Форум » —= РАЗГОВОРЫ О БЕГЕ, ЭКИПИРОВКЕ и др. и пр. =— » отказ от мяса? возможен ли для спортсмена? (продолжение) » Ответить

отказ от мяса? возможен ли для спортсмена? (продолжение)

Forrest: Давно меня посещала такая мысль отказаться от мяса. Зачем сложно говорить, но не хочу его есть в любом виде, хотя люблю. Ни каких религиозных, и других убеждений в этом нет, просто не хочу. Молочные продукты, рыбу и куру кушать буду. Без мяса могу обходиться нормально, Великий пост выдерживаю спокойно, без рыбы и сыра все намного сложнее. Бульоны буду есть, но без самих мясных волокон. Следовательно вопрос: Стоит ли с учетом беговых тренировок (может быть убедите в обратном)? Что может заменить животный белок и возможно не только его. Как может сказаться на самом здоровье и беге? P.S. Знаю что тему уже поднимали, закончилось то общение плохо. Поэтому без иронии и все по делу (улыбка). Заранее спасибо.

Ответов - 297, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

BarSeg: vlad1819 пишет: методики планирования, обработки, а так же накопления передачи результатов совсем иные и при этом достаточные для получения искомого результата. Ну-ну, и какие же они, иные? Получение результата за несколько сотен лет (где можно бы обойтись гораздо меньшим временем), это как раз следствие несовершенных методик, а не сертификат качества. vlad1819 пишет: вы не правы. проблема как раз в этом. а точнее в том, что средний специалист из области здравоохранения скорее всего предложит сильное, не консервативное средство (например антибиотик) Вот те раз. Мы же вроде договорились оставить экстренную медицину, так причем здесь антибиотики? ВЕртитесь, как уж на сковородке, наверное из-за отсутствия весомых контраргументов vlad1819 пишет: проблема в их отсутствии во всех областях, как должно быть! Это не проблема, а элементарная целесообразность. Именно знание основ наследственности и изменчивости делает возможным определить, в каких областях нет необходимости в долгосрочных экспериментах. Кстати, Вы наивно полагаете, что мудрые предки изучали последствия моржевания на жизнь и здоровье детей и внуков наблюдаемого? vlad1819 пишет: в начале и в конце абзаца высказанны противоположные точки зрения. мне какую комментировать? Можете обе прокомментировать, однако ничего противоположного там нет. vlad1819 пишет: эти самые "малопонятные наработки", в тех регионах откуда они родом, вполне себе конкурируют (или допоняют) науч.мед. при это даже не только дополняют, а подчас и решают (не единичный случай) задачи не посильные пока медицине даже в острых/экстренных вопросах. в частности - это рефлексотерапия, мануальные дела, да практически все что касается позвоночника, Ключевое слово - подчас (эпизодически, время от времени). Мануальная терапия - прерогатива народной медицины? Скажите об этом Травматологу Насчет позвоночника загляните сюда http://skirun.ru/category/blogs/znamenski-blog/ "такое стойкое впечатление, что "вы не утруждались вопросом успехов и достижений "учёных" в вышеозначенных областях и регионах."

