Форум » КАК ПРАВИЛЬНО ТРЕНИРОВАТЬСЯ » Особенности бега на дистанцию 100 км. (продолжение) » Ответить

Особенности бега на дистанцию 100 км. (продолжение)

Igor: В принципе, информация в некоторых постах на эту тему мелькает, но такой ветки нет.

Ответов - 273, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

Наш бульбаш: Vald пишет: самый продвинутый третьеразрядник в марафоне -2:50 (округлённо) . Вопрос : сможет ли он выдать расклад 3:00 ( т.е. ~по 4.15/km )+ 3:10 ( т.е. по 4.30/km)+ 1:10 ( хвост по 4.30/km ) = 7:20 (кмс) Может даже 7:10.32, при соответствующей адекватной погдотовке, отражающей разницу между 100 и 42 км. А мог бы и под 7:00, не рвани он после 60 км за стартовавшими полумарафонцами.

Наш бульбаш: Тимур Абзалилов пишет: Его прочили в рекордсмены мира. На сотке результат прямо, жестко зависит от результата на марафоне. Эх, спросить бы у рекордсмена мира, что он думает по этому поводу. Сомневаюсь, что у Дональда Ритчи вообще есть приличный результат на марафоне. И узнать бы у него график его бега на 6:10.20. Забег был по стадиону, поэтому график точно есть, но в интернете не нашел. Кстати, через месяц его рекорду исполнится треть века. Если, конечно, не побьют на НМ. Чтобы побить рекорд Ричи, не обязательно быть крутым марафонцем. Можно вообще не быть марафонцем и не разрушать зря митохондрии чересчур быстрым пробеганием 42 км. И подготовка к 100 км и марафону разная. Элитные марафонцы пробегают в месяц 800-1000 км, повышают аэробный порог. Соточникам так много не нужно. На 100 км лимитирует не обмен веществ, а разрушение митохондрий от ударов об асфальт. Бегут соточники медленно, поэтому бег не надо много тренировать. Главное - сила мышц, митохондрии. Побольше прыжков, упражнений со штангой, и конечно ускорения на 35 метров со скоростью бешеного кота.

ROM: Наш бульбаш пишет: Может даже 7:10.32, про АРТУРчик100км.


ROM: Наш бульбаш пишет: Элитные марафонцы пробегают в месяц 800-1000 км, повышают аэробный порог. Соточникам так много не нужно. На 100 км лимитирует не обмен веществ, а разрушение митохондрий от ударов об асфальт. Бегут соточники медленно, поэтому бег не надо много тренировать. Главное - сила мышц, митохондрии. суточникам вообще не надо бегать. То-то я смотрю, что Курос так и делал. За 2 недели до старта 12 км утром и 12 км вечером. Про тренировку мышц он ничего не пишет. Наш бульбаш , кто-то недавно говорил, что выход на старт 100 км с объемом 500 км/мес - это самоубийство.

Vald: Наш бульбаш пишет: А мог бы и под 7:00, не рвани он после 60 км за стартовавшими полумарафонцами. Если это конкретный чей-то пример , то бегун был уже фактически сильнее,чем 2:50/42,2 км (хотя формально мог иметь 2:50 ). Тимур Абзалилов пишет : Его прочили в рекордсмены мира У Нетребы personal best в марафоне порядка 2:14+ , в полумарафоне - около 1:03 . На сотне не знаю . Но претензии на мировое достижение имели основания. Где -то в интервью с ним читал , что он перед первой сотней ( хорошо из 7 часов) «всего-то» побегал повышенные разовые и суммарные объёмы в течение ~месяца ( может даже в Кисловодске).

Наш бульбаш: ROM пишет: суточникам вообще не надо бегать. Да! Я тоже хотел это сказать, но тема про 100 км. Суточники бегут так медленно, что любой чайник пробежит за ними несколько часов. А дальше все решают митохондрии. Поэтому суточнику вместо безполезной тридцатки по 4.00 (она для марафонцев) лушче сходить в тренажерный зал. На Куроса глянешь - так он оттуда вообще не вылазил. Посмотрите его фото, офигеете. А я пока пойду сбегаю пятую за пять дней тридцатку.

ROM: Наш бульбаш пишет: Да! Я тоже хотел это сказать, но тема про 100 км. страшного сотка-сутки почти что близнецы-братья чей результат более ценен? Наш бульбаш пишет: лушче сходить в тренажерный зал Класс, я же в душе - качок, а на деле - сверхмарафонец. По замашкам, вроде, фраер, но не фраер, это точно! Вот и пойду с марта в качалку на пару месяцев. Наш бульбаш пишет: Посмотрите его фото Что-то я не находил "культуристических".

