Форум » —= РАЗГОВОРЫ О БЕГЕ, ЭКИПИРОВКЕ и др. и пр. =— » Vote: нужно ли мне питание на дистанциях до марафона? » Ответить

Vote: нужно ли мне питание на дистанциях до марафона?

salvataggio: мы часто обсуждая достоинства организации того или иного пробега или марафона, подмечаем были ли какое на нем питание и какого качества. я сам бегая марафоны часто прикладывался к кормушкам и даже в прошлом году пробовал использовать гели. но сегодняшняя моя тренировка дала повод мне усомниться: а так ли необходимо нам питание на дистанциях до марафона? утром, проснувшись сьел 1 банан и выпив стакан воды стал собираться на спокойную длительную пробежку. так как на улице шел дождь, то решил в Ромашково не ехать, а побегать по больше в парке Победы компенсировав горки большим обьемом. в планах было 35-40км по самочуствию. начал спокойно, по 5 минут или около того. но через 20км дождь перешел в настоящий ливень и я чтоб не замерзнуть на ветру побежал побыстрее. ливень не прекращался. тогда я решил перебегать дождь и пробежать ни как не меньше марафона. скорость по-тихоньку увеличивал и дождь сдался - стал накрапывать чуть-чуть. последние 5км решил ускориться - что получилось: 22.09 на последней пятерке. в итоге 42.5км за 3:25.49 - так быстро я не бегал даже на соревнованиях. последний мой результат на прошлом мммм в похожих условиях был в районе 3:27. толи прохладная погода, но я не чуствовал того выматывающего состояния которое присутствует после преодоления марафона. причем я не ел и не пил ничего на трассе. что меня и натолкнуло на размышление о целесообразности приема таердой пищи на наших любитьльских марафонских стартах.

Ответов - 73, стр: 1 2 All

sphinx: Никогда не пользовался твердой пищей. Только питье.

VL: На тренировках бегал без питания 40 км. В пасмурную погоду, не в жару. На марафоне обязательно питаюсь. На полумарафоне питание не нужно.

Юрий Абдыев: Только на марафоне, на остальных дистанциях не употребляю


Lutyi: Могу обходиться без питания,но жидкость употребляю обязательно:-)

AlexPro: Если погода такая как сегодня в Москве, морось при 7-8 градусах, то не надо. А если жара под 30 и бежать половинку (21) , то питьё обязательно, тут я согласен с Бор. Ну, а если дистанция превышает 30 км, то и бананчики-лимончики не помешали бы.

Chapay: То что было у нас с собой на "Чаепитии" (во время бега, а не после его) назвать питанием можно лишь с натяжкой. Питьё - 0,5 л напитка "Энергия", делённое на 5 человек - тоже не ахти как много. Пробежали же более 30 км и ничего особо сильно не хотелось. Попил из колонки после финиша, скорее, чтобы запить кусочек шоколадки, который съел больше за компанию, чем из необходимости. Видимо, влажная погода как-то успокаивает жажду и голод во время бега. Но с другой стороны, питание и питьё вовсе не были помехой. Всё-таки с ними спокойнее. Проголосовал за п.2.

Mif: Если пробежка длиной более 15 км стараюсь брать с собой углеводный напиток. При работе на отрезках или просто скоростная работа, то обязательно с собой должна быть жыдкая подкормка.

Chuja: В первую очередь - вода/ напитки, конечно. Речь идет о соревнованиях, на тренировке с собой ничего не беру

Мишель: Если пробежка длиной более 15 км стараюсь брать с собой углеводный напиток. При работе на отрезках или просто скоростная работа, то обязательно с собой должна быть жыдкая подкормка. пить обязательно надо особенно если в жару бежишь. Зимой тоже надо пить. Люди часто думают,что если холодно на улице пить не надо. Это ошибка-все равно потеешь и жидкость уходит с организма. На стартах 10км или больше надо воды пить. В ВУЗах на 10,000м воды давали. Пили обычно после 5-6км если жарко было.А на 15,ПМ,30...надо,чтоб еще спортивные напитки были. На трену беру кэмелбек и гели на длиительнве кроссы. А организаторы в Москве еще до этого не дошли с питанием. Интересно- в Риге все было сделано грамотно- на ПМ и М была вода и спортивные напитки через 5км хотя на улице 10-12градусов было на финише! И они не ЖАДНИЧИЛИ и стаканчики были ПОЛНЫЕ! То что было например в ММП было издевательство. Еще хуже бывает,когда бежишь в жару и с питанием совсем хре№во как часто бывает на летних стартах особенно в Лужниках на М и ПМ! Я выдержала на М в 2006-7 ради того,что друзья стояли под мостом и кормили и пойли меня. И почему на большинстве марафонах если воды дают это только после 10км? Если в жару бежишь и только с 10км начинаешь пить с 10км уж ПОЗДНО! Поэтому,когда вода кончилась в Чикаго в том году люди сильно расстроились насчет то воды нашли токо после 10-12 км! Конечно если в 30градусную жару бежишь где то час без воды уже все-обезвоживание организм уже прошло!

Авва: Питание нужно на любом старте длинее 1.5 часов. Иначе это или тренировка или работа не на 100%. Если длина дистанции больше 2:40, тогда питание нужно при любом раскладе, будь то тренировка или старт иначе это издевательство над собой, хотя если ползти совсем уж медленно, то можно сдюжить и 3 часа с копейками без еды. Простая физиология и математика.

ROM: Авва пишет: хотя если ползти совсем уж медленно, то можно сдюжить и 3 часа с копейками без еды Точно, когда пробежал 80 км за 8 часов в темпе чуть хуже 6.00 мин на км вообще ничего не ел, только пил, чередовал минералку и морс.

Авва: ROM ты исключение! Помню, что в Крыму после 8 часов в темпе 115 уд и с обедом посередине все равно хотелось есть.

Vald: Mif пишет: При работе на отрезках или просто скоростная работа, то обязательно с собой должна быть жыдкая подкормка. Систему питания "по жизни " надо пересматривать. Какая может быть "подкормка" в работах , типа 10-12х1000 м или, скажем , 5 раз по 3000 м ? Если речь о простой жидкости , то так и надо писать . Если пробежка длиной более 15 км стараюсь брать с собой углеводный напиток. Может всё-таки , "больше 25 км ..." ? Такая боязнь оторваться от пищевой трубки чисто психологически создаст проблемы даже в полумарафоне ( хотя там их не должно быть даже близко) , не говоря уже о 42 км. Почитал другие высказывания... Дело идёт к тому , что скоро на 1500 м будем требовать жидкостей ( охлаждающих & энергетических) Уж если нормально тренируешься , то 30 км в соревнованиях можно бежать без энергетических проблем и т.н. подкормок ( как исключение - жидкость в жару).

Игорич: До полумарафона включительно достаточно только воды. На марафон обязательно или углеводный напиток или гели. А на длительных тренировках от 2-х часов в жару - вода, а когда не жарко, то обхожусь и без нее.

al_al: Эх, ребяты, это всё от того, что очень вы худые. Случись что, так и загнуться недолго. Мне при физических работах до 3-х суток есть вообще не хочется, аппетит напрочь пропадает. Не представляю себе, как можно на бегу вообще что-то есть......оно ж не лезет. Правда, лыж это вовсе не касается , на лыжном марафоне что-нибудь пожевать - милое дело.

