Форум » —= РАЗГОВОРЫ О БЕГЕ, ЭКИПИРОВКЕ и др. и пр. =— » Polar RS800CX, 625x, 610i. PPT5. Делимся опытом. (продолжение) » Ответить

Polar RS800CX, 625x, 610i. PPT5. Делимся опытом. (продолжение)

salsakid: Предлагаю в этой ветке делиться опытом использования... Полезные файлы: 1. Дистрибутив РРТ5 - Polar ProTrainer5 2. Хелп на русском к РРТ5 3. Инструкция к RS800 на русском 4. Инструкция к RS800CX на английском 5. Интерфейс PPT5 на русском Сохранить файл в C:\Program Files\Polar\Polar ProTrainer Потом в настройках РРТ5 выбрать в меню Options -> Preferences и поменять Language на Русский_New

Ответов - 232, стр: 1 2 3 4 5 6 All

ROM: salsakid пишет: Иногда, когда мой ребенок слышит писк полара во время теста, то пулей мчится из другой комнаты, чтобы забраться мне на грудь кошка.

sphinx: Денис Е пишет: все время определяет 199 макс пульс. Значит тебе Денис, как и мне, не повезло. Наша модель полара определяет максимальный пульс просто вычитая из 220 возраст. А в других моделях это делается после анализа сердечного ритма. Может быть и есть возможность изменить этот механизм расчета, но как, мне не известно. Поэтому для определения максимального пульса я, иногда, надеваю старый пульсомер (S200) и он уже расчитывает максимальный пульс исходя из текущего физического состояния.

Gosha: Рефлектограммы разных тренировок. Левая верхняя начальная стадия ОРВИ. Какую реальную информацию можно извлечь из картинок?


salsakid: Gosha пишет: Какую реальную информацию можно извлечь из картинок? Мне тоже хотелось бы понимать, как "читать" эти скаттераммы... Пока понятно лишь, что чем больше "пушистость", тем больше вариативность. Вариативность - это хорошо. Вариативность больше всего заметна в пульсе покоя, и при увеличении нагрузки она уменьшается. В поларовском хелпе еще сказано, что вариативность - признак "расслабленного и глубокого дыхания. И график получается пошире". "The size of the scattergram graph reflects the magnitude of the heart rate variation. Issues related to the body’s condition can be determined from the size and shape of the graph. For example, the heart rate increases when you inhale and decreases when you exhale. The magnitude of this variation is shown in the scattergram graph. The more relaxed and deep the breathing is, the broader the graph is." На сколько я понял, анализировать эти картинки лучше сняв показания в покое, а не под нагрузкой... Например, сделать запись в положении лежа утром 3-5 минут. Как бы "визуальная ортопроба" Чем выше SD1, тем лучше. На первой картинке SD1=81.5ms, на второй SD1=31.3ms На этом мои познания пока ограничиваются.

salsakid: Еще пример. Под нагрузкой. Сравниваются две одинаковые дистанции. марафон "Дорога Жизни" 2009 - за 3.17, бежалось очень хорошо, SD1=3.5ms ("пушисто") марафон "Дорога Жизни" 2010 - за 3.42, бежалось тяжко (ангина) SD1=2.7ms ("не пушисто") ---------------- ----------------------------------- ----------------------- -------------------------------

Gosha: salsakid,спасибо. Я немного почитал материалы по запросу "вариабельность сердечного ритма" и сделал для себя вывод,что люди с R-R интервалами работают плотно. В ссылке описан классический подход к этому вопросу. http://www.ecg.ru/books/book03/content.shtml Если я правильно понял? данные листограммы обрабатываются методами мат.статистики и определённым образом интерпретируются. Похоже,что самым сложным является написание программы для обработки массива данных. Я попытаюсь подступиться к решению этой проблемы,но поскольку всё уже придумано до нас Может быть,кто нибудь знает,где можно прикупить или скопирайтить этот продукт? Дальше всех,в практическом применении продвинулись вот эти ребята http://www.lido-zel.ru/techno-omega.htm но они очень приличную денежку просят за свой продукт.

salsakid: sphinx пишет: salsakid пишет: цитата: Это потому, что RI подсчитывается только если используется беговой инерционный датчик. Какой при этом используется датчик правильно откалибраванный инерционный или жпс абсолютно без разницы. Миша, оказался прав. Сегодня заметил, что документацию по RI на сайте Полар обновил. Может наш форум читают. "Running Index is calculated during every exercise when heart rate and the stride sensor/foot pod/G3 GPS sensor signal is recorded, and when the following requirements apply: - speed should be 6km/h / 3,75 mi/h or faster and duration 12 minutes minimum. - heart rate should be above 40% HRmax."

