Форум » —= РАЗГОВОРЫ О БЕГЕ, ЭКИПИРОВКЕ и др. и пр. =— » Сверхмарафонская жировая загрузка » Ответить

Сверхмарафонская жировая загрузка

ROM: Где-то читал, что наряду с марафонской углеводной загрузкой, существует и жировая загрузка. Следуя логике, сначала 3-4 дня надо ограничить до минимума потребление жиров, а затем 3-4 дня усиленное жировое потребление. В чем ее смысл? В том, что жировые клетки будут в таком случае ближе находиться к кровотоку и быстрее включатся в выработку энергии? Объясните, пожалуйста, есть ли в этом положительный эффект?

Ответов - 83, стр: 1 2 3 All

WWW: жировая загрузка ROM пишет: В чем ее смысл? моя гипотеза - чтобы мозг не мешал бежать суточный бег Заливаем мозги жиром - и мозг отключается и не мешает бежать долго и быстро P.S. конечно же это шутка

yola: Углеводная загрузка обосновывается тем, что сначала достигается истощение запасов гликогена, потом углеводы заново загружаются, при этом достигнутый дефицит углеводов позволяет повысить объем запасов (перенасыщение, подобное обжорству после голодания). Жировое истощение, слава Богу, недостижимо (во всяком случае, в тренировочном режиме), так что и перенасыщения не будет. Общий запас жира в организме несопоставимо велик по сравнению с его потреблением на самой длинной дистанции, так что можно не заморачиваться.

ROM: yola пишет: Общий запас жира в организме несопоставимо велик по сравнению с его потреблением на самой длинной дистанции Значит, быстрый механизм включения жировых клеток в поставку энергии для организма достигается ТОЛЬКО длительными тренировками и все.


ROM: Вспомнил, где читал про жировую загрузку. В книге Эллена Колемана "Питание для выносливости". Говорят, что он известнейший физиолог и к тому же сам участвует в марафонах и классических триатлонах. Значит, что все-таки, какой-то положительный эффект от этого есть.

salsakid: ROM пишет: Значит, быстрый механизм включения жировых клеток в поставку энергии для организма достигается ТОЛЬКО длительными тренировками и все. Разве что L-Carnitinе еще можно попробывать... Немного инфы тут

ROM: salsakid пишет: Разве что L-Carnitinе еще можно попробывать Спасибо, читал об этом. Но, непонятно какой эффект будет при применении л-карнитина на дистанции.

Master: все эти углеводные загрузки полная фигня...

Carmero: Master пишет: все эти углеводные загрузки полная фигня... И на чём основывается сие утверждение?..

art: сказать только марафонец со стажем, т.е. спортсмен, не один десяток раз пробежавший дистанцию, при этом хорошо знающий нюансы самочувствия по ходу. Так что в данном случае "полная фигня" - не более, чем эмоциональный пук. Что касается жировой загрузки, эта тема иногда поднимается в сверхмарафонской тусовке - т.е. среди атлетов, специфика спорта которых ориентирована именно на липидный энергетический обмен. Считается, что переход с гликогена на "свеженабранные липиды" гораздо легче переносится. Yola прав, что перенасыщения тут быть не может, но мне кажется, что фенька именно состоит в том, чтобы "подрезать" жировые запасы истощающими тренировками в жировой зоне, а затем поднять "ближние запасы" за счет усиленного потребления. Попробую найти ссылки на эту тему.

ROM: art пишет: фенька именно состоит в том, чтобы "подрезать" жировые запасы истощающими тренировками в жировой зоне, а затем поднять "ближние запасы" за счет усиленного потребления. Попробую найти ссылки на эту тему. Точно, и я про это же и говорю. В данный момент старые жировые запасы вроде бы "подрезал". А вот когда набирать новые запасы, в последнюю неделю перед стартом?