vlad1819: BarSeg пишет: Ну-ну, и какие же они, иные? Получение результата за несколько сотен лет (где можно бы обойтись гораздо меньшим временем), это как раз следствие несовершенных методик, а не сертификат качества. мдааа... заходим на пятый круг. полет нормальный. уже говорили и про отличия нар-меда и науч-меда, и про методики, и про меньшее и большее время. и резюмировали это все, помницца. BarSeg пишет: Мы же вроде договорились оставить экстренную медицину, так причем здесь антибиотики? именно по этому (т.к. признали что в экстренной медицине науч-мед - сильнее) и привел этот пример. а-ля "победа на чужом поле" BarSeg пишет: Мануальная терапия - прерогатива народной медицины? Скажите об этом Травматологу удивляюсь я, чесслово. уверен, что в этом вопросе восточная народная медицина далеко впереди науч-меда, даже ориентированного в эту сторону. да вообще они давно друг друга дополняют в этой сфере. но родом и корнями эта область все ж таки из народной. вот формулировка строго медицинская: "Понятие мануальная терапия само по себе, как это принято в современном врачебном языке, относится на самом деле к той форме использования рук врача в диагностических и лечебных целях, которая проистекает из остеопатии; последняя же, в свою очередь, имеет свои истоки в передаваемых через предания манипуляциях на костях и суставах, использовавшихся тысячи лет назад..." еще ранее высказывал: vlad1819 пишет: здесь как раз и есть скрытый резерв усиления медицины за счет нар.меда, который кстати очень неплохо реализован в странах дальнего востока. И, безусловно он может начаться только с окончанием периода совершенно недальновидного противопоставления этих двух институтов естествознания! очевидно намек не был понят BarSeg пишет: Насчет позвоночника загляните сюда http://skirun.ru/category/blogs/znamenski-blog/ заглянул. ничего интересного, кроме попытки коротко передать какие-то азы - не нашел. BarSeg , судя по рецидиву смещения нашего прения в область туповато-однобокой полемики, замечаю у себя отсутствие интереса отвечать (предполагаю так же снижение интереса третьих лиц читать) на ваши посты, составленные без желания вникнуть в суть написанного аппонентом, и уж тем более Ваши посты типа BarSeg пишет: ВЕртитесь, как уж на сковородке, наверное из-за отсутствия весомых контраргументов По части ВЕСОМЫХ контраргументов перечитайте мною написанное, вы там многое можете открыть дял себя при желании. Однако сомневаюсь что у вас возникнет желание хотя бы согласовать меру ВЕСОВ Спасибо за имевшие место пару попыток конструктивно обсуждать интересную тему.

BarSeg: vlad1819 пишет: уже говорили и про отличия нар-меда и науч-меда, и про методики, и про меньшее и большее время. и резюмировали это все, помницца. Что-то с памятью моей стало... Кто говорил-то хоть? Я? Вы? Помницца, спросил Вас, откуда древние целители обзавелись методиками иглоукалывания, но Вы ж отвертелись, как обычно... vlad1819 пишет: именно по этому (т.к. признали что в экстренной медицине науч-мед - сильнее) и привел этот пример. а-ля "победа на чужом поле" С каких это пор сомнительное голословное утверждение у нас называется - пример? Экий Вы победитель антибиотиков, сочиняете небылицы про врачей, а ведь нехорошо это, некрасиво Узнайте хотя бы какова была летальность пневмонии до изобретения пенициллина. Несколько лет работы братьев Флеминг дали больший результат, чем тысячелетние "эксперименты". Я Вам тут привел ссылку на блог Ростислава Знаменского. Как раз все на тему профилактики и ЗОЖ. Ничего про скальпели и антибиотики. Тут бы Вам и признать свою ошибку, так ведь нет, делаете кривое лицо, дескать азы какие-то. Чего ж Вы хотели увидеть на общеобразовательном ресурсе, полную энциклопедию остеопатии? vlad1819 пишет: уверен, что в этом вопросе восточная народная медицина далеко впереди науч-меда Блажен, кто верует Родом и корнями математика тоже восходит к неандертальцам, наверное. Может быть теперь придумаем народную алгебру и геометрию? Народную астрономию? Многие науки уходят корнями куда-то далеко, не стоит делать из этого открытие. vlad1819 пишет: Спасибо за имевшие место пару попыток конструктивно обсуждать интересную тему. Пожалуйста, и Вам того же.


