Форум » КАК ПРАВИЛЬНО ТРЕНИРОВАТЬСЯ » karaul, вопросы, проблемы (продолжение) » Ответить

karaul, вопросы, проблемы (продолжение)

karaul: я - karaul, и часто задаю вопросы о беге. Были (справедливые) жалобы, что ответы на эти вопросы превращают тему в обсуждение моих проблем, и поэтому я открыл эту ветку. Вот моя клубная карточка http://www.irc-club.ru/karaul.html Вот беговой дневник, который сейчас обновляется почти каждый день (там слева пункты меню, на них тоже можно давить) summary workouts Сейчас у меня начался подъём в результатах ("пруха"), которые для профессионального атлета выглядят конечно смешно, но для меня они значительны, а смеха я не боюсь. Больше я боюсь того, что этот подъём выльется в пшик, но отрицательный результат он тоже результат, другим наука. Поэтому свои проблемы я выношу на публичное обсуждение, тем более что предыдущая практика показала что эти проблемы вызывают интерес, а в форуме я участвую активно. В прошлую субботу я пробежал на соревнованиях 10 км за 42:12 (запись в дневнике от 22 октября), а сегодня на тренировке 22.6 км по 4:40 на пульсе 156 (запись от 27 октября). Поэтому ПМ из 100 мин (27 ноября в Пафосе), можно считать выполненным (если не случится форс-мажора, тьфу-тьфу). Перед этим за август и сентябрь 2011 я набегал 750 км, и за октябрь 2011 ожидается 350+ км. Первые вопросы: (1) как бегать в оставшийся месяц до ПМ (2) на какой результат на ПМ рассчитывать Главная моя цель - М за 3.30 (по 5:00\км), который должен состояться весной 2012 в Лимассоле. Это будет мой 2ой марафон, а на первом М я столкнулся с жесткой стенкой, см. в клубной карточке. Пожалуйста, беговой дневник (см. выше) открыт, там приведена динамика по дням, а за последние полгода есть детализация и по темпу и пульсу. Любое беговое обсуждение приветствуется, не обязательно по ПМ, а в т.ч. по программе тренировок. Любые советы и критика, всё кроме спама и необоснованной ругани. (А обоснованной ругани не бывает, потому что при обосновании ругательный запал уходит в дым.)

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

Робинзон: пульс АэП, АнП (считаем, что он = ПАНО), МПК? ПАНО еще как-то можно определить по пульсу на часовом беге, но где гарантия, что спортсмен выложился? А если бы за ним собаку пустили, так он бы еще побыстее пробежал:) Можно предполагать, что ПАНО = 95% МПК по пореблению кислорода, но по пульсу и скорсти это как оценить? Да и эти проценты весьма усредненные а мы все индивадуальны и хотелось бы для себя знать параметры.

karaul: Да, параметры индивидуальны и я думаю что каждый для их определения использует свои приёмы. У меня АэП это пульс и скорость на котором безопасно начинать длительную, так чтобы вторая половина длительной прошла быстрее первой. ПАНО - часовой бег на полную выкладку. Лучше несколько таких бегов. Универсального метода нет, но есть дневник. Если бег разнообразный, данных много и данные полные (непрерывные кривые темп-чсс с каждой тренировки с указанием условий: рельеф, погода) так что зависимость можно вывести. Важно понимать что это не какой то разовый тест (хотя и разовые тесты полезны), а все данные со всех тренировок в период подготовки к старту. Тем более что правильная программа тренировок должна опираться на АэП и ПАНО спортсмена. Всё это конечно стало возможным благодаря массовому распространению пульсометров.

rrs05: домово пишет: следить за экономностью бега, не прыгать вверх, увеличить частоту шага сократив длину, не задирать излишне бедро и не делать захлеста пяткой по ягодицам в кенийском стиле, по возможности если это не грозит травмами если есть недостаток - поработать на растяжимостью упругостью ахила и подкачать статическую силу икр... при беге не напрягать плечевой пояс... надеть сверх легкие марафонки! - не прыгать вверх - ноги не колесо - не прыгать не получится - увеличить частоту шага сократив длину - всё равно интегрально придётся запрыгнуть на ту же высоту (в итоге - суммарно), и при этом больше энергии уйдёт на сопротивление в мышцах, суставах и пр. - т.е кпд бега будет хуже - т.е частота должна быть индивидуально-оптимальной - пяткой по ягодицам в кенийском стиле - самое то для приземления ступни под собой на скорости плюс экономия энергии автоскладывания-выпрямления в беговом колесе - надеть сверх легкие марафонки - для молодых с крепкими ОДА при беге на носках на большой скорости - подкачать статическую силу икр - блинн.. сомнение берёт .. у кенийцев внизу ноги тонкие (у лошадей, собак, кошек тоже там мышц никаких нет) - икры как бутылочки это плохо - неправильное распределение масс по длине ноги = неэффективность бега - здесь успех в чём-то другом, а именно - почему тонкая внизу нога прекрасно держит циклическую ударную нагрузку веса тела..?