Master: перенасыщение, подобное обжорству после голодания... и зачеми это перенасыщение?... все что ПЕРЕ... все не оч и полезно вот смотрите: представьте свою клеточку - пусть это баночка, печень - баночка побольше. Если в организме все нормально функционирует, тем более если это тренированный организм, то баночки полностью наполняются, то есть происходит запас гликогена. Теперь что мы хотим - запасти с ПЕРЕизбытком - так ведь баночка не резиновая!!!!!! Происходит просто отложение лишнего... то есть отложение жира... и нарушения в обмене веществ... Положительный эффект углеводной загрузки может достигаться при предварительном углеводном голодании, когда потом происходит забрасывание углеводов, то есть в принципе это происходит потому что до этого организм работал так сказать в аварийном режиме, без углеводов, а потом его накормили и бежать стало легче... но зачем же его было так мучить... ведь при нормальном питании он бы с нагрузкой лучше справлялся... и потом бы и бежалось лучше безо всеких загрузок PS Это то не мои пустые слова, это мне мой тренер объяснил

ROM: Master пишет: представьте свою клеточку - пусть это баночка, печень - баночка побольше. Если в организме все нормально функционирует, тем более если это тренированный организм, то баночки полностью наполняются, то есть происходит запас гликогена Интересная теория, но баночки заполняются не только гликогеном, но и другими веществами. Просто происходит перераспределение веществ в процентном отношении в пользу гликогена, и баночка при этом не растягивается.

Авва: Master вы дистанции более 2:20 по времени бегали? (я от времени отталкиваюсь всегда) Т.к. частенько тренируюсь и соревнуюсь на длинных (на байке), то могу вам со всей отвественностью сказать, что вы пишите чушь. МУН существует и работает. Без МУН-а работать на одном уровне можно 2:20. С МУН продолжительность увеличивается до 2:40. Т.е. можно поработать дополнительные 20 минут на той же мощности. А если еще немного питаться по дистанции, то больше трех часов можно отпахать с тем же задором, что был на старте, не скиснув.

ROM: Вот начало. Откуда взять необходимую энергию для бега - 15000 ккал? Чуть больше 2-х недель осталось до ЧР по суточному бегу на шоссе в Питере. И все чаще я задумываюсь, на что сделать главный акцент в питании в последнюю неделю перед стартом. Немного цифр. При средней скорости 10 км/час расходуется 0,17 ккал/мин на кг веса. Т.е. за 24 часа расход будет таким: 0,17х62х60х24=15177,6 ккал. Итак, 1)2000 ккал – гликоген в мышцах и печени 2)4800-5000 ккал – за счет углеводов, потребляемых в течение бега (50 грамм в час, в 1 грамме – 4 ккал, 50х4х24=4800) 3)8000-8500 ккал – за счет жиров Т.е. жир основной источник энергии при беге низкой и средней интенсивности. А запасов жировой ткани в организме большинства бегунов больше, чем предостаточно. Но это, конечно, не говорит о том, что бегун с более большей жировой массы имеет преимущество. Здесь главное способность организма черпать энергию за счет жиров, которая достигается на тренировках. Вопрос вот в чем. Надо ли перед стартом пополнять запасы липидов, находящихся в мышечных волокнах. Слышал, что наряду с углеводной загрузкой существует и жировая загрузка. Т.е. сможет ли она способствовать ускорению расщепления жиров, и тем самым увеличить выработку энергии непосредственно при беге. Т.е. логика здесь есть. Если при марафонском беге основной источник гликоген, то при сверхмарафоне жиры (липиды). Специалисты по физиологии, диетологии разъясните, пожалуйста.

art: ...сверхмарафонского бега на примере Куроса (960 км). http://www.ajcn.org/cgi/reprint/49/5/976?ck=nck надо загрузить PDF (на английском) Общий смысл - 60-65% общих энергопотерь компенсировались потреблением углеводов, остальное - жирами. Если необходимо, могу сделать полный перевод.

