Форум » КАК ПРАВИЛЬНО ТРЕНИРОВАТЬСЯ » питание спортсмена (продолжение) » Ответить

питание спортсмена (продолжение)

zhenik: Тема наверное не новая, но за время моего пребывания на сайте я не помню обсуждения, поэтому завожу. Цель - получить повышение физических возможностей организма путем изменения рациона питания (без кардинальных изменений). Прошу знающих людей подсказать: 1. какие продукты питания из тех которые мы часто (или ежедневно) употребляем в пищу: - вредны или противопоказаны спортсменам с точки зрения улучшения результата; - вредны любому человеку; - полезны для улучшения результата. 2. влияние алкоголя на организм - безвреден ли (или может полезен) алкоголь в малых дозах для спортсмена (например 150-200г вина в сутки) 3. какие существуют системы питания позволяющие улучшить физ.состояние (например раздельное питание). углеводную загрузку предлагаю не обсуждать, т.к. тема была совсем недавно. Спасибо

Ответов - 159, стр: 1 2 3 4 All

aleksandr69: термически обработанная пища лучше и быстрее усваивается и микробы дохнут....

al_al: Предки, конечно, мясо готовили, но если говорить о технологии, то самым первым способом считается запекание на камне, вторым запекание в земле....никто не жарит кусочки мяса на прутике, а при первой возможности даже примитивные народы мясо норовят потушить, отварить, но никак не пожарить на углях..

al_al: Авва Сочувствую отцу, но могу сказать, что мой свойственник, оперативный хирург имеет свою статистику, которой со мной при встрече делится. Так вот, камни в организме физкультурников встречаются на прядок реже, нежели у обычных людей.


al_al: dva_69 Мне кажется, нитраты как и всякое синтетическое вещество при передозировке вызывают интоксикацию, с которой организм борется (понос, рвота), при постоянном отравлении снижается иммунитет и разрушается эндокринная система, но во-первых организм человека способен адаптироваться и начать выводить нитраты быстрее , нежели он это делает в норме. И вопрос к химикам, насколько нитраты устойчивы при температурной обработке? Про майонез внятно нашёл лишь то, что он излишне калориен , а дешёвый майонез производят из заменителей с большим дабовлением химикалий, так что, наверное, не смертельно, но я есть его все равно не стану, он мне не нравится. Про аэрогриль я наслышан, но как-то ни разу не довелось питаться из него... попробую при случае. В целом у меня создалось впечатление, что , если избегать излишеств и не есть заведомую дрянь, то здоровому человеку можно есть практически все, при условии, что он ведет такой образ жизни, который позволяет калории сжигать, а неусваиваемые вещества выбрасывать наружу.

влад: al_al пишет: даже примитивные народы мясо норовят потушить, отварить, но никак не пожарить на углях.. Предпочитаю жареному запечёное или тушёное.Так оно кажется более вкусным и полезным.

tauker: BarSeg пишет: Один из самых бессмысленных аргументов в защиту полезности и правильности чего-либо, это "наши предки тысячи лет бла-бла-бла..." А еще они носили шкуры, жили в пещерах и ели руками. Тоже, наверное, для здоровья полезно. Уверен, что это не бессмысленный, а напротив, самый что ни на есть осмысленный, железный, просто убийственный аргумент!))) Пищеварительная система в процессе сотен тысяч лет эволюции приспособилась к вполне определенному способу питания, который для нее стал естественным. Что тут может быть спорного? Кстати, многие люди до сих пор едят руками и ходят в шкурах, а там где тепло, вообще без одежды. И от этого они не менее счастливы, чем те, кто едят вилками и ложками и одеваются в одежду из синтетики. )))

BarSeg: tauker пишет: Пищеварительная система в процессе сотен тысяч лет эволюции приспособилась к вполне определенному способу питания Ошибаетесь. Пищеварительная система ни к чему не приспосабливалась, это человек пищу приспосабливал к ней, именно в этом смысл культурной эволюции. Морфофизиологический прогресс завершился для человека давным-давно. tauker пишет: И от этого они не менее счастливы Речь о физическом здоровье/полезности, а не о счастье.

