Форум » —= РАЗГОВОРЫ О БЕГЕ, ЭКИПИРОВКЕ и др. и пр. =— » Vote: Как часто вы проводите тесты для контроля состояния перетренированности? » Ответить

Vote: Как часто вы проводите тесты для контроля состояния перетренированности?

taurus: Продолжу серию опросов. Комментарии к вариантам ответов: Регулярно - это, скажем, раз в неделю и чаще Иногда - раз в месяц и чаще, если реже, то это уже не котроль, а так, эксперимент, можно отнести к Никогда! Вот ответ на "А что это такое?". Я имею ввиду несложные тесты, в основном, по измерению пульса. Недавно Nick дал мне брошюрку, где я обнаружил целый ряд таких тестов, к сожалению, без расшифровок. Ниже они описаны. % гемоглобина в крови Артериальное давление Пульс утром лежа Симптом Геринга - изменение пульса при задержке дыхания на 15 сек на 2/3 вдоха Проба Штанге - максимальное время задержки дыхания на вдохе Проба Генча - максимальное время задержки дыхания на выдохе Индекс Рюуффье (работоспособность сердца) R=[4*(P1+P2+P3) - 200] / 10, где P1 - пульс стоя (за 15 сек) P2 - пульс после 30 приседаний за 1 мин (за 15 сек) P3 - пульс после 30 приседаний за 1 мин (за 15 сек с 45 секунды)

Ответов - 25

taurus: Ортостатическая проба - разница пульса лежа и стоя Коэффициент экономичности кровообращения (КЭК) - КЭК=(АД систолическое - АД диастолическое) * ЧСС, норма 2600 Коэффициент выносливости (КВ) Формула Кваса: КВ=ЧСС * 10 / (АД систолическое - АД диастолическое) (ясно, что КЭК и КВ - одно и тоже)

msolo: я никогда не проводил :(

Andrew: Раньше записывал утренний пульс лежа, стоя и еще через 1 минуту лежа (иногда засыпал снова, пока ждал эту минуту). Статистика вроде накапливалась, но ни на что не влияла и в общем-то ничего не показывала. Или показывала, что нужно отдохнуть, а я все равно бегал, как было еще неделю назад запланировано. (При таком подходе с абсолютной уверенностью могу сказать, что тесты не нужны :). На лыжном форуме читал, как ребят тренеры заставляли мерять пульс и даже мерять пульс утром после 30 приседаний и пр. Меряли, записывали. Или не меряли, но все равно что-нибудь записывали. Но ни разу не читал, чтобы тренер, в зависимости от пульс, что-либо поменял в тренировочной программе. Но в принципе я не против этих тестов, если их проводить с умом - так, как, например, проводит ROM. Все записывает, считает средние показали, сравнивает с предыдущими месяцами и, насколько я знаю, корректирует программу. А лично я сейчас даже не меряю пульс. Для интереса "как-то не меряется", в тренировке бесполезно. Все равно я (при своих тренировках) раньше и лучше сам почувствую необходимость что-то менять. Особенно хорошо это в последнее время удается.


salvataggio: когда только купил поляр почти год назад и прочитал о ненкоторых простых тестах, то некоторое непродолжительное время мерил пульс сидя после сна утром. определил свой мин чсс. но через некоторое время забил на это. лень наверно. и теперь я больше по самочуствию регулирую нагрузку, хотя может это и не совсем правильно. ответил - «никогда».

ROM: taurus Не могу определиться по какому варианту голосовать(практически ежедневно или регулярно), чем они отличаются. Я провожу тесты ежедневно(такого варианта ответов нет). По утрам, обычно в одно и тоже время провожу ортопробу (пять мин отдыха лежа,ЧСС за мин лежа, стоя стою мин, затем ЧСС стоя за мин). Для себя статистическим путем определил диапазоны разности, разница между пульсом лежа и стоя до 12-хорошее состояние, от 12 до 15 удовлетворительное, свыше 15 плохое. Так же, если пульс в покое более 60уд/мин, то это неудовлетворительное состояние. Для меня пульс ниже 60уд/мин лежа это нормально. Если по результатам пробы плохое состояние, то корректирую тренировочную программу (снижаю интенсивность, объем или то и другое). Затем все данные заношу в таблички Excel. Так же определяю средний пульс в покое за месяц. Также для анализа считаю кол-во превышений разницы за месяц, кол-во превышений пульса лежа за месяц, мах и мин ЧСС лежа за месяц, мах-ое и мин-ое превышение разности. Все это сравниваю в динамике с прошедшими месяцами с начала года. Также делаю график изменения ЧСС в покое в течении месяца и соотношу показания с дневником тренировок. Еще у меня есть график динамики изменения пульса в положении стоя через 5сек интервал (есть отсечки на Роларе) с 60секунды по 120секунду(это сразу,когда встаешь из положения лежа).