ROM: art пишет: Если необходимо, могу сделать полный перевод. Если это не займет много времени.

yola: art пишет: Общий смысл - 60-65% общих энергопотерь компенсировались потреблением углеводов, остальное - жирами Если имеется в виду это: A conjecture deserving investigation is that a carbohydrate content of 60-65% of total caloric content is perhaps adequate to meet the energy needs of Kouros’s effort. то по-русски должно звучать примерно так: «[Наше] предположение, заслуживающее дальнейшего исследования, заключается в том, что для адекватного энергообеспечения нагрузки Куроса лучше было бы 60-65% калорийности получать за счет углеводов» Имеется в виду, что Курос на протяжении 5 с лишним дней пробега питался почти только углеводами (53 362 ккал от углеводов из 55 970 ккал всего съеденного - 95.3%) и почти не получал ни белков, ни жиров - подробно см табл. 2.

ROM: yola пишет: для адекватного энергообеспечения нагрузки Куроса лучше было бы 60-65% калорийности получать за счет углеводов Т.е. получается в идеале должно быть 60% углеводы, 30% жиры и 10% белки.

art: Надеюсь, совместными усилиями добьемся точности.

Master: Может и чушь... но мне это все объяснил мой тренер и еще он сказал, что это не проблема энергообеспечения, а проблема техники, если техника бега правильная (10 % силы, 90 расслабления), то вашего гликогена безо всеких МУН и 100 километров хватит...

ROM: Master пишет: то вашего гликогена безо всеких МУН и 100 километров хватит... Правильно, тренеру надо верить.

art: Случайно не он готовил некоего Усэйна Болта, а заодно братьев Бекеле? Уж больно складно поёт.

Бромден: Master пишет: а проблема техники, если техника бега правильная Не наезжайте на Мастера и ее тренера! Шевцов пишет (на раннерс ру), что экономичность техники на длинных - важнейшее условие успеха. На лыжном форуме статья висит с гипотезой о том, что у африканцев, которые постоянно живут и тренируются в условиях среднегорья, с детства вырабатывается оптимально экономичная техника бега. И какие у них там жиры в Африке-то в детстве? А массированным приходом жиров печень не посадите? Разные жиры и усваиваются по-разному! Мастер, ты ж биотехнолог, разъясни народу!

Master: Я не биотехнолог... я экономист... а это я просто интересуюсь, вот... Тренер мой Болта не готовил... Но он все таки заслуженный тренер России... Я у него с июня тренируюсь Он не складно поет, а очень аргументированно все объясняет

Carmero: Master пишет: Может и чушь... но мне это все объяснил мой тренер и еще он сказал, что это не проблема энергообеспечения, а проблема техники, если техника бега правильная (10 % силы, 90 расслабления), то вашего гликогена безо всеких МУН и 100 километров хватит... В чём-то согласен. Но дело в том, что такой техники на длинном беге трудно добиться. Начинает нарастать утомление (у меня-чайника это наступает примерно через 7-14 километров), техника ломается, и экономичность пропадает. А так, всё верно, в идеале усилие на толчок занимает не более 10% времени, я об этом уже неоднократно писал... Ну, конечно, на 100 км хватит только у очень хорошо тренированного бегуна, при соответствующей подпитке на трассе...

Бромден: Master, ну... по жизни биотехнолог А если экономист по биотехнологиям, так вообще самое то.

Авва: Master пишет: если техника бега правильная (10 % силы, 90 расслабления), то вашего гликогена безо всеких МУН и 100 километров хватит... Извините, тренер может и заслуженный, но это брееееед. Может он средневик? Тогда ему простительно. Для просветления пусть 4-5-часовые по два раза в неделю поделает на запасенном гликогене и воде.

ROM: Бромден пишет: А массированным приходом жиров печень не посадите? Разные жиры и усваиваются по-разному! Думаю, что нет. Небольшое смещение рациона питания на увеличение потребления жиров не скажется на работе печени. Вот елси бы была алкогольная (водочная) загрузка, то тогда бы печень не выдержала.

Carmero: ROM пишет: Вот елси бы была алкогольная (водочная) загрузка, то тогда бы печень не выдержала. Кстати, кроме шуток, спиртное - весьма неплохое топливо. Я с бодуна порою бегу (еду на лыжах) дольше и легче, чем обычно. Очень хорошо иногда в жилу идёт это дело... Но, конечно, без злоупотребления...