alexwar: Робинзон пишет: Так что с утверждением, что жареное, шашлык, гриль опасны для здоровья, я согласен. ага..Других учи! У любителей мяса с костра есть возможность получить большое количество полезных натуральных антиоксидантов. К такому выводу пришли ученые из Университета Западного Онтарио (Канада). И даже после такой обжарки в мясе остаются все полезные вещества, к тому же сочетание соусов и маринада содержат много специй в которых также есть антиоксидаты. Они, в свою очередь, борются с возрастными изменениями. Также они защищают от рака, инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний, катаракты и артрита. http://modna.com.ua/facts/uchenymi-dokazana-polza-shashlyka

aleksandr69: онтарио канада антиоксиданты ....на заборе хрен написано,а за ним дрова....почитайте учебник онкологии- рак желудка,влияние канцерогенов. а то получается буржуи умные,а мы погулять вышли.мозги включать надо,а не все подряд цитировать.

rrs05: ROM пишет: "поймал" камушек в 2008г. перебор свежей зелени в рационе тоже фактор при нехватки кальция и избытке кислоты.. http://kozdor.ru/odna_stat.php?id=119

tauker: BarSeg пишет: Ошибаетесь. Пищеварительная система ни к чему не приспосабливалась, это человек пищу приспосабливал к ней, именно в этом смысл культурной эволюции. Морфофизиологический прогресс завершился для человека давным-давно. Какая разница что к чему приспосабливалось? Я оспариваю ваш посыл насчет бессмысленности аргумента, что мы должны учитывать то, как и что наши предки ели сотни тысяч лет. А если просто хочется позаниматься демагогией, говорить абы что, лишь бы за мной последнее слово осталось, то пожалуйста.

BarSeg: tauker , расслабьтесь. Если вам не понятен приведенный довод, то это повод переспросить, а не обвинять оппонента в демагогии. Попробую пояснить ключевой момент: tauker пишет: Какая разница что к чему приспосабливалось? Разница принципиальная. Если приспосабливается пищеварительная система, то со временем она становится все более и более приспособленной к пище одного и того же типа. Это биологическая эволюция. Если приспосабливается пища, то со временем она становится всё более и более приспособленной к одной и той же пищеварительной системе. Это культурная эволюция. Вывод: современные рационы и способы готовки намного правильней и полезней для организма, чем первобытные.

tauker: BarSeg пишет: Вывод: современные рационы и способы готовки намного правильней и полезней для организма, чем первобытные. Ну еще бы. "Белая булка, намазанная толстым слоем масла, сверху вареная колбаска и все это запивается кружкой чая с шестью ложками сахара" - весьма распространенный российский "современный рацион". Немногим лучше современный заморский рацион - "Гамбургер+картофель фри+кока-кола" А еще, видимо, очень правильно и полезно - "большая пачка чипсов и пару литров пивасика". Все эти современные достижения, вероятно, намного полезнее чем кусок мяса дикого животного, приготовленного на горячих камнях, со свежей зеленью и овощами?

Vald: tauker пишет: "Белая булка, намазанная толстым слоем масла, сверху вареная колбаска и все это запивается кружкой чая с шестью ложками сахара" - весьма распространенный российский "современный рацион". Что-то такого рациона и такой посуды для чая у своего российского окружениия никогда не замечал . Подчёркиваю , никогда . Может , это эстонский (или ещё какой ) «современный рацион» и атрибуты ? А наставления о «пивасике-чипсах» давайте оставим автору Visor'y...