taurus: Добавил слово "практически" для тех, кто, например, пропускает один день отдыха в неделю.

ROM: taurus Хорошо.

Vald: taurus пишет: Продолжу серию опросов Taurus ! Пора бы уже и про sex спросить что-нибудь заковыристое ...

taurus:

Любби: что это единственный тест из многих, который я делаю, и на систематизированную системную систематичность:) (почти по Швейку) не претендую.

Sheker: Из перечисленых тестов, на мой взгляд, для диагностирования переутомления более всего подходит ортостатическая проба. Ухудшение результатов в остальных тестах не может однозначно говорить о переутомлении. Да и ортостатическая проба всего лишь служит для подтверждения уже наступившего переутомления, которое можно определить и другими более простыми способами. Поэтому я никаких тестов не провожу, а переутомление определяю по увеличению потливости.

Мишель: Я тоже- обычно только пулсь утром после сня измеряю- он уж несколько лет чуть ниже 50 тогда(45-48 типично). Но в феврале пошла кровь сдавать на анализ. Тогда я уж больше месяца плохо бегала без очевидних причин. Перетренированность я не подозревала а чего то хуже м б с здоровьем. Короче все было в порядке. Я бы думала,что если человек перетренирован,что у него будет сильные чвуства усталости.

almaz: Никогда не проводил, хотя ,наверное,дело нужное. Но,тут не знаешь, какую статистику вести, с трудом на пробежки выкраивается время. А вот,предложение Valdа интересное.

Любби: потребление "мокрого"не стабильно в течение продолжительного времени (когда тест проводится). IMHO.

Sheker: Любби пишет: Мне кажется, потливость весьма субъективный и во многом случайный показатель, если только потребление "мокрого"не стабильно в течение продолжительного времени (когда тест проводится). IMHO. Излишки влаги из организма выводятся почками а не потом. Если по утрам подушка влажная или при выполнении несложной работы вдруг проступает пот, то это явный признак нарушения вегетативных функций, что бывает при при переутомлении.

ROM: Вчера провел четвертую тренировку после болезни. Пробежал 15км по 5мин на км. Это существенный прогресс по сравнению с 5-ти днями ранее, там было 10км по 5.30. Сейчас главное следить за ЧСС во время бега, т.е. бегать в восстановительной зоне. За изменением физической формы слежу при помощи таких показателей как КПД бега и интенсивность бега. КПД бега это средняя ЧСС умноженная на время в мин на 1км бега и деленная на 100. Вот моя динамика КПД бега 7,12-6,90-7,13-6,61. Кто-то говорил, что данный показатель неинформативен. А я так думаю, что он объективно оценивает физическую форму. Если величина показателя снижается, то соответственно или при той же ЧСС у тебя увеличивается скорость или уменьшается ЧСС при той же скорости. Разве это не указывает на улучшение уровня тренированности? Так же интенсивность бега это ЧСС средняя за тренировку минус ЧСС в покое деленная на ЧСС мах минус ЧСС в покое, и все это умноженное на 100. Интенсивность бега измеряется в процентах. Этот показатель сам по себе не совсем информативен. Например, в данный момент ЧСС в покое у меня 55уд/мин, мах ЧСС 166уд/мин. При беге ЧСС средняя составила 130уд/мин, тогда интенсивность будет: 130-55/166-55=67,6%. Под влиянием регулярных тренировок ЧСС мах практически не изменяется, а вот ЧСС в покое обычно снижается. Допустим, что за полгода тренировок ЧСС в покое уменьшилась до 45 уд/мин, следовательно, тогда интенсивность будет: 130-45/166-45=70%. Т.е. выходит, я улучшил свое физическое состояние, но при этом интенсивность бега возросла. Хотя должно быть наоборот. Чтобы не было такого, надо оценивать интенсивность бега через среднюю скорость. Для себя придумал такой показатель-коэффициент интенсивности бега: интенсивность бега умноженная на время в мин на 1км бега и деленная на 100. Привожу тот же пример. Смотри выше. В первом случае КИБ (коэффициент интенсивности бега) будет: 67,6*5,0/100=3,38 Во втором 70*5,0/100=3,50 ( 5,0-время в мин на 1 км бега). Это говорит о том, что ни смотря на снижение ЧСС в покое, уровень тренированности понизился. Т.е. на той же самой ЧСС (130уд/мин) необходимо бежать быстрее, например, 4.50 на км. Вот тогда, уровень тренированности будет одинаковым:70*4,83/100=3,38 Чем меньше показатель КИБ, тем и выше будет уровень вашей тренированности.