Carmero: Авва пишет: Извините, тренер может и заслуженный, но это брееееед. Может он средневик? Тогда ему простительно. Для просветления пусть 4-5-часовые по два раза в неделю поделает на запасенном гликогене и воде. Не, ну жиры по любому будут использоваться. Весь вопрос в соотношении...

Авва: Carmero пишет: Не, ну жиры по любому будут использоваться. Весь вопрос в соотношении... Бред в том, что на соревновательной скорости гликогена хватит на 100 км. Выяснить это просто: зарядить темповую на скорости близкой к соревновательной на 3-4 часа (вполне хватит) без питания, на одной воде. Просветление придет на последних километрах. Теория встретится с практикой.

ROM: Carmero пишет: Я с бодуна порою бегу (еду на лыжах) дольше и легче, чем обычно. Смотрел программу о наших стаерах 40-60-х годов. Так там рассказывали, что частенько перед стартом некоторые употребляли по 150-200гр. водочки или коньячка. Правда или нет не знаю.

Master: Тренер-то средневик, да... но это не мешает ему во многих других вопросах быть профессионалом Чем больше в беге расслабления, тем на дольше всех запасов хватит... это я про 4 и 5 часов Про питание на дистанции это вообще уже другой вопрос А про загрузку здесь все намного сложней чем кажется, вы уверены, что если вы потребите большее количество углеводов, жиров... они как надо сработают? Может транзитом пройдут... а что не надо вообще отложится (называется жировые отложения...)

Авва: Master Я не просто уверен, я знаю что МУН работает. Проверено на себе и не раз. И я не понимаю, зачем вы упорствуете, прочитайте книжку по физиологии, там простая математика. Где столько углеводов взять на 4-5 часов, даже с идеальной техникой?

art: если он говорит, что МУН - полная фигня, то или Вы его коряво цитируете (взять, например, рассказ про клеточки и баночки), или он своей категоричностью ставит себя в очень "непрофессиональное" положение. Кстати метод этот известен уже много лет и своим применением, как минимум, заслужил право на существование, т.е. точно "не фигня".

ROM: Master пишет: А про загрузку здесь все намного сложней чем кажется, вы уверены, что если вы потребите большее количество углеводов, жиров... они как надо сработают? Может транзитом пройдут... а что не надо вообще отложится (называется жировые отложения...) И пускай откладываются. Только недалеко от кровотока, чтобы потом быстро включить свеженакопленные липиды в жировой энергетический обмен. А для того, чтобы они работали в поставке энергии и проводятся длительные тренировки в умеренно-медленном темпе.

ROM: Почему последние годы наблюдается сильный прогресс в результатах украинских марафонцев? Это результат пердовых тренерских методик и не только. Напрашивается ответ, что во всем виновато САЛО (шутка).

BarSeg: Прочитал исследование про Яниса Куроса. На мой взгляд, там несколько весьма полезных наблюдений - 1) Курос постоянно питался на дистанции, 2) использовал для этого "короткие" углеводы и моно-дисахариды, 3) восполнял полностью все энергетические затраты. А дальше уже начинаются домыслы ученых - том, что надо бы есть больше белков, липидов, полисахаридов и т.д. Такие гипотезы - это конечно замечательно, но какой смысл без экспериментальной проверки? Остается только ждать, когда Курос совершит аналогичный пробег с учетом ученых рекомендаций.

ROM: BarSeg пишет: 1) Курос постоянно питался на дистанции, 2) использовал для этого "короткие" углеводы и моно-дисахариды, 3) восполнял полностью все энергетические затраты. А через какой временной промежуток? Каждые 15 мин, 30 мин?

BarSeg: Написано, каждые 15 минут. Запивал апельсиновыми-лимонными соками и "Gatoraid"ом, по утрам - кофе. Еще, кстати, употреблял поливитамины, 1г. вит.С и 2 протеиновые таблетки. А еще меня несколько удивило, что он часто ел фрукты. Жаль, что неизвестна точная раскладка продуктов на все 5 суток, было бы интересно подсчитать, сколько целюллозного балласта пришлось носить рекордсмену.



полная версия страницы