Форум » КАК ПРАВИЛЬНО ТРЕНИРОВАТЬСЯ » Особенности бега на дистанцию 100 км. (продолжение) » Ответить

Особенности бега на дистанцию 100 км. (продолжение)

Igor: В принципе, информация в некоторых постах на эту тему мелькает, но такой ветки нет.

Ответов - 91, стр: 1 2 3 All

Vald: По материалам специализированных изданий. Константин Санталов 03.01. 66. 169см/ 62кг. Закончил спортивный интернат в Алма-Ате и ВВКУ там же . Уволен из СА по состоянию здоровья : инвалид 3-й группы ;брадикардия -25 уд,/мин.,артвентикулярная блокада 2-й степени . 10000м -29.50,3 (1986), 20 км 1:01.19 (1986) , 42,2 км -2:14.56 (1987 г. на «короткой» трассе в Белой Церкви –Украина). Чемпион Европы и мира в беге на 100 км. Заслуженный мастер спорта. Из интервью : «Убеждён ,что любой мс в марафоне после определённой подготовки способен бежать 7:00/100км. ..Важны психологическая устойчивость; способность к использованию питания на дистанции; умение катить 70-80 км ,отключив эмоции , и только потом начинать борьбу. Когда на ходу способен пробежать last 20 км 1:10-1:20 . Объём –не самоцель.У организма есть предел .Кому –то для усвоения надо 700-800 км/мес .Кому-то хватит и 500 км/мес. Как изменилась подготовка при переходе с 42 км на 100 км ? Схема осталась та же. Объёмы остались почти те же ( хотя и немаленькие :ок.9000км/год). Изменились скорости . При подготовке к марафону восстановительный бег выполнялся по 3.50-4.10/км , рабочие кроссы –по 3.30-3.40/км. При подготовке к сотне –восстановительный бег по 5.00/км , рабочие кроссы –по 3.40-4.00/км. Те же 2 тренировки/день. Те же работы . Например , в подготовительном периоде пару раз в неделю 12-15 раз х1000м /200 м .»

феникс: Vald,а полностью интервью где-нибудь можно прочитать?

Vald: феникс , нет ,т.к. это выжимки из бумажных носителей . «Лёгкая атлетика » & «БиМ» , которые свои материалы в эл.виде не дают.


феникс: Спасибо!

starfighter65: Vald пишет: инвалид 3-й группы ;брадикардия -25 уд,/мин.,артвентикулярная блокада 2-й степени Атриовентрикулярная блокада I и II степени в единичных случаях наблюдается у молодых физически здоровых лиц, тренированных спортсменов. Обычно она развивается во сне и исчезает во время физической активности, что объясняется повышенной активностью блуждающего нерва и рассматривается как вариант нормы. АВ блокаду II степени, напоминающую тип II, иногда регистрируют у высокотренированных спортсменов, например у марафонцев. M. Viitasalo и соавт. (1982) наблюдали ее у 3 из 35 спортсменов (8,6%), К. Fenici и соавт. (1980) — в 0,14% на 12000 ЭКГ спортсменов, вырабатывавших качество выносливости. Недавно аналогичное наблюдение описали D. DiNardoEkery, Z. Abedin (1987). Тщательный анализ всех этих случаев показал, что они были связаны с ваготонией и только имитировали АВ блокаду типа П.

Vald: starfighter65 пишет: Атриовентрикулярная блокада I и II степени в единичных случаях наблюдается у молодых физически здоровых лиц, тренированных спортсменов. Обычно она развивается во сне и исчезает во время физической активности, что объясняется повышенной активностью блуждающего нерва и рассматривается как вариант нормы Диагноз наверняка ставила военная медицина .А у неё свои правила на предмет здоровья и профпригодности . Сам К.С. в самом нач.90-х мог и не настаивать на наличии здоровья ,чтобы мирно уволиться.