Vald: Худой , но набеганный бегун , способен ~накапливать гликоген и экономично его расходовать ( на той же самой длительной соревновательной домарафонской дистанции -30 км). "Чайник" ( новичок или тренирующийся мало ) оголодает и поплывёт буквально через час телодвижений.

al_al: Насчёт этого я, конечно ж, в курсе дела :)

Carmero: Х.З. как правильно. Я не беру потому, что лень... Да и не хочется... Но чувствую, что это не правильно. Где-то читал, что если не пить, то в суставах кончается какая-то там смазка, и могут быть проблемы...

Master: я правда марафон не бегала...только половинку... и было не жарко, поэт никаких проблем... так мож пить конечно и захочется... но даже с моей черепашьей скоростью, больше 4 мин / км не представляю .. ну ладно пить еще мож как-то можно умудрится...но что-то жевать... У меня точно где-ниб что-нибудь заболит...

Master: al_al пишет: Не представляю себе, как можно на бегу вообще что-то есть......оно ж не лезет. Во-во...

esp: В Петрозаводске остановился около питательного пункта лишь на отметке 31,5 км. И то, не столько из-за того, что хотелось пить, а из-за "халявы":на столике бананы, апельсины, вишнёвый, клюквенный и другие напитки, а я уже 8 раз пробежал мимо. В Лужниках же начал пить уже с 20-го км и с удовольствием бы съел какой-нибудь фруктик, но ничего не было.

Игорич: esp пишет: Лужниках же начал пить уже с 20-го км и с удовольствием бы съел какой-нибудь фруктик, но ничего не было. В Лужниках на 37 километре стоял старичок с пакетом бананов и всем пробегавшим предлагал подкрепиться. Половинка банана для меня была очень уместна.

salvataggio: сегодня еще раз на тренировке проверил необходимомть питания - пробежал 40км по Крылатским холмам с 20 торчками за 3:09 и убедился еще раз,что если правильно насыщаться углеводами за 2-3 дня (в моем случае это рис в четверг и пицца в пятницу), то необходимости в питании на трассе до марафона не требуется. несмотря на солнышко и изматывающие холмы ничиго не ел и бежалось нормально (так женичего не пил - но это уже не совсем правильно). хотя голосование разделило стороны примерно пополам. я это могу обьяснить лишь одним: те кто бежит быстрее 3:30 или около того - тем питание не нужно. те кто ближе к 4 часам - подкрепиться не мешало бы.

3W: перед Новым Годом пробежал марафон по полупересечёнке за 3.16 (30 подъёмов и спусков, уклон градусов 5) Температура = минус 20 Во время марафона съел 3 шок. конфетки и сделал 6 глотков чая! Вечером ел макароны и утром за 3 часа до марафона макароны Хватило вполне.

Vald: 3W пишет: пробежал марафон по полупересечёнке за 3.16 Температура = минус 20 Во время марафона съел 3 шок. конфетки и сделал 6 глотков чая! Вечером ел макароны и утром за 3 часа до марафона макароны Хватило вполне.

Master: Vald пишет: без проблем натощак утром блин... везет вам.. я до манежа то мож и дойду.... но там уже точно упаду...

Andrew: Перед 33 км я как раз пытался хорошо запитаться :) (Даже перестарался!) После финиша была скорее тошнота, ничего не ел и не мог есть. Вдобавок, одновременно я не мог пить, но при этом очень хотел пить :) По чуть-чуть, с перерывами, заливал в себя жидкость, каждый раз останавливаясь, когда казалось, что "вот еще один глоток - и будет классно" :) Но я привычен к дистанциям 20+ км, и не привычен к 30+ км, поэтому организм получил сполна со всех сторон. В таких случаях, по-моему, еда ложится камнем в желудок, приводит к тошноте и не вызывает ничего, кроме мыслей: "Ну зачем я это съел?" :)

Андрей Климковский: Авва пишет: Если длина дистанции больше 2:40, тогда питание нужно при любом раскладе, будь то тренировка или старт иначе это издевательство над собой Мне пока представляется большим издевательством над собой жевание еды на бегу. Велосипедистам конечно, думаю, легче. Но бегуну и так бежать тяжело, а тут еще челюстями шевелить - дополнительный расход энергии al_al пишет: Эх, ребяты, это всё от того, что очень вы худые. Александр, я тоже худой по твоему? А я ведь все свои длительные тренировки до почти марафона без еды бегаю. И тоже аппетита не возникает, пока не финиширую и не отдохну. salvataggio пишет: те кто бежит быстрее 3:30 или около того - тем питание не нужно правильно попал. Andrew пишет: Но я привычен к дистанциям 20+ км, и не привычен к 30+ км, поэтому организм получил сполна со всех сторон. В таких случаях, по-моему, еда ложится камнем в желудок, приводит к тошноте и не вызывает ничего, кроме мыслей: "Ну зачем я это съел?" :) Это у тебя не еда камнем ложится, а энергетические расколбас начинается. Еда требует энергии для ее переваривания и усвоения, а гликоген на 30 км весь выходит. Кусочек пищи проглатил, мозги тут же остались без своей порции глюкозы и как реакция на этот несвоевременный прием пищи - тошнота. Чаще будешь 30-ки практиковать, подобные ощущения пропадут.

ALF: 3W пишет: Во время марафона съел 3 шок. конфетки и сделал 6 глотков чая! Бегал раньше зимой в качестве обычной длительной при - 4о марафон (2.53), даже и в мыслях не было что-то с собой тащить, хотя пить в конце немного хотелось, просто сцепление со снегом как правило очень фиговое при такой температуре. А шоколодные конфеты во время бега - не одобрям

Андрей Климковский: ALF пишет: А шоколодные конфеты во время бега - не одобрям Почему? раз на то пошло...

stranger: Коллеги ! Питание на дистанции - это не питание в дорогом ресторане ! Это даже не питание в "Мак-Дональдсе" ... Как-то все перепутано . Обязательно нужно : спец. марафонские гели - их не жуют , просто глотают . Реакцию организма на их применение проверяют на трени , или тренировочных стартах ... Даже соленый сухарик , через 5мин бега превратится во рту в кашицу ... В чем проблема ? Однако при полной неготовности - как не питайся , не поможет ! Энергетика не "выхолостится" , зато полная физическая разбитость , что с моей точки зрения тоже плохо ...

art: Жировых запасов хватит, чтобы пробежать не один марафон. Если цель - просто добежать до финиша, то можно и не питаться, достаточно определенного уровня тренированности. Некоторые даже устраивают "сухие" марафоны. Если кого-то не интересует, что будет после финиша, такие эксперименты над собой вполне возможны. Если спортсмена интересует определенный результат или определенный тренировочный эффект, при этом, чтобы после забега иметь возможность планово тренироваться, то в процессе прохождения дистанции надо как-то восполнять потери жидкости, компенсировать потери минералов и т.д. Т.е. встает вопрос о том, что надо что-то потреблять на бегу. Чем именно питаться, надо определять методом проб (об этом написал stranger). Думается, что жидкости и гели предпочтительнее, дело тут, конечно, не в том, что на работу челюстями тратится энергия, просто жевание при интенсивном равномерном дыхании при этом в условиях недостатка увлажнения во рту - достаточно проблематично.

3W: ALF пишет: А шоколодные конфеты во время бега - не одобрям даже не шоколадные конфеты, а батончики - из серии "Школьные", "Коровка"

Vald: Всё это годится для ультрамарафонских тренировок , где главное шевелиться ... art пишет: жевание при интенсивном равномерном дыхании при этом в условиях недостатка увлажнения во рту - достаточно проблематично. Согласен . Для ответственных больших тренировок( и моделирования соревновательных условий ) подойдут гели или самостоятельно приготовленные ~энергетические напитки . Если цель - просто добежать до финиша, то можно и не питаться, достаточно определенного уровня тренированности. Факт!