LarsVVS: vlad1819 пишет: если эскимосу без свежей морской рыбы нельзя (цинга замучает) то африканцу кушающему свеженькую рыбку из речки лимпопо может подхватить паразитов. Эскимос тоже подхватит, просто когда ещё паразиты аукнутся... А цинга придёт быстро и беспощадно... человек - часть окружающей экосистемы, и рассматривать его совсем отдельно - не очень правильно. кстати, почитайте топик, вроде сказали достаточно много уже И что народная медицина с её многотысячелетним опытом может сказать о человеке в современной экосистеме? Молчать в тряпочку? :)

vlad1819: LarsVVS пишет: Эскимос тоже подхватит, просто когда ещё паразиты аукнутся... в оленине, к примеру, нет паразитов. конечно это не все знают. но где ж вы видели паразитов в морской рыбе?? это ж общеизвестный факт... не имею ввиду конечно полное их отсутствие и там и там, речь здесь веду о принципиальной возможности передать человеку, в статистическом аспекте этого вопроса. LarsVVS пишет: А цинга придёт быстро и беспощадно... не хватает только андерсоновского заклинания следом покажите мне коренного жителя севера страдающего цингой... это редкость опять же, имею ввиду, конечно статистический аспект в сравнении с "колонизаторами". когда наши ссыльные там загибались, местные на строганине и свежей оленине нормально так себе выплывали. LarsVVS пишет: И что народная медицина с её многотысячелетним опытом может сказать о человеке в современной экосистеме? если вы читали ветку, то уже обсуждалось отличие в аккумуляции и обработке информации в нар-меде, который просто в силу принципиально иных способов этого, не может быстро реагировать. вся ценность нар меда в длительном изучении, веками, каких то вопросов, а вы хотите притянуть его на поле научного блица... какой смысл? ведь не в этом вся ценность его и отличие! а те взаисмосвязи ( модели, методики) которые зародились там - естественно, полностью или частично - экстраполируются на современный мир. ведь если вы понимаете, например, что пить надо чистую воду, так же понимаете, чем грозит потребление воды плохого качества, и/или в неправильных режимах, то вы без труда перенесете эту ситуацию на современную эко-систему. Хотя, согласен, что по современной эко-системе конечно еще поле не пахано, и роль основная здесь за наукой, альтернативы нет. Как говорят, кстати, научные мужи - количество аберраций бесконечно, в отличие от количества понятий нормы . По этому для ориентации в современном эко-мире знать "как надо" - это уже очень существенно.

BarSeg: Малосольная рыба и строганина - вкусные и полезные продукты. Но тем не менее, гельминты есть и в морской рыбе и в оленине. Это не общеизвестный, но наукой доказанный факт. У северного оленя встречается эхинококкоз, а популяция минтая считается почти поголовно зараженной паразитами (правда этот вид паразитов безвреден для человека). К слову, цинга здесь вообще-то ни причем. Цинга - это запущенная форма авитаминоз С, и сырой рыбой он не лечится. Из доступных средств подходит морошка. Только жизнь в природных условиях имеет свои минусы - не всегда нужный продукт оказывается под рукой, вот тогда то они цингой и страдали... Теперь уже наверное не страдают, синтетический С всегда можно достать, даже если морошки не хватает.

LarsVVS: vlad1819 пишет: уже обсуждалось отличие в аккумуляции и обработке информации в нар-меде, который просто в силу принципиально иных способов этого, не может быстро реагировать Т.е. в нынешнем стремительно меняющемся мире идёт лесом (поделившись разумеется кое-какими знаниями с доказательной медициной) vlad1819 пишет: ведь если вы понимаете, например, что пить надо чистую воду Чистую воду (H2O) пить нельзя.

vlad1819: LarsVVS, отвечаю в Вашем стиле: LarsVVS пишет: идёт лесом какой же там лес, когда в тундре нет деревьев LarsVVS пишет: Чистую воду (H2O) пить нельзя а вы принесите мне ее, уважаемый, я ее выпью

al_al: прочистим чакры?