rrs05: tauker пишет: Какая разница что к чему приспосабливалось? Я оспариваю ваш посыл насчет бессмысленности аргумента, что мы должны учитывать то, как и что наши предки ели сотни тысяч лет. А если просто хочется позаниматься демагогией, говорить абы что, лишь бы за мной последнее слово осталось, то пожалуйста. +1 BarSeg пишет: Это культурная эволюция. Вывод: современные рационы и способы готовки намного правильней и полезней для организма, чем первобытные (-) 1 вывод: не всегда было электричество и холодильники.. и не навсегда они есть счас.. всё хорошо пока нефтедолларов навалом и астероиды не падают на землю.. В идеале нужно стремиться уметь есть всё.. и в т.ч. и сырое мясо и рыбу и червячков скорпиончиков. ПТолько с чем сочетать чтобы не схватить заразу или непрошенных гостей. Подсказки можно найти в юго-восточной азии - много пряностей, перца - короче почти несъедобная еда для нас, но не для них, и их расплодилось миллиарды. Будущие жители Земли китайцы и тараканы - вследствии их высокой степени приспосабливаемости к неблагоприятным условиям среды и проживания..

tauker: Vald пишет: Что-то такого рациона и такой посуды для чая у своего российского окружениия никогда не замечал . Подчёркиваю , никогда . Может , это эстонский (или ещё какой ) «современный рацион» и атрибуты ? А наставления о «пивасике-чипсах» давайте оставим автору Visor'y... Владимир, у тебя короткая память. А еще форумский архивариус. ))) Вспомни в теме новичков отписывала героически похудевшая женщина про свой рацион с мужем. О российской жизни знаю не только по форуму. Жил я там, и год был 2008,9-й, вполне современный. Почти полгода отделывал новую квартиру, и все работяги, что мне помогали так ели, бутики с чаем, что мужики, что бабы. Правда, чай иногда заменяли растворимым кофе, и еще плюс чудо-изобретение российского пищепрома - вафельные тортики в обязательном порядке. Разнообразие вносил только один молодой парень по имени Федор. Он обожал большие сникерсы запивать кока-колой. Я вообще не видел, чтобы он что-то другое еще ел, по крайней мере при мне.

Робинзон: что эффект от антиоксидантов (их мизерное количество потеряется на фоне стопки мощного антиоксиданта - водки) превысит канцерогенное дейстивие горелого? Вы в курсе количества канцерогенов, образующихся в масле фритюрницы? Вы в курсе, что каждый четвертый родившийся человек умирает от рака? Действие антиоксидантов на канцерогенное влияние ионизирущих излучений, к примеру, изучено неплохо и статистика огромна. Помогает, но не радикально. Стоит повысить дозу облучения процентов на 20 и вероятность онкологии поднимается до того же уровня, что и без антиоксидантов. Органическая химия штука очень сложная, миллионы веществ и никто не в состоянии определить, из чего состоит кусок шашлыка. Вон, формулу кока-колы десятки лет не могли расшифровать, хотя доступна она была любой лаборатории. Так что любая статья, где ученые что-то поискали и нашли не позволяет сделать вывод о степени безопасности продуктов. Вот статистика, если она проведена корректно, может дать представление о вероятности наступления тех или иных последствий.

tauker: Робинзон пишет: эффект от антиоксидантов (их мизерное количество потеряется на фоне стопки мощного антиоксиданта - водки) превысит канцерогенное дейстивие горелого Кстати, несмотря на то, что бизнес пищевых добавок с антиоксидантами в мире процветает, нет никаких научных данных, что они как-то помогают в борьбе со старением или раком.

ROM: rrs05 пишет: В идеале нужно стремиться уметь есть всё.. и в т.ч. и сырое мясо и рыбу и червячков скорпиончиков предлагаю заброситься в леса Амазонии, примерно на 1000 км от места сбора. И, вперед! Есть желающие?

