Форум » —= РАЗГОВОРЫ О БЕГЕ, ЭКИПИРОВКЕ и др. и пр. =— » Бег зимой (продолжение) » Ответить

Бег зимой (продолжение)

Tngf: Почитал некоторую лит-ру, но ничего, кроме общих рекомендаций(вроде водооталкивающей обуви и температурного режима), не нашел. Прежде всего интересуют советы тех, кто бегает по пересеченной лесной местности, а не по очищенным центральным улицам или паркам:) Экипировка, нагрузки... Какие кроссовки(знакомый военный вообще посоветовал в берцах :) ), существуют ли специальные маски для "облегчения" дыхания в морозную погоду, стоит ли брать воду и др.?

Ответов - 183, стр: 1 2 3 4 5 All

minaev: vlad1819 пишет: летом бегаю с большой поясной сумкой, основная часть которой сзади, а по бокам небольшие подсумки. нравится больше чем с рюкзачком, т.к. вес все таки на костях таза а не на позвоночнике, что для меня существенно. цитата: Кстати, скажите, пожалуйста, а рюкзачки с натяжной сеткой на спине действительно помогают переносить жару? Стоит покупать на лето? А каркас спине не мешает? имхо - полная ерунда, если для бега. он сидеть хорошо не будет, на вас, если вы двигаетесь. для велика - можно еще, т.к. там спина в относительном покое. Ну, зимой-то я бегал с 25-литровым Karrimor Zodiac (2-4 кг). Если потуже затягивать поясной ремень, то он тоже висит на бедрах, а не на плечах. И греет хорошо :) Но зимой это нормально, а вот летом...

vlad1819: minaev пишет: Ну, зимой-то я бегал с 25-литровым Karrimor Zodiac (2-4 кг). Если потуже затягивать поясной ремень, то он тоже висит на бедрах, чтобы нормально "повесить" на таз-бедра рюкзак он должен быть а) сам по себе достаточной длины; б) поясной ремень должен быть хороший, т.е. с подкладочками мягкими, чтобы снимать вес с плеч без сильного утягивания пояса на талии, что мешает дыханию при беге. Таким поясом обладают достаточно тяжелые рюкзаки, а в остальных случаях либо перетягивание талии, либо вес особо не переносится с плеч, идет больше фиксация на спине и все. поправьте, если что не так, может быть Карримор уже чтото новой придумал? Так что для меня моя поясная сумка (кстати - Карримор) в этом смысле - без альтернатив: и плечи разгружает, и спина не потеет. А при беге с грузом бегаю с CAMP-овским 30 литровым, у него фишка - в спине прокладка из очень тоненького металла, в общем можно загнуть спину как хочется, при этом вентиляцию устроить (и в то же время чтобы не прыгал по спине), или наоборот чтобы спину (именно твою осанку) плотно облегал. При этом весит всего около 800 гр. хотя это для беговых рюкзаков много, нужно чтобы он 200-400 гр весил. По этому когда "по легкому" - бегаю с ноунеймом из простой тряпки, которая впитывает пот - он вообще ничего не весит, но на голое тело можно стереть плечи лямками из стропы.

minaev: vlad1819, Карримор ничего нового не придумал, Вы правы, но это все относится, по-моему, к грузу не меньше 4 килограммов. Ну, может быть, от 3. Более легкий рюкзак будет держаться на бедрах и с обычным ремешком. Дыханию поясной ремень вряд ли помешает, он слишком низко сидит. А что у Вас за модель Camp? Вентиляция действительно помогает?


fa: minaev пишет: а вот летом... Чтобы закрыть оффтопик и перевести в нужную ветку: http://maraforum.borda.ru/?1-1-0-00001356-000-0-0-1325627206 Карримор -- вариант не самый удобный, все-таки велосипедная модель. Для бега есть модели получше. Но спина всё равно потеет.

