Форум » КАК ПРАВИЛЬНО ТРЕНИРОВАТЬСЯ » Прыжки на носках... » Ответить

Прыжки на носках...

Владимир: Намедни слышал мнение, что для улучшения спринтерских результатов необходимо практиковать прыжки на носках, я так понимаю это примерно тоже самое, что и бег на носках / скакалка / лесница, что скажете? и действительно ли это помогает? Просто в последнее время обращаю внимание что в своем темпе могу бежать продолжительную дистанцию, а вот резко ускорится не получается, да и спринтерские дистанции даються с трудом.... ЗЫ еще к мнению о прыжках на носках, было добавлено, что мол неплохо бы вообще заниматься по программе, а не абы как.

Ответов - 23

Али: Мы с тренером прыгали со сменой ног с блином в руках над головой и просто (без блина) на поребрик. Насчет резкого улучшения ничего сказать не могу, знаю, что стопа укрепляется

влад: Владимир пишет: резко ускорится не получается, да и спринтерские дистанции даються с трудом.... Стопу укреплять надо,конечно.Но вклад именно прыжков на носках в рост результатов на спринтерских дистанциях не велик,думаю.Больше профилактика травм стопы.Включайте в тренировки СБУ,спринт и бег в гору.

taurus: "Железная стопа" - главное, что нужно спринтеру (если все остальное у него уже есть ). Спринтеры бугут "на высокой стопе", не касаясь пяткой грунта ни на какой фазе, и чем стопа жестче и выше - тем лучше (быстрее). В бытность мной спринтером, тренер моей группы (разрядники до КМС) давал нам следующие силовые упражнения на стопу: - запрыгивания на ступеньку 10 см на одной ноге со штангой 2/3 собственного веса, работает только стопа, колено разогнуто - подъем на стопу со штангой ~125% от собственного веса Также в разминке - прыжковые дорожки на стопе на одной ноге с переменой ног, работает только стопа, прыжок короткий / прыжок длинный. Однако все это нужно уже для совершенствования приличного (разрядного) спринтерского бега.


fa: Али пишет: на поребрик Наверно, в рубрике "Откуда" следовало указать "Санкт-Петербург"?

Али: fa пишет: Санкт-Петербург Уже

antey: В молодости, занимаясь средними бегами, решил после летнего сезона заняться укреплением стопы. Прыгал дома на одной ноге с гантелью 5 кг, без должной разминки. Результат - растяжение голеностопа. На полгода выпал из тренировочного процесса. После залечевания тренер давал прыжки на скакалке по 100 раз*3 подхода. Подъемы на стопе со штангой 60 кг по 20 в подходе, прыжки по гимнастическим матам. Все это делали в конце тренировок, разогретые 2 раза в неделю. Так что перед прыжками хорошенько разогревайтесь.

домово: Владимир, есть большая разница в вашем немогу ускориться... например бежите раномерно, дыхание ровное, попытались ускориться и тутже запыхтели паровозом, это маленький МПК и АнП, другой дело если ускориться не можете по причине каких-то болей в мышцах и тд. Из вашего вопроса непонятно почему не можете... что мешает ? И что значит спринтерские даются с трудом? Боль в мышцах? или все в порядке но просто частоты шага не хавтате? или длины шага? Если частоты то имхо подпрыгивай сколько угодно и на чем угодно - ничего не даст. Имхо спринт это на 90% генетика и шустрого видно уже в начальных классах школы, так мне тренер по ЛА говорил, потому все спринтерские примочки-упражнения помогут конечно, но весьма мало. Потому и спритеры отвечают как мы видим, делал то-то и то-то но уверенно сказать что поперло от этого не могу. Это типично.

Владимир: домово проблема сначала не хватало дыхания, сейчас получше, но все равно не так как хотелось бы (я так понимаю для тренировки МПК и АнП только длительный бег), другая проблема нет взрыва мощности, не хватает сил, мышцы быстро устают.... я понимаю, что есть генетика и все такое, но спринт мне нужен не для соревов, а для себя, сколько смогу, столько смогу, но развить бы хотелось.

LarsVVS: Владимир Вроде бы по устоявшимся взглядам, длительный бег в весьма умеренной степени поднимает АнП и почти никак - МПК (только для новичков). Для поднятия МПК и АнП следует делать скоростные работы - я например раз в неделю стараюсь бегать быстро - в темпе АнП (непрерывный бег, как правило) или МПК (интервалами). Участие в соревнованиях до 15 км - тоже засчитываю как скоростные работы (но после них нужно как следует восстановиться).

Владимир: LarsVVS скоростные работы это 100/200/400/600 да? я так понимаю для этого нужна программа?

домово: Владимир я бы обратил ваше внимание на опыт "качка" tauker - Он имеет в 50 лет на 100м 13.6 что есть супер отлично. Достигнуто это как я понял из его расказов исключтельно в тренажерном зале, работой со штангой и тренажерами, прокачкой ног и ОФП. Найдите его посты в ветке ОФП, там он подробно рассказывает о своих силовых тренировках. Там у tauker нет никаких "работ" 400..600м ! А скорость есть! Имхо такие (ускоерния 400..600м) работы мало, что дают для абсолютной скорости, но очень сильно грузят сердце и дыхалку и травят организм молочной кислотой. Чтобы их ПРАВИЛЬНО делать надо иметь стальное здоровье и мощное сердце и серьезную очень серьезную мотивацию, т.к. в конце интервала терпежка в идеале идет почти до потери сознания из-за отравления лактатом и недостатка кислорода. То есть "до отказа". По крайней мере я как-то видел, что так гоняли молодых средневиков...