7in1: zhenik пишет: Цель - получить повышение физических возможностей организма путем изменения рациона питания (без кардинальных изменений). Прошу знающих людей подсказать: ... 3. какие существуют системы питания позволяющие улучшить физ.состояние

Vald: ] tauker пишет: Владимир, у тебя короткая память. Вспомни... Напряг остатки ...Вспомнил ,что белый хлеб с толстым слоем сливочного масла & чай с большим кол-вом сахара потребляли блатные дембеля . Но это , скорее , был эпизодический ритуал для подтверждения статуса. Y-Ray пишет: Не могу понять эту повальную любовь соотечественников к такого рода "деликатесам". Боюсь, что это очень непростая культурная и, возможно, генетическая проблема Если отвлечься от самого продукта , то меня лично бесит культурная составляющая . Ведь стандартный набор «шашлыка на природе» включает : въезд на джипе в лес ( бывает ,на запрещающие знаки или в лес, в статусе природоохранной территории) , рубка древесины-разведение костра , выпуск ~стаффордшира в самостоятельную прогулку , питьё пива тётками из бутылок в присутствии малолетних детей , оставление кучи мусора ...При этом ваш протест по первым пунктам набора или элементарно не поймут , или попросят «не мешать отдыхать». Это в лучшем случае. Зов предков рулит , мля

tauker: ROM пишет: предлагаю заброситься в леса Амазонии, примерно на 1000 км от места сбора. И, вперед! Есть желающие? Ставлю на тебя, Володя, с твоим опытом сыроедения и выносливостью первый выберешься, только прививки сделай от малярии и тропической лихорадки. ))) Vald пишет: Если отвлечься от самого продукта , то меня лично бесит культурная составляющая . Ведь стандартный набор «шашлыка на природе» включает : въезд на джипе в лес ( бывает ,на запрещающие знаки или в лес, в статусе природоохранной территории) , рубка древесины-разведение костра , выпуск ~стаффордшира в самостоятельную прогулку , питьё пива тётками из бутылок в присутствии малолетних детей , оставление кучи мусора ...При этом ваш протест по первым пунктам набора или элементарно не поймут , или попросят «не мешать отдыхать». Это в лучшем случае. Зов предков рулит , мля При том, что согласен с критикой описанной картинки, пожив в мегаполисе, я стал с пониманием относиться к стремлению жителей больших городов во что бы то ни стало вырваться на природу. Они же живут в каменных мешках, все время скученно, постоянно трутся и толкаются локтями, постоянно в толпе, на тротуарах, в метро, в торговых центрах и т.д. Им просто выйти на открытое место, где нет других людей и домов уже само по себе ценность. Хотя сам их ритуал "шашлычок под коньячок вкусно очень" мне тоже не нравится. А потом еще нафоткаются в обнимку с шашлыками наперевес и выставляют на одноклассниках... Типо, очень круто мы отдыхаем на природе! ))) Такое ощущение, что для истинного россиянина есть два крутых фона для фоток в соцсетях: индор - на фоне ковра, аутдор - на фоне шашлыков! )))

alexwar: превысит канцерогенное дейстивие горелого? Вы в курсе количества канцерогенов, образующихся в масле фритюрницы? Вы в курсе, что каждый четвертый родившийся человек умирает от рака? Канцерогенное действие горелого... В школу иди химию с биологией доучивать! Шашлык - это кавказское блюдо и Кавказ славится своми долгожителями. До 100-120 лет старики доживают.

BarSeg: tauker ,вы всерьез хотите заявить, что упомянутый рацион маргинала, не видавшего в глаза учебник природоведения и есть вершина современной кулинарии и диетологии? rrs05 Вы неверно поняли суть дисскусии. Она о том какая пища полезней. Способность питаться подножным кормом здесь ни причем

Робинзон: как и манра общения Продолжая Вашу логику - средняя продолжительность жизни японцев на 7 лет больше, чем у грузин, при этом японцы не едят грузинский шашлык, значит шашлык вреден Чушь собачья. Если можете, оперируйте фактами. Кстати, я изучал и успешно сдал экзамены (без шпаргалок), по общей и неорганической химии, аналитической химии, органической химии, коллоидной химии, физической химии. Работаю последние 24 года по специальности. Что бы Вы посоветовали мне ещё "доучить из школьной пограмы"?

