Форум » КАК ПРАВИЛЬНО ТРЕНИРОВАТЬСЯ » Тренировки - зарисовки (продолжение) » Ответить

Тренировки - зарисовки (продолжение)

salsakid: Здесь можно поведать миру о своих интересных тренировках. Например: "Бежал такую-то тренировку ... ("Длительную", "АнП-интервалы", "МПК", "Темп", "Кросс", ...) [желательно здесь привести данные времени, пульса, скорости, если есть... самочувствие... план-факт...]" И немного пояснений, типа: "Интересно, что ... " и т. д. и т. п. (почистил тему от флуда, желающие продолжить - открывайте тему в в разделе ЗАГАШНИК! Wladimir)

Ответов - 296, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

Казанцев Николай: LarsVVS пишет: http://www.mastersathletics.net/fileadmin/html/Rankings/All_Time/marathonmen.htm Интересный списочек. :) Вот и задача есть - попасть в него :)

tauker: После своего полумарафона не бегал ничего серьезного уже три недели. Все собирался начать, да то времени нету, то дожди беспрерывно идут. А тут почитал какие народ объемы выдает, да как ROM на разминку-заминку десяточку пробегает, а рассказ fa, как его голый торс тонкой корочкой льда на морозе покрывается вообще меня добил! Думаю, да что ж я дождя какого-то испугался... Пробежал длительную. 19 км по моросящему дождику за 1:50 получилось. После 20 минут перестал обращать внимание на дождь, втянулся, и даже темп стал побыстрее. Очень доволен тренировочкой! Спасибо, друзья, вам всем за вдохновение!

феникс: Под дождём только в начале дискомфорт,а когда промок тогда уже наоборот сил прибавляется!


LarsVVS: "мокрый дождя не боится". Вчера выбежал - дождик лишь слегка накрапывал, к середине пробежки усилился. Был бы такой сразу - может и не побежал бы...

fa: tauker пишет: рассказ fa... вообще меня добил! Это было один раз, и больше никогда не рискну. Ощущения похуже солнечного ожога Проще и безопаснее при –30 с голым торсом. Впрочем, этим теперь тоже не балуюсь

Денис Е: Форма потихоньку ушла. После Самсоновского 2 дня отдыхал. Затем пробежал 8 км в среду, 9 км в черверг, 8 км в пятницу. В субботу 16 км. Сегодня решил побегать с пульсом и удивился, пульс примерно на 10 ударов выше чем был примерно 1.5 месяца назад. Получилось 16 км по 4:34 средний пульс 149! Через час пошел играть в футбол. Отыграл 90 минут на среднем пульсе 148!!! И пробежал всего по жпс 8 км!

Eduard765: Денис Е пишет: Через час пошел играть в футбол, И пробежал всего по жпс 8 км! раб пульсометра нр2 , думаю не надо писать, кто самый главный

Денис Е: После футбола и бега в воскресенье вчера вообще еле ходил, и бегать не стал. Все болело:))) Сегодня бежал утром на работу 14 км + 3 добегал, а вечером пришлось бежать обратно еще бегом. В итоге получилось 31 км по 4:31 среднем. Последний раз больше 30 км за день я бегал в июле.

lignik: Последняя тренировка 11 октября, последние систематические тренировки - начало августа Вчера за часик 10км не быстро + гимнастика. Ощущения сегодня - будто вчера не меньше 30км, да еще и по горам

феникс: До моей работы так просто не добежишь,65км!

влад: Сегодня бегал первый раз в ноябре и впервые после "Осеннего грома".Пробежал 12,4 км за 58.33,по ходу 9,5км с темпом 4.40.Не бежалось .Уж очень тяжёлая неделя выдалась.

Денис Е: Набери/восстанови форму за 5 дней. Как писал выше в понедельник отдыхал. Во вторник 31 км. В среду 14 км на работу + 14 км с работы + 6 км вечером по 6 мин на км на стадионе. Итого за 2 дня 64 км. В четверг 8 км. В пятницу утром 8 км + 5 вечером. Сегодня решил проверить форму. Одел пульсометр. Пробежал по той же трассе теже 16 км, что и в воскресенье прошлой недели. Получилось по 4:34, и пульс уже 140! Но если еще неделю поработать, то такого прогресса точно не будет:)

