Форум » КАК ПРАВИЛЬНО ТРЕНИРОВАТЬСЯ » Роль эндокринной и нервной систем в тренировке » Ответить

Роль эндокринной и нервной систем в тренировке

MaD: Уважаемые эксперты, могли бы вы поделиться своими знаниями по этой теме? Обычно в литературе и во всех обсуждениях рассматривают работу сердца и мышц, как конечно же основных актеров в достижении спортивных результатов и затронутые мной системы чаще всего остаются в тени. Но как мне показалось, именно о них не стоит забывать при планировании тренировок, желая избежать перетренированности, выбирая то, какие будут объемы тренировок, в каком порядке будут выстроены разные типы нагрузок и т.д.

Ответов - 15

rrs05: Сюда бы ещё добавил иммунную. Всё связано и стимулируется умеренным до максимального стрессом, то бишь холод/жара/комфорт, нагрузки/восстановление, нервное (физическое) истощение/отдых, голод/питание, жажда/утоление...и т.д., ну и отношение к окружающему миру

tauker: MaD пишет: Роль эндокринной и нервной систем в тренировке - новое! Популярная статья о том как бег влияет на эндокринную систему. http://athlete.ru/additive/print_bulanov_beg.htm Оказывается... "Некоторые бегуны сознательно, с помощью приемов самовнушения вызывают у себя чувство страха, чтобы показать лучший результат на дистанции во время соревнований". Хотя, если вспомнить тему про борьбу с собаками, то это кажется вполне правдоподобным.

С. Петрович: tauker пишет: помощью приемов самовнушения вызывают у себя чувство страха, интересно, предстартовый мандраж и чувство страха - это одного поля ягоды. помню, как давно давно перед стартами на 1000 м меня очень конкретно трясло, только зубы не лязгали.


tauker: С. Петрович пишет: интересно, предстартовый мандраж и чувство страха - это одного поля ягоды. И то и другое - стресс, адреналин - реакция на стресс, так что в этом смысле, да. Поэтому на соревнованиях всегда бежиться быстрее чем на тренировке.

tauker: Из той же статьи про эндокринную и нервную систему весьма любопытная мысль... По мере повышения спортивной квалификации происходит гипертрофия некоторых клеток периферической нервной системы, синтезирующих катехоламины. Общий фон настроения при этом повышен постоянно и носит эйфоричный оттенок. Иногда развивается гиперсексуальность. Феномен гиперсексуальности в результате объемных беговых тренировок отчасти связан с тем, что катехоламины повышают чувствительность клеток к половым гормонам, а также симулируют синтез половых гормонов в половых железах и надпочечниках. Интересно, кто-то наблюдал подобный эффект?

pmsol: tauker пишет: http://athlete.ru/additive/print_bulanov_beg.htm tauker пишет: Интересно, кто-то наблюдал подобный эффект? Интересная статья. Я заметил, что за два года регулярных тренировок моя эндокринная система стала работать значительно лучше. 1) Стал значительно спокойнее, слабо реагирую на раздражители, которые раньше вызывали бурю отрицательных эмоций. 2) Практически постоянно отличное настроение, но не эйфорическое. 3) Превосходный анализ крови на свертываемость (значительно лучше нормы). У бегунов выделяется гармон, снижающий свертываемость крови. 4) Уже месяц, как перешел с бега на атлетическую гимнастику. До этого не занимался с марта по конец октября. Наблюдается очень существенный прогресс в результатах по сравнению с мартом, когда перешел на бег. Похоже, что описанные в статье, эффекты действительно имеют место в моем случае. Но, пака делать выводы рано. Если тема не угаснет, то подробности сообщу месяца через 2-3 (в начале марта), когда снова начну бегать. С марта по октябрь, в среднем, бегал около 300 км/месяц в темпе 5 - 5:30 м/км 6 раз в неделю.