Стаж40: У меня Polar800, но датчика скорости нет. Зато есть GPS_60CSX для туризма. И я вставляю данные о скорости из GPS в файлы *1.hrm. Все графики теперь идут со скоростью и дистанцией. Но Running Index программа не рассчитывает. Что, это делает только сам прибор Polar?

sphinx: Стаж40 пишет: Но Running Index программа не рассчитывает Да, RI расчитывается только монитором. Поэтому любое редактирование пульса и скорости в РРТ5 не влияет на значение RI. В ранних версиях этой программы был глюк - любая корректировка пульса или темпа приводила к обнулению RI.

Стаж40: Жаль, я рассчитывал сэкономить на датчике.

Gosha: После активации датчика GPS в "листинге" отображается информация о времени,скорости и расстоянии,а как теперь увидеть "листинг" R-R интервалов и ЧСС

Стаж40: В программе в журнале тренировок на страничке "Дневная информация" есть величина "Ортостатическая ЧСС". А в приборе Polar_800 есть величины - HRrest, HRpeak, HRstand, HRmax-p. Так что это за "Ортостатическая..."?

salsakid: Стаж40 пишет: Так что это за "Ортостатическая... Из хелпа поларовского это разница между пульсом стоя и лежа в ортопробе. Orthostatic HR = ( HR at standing ) – ( HR at supine position ) В РРТ5 автоматически эта величина не попадает даже при выполнении теста OwnOptimizer. Но можно самостоятельно заносить значение после теста. Если, например, тест показал 40\85\60. То заносим 60-40=20.

Стаж40: Например OwnOptimizer=1. Показания 44/59/51 Ортостатическая ЧСС=51-44=7 У меня эта величина колеблется от 4 до 11.Это как?

salsakid: Стаж40 пишет: У меня эта величина колеблется от 4 до 11.Это как? 4-11 просто означает хорошее восстановление. Обычно 11-16 - это норма 16-20 и выше - недовосстановление

Serg: (на дорожке) разница в калибровочном коэф. составила 4,5 % - это из-за чего может быть - я бы понял дорожка со льдом на улице сравнивалась? Обе пары - Мизуно! Но новая на 4,5 % "быстрее" (коэф. меньше).

Стаж40: Это же инерционный датчик. Он измеряет ускорение. Значит стопа работает по-разному. Может гибкости подошв различаются. Отсюда и разные траектории движения датчика как функции времени.

Serg:

salsakid: Siberian справшивает как добавить километровую отсечку в РРТ5. Напишу ответ здесь, возможно еще кому-нибудь пригодится. Отсечку можно добавить, нажав правой кнопкой мышки и выбрав в меню "Add Lap Time / Marker ". Курсор нужно поставить предварительно в то место, где хотите добавить отсечку. Это бывает нужно, если бежал, не делал отсечек. А прибежал - захотел посмотреть в РРТ5 какой был темп на каждом км. Тогда можно добавить отсечки на каждый км или там где хочется.