А. Пахомов: Пробежался по легкому морозцу, да под солнышком ясным! Не бегал ровно 2 недели. Подгорица на фоне недовосстановления после ММММ выбила из колеи. Иммунитет упал, позволив даже подло выползти хрону воспаления правого легкого. Вчера размялся десяточкой, а сегодня одолел 18 по набережной Москвы с двойным забеганием в лестницу Фили, а также с двойным заходом в подъем Суворовского парка. Понравилось: бегом этот подъем одолевал за 2-10 - 2-20, пешком на широком шаге - на 30-40 секунд помедленнее. Пульс при этом на 5% ниже и равен крейсерскому на последней десятке марафона. Двое лыжников также облюбовали этот подъем и с палками им было веселей, конечно. Надо бы и мне с палочками начинать шевелиться - лыжные гонки манят скоростью и азартом. Бег со скоростью ниже обычной восстановительной проходил на повышенном пульсе. Делаю выводы о том, что и 3 мараффонских стартов в год МНЕ многовато. Как минимум, перерывы должны быть не менее 3 месяцев. Так и буду планировать 2012-й.

Денис Е: А я сегодня 20 км пробежал по морозцу) усталости никакой:)

А. Пахомов: Денис Е Верю Денис! Когда-то, года этак 24 назад легко бежал кроссики по 25 км в темпе 4 минуты! И не болело ничего... И ахилл еще был не рваный, и никаких тебе артритов... Хорошее время!

Vald: Денис Е пишет: я сегодня 20 км пробежал по морозцу) усталости никакой:) Утро. 4 км медленно. День .16 км фартлек. Как обухом по голове.

farrell: А. Пахомов пишет: И ахилл еще был не рваный, и никаких тебе артритов... Хорошее время! Это сам БЕГ вас к такому привёл? (тренировки, постоянные тренировки)

Казанцев Николай: farrell пишет: Это сам БЕГ вас к такому привёл? БЕГ сам по себе ни к чему такоу не приводит. Проблемы появляются из-за личной неосторожности, действий на поводу эмоций (стремления побыстрей продвинуться к результату, жадности - раньше это качество определялось как стремление зачеркивать в карточках спортлото 7 номеров вместо позволенных 6) плюс стечения внешних обстоятельств. Ну и судьба, конечно. А сам по себе БЕГ - вещь замечательная.

А. Пахомов: farrell пишет: Это сам БЕГ вас к такому привёл Нет. Так не думаю. Выше говорил больше о влиянии возраста. Старею, блин. Наоборот, длительный перерыв в регулярных беговых тренировках, порядка 15 лет, негативно повлиял на здоровье и сухожилия, в частности. Казанцев Николай пишет: А сам по себе БЕГ - вещь замечательная Согласен на 100%. Иначе бы не бегал. И стараюсь взвешивать: когда же начинается жадность. Это трудно, сугубо индивидуально и очень сильно зависит как от стратегических планов, так и от текущего состояния.

Vald: Предсоревновательная подготовка ( небанальные аспекты). http://maraforum.borda.ru/?1-20-0-00000976-000-0-0-1211972878

Глаз:

Vald: Глаз пишет: я в курсе, Внедряйте ,коли так .

Vald: jabahutt пишет: Сам считаю, что подводка заключается в быстром беге (на целевой скорости, естественно), но на маленьком объеме, за день до старта - отдых. Это, если в двух словах. Если в 2-х словах и о полумарафоне , то предпочтительнее небольшие объёмы быстрого бега на сверхсоревновательной скорости .Полный отдых накануне необязателен ( но возможен, например на выезде) .ИМХО,

Глаз: провести длительный бег на беговой дорожке в зале. Эмоции опущу, только голые цифры. 99 минут бега на постоянной скорости 5:40/км,предписанной Д.Дэниелсом для обладателей VO2max =44 мл/кг/мин . ЧСС в конце каждого преодоленного километра: 1 - 114у/м, 2 - 117, 3 - 120, 4 - 120, 5 - 120, 6 - 120, 7 - 120, 8 - 121, 9 - 121, 10 - 122, 11 - 122, 13 - 123, 14 - 124, 15 - 125, 16 - 126, 17 - 127, 17,460 - 128у/м Бежал, читал карты прошлых забегов в ориентировании, записывал показания пульсометра не останавливаясь. После 13-го км. потерял всякий интерес к картам и сосредоточился на расслабленном беге. Интересен ответ на вопрос о причине роста пульса после 13 км. Плохой теплообмен? Потеря жидкости? Надо бы поэкспериментировать с бегАми по дорожке. Хотя 99 минут маловато, придется играть скоростью. А в возрасте 60 это чревато. Ну,"позондирую" старые косточки...