vlad1819: minaev пишет: А что у Вас за модель Camp? Вентиляция действительно помогает? Camp Campack 30. Да, такая конструкция в каркасе удобна, можно смоделировать ту дугу в спинной части, которая тебе нужна. Но, повторюсь - это скорее универсальный рюкзачок, я с ним чего только не делаю - по разным назначениям использую (катание, всякие горные приключения, и просто даже турпоездки). В этом плане очень удачная модель. И сносу нет (т.к. сделан для альпинизма, запас прочности - на высоком уровне). fa пишет: Но спина всё равно потеет. в вопросе отодвигания рюкзака от спины различными видами каркасов всегда будем иметь обратную функцию (ослабление) его фиксации на спине - во первых трение покоя о саму спину уменьшается, во вторых центр тяжести рюкзака отодвигается что будет приводить к колебаниям вправо-влево вокруг оси.

kianu: А если бежать в шиповках, не получится ли так что шипы будут как бы прокалывать клубже снег до твердого покрытия (льда) и тем самым по рыхлому снегу будет чуть проще бежать. Основная проблема же в том что стопа неустойчиво ставится, куда-то ещё проваливается, проскальзывает, подворачивается. Может есть у кого опыт? Я пробовал бегать с "цепями" - работает плохо.

fa: kianu пишет: А если бежать в шиповках Зависит от длины шипов. С коническими 9-12 мм может сработать, хотя сомнительно, что разница будет столь уж заметна. По рыхлому снегу арктики ничуть не эффективнее трабуков. По утоптанному примерно одинаково. А вот по льду, пусть даже прикрытому относительно тонким рыхлым снегом, арктики рулят. Что же до проваливаний, подворачиваний и т.п. - это специфика бега по снежной целине. Либо проходи трассу сперва пешком, специально утаптывая рискованные места, где проваливается, а уж после бегом, либо считай жестким триалом с акцентом на укрепление суставов и связок.

Мишель: По поводу шипов- http://icebug.se/Product.aspx?m=684 или Salomon Spikecross По снегу или льду можно бегать без проблем. Гидросистема- http://www.rei.com/product/811638/camelbak-racebak-hydration-vest-womens-70-fl-oz надевать надо как первый слой,чтоб ничего не мерзнет и все ок. Сегодня я 35км отбегала с системой- нет проблем. kianu пишет: А если бежать в шиповках, не получится ли так что шипы будут как бы прокалывать клубже снег до твердого покрытия (льда) и тем самым по рыхлому снегу будет чуть проще бежать. Основная проблема же в том что стопа неустойчиво ставится, куда-то ещё проваливается, проскальзывает, подворачивается. Может есть у кого опыт? Я пробовал бегать с "цепями" - работает плохо. совершенно верно. Бежала 7-01 кросс 2 мили ШЧМ по плохому снегу. Половина из ребят в обычных шиповках бежали. Я молчу и думаю- ммм ддда начинающие еще . Я ОДИН РАЗ тоже сделала эту ошибку первый год на Аляске. В обычных шипах для кросса или для дорожки просто по снегу или льду. Надо только шипованные кроссовки для трейлраннинга. Бегу и смотрю,как многие из этих ребят просто по снегу проваливали а я в айсбагах спокойно обгоняю ноги не проваливали

kianu: Мишель пишет: Надо только шипованные кроссовки для трейлраннинга. Т.е. для бега по льду и рыхлому снегу подойдет ANIMA или Solomon что Вы указали? В том числе и по голому льду? А длительные кроссы как в них километров на 35+? Не чувствуются ли в итоге шипы? (вопрос смахивает на очень дилетанский) А может прокомментируете ещё что-нибудь на счёт накладок? Сам я пробовал в Yaktrax Pro и в каких-то цепях (названия не знаю, знакомый давал), в итоге цепи оказались не очень плотносидящими, нога ёрзала при беге, да и на 20-ом км эти цепи уже очень сильно ощущаются как по весу так и по давлению, а yaktrax оказались довольно хорошо сидящие на ноге, лёгкие, но всё равно несколько сомнительна их эффективность на льду и тем более на покоцаной тропе, где есть и лёд и трещины и корешки какие-нибудь, где можно запросто зацепиться катушкой.

kianu: Мишель пишет: Бегу и смотрю,как многие из этих ребят просто по снегу проваливали а я в айсбагах спокойно обгоняю ноги не проваливали Значит по рыхлому снегу и льду в Icebug ANIMA BUGrip будет удобнее чем в другой обуви? Рыхлый имеется ввиду 15-30см глубиной, который сложно утаптывается ещё и под которым скорее всего или лёд или земля, есть у нас такие тропы длиной по 8-10км, как раз их и хотелось бы преодолевать с меньшими усилиями/затратами. Если аизбаги с соломоном сравнивать, чему предпочтение отдадите?

