Форум » —= РАЗГОВОРЫ О БЕГЕ, ЭКИПИРОВКЕ и др. и пр. =— » Пульс и бег » Ответить

Пульс и бег

Mif: Давайте поговорим о пульсе во время бега. Небольшая предистория о марафоне Лужники (май). Я уже писал впечатления, где рассказал о "непонятках" с пульсом. Начиная с 12 километра пульс вырос до 182 ударов, к 21 км - 190 ударов, протерпел до 26 км, дальше перешел на шаг. По всем расчетам мой максимальный пульс 176 ударов. Максимально разгонял до 203 ударов. Дело в том, что уменя изначально повышеный пульс, даже в начальной фазе бега (140-145) Жду конкретных рекомендаций по снижению сердечного ритма во время бега. (как тренироваться, сколько, какие дистанции на каком пульсе). Может у кого схожая ситуация?

Ответов - 281, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

salsakid: sphinx пишет: Я пришел к выводу, что анализировать R-R интервалы под нагрузкой безполезно - там нет ни какой информации, ну разве что удастся отловить отдельные случаи аритмии. При анализе R-R интервалов, обычно смотрят вариабельность сердечного ритма. В спокойном состоянии пульс постоянно гуляет туда-сюда. Происходит борьба между увеличением и уменьшением пульса. А под нагрузкой нет никакой вариабельности. Силы возбуждения преобладают над силами торможения и сердце обычно бьется очень ритмично. Ясно... А жаль. Мне казалось там кроме пульса должна быть еще полезная информация. Вот, например, полар RS800 показывает по R-R интервалам такие жуткие цифири: Но логики я пока в них не понимаю... Читал, что довольно информативным является RLX baseline. sphinx, не знаешь, как его можно интерпретировать?

ROM: sphinx пишет: В спокойном состоянии пульс постоянно гуляет туда-сюда. когда в хорошем физическом состоянии, то разница составляет 1-2 удара.

sphinx: salsakid пишет: Ясно... А жаль. Мне казалось там кроме пульса должна быть еще полезная информация. Вполне может что-то полезное там можно и найти. Только, наверное, надо брать статистические данные не за всю тренировку, а анализировать отдельные фрагменты. Какой смысл искать закономерности в усредненных показателях интервальной тренировки. Читал, что довольно информативным является RLX baseline. Тоже читал это высказывание в форуме лыжников. RLX - как я понял, это средняя разница между длительностью соседних интервалов. По логике при очень низком темпе или при переменном темпе этот показатель может быть немного повыше, чем при равномерном темповом беге. А в покое должен быть еще выше. Плохо, что по этой тематике нет информации на русском, а понимать статьи на английском мне тяжело.


sphinx: ROM пишет: когда в хорошем физическом состоянии, то разница составляет 1-2 удара Это зависит от нервной системы. У меня даже во время бега, стоит начать думать про соревнования или встретишь знакомого, пульс тут же подскакивает ударов на пять. Один раз бежал, пульс 140, из-за угла выбегает с лаем шавка - пульс тут же 150, но я сам никакого испуга не почувствовал, а вот пульс подскочил. А в покое , стоит подумать про бег, может подняться на 10 и больше.

ROM: sphinx пишет: Это зависит от нервной системы. sphinx пишет: А в покое , стоит подумать про бег, может подняться на 10 и больше. Как-то перед стартом посмотрел на показания полара рядом стоящего. У него было 112 уд/мин, а у меня 82, хотя ЧССпокоя довольна высокая.

Master: у меня тоже где то 110-120 наверно будет...

palmuser: Всем привет! Хотел бы задать несколько вопросов про тренировки по пульсу. Существует несколько тем, где затрагиваются вопросы пульса, но решил написать в эту. Мой возраст 22, рост 179см, вес 64-65 кг. Пульс утром от 44 до 47 ударов в минуту. Максимальный пульс развивал на интервалах 195-196 (и то не всегда). Хотя по формуле должно быть около 200 (правда я ей не сильно доверяю). Может я недостаточно выкладываюсь??? Часто встречал, что длительные нужно делать на пульсе 70% от максимума. В моем случае это около 137. Мне кажется, что это слишком низкий темп, я с таким только восстановительные делаю. До какого пульса желательно бегать объемы? Хоть я читал разную литературу про значения пульса при различных видах тренировки, прошу вас, если не сложно, без объяснений написать какого пульса (диапазон) придерживаться при следующих тренировках: 1. Интервалка (например, 6х800м) 2. Темп (5-10км) 3. Объем (от 15 км) Заранее спасибо!