Gusena: В ноябре на соревнованиях пробежала 30-ку (моя самая длинная дистанция). Пить вовсе не хотелось, а вот мысли о еде начали беспокоить уже после 20-го км. На трассе мечтала об арбузе, о вчерашнем пироге…Когда шла на последний круг, Вова подбежал ко мне с чаем. Я пробормотала, что хочу есть, он из термоса отделил ягоды клюквы и покормил. Честно, не сразу, но стало гораздо легче и мысли о еде стали не так навязчивы. После соревнований было такое эмоциональное и физическое опустошение, я бы на своих двоих до дома не добралась, благо нас Sid подвез. Конечно я бы и без клюквы добежала, но было бы сложнее…

ALF: Андрей Климковский пишет: Почему? раз на то пошло... В шоколаде может быть до 50% жиров, потом в сами конфеты добовляются еще спиртосодержащие субстанции (в основном коньяк) и др. непонятные вещества. В обычных условиях оно конечно приятно, может даже во время суточного бега все пройдет нормально - раньше наши мужики на чемпионатах мира и Европы и сало ели. Но на высоких скоростях - печень, изжога, усиление жажды, ощущение тяжести, ну и рвота, может быть и без конфет ( организм и так перенасыщен ближе к финишу всякой гадостью).

palmuser: al_al пишет: Где-то читал, что если не пить, то в суставах кончается какая-то там смазка, и могут быть проблемы... Так и есть. При обезвоживании в суставах постепенно перестает вырабатываться смазка. Об этом часто пишут в статьях и форумах велосипедной тематики. Лично я сомневаюсь, что бег более 3х часов без питья не скажется негативно на суставах (ударная нагрузка не в счет). Я при тренирках более 15км захватываю с собой бутылочку

Vald: palmuser пишет: Лично я сомневаюсь, что бег более 3х часов без питья не скажется негативно на суставах (ударная нагрузка не в счет). Я при тренирках более 15км захватываю с собой бутылочку

yola: palmuser пишет: Я при тренирках более 15км захватываю с собой бутылочку Skeeler вон вообще без бутылки не бегал ;-) как сейчас - не знаю, давно его не видел.

Karunes: Я летом в жаркую погоду специально на машине завозил бутылочки 0,25 с водой в место пробегания 8-10-го километра по ходу лесной трассы 15-20км.

ROM: Karunes пишет: завозил бутылочки 0,25 с водой в место пробегания 8-10-го километра по ходу лесной трассы 15-20км. Может это и плохо. Подозреваю, что камень в почках у меня как раз и появился от недостаточного пития.

Master: так начиная от какого километража надо начинать пить? я просто вообще не представляю - как можно пить на бегу... оно ж внутри мешать будет... а уж про есть я вообще молчу...

palmuser: Так я не бегаю с бутылкой))))) Я ее кидаю в кусты и пользуюсь по мере надобности