Ihori: Берется длинный шнурок, не такой, как представители турецкого султаната преподносили своим проштрафифшимся визирям для сглаживания ощибок путем самоудушения, а подлиннее. Один конец оного заглатывается и выходит. Вся наука заключается в искустве управления ёршиком по принципу двуручной пилы: верхняя рука тянет вверх, а та, что снизу - попеременно вниз. Частота подбирается эмпирически. Вот тогда никакое мясо никогда не сможет принести вред -- Mente sana in corpo sano.

S.Max: Я, как повар, посоветовал бы вот что: Не нужно отказываться от мяса, просто не стоит им злоупотреблять, это я имею ввиду говядину и свинину. Рыбу можно кушать почаще, и курочку тоже. Также легко усваивается баранина, а если её еще и приготовить хорошо... м-м-м Обязательно в свои рацион включите каши! Вот где зарыта настоящая питательная БОМБА! Овсянка конечно в первую очередь. А если еще и сухофруктов добавить, да орешков, да мёдом полить - это Очень вкусно и Очень полезно. Безусловно фрукты овощи - ежедневно! Ну и молочные и кисломолочные. И главное помните, если что-то не нравится, не ешьте.

220W: S.Max пишет: Я, как повар, посоветовал бы вот что: а где же знаменитое чешское пиво?

Vald: S.Max пишет: Обязательно в свои рацион включите каши!Вот где зарыта настоящая питательная БОМБА! Да уж... В своё время ок. полутора лет был на принудительном армейском рационе из каш (без сухофруктов и мёда )... За 1-е 8-10 мес. пуд дополнительной массы нажрал и превратился в толкателя ядра метателя диска.

S.Max: 220W пишет: а где же знаменитое чешское пиво? без пива конечно никуда, тем более здесь . Но я стараюсь быть умеренным, 2 по 0,5 за неделю, не больше.

S.Max: Vald пишет: За 1-е 8-10 мес. пуд дополнительной массы нажрал и превратился в толкателя ядра метателя диска. наглядное доказательство, то что каши очень питательны. даже в древние времена основной рацион рабов составляли каши. а для того чтобы не набирать вес, нужно больше заниматься спортом

marik: Vald пишет: полутора лет был на принудительном армейском рационе из каш В армии только кашей кормили? Сейчас тоже в армие кормят кашей?

al_al: S.Max Разве баранина хорошо усваивается? Вроде бы это самое плохой из всех ординарных соротов мяса, даже и свинина хоть и жирнее, усваивается не в пример лучше....

Ihori: Баран - это животное, которое мало думает. Поэтому когда его режут он, даже этого не понимает. И нам мясо достается в "спокойном" состоянии. В отличие от лошадей и коров, которые все понимают, и их мясо получается с оттенком стресса. Поэтому баранина полезней. Есть такая теория. Не знаю, как про свиней. Но знавал одного немаленького паренька, которого в свое время при забое кабанчика отец заставлял пить еще кипящую кровь. Их было три брата. Мой знакомый самый младший и "маленький". Так вот старший из них никогда не дрался - просто боялся ненароком убить. Однажды (по рассказам младшего) ученики в школе довели. Крикнул "Хватит!" и хлпнул по столу. Так стол он пробил. Вот такая была "семейка Дюмов". Вроде бы от диеты.

al_al: Ihori Вы когда-нибудь забивали барана, а корову, а свинью? Ну, или хотя бы курицу?! Мне доводилось. Баранину терпеть не могу не потому. что баран глупый (что , корова сильно умнее?), и даже не потому,что она очень неприятно пахнет, и те, кто её поест, тоже отчётливо и характерно пахнут, а потому, что бараний жир начинает усваиваться только при температуре, существенно превышающей температуру человеческого желудка, не зря ж её положено запивать горячим чаем, и телепается эта штука в организме очень долго. Нации, питающиеся бараньим мясом имеют стандартную проблему - геморрой (выпадение кишки тоже распространено) - это давно известные факты. Поэтому мне удивительно, что кто-то говорит о хорошо усваивающейся баранине ( о вкусах спорить не стану ). ЗЫ. Мерзотнее бараньего плова (и любого плова вообще) может быть только шашлык