Runner:

Начинающий: - И долго вы собираетесь так жить? - А у меня другого выхода нет. - Почему? - Врожденный порок сердца. Когда бегаю, у меня пульс в состоянии покоя - 32-36 ударов, а если бросаю - опускается ниже 30. Поэтому мне надо бегать постоянно. click here

феникс: Хорошее интервью!

Runner: феникс пишет: Хорошее интервью! +1

феникс: Мне естественно про пиво больше всего понравилось!

Vald: Конспект интервью в «БиМ 'е» №41 (2004г.). Александр Моторин ,1955 г.р., змс в беге на 100 км ( неоднократный чемпион мира и Европы в команде) . Best 6:39.50 . 12 раз бежал лучше 7 часов. До 25 лет – конькобежец ,кмс. 1-й беговой марафон сразу 2:39. В дальнейшем существенного прогресса в классическом марафоне не имел. Низкий от природы уровень гемоглобина ( а потому – мясоед). Офицер , полный рабочий день. Обычно тренируется 1р/день ( утро или вечер- в зависимости от наличия времени). Opt объём 160 км/нед. В основе - равномерные методы и околосоревновательные скорости (часто по 4.00/км). В воскресенье - 30- 35 км близко к 4.00/км. На ЧСС 120 уд./мин. уже бежит по 4.15/км; рабочий пульс-135-140 . Делает упор на последние 1,5 мес. перед стартом на 100 км , когда переходит на режим 2 тр./день. За 3 недели до старта выполняет пиковый объём 200 км/нед. , вкл. контрольный бег на 50 км с обязательной подпиткой по ходу.

феникс: Это читали,только про низкий гемоглобин не помню!

Prof.: Харитонов Олег (13 апреля 1968, г. В.Пышма) тренер-бегун, специализация марафон; 100 км. • Рекордсмен Мира в беге на 100 миль (11:28.03) • Чемпион Европы в беге на 100 км • 2-х кратный победитель горного марафона "Конжак" • Победитель сверхмарафона в ЮАР "COMRADES" 2006 г. серебряный призер 2003 и 2005 г. • Чемпион Европы в беге на 100 км 2005 г. (6:30.32, Голландия, Винсхоттен) Действительно победитель и человек с большой буквы. Познакомился с ним, когда участвовал в марафоне КОНЖАК-2006. Тогда Олегу не повезло, он упал за несколько десятков метров до финиша. Позитивный и общительный, всегда рад помочь советом, прекрасный семьянин. Продолжает бегать марафоны. Выступает в КЛБ-матче за УРАЛ-100. Краса и гордость Урала.

Vald: Олег Харитонов был признан Федерацией лыжного спорта РБ лучшим лыжником двадцатого столетия Бурятии . Позднее Олег Харитонов переехал в Екатеринбург, где стал мастером спорта по лыжам, затем мастером спорта международного класса по легкой атлетике в беге на 100 км

Гоша: Vald пишет: Закончил спортивный интернат в Алма-Ате и ВВКУ там же . Уволен из СА по состоянию здоровья : инвалид 3-й группы Внесу немного коррективы: закончил Алма-Атинское ВОКУ (высшее общевойсковое командное училище) им.Конева И.С., впрочем, как и я в свое время...Первые 100 км пробеги были у всех на устах, я тогда еще на 3-4 курсе учился... В то время увольнения по собственному желанию не было предусмотрено, так что это лучший вариант...

Runner61: Сева Худяков в интервью на вопрос об отношении к воинской службе ответил, что не годен по состоянию здоровья. Cердце. Брадикардия. Похоже на то, что тоже самое, что и у Санталова.

Prof.: Вопрос: А возвращаются ли в сотку после удачных стартов, показанные в "молодые" годы? Или только довольствуются старыми подвигами ... Один старт , одна победа ... и пустота ... На устах только Кат ... Пушкин А.С. "Дубровский " - И в скоре его скоро быстро забыли в здешних местах ...