Vald: В. Н. Коновалов , В. И. Нечаев , С. В. Барбашов « Марафон : теория и практика » . Глава 2 ( в сокращении ) . Питание на дистанции -мифы и реальность . В марафонском беге для поддержания работоспособности издавна используется питание на дистанции. Тем не менее с точки зрения спортивной физиологии история питания на дистанции –это история массовых и стойких заблуждений. Предполагая повышение работоспособности спортсмена ( а вернее –защиту от прогрессирующего её снижения по ходу работы) , питание на дистанции по сути представляет разрешённый допинг. Неслучайно в прошлом спортсмены –стайеры пытались поддерживать работоспособность , принимая на дистанции «взбадривающие» алкогольные напитки. Так, в начале двадцатого века у велогонщиков-профессионалов существовала целая система приёма «соревновательных»напитков: в середине дистанции принимались лёгкие вина , шампанское , ближе к финишу переходили и на коньяк. В результате на финише многие гонщики бывали совершенно пьяны. Описывают случай , когда победителя гонки пришлось после финиша отлавливать с помощью сетей – не разбирая дороги и ужасно виляя , он продолжал крутить педали , грозя наехать на зрителей. Исследования марафонцев на рубеже 30-х годов показали, что одним из факторов , характеризующих снижение работоспособности на дистанции , может быть исчерпание углеводных энергоресурсов организма и развитие гипогликемии – падение уровня сахара в крови ниже границы нормы ( менее 60 мг%) . В эти же годы в рабочей физиологии сформировалось представление ,согласно которому падение работоспособности при продолжительных нагрузках и судороги связаны со значительной потерей солей с потом . С той поры рецепты различных напитков для питания на дистанции неизменно содержат два основных компонента : сахара и соли . Результаты и выводы исследований 30-х годов были возведены в ранг аксиомы и догматично переписывались из учебника в учебник на протяжении почти 40 лет. Другие возможные позитивные эффекты приёма жидкостей во время работы ( терморегуляторный , противообезвоживающий) в спортивной медицине практически не учитывались и не изучались до конца 70-х годов. Существующие отечественные рекомендации по питанию на дистанции и эффективность такого питания в настоящее время традиционно связывают , прежде всего, с поддержанием энергетического и электролитного баланса организма. Для питания на дистанции предлагаются напитки с достаточно высоким содержанием сахаров и солей ( главным образом , глюкозы –до 150-300 г/ли хлористого натрия –до 20-100 г/л). Да, бесспорно, во время марафона происходит истощение углеводных и солевых ресурсов организма. Но следует ли из этого , что на дистанции для поддержания работоспособности требуется срочное восполнение указанных потерь ? Какие же факторы реально лимитируют работоспособность марафонца и можно ли с помощью питания на дистанции отдалить наступление утомления? Какова должна быть направленность питания на дистанции , т.е. от чего зависит его эффективность ? Какие жидкости оптимальны для приёма на дистанции? Эти и подобные вопросы непременно возникают при решении проблемы питания на дистанции. Как было доказано в последние годы , дефицит углеводных источников энергии , по крайней мере в первые 90-150 мин. субмаксимального упражнения , не является фактором , ограничивающим работоспособность (Г.Ф. Альберг и др., 1974 , J. Waren , 1977 ) . По мнению Ф.Гольника (1977) , благодаря адаптивным перестройкам и энергопродукции во время продолжительных изнурительных упражнений концентрация глюкозы в крови длительное время остаётся « замечательно постоянной» . В ранних исследованиях бегунов марафонцев нередко на финише обнаруживали относительную гипогликемию ( менее 60-80мг% сахара в крови) . Например, такие низкие цифры , как 45 и 53 мг% были отмечены Э.Левиным и другими (1924) после Бостонского марафона , а также Бест и Партрауге (1930) на Олимпийских играх в Амстердаме . В этих случаях бегуны находились в предкоматозном состоянии ( дрожание конечностей , профузное потоотделение ,резкое побледнение). Однако слухи о гипогликемии марафонцев сильно преувеличены. Даже в цитируемых ранних исследованиях большинство обследованных бегунов имели нормальный уровень сахара в крови. В настоящее время случаи гипогликемии на финише марафона стали весьма редким явлением. В большинстве работ отмечены околонормальные , а иногда и повышенные показатели глюкозы (Л.Мире и др.,1982 , Ф.Новак и др. ,1985 ). По мнению Н.Марона и С.Хорвата (1978) , выполнивших обзор исследований по марафону , подобные результаты связаны , в первую очередь , с высоким уровнем подготовленности нынешних атлетов , а также с использованием гликогеноповышающих диетических манипуляций при подготовке к старту и углеводосодержащих напитков непосредственно во время забега . Кроме того, в процессе многолетних тренировок на выносливость , вероятно, возможно расширение границ гомеостаза ( в частности , повышение гипогликемического порога) , а также отбор наиболее устойчивых к гипогликемии индивидуумов на ранних этапах спортивной специализации. Так , мы наблюдали у спортсменов –марафонцевмастеров спорта (n=6)во время белково-жировой диеты(тейпера) при подготовке к состязаниям такие низкие цифры глюкозы крови , как 48-52 мг%( утром, в покое, натощак) . Спортсмены при этом не высказывали никаких жалоб, типичных для гипогликемии. В свою очередь , Donat и Gotte (1974) не отметили внешних признаков гипогликемии у марафонца международного класса при уровне глюкозы в крови в покое , равном 35 мг%. Видимо благодаря перечисленным факторам спортсмены высокой квалификации способны преодолеть марафонскую дистанцию за 2,2-2,5 часа , не испытывая затруднений из-за энергетического дефицита. У менее подготовленных бегунов на последней трети дистанции возможно возникновение потребности в приёме углеводосодержащих напитков. Однако и у этой группы марафонцев значительная гипогликемия скорее исключение, чем правило. По нашим данным , вероятность гипогликемии у марафонцев высокой квалификации составляет приблизительно 1-3 случая на 10 стартов . Этому способствуют относительно слабая подготовленность и неадекватно высокий темп бега , низкая экономичность движений , осложнённые условия состязаний ( гористый рельеф трассы , встречный ветер , жара) , промахи в питании накануне старта и т.п. Гипогликемия сопровождается резким упадком сил , дискоординацией и дезориентацией , «волчьим голодом» нарушением зрения («сетка в глазах»). Симптомы гипогликемии легко купируются приёмом растворов сахаров. Интересно, что после приёма глюкозосодержащих напитков , сосания кусочка сахара, таблетки глюкозы и т.п. , облегчение наступает очень быстро – спустя 3-5 минут. Однако необходимые вещества , принятые с напитком , а тем более с твёрдой , не могут так быстро попасть в кровь. Во время работы (ходьба на тредбане на уровне 50% от МПК) глюкоза , меченная изотопами , включалась в обмен и появлялась в выдыхаемом воздухе только спустя 15 мин. после приёма (Pirnau, 1977). В случае гипогликемии быстрое облегчение после приёма питания , видимо , связано с феноменом «сенсорного насыщения» : при попадании на слизистую рта , пищевода , желудка –сахара раздражают чувствительные нервные окончания и рефлекторно усиливают выброс в кровь глюкозы из печени ( Н.Н. Яковлев , 1954). В экспериментах на животных было показано , что уже непосредственно во время кормления содержание гликогена печени снижалось на 25 % , а концентрация глюкозы в крови воротной вены возрастала в 1,4 раза (Лангансеталь ,1982) . Организм как бы разрешает тратить свой «неприкосновенный запас» гликогена печени в расчёте на то, что принятая пища скоро непременно пополнит его резервы. Однако если принятые вещества будут слишком медленно поступать в кровь , может создаться ситуация «мнимого кормления» и задействованного гликогена печени не хватит для длительного поддержания необходимого уровня сахара в крови. Практика показывает , что после питания на дистанции вслед за временным облегчением могут снова развиваться симптомы гипогликемии. В отношении сахаров и солей , содержащихся в жидкостях , предназначенных для питания на дистанции , доказано , что повышение их концентрации свыше оптимального уровня , увеличивает осмолярность напитков и радикально снижает скорость опорожнения желудка . Считают, что только 2,5-5% растворов сахаров с максимальной скоростью будут доставлять топливо в кровь(D. L. Costill, J. Miller , 1980 ). Более концентрированные растворы , накапливаясь в желудке , могут вызвать его переполнение –вплоть до возникновения обильной рвоты и временного схода с дистанции ). По поводу потерь солей в результате потоотделения при продолжительной работе доказано, что пот стайера содержит малое количество электролитов , причём ,чем выше квалификация атлета , тем ниже концентрация калия и особенно натрия в поте ( D.L.Costill,1977, Т.П.Сээне , 1974 ). Иными словами , у стайеров при потоотделении скорость потерь воды в несколько раз выше , чем скорость потерь солей. В результате такой диспропорции продолжительный бег приводит к большим потерям из организма воды, чем солей. Происходит «гипертоническая дегидратация» , т.е. преимущественная потеря воды с ростом концентрации солей в плазме крови ( D.L. Costill, 1977, Д.И. Макехни и др. ,1982). Попытка возмещать потери солей во время марафонского бега – типичный пример заблуждений , основанных на поверхностных представлениях в области физиологии спорта. - Соли с потом теряются ? - Да, несомненно . - Значит их надо срочно возмещать для поддержания работоспособности и профилактики судорог !- заявляют наши оппоненты. Таким образом, в паре с «неопровержимым»- потерей солей с потом – проводится ложный вывод о якобы необходимости их срочного возмещения. . При этом напрочь игнорируются потери организмом воды , многократно превышающие потери солей. В настоящее время считается , что потери солей с потом незначительны и не требуют срочного возмещения на дистанции. По мнению Д.Костилла (1982), «нет никаких эмпирических оснований , подтверждающих тезис о том , что введение растворов электролитов и солевых таблеток во время физических упражнений ведёт к улучшению работоспособности или предотвращает мышечные судороги». Более того , повышение концентрации ионов Na+ в плазме ( осмолярность плазмы) при гипертонической дегидратации сопровождается чрезмерным теплонакоплением во время работы ( М.Н.Харриссон и др., 1978, С.М. Фортнии др.,1984) . Результаты исследований указывают на линейную зависимость температуры тела при работе от осмолярности плазмы. Показано также , что повышенное содержание натрия в напитках вызывает дополнительное увеличение частоты сердечных сокращений и снижение работоспособности (D.L.Costill, 1975). В настоящее время считают , что введение хлористого натрия в напитки для питания на дистанции , а также принятое ранее использование солевых таблеток ( непосредственно перед и во время работы) не только бесполезно, но и вредно ( Г.Леман, 1967, D.L.Costill , 1977, Ф.Т.Еронин ,1977, Ф.Бергхольц,1982). Следует отметить , что и в настоящее время многие коммерческие напитки , предназначенные для питания на дистанции ( у нас в стране и за рубежом) , составлены на основе представлений о том, что замещающие жидкости должны содержать основные минеральные вещества ,теряемые с потом. Предприятия –изготовители , стремясь расширить сферу применения своей продукции , рекомендуют жидкости одного и того же состава «для питания на дистанции и в период восстановления» . Однако эти периоды жизнедеятельности организма диаметрально отличаются по направленности происходящих процессов .Следовательно, напитки , эффективные в период восстановления могут быть совершенно неприемлемыми во время работы. Универсальным напитком, видимо , является только вода. Зарубежные фирмы в рекламных целях используют формулировку об « уникальной физиологической ценности» своих напитков , благодаря наличию добавок. Однако любой раствор с композицией электролитов , сходной с потом , не может быть приятным на вкус и потребляться в больших количествах. ( D.L. Costill, 1976). В то же время возможность уменьшения обезвоживания во многом определяет эффективность питания на дистанции , как метода поддержания высокой работоспособности при продолжительном беге. Эффективность питания на дистанции , в первую очередь , определяется количеством жидкости , потребляемой во время работы , а не веществами , содержащимися в ней. Согласно исследованиям Ф.Т.Еронина (1977) по вопросу приёма жидкостей во время работы в жарких условиях среды , в 1930-е годы сложилась теория «порочного круга» . По этой концепции интенсивное потение вызывает потерю с потом значительного количества воды и солей. Уменьшение запасов солей приводит к тому, что выпиваемая вода не фиксируется в организме и лишь усиливает потоотделение .В результате питья нарастает вымывание солей и развивается ещё большее обезвоживание. Таким образом , дегидратация и деминерализация при потении вызывают жажду , утоление которой пресной водой усиливает дегидратацию и деминерализацию и т.д. , возникает «порочный круг». Было принято считать , что борьба с обезвоживанием должна идти по линии возмещения теряемой с потом соли и ограничения объёма питья ( М.Е.Маршак , Л.М.Клаус,1927) . Введение солей в напитки оценивалось , как «одно из наиболее эффективных предложений , выдвинутых физиологией труда» ( Г.П. Конради и др., 1934). Считали, что потребление жидкости во время физической нагрузки дополнительно нагружает сердечно-сосудистую систему . Поэтому рекомендовали ограничить приём жидкостей при спортивной деятельности ( Лапп,1933, Хорлеман,1953). Подобные заблуждения не были ошибками отдельных исследователей – они отражали официальную точку зрения по вопросу питьевого режима. Некоторые исследования, выполненные в конце 40-х –начале 50-х годов , позволили прийти к противоположным выводам (П.Е.Калмыков,1955, Конн,1946, Я. Куно ,1946). По мнению Э.Адольфа с соавторами (1952) , проведших обширные исследования на военнослужащих в пустыне , только поддержание режима « насильственного питья» (пить больше, чем хочется) обеспечивает сохранение работоспособности при интенсивном потоотделении .Однако пересмотр позиций по вопросу водопотребления происходил довольно медленно . Так, в Советской Армии до середины 50-х годов был принят режим строгого ограничения потребления жидкости и дополнительного приёма поваренной соли во время совершения марша в жарких погодных условиях. Рекомендации по существенному увеличению водопотребления ( до 8-9 л за день) были введены только на рубеже 70-х годов( Ф.