almaz: S.Max пишет: без пива конечно никуда, тем более здесь . Но я стараюсь быть умеренным, 2 по 0,5 за неделю, не больше. Когда я нахожусь в Праге, то 2х0,5 в обед, особенно под знаменитое колено, а затем еще и в ужин [img src=/gif/smk/sm54.gif] . 2х0,5 за неделю - это в Москве (пиво чешское здесь очень крутое по цене). Кстати, в Villa Andi, что в Баррандове, шеф-повар (по словам хозяина отеля, признавался два года подряд лучшим поваром Праги), в настоящий момент находится на пенсии, живет там же в вилловой части, поэтому и согласился на работу в вечернее время. Очень превосходно готовит, кушал у него свинные медальончики, просто, во рту таят [img src=/gif/smk/sm36.gif] .А колено у него нужно заказывать за двое суток, он его как-то по особому сначала замачивает, ну и свой секрет приготовления. Советую познакомиться с этим очень интересным паном, в плане профессионального роста. S.Max пишет: Обязательно в свои рацион включите каши! Что-то нигде не встречал в качестве гарнира гречки? Не готовят или не принято? Да, и в магазине только у вьетнамцев или "Ласточка" можно купить. Уж очень она интересно звучит по-чешски: Pohanka!

S.Max: al_al пишет: Баранину терпеть не могу не потому. что баран глупый (что , корова сильно умнее?), и даже не потому,что она очень неприятно пахнет, и те, кто её поест, тоже отчётливо и характерно пахнут, а потому, что бараний жир начинает усваиваться только при температуре, существенно превышающей температуру человеческого желудка, не зря ж её положено запивать горячим чаем, и телепается эта штука в организме очень долго. Нации, питающиеся бараньим мясом имеют стандартную проблему - геморрой (выпадение кишки тоже распространено) - это давно известные факты. 1. Никто не говорит про бараний жир. 2. Мясо нужно уметь выбирать. Если купить хорошую баранину и правильно ее приготовить, то не будет ни запаха, ни геморроя.

S.Max: almaz пишет: Кстати, в Villa Andi, что в Баррандове, шеф-повар (по словам хозяина отеля, признавался два года подряд лучшим поваром Праги), в настоящий момент находится на пенсии, живет там же в вилловой части, поэтому и согласился на работу в вечернее время. Очень превосходно готовит, кушал у него свинные медальончики, просто, во рту таят [img src=/gif/smk/sm36.gif] .А колено у него нужно заказывать за двое суток, он его как-то по особому сначала замачивает, ну и свой секрет приготовления. Советую познакомиться с этим очень интересным паном, в плане профессионального роста. Наведаюсь . Спасибо за совет almaz пишет: Что-то нигде не встречал в качестве гарнира гречки? Не готовят или не принято? Да, и в магазине только у вьетнамцев или "Ласточка" можно купить. Уж очень она интересно звучит по-чешски: Pohanka! Дело в том что чехи абсолютно не едят гречку. Они считают ее кормом для скота. Поэтому в супер-маркете её не найти, можно купить только в русских магазинах. Ну и название конечно просто кричащее. Сразу понятно как они относятся к этой крупе. Pohanka - читаем по-русски - Поганка

Ihori: al_al пишет: забивали барана, а корову, а свинью? Ну, или хотя бы курицу?! Когда было желание - то не было возможности купить барана, корову или свинью. Сейчас есть возможность купить барана, корову или свинью, но нет желания. Про курицу же - говорить смешно. Разве можно коротенькое тюканье топориком назвать высоким словом ЗАБИВАНИЕ? Огурчик нашиковать и то трудней. Вот перышки ощипывать - это муторно. Их дергаешь, а они, паразиты, не выдергиваются. Тягомотина. Шашлык - да. Не идет что-то последнее время. А вот про плов - это зря. Лишаете себя радостей жизни. Без баранины плов это просто рис с мясом.

al_al: Ihori В жизни много радостей и без джанк-фуда, так что плов точно не моё, мне кажется, что и не ваше

220W: А чем кашерная, например, колбаса отличается от халяльной? Вроде и там и там нет мяса свинины???