Prof.: Высшим российским достижением в беге на 100 км по шоссе следует ли считать результат Алексея Волгина – 6:20:44, показанный на Чемпионате Мира в Винсхотене в Голландия 15 сентября 1995 года. Кто-нибудь знает о дальнейшей карьере Алексея. Обидно, что на несертифицированой трассе в Черноголовке были показаны лучшие результаты впустую. Или это особенность дистанции 100 км.

Igor: Prof. пишет: Обидно, что на несертифицированой трассе в Черноголовке были показаны лучшие результаты впустую. Если бы трасса была сертифицирована, возможно и лучших результатов бы не было...

Runner: Prof. пишет: Высшим российским достижением в беге на 100 км по шоссе следует ли считать результат Алексея Волгина – 6:20:44, показанный на Чемпионате Мира в Винсхотене в Голландия 15 сентября 1995 года. это вопрос ?

Runner: Igor пишет: Если бы трасса была сертифицирована, возможно и лучших результатов бы не было...

Prof.: Runner ДА

Victor: Есть мысли попробовать трейл, точнее ультра. Насколько сильно отличается подготовка от классического марафона? Если целевая дистанция 73км, то какие по километражу должны быть длительные? Время не важно, просто на преодоление этой дистанции по лимиту времени. Или все же стоит сначала попробовать менее короткую дистанцию?

Erokhin: Victor пишет: Есть мысли попробовать трейл, точнее ультра. Насколько сильно отличается подготовка от классического марафона? Если целевая дистанция 73км, то какие по километражу должны быть длительные? Время не важно, просто на преодоление этой дистанции по лимиту времени. Или все же стоит сначала попробовать менее короткую дистанцию? Про трейлы есть отдельный раздел http://maraforum.borda.ru/?0-15 Почитайте ранее созданные темы, возможно все или часть вопросов снимется. Если нет, то спросите там.

Алексей Кононов: Victor пишет: Есть мысли попробовать трейл, точнее ультра. Насколько сильно отличается подготовка от классического марафона? Если целевая дистанция 73км, то какие по километражу должны быть длительные? Время не важно, просто на преодоление этой дистанции по лимиту времени. Или все же стоит сначала попробовать менее короткую дистанцию? Уже писал здесь с год назад что тренировка с\марафонцев мало отличается от марафонской. Так если профессиональные марафонцы в большинстве своем в равивающих циклах не превышают 180-210 км, то и более 90% мировых лидеров мирового класса в с\марафоне укладываются в эту статистику. Фанаты же объемом, как правило имют ограниченные результаты везде. длительные не стоит делать выше 35км. Кроме износа нервной системы истощения мышц и эндокринки это ничего не дает. Есть поэтапная технология подготовки от силы до выносливости. Здесь в силу технических глюков и скандалов это изложить полностью не удалось. Подробнее на форуме на кмв. Сейчас вообще где бы то ни было пишу мало -стало много практических забот. Но канва в старых материалах обрисована

Igor: Алексей Кононов пишет: длительные не стоит делать выше 35км Как правило, ультрамарафонцы бегают и классические марафоны длиной в 42.195 км. Разве они не могут рассматриваться, как длительные тренировки перед соткой, например? Мне кажется, что если кто-то целенаправленно готовится исключительно к ультра и не принимает участие в других соревнованиях, вроде марафона, то ему будет полезно пробежать пару длительных по 40-45 км.

Victor: Поздно тренроваться пить боржоми. Старт в выходные. Длительные делал в район 4-х часов, были и больше. За километражом не гнался, ориентировался на время проведенное на ногах.

Гоша: Victor пишет: Старт в выходные. Удачи!!!

MikeV: Алексей Кононов пишет: Есть поэтапная технология подготовки от силы до выносливости. Я правильно понимаю, что ее надо искать по 50 страничной ветке форума? Или она где-то оформлена в виде статьи?