Робинзон: скорее никогда:) Дело в том, что иногда провожу тест, подобный ортостатическому, он забит в програме Полара и называется OpTest. Но обычно показывает "норма" или "восстановился". Суть теста такова: включаешь пульсомер в режим этого теста, ... и лежишь спокойненько, представляешь себя где-то в уютном месте (например, на теплом солнышке, на берегу моря, волны шелестят, ветерок ласкает:), минут через 5 раздается писк пульсомера, означающий, что надо встать. Встаю, и стою, сплю дальше, как конь:), пока не раздается очередной сигнал пульсомера, означающий, что тест закончен. Далее на мониторе показывается индекс состояния (восстановлен, норма, перетренирован, хроническая перетренировка,... штук 6 или 7 индексов) и три пульса - лежа, переходный и стоя, например, вчера 49-87-51. Дело в том, что, как и писал Andrew, на тренировочном процессе это не сказывается, т.е. увидев разок "перетренировка" утром, сделал две тяжелые лыжные, и на след. день получил "восстановлен"! Т.е. сердце ответило на большую нагрузку понижением пульса, а пульсомер это воспринял как восстановление:) Более информативно проведение теста на стадионе или другой промерянной дистанции. Надо получить несколько значений пульсов при разных скоростях, скорость на стадионе увеличиваю каждый круг примерно на 10с. Потом в координатах скорость-пульс строю кривые (получаются почти прямые) и сравниваю их с недельной давностью, годовой, ... Графа Пульсовая Стоимость (то же что и у РОМа, но на 100 не делю, и получаю, соответственно не 7,2, например, а 720, чему есть прямой физический смысл - число ударов на 1км) тоже присутствует, и здесь я с РОМ не согласен, не информативен этот показатель, если только не привязать его к скорости. Andrew как-то правильно заметил, что эта величина падает при увеличении скорости бега. Так вот, по этим кривым/прямым можно посмотреть какая скорость будет на каком-то конкретном пульсе. Можно сравнивать, например V170 (скорость на пульсе 170) на разных тренях и соревах, расчитать на каком пульсе надо бежать на определенный результат (и потом, на соревнованиях контролировать себя по пульсу), оценить свою готовность и прогресс (регресс). Только все это не имеет отношения к перетренированности, это тесты на функциональное состояние, причем только по сердцу (иногда бывает V170 низкая, а результат на соревновании хороший, просто на высоком пульсе легко бежится). У сборников анализируют биохимию и там более объективно перетренированность или дисбаланс определяют. Тест Руффье и "ступеньку" дома тоже раньше делал, но тест на стадионе занимает меньше времени (посто в ходе разминки пробегаю несколько кругов с повышением скорости и делаю отсечки на пульсомере). Зимой, когда стадион завален снегом тест только по пульсомеру (ортостатический).