С. Петрович: Глаз пишет: Потеря жидкости? имхо, именно так

Eduard765: С. Петрович пишет: имхо, именно так + мб плохо проветриваемое помещение, хотя этот индивид сам должен уметь ответить на свои вопросы

Глаз: за отзывчивость, парни - спасибо! Индивид, конечно, постарается найти ответ. Однако, хочется почитать мнение людей имеющих опыт тренировок на беговых дорожках. Понятно,что в конечном итоге причин может быть только две: старость + плохая циркуляция воздуха в зале. Прорвемся...

karaul: Глаз пишет: Потеря жидкости? я когда начал больше пить на длительной, то пульс на второй половине длительной стал расти гораздо меньше на той же скорости. Сначала обходился 0.5 на 3 часа. Оказалось лучше не 1 а 2 глотка каждые 13-15 мин (2.5 км), и на второй половине стал пополнять бутылку. Надо пить.

Глаз: Надо бы пить. Но прежняя давняя армейская школа бега приучила обходиться ресурсами организма. Думаю,что 15 - 25 км. нужно пока бегать исчерпывая потенциал - хотя бы пойму, (со временем) осталось ли что в загашниках адаптации к нагрузкам. А дорожка,думаю, - идеальный вариант количествено просчитать нагрузку и увидеть реакцию на неё. Так что, нет худа без добра, и еще 3 недели придется терпеть духотень и не получать удовольствия от бега в лесу.

karaul: Глаз пишет: армейская школа бега приучила обходиться ресурсами организма. Меня привлек М тем что это проверка, экзамен, для всех систем организма. Я поначалу тоже хотел обходиться своими силами. Но прочитал что кровь становится гуще, более вязкой, из-за потери жидкости, и пульс растет. Поэтому, если можно пить на длительной, то надо правильно пить, не больше не меньше. У меня оказалось 2 глотка на 15 мин. А если нельзя пить, то надо начинать с меньшим пульсом, чтобы потери жидкости были меньше.

Глаз: В общем, мои догадки об ухудшении текучести крови (вследствие потери жидкости) и компенсации этого процесса усилением работы сердца нашли подтверждение в Ваших словах и советах. "О, сколько нам открытий чудных..."

sphinx: Глаз пишет: В общем, мои догадки об ухудшении текучести крови (вследствие потери жидкости) и компенсации этого процесса усилением работы сердца нашли подтверждение В книге В.Н.Коновалов, В.И.Нечаев, С.В.Барбашов «Марафон: теория и практика.» в 9-й главе по этому поводу немного другое мнение: До недавнего времени безоговорочно признавалось положение о прогрессивном сгуще-нии крови (уменьшении объема жидкой ее части — плазмы) при физических нагрузках, сопро-вождающееся значительным потоотделением. Потери жидкости в виде пота якобы существенно повышали вязкость крови, затрудняя работу сердца, и приводили к снижению работоспособно-сти. Отсюда делались выво¬ды об отрицательном влиянии длительного бега на систему цирку¬ляции. Более того, снижение объема крови в результате потения представлялось в виде основ-ного звена цепи изменений, приводя¬щих к возникновению теплового удара при беге в жаркую погоду (Аппенцеллер, Аткинсон, 1978). Этим заблуждениям способствовали лабораторные дан-ные о снижении объема плазмы во время про¬должительной велоэргометрии. Однако многочис-ленные наблюдения на бегунах-марафонцах (в основном, финишировавших с результа¬том мед-леннее трех часов) давали противоречивые результаты. В большинстве исследований не под-тверждалась высокая степень сгущения крови — гемаконцентрация. ... Откуда же берется вода, увеличивающая объем плазмы во время нагрузки? В основном это вода межклеточного пространства. Д. Кос¬тилл (1977), используя методику игольчатой био-псии мышц, обнару¬жил после двухчасового бега на тредбане увеличение содержа¬ния воды в активной мышце на 5% и снижение в «реактивной» — на 1%. Видимо, одним из путей поддер-жания постоянства объема крови является мобилизация воды из «неактивных мышц». Отмече-но, что более тренированные спортсмены склонны поддерживать по¬стоянный объем крови во время работы. По поводу питья - если пить, то пить лучше не воду, а изотоники с электролитической плотностью близкой к плотности крови. И надо не переусердствовать с питьем. При большом потреблении жидкости может быть оводнение (говорят были такие случаи на соревнованиях). Пропускная способность желудка во время нагрузки снижается и при излишнем потреблении жидкости в нем может образоваться "аквариум". Был у меня такой случай, пил на пунктах питания, как бы в запас, и к 20км так напузырился, что пришлось потом пропускать следующие пункты питания. Из личного опыта, на тренировках при прохладной погоде (~ +10 и ниже) беру питье только если планирую бежать более 32 км. Летом беру питьё если дистанция более 24км.