КОБЫЛКА: В 2008 году у меня марафон 2.53..., а сотка 7.37... , у Артура марафон 2.48... , а сотка 7.10... Наша сотка с марафоном не стыкуется ?

Мишель: ROM пишет: PS. Просто не всем это дано, 2,5-3 часа терпеть мышечную боль. ААААААА "любимое место посещения" The Pain Cave...пещера боли чем чаше посещаешь это место чем быстрее привыкаешь к родной боли. Надо быть мазохистом The Pain Cave находиться по трассе где то около 70 км и ждет Welcome!

КОБЫЛКА: Суть вопроса в том , что по вашим расчетам , мне не очень понятно откуда взятых , я со своими 7.30 на сотке , марафон должна бежать как минимум 2.40 . Я пишу только о том , что сама бежала , чего и всем желаю .

КОБЫЛКА: Толик рассказывал , что раньше он мог сутки начать по 3.30 за км . А со злости мог и марафон за 2.20 пробежать .

Vald: КОБЫЛКА пишет: со злости мог и Вспомнил эпизод с каких-то профсоюзных соревнований. Знакомого 800-метровщика завело ( или «накрутило») его женское окружение. Со злости он замолотил первый круг за 52 сек. , что было очень близко к его личнику на 400 м , и впечатляюще оторвался . Зрители на трибуне удивлённо подняли брови и беззлобно произнесли :« Гы-гы-гы». Ещё примерно 200 м он «сохранял лицо» . А далее «встал», хотя активно махал руками и т.д. На последней сотне его обошли почти все желающие. Итог 2.04 . В общем , со злости не всегда результат получается

КОБЫЛКА: Значит вы Толика Кругликова не знаете .

КОБЫЛКА: Как представился , так и называю . Мы были вместе на сборах , были у них в гостях в Прудках, ездили на одной машине в Голландию и пр.

Prostoi: Кстати, в анонсируемой в соседней ветке форума книге Мураками о беге, есть глава о том как он впервые пробежал 100 за 12 часов. Мне кажется никто еще так интересно и доходчиво не писал. Но это с моей точки зрения - человека ничего больше марафона не бегавшего.

Алексей Кононов: Наш бульбаш пишет: марафонцем и не разрушать зря митохондрии чересчур быстрым пробеганием 42 км. И подготовка к 100 км и марафону разная. Элитные марафонцы пробегают в месяц 800-1000 км, повышают аэробный порог. Соточникам так много не нужно. На 100 км лимитирует не обмен веществ, а разрушение митохондрий от ударов об асфальт. Бегут соточники медленно, поэтому бег не надо много тренировать. Главное - сила мышц, митохондрии. Побольше прыжков, упражнений со штангой, и конечно ускорения на 35 метров со скоростью бешеного кота. Пардон не путайте митохондрии с миофибрилами. От ударов об асфальт рвутся последние, А митохондрии от аэробного бега только расттут и повышают скоростьПАНО и корреллированную с ней скорость на марафоне (на5-10% ниже), а также на сотке. Но согласен, что для сотки бегать слишком много не надо. Но это в смысле, не надо больше чем марафонцам, а меньше тоже не получится. Зато соточникам в промежутках между тренировочными периодами неплохо бы устраивать горные сесии походы на высоту 2000-3000м. Смотри фотоотчет На приграничных перевалах . Там это выполняли в течении 6 дней не спортсмены а обычные школьники. Справились. И для экономности обмена веществ хорошо и сердце уже при ходьбе нужные 120 и выше стучит (в зависимости от подъема и высоты. И миофибриллы не рвутся. А также эмоциональная разрядка, столь необходимая для объемщиков. Алексей Кононов