alexwar: Продолжая Вашу логику - средняя продолжительность жизни японцев на 7 лет больше, чем у грузин, при этом японцы не едят грузинский шашлык Японцы едет ядовитую рыбу фугу. Вобще японцы много рыбы едят в любом виде, в том числе приготовленную на углях. Наука всегда опералася на опытное знание - эмпирически полученное. А получить научную степень в области теорий "чего-то" сейчас любой дурак сможет. … Сидите. Разлагаете молекулы на атомы, Забыв что разлагается картофель на полях… В.С.Высоцкий

aleksandr69: это клиника...

rrs05: ППС.. не знаю почему, но Евросоюз ввёл запрет на печение хлебобулочных на углях.. ROM пишет: предлагаю заброситься в леса Амазонии, примерно на 1000 км от места сбора. И, вперед! Есть желающие? .. против ROMа нет приёма .. хотя там марафонки 110 гр. ни к месту.. tauker пишет: только прививки сделай от малярии и тропической лихорадки. вот здесь я не согласен.. в нейтша испытывается чистая натура. А прививочку от крокодилов и пираний тоже сделать..? Кстати чёрные все натуралы, и без прививок отбегали детство, те что бегают сейчас - сильнейшие (по естественному отбору). Не только мышцами, но и терморегуляцией, иммунитетом, ССС..

arystin: rrs05 пишет: сильнейшие (по естественному отбору). Не только мышцами, но и терморегуляцией, иммунитетом, ССС.. Про ВИЧ тоже не нужно забывать...))) Зафлудили тему... голодание нам поможет!

Zag Byson: alexwar пишет: А получить научную степень в области теорий "чего-то" сейчас любой дурак сможет. У Вас какая-то мания, лишь бы поперёк что-то сказать. Переходный возраст что ли? Или в фонтане перекупались? :-)

alexwar: Zag Byson пишет: У Вас какая-то мания, лишь бы поперёк что-то сказать Все нормально у меня. Сон хороший.

Vald: alexwar пишет: Все нормально у меня У Рэмбо берет был зелёный..

alexwar: http://geekrunner.org/ Интервью с фруктоедом-ультрамарафонцем.

tauker: BarSeg пишет: tauker ,вы всерьез хотите заявить, что упомянутый рацион маргинала, не видавшего в глаза учебник природоведения и есть вершина современной кулинарии и диетологии? BarSeg, а вы всерьез дурака включили. Можно подумать я Америку открыл. Можно подумать, традиция пить чай с бутербродами, печеньками, баранками и ватрушками - придумка маргиналов. И эти люди не были маргиналами. И не надо никого оскорблять. Я уверен, что большинство из тех, кто нас читает, очень часто пьют чай или кофе с булочками, печеньками или бутиками, вне зависимости от того видели они в глаза учебник Природоведение или нет. В России вас пригласят за стол либо "кушать" либо "пить чай". Есть в России такой прием пищи, который так и называется "пить чай". Это очень распространенная традиция, с которой связан целый пласт русской культуры, и просто глупо, что это приходится объяснять это кому-то на русском форуме. Довольно долго чай оставался напитком привилегированных классов по причине высокой цены. В дворянских усадьбах хозяйка обычно хранила этот ценный продукт как зеницу ока и держала его не в кладовой, а в собственной спальне, в специальных ларцах-чайницах. Чаепитие в народе представлялось одним из символов зажиточной, благополучной жизни. А выражение «дать на чай», сохранившееся по наши дни, означало проявление особой щедрости Только в начале XVIII века чай прочно вошел в русский быт и стал национальным напитком. Само чаепитие являлось не просто утолением жажды, а своеобразным проявлением общественной жизни. За чаем решались семейные дела, заключались торговые сделки и брачные союзы. И вот уже три столетия на Руси не обходится без чая ни одна встреча друзей, ни одно семейное торжество. В чем же основное своеобразие русского чаепития? Приверженцы старины стоят на том, что непременным атрибутом русского чайного стола должен быть самовар. Первые, самые древние самовары были похожи на котлы с крышками, не имели кранов, и варили в них тогда еще не чай, а сбитни — напитки с медом, пряностями и целебными травами. Лишь значительно позднее появились самовары-кофейники, дорожные самовары, называемые странниками, с коробками для чая и сахара, самовары со спиртовками для подогрева остывающей воды, самовары с разборными ножками и множество других. Православие и мир. Русское чаепитие. http://www.pravmir.ru/russkoe-chaepitie/ alexwar пишет: Интервью с фруктоедом-ультрамарафонцем. За год стал весьма приличным велосипедистом, а выдающимся горным сверхмарафонцем буквально за пару лет. И до этого никогда в жизни ничем спортивным не занимался. Уникум, что тут скажешь. Посчитал количество пищи, съедаемой этим приятным молодым человеком. Получилось минимум 5 кг апельсинов в день, плюс другие фрукты, плюс 2-3 кг овощей и зелени. Ну если у него хватает времени, сил и терпения все это прожевать и проглотить. То что тут скажешь. Упорный и настойчивый.