Т.Еронин, 1977). Считают , что вряд ли что-либо причинило больший вред спорту , чем строгая рекомендация не пить жидкости во время занятий ( Бергхольд,1982). Согласно P. Prokop (1979) « не подлежит сомнению ,что более половины спортивных неудач и субоптимальных достижений связаны с нарушениями водного баланса». На длительно существовавших ошибочных представлениях об ограничении потребления жидкости были воспитаны несколько поколений учёных , врачей, тренеров, спортсменов . Сильная жажда на дистанции –это плохой знак для бегуна. Это значит , что дефицит жидкости достиг уровня 3-5% . Во время сильной жажды бегуны могут пить очень много жидкостей , которые не успевают уходить из желудка , накапливаются в нём , создавая дискомфорт . В то же время это обильное питьё не уменьшает уровня дегидратации организма , т.к. скорость продолжающегося потоотделения обычно выше ,чем пропускная способность желудка. Таким образом , во время бега жажде доверять нельзя. Нужно определять режим питья на дистанции до забега. Объём жидкостей ,потребляемых на дистанции , может лимитироваться вкусом предлагаемых напитков , Известно , что акт питья поддерживается на основе удовольствия ( Э.Адольф, 1952, Б. Ролс, Э. Ролс , 1984) . Только жидкости доставляющие удовольствие потребляются в максимально возможных количествах. Во время продолжительной мышечной деятельности и перегревания вкусовые и обонятельные ощущения обостряются D.L.Costill , 1977, Г. А. Лушникова , 1962) , поэтому напитки « приятные « в состоянии покоя становятся неприемлемыми во время работы. Малоопытные спортсмены и персонал , обслуживающий состязания, чаще всего не учитывают этого важнейшего положения . Введение в напитки специальных вкусовых и функциональных ингредиентов ( ароматических и вкусовых добавок, различных сахаров и солей , медикаментов, витаминов, настоек и т.п.) , при их сомнительной необходимости резко снижает гедоническую оценку , т.е. степень удовольствия от приёма подобных растворов. Это , кроме всего прочего , приводит к тому , что атлеты , попробовав на дистанции подобные неприятные , но «полезные» жидкости , вообще отказываются от питания. Таким образом , ухудшение вкуса напитков сводит на нет эффективность питания на дистанции , как метода профилактики дегидратации и поддержания работоспособности . Врачебно-педагогические наблюдения , проведённые нами в естественных условиях спортивной деятельности на бегунах марафонцах и скороходах высокого класса (n=60, МС и МСМК ) , показали , что из централизованно выпускавшихся спортивных напитков , спортсмены предпочитали «Олимпию « и «Викторию» .Эти напитки атлеты растворяли чаем или водой по вкусу ,исходя из личного опыта и информированности ( примерно 250 г на 2-3 л воды ). Сухие напитки , обладавшие резким вкусом и запахом , спортсменами отвергались. Индивидуальное питание опытных спортсменов , как правило , практически безвкусно в состоянии покоя ( слабокисло- сладкое ) и не обладает запахом. Гедоническая оценка жидкостей , и следовательно , объём их потребления зависит от температуры напитков ( Э.Адольф,1952 ,Sandick et al.,1984). Предпочтение , оказываемое более холодным и «кислым» образцам жидкостей в условиях гипертермии , можно объяснить проявлением «поведенческой терморегуляции» -термопреферендума , осуществляемого на основе вегетативного опыта организма. Опытным марафонцам , скороходам и другим спортсменам-стайерам хорошо известны грозные желудочно-кишечные расстройства на дистанции ( переполнение желудка , дискомфорт и затруднение дыхания, рвота ,понос). Эти нарушения часто снижают скорость передвижения и вынуждают спортсмена прекратить борьбу за высокий спортивный результат или вообще сойти с дистанции . Чувство переполнения желудка и рвота на дистанции связаны с накоплением в желудке 600-800 мл жидкости . Максимальная скорость эвакуации жидкости из желудка во время упражнения ограничена 20-25 мл/мин. ( D.L. Costill , 1976, Nilsen, 1984). Однако такая скорость опорожнения желудка возможна только в случае оптимальных характеристик принятого напитка . В этом случае за 15 мин. ( минимальное время , затрачиваемое на передвижение между соседними пунктами питания ) , желудок должно покинуть 300-375 мл жидкости . Это заведомо больше ,чем выпивает обычно на пункте питания марафонец. Следовательно , все случаи переполнения желудка и рвота на дистанции связаны с ошибками , допускаемыми при приготовлении используемых растворов. Как уже указывалось , гипертонические растворы сахаров и солей очень медленно покидают желудок ( D.L.Costill , J.Miller , 1980) . Такие растворы эвакуируются из желудка только после разбавления их желудочным соком до изотонической концентрации и , соответственно, накапливаются в желудке при повторном приёме по ходу бега. Следует дополнительно остановиться на температуре напитков для питания на дистанции . Некоторые исследователи считают, что холодным напиткам свойственна медленная эвакуация из желудка , а также, что они могут способствовать появлению судорог и диареи (поноса) , спровоцировать простудные заболевания при спортивной деятельности (Berghold , 1982, А.А.Покровский , 1975, Horlemann , 1953) . В этой связи с помощью проглатываемых радиокапсул было доказано (Misiewiz et al, 1968 ), что уже повышение температуры тела до 37,5 градусов С вызывает у человека угнетение моторики желудка . Дальнейшее повышение температуры тела до 39 градусов С приводит к почти полному выключению моторики . В то же время отмечено , что холодные жидкости стимулируют сокращение гладких мышц желудка , повышая его эвакуаторные способности (К.Р.Рахимов , 1976 , D.L.Costill , J. Miller ,1980) . Приём во время работы холодных жидкостей ни в одном случае применения не вызывал желудочно-кишечных расстройств или простудных заболеваний ( D.L.Costill,1974, Coyle et al.,1978, В.И. Нечаев , 1986) . таким образом , кроме гедонического аспекта , ускоренная эвакуация жидкостей из желудка – это ещё один очень серьёзный довод в пользу потребления на дистанции холодных напитков. Бытует мнение , что приём холодных жидкостей на дистанции способствует непосредственному охлаждению тела , предохраняя его от перегрева ( D.L. Costill , 1977, N.Smith, 1984). Однако время прохождения дистанции между пунктами питания ( обычно 5 км) составляет не менее 15-25 минут. На каждом пункте редко потребляется более 150 мл жидкости. По нашим наблюдениям , потребление жидкости на пунктах питания в среднем составляет у бегунов –марафонцев высокой квалификации не более 50-150 мл , у бегунов –любителей – 70-250 мл. При таких дозировках теплосодержание принятой жидкости , даже при минимальной её температуре ( примерно 4-5 градусов С ) , составляет менее 1-2% от теплопродукции организма за отрезок дистанции между соседними питательными пунктами ( при интенсивности теплопродукции в 15-20 ккал/мин. , как это имеет место при марафонском беге ) . Следовательно , во время состязаний теплосодержание ( температура) не может иметь существенного значения для непосредственного охлаждения тела принятой жидкостью. Однако , несмотря на вышеприведённые замечания , гедонический фактор , а также стимуляция моторики желудка жидкостями , диктуют необходимость охлаждения напитков , используемых на дистанции . Только охлаждённые до 5-10 градусов С 2,5-5 –процентные растворы сахаров с незначительными электролитными добавками ( суммарной осмолярностью раствора не более 200мсм/П) будут доставлять максимум удовольствия при питье. С другой стороны , только такие жидкости могут доставлять воду и растворённые ингредиенты в кишечник , а затем в кровеносное русло с максимальной скоростью(D.L.Costil, J.Miller, 1980) . Малые объёмы жидкостей , потребляемых на дистанции , связывают с устаревшими научными рекомендациями по вопросу водопотребления и недостаточной мотивацией атлетов по отношению к питанию на дистанции ( I. Novak , E . Mackova , P.Marovec and L. Hlovacova , 1985). Существуют и объективные причины , лимитирующие потребление жидкостей во время состязаний. Высокая скорость передвижения и интенсивное дыхание , а также большие вертикальные колебания даже при наличии определённых навыков существенно затрудняют питьё во время бега. Бегуны –марафонцы при приёме жидкости вынуждены замедлять темп бега или совсем останавливаться на питательных пунктах. Считают , что опытные спортсмены в случае 5-разового питания затрачивают на это в сумме 30-60 секунд , а учитывая снижение темпа бега при подходе к питательному пункту и разгон после него –ещё больше ( Ю. А. Попов , 1982) . Такие потери времени весьма существенны для спорта высших достижений и часто оказываются причиной отказа от питания. Вместе с тем , даже при желании бегуна принять напитки , складывающаяся во время забега тактическая ситуация не всегда позволяет воспользоваться возможностями питательного пункта . Указанный фактор «скорости» , видимо , резко ограничивает приём жидкости на дистанции . По нашим наблюдениям , бегуны высокого класса нередко начинают пить только с 25-35 км дистанции – после отказа от продолжительной борьбы за высокий спортивный результат. Не способствует увеличению количества потребляемой жидкости и посуда , обычно используемая на питательных пунктах- разовые пластиковые или бумажные стаканчики с нежёсткими стенками .При использовании стенки такого стаканчика деформируются , затрудняя питьё или делая его невозможным . Все эти факторы существенно сокращают возможности регидратации на дистанции . Вероятно , отчасти по вышеприведённым причинам некоторые бегуны международного класса вообще не пьют во время забега ( T . Noaks,1980 ) , испытывая значительную дегидратацию на заключительном отрезке дистанции . У бегунов-любителей и спортсменов –скороходов влияние факторов, препятствующих регидратации , менее существенно . Использование скороходами для питания на дистанции личных пластиковых колб с широким горлышком и жёсткими стенками позволяет им пить по ходу движения без снижения скорости ходьбы на питательных пунктах. Видимо , по перечисленным , в основном объективным причинам марафонцы высокого класса не придают большого внимания приёму напитков на дистанции . Согласно результатам анкетирования, проведённого нами , значение питания на дистанции оценивается ими как «малое » или же вообще «не имеющее значения» для успеха в состязаниях. Напротив , спортсмены –скороходы в большинстве случаев оценивают значение этого фактора , как «большое» . Малоопытные любители бега вообще затрудняются с оценками , давая диаметрально противоположные ответы. Многие исследователи ( Аппенцеллер и Аткисон, 1978 , Френцис, 1978 , Берхольд, 1982 , Надель , 1985) и подавляющее большинство спортсменов считают , что приём жидкости на дистанции может препятствовать снижению объёма крови ( в результате потерь воды с потом) , т.е. уменьшать «рабочую» гемоконцентрацию , делать кровь менее вязкой и тем самым облегчать работу сердца. Не вдаваясь в подробности этого вопроса , следует заметить , что это ошибочное представление . Согласно последним данным ( Мире и др.,1982 , Колька и др., 1982, Харрисон,1985) , а также многочисленным нашим наблюдениям в спортивной практике ( В.Нечаев ,1986,1988), во время марафонских забегов , несмотря на значительные потери воды , объём крови практически не уменьшается . Видимо , объём циркулирующей крови – это жизненно важная константа , которую организм поддерживает даже при очень значительном обезвоживании других водных секторов ( межклеточного и внутриклеточного). Принимаемая на дистанции жидкость не может увеличить объём циркулирующей крови выше исходного его уровня. После всасывания в кровь порция воды в 150-200 мл быстро перераспределяется между жидкостными секторами организма , переходя главным образом в межклеточное пространство. Как показали наши лабораторные исследования (В.Нечаев, 1988) , во время продолжительной, изнурительной работы приём жидкости ( воды – по 150 мл каждые 20 мин. велоэргометрии) может оказывать положительное влияние на терморегуляцию и деятельность сердечно –сосудистой системы. Этот эффект реализуется через торможение скорости прироста осмолярности крови( вследствие потоотделения) и уменьшения негативного влияния гиперосмии ( повышения концентрации солей в крови) на терморегуляторные реакции организма. Однако подобный эффект проявляется только после приёма не менее 500-750 мл воды. Полученные результаты ещё раз свидетельствуют в пользу воды в качестве идеального напитка для питания на дистанции . Питьевая вода обычно содержит ничтожно малые примеси соли и , следовательно , при приёме на дистанции может наилучшим образом разбавлять повышенную концентрацию солей в крови. Одновременно результаты наших исследований показывают , что в случае ограниченного возмещения потерь жидкости на дистанции ( менее 500 мл или менее 10% влагопотерь ) , как это имеет место у марафонцев высокого класса, положительный эффект регидратации практически отсутствует. При существующем у марафонцев –мастеров питьевом режиме приём напитков на дистанции , очевидно , оказывает психологическое влияние и не может реально сказаться на работоспособности атлетов. К таким же выводам пришли и исследователи , изучавшие режим регидратации на дистанции у американских бегунов –марафонцев высокой квалификации конца 60-х годов (D.L.Costil et al, 1970) , В настоящее время в США и других странах Запада благодаря принятым мерам ( изменение организации пунктов питания на дистанции , более «частое» расположение пунктов питания , пропаганда новейших данных и т.п.) ситуация с регидратацией на дистанции резко улучшилась. Таким образом , во время термального стресса и продолжительной физической нагрузки потребность поддержания водного баланса доминирует над всеми другими нутриитивными ( питательными) запросами организма. Эффективность питания на дистанции в основном определяется уровнем регидратации , т.е. количеством выпиваемой жидкости , а не её составом. Идеальным напитком для питания на дистанции ( по крайней мере , первые два часа работы ), видимо , следует признать обычную воду температурой ниже 15 градусов С. Приём жидкостей на дистанции может служить действенным методом борьбы с регидратацией , перегревом и падением работоспособности только при возмещении не менее трети жидкости , теряемой с потом. В марафонском беге питание на дистанции , очевидно , приемлемо только для бегунов невысокого уровня. Спортсмены –марафонцы высокого класса не могут эффективно использовать этот метод из-за вышерассмотренных объективных причин. ______________________________________________________________________