Мишель: kianu пишет: Если аизбаги с соломоном сравнивать, чему предпочтение отдадите? Они обе хорошие я просто привыкла к айсбагам уж почти 10 лет. У саломон и айсбаги шипы на пятке а обычные шипы на носке только. У айсбаги больше кол-ва шипов на резине. INOV8 тоже по снегу хорошо но все таки лучше бежать в шипах.

kianu: В России я так понял Icebug ANIMA BUGrip не судьба купить.

fa: kianu пишет: В России я так понял Icebug ANIMA BUGrip не судьба купить. Почему же? click here И опять же, асикс арктик ничуть не хуже, имхо, шипы сменные

kianu: fa пишет: Почему же? click here И опять же, асикс арктик ничуть не хуже, имхо, шипы сменные Точно! Это хорошо, но размера моего нет. У меня 46 европейский, это примерно 12UK, а может и 12.5, нога голая 30.4см + носок + чтоб не давило, наверное 12.5UK в иоге. Так страшно заказывать ещё - поди подбери размер, тут даже когда в магазине меришь потом через пару дней понимаешь что видимо не угадал с размером.

Мишель: kianu пишет: kianu пишет: В России я так понял Icebug ANIMA BUGrip не судьба купить. да заказываю до сих пор с Аляски осенью и сама привезу. НО НО НО в SPORT2000 в Латвии айсбаги появились.

Мишель: fa пишет: Почему же? click here И опять же, асикс арктик ничуть не хуже, имхо, шипы сменные не та модель она без шипов надо ANIMA BUG GRIP легкая модель с шипами

Надежда О.: Ой,я сегодня так намучилась,снега навалило,как всегда ничего не вычещено,с нового года в манеже бегаем-красота!!!Но кросс всё равно приходится по городу и паркам бегать,у кого есть возможность приезжайте в парк культуры вторник,четверг-вечер,воскресенье-утро вот здесь всё почищено

kianu: Мишель пишет: А как на счёт размеров? Лучш взять с расчетом чуть побольше или размер в размер?

kianu: Т.е. если у меня нога 30.5см, то надо 30см брать или 31? Судя по этой таблице http://www.friluftsboden.se/icebug.php получается 13US это 47EU и это 31см.

Alex G.: Мои стопы 297мм. Арктики, впрочем как и весь асикс, US12.

kianu: Простите что задаю так много вопросов, а Icebug HEROS BUGrip как пойдет для длительного бега по рыхлому снегу/льду? Я так понял отличие от ANIMA это бОльшая масса (на 70 грамм) и какие-то механизмы для того чтоб шипами не скребсти бетон (на сколько они надежны?). А так тоже трэил раннинг, тоже шипы.

fa: kianu пишет: У меня 46 европейский, это примерно 12UK У меня 47, соответственно UK 12,5. Точно такого же размера, как и каяно. Уже 2 пары брал через инет, пока проблем не возникало (правда, трабуки взял еще на полразмера больше, с расчетом на более толстые носки в связи с отсутствием в оных гортекса). Так что, имхо, можно пойти в любой магазин, где асиксы есть, и померить. Кстати, о шипах. Фирменные в них такой же конструкции, как в айсбагах: цилиндр с лысками, из которого торчит тонкий цилиндрик. Их уже сносил почти под корень, сменил на конические. Заметил принципиальное отличие: пока конические еще свежие, по кафелю не скользят. Насчет обскребания бетона в арктиках: если шипы 7 мм, то не скребут, но у них запас хода, вероятно, меньше, чем у 9.

kianu: Мишель пишет: INOV8 тоже по снегу хорошо но все таки лучше бежать в шипах. А что посоветуете из INOV8, какую серию? И если их использовать с yaktrax...



полная версия страницы