Gosha: Мне вот всё кажется,что из листинга R-R интервалов можно извлекать более достойную информацию,чем пушисто и не пушисто. Поэтому я попросил написать програмулю,которая обсчитывает следующие параметры: " SDNN, мc – стандартное отклонение всех анализируемых RR интервалов, интегральный показатель отражающий смещение вегетативного баланса, но не свидетельствующий о влиянии каждого из отделов ВНС. SDSD, мс - стандартное отклонение разностей соседних RR интервалов. RMSSD, мc - квадратный корень средних квадратов разницы между смежными интервалами – показатель активности парасимпатического отдела ВНС. Считается наиболее чувствительным показателем и наиболее точным предиктором внезапной коронарной смерти; является отражением синусовой аритмии, связанной с дыханием. Мо, мс - мода, - значение RR интервала в максимальном разряде гистограммы – с физиологической точки зрения характеризует гуморальный канал регуляции; AMo (%) – амплитуда моды – процентное содержание кардиоинтервалов в максимальном разряде гистограммы по отношению ко всей выборке – отражает меру мобилизирующего влияния симпатического отдела ВНС; ΔX, мc – разница между максимальным и минимальным значениями интервала RR в гистограмме – отражает активность парасимпатического отдела ВНС. При усилении парасимпатических влияний на ритм сердца отмечается расширение основания гистограммы и, следовательно, рост показателя, при активации симпатического тонуса – сужение основания гистограммы и концентрация значений RR интервалов вокруг модального полюса; ИВР – индекс вегетативного равновесия ИВР=АМо/ΔХ – указывает на соотношение между активностью симпатического и парасимпатического отделов при сдвиге баланса в сторону преобладания парасимпатической активности показатель уменьшается, при сдвиге в сторону преобладания симпатических влияний – возрастает. ИН, мc – индекс напряжения рассчитывается по формуле ИН = Amo/2(Мо·ΔХ) – отражает степень централизации управления сердечным ритмом (Михайлов В.М., 2002). ВПР, мс – вегетативный показатель ритма (ВПР=1/(Мо·ΔХ)) позволяет судить о парасимпатических сдвигах вегетативного баланса. Чем меньше ВПР, тем больше вегетативный баланс смещен в сторону парасимпатической активности. " КЕЧИНА ЕЛЕНА ПАВЛОВНА ВЛИЯНИЕ КОМБИНИРОВАННОГО ПРИМЕНЕНИЯ АКТОВЕГИНА И МЕКСИДОЛА НА ВАРИАБЕЛЬНОСТЬ РИТМА СЕРДЦА Если это будет кому либо интересно,готов программу переслать.

домово: Gosha! Конечно мне интересно! засылай отднозначно! apunch@mail.ru

Serg:

Gosha: Serg Я не знаю Вашей почты.

Gosha: Худо-бедно,но какая то методика обсчёта ритмограммы нашлась,а в отношении пульсограмм,есть что нибудь аналогичное?

salsakid: Gosha пишет: Если это будет кому либо интересно,готов программу переслать. dmitry.kobernik собака mail.ru

Gosha: Прогу всем отправил,пишите отзывы.

salsakid: Gosha пишет: Худо-бедно,но какая то методика обсчёта ритмограммы нашлась,а в отношении пульсограмм,есть что нибудь аналогичное? Gosha , буду очень рад вашим успехам в познании R-R интервалов. Хотелось бы увидеть практическую пользу методики на конкретном примере. К сожалению, в программе не нашел никакой анотации к применению. Какую полезную информацию можно извлечь, например, из этих коэффициентов?

Serg:

Gosha: salsakid пишет: Какую полезную информацию можно извлечь, например, из этих коэффициентов? Хороший вопрос,я пока не знаю ,но госпожа Кечина с использованием этих коэффициентов диссертацию защитила. Во втором УОРе ИВР и другими параметрами пользуются активно,фирма Практика успешно продаёт свои наработки основанные на анализе ИВР. Я надеюсь пообщаться с человеком,который пишет в РГУФКЕ диссертацию,основанную на R-R интервалах. В общем это маленький шажок к попытке понимания,что есть пушисто-непушисто.

salsakid: Gosha пишет: В общем это маленький шажок к попытке понимания,что есть пушисто-непушисто. Попытался найти какие-то закономенрости в индексах R-R интервалов на основе 3х пробегов 30К Гатчина-Пушкин (2008-2009-2010г). Из тенденции заметил лишь следущие: Running Index показал положительную динамику 60 - 62 - 65 SD1 (пушистость) тоже: 2.8 - 3.4 - 3.5 RMSSD (активность парасимпатического отдела ВНС) тоже: 3.9 - 4.8 - 5.1 Остальное, как говорят в новостях про акции - "рынок закрылся разнонаправленно". Вобщем, понятно, что ничего не понятно.

Gosha: salsakid пишет: Вобщем, понятно, что ничего не понятно. Это ведь так же результат. Я попросил добавить в программу расчёт ИН(индекса напряжённости) и ИВР(индекса вегетативного равновесия). Вопрос теперь в другом,есть ли у кого нибудь идеи,как обсчитывать пульсограммы?