BarSeg: tauker пишет: BarSeg, а вы всерьез дурака включили. Можно подумать я Америку открыл. Можно подумать, традиция пить чай с бутербродами, печеньками, баранками и ватрушками - придумка маргиналов. tauker , в данном случае дурака включили как раз вы, валите в кучу все подряд, даже не пытаясь осмыслить суть вопроса. Объясняю на пальцах: Речь шла о пище, составляющей основу рациона, в той же мере, в какой жареное мясо у древних людей. Вы знаете людей, основу питания которых составляют "Белая булка, намазанная толстым слоем масла, сверху вареная колбаска и все это запивается кружкой чая с шестью ложками сахара", "большая пачка чипсов и пару литров пивасика", "Гамбургер+картофель фри+кока-кола"? Я с такими лично не знаком, но если они существуют, то готов повторить, эти люди - пищевые маргиналы, и питаются теми продуктами, которые изначально предназначены лишь для эпизодического употребления. И незачем переиначивать собственные слова, заменяя свой гротескный пример на безобидные "печенье и булочки" или "традиционнорусское чаепитие", ибо даже ребенку известно, что чай с печеньками пьется уже после основной еды.

Zag Byson: BarSeg пишет: чай с печеньками пьется уже после основной еды Иногда бывает и "вместо", когда больше жрать нечего... как у нас в общаге бывало :-) Или когда столько печенья съешь (тоже по молодости), что "основная еда" уже не лезет. Но это иногда, согласен.

al_al: если у него хватает времени, сил и терпения все это прожевать и проглотить. То что тут скажешь. Упорный и настойчивый Наверное, когда не бежит и не жуёт, то сидит в туалете , а уж попукивает непрерывно.