Vald: Учитывая постановку вопросов ТС обращаемся к « Step Beyond». http://www.parsec-club.ru/doc/748/?forprint=1 Эндокринная система. Воля, мышечные волокна и соединительная ткань могут быть натренированы для сверхдлинных дистанций и без регулярных длительных пробегов, но очень трудно найти замену такой тренировке для подготовки эндокринной системы. Эндокринные железы выделяют в кровь гормоны - особые вещества, влияющие на многие части человеческого тела. Большинство бегунов плохо представляют себе, что такое эндокринная система, и почему она так важна для бега на сверхдлинные дистанции. Сверхдлинные забеги подвергают организм огромным нагрузкам. Эндокринная система реагирует, обеспечивая адекватный ответ на эти нагрузки. Без нормальной работы эндокринной системы практически невозможно пробежать сверхдлинную дистанцию. Эта система может быть натренирована в ходе повторных тяжелых нагрузок. В этом истинная причина необходимости длительных тренировочных пробегов. Есть много способов нагрузить организм, но только большие дистанции требуют размаха и координации эндокринных реакций, которые необходимы для сверхдлинных пробегов. В эндокринных реакциях задействованы многие железы (эпифиз, гипоталамус, надпочечники), они продуцируют разнообразные гормоны (альдостерон, вазопрессин, глюкагон, инсулин, адреналин, кортизол, эндорфины – вот лишь некоторые из них), которые влияют на нашу способность переносить эти длительные, изматывающие забеги. Настоящая нагрузка на эндокринную систему начинается примерно после трех часов бега. Поэтому нужно тренироваться на сверхдлинные дистанции, переходя эту временную границу. Если ваш темп бега равен 10 мин/миля (6:15 мин/км), ваш длинный пробег должен составлять 18-24 мили (29-39 км). Если вы бежите со скоростью 8 мин/миля (4:58 км/мин), в вашу тренировочную программу должны входить пробеги на 25-30 миль (40-48 км). Эндокринная система укрепляется от таких тренировок, но может быть истощена и доведена до отказа при чрезмерной нагрузке. Именно в этом заключается феномен перетренированности. Мышцы быстро восстанавливаются после сверхдлинных пробегов, но эндокринной системе нужно несколько недель для полного восстановления. Слишком много длинных пробегов за короткое время приводят к перетренированности, что заставляет бегуна выделить время для отдыха, не столько для мышц, сколько для эндокринной системы.

art: pmsol пишет: Превосходный анализ крови на свертываемость (значительно лучше нормы). У бегунов выделяется гармон, снижающий свертываемость крови. Превосходной бывает только нормальная свертываемость крови. "Значительное" повышение или понижение этого показателя - признак опасных заболеваний.

pmsol: art пишет: "Значительное" повышение или понижение этого показателя - признак опасных заболеваний. Возможно, но кардиолог была в восторге и очень удивлена Конечно, слово "значительное" надо прокомментировать. Для тех кому интересно: ПТИ 79% (норма 93-107%), Фибра - 3,33 (это норма), вр. рек. 100 (норма ~ 50). Мне как раз и нужно было добиться этих результатов без медикаментов. Должен признать, что были и отрицательные результаты в виде перетренировки (в августе 480 км). Но, на настроении это никак не сказалось, просто чувствовалась небольшая, но постоянная усталость. После 2 -3 дней отдыха все прошло. Хотя из приведенной выше Vald'ом цитаты следует, что эндокринную систему надо восстанавливать значительно дольше.

Алексей Кононов: tauker пишет: И то и другое - стресс, адреналин - реакция на стресс, так что в этом смысле, да. Поэтому на соревнованиях всегда бежиться быстрее чем на тренировке. Вообще -то адреналин бывает 2-х типов, один стимулирует, другой вводит в состояние аппатии. Поэтому чувство страха я бы не культивировал, а только допускал бы контролируемой умеренное предстартовой волнение и предвкушение победной борьбы, которые к моменту вставания на линию старта, должны сменяться всем известной формулой из слов поэта -"И твердой поступью приблизился к котлу". Примерно тоже самое должно происходить и у выдержанных студентов, которые на экзамен приезжают на часика полтора два позже начала, когода все записные отличники уже перетряслись и получили свои четверки, а вы без особых ожиданий заходите с последней группой и быстро получаете свою пятерку. Хотя до самого получения красного диплома, почти никто не осознает, ето реальный отличник это вы, а не толпящиеся под дверями ботаники. Алексей Кононов