Sheker: ROM пишет: Вчера провел четвертую тренировку после болезни. Пробежал 15км по 5мин на км. Это существенный прогресс по сравнению с 5-ти днями ранее, там было 10км по 5.30. Ну вот, а ты волновался. Востановление пойдет как, снежный ком. Сейчас главное следить за ЧСС во время бега, т.е. бегать в восстановительной зоне. Да, в первое время надо постараться быть посдержанее. За изменением физической формы слежу при помощи таких показателей как КПД бега и интенсивность бега. Я тоже пробую различные варианты формул для оценки эффективности тренировок. Сейчас пока остановился на таких вариантах: для оценки так сказать кпд бега (это можно также назвать тонусом сердечно-сосудистой системы) пользуюсь формулой (Exel) =1000000/(СТЕПЕНЬ(F237;1,5)*(МИНУТЫ(D237)*60+СЕКУНДЫ(D237))) где в ячейке F237 средний пульс а D237 средняя скорость. Для интенсивности вот такая формула =50*F237/СТЕПЕНЬ(МИНУТЫ(D237)*60+СЕКУНДЫ(D237);1,5) Пульс в покое я не использую из тех соображений, что надо оценить результат тренировки, а пульс в покое, к этому как то плохо вяжется. Но самое главное это то, что он у меня не стабилен, стоит о чем-то подумать или пошевелится, а он уже изменился на 5-7 ударов. А еще я использую коэффициэнт объема КО, который равен произведению длины дистанции на интенсивность. в принципе он должен быть пропорционален проделанной работе или затраченным калориям. На результаты этих формул, кроме функционального состояния, влияют и профиль трассы и ее покрытие и погодные условия. Поэтому не стоит их результаты так серьезно воспринимать. Робинзон пишет: Дело в том, что иногда провожу тест, подобный ортостатическому, он забит в програме Полара и называется OpTest. А какая это модель может делать?

ROM: Робинзон пишет: и здесь я с РОМ не согласен, не информативен этот показатель, если только не привязать его к скорости. Andrew как-то правильно заметил, что эта величина падает при увеличении скорости бега. У меня при увеличении скорости бега показатель КПД бега всегда уменьшается, т.к. показатель скорости растет быстрее, чем средняя ЧСС. ROM пишет: КПД бега это средняя ЧСС умноженная на время в мин на 1км бега и деленная на 100. А время в мин на км, это не привязка к скорости бега?

Юрий Абдыев: Если кровь,то через две недели полностью клинический+биохимия+ давление.Раз в 3месяца кардиограмма. Задержки дыхания на входе и выходе постоянно, так как практикую "пранаяму"

Робинзон: ROM пишет: А время в мин на км, это не привязка к скорости бега? Я имел в виду, что эта величина, которую ты назвал КПД бега, сильно зависит от скорости. Например, сегодня у меня это КПД при скорости 10,6 км/ч был 7,7; при 11,6км/ч - 7,18; при 12,9км/ч - 6,92; при 14,7км/ч - 6,75; при 17,4 - 6,27. То есть если просто назвать какое-либо из этих КПД, и не сказать, на какой это скорости, то информативность отсутствует, больно широк диапазон изменений. По физическому смыслу этот КПД равен иногда используемой пульсовой стоимости (число ударов на 1 км, используют не только в беге, но и в других видах) деленной на 100. Вот если привязать этот КПД к конкретной скоростью, например 5 мин/км, то можно сравнивать себя с другими или свою динамику тренированности. Это эквивалентно наблюдениям Andrew, что вот раньше, на 5 мин/км пульс был 160, а теперь 145, все четко и понятно:)

ROM: Робинзон пишет: Вот если привязать этот КПД к конкретной скоростью, например 5 мин/км, то можно сравнивать себя с другими или свою динамику тренированности. Согласен. Что я и делаю.

Робинзон: Наверное и в других топовых моделях есть эти тесты, я точно не знаю. Все-таки определенная логика в этом тесте есть: после объемной пульсы падают, после интервальной растут.

ROM: Сегодня, после соревнований пообщался с одним бегуном. Он по профессии врач. Бежит марафон в районе 2:40. Так вот, он мне посоветовал для контроля состояния перетренерованности измерять сразу после тренировки и по утрам артериальное давление. Раньше за собой замечал, что ,иногда, после тренировки(особенно летом в жаркую погоду) или по утрам, испытывал легкое головокружение. Говорят, что по утрам давление бывает чуть выше, чем обычно. Кто-нибудь измеряет свое давление и как этот показатель характерезует физическое состояние. Может есть смысл анализировать, например это, taurus пишет: Коэффициент экономичности кровообращения (КЭК) - КЭК=(АД систолическое - АД диастолическое) * ЧСС, норма 2600 Или это пустая трата времени.

Нога: Измерение давления по утрам - очень информативный показатель восстановления.



полная версия страницы