Стаж40: Из своего опыта работы по шумовой диагностике давно понял, что посчитать статистические характеристики случайного процесса - это любой сможет. Программ навалом. А вот что с этими характеристиками делать, как их интерпретировать с точки зрения функционирования системы, порождающей этот процесс- вот суть проблемы. И решается она только одним методом - экспериментом с этой системой. В данном случаи медицинскими экспериментами и наблюдениями за пациентами. А для этого необходима лаборатория соответственно оснащённая техникой и кадрами. А уровень владения и понимания стат. методов обработки информации участниками форума, как показал мой опыт выкладывания графиков сердечного ритма в медицинской ветке, где они были интерпретированы большинством как сбой датчиков, практически нулевой. Я поэтому там не стал выкладывать функцию когерентности между пульсом и скоростью, пульсом и профилем трассы, котрорая близка к единице. Что свидетельствует о достоверной математической связи между колебаниями пульса и колебаниями других параметров (замечу, что пульс и скорость писались разными приборами). Так что нам эта задача не по зубам. Если только готовые решения позаимствовать, но это коммерческая тайна. Кто же отдаст результаты.

sphinx: Все эти коэффициенты и индексы разрабатывались для анализа вариабельности сердечного ритма в спокойном состоянии. При выполнении нагрузки вариабельность почти исчезает. При этом доминируют только одни регуляторные системы и все эти индексы теряют свою значимость. Для начала надо все-таки определиться, каким из них можно доверять при высокой нагрузке на ССС. Мне кажется было бы интересным знать при какой нагрузке (частоте пульса) исчезает вариабельность (или почти исчезает) а по окончании тренировки, когда она вновь появляется. Тогда можно было как то оценивать насколько эффективной была тренировка. Индекс напряженности может предсказывать начало переутомления. А вообще эти параметры пытаются анализировать уже лет двадцать. Более перспективным считается спектральный анализ ВСР. В принципе, я могу написать прогу, которая бы заглядывала в поларовские файлы, брала бы от туда данные и по формулам обсчитывала их и выводила результаты в табличном или графическом виде. Проблема в математике - нужен алгоритм преобразования их в удобный для программирования вид.

Gosha: sphinx пишет: В принципе, я могу написать прогу, которая бы заглядывала в поларовские файлы, брала бы от туда данные и по формулам обсчитывала их и выводила результаты в табличном или графическом виде. Проблема в математике - нужен алгоритм преобразования их в удобный для программирования вид. Результаты такой проги мы и обсуждаем.

salsakid: Стаж40 пишет: Программ навалом. На западных спортивных форумах явным лидером является программа Kubios HRV Это мощная программа финского университета из г. Куопио Рабочую версию скачать можно бесплатно с их сайта. Дистрибутив 250 Мб. Инструкцию на 30 стр. можно скачать здесь Там, кстати, в конце список лит-ры, на которую они ссылаются - 4 страницы. Программа действительно продвинутая из всех тех, что я видел. Считает множество коэффициентов, показывает и спекторный анализ ВНС и скаттеграмму. Вот только как (и возможно ли?) эту информацию использовать для оптимизации тренировочного процесса - пока не понятно.

домово: мне предстaвляется чтo прoстo ЧСС впoлне дoстaтoчнo, дaлее тaкие тoнкoсти чтo их влияние нa результaт скoрее всегo незнaчительнo. Если сoглaситься с Верхoшaнским и Селуянoвым тo нaчинaя с некoтoрoгo урoвня гoтoвнoсти узкoе гoрлышкo - oгрaничитель результaтoв ухoдит в мышцы нoг,a их aнaлиз - гaзoaнaлизaтoр/Кoнкoни (AэП-AнП), чaстoтa и длинa шaгa... Вoт идея - a чтo если вaриaтивнoсть o кoтoрoй гoвoрим применительнo к Сердцу примерить к вaриaтивнoсти длины шaгa?!

домово: Gosha пишет: Кечина с использованием этих коэффициентов диссертацию защитила а посмотреть-прочитать этот дисер никак нельзя? Хотя бы тезисы и выводы?

Gosha: домово пишет: посмотреть-прочитать этот дисер никак нельзя? Хотя бы тезисы и выводы? Только автореферат e-cat.usma.ru/…/cgiirbis_32.exe?…

Gosha: salsakid пишет: Это мощная программа финского университета из г. Куопио Ну вот,а я студентов мучаю

домово: Gosha ссылка битая, попробуй еще раз запостить!



полная версия страницы