И.Егоров: В прохладную погоду не пью и не ем на любой дитсанции.Летом в жару несколько раз жалел ,что не бросил в кусты бутылку с водой.(42.2) После 35 км высматривал уже брошенные бутыли-не осталось ли хоть капля воды(наплевать на гигиену и санитарию).Хорошо на переезде стрелочница напоила. В жару пить надо обязательно.Другой вопрос-на тренировке тащиться с бутылкой,да еще после работы не хочется,не удобно. А на соревнованиях на ПП все есть.Чего же мучиться?Есть жажда,желание попить-пей!(по 60-70мл за раз-просто не удается больше выпить на ходу.А останавливаться нет большого смысла.Да и больше пить не стоит по-моему)На счет еды- тут серьезнее.Хоть всасываемость из желудка и резко уменьшается во время бега ,но смысл бросить в него какую нибудь углеводную пищу ,наверное,есть.Углеводы начинают расщепляться еще в полости рта.Так что,я на марафоне с удовольствием съедаю штук 6 конфет,не откажусь от кусочка апельсина или банана.Это все касается только дистанций более 35 км.На меньших не пью и не ем. ,

salvataggio: Vald пишет: мифы и реальность Vald, реальное спасибо - действительно для себя развеял многие мифы. особенно про сгущение крови. теперь для меня единственным полезным напитком на марафоне будет простая вода. прием гелей выкинул из головы. а вот МУН надо осваивать.