yola: palmuser пишет: какого пульса (диапазон) придерживаться при следующих тренировках: 1. Интервалка (например, 6х800м) 2. Темп (5-10км) 3. Объем (от 15 км) Есть разные подходы... Например, вот такой: Интервальная делается на ЧСС от 85% от ЧСС макс. до субмаксимальной, в зависимости от задач; Темповый бег - с ЧСС около 80-90% от резерва ЧСС или около 85-92% от максимальной ЧСС (ЧСС АнП); Длительные - 60-80% от резерва ЧСС или 70-85% от максимальной ЧСС

Petek: yola пишет: Есть разные подходы... Например, вот такой: а вот этот подход, если не секрет, тоже по книгам или из личного опыта?

palmuser: to yola Спасибо за ответ. На длительных я примерно такого пульса и придерживался (до 160 в начале, после середины не вылезать за 163-165).

Carmero: У меня тоже примерно такие значения получаются на длительных. Максимальный пульс примерно такой же, как у Вас... palmuser пишет: Спасибо за ответ. На длительных я примерно такого пульса и придерживался (до 160 в начале, после середины не вылезать за 163-165).

Master: я вот делаю тренировку по кругу 1630 метров на пульсовых режимах 150-170, макс 175, а теперь на быстрых кругах мне еще и набегать надо, и лучше чтоб в район 190... ппц... у меня максимум 179... ну может чуть чуть за 180... или это пульсометр димкин совсем того...хотя это все говорит о том, что функциональная система, точнее ее развитие уже значительно обогнала все остальное... силы ного конкретно не хватает... кстати про пульс - у меня вот на стдионе почему то намного быстрей разгоняется чем в парке ))) гм...

Робинзон: Маша пишет: у меня максимум 179... ну может чуть чуть за 180... На такой крепкой ССС можно любые тренировки без особого опасения для здоровья сердешного делать:) По поводу диапазонов чсс есть такой вариант: отрезки до 800м - на пульс вообще смотреть не стоит, только в качестве индикатора восстановления перед следующим отрезком; темп 5 - 10км - в зависимости от целевого старта, пульс от уровня ПАНО и ниже (это ПАНО будет индивидуально для каждого человека в каждый момент спортивной карьеры, но условно это соревновательная скорость на часовой гонке); объемная - основная задача этой трени для лыжника или марафонца - потренировать жировой обмен веществ, соответственно и бежать надо в темпе, где используются жирочки в основном (опять же индивидуально, у некоторых это до 60% от чсс макс, у других и 90% может быть, обычно это элита). Можно лосярить длительную и быстро, но для жирового обмена тут будет мало толку и эффект от трени будет уже совсем другой.

lignik: а нужен ли контроль пульса??? по-моему нужен только в случаях: ортопробы (как контроль восстановления) и то при усиленных тренировках - 10-12 тренировок в неделю среднегорье и выше, опять же в период акклиматизации - 4-6дней когда есть какие-то проблемы с сердцем, или слабая СС в период начальных занятий ничего другого больше придумать не смог

salsakid: lignik пишет: а нужен ли контроль пульса??? по-моему нужен только в случаях: ортопробы (как контроль восстановления) и то при усиленных тренировках - 10-12 тренировок в неделю среднегорье и выше, опять же в период акклиматизации - 4-6дней когда есть какие-то проблемы с сердцем, или слабая СС в период начальных занятий ничего другого больше придумать не смог В принципе, все верно. Можно и по ощущениям тренироваться... Или по скорости. Здесь ссылка, где можно скорости на интервалах, длительных и темповиках расчитать от своего рез-та. Думаю, нужно ориентироваться не только на пульс... Но с пульсометром как-то... надежнее, что ли... Бывает полезно даже любителю без усиленных тренировок отслеживать динамику. Да и просто приятно видеть реальное доказательство, что ты живой и сердце бьется при нагрузке именно в том диапазоне, как и задумано...

yola: не секрет ;-) Книги, проверено на своем опыте. Со временем появляется ощущение "правильной" меры нагрузки, монитор нужен для контроля.

ROM: salsakid пишет: где можно скорости на интервалах, длительных и темповиках расчитать от своего рез-та. Например, у меня 1000м в данный момент ~ 3:20, значит мне надо бежать 2000 м по 3.35, 3000 м по 3.45, 5000 м по 3.55, 10000 м по 4.04, 20000 м по 4.18, 30000 м по 4.25, марафон по 4.32 мин на км. На практике я бегу 2 км значительно тише, 3 и 5 км примерно также, 20 и 30 км значительно быстрее. И что показывают следующие таблицы: Endurance Workouts; Stamina Workouts; Time/Interval; Speed Workouts Middle Distance Runners Long Distance Runners; Sprint Workouts Middle Distance Runners Long Distance Runners.