tauker: BarSeg пишет: tauker , в данном случае дурака включили как раз вы, валите в кучу все подряд, даже не пытаясь осмыслить суть вопроса. Объясняю на пальцах: Речь шла о пище, составляющей основу рациона, в той же мере, в какой жареное мясо у древних людей. Вы знаете людей, основу питания которых составляют "Белая булка, намазанная толстым слоем масла, сверху вареная колбаска и все это запивается кружкой чая с шестью ложками сахара", "большая пачка чипсов и пару литров пивасика", "Гамбургер+картофель фри+кока-кола"? Я с такими лично не знаком, но если они существуют, то готов повторить, эти люди - пищевые маргиналы, и питаются теми продуктами, которые изначально предназначены лишь для эпизодического употребления. И незачем переиначивать собственные слова, заменяя свой гротескный пример на безобидные "печенье и булочки" или "традиционнорусское чаепитие", ибо даже ребенку известно, что чай с печеньками пьется уже после основной еды. BarSeg, это все лирика, уход от темы, потому что наш с вами разговор начался с вашего поста. BarSeg пишет: Один из самых бессмысленных аргументов в защиту полезности и правильности чего-либо, это "наши предки тысячи лет бла-бла-бла..." А еще они носили шкуры, жили в пещерах и ели руками. Тоже, наверное, для здоровья полезно. Если всю историю человечества принять за 100%, то 99% процентов времени наши предки жили в пещерах и ели руками. Но для нашего разговора важнее понять не "чем" они ели, а "что". Именно отсюда проистекают аргументы в защиту полезности и правильности. Очевидно, что даже в наш просвещенный век мало кто вычисляет нутриенты, минералы, витамины в своем рационе, тем более не делали этого наши предки. Но это не большая проблема. Организм сам подает нам сигналы: хочу пить - обезвожен, хочу сладкого - нет энергии, хочу соленого - нет минералов, хочу мяса - нужен белок и т.д. Однако, пещерный человек, получив такой сигнал от организма, был ограничен в возможностях его удовлетворения. Мясо было маложирное, углеводы только в виде плодов и зелени, жир в семенах и орехах, а пить мог он только воду. Перед тем как поесть он должен был основательно подвигаться, чтобы все это насобирать и добыть. И еда у него была вся цветная: красное мясо, зеленая трава, красные и оранжевые плоды. Современный человек получив сигнал от организма просто подходит к холодильнику. Пищевая промышленност обеспечила нас в достатке бело-желтой едой: сахар, мука, хлеб, масло, жиры... а также в избытке газированными сладкими и алкогольными напитками. Если захотелось пить человек может выпить пива или колы и вместе с водой получит пустые калории в виде сахара и алкоголя. То же самое с едой. "Основная еда" для большинства людей - это салат оливье, суп и котлеты с картошкой, а после "основной еды" еще и "чай с печеньками". Смею утверждать, что такое количество калорий и такая адская смесь нутриентов за раз непривычна человеческому организму, неполезна и неправильна. Доступность сахара и жиров приводит к ожирению, нарушению обмена веществ и прочим болезням. Плюс есть еще одно отягчающее обстоятельство. У пещерного человека не было масс-медиа, не было рекламы, никто не навязывал ему потребительских стереотипов. Современный же человек может что-либо купить и съесть не в силу биологической потребности, а в силу того, что ему это внушили рекламой. Все знают, что "Хлеб и рама созданы друг для друга", а "Бирка подается к пиву", Вспоминаю картину, виденную мной в Москве летом несколько лет назад... молодежь толпами во всех общественных местах ходит с откупоренными бутылками и банками пива. Кстати, многие с чипсами и сухариками, столь активно рекламируемыми в перерыве футбольных матчей. Глубоко убежден, что мы должны противостоять навязываемым стереотипам потребления и к благам, предоставленным нам цивилизацией, подходить с поправкой на ту "правильность", которую дает нам понимание образа жизни предков. Скажем, основу "полезного" рациона человека должны составлять цветные продукты: свежие овощи, фрукты и нежирное мясо, а пить нужно чистую воду. И нужно все время двигаться, используя для этого все возможности, избегая эскалаторов и лифтов, плюс регулярно делать некие максимальные усилия, ускорения, поднимания тяжестей. Потому что так делали "наши предки тысячи лет бла-бла-бла..."