Мишель: Igor пишет: то ему будет полезно пробежать пару длительных по 40-45 км. добро пожаловать в мой мир! Почти каждые выходные так и бегу но по снегу с кэмелбаком в манеже одуреть! Марафонов нет в этих крях просто бежать как кросс к сожалению. Бегу25- 30 по снегу потом выхожу по асфальту и 10-15 начиная по 5 мин до 4.30 чтоб ноги не ленились. Чаще всего по 40 км бегу.

Erokhin: Алексей Кононов пишет: длительные не стоит делать выше 35км. Ну это смотря как недельный объём рапределён. К первым 100 км я готовился с длительными по 40-50+ км, а остальные небольшие тренировки. А в прошлому году самая длинная тренировка была это 32 км, и то их было всего две за целый год. Основная тренировка была 20+ км, но я их на неделе делал 2-3. И ничего, и сотки, и сутки бежал. Сейчас к многодневке готовлюсь, и тоже на двадцатках, без длительных. Igor пишет: Разве они не могут рассматриваться, как длительные тренировки перед соткой, например? По идее, исходя из формального подхода, то нет. Это же соревнование.

Igor: Erokhin пишет: К первым 100 км я готовился с длительными по 40-50+ км, а остальные небольшие тренировки. А в прошлому году самая длинная тренировка была это 32 км, и то их было всего две за целый год. Основная тренировка была 20+ км, но я их на неделе делал 2-3. И ничего, и сотки, и сутки бежал. У меня тоже в 2009-ом году были объемы по 120-140 км/нед и длительные до 43 км, но я пробежал сотку на полтора часа медленней, чем в 2010-ом, с объемами менее 100 км/нед и длительными до 32-ух км. ОДНАКО! Это не значит, что если бы я тренировался в 2009-ом так, как в 2010-ом, то и результат был бы более высокий. Мне кажется, что при подготовке к ультрамарафону, обязательно должен быть период с хорошими объемами и длительными. Потом, нагрузки можно чуть сбавить без ущерба для результата. Уверен, что работа проделанная даже за год до старта имеет немалое значение. Erokhin пишет: По идее, исходя из формального подхода, то нет. Это же соревнование. И что с того, что соревнование? Разве вы не выкладываетесь на соревнованиях? Разве потом не получаете суперкомпенсацию? Организм-то не знает, что соревнование не является тренировкой и после него не нужно сверхвосстановление.

КОБЫЛКА: Ну и что же получается? Особенности бега на дистанцию 100 км сводятся к тому,что при подготовке к сотке надо бегать меньше,чем при подготовке к марафону. Народ готов писать,читать и верить во всякую бредятину,лишь бы не тренироваться.

azat: Ирина, осветите пожалуйста свой взгляд на тренировки! Как удалось подготовить Адашеву к хорошему результату?

Денис Е: Если цель стоит добежать, то можно и не готовится. А если стоит цель 7 часов и быстрее, то там уже придется бегать и бегать: КОБЫЛКА пишет: Народ готов писать,читать и верить во всякую бредятину,лишь бы не тренироваться.

Гоша: КОБЫЛКА пишет: Особенности бега на дистанцию 100 км сводятся к тому,что при подготовке к сотке надо бегать меньше,чем при подготовке к марафону Денис Е пишет: Если цель стоит добежать, то можно и не готовится Ну и где же "Золотая середина"...?

Бор: Денис Е пишет: Если цель стоит добежать, то можно и не готовится А ты сам-то попробуй, как оно, 100 км без подготовки. Вот тогда и напишешь...

Igor: Без подготовки можно 100 км преодолеть. Только, называться это будет "туристический переход"... В Одессе так многие делают.

Erokhin: Igor пишет: Без подготовки можно 100 км преодолеть. Только, называться это будет "туристический переход"... В Одессе так многие делают. В Германии среди пенсионеров такой формат тоже популярен, так и называется 100 за 24. Идут, периодически останавливаются в пивных, пьют пиво, едят сосиски, и дальше, свою сотку за сутки нахаживают.



полная версия страницы