Goose: Для питания на дистанции предлагаются напитки с достаточно высоким содержанием сахаров и солей ( главным образом , глюкозы –до 150-300 г/ли хлористого натрия –до 20-100 г/л). 100 г/л хлористого натрия, т.е. обычной соли? Да таким же убить можно. Для сравнения - в морской воде концентрация соли раза в три меньше, а ее пить нельзя даже умирающему от жажды-обезвоживания. А то что соль на дистанции только во вред, знал всегда, ни в составе напитков, ни с черным хлебом (что нередко бывает на пунктах питания). Теперь, оказывается, есть и научные данные, подтверждающие это и опровергающие одно из массовых заблуждений.

Goose: Лично для меня: 20 км и меньше - ничего не надо. 30 км - питание не надо, но немножко воды не помешает, хотя и не критично. 42.2 - пить обязательно, раньше думал, что чем больше тем лучше, но теперь мнение изменил. Сейчас на длительные (38 км) беру две маленькие бутылочка воды, по 100 г каждая, бутылочки из под иммунеле, наливаю "с горочкой" поэтому наверно всего получается около 250 г. Каждую бутылочку разделяю на 3 глотка, подгадываю так, чтобы третий, последний глоток был перед пробеганием мимо мусорного контейнера. Правда, сейчас и не жарко, так что летом, возможно, опять мнение изменю. Про питание - на марафоне и на более длинных дистанциях мне питание не помогает улучшить результат, но слегка скрашивает дистанцию. Нравится: бананы, яблоки, апельсины, арбуз (если бы не косточки), кола пополам с водой, иногда кусочек сахара, наверно не отказался бы от нескольких глотков кофе. Не переношу во время бега: хлеб (тем более с солью), шоколад, сухофрукты, чай.

zhenik: Goose пишет: Лично для меня: я начинаю пить на соревнованиях (дистанциях) от 10км. на тренировках не пью, но я больше 30 км бегаю крайне редко.

Бромден: Vald, классный анализ! От физиологии/психологии (мифологии) до учета специфики борьбы в спорте высших достижений. Спасибо! Насчет "сгущения" крови - это они здорово мифотворцев уели!

panama: al_al пишет: Не представляю себе, как можно на бегу вообще что-то есть......оно ж не лезет И рад за вас, и Бог вам в помощь. А для меня это проблема не столько физиологическая, сколько психологическая. Учусь слушать свой организм и если он говорит: "Дай!", то надо что-то иметь при себе. Конечно, таскать неудобно, а круговые трассы есть не всегда. А где еще можно опробовать питание, как не на тренировке? Помню, на 6-час. за границей схватил что-то (?), потом так прихватило, что хоть сходи. Из напитков предпочитаю [url=http://www.sport-pitanie.com/max_motion_(500_g.)/]Max Motion[/url], а больше у нас ничего подходящего и нет.

M3: Vald пишет: Эффективность питания на дистанции в основном определяется количеством выпиваемой жидкости , а не её составом. Идеальным напитком для питания на дистанции ( по крайней мере , первые два часа работы ), видимо , следует признать обычную воду температурой ниже 15 градусов С. А мне вода вообще не идёт А вот от двух долек апельсина (на последнем марафоне) реально утолил и жажду и получил прилив энергии

Erokhin: panama пишет: Из напитков предпочитаю [url=http://www.sport-pitanie.com/max_motion_(500_g.)/]Max Motion[/url], а больше у нас ничего подходящего и нет. Ссылка не открывается. Назвать можете, чтобы найти по каталогу?

Мишель: все,что продается в магазинах -туфта можно рекоммендовать- http://doping.ru/view_prod.php?id_prod=1827&id_manf=77&id_cate= на тренировке идет хорошо и ЖЕЛУДКУ не мешает-это большой плюс. еще- (на русском не нашла инфа) http://www.amino-vital.com/products/fast-charge.html#running кстати amino vital был на трассе в Чикаго но на 40 км....хорошо бы был на каждой пятерке после 20ки

panama: Проверил — открылась. Вот название: Maxler Max Motion. Ссылка производителя www.maxler.net.

Erokhin: Мишель пишет: все,что продается в магазинах -туфта можно рекоммендовать- http://doping.ru/view_prod.php?id_prod=1827&id_manf=77&id_cate= Зачот! Hypotonic Sponser это №1, бегаю только на нем. Все остальное, и рядом не стоит. Иногда для разнообразия употребляю тоже sponser'овский, но уже Isotonic.

Мишель: еще есть lactat buffer от них- за час до старта или тяжелых тренировок против молочной кислотой! А по трассе пью hypotonic c BCAA тренер часто меня пить дает на дистанции. В ЗГ он 10км бежал а мне пить потом давал во второй половине потому что бежать 20км на соревнованиях и не пить это издевателллльство!

