно выносить вперёд ногу, шаг сильно укорачивается.

Andrew: На обычных кроссиках можно просто стараться быстро подставлять и убирать ноги. (Я замечаю за собой, что после парочки спусков по равнине начинаю бежать быстрее; сейчас начинаю бежать где-то по 5 мин/км, а заканчиваю по 4.00-4.20, хотя по ощущениям не сильно тяжелее, а пульс все равно около 160 (считаю руками, без пульсометра). Ну и вообще мне нравится такая вещь, как ускорения в пологую горочку (как вверх, так и вниз).

домово: у моего знакомого сын в 12 лет бежал очень странно, необычайно широкий шаг практически без стадии полета, все смеялись, из футбоьной секции выгнали, а в 16 лет бегает 1000 м за 2.38 все тем же странно широким затянутым шагом вообще без подпрыгивания.

zhenik: Andrew пишет: Ну и вообще мне нравится такая вещь, как ускорения в пологую горочку (как вверх, так и вниз). ускорения вообще полезная вещь! :) домово пишет: а в 16 лет бегает 1000 м за 2.38 все тем же странно широким затянутым шагом вообще без подпрыгивания. кто знает, может правильной техникой бежал бы быстрее... а может и нет. я тоже всегда бежал очень длинными шагами. но возможно когда я был в лучшей форме, то такая техника нормально переваривалась, а сейчас хуже. Т.е. при меньшей массе и большей силе, которая у меня тогда была такая техника была для меня более гармоничной/правильной. Кстати в лучшие годы ноги не были ограничителем скорости! ограничителем была функционалка, поэтому и о технике я не сильно задумывался - техника была наверное такая же, но бег был легким!

Runnerst: Интересно, а что скажут наши эксперты по поводу моей техники бега. В принципе некоторые свои недочёты и слабости я знаю, но узнать и другие, думаю не помешает... Дистанция попадает под тему, как раз 5000м. Я нюмир 376 click here [url= http://slil.ru/25955137]click here[/url] [url= http://slil.ru/25955157]click here[/url] [url= http://slil.ru/25955153]click here[/url]

Carmero: По первому впечатлению - силовой бег. Бежится легко? Мне кажется, так бегал Куц... А сможешь так же быстро бежать лет через 15?

Vald: Carmero пишет: По первому впечатлению - силовой бег. Нормальный бег ...Как ещё бежать 5 км ,если не поднимать бедро и не отталкиваться ?

Carmero: Vald пишет: Как ещё бежать 5 км ,если не поднимать бедро и не отталкиваться ? Да я ничего и не говорю. Просто констатация факта. Фактура просто у бегуна такая - не очень высокий, коренастый, мускулистый, фактурный. Только и всего. Я не говорю, что не надо поднимать бедро и отталкиваться... Недавно пересматривал Нью-Йоркский марафон. Сравнивал как бежала Вами и Рэдклифф. У первой - мягкий, лёгкий, пластичный бег, вторая бежала как бы мощными скачками. Я уверен, что Вами тратила гораздо меньше сил... А Рэдклифф недавно получила стрессовый перелом бедра...

домово: как на любителском уровне так и на спортивном много разных бегунов, высоких низких мусклистых и худосочных с широкм шагом или высокой частотой - что наводит на мысль что техника важна но это не 90% а скажем 5% успеха и особо заморачиваться на ней оссобенно на любителбском уровне не надо. Судя по фото Андрея могучие тяжелые икры и делать ими захлест при относительно худых ЗПБ вряд ли рационально.

NameChanger: А я вот ничего не могу сказать. Руки только вот мне не нравятся как двигаются: низковато и в то же время не активно. Может поактивнее ногу ставить надо, загребая назад - но это уже вопрос сил. Runnerst пишет: В принципе некоторые свои недочёты и слабости я знаю, Ну видишь, спецы просели :))))) Поделись теперь с нами своими слабостями и недочетами, пожалуйста :) И, кстати, какое время? Я там слышал 2:53 - это первый км?

