Форум » КАК ПРАВИЛЬНО ТРЕНИРОВАТЬСЯ » Подготовка к ЧР в сентябре на средние дистанции (800м) » Ответить

Подготовка к ЧР в сентябре на средние дистанции (800м)

Chapay: Друзья, скоро весна возьмёт своё и мы переместимся из манежа на дорожку стадиона. Поэтому, логично завести тему, не привязанную к конкретному месту тренировок, а обозначить их цель. Всех, кого интересует данная тематика (средние дистанции), приглашаю для общения.

Ответов - 97, стр: 1 2 3 All

starfighter65: Chapay пишет: Перетренировка случилась в апреле. Как раз снег сошёл :( Бегать бы и бегать. Ну как же так, Chapay, как же Вы могли перетренироваться, - вы же такой опытный? А вот я точно вогнал себя в перетрен, а всё глупая моя увлечённость, энтузиазм - решил чемпионом стать в Аэробии по месячным объёмам бега. Чемпионом то я стал (и, похоже, почти догнал POM~a по месячным объёмам), и даже топовый Гармин выиграл, (до сих пор не верится - http://aerobia.ru/challenges/spring-run ), вот только чего мне это стоило! Залечиваю коленки и поясницу (жутчайший приступ радикулита), и невероятная, накопившаяся за этот безумный месяц, непроходящая усталость... А завтра "Весенний Гром" бежать, - вот сижу и думаю, а смогу ли вообще выйти на старт... Runner61 пишет: Вчера сделал 17 км, опять те же 5'19", но прошло уже довольно легко. Cегодня 10 км по 5'03" А вот для меня 5'03" на десятке - это соревновательный темп. При этом 5'30" довольно легко бегу, на Мир~овском марафоне первую половинку по 5'20" прошёл. А быстрее ну НИКАК - разгоняюсь до 5'00" - и сразу всё, отказ - пульс вырастает до ПАНО и быстрее уже не бежиться... И как по 4'30" организм научить бежать - не представляю даже... (до среднестатистического уровня IRC-шника мне надо "сбросить" пол-часа на марафоне с моего результата - как раз 30" темпа).

Chapay: starfighter65 пишет: Ну как же так, Chapay, как же Вы могли перетренироваться, - вы же такой опытный? Опыта нормальных тренировок у меня практически нулевой. Прошлый год был, можно сказать, подготовительным периодом и тренер меня гонял осторожно. Тогда ощутимо болела надкостница, но обошлось без травмы и простоя. "Гонял" - это ускорения, прежде всего. Этот элемент отсутствовал у меня (как и большого числа любителей "без прошлого") напрочь. + Регулярные темповики. В этом сезоне, нагрузка должна была, по всем соображениям, увеличиться. Если бы я зимой-весной выполнял все заминочные кроссы, то, может, травмы и не случилось бы. У Вас перебор с объёмом, а у меня наоборот недобор. Сильно повлиял также период травмы после осеннего внепланового марафона. Успешно Вам залечиться. "Записывайтесь" в нашу группу "здоровья". Может, понравиться ускоряться и интервалить. К 1000 м подойдёте "огурцом".

Runner61: starfighter65 пишет: А вот для меня 5'03" на десятке - это соревновательный темп. При этом 5'30" довольно легко бегу, на Мир~овском марафоне первую половинку по 5'20" прошёл. А быстрее ну НИКАК - разгоняюсь до 5'00" - и сразу всё, отказ - пульс вырастает до ПАНО и быстрее уже не бежиться... И как по 4'30" организм научить бежать - не представляю даже... (до среднестатистического уровня IRC-шника мне надо "сбросить" пол-часа на марафоне с моего результата - как раз 30" темпа). Дмитрий Юрьевич! Для того, чтобы научиться бегать быстрее и придумали переменнный бег! Именно переменный, когда рабочий отрезок чуть быстрее привычного темпа, а отдых в привычном темпе, а не медленной трусцой, как при интервальной тренировке! Вам: 1 км по 5'00", следующий по 5'20" - и так для начала раза три, потом пять! Когда привыкнете увеличьте до 7 рабочих отрезков, потом уменьшите отдых с 1000 до 500 метров... Главное не торопиться и не стараться бежать быстрее 5'00" - Вы к этому ещё не готовы. Когда будете готовы Вы это почувствуете и побежите быстрее. Начать можно и не с 1000/1000, а с 500/500, а можно чередовать, на одной тренировке работая по 1000, а на другой по 500... А пол часа на марафоне - это не 30 сек темпа, а все 45