Ihori: al_al пишет: много радостей и без джанк-фуда А свежезапеченную ципуру я бы сейчас вилочкой поковырял... Да под зелененькое маслице Εξαιρετικό Παρθένο. 220W, с кошерным тут тоже непонятки. Вот, вроде, нельзя есть то, что производят насекомые. А от меда кошерность не отказывается. Не дураки. Летом знакомые из Штатов приезжали. Так там у них уже есть и кошерная свина (?!)

al_al: 220W Кошерное от халяльного отличается ровно тем же, чем иудеи от муслимов - с виду вроде б одинаковые люди (различия в упаковке не считаются), но мозги разные. Ihori Кошерных свиней выращивают в клетках, парящих в воздухе, но правоверные всё равно считают это предательством.

taurus: Про свинину немного не так. Свинина некошерная в любом случае, а клетки или помосты для содержания свиней используются для того, что бы животное не попирало ногами землю Израиля. Отностительно кошерности вообще. Мало того, что животное должно быть "чистым" (это само собой разумеется), весь цикл приготовления продукта регламентирован, и нарушение регламента влечет потерю кошерности. Сюда входит и правильная резка животного "сертифицированным" резчиком, и кошерность посуды (в частности, гарантированое отсутствие контаков посуды с молоком), и "кошерные" повара... Как-то так, примерно. P.S. А кошерная свинина делается, наверное, из сои...

220W: al_al пишет: чем иудеи от муслимов - с виду вроде б одинаковые люди так и "не с виду " мужчины то-же вроде одинаковые Если смотреть на обрез

S.Max: Приходилось работать с "кошерными" заказчиками, не понравилось! Привык все делать просто с минимальными заморочками, а когда из обычной готовки делают целый ритуал с множеством запретов и так каждый день - бессмыслица какая то!

vlad1819: S.Max пишет: ритуал с множеством запретов и так каждый день - бессмыслица какая то! слово "бессмыслица" лучше здесь заменить на "непонятность". суть вещи разные.

S.Max: vlad1819 пишет: слово "бессмыслица" лучше здесь заменить на "непонятность". суть вещи разные. Согласен. Если задел чьи-то религиозные убеждения, покорнейше прошу простить

Стаж40: vlad1819 пишет: слово "бессмыслица" лучше здесь заменить на "непонятность". суть вещи разные. Именно "бессмыслица" с точки зрения питания. Мы же здесь не вопросы веры обсуждаем, которые вне логики и науки.

Ihori: Стаж40 пишет: не вопросы веры обсуждаем А это замечание спороное. Как раз вопросы веры и обсуждаются: одни верят, что мясо вредно, другие верят, что полезно. Но, все же, прав был классик -- "тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу!"

S.Max: Стаж40 пишет: Именно "бессмыслица" с точки зрения питания. Мы же здесь не вопросы веры обсуждаем, которые вне логики и науки. И все таки если мы хотим, чтобы они уважали наши убеждения. то мы должны уважать их. И лишний раз извиниться никогда не помешает, этому меня научила Европа

al_al: S.Max Религия и убеждения - суть не одно и тоже

S.Max: al_al пишет: Религия и убеждения - суть не одно и тоже Ну это уже зависит от человека, насколько он проникся своей верой Суть ответа ясна, а насколько правильны были подобраны слова, это уже дело второе. Мы же не литераторы в конце концов