Runnerst: По первому впечатлению - силовой бег. Да! Так и есть, но это скорее физиологические особенности, частота у меня отсутствует, приходится компенсировать силой, но бежится нормально... Смогу ли бежать так через 15 лет? Надеюсь, что смогу даже быстрее

Runnerst: Результат 14.45, первый 2.54 у меня был, последний 2.51 Руки только вот мне не нравятся как двигаются: низковато и в то же время не активно. Раньше у меня была проблема с верхним плечевым! Поднимал плечи, закрепощая диафрагму, когда вставляло сильно поднимал... Стал над этим работать, расслабил руки и верхний плечевой, в результате руки немного опустились, но сейчас так бежать мне гораздо легче. Может поактивнее ногу ставить надо, загребая назад - но это уже вопрос сил Да я бы не отказался поактивнее ставить, и на стопе бежать, только "силов" не хватает P.S. А никто не заметил, что у меня практически отсутствует наклон корпуса вперёд, угол практически прямой. Проблема в том, что если начинаю наклоняться, сильно вставляет пресс!

NameChanger: Runnerst пишет: P.S. А никто не заметил, что у меня практически отсутствует наклон корпуса вперёд, угол практически прямой. Проблема в том, что если начинаю наклоняться, сильно вставляет пресс! Так а чего не качаешь его? А вот некто Саед Саиф Шахин - он вообще чуть ни назад откадывается когда бежит, и ничего, из 8 минут трешку стипль бегает ;-) И на ЧМ2007 какой-то эфиопец тоже так бежал - наклон скорее назад, чем вперед - он среди эфиопов третий был.

Runnerst: Пресс качаю, но пока видимо этого не достаточно, раньше на дистанции больше 1000м. вставляло, сейчас до 5000 нормально. А вот некто Саед Саиф Шахин - он вообще чуть ни назад откадывается когда бежит, и ничего, из 8 минут трешку стипль бегает ;-) И на ЧМ2007 какой-то эфиопец тоже так бежал - наклон скорее назад, чем вперед - он среди эфиопов третий был. А кто знает, как бы они бежали с наклоном вперёд...;)

Carmero: Runnerst пишет: P.S. А никто не заметил, что у меня практически отсутствует наклон корпуса вперёд, угол практически прямой. Проблема в том, что если начинаю наклоняться, сильно вставляет пресс! Думаю, ничего страшного в этом нет. Сейчас такая тенденция наблюдается у многих ведущих бегунов. Лидьярд, например, писал: "Мне не раз приходилось наблюдать за бегунами, бедра у которых как бы отставали, у них был заметен отчетливый наклон вперед, а пятки забрасывались высоко назад. У меня всякий раз возникало впечатление, что движение у них направлено не вперед, а вниз. Положение тела вынуждает их бежать короткими шажками и не позволяет увеличивать скорость. Я неоднократно наблюдал в забегах средневиков за спортсменами, стремящимися изо всех сил удержаться с основной группой. Они могли только за счет изменения положения бедер (легкого выведения их вперед) увеличить длину шага (причем, прикладывая меньше, чем прежде, физических усилий) и были бы в состоянии поддерживать гораздо более высокий темп. Все это вопрос нерациональной техники бега, а не плохой подготовленности."

salsakid: Сегодня тоже заснял свою технику бега на полумарафон. Примерно по 4:05 мин\км. Хотелось бы от участников форума по этому видео узнать, над какими элементами техники необходимо поработать чтобы сделать ее более эффектинвой. ссылка на видео

домово: супер! кажется 6 мин на км а это 4 мин! очень неплохо...

Ak55: NameChanger пишет: А вот некто Саед Саиф Шахин - он вообще чуть ни назад откадывается когда бежит Советую еще Майкла Джонсона вспомнить, американского 400-метровика. Он всегда бегал в позе "сидя на стуле". И ничего - рекордсмен мира. Лет 5, поди, не проиграл ни одного старта на 400.