Runner61: Chapay! Мне кажется, что "интервалить" больше полутора-двух месяцев подряд не стоит! Этого не делают даже молодые спортсмены. Это просто смерть для ОДА. Подработав скорость интервалами полтора-два месяца под конкретные соревнования лучше передохнуть, переключившись с бега на дорожке на пробеги и кроссы, чтобы потом вернуться на дорожку с новыми силами и без травм.

starfighter65: Владимир, спасибо за совет. Буду использовать переменный бег в своей подготовке к очередному марафону. В принципе, я уже пытался так бегать. На беговой дорожке себя тестировал, выставлял скорость чуть больше 5'00" (12,2 км/час) и пробовал так бежать несколько километров, - смотрел что получится. Пульс плавно рос и доходил до 170 (ПАНО) уже спустя 10 мин. бега (после 2-го км), если дальше "упорствовать" на такой скорости - рос до 173-175 уд/мин и таким и оставался довольно долго. Но при этом я сильно уставал. И это на беговой дорожке, где нет рельефа. На реальной местности, даже в небольшую горку я такой темп долго не удержу. Бегал где-то так по километру, потом снижал темп, потом снова. От такого "рваного" темпа быстрее устаёшь, мне гораздо комфортнее с одинаковым темпом бежать :) Chapay пишет: "Записывайтесь" в нашу группу "здоровья". Может, понравиться ускоряться и интервалить. К 1000 м подойдёте "огурцом" Александр, а как записаться то? (это я на будущее). Мне бы сначала просто посмотреть как вы тренируетесь, честно говоря, боюсь я помногу ускоряться и интервалить, меня ещё Кононов предостерегал, что для возрастных новичков (вроде меня) увлечение спринтерским бегом очень травмоопасно. Другое дело - марафоны - бежишь себе и бежишь, всё очень аэробно, для сердца польза, ну а если уж ОДА даст о себе знать, то всегда можно какой-то участок и пешком пройти, - всё очень демократично. А на 800 м по стадиону уже "пешком" не пойдёшь, - тут пахать надо! И очень серьёзно напрягаться.

Chapay: starfighter65 Приходите в среду на Штукатур, там поговорим обо всём.

Zzxxcv: Штука-тур где будет и во сколько ? не могу информацию найти :(

Надежда О.: 1этап 15 мая на стадионе МГУ,первый старт в 20.00,информация в ветке обсуждаем соревнования-информация о небольших стартах!

Runner61: starfighter65 пишет: Владимир, спасибо за совет. Буду использовать переменный бег в своей подготовке к очередному марафону. Мой тренер считает переменный бег ОСНОВНЫМ средством подготовки к марафону, а он тренируется сам лет 50 и тренирует уже лет 35-40! Самый мягкий метод: отрезок на ПАНО (или чуть-чуть выше) чередовать с отдыхом ниже ПАНО. Об этом же писал в своём блоге и Леонид Швецов. На переменке риск получения травмы сводится к минимуму - не надо бежать так быстро, как на интервалах... А вот Френк Хортвилл: "Вероятно, лучшая подготовка к марафону - это проведение тренировки с переменным темпом. Лучше всего такую тренировку проводить на стадионе. Суть её сводится к пробеганию одного круга в соревновательном темпе на 5 км дистанции, последующего круга с марафонской скоростью. Продолжайте эту работу столько, сколько сможете. Обычно, с первого раза удаётся пробежать восемь кругов. Пройдите круг пешком и продолжайте дальше. Цель - преодолеть 25 кругов (10 км - получится за 47'45'')... Эта тренировка с волнообразными изменениями пульса от 150 до 180 ударов в минуту хорошо подготавливает к бегу по холмам, имитируя периоды напряжения и восстановления". На счёт пульса думаю он писал для более молодых людей, чем мы с Вами, но в общем он очень правильно пишет.

САП: Chapay пишет: Перетренировка случилась в апреле.Тот случай, когда с радостью предпочел бы ошибиться.(( Chapay пишет: Ахилл в порядке, но оч. болели икры внутри-сзади. Возможно, перегрузили камбаловидные мышцы. Скорее всего стараетесь активно работать стопой при недостаточно активном разгибании колена. Chapay пишет: ... забежать на верхнее шоссе Если верно мое предположение выше, то в гору надо было не бегать, а ходить с акцентом на активное разгибание колена и тазобедренного, хорошо растягивая мышцы голени и включая стопу в самом конце отталкивания. Да и вообще бег на забитых мышцах это не есть хорошо - до травмы и хрони рукой подать. Лучше ходить, плавать, крутить педали или шагать на кардиотренажерах (при доступе к оным), отдыхать и принимать массаж, наконец.