Erokhin: Мишель пишет: еще есть lactat buffer Lactat puffer тоже использую! На дистанциях до 10 км, которые бегу на АнП или чуть ниже АнП. Отличная штука для борьбы с молочной кислотой и закислением. По моему аналогов просто не существует. BCAA в капсулах используешь? Где покупаешь? Я до 20 км вообще не пью и не ем, но надо как-нибудь попробовать.

А-Р: Erokhin пишет: Hypotonic Sponser это №1, бегаю только на нем. Ладно хоть не на 95-м.

Erokhin: А-Р пишет: Ладно хоть не на 95-м. У 95-го нет сертификата WADA.

M3: Erokhin пишет: Lactat puffer тоже использую! На дистанциях до 10 км, которые бегу на АнП или чуть ниже АнП. Erokhin пишет: Hypotonic Sponser это №1, бегаю только на нем А какие у Вас скоростя??? Неужели из 30 минут бежите десятку?

Erokhin: M3 пишет: А какие у Вас скоростя??? Неужели из 30 минут бежите десятку? ави за сколькя бяжитя дисяткя россскройтя ням свай ссикретя а то кто такой МЗ няпанятня и ниясня

Vald: M3 пишет: А какие у Вас скоростя??? Из 45 мин.бежит ...Наверное , на карнитине . 10 км — 47.58 — ММММ-2006 10,4 км — 43.36 — Moscow POLAR Challenge 2008

M3: Erokhin пишет: ави за сколькя бяжитя дисяткя Извините! Даже в мыслях не было Вас обидеть!!! Марафон бежал из 2ч 40мин На морсиках, бананах и изюме. Если бы бежал марафон из 2ч. 20 мин наверное попробовал бы и всякие антиокислители и т.д. и т.п. Но увы.

Мишель: Lactat puffer тоже использую! На дистанциях до 10 км, которые бегу на АнП или чуть ниже АнП. Отличная штука для борьбы с молочной кислотой и закислением. По моему аналогов просто не существует. BCAA в капсулах используешь? Где покупаешь? Я до 20 км вообще не пью и не ем, но надо как-нибудь попробовать. BCAA- для этого пользуюсь Amino Vital- в Штатах можно найти после тяжелых тренировок и соревнований помогает восстановлению L arginine citruline malate тоже болкируют молочную кисл. за час до тренировки....

Вячеслав: Vald пишет: Так, в начале двадцатого века у велогонщиков-профессионалов существовала целая система приёма «соревновательных»напитков: в середине дистанции принимались лёгкие вина , шампанское , ближе к финишу переходили и на коньяк. В результате на финише многие гонщики бывали совершенно пьяны. Во как! Мне это нравится. Стаканчик домашнего вина является хорошим стимулятором. А два стаканчика... вообще неудержимым можно стать. Года два назад приехал, как то домой на время летнего отпуска. Угостился домашним вином (родители живут на Арабатской стрелке. Домашнее виноградное вино там рекой льется) и решил навестить брата родного, который на работе, на сутках был. В общем, под воздействием "стимулятора" сделал пробежку. 12 км по берегу моря в одних плавках, босиком по ракушкам и без прикрытия тела от солнечных лучей. Пока шло действие "стимулятора" я был в полном психологическом комфорте. На обратном пути "винный стимулятор" выветрился, и я просто стал... не смог идти дальше. Ракушки так изрезали ступни, что шаг было не мочь сделать. Солнце пережарило мою избалованную московскую кожу, так, что от продольно-поперечных движений я чувствовал мучительную боль. Пришлось звонить и вызывать машину. Кстати, уверен, если бы у меня с собой было, то я бы дошел. И.Егоров пишет: Неслучайно в прошлом спортсмены –стайеры пытались поддерживать работоспособность , принимая на дистанции «взбадривающие» алкогольные напитки. Грек, который пробежал марафон и упал замертво. Ага…умер он. Уверен, что во время бега он «стимулировался» хорошим греческим винцом. Вот и упал на финише. И кто же будет слагать легенду о том, что первый марафонец прибежал к финишу в дупель пьяным. Конечно, шучу, нельзя спиртное употреблять. Мы здесь все здоровый образ жизни ведем. Но я все таки хочу попробовать махнуть соточку водки на длиной дистанции. Водка в народе известен как стимулятор. Кстати, тут писали о сале укорительно. Слышал от друзей, которые в ГРУ служили, что при переходах на дальние расстояния они брали не энергетики, а шматочек сала.

DroNN: Вячеслав пишет: Водка в народе известен как стимулятор А в физиологии как средство с сильным обезвоживающим эффектом. См. выше пост Vald'a про главную проблему на марафонских дистанциях и делаем соответствующие выводы. Но, как говориться, безумству храбрых... Вячеслав пишет: Слышал от друзей, которые в ГРУ служили, что при переходах на дальние расстояния они брали не энергетики, а шматочек сала. Есть у меня подозрение, что всё дело в интенсивности работы/времени на дистанции. Сало значительно калорийнее различных изотоников, но для его усваивания нужно находиться в коридоре липидного обмена. То есть шагобег и трусца по пересечёнке в течение нескольких часов позволяет организму работать на жирах и эти самые жиры усваивать (ферменты и ЖКТ работают в нормальном режиме), а в марафоне "из трёх" этого стараются избежать всеми средствами.

Vald: Вячеслав пишет: Стаканчик домашнего вина является хорошим стимулятором. А два стаканчика... вообще неудержимым можно стать. Я все таки хочу попробовать махнуть соточку водки на длиной дистанции. Водка в народе известен как стимулятор Т.е. вы хотите на своём личном опыте проверить технологии столетней давности ? В принципе , очень интересно было бы потом почитать впечатления в начале двадцатого века у велогонщиков-профессионалов существовала целая система приёма «соревновательных»напитков: в середине дистанции принимались лёгкие вина , шампанское , ближе к финишу переходили и на коньяк. В результате на финише многие гонщики бывали совершенно пьяны. Описывают случай , когда победителя гонки пришлось после финиша отлавливать с помощью сетей – не разбирая дороги и ужасно виляя , он продолжал крутить педали Вячеслав пишет: Во как! Мне это нравится.

Новичок в л|а: Жахнул водочки и в путь длинною 42 км, если серьезно, лично мне от нечего делать пришел в голову рецепт напитка. Сокосодержащий напиток смешанный с кипяченной водой с сахаром и выжитым лимоном! Пил на СИМ -2010. очень доволен!!!

Игорич: Новичок в л|а пишет: Сокосодержащий напиток смешанный с кипяченной водой с сахаром и выжитым лимоном! попробуйте сахар заменить медом

ROM: Игорич пишет: сахар заменить медом успокаивает. Это состав лучше пить уже после марафона.

Казанцев Николай: salvataggio пишет: а так ли необходимо нам питание на дистанциях до марафона? Питание на марафоне не нужно, достаточно провести тейпер перед марафоном. Его влияние в жару, конечно, для меня меньше, но в жару достаточно питья. Основываюсь на своих марафонах с результатами в районе 2:27-2:28 Возможно, что если бежать марафон за 4-5 часов, то, наверное, потребность в питании возрастет чисто по фактору времени, но я так долго непрерывно никогда не бегал.

Zersenay Tadese: ЭтКазанцев Николай пишет: Основываюсь на своих марафонах с результатами в районе 2:27-2:28 Ну это утверждение может высказать человек имея такой результат, при котором вторая половина была быстрее!



полная версия страницы