Алексей Кононов: Подитожу тут длинный спор выше о соответствии разрядов на дистанциях. Среднестатистически, если человек уже ушел в тренировки длинной выносливости каждая последующая дистанция на разряд выше более короткой. У меня был, как и у Вишневской кстати паритет КМС-МСМК. (марафон 2.24). Но это просто была не предельная цифра. Поскольку на 100 я перешел быстро - через 3 года после 1-й трусцовой пятикилометровой пробежки, после которой так болели ноги, то в марафоне вырасти еще минут на пять было реально. Но шел 91 год, я понимал что советское отношение к спорту закончилось и досрочно перешел туда, где мне удавалось себя обеспечивать оставаясь в спорте. Бросать серьезные занятия и тренерство не хотел. Марафоны далее выступал только как тренировки с запасом. Думаю, то же и с РИЧИ. Он просто не ставил цель показывать официальные результаты на марафоне повыше. Во всяком случае последние лет 140 своей беговой жизни. Но не значит что не мог. А так все четко в ряду у меня например, кмс полумарафон и 10000 1 разряд 5000, 2-й разряд1500. У Шатяевой 2.43 марафон, почти КМС 10000. Но когда -то она могла и 2.53 марфон пробежать.Просто так. За счет этого она долго и стабильно успешно выступала на комрадсе Который с 95-го стал для спортсмена важнее мира. Особенность Комрадса, в том, что там не просто чистый результат показывать надо, а уметь обламывать в очной борьбе. У нас в группе это хорошо умели. Но для этого надо иметь больший запас прочности на более коротких дистанциях. Чистый результат и бег в очной борьбе это не одно и тоже. Попав несколько месяцев назад в интернет с удивлением обнаружил, что меня близко нет в рейтинге 10 сильнейших марафонцев России. 6.22 нам не засчитали, а по официальному личному отстаю от 10-го на 7минут. Правда, почти все мои старты по горам кроме нескольких. Но почему я так удивился? Потому что из года в год лет7-8 бежал 3-й ногой России по местам в важных соревнованиях. Санталов Масарыгин Кононов, Волгин Санталов Кононов. У меня и великому Косте личный проигрыш только 7-5, У рекордсмена Саши Масарыгина наоборот даже выигрыш 5-1, У Мурзина 2-0, но здесь мало стартов для статистики, хотя один Европа (там обломать удалось на фантастические 2 секунды). С остальными и того пуще. Есть счет 10-0 с тем, кто самым опасным образом атаковал меня в Кусково, едва не отобрав победу на первой моей сотке. только Волгину лечу 3-0. И примерно паритет со Стариковым. Кажется на одну победу у меня больше. Т.е там рейтинг одноразовых личных рекордов без учета сложности трасс, включая и упомянутую Черноголовку. Но я это пишу не к тому чтобы оспорить рейтинг. Для профессионалов важнее времени место на ценном соревновании. И по ходу трассы, особенно мужчины, у которых конкуренция примерно в 10раз гуще , чем у женщин, по ходу сотни приходится вести жесткие игры и переключения. В этом смысле говорить о том насколько ты медленнее пробежал вторую половину, чем первую не очень большой смысл имеет -главное победить. Бог с ними с половинами. Если соперников накормил еще сильнее, а то они и вовсе сошли вроде Богара, Или уймы приличных бегунов в Королеве1994 когда не зачли высокие результаты, показал искомое место - значит и прав. Причем игра может начаться со старта, с 35 км, с 60-го - приходится быть готовыми ко всему. В ряде стартов приходилось до 10-ти каких-то км подряд пробегать по 3.30. А на Пассаторе с Богаром и больше. А потом еще и добегать на победу или хотя бы на призы. Хотя итоговое время не особенно. (Нет все равно конечно ощутимо из 7-ми). Т.е. хороший соточник должен уметь бегать не только долго, но и как можно в пределах его способностей быстрее. У него должна быть недурственная марафонская подготовка. Если шаг марафон- 100 - через 2 разряда, бороться будет особо нечем. Ну, если конечно, ставить задачу абы добежать поровнее, чтоб как факт просто выбежать из своих 9-ти, 8-ми, и больше ничего, тогда значимость всех моих рассуждений обесценивается, но и то не полностью, а примерно наполовину. Ну, почему сейчас не бегаю. Потому что последний подход представляется мне скучным. Хорошо выходить на соревнования, чтоб побеждать. Т.е. всему свое время. В последнее время, правда, понял что есть исключения. Это, как кто-то здесь написал - РОМ - это наше знамя честь и совесть. Не вешать нос, Алексей Кононов.

farrell: т.е. на сотку надо выходить имея МС на марафоне

Алексей Кононов: farrell пишет: т.е. на сотку надо выходить имея МС на марафоне Для выполнения МСМК желатально, а для победы на серьезных коммерческих соревнованиях обязательно. Алексей Кононов.