Chapay: САП Большое спасибо за советы. Послежу за разгибанием, не обращал на это внимания. А стопой, действительно, приходится работать, т.к. стараюсь приземляться на носок даже при небыстром беге. В Ялте ноги были уже получше + плавание оч. хорошо сказывалось, поэтому рискнул. да и ровного там ничего нет, кроме относительно ровной царской тропы. Всё время по ней скучно (всего 6711м) и толкотня с вело и отдыхающими.

САП: Chapay пишет: стараюсь приземляться на носок даже при небыстром беге На "носок", в смысле на "основание пальцев"? Наступая "сверху вниз"? На пятку затем опускаетесь?

Chapay: САП пишет: На "носок", в смысле на "основание пальцев"? Нет, не совсем. Лучше, конечно, было сформулировать: "на переднюю часть стопы". :) Да, с последующим касанием пяткой. Ногу стараюсь приземлять под себя. Похоже, да, на "сверху вниз". Тренер строго следит, чтобы делал всё правильно, когда один бегаю уже сам стараюсь.

САП: Возможно, что при самостоятельных длительных бегах вылазят ошибки, из-за которых перегружаются мышцы голени и ахилл, либо слишком велика для голени общая нагрузка всех тренировок. В любом случае, думаю, имеет смысл приберечь такую технику для быстрых работ и дозированных по длительности пробежек (по 5-10мин в качестве разминки, заминки и укрепляющего упражнения), а во время длительных медленных побегушек ставить стопу плоско, т.е. не с пятки, но и не с носка. Подумайте над этим вариантом и обсудите его с тренером. Удачи.

Chapay: САП Спасибо! Я пришёл к такому же выводу, о перегрузке голени. В-принципе, тренер уже сказал, чтобы на восстановительных кроссах бежал как мне нравится, хоть с пятки. Как ни печально, приходится притормозить с нормальными тренировками. Аккуратно попробую втягиваться, скорее всего, не раньше, чем через неделю или даже с июня. :(

starfighter65: Runner61 пишет: Лучше всего такую тренировку проводить на стадионе. Суть её сводится к пробеганию одного круга в соревновательном темпе на 5 км дистанции, последующего круга с марафонской скоростью. Продолжайте эту работу столько, сколько сможете. Обычно, с первого раза удаётся пробежать восемь кругов. Пройдите круг пешком и продолжайте дальше. Цель - преодолеть 25 кругов (10 км - получится за 47'45'')... Эта тренировка с волнообразными изменениями пульса от 150 до 180 ударов в минуту хорошо подготавливает к бегу по холмам, имитируя периоды напряжения и восстановления". На счёт пульса думаю он писал для более молодых людей, чем мы с Вами, но в общем он очень правильно пишет Владимир, на счёт пульса он очень правильно написал, у меня как раз именно такой пульс и будет. Ну, может, в самом начале чуть пониже. Вот только на счёт 10 км - получится за 47'45'', в моём случае это утопия. Так быстро не получается даже на соревнованиях, куда уж там на тренировках. Вот только что отбегал "Весенний Гром", - бежал 10-ку. Ну, правда в жару (было под 30 градусов), и без воды (на десятке не пью вообще - некогда) и на забитых ногах (от больших объёмов бега за последний месяц), но тем не менее пробежал за 50'22" (средний темп 5:02/км) и результатом очень доволен (для таких условий). У меня самый лучший рез-тат на 10-ке - 50 мин. ровно, 22 сек. не хватило в этот раз до личника. При этом соревновательный темп на 5 км-дистанции 4:45, марафонский темп - 5:40 - 5:45. Если чередовать марафонский темп с соревновательным на 5-ку, думаю что 25 кругов по стадиону смогу осилить, если поднапрячься и потерпеть немного. Но устану, конечно. Надо будет попробовать. Спасибо за совет Chapay пишет: starfighter65 Приходите в среду на Штукатур, там поговорим обо всём. Эх, Chapay, Chapay... Искал вас, искал вчера (в среду) на Штука-туре, всех клубней опрашивал, дескать, "куда делся самый активный пропагандист бега на короткие дистанции?" , да так и не нашёл... или плохо искал, или... Не знаю что и думать...

Erokhin: Тема перенесена http://www.maraforum.su/viewtopic.php?f=11&t=278



полная версия страницы