karaul: домово пишет: кол-во кислорода на 1 км бега... т.е. по сути пульсовая стоимость. Но если измерение на бег.дорожке, в искусственных а не в естественных условиях. то смысл этого показателя?

домово: УО разный и вдох-выдох разный так что это не пульсовая стоимость тем более что у молодежи может быть и ЧСС за 200 да и коэф усвоения кислорода у всех разный на дорожке вводят поправочный коэф или наклон 1% так что по энергетике все Ок смысл в том чтобы понять как чемпион и человек со 2 разрядом оба могут иметь МПК 70 или почему человек с МПК 85 не может даже приблизиться к кенийцам которые имеют то ли 70 (самозаяв) то ли 80 (оценка Кононова)

домово: rrs05 пишет: придётся запрыгнуть на ту же высоту дело не в этом - перечитайте выше где я на формулах сам с удивлением узнал что прыгать при беге выше в два раза, но в 2 раза реже чисто по математике получается в 1.41 проигрыш по энергетике! И трение тут не причем! Такова природа гравитации! на пальцах - в два раза выше всего лишь в 1.41 дольше по времени полет, а значит всего лишь в 1.41 дальше при const горизонтальной скорости (в идеале) - отсюда и проигрыш но может я ошибся! проведите альтернативные опровергающие расчеты - неприятно как-то осозновать что ползать эффективней чем летать! хотя если увеличить горизонтальную скорость в 1.41 то энергетика сохранится правда сопротивление воздуха увеличится

rrs05: домово пишет: с удивлением узнал что прыгать при беге выше в два раза, но в 2 раза реже чисто по математике получается в 1.41 и для чего вообще это нужно? Высота полёта зависит только от каденса, т.е времени полёта - т.е она разделена на 2 фазы - это ускорение вверх и свободное падение. Длина же полёта зависит как от каденса, так и горизонтальной составляющей вектора ускорения - суммарно это есть угол отталкивания. В положение бег на месте угол отталкивания равен нулю (от вертикали) и кпд бега соответственно тоже равно нулю (при том же подпрыгивании при одинаковом каденсе) при увеличении скорости угол отталкивания увеличивается (каденс всё тот же, высота подпрыгивания всё та же) - кпд растёт, но одновременно увеличивается колебания ЦТ в плоскости разгон-торможение, на которые при наростании скорости тратится всё больше энергии и кпд соответственно достигает своего максимума до какого-то момента и далее снова начинает падать. К тому же при увеличении скорости вертикальные колебания начинают сглаживаться реактивными движениями дополнительных центров масс - мощными движениями рук сверху вниз, ног из сложенного положения - вниз в точку касания. Поэтом рассматривать бегуна как твёрдый подпрыгивающий стержень конечно правильно, но мягко сказать упрощённо Что же касается эффективности высокой частоты каденса, то да, возможно это было бы так, если бы не было этих горизонтальных колебаний ЦТ, что подтверждает в частности тот же самый бег на месте - семенить намного легче чем подпрыгивать и горизонтальные колебания ЦТ отсутствуют

Ihori: rrs05 пишет: почему тонкая внизу нога прекрасно держит циклическую ударную нагрузку веса тела..? В том-то и дело, что НЕУДАРНУЮ. Предлагаю еще раз посмотреть в ю-тьюбах сперва бег страуса. А потом его шаг - осторожный и замедленный, когда "пятка" излишне высоко поднимается назад вверх и потом свободно и плавно ставится на землю. То же самое происходит и при быстром беге, но неопытный глаз в мельтешении ног этого не замечает, и кажется что страус просто тупо шарашит со всей дури. Ан, нет. Там все под контролем. Ноги работают как пропеллеры или как колесо. Вот кенийцы со страусов эту технику и переняли.