Moscowskier: По-моему, прекрасная техника. Парящая такая

ROM: Ak55 пишет: Он всегда бегал в позе "сидя на стуле". Мне тоже раньше говорили о такой технике, но она мне помогла хорошо пробежать на сутках. Пока все бежали и, естественно уставали, я же в это время "сидел на стуле" и отдыхал. Со временем, техника немного поменялась в лучшую "классическую" сторону, а вот результаты снизились.

Vald: Ak55 пишет: Советую еще Майкла Джонсона вспомнить, американского 400-метровика. Ряд : М.Джонсон - П.Рэдклифф-С.Шахин . Модест бы сказал :"Техники никакой". Выдающиеся результаты вторичны.

Carmero: salsakid пишет: Хотелось бы от участников форума по этому видео узнать, над какими элементами техники необходимо поработать чтобы сделать ее более эффектинвой. Хорошая техника. Я бы чуть-чуть таз вперёд подал. А то наблюдается небольшой изгиб корпуса. Плечи как бы нависают вперёд...

Runnerst: Очень малюсенькие недочёты, но это уже вопрос силы, а так Мне бег очень понравился, выглядит рационально, чётко, даже красиво! Но!!! для дистанции больше 5000 наверное надо бежать почаще, для половины бег силовой, прямо, как у меня

salsakid: Carmero пишет: Я бы чуть-чуть таз вперёд подал. А то наблюдается небольшой изгиб корпуса. Плечи как бы нависают вперёд... Тренер тоже самое говорил, когда на треникровке Nx1000м за мной на веле ездил. Говорил, что после подачи таза немного вперед бег у меня улучшается. Во-первых, плечи расправляются и лучше расслабляются. Во-вторых, вектор от усилия точка опорной ноги попадает лучше "куда надо" и бедро лучше выносится вперед. Не знаю, как это правильнее объяснить... Но при беге я об этом часто забываю. Не знаю как это до автоматизма довести...

salsakid: Runnerst пишет: для дистанции больше 5000 наверное надо бежать почаще, для половины бег силовой, прямо, как у меня Над частотой бьюсь уже 3й год, но сдвиги очень незначительные. ПМ раньше бежал на 164 шага\минута, теперь примерно 169-173. Марафон "БН" две неделе назад бежал на 156-160 шага\минута. Наверное, надо стремится на пм хотя бы к 175 шаг\мин. (элита марафон бежит на 180-185 шаг\мин. ) При беге почаще, у меня пульс лезет вверх очень быстро, а скорость только вначале, а потом падает. На youtube.com нашел несколько упражнений на поднятие частоты. Купил недавно резиновый бинт в аптеке, попробую делать с ним махи...

Vald: salsakid пишет: Хотелось бы от участников форума по этому видео узнать А мне показалось, что правая стопа стремится приземлиться на переднюю часть , а левая - приземляется без вариантов на пяточную часть. Наверное , это вариант "сильная -слабая нога" .

sphinx: Наверное, надо стремится на пм хотя бы к 175 шаг\мин. (элита марафон бежит на 180-185 шаг\мин А каким образом меряется частота шагов? Есть какойто девайс?

salsakid: sphinx пишет: А каким образом меряется частота шагов? Есть какойто девайс? Девайс, который может мерять частоту - Polar RS800. Там это назвается Cadence. Меряет датчиком скорости, что цепляется на кроссовок. Показывает кол-во шагов одной ноги. Умнажаем на 2, получаем кол-во шагов\минуту. Вот пример. Бегал отрезки по 300м на частоте 180ш\мин. (Cadence = 90). И бежал 1 км на субмакс. скорости. Начал тоже по 180 ш\мин., но на последней 1\4 пришлось снизить частоту до 172ш\мин., а то мышцы отказывались бежать.



полная версия страницы