Алексей Кононов: Ну и кстати, для тех кто ставит задачи просто показать свой оптимальный любительский результат, надо не забывать, что точка скорости ПАНО, точка марафонского бега (на5-10%менеее интесивная и точка аэробного порога, на котором бегут 2ю половину сотни. - все они лежат на одном и том же графике линейной зависимости. Значит грубо говоря, если скорость ПАНО вы повысили в 2раза, то и скорость аэробного порога, а значит и скорость на сотне тоже в 2 раза. Прямая корелляция полумарафон-марафон-100км. Да на сотне требуются более долгие психические усилия, чтобы терпеть боль в рвущихся воспаляющихся ногах, преодолевать неприятные ощущения сталкиваясь с тем, что жиры неизбежногорят медленнее, но аэробный порог они обеспечивают (не путать с ПАНО), ну так надо терпеть. Побеждать это не сиропчик лежа на диване потягивать. При прочих равных у кого психика жестче, тот и победит, а другой капнет. Это не значит, что надо пренебречь вообще "тренировкой жирового обмена", но это отдельная тема. Есть простые прямые методы, и кстати, классические марафонцы ими вовсе не пренебрегают через день носясь на ПАНО, а через день труся не так мало километров, но медленно на одних жирах, о чем наверное забывают сторонники "особой подготовки к сотне". А есть еще спец методы и индивидуальные разработки, которые позволяют запускать жировой обмен, обходясь меньшим километражем, чем большинство бегунов. Но на то они и индивидуальные, чтобы ими заниматься индивидуально. А в целом и соточникам надо работать чередуя и ПАНО и "обмен жирных кислот", точно также как и марафонцам. Алексей Кононов. Да, но это, само собой, после того как мышцы построены, об этом много раз писано.

Runner: А сотка и сутки как-то взаимодействуют ? По аналогии марафон-сотка, например. Или 24 часа - это отдельный вид спорта ?

Алексей Кононов: Runner пишет: А сотка и сутки как-то взаимодействуют ? По аналогии марафон-сотка, например. Или 24 часа - это отдельный вид спорта ? Как-то мы на раннерсе с РОМом заспорили было об этом но он согласился, что сотня это длинный марафон, а сутки уже принципиально другой бег. Там где-то это есть в сверхмарафонском разделе в Теме "Начало беседы сверхмарафонца 90-х". На мой взгляд сутки вообще через чур разрушительны для организма, слишком зацепляют и белковые структуры. Ну если конечно не чуть быстрее ходьбы изначально с постоянной подпиткой. Но это будет уже существенно меньше 200км. Алексей Кононов

Runner: Алексей Кононов пишет: сотня это длинный марафон, а сутки уже принципиально другой бег.

Ra: http://rusrep.ru/article/2012/01/25/supermarafon

ROM: Ra , спасибо. Отличный обзор! Бэдуотер, Comrades, Marathon des Sables - мои предпочтения. Всего-то надо 10000$.

Vald: Наиль Забаров пишет: Обычно спортсмены подкрепляются энергетическими напитками, как это ни покажется странным — кока-колой, поскольку она содержит кофеин и глюкозу, быстро всасывающуюся в кровь. Лидеры обычно не останавливаются, они даже писают на ходу, но это доступно только мужчинам — есть такие приспособления. Для женщин организуются санитарные пункты, но на длинной дистанции обычно все пользуются кустиками. Что-то с большим трудом представляю процесс «на ходу» и конструкцию «приспособления».

ROM: Vald пишет: Что-то с большим трудом представляю процесс «на ходу» в Питере на "Испытай себя", когда уже стемнело, метры сверхмарафона показали мастер-класс. Практически в таком же текущем беговом режиме.

КОБЫЛКА: Вы и тут бедных девушек обманули . Мы в кустики , теряя свои секунды , а вы прям на месте поливаете трассу .

ROM: КОБЫЛКА пишет: Мы в кустики о кустиках. Бежал 100 км 7 раз и 2 раза не было "забегов в кустики". Все зависит от погоды и темпа бега. Если достаточно тепло и темп удается удерживать на всей дистанции, то все выпитое на ура уходит через потоотделение. Экономия 1-2 мин.

КОБЫЛКА: У меня тоже 2 раза без забеганий , но на 9 сотках . А на НМ было более 10 забеганий , никакой экономии . Ночью надо спать , а не издеваться над организмом .

ROM: КОБЫЛКА пишет: А на НМ было более 10 забеганий , никакой экономии . Ночью надо спать , а не издеваться над организмом . это точно. Кстати, одна сотка без забеганий была в нашем манеже. Там тепло было и туалет далеко, так что пришлось настраиваться бежать без пит-стопов. А, вот манеж в Крылатском мне не нравится. Аура в нем плохая. Да там к тому же и холодно, и пыльно.

Vald: КОБЫЛКА пишет: а вы прям на месте поливаете трассу . Раз пошла такая тема.... В 2007 г. на ЧР помогал одной барышне . Так её глубоко шокировал факт «хождения по большому » одного мужика у неё на глазах Прямо на обочине асфальта . Меня наоборот ...рассказанное восхитило : профессионал , бежал в р-н 6:55 , боролся за призовое место , не сдался даже при таких обстоятельствах на последних 15 км.

ROM: Vald пишет: Меня наоборот ...рассказанное восхитило : профессионал этическое восспитание. Мы все учились понемногу. Чему-нибудь и как-нибудь, Так НЕвоспитаньем, слава богу, У нас немудрено блеснуть... Не одобрямс.



полная версия страницы