С. Петрович: Ihori пишет: Вот кенийцы со страусов эту технику и переняли. не, скорее у них просто общие предки.

Ihori: С. Петрович пишет: скорее у них просто общие предки А не важно. В каждом человеке сидит соответствующий звероподобный предок. И в соответствии с этим предком коррелируются его, человека, поведение и навыки. Не даром в ушу есть "Школа Тигра", "Школа Дракона", "Школа Пьяной Обезьяны" наконец. Скорее всего тут что-то связанное с переселением душ. Вот по дорогам сейчас в Москве ездит полно дуболомов. Действительно, численность населения растет, а нормальных душ уже брать не от куда. Одновременно количество лесов стремительно уменьшается. Вот и происходит переселение душ от деревьев к некоторым несчастным жертвам проявившегося дифицита. В частности от дубов.

rrs05: http://www.youtube.com/watch?v=apiYXQNDy1c&feature=related ножки тонкие но сильные, наверное МВ - все окислительные

NektoSK: Так у страуса бег или быстрая ходьба? Подпрыгивания то нет совсем. А как же фаза полёта и гравитация?

karaul: Сегодня коллега из Испании, с которым работали 3 года и сейчас у него кончился контракт и он отбывает в Барселону, устраивает отвальную в баре. Через 2-3 часа. Размышляю насчет алкоголя, какого и сколько позволить, если вообще. По программе тренировок завтра восстановительная, последний раз алгоголь употреблял в России в нач.января. Не тянет, когда много бега.

karaul: NektoSK пишет: у страуса бег или быстрая ходьба? у страуса шишки сзади - это пятка. У него ходьба на цыпочках, с которой он легко срывается в бег. У кошек тоже высокая пятка (суставы на середине ног) - этим объясняется мягкий кошачий шаг. А у человека в роду обезъяны, которые лазили по деревьям цепляясь руками\ногами за ветки, и гибкая а не жесткая стопа. Поэтому стопа человека не для бега, а чтобы поднимать с пола предметы. В сети есть видео безрукого инвалида (с детства), который прекрасно обходится ногами, даже на компьютере работает.

домово: и то что нам кажется мощной ягодицей у собак и кошек на самом деле икроножаня и зпб! и это неспроста! они пружинят на ахиле и икроножной потому и бегают быстрее человека (а ягодиц вообще нет!).

billy: они бегают быстрее потому что у них четыре лапы. а отсутствие ягодиц - это уже следствие передвижения на 4 конечностях.

karaul: безногие на J протезах по той же причине бегают быстрее чем здоровые. У них протез как жесткая пятка. А у здорового энергетические потери в двух сочленениях: голеностоп и колени.

billy: разве с J протезом коленей нет?

karaul: голеностопа нет http://en.wikipedia.org/wiki/Oscar_Pistorius

billy: Although eligible to compete in the 2008 Summer Olympic Games in Beijing, Pistorius did not qualify for the South African team. Despite achieving third place and a personal best time of 46.25 seconds in the 400 metres in Lucerne, Switzerland, on 16 July 2008, this was short of the Olympic qualification time of 45.55 seconds. He was also not selected by the South African Olympic Committee for the 4 x 400 metres relay team as there were four other runners who had achieved better times. а в чем тогда преимущество?

karaul: в том что рядовой безногий бегает быстрее многих ногих и на уровне лучших In November 2007, Oscar was invited to take part in a series of scientific tests at the Cologne Sports University under the guidance of Professor of Biomechanics Dr Peter Brüggemann in conjunction with Mr Elio Locatelli, who was responsible with the IAAF of all technical issues. After two days of tests Brüggemann reported on his findings on behalf of the IAAF. The report claimed that Pistorius's limbs used 25% less energy than runners with complete natural legs to run at the same speed, and that they led to less vertical motion combined with 30% less mechanical work for lifting the body.[34] In December, Brüggemann told Die Welt newspaper that Pistorius "has considerable advantages over athletes without prosthetic limbs who were tested by us. It was more than just a few percentage points. I did not expect it to be so clear."[35] Based on these findings, on 14 January 2008 the IAAF ruled Pistorius's prostheses ineligible for use in competitions conducted under the IAAF rules



полная версия страницы