vlad1819: S.Max пишет: лишний раз извиниться никогда не помешает, этому меня научила Европа извиняться было не за что , но спасибо за проявление культуры, котрые, как вы правильно заметили, лишними не бывают. жалко пока что только европа/америка этому учит, а россия успешно переучивает возвращаясь к теме, могу чуть более раскрыть свой коммент выше: в рекомендациях по питанию всех без исключения ведущих мировых религий есть значительная доля логики и здравого смысла. конечно необходима поправка на 21-век и практическое отсутствие многих заболеваний/опасностей, соответственно можно относительно смело пренебречь некоторыми правилами (счесть их "ненужными", хотя вредными - всеж наврядли). так же поправки необходимо брать на климатические зоны, которые исторически наиболее характерны для конкретной религии. но даже с этими поправками можно очень много полезного или по крайней мере объяснимого обнаружить, если вдумчиво проанализировать рекомендации по питанию и приготовлению, которые изложены в них. ведь именно таким способом (через единственное СМИ тех времен - религиозные институты), практически безальтернативным, в течении тысячелетий до изобретения печатного станка распространялись в народе человеческие знания и опыт. и задача в общем то в обытовых рекоммендациях была одна - собрать и донести до масс удачный опыт, с исключительно одной практической целью - выживания, максимально-возможного в отсутствие медицины оздоровления и увеличения популяции народа, объединяемого конкретной религией. если в конкурентной борьбе с другими народами и религиями/подрелигиями именно эта ветка с определенной информацией по выживанию питанию дошла до наших дней - это как минимум залуживает внимания и беспристрастного изучения. Да, и для пользования этими знаниями не обязательно глубоко и даже неглубоко верить. хотя какой то полезный аспект безусловно конечно будет утрачен

S.Max: vlad1819 пишет: извиняться было не за что , но спасибо за проявление культуры, котрые, как вы правильно заметили, лишними не бывают. жалко пока что только европа/америка этому учит, а россия успешно переучивает vlad1819 пишет: возвращаясь к теме, могу чуть более раскрыть свой коммент выше: в рекомендациях по питанию всех без исключения ведущих мировых религий есть значительная доля логики и здравого смысла. конечно необходима поправка на 21-век и практическое отсутствие многих заболеваний/опасностей, соответственно можно относительно смело пренебречь некоторыми правилами (счесть их "ненужными", хотя вредными - всеж наврядли). так же поправки необходимо брать на климатические зоны, которые исторически наиболее характерны для конкретной религии. но даже с этими поправками можно очень много полезного или по крайней мере объяснимого обнаружить, если вдумчиво проанализировать рекомендации по питанию и приготовлению, которые изложены в них. ведь именно таким способом (через единственное СМИ тех времен - религиозные институты), практически безальтернативным, в течении тысячелетий до изобретения печатного станка распространялись в народе человеческие знания и опыт. и задача в общем то в обытовых рекоммендациях была одна - собрать и донести до масс удачный опыт, с исключительно одной практической целью - выживания, максимально-возможного в отсутствие медицины оздоровления и увеличения популяции народа, объединяемого конкретной религией. если в конкурентной борьбе с другими народами и религиями/подрелигиями именно эта ветка с определенной информацией по выживанию питанию дошла до наших дней - это как минимум залуживает внимания и беспристрастного изучения. Да, и для пользования этими знаниями не обязательно глубоко и даже неглубоко верить. хотя какой то полезный аспект безусловно конечно будет утрачен Со всем выше изложенным безусловно согласен! От себя лишь добавлю, что нам остается подчеркнуть некоторые моменты, которые актуальны на сегодняшний день. Например пост - отличная разгрузка для организма!

Стаж40: Правильно говорил Ленин, что религия это Опиум. Вон как на неё подсели. И это в 21 веке. Вас почитать так следует, что церковные институты чуть-ли не предвестники академии наук. А пост это просто вынужденная мера экономии продовольствия, связанная с недостатком, в частности, мяса в осенне-зимний период на ранних этапах развития общества. И чего тут в бубен бить и кричать о какой-то разгрузки. Давно подмечено: чем меньше мяса, тем громче бубен в руках шаманов.



полная версия страницы