Алексей Кононов: art пишет: Превосходной бывает только нормальная свертываемость крови. "Значительное" повышение или понижение этого показателя - признак опасных заболеваний. На временной хотя и попутной уменьшенной свертываемости крови, легче переносятся длинные дистанции. Правда, это побочный и не очень значительный эффект, а главная цель сиюминутных (впределах действия нескольких часов) мероприятий по крови -увеличение ее текучести. Алексей Кононов

Алексей Кононов: Vald пишет: Без нормальной работы эндокринной системы практически невозможно пробежать сверхдлинную дистанцию. Vald пишет: нужно тренироваться на сверхдлинные дистанции, переходя эту временную границу. Если ваш темп бе Vald пишет: Слишком много длинных пробегов за короткое время приводят к перетренированности, что заставляет бегуна выделить время для отдыха, не столько для мышц, сколько для эндокринной системы. Не кажутся ли эти составляющие длинного текста противоречивыми. Не лучше ли эндокринную систему сберегать нежели перетренировывать. Тем более что практика -тренировка нашей группы и почтивсех остальных быстрых сверхмарафонцев 90-х, а также нынешних марафонцев-Комрадсовцев показывает, что не считая соревнований они бегают больше 3-часов крайне редко,практическиникогда. Правда и скорости даже на низком пульсе у них значительно выше, чем приведенные в тексте. Выходит эндокринная система у тех кто бегает побыстрее, но поменьше описанного здесь мощнее и глубже по ресурсам, чем у тех,кто бегает долго и медленно. Ну а разрушают бега больше трех часов все, как видно из последенего цитируемого предложения и эндокринку и как не раз уже писал во многих местах мышцы которые после разрушения восстанавливаются не быстро, а не меньше 3-х недель. А потом восстановленной части миофибрилл надо еще время на обретение аэробных свойств. так что бегайте веселее и экономьте время. Будете здоровы и сильны. Алексей Кононов.

Алексей Кононов: tauker пишет: По мере повышения спортивной квалификации происходит гипертрофия некоторых клеток периферической нервной системы, синтезирующих катехоламины. Общий фон настроения при этом повышен постоянно и носит эйфоричный оттенок. Иногда развивается гиперсексуальность. Феномен гиперсексуальности в результате объемных беговых тренировок отчасти связан с тем, что катехоламины повышают чувствительность клеток к половым гормонам, а также симулируют синтез половых гормонов в половых железах и надпочечниках. Еще добавлю.Спортивная квалификация практически не растет от монотонных. чрезмерно длительных нагрузок, к тому же медленных. Ну так 2-й 3-й разряд, если придется пробежать обычную 10-ку. и то 2-й редко. Сильные же сверхмарафонцы ее бегут под кмс. Алексей Кононов.

art: Алексей Кононов пишет: На временной хотя и попутной уменьшенной свертываемости крови, легче переносятся длинные дистанции. Насколько я понял у pmsol речь шла о стандартном анализе крови, взятом не в условиях нагрузки, а как обычно, утром, натощак, когда жидкая составляющая крови после ночи уменьшена, и кровь, что называется "загущена". Если в этих условиях показатели свертываемости снижены, это - повод для беспокойства.

pmsol: art пишет: Насколько я понял у pmsol речь шла о стандартном анализе крови Да, именно так. art пишет: Если в этих условиях показатели свертываемости снижены, это - повод для беспокойства. Возможно, вы и правы, так как были еще некоторые факторы (неприятные). Прочитав статью, предложенную tauker'ом, я теперь думаю, что одной из причин могла быть перетренировка эндокринной системы.



полная версия страницы