salsakid: ROM пишет: Например, у меня 1000м в данный момент ~ 3:20, значит мне надо бежать 2000 м по 3.35, 3000 м по 3.45, 5000 м по 3.55, 10000 м по 4.04, 20000 м по 4.18, 30000 м по 4.25, марафон по 4.32 мин на км. На практике я бегу 2 км значительно тише, 3 и 5 км примерно также, 20 и 30 км значительно быстрее. ROM , в эту таблицу лучше вводить рез-та на дистанцию по длиннее. В твоем случае, наверное, на марафон. Или 30-ку. Я тоже сейчас 1000м бегу за 3.20 или даже быстрее. Тогда по той формуле 10К, 15К у меня похоже, а вот марафон за 3.11 еще не бегу. Видно спец.выносливости не хватает. Я так понимаю эту таблицу: Endurance Workouts - тренировки на чистую выносливость Туда входят: Recovery Jogs - восст.пробежки Long Runs - длительные Easy Runs - легкие пробежки Stamina Workouts - тренировки на спец. выносливость (можно сказать на АнП); Туда входят: Steady-State Runs - равномерный бег Tempo Runs - темповик Tempo Intervals - повторный бег Cruise Intervals - "классические" интервалы Speed Workouts - тренировки на скорость (думаю, тут на МПК) Sprint Workouts - тренировки на базовую В таблице рекоммендованные скорости в мин\км и миля\км На отрезках - чистое время. Для средневиков и стайеров в этой таблице рекоммендованы разные скорости на отрезках. Для средневиков - чуть побыстрее. Наверное, это логично.

ROM: salsakid пишет: Я так понимаю эту таблицу

ROM: salsakid пишет: В твоем случае, наверное, на марафон. Тогда получается перекос в другую сторону: 10-ка, 20-ка, 30-ка близко к практике, а 3, 2, 1 км "дас ист фантастиш" (10.35; 6:45; 3:08!). Будем искать.

домово: и это скорее всего будет правильно, как я понимаю ваши тренировки не включают или включают но в небольшом объеме скорости равные указанным на 1-2-3 км, отсюда и отставание. А еще лучше смотреть отставание или опережение в % от скорости скажем 3 или 2 разряда на тех же 1-2-3-5-10-20км Мне показалось что наша разрядная сетка очень реалистична, то есть как бы имеется равная субъективная трудность достижение определенного разряда. А что там за формула у МкМилана... кто знает?

palmuser: Правильно ли я понимаю, что вследствие различных факторов (хроническая усталость, недосып, стресс) пульс может превышать обычные значения, например, на 5-7 ударов? Допустим я обычно бегу 5 км за 25 минут со средним пульсом 158 ударов, но в сегодня пульс из-за вышеперечисленных факторов получается 164. Отсюда вытекает следующий вопрос: например, я запланировал пробежать 20 км на пульсе 160, но по какой-либо причине сегодняшний пульс превышает обычное значение на 7 ударов. Так какого пульса мне придерживаться на пробежке: 160 или 167? А может быть какого-то другого? Просто бывает в некоторые дни пульс немного зашкаливает, что явно не похоже на погрешность пульсометра, а видимо вызвано другими причинами.

sphinx: palmuser пишет: Правильно ли я понимаю, что вследствие различных факторов (хроническая усталость, недосып, стресс) пульс может превышать обычные значения Да, но это можно и нужно определять не во время тренировки а еще до ее начала. Это делают обычно измерением пульса в спокойном состоянии (сидя или лежа через несколько минут отдыха). Рекомендуют это делать утром через несколько минут после пробуждения. А пульсовые зоны лучше считать не от максимального пульса, а от пульса резерва. Тогда изменения в состоянии организма будут влиять на пульсовые зоны. Раскажу как это сделано у меня с использованием полара. Все пульсовые зоны и зоны для тренировок у меня прописаны как процент от HR reserve. В этом мониторе есть тест Optimizer. Его провожу либо утром, либо перед тренировкой, если утром не успел его сделать. После теста выдается три значения пульса. Минимальное значение HRrest можно считать пульсом покоя. Это значение заношу в настройки монитора - Settings->User->HR sit. В результате при изменении пульса покоя автоматически меняются все пульсовые зоны и зоны целевых тренировок.

домово: но ведь макс пуль при этом не меняется? простой процентный пересчет приведет к увеличению ЧСС макс, как то не очень...