Сергей С.: Рацион охотников и собирателей включает продукты растительного и животного происхождения, грибы, лишайники. Наличием источников воды, соли, микроэлементов определяется каждая характерная стоянка в ареалах обитания мигрирующих видов. Источники мяса, в том числе мяса птиц, рептилий, амфибий, рыбы, моллюсков, насекомых, червей, могли оказываться у побережья рек, озёр, морей. Часть рациона растительного происхождения определяла многообразие генома множества популяций. Природа растений определяла способность организмов гоминид вырабатывать или нуждаться в отыскании определённых веществ — витаминов. Лишь в верхнем неолите осуществлена такая культивация растений, которая определяет различие овощей, фруктов, масличных, прочие назначения использования видов.[34][35][36][37][38][39][40][41][42][43]. Считают, что в палеолите люди меньше страдали от голода и плохого питания, чем в неолите[17][44][45], поскольку зависимость от небольшого количества культивируемых растений в земледельческом сообществе приводила к голоданию в неурожайные годы[17][45]. Кроме того, во времена палеолита люди могли охотиться на крупных животных (например, мамонтов), которые вымерли в конце плейстоцена[44]. Маловероятно, чтобы люди палеолита страдали от заболеваний сердечно-сосудистой системы и диабета, так как они много двигались и употребляли нежирную пищу[46][47][48]. О том же можно сказать иначе, наличия генов патологий у гоминид невозможно обнаружить в связи с жёстким отсеиванием особей в популяциях на протяжении всего периода существования гоминид. Антропологи считают, что человек палеолита был каннибалом, так как значительная часть человеческих костей, найденных в местах стоянок людей нижнего и среднего палеолита, носит следы употребления в пищу[49]. Причиной каннибализма мог быть недостаток белковой пищи[50]. Для всеядных приматов рацион никогда не был богат белком характерного аминокислотного состава, а доступное мясо особей одного вида — это уникальная составляющая. Позже поедание человеческого мяса стало частью религиозной традиции, абсолютно не лишённой предпосылок, так как некоторые аминокислоты, категорически необходимые для деятельности головного мозга, можно найти в достаточном количестве лишь в тканях крупных млекопитающих.[51][52] Наличие у людей нижнего палеолита религиозных ритуалов не доказано. С другой стороны, возможно, что съеденные люди были жертвами не себе подобных, а хищных животных и падальщиков, так как в нижнем палеолите мёртвых не хоронили в характерных могилах и трупы людей были для них доступны[52]. Микробиология питания человека в любом периоде включает подверженность хранящихся продуктов питания естественному влиянию грибов и бактерий. При этом отличительной особенностью популяции оказывается индивидуальная переносимость к действию микроорганизмов. Для множества северных народов характерно особенное пищеварение — такое, которое протекает нормально лишь в случае подверженности мясных продуктов действию определённых микроорганизмов. Это могут быть и бактерии в мясе животных, и грибы в молочных продуктах для позднего периода. Бактерии кишечника гоминид определяют способность эффективно перерабатывать растительную пищу, однако заселение кишечника детёнышей гоминид этими бактериями происходит лишь при специальных обстоятельствах. Наиболее ранним продуктом питания человека — таким, который становился аналогом современных источников необходимой микрофлоры кишечника, — оказывался помет крупных травоядных млекопитающих, слонов. Аналогично определялись и источники штаммов сычужных бактерий.

Робинзон: и околомаксимальных усилий соглашусь с Таукером. А вот по поводу питания есть сомнения. Предки наши питались очень по-разному, в зависимости от того, где жили. И кого нам копировать? Эскимоса, питающегося очень жирной мясной пищей? Папуаса, жующиго корешки и очень редко мясо? Аборигенов живущих у моря, имеющих в рационе огромную долю рыбы? А может жителей юго-восточной азии, поедающих все подряд в сложных сочетаних и убойно сдобренных приправами? Имхо, есть дополняющие друг друга продукты, как мясо с зеленью, когда они лучше усваиваются, а есть взаимоисключающие (типа селедка с манной кашей или витамины с салом). Первые и надо сочетать за один прием пищи, а вторые сами не полезут. Ещё хорошо разнообразить стол, организм сам разберется чего ему надо взять, был бы выбор. Мне, к примеру, мало одной воды, хочу кефира, соков разных, воды минеральной иногда, иногда пива



полная версия страницы