Владимир: домово Спасибо....понял....

DroNN: домово пишет: Чтобы их ПРАВИЛЬНО делать надо иметь стальное здоровье и мощное сердце и серьезную очень серьезную мотивацию, т.к. в конце интервала терпежка в идеале идет почти до потери сознания из-за отравления лактатом и недостатка кислорода. То есть "до отказа". По крайней мере я как-то видел, что так гоняли молодых средневиков... И ещё вопрос даст ли это улучшение резкльтата...

домово: да вроде дает практически у всех, только, не очень много и обидно быстрый откат как только снимается нагрузка, а долго под такой не поживешь. Т.е. видимо это функциональная адаптация. А интереснее конечно морфологическую адаптацию т.е. долговременную получить...

LarsVVS: Владимир пишет: скоростные работы это 100/200/400/600 да? я так понимаю для этого нужна программа? для меня скоростная работа - это бег на такой скорости, на которой долго не побегаешь без напряжения. 100/200 - это скорее на чистую скорость работа. Да и она выполняется не на 100% усилий. На МПК бегают интервалы по 600/800/1000. Бег происходит в темпе соревновательного бега на 3-5 км, соответственно ничего подобного нижеописанному нет. домово пишет: Чтобы их ПРАВИЛЬНО делать надо иметь стальное здоровье и мощное сердце и серьезную очень серьезную мотивацию, т.к. в конце интервала терпежка в идеале идет почти до потери сознания из-за отравления лактатом и недостатка кислорода. То есть "до отказа".

DroNN: домово пишет: да вроде дает практически у всех, только, не очень много и обидно быстрый откат как только снимается нагрузка, а долго под такой не поживешь. C условием того, что всё было сделано действительно ПРАВИЛЬНО. ИМХО, в рассматриваемом случае "форсажки" "недобегать" практически равносильно "перебегать" - эффект и там, и там будет небольшим. А грамотно дать нагрузку (и в критические моменты заставить её выполнить) уже индивидуальная работа с каждым спортсменом в отдельности, тонкое искусство тренера (если оно имеется, конечно). А "на дурака" в таких режимах на моих глазах народ "сжигали" за год-два. По теме: скоростные работы под спринт - отрезки 40...80 метров, 30...60 с ходу. 10х100 - уже может считаться базовой работой (не скоростной, а как, например, для средневика темповой кросс или ПАНО отрезки). Насчёт тренажёрки - полностью согласен с домово - качалака жизненно необходима. Насчёт МПК и ПАНО - никаких прямых зависимостей между этими параметрами и результатами на 60...200 метров нет. Энергетические процессы там принципиально другие. Если стоит цель улучшать результаты в беге до 400 метров включительно - работы на отрезках 400-600 метров (про более длинные промолчу) становятся малоэффективными. Резюме: хочется подтянуть спринт - качалка силовая, качалка ОФПшная, СБУ - по большей части прыжки (в горку, по песку), отрезки на силовое развитие (бег с шиной, с резинкой), отрезки на реализацию скоростного потенциала организма (10х100, 6х150), отрезки под "чистую" скорость и отработку техники (по 60, по 30 с ходу, старты из колодок).

домово: к сожалению имхо для спринта надо еще что-то кроме силы... какое-то особое свойство - высокая частота шага... имхо когда по ТВ показывают тренировки футболистов, что-то подобноне, короткие шаги на частоту... Интересно живого спринтера Али послушать! Давал ли вам тренер нечто подобное?

LarsVVS: домово Пробегала же тут как-то ссылка на советский фильм по технике бега и СБУ. На частоту там - семенящий бег, насколько помню...

taurus: DroNN пишет: Энергетические процессы там принципиально другие. Если стоит цель улучшать результаты в беге до 400 метров включительно - работы на отрезках 400-600 метров (про более длинные промолчу) становятся малоэффективными. Бегали мы 400, 600 и даже (четрехсотметровики) 800. База-то выносливости все равно нужна.

Editor: как говорил мой тренер спринту "если дохлый, то штанга поможет" taurus пишет: "Железная стопа" - главное, что нужно спринтеру подписываюсь, подписываюсь и подписываюсь можно делать ещё прыжки в глубину: встаёшь на возвышение, спрыгиваешь вниз и только за счёт стоп, с минимальным проседание выпрыгиваешь вверх, можно через барьер. но это упражнение когда стопа подготовлена. мягче чем в прыжках готовить стопу можно и бегом босиком по траве, как раз упругость хорошо нарабатывается.

Али: Editor пишет: бегом босиком по траве Мы бегали по песку)) Тоже хорошо)

DroNN: taurus пишет: Бегали мы 400, 600 и даже (четрехсотметровики) 800. База-то выносливости все равно нужна. Не спорю. Просто скорости на этих отрезках ну оооочень свободные. И работой назвать 4х500 по 1.30 как-то не поворачивается. Или в Вашей группе бегали интенсивно?

DroNN: домово пишет: какое-то особое свойство - высокая частота шага А это уже способности спортсмена. Нестеренко её первый тренер как раз и отловил по быстрому сведению бёдер. Факторов влияющих на спринт много и по большей части они всё-таки природные, врождённые, а не благоприобретённые.



полная версия страницы