Master: Робинзон пишет: На такой крепкой ССС можно любые тренировки без особого опасения для здоровья сердешного делать:) так я и не сомневаюсь! главное правильный подход)))) но сачок я еще тот.... пульс не могу разогнать... мне сегодня вот уже влетело - это не работа - это типа бег в смешанной зоне... где набегание???? а я вроде набегаю... ну я прямо чувствую , что мне конкретно силы ного не хватает... прямо конкретно... и техника оставляет желать лучшего... не ну конечно те времена когда без слез не взглянешь прошли... но это пока процентов пять.. от того что надо... так что функциональная моя пока опережает все остальное... а еще совсем не давно я в горку когда во время кросса вбегала (мы летом бегали по кругу где много горок, в парке, сейчас бегаем по другому, который асфальтовый), так вот... иногда увлечешься - хоп так, чуть ли не 200 вот так... это все пульсовые режимы... зря меня никто не слушает))))

Master: кстати пульсометр у меня забрали... теперь бегаю по ощущуниям ))) и по ощупомеру))))

Runnerst: Тоже бегаю по ощущениям. Как-то бегал с пульсометром, но потом плюнул на это дело, только на нервы действует. Развиваю чувство самоконтроля ежедневными тренировками и в принципе редко залезаю в другие пульсовые зоны. Хотя бегать с качественным пульсометром дело хорошее, можно чётко проконтролировать и проанализировать проделанную работу.

Master: Runnerst пишет: Хотя бегать с качественным пульсометром дело хорошее, можно чётко проконтролировать и проанализировать проделанную работу. ага не вообще пульсометр вещь хорошая только дорогая а еще хорошо, когда он не брахлит, а нормально работает)))) а не так как у Димки, что я ему уже не верю))))

Petek: Master пишет: не вообще пульсометр вещь хорошая только дорогая по-моему, цена в 2-3 тысячи рублей - это не очень много за пользу от него.

Runnerst: Качественный стоит значительно больше, как минимум в 1,5 раза. Есть у меня за 2000р. полная ерунда... Если без движения показывает точно, то в процессе выполнения физического упр. выдаёт завышенные показатели, думаю на вибрацию реагирует.

Master: 2-3 тысячи рублей - это не очень много за пользу от него. это что за хрень? если тот который только пульс без часов показывает, то мне такой не надо , я лучше на нормальный накоплю )))

домово: 1.5 тыс руб китайски безымяник все показывает абсолютно точно, сверялся на эл.бег дорожке за 120 тыс руб, установка зон, писк выше ниже, и тд. еще за 500 руб даталогер R-R на 5 часов, со сбросом R-R в компьютер. Вообще более просты модели китайцев стоят от 400 руб в декатлоне, делают тоже самое только без дада-логера.

Бромден: Ну, а Sigma 15? Простенько, надежно, часы есть, секундомер есть, одну треню помнит. Отрезки устанавливать можно. Контролировать состояние можно. Батареек хватает на год и т.д.

palmuser: Пользуюсь стареньким пульсометром из декатлона. На форумах обычно пугают, что когда попадаешь в зону сильного электромагнитного влияния от ЛЭП, пульсометр начинает чудить. Я на каждой пробежке бегу отрезок под высоковольтными проводами (220 кВ) и, как ни странно, проблем не наблюдал. А вот в последние месяца два показания уходят то до 80 ударов в минуту, то до 200. В чем может быть причина? Батарейку менял.

Petek: Master пишет: это что за хрень? если тот который только пульс без часов показывает, то мне такой не надо , я лучше на нормальный накоплю это, извините, не хрень. часы показывает, круги отбивает (только ручками, не поленитесь, без жпс-а), зоны пульсовые пищит. а копить можно долго и нудно.

Mif: Master пишет: кстати пульсометр у меня забрали... теперь бегаю по ощущуниям ))) и по ощупомеру)))) Маша, могу дать в аренду Полар RS200 (только батарейки поменять нужно)

домово: ну вот типа обобщил из разных источников...

Master: Petek пишет: это, извините, не хрень. часы показывает, круги отбивает (только ручками, не поленитесь, без жпс-а), зоны пульсовые пищит. а копить можно долго и нудно. ладно, извините не хрень, просто я такой нигде не видела, а интересовалась в принципе много где это наверно какие-то секретные супер хорошие и супер дешевые пульсометры для супер агентов ))))

Master: Mif а почему сами не используете?

Робинзон: Всякое оборудование не должно работать много дольше гарантийного срока, чтобы новое покупали. Поэтому ресурс деталей иномарок меньше, чем было раньше, цифровые фотики через пару лет перестают аккумуляторы нормально воспринимать (введен вредоносный код?), даже новые и свежезаряженные. Пульсомеры через год-два начинают глючить и замена батарейки не помогает. Замена нагрудного датчика помогает, но не надолго, типа "пора новый девайс покупать!".



полная версия страницы