karaul: sphinx пишет: изотоники с электролитической плотностью близкой к плотности крови. И надо не переусердствовать с питьем. да конечно, изотоники. Можно самому сделать. И 2 глотка на 15 мин это нормально. Я проверял это как раз 80-120 грамм в моем случае, то есть компенсация потерь на испарение. Когда нежарко хватало 1 глотка самодельные рецепты изотоников

Глаз: меня интересует конкретный вопрос: причина возрастания ЧСС, при постоянной скорости бега. А "противоречивые показания" у бегунов, это такая может быть бодяга... - один пил на дистанции,другой не пил, ну и т.д. и т.п. Все это,конечно, мелочь, по-сравнению с мировой революцией, и главное - уметь быстро бегать,а остальное вроде, как бы вторично, да только,раз уж прибарахлился пульсометром, хочется понимать происходящие в организме процессы.

Eduard765: Глаз пишет: ,раз уж прибарахлился пульсометром, хочется понимать происходящие в организме процессы тебе это не зачем

sphinx: Глаз пишет: меня интересует конкретный вопрос: причина возрастания ЧСС, при постоянной скорости бега Трудно однозначно сказать. Причин возрастания пульса много. Это и повышение температуры, как внутри организма, так и внешней. Внутренний разогрев обычно заканчивается к 10-15 минуте бега, что и видно из приведенных данных - на 3 км. наступила стабилизация пульса. Это и исчерпание легкодоступных источников энергии. Запасов гликогена в организме, как пишут, хватает на час тридцать - час сорок интенсивной работы, но это у хорошо тренированных. У нас его может быть поменьше. Рост пульса начался после 13км - это примерно час пятнадцать бега. Можно предположить, что началось исчерпание легкодоступного гликогена. Но с другой стороны бег проходил в не высоком темпе и расходы гликогена не должны быть высокими. Глаз пишет: После 13-го км. потерял всякий интерес к картам и сосредоточился на расслабленном беге. А вот это может быть более вероятной причиной роста пульса. По себе замечал, как только начинаю думать о беге, пульс начинает расти. Возрастает обычно на 5-7 уд. Это очень заметно, когда бежишь на границе заданной пульсовой зоны. Как только начал думать про бег - пульсомер запищал. Заставляешь себя думать на другие темы - через некоторое время перестает пищать. Еще пульс возрастает, когда во время бега встречаешь другого бегуна или собаку. Одним словом - эмоции.

Глаз: Откуда бы это вам знать - что мне "зачем", а что "незачем"? "Язык - это продолжение мыслей"- сказал кто-то из великих. Так вот, судя по стилю общения и грамотности вашего письма, в голове у вас - помойка... И постарайтесь все-таки понять магический смысл числа 99. That's all.

Глаз: думаю, что повышение ЧСС - это реакция орг-ма на изменение вязкости крови. Дорожка стоит в зале площадью 40кв.м. Одно окно чуть приоткрыто. Температура в зале 24С, и майку после бега хоть выжимай... Поэтому можно еще подумать о том,что для сохранения комфортной температуры, кровь начинает подводиться к поверхности кожи для теплоотдачи. А не только к мышцам и работающим в беге органам. Гликоген? Вряд ли. На такой скорости окисляются в основном жиры. Карты я бросил читать по причине, видимо,усталости сохранять равновесие одной правой рукой (левая держит карту у лица),и еще,может быть, усталости мозга. Всё-таки, процесс чтения карты и выбор пути, не снижая скорости бега, довольно энергоемкий. Но ведь пульс продолжал расти даже после 13км. Так что, думаю, основная причина постепенное обезвоживание и нагревание тела.

Eduard765: Глаз пишет: И постарайтесь все-таки понять магический смысл числа 99. глаз, тебе бы доктору показаться, а то осенняя депрессия совсем уж затянулась, да и голову было бы не лишним проверить

fa: Глаз пишет: думаю, что повышение ЧСС - это реакция орг-ма на изменение вязкости крови. Да нет, вязкость крови не повышается, она поддерживается на неизменном уровне, а к концу марафона даже падает! См. "Марафон